В этой статье:

Как открыть магазин разливного пива Good Beer

Как открыть успешный магазин разливного пива?

«Минфин» выяснил, как открыть пивной бизнес на примере франшизы магазина разливного пива Good Beer.

Пиво — один из  наиболее популярных алкогольных напитков в мире. Украина — не исключение. И это не удивительно. Пиво стоит сравнительно недорого, а пьют его в больших количествах, по поводу и без повода 95% взрослых людей разного пола, возраста и социального положения.

Рекомендуем!  Как правильно продвигать интернет магазин?

Причем предпочтение отдается «живому» разливному пиву. Народ считает, причем справедливо, что крафтовый напиток самый свежий, и обладает ярким и насыщенным вкусом. Вне зависимости от экономической ситуации в стране, на рынке неизменно представлено множество пивных точек разных форматов.

Это говорит о том, что бизнес на пиве остается рентабельным во все времена. 

На первый взгляд — конкуренция в этом сегменте невероятно высока. Но, не все так плохо. Конкуренция в этом сегменте отчасти снизилась после введения запрета на продажу пива в киосках. Франшиза пивного магазина –– действительно выгодная инвестиция, которая окупиться за несколько месяцев и может приносить хорошую прибыль. Быстро выйти на окупаемость позволяет высокая торговая наценка — до 100-110%.

Разумеется, как и в любом деле, здесь есть свои подводные камни. Чтобы не столкнуться с ними, можно открыть магазин разливного пива по франчайзингу и спокойно работать под «зонтиком» уже раскрученной сети. Плюс такого варианта не только в том, что на вас будет работать коммерческий опыт франчайзера, но и в возможности закупать товар по выгодным ценам. Сетевым заказчикам производители пива предлагают особые цены, гораздо ниже, чем для автономных покупателей. А это — важное конкурентное преимущество и гарантированная прибыль.

Как открыть пивной магазин рассмотрим на примере европейского бренда Good Beer, который активно расширяет свою франчайзинговую сеть в Украине. Кстати, успех бизнеса во многом зависит от компании-партнера, ее стабильности, опыта работы и репутации. На самом деле крупных пивных франшиз на нашем рынке не так много: «Пивной магнат», «Наше пиво», «Хмельной Роджер», «Пиволюб», «Бочка», Море Пива/HOP HEY и несколько других.

Международная компания Good Beer была основана в Германии в 2015 году, головной офис находится в Берлине. Магазины сети работают в Германии, Польше, Украине и России. Компания также открыла свои представительства в Чехии, Казахстане, Белоруссии и Молдове. Good Beer начала освоение Украины с регионов, но сейчас активно развивает свое присутствие на столичном рынке. Всего в Украине около 50 магазинов Good Beer, 16 из которых — в Киеве. Компания внушает доверие: немцы известные пивные эксперты, свое дело знают и при правильном подходе сотрудничество с Good Beer может стать вполне успешным.

Главные расходы

Особенность франшизы магазинов разливного пива в том, что здесь нет конкретной фиксированной цены: у нее слишком много составляющих. Основные компоненты стоимости это брендирование, аренда помещения, торговое оборудование, закупка товара.

В случае Good Beer брендирование обойдется в 190 тысяч гривен. Символика и логотипы компании наносятся на оборудование, транспорт, витрины. Чем чаще потенциальный покупатель видит фирменную символику, тем успешнее будут продажи: восприятие знакомого образа работает на подсознательном уровне, определяя выбор.

Аренда торгового помещения под магазин зависит от места расположения и региона, в среднем это будет 18-20 долларов за кв.м. К примеру, аренда помещения площадью 50 кв.м в Подольском районе г. Киева обойдется примерно 40 тысяч гривен в месяц, в Голосеевском районе, ближе к центру города — 60 тысяч, на Институтской и Крещатике — от 70 тысяч.

Затраты на торговое оборудование составят в среднем 40 тысяч гривен. Сколько вы будете ежемесячно тратить на закупку пива — зависит от количества кег. В Good Beer говорят, что первая партия обойдется примерно в 30 тысяч гривен. Закупать, кстати, придется не только пиво, но и вино, а также традиционные пивные снеки, вроде чипсов, гренок, орешков, вяленой рыбы, мяса.

Основные стартовые расходы составят примерно 300 тысяч гривен. К этой сумме нужно добавить стоимость отделочных и ремонтных работ (около 30 тысяч гривен), приобретение кассового аппарата (5 тысяч ). Также понадобиться вывеска на входе, витрина-холодильник для хранения снеков, стойка, кеги для пива, кондиционер, пеногасители, связь и прочее. И конечно же — заработная плата работникам: для магазина площадью 50 кв.м понадобится минимум два человека (еще 30 тысяч гривен в месяц). В целом это еще около 100 тысяч гривен. В итоге получаем стоимость «входного билета» в бизнес на уровне 400 тысяч гривен.

Что приятно, не придется, как в других случаях, платить паушальный взнос и рекламные отчисления. Роялти в пользу франчайзера составит 2% от оборота в месяц.

Эксперты Good Beer обещают, что магазин окупится в высокий сезон (летом) примерно за 2 месяца, в средний (межсезонье) –– за 2,5 месяцев и в низкий (поздняя осень, ранняя весна, зима) –– за 4 месяца.

Согласно расчетам компании Good Beer, чистая прибыль в сезон может составить свыше 215 тысяч гривен, в средний сезон – 150 тысяч гривен, в низкий – 71 тысячу гривен в месяц.

Прицел на спальный район

Во многом успех бизнеса зависит от расположения магазина. Он должен располагаться в месте с большим потоком людей. Это значит, что в период с 16:00 до 18:00 возле торговой точки должно проходить не менее 360 человек –– для городов с населением менее 1 млн, и более 480 человек –– в мегаполисах. И проезжать 1000-2500 автомобилей.

Обязательно должно быть место для парковки. Кстати, магазин логично располагать не в центре, а в спальных районах –– обычно свежее разливное пиво покупают по дороге домой. Не стоит открывать магазин рядом с супермаркетами, где «пенное» можно купить вместе с продуктами, а также поблизости пабов, баров и т.п.

У Good Beer нет особо жестких требований к помещению. Главное –– интенсивный трафик с большим потоком людей.

Площадь магазина должна быть не меньше 30 кв.м. Оптимальный вариант –– 50 кв.м.

Оборудование

Торговое оборудование для магазина разливного пива продают как украинские, так и зарубежные компании, выбор очень широкий. А если вы будете работать с Good Beer, то можно купить его у компании (цена средняя по рынку). Зато пивное оборудование Good Beer предоставляет бесплатно, как и его сервисное обслуживание.

Стандартный комплект для оснащения пивного магазина: охладитель, поддерживающий температуру напитков около +5 градусов, холодильник, прилавок, стойка для установки разливочных кранов –– пивная колонна, пивные краны и шланг, кеги для перевозки пива, баллон с газом, редуктор, для поддержания давления в баллоне, каплесборник, витрина для закусок.

Революцию на пивном рынке произвели устройства, которые наливают пиво без пены, за счет изменения давления в ПЭТ-бутылке. Это позволят избегать потерь напитка, а процесс налива стал гораздо быстрее.

Набор оборудования зависит от способа охлаждения пива: с помощью охладителя, холодильника или комбинированный. Охладители стоят дорого, поэтому традиционно используются холодильники –– в них ставят кеги с пивом.

Товар

По словам сооснователя сети Good Beer Игоря Сороки, компания заключила с производителями национальный договор на выгодных условиях и работает напрямую, без посредников, поэтому цены на пиво максимально выгодные. Франчайзи получает скидку 10-20% от базовой цены. Плюс, что немаловажно, это гарантированно качественная продукция, которая поставляется в срок.

У «пивных» франчайзеров довольно жесткие требования к асортименту. Для хорошей выручки в магазине должно быть не менее двадцати сортов пива, а также другая продукция. Good Beer продает пиво, сидр, безалкогольные напитки от официальных дистрибьюторов:

  • SUN InBev Ukraine,
  • ПАТ «Карлсберг Україна»,
  • ПрАТ «Оболонь»,
  • ПАТ «Пиво-безалкогольний комбінат «Радомишль» (компания «Перша Приватна Броварня»).

Также компания работает с другими пивоварнями по производству живого пива.

Общая линейка составляет более 160 сортов пива. Что будете продавать именно вы, решают маркетологи сетевика.

Снековая продукция и вино должны поступать в магазин от утвержденных франчайзером поставщиков.

Также в магазине должны быть представлены разные виды сидра, безалкогольные напитки, квас.

Что получает франчайзи

Кроме уже «раскрученного» бренда и специальных цен на товар, вы получите от Good Beer пошаговый план открытия магазина и точные финансовые расчеты по проекту. Франчайзер поможет с выбором помещения, его брендированием, реконструкцией и дизайном, всем необходимым оборудованием. Оформит вывески, наружную и внутреннюю рекламу. Обычно магазин открывается очень быстро — за две недели.

Франчайзер предоставляет подробные инструкции по ассортименту, выкладке товара, организации рабочего пространства и подсобных помещений. При его участии устанавливается программное обеспечение, подключаются онлайн кассы. Как уже упоминалось, вам нужно купить только торговое оборудование, а пивное (охладители, краны и пр.) франчайзер дает бесплатно.

В ходе работы специалисты Good Beer будут выполнять полное сервисное обслуживание пивного оборудования: регулярную промывку системы, ремонт охладителей и кранов. Пивные системы необходимо регулярно промывать для обеспечения их нормальной работы и для предотвращения прокисания пива. Good Beer делает это за свой счет.

Франчайзер объяснит все нюансы работы, обучит и проинструктирует персонал. Реклама и маркетинг, а также фирменная продукция (пакеты, футболки и пр.) тоже ответственность Good Beer. Разумеется, ваш магазин будет «раскручиваться» за счет сети. В процессе работы вам предоставят все необходимые консультации.

Плюсы и минусы

Плюсы использования франшизы очевидны: поддержка франчайзера на всех этапах работы, «обкатанные» модели ведения бизнеса, надежные поставщики и выгодные цены на товар, качественное оборудование, рекламная поддержка и пр. Кроме того, если нужен кредит, взять его проще при сотрудничестве с уже известным брендом — банки обращают на это внимание.

Главный минус — ограничение свободы: вы делаете только то, что вам говорит франчайзер и что указано в условиях договора. Самый важный пункт: вы торгуете только той продукцией, которую выбирает сетевик, в данном случае, Good Beer. Даже в случае, если вы найдете поставщиков с более дешевым и не мене качественным товаром, работа с ними будет невозможна по условиям франшизы. Кроме того, необходимо соблюдать принцип неконкуренции: вы не будете иметь права открывать собственный магазин аналогичного формата.

Условия кредитования

Несмотря на то, что стартовые инвестиции в магазин разливного пива относительно небольшие, достаточной суммы у вас может и не оказаться. В этом случае потребуется кредит. Выгодные условия кредитования предпринимателей предлагает Приватбанк в рамках программы «КУБ – Країна успішного бізнесу».

Банк готов предоставить сумму в размере 50% стоимости франшизы — до 1 млн грн. Обязательное условие: предприниматель должен иметь опыт ведения бизнеса не менее года. Минимальный размер кредита – 50 тыс. гривен. Важно, что кредиты выдаются частным предпринимателям и юридическим лицам без залога.

В первые 6 месяцев ставка составит 1,8% от суммы кредита в месяц, следующие полгода — 1,6%.

Країна успішного бізнесу

Источник: https://minfin.com.ua/2019/09/05/38931476/

LIDOS — автоматизация пивных магазинов

Открыть магазин разливного пива — отличный вариант для тех, кто решил затеять свое дело. Пиво — продукт, который пользуется неизменным спросом у россиян, это самый популярный слабоалкогольный напиток в стране, поэтому если правильно наладить такой бизнес, он будет процветать даже в кризис. Мы подскажем вам, как открыть свой магазин разливного пива с нуля, избежав при этом распространенных ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.

Почему выгодно открыть свой пивной магазин

Кроме того, что пиво пользуется спросом, у решения открыть пивной магазин есть еще несколько неоспоримых преимуществ:

  • такой бизнес требует относительно небольших начальных финансовых вложений;
  • для пивного магазина достаточно торгового зала небольшой площади — аренда не будет стоить дорого;
  • не придется столкнуться со сложными бизнес-процессами — управлять пивным магазином получится без опыта или специального образования.

Открыть свой магазин разливного пива можно двумя способами.

  • Попытаться сделать это самому. Вероятно, у вас получится. Но для этого придется перерыть тонну информации, при этом вы рискуете наделать много ошибок, а процесс открытия пивного магазина может сильно затянуться.
  • Обратиться за помощью к профессионалам. Грамотный консалтинг и практическая поддержка от людей, которые знают пивной бизнес «от» и «до», сэкономит вам не только время и нервы, но и деньги.

Мы поможем вам открыть магазин разливного пива «под ключ» в Санкт-Петербурге. При этом мы не предлагаем франшизу, вам не придется делиться своей прибылью, это будет ваш и только ваш бизнес! Мы просто окажем вам помощь на этапе его становления. Мы знаем, как открыть магазин разливного пива с нуля, и поделимся с вами своими знаниями и опытом.

Что нужно, чтобы открыть пивную точку: первые шаги

Итак, вы решили открыть магазин разливного пива. С чего начать? Конечно, с выбора подходящего помещения. Местоположение пивной точки имеет ключевое значение, ведь именно от него зависит, как много покупателей у вас будет.

На этом этапе важно найти место с высоким показателем проходимости. На основании собственного опыта мы точно знаем, какие критериям должно отвечать такое помещение. Мы отберем и предложим вам все подходящие варианты, а также поможем провести переговоры с арендодателями, договоримся о возможности снижения арендной платы и ее отсрочке на время запуска магазина. Также мы позаботимся о том, чтобы в договор аренды были внесены важные пункты, которые обеспечат комфортное и безопасное ведение бизнеса.

Следующий шаг: ремонт помещения «под ключ». Сделаем за 1 день!

От того, как выглядит пивной магазин, в немалой степени зависит, захотят ли покупатели сюда возвращаться. Поэтому ремонт и оформление торговой точки очень важны. Мы знаем, как создать атмосферу, которая будет привлекать клиентов. Предоставив вам фотографии уже готовых помещений, мы поможем выбрать оптимальный дизайн для вашего.

А главное, мы организуем отделку магазина по индивидуальному проекту. В течение одного (!) дня опытные строители, специализирующиеся на пивном бизнесе, установят в магазине барную стойку, стену для крепления кранов и все необходимые полки.

Стоимость отделки пивного магазина зависит от цены материалов и сложности работ, в среднем она составляет 30-40 тысяч рублей.

Также мы предоставим вам список хозяйственных товаров, необходимых для того, чтобы открыть свой магазин разливного пива. На первый взгляд это мелочь, но она будет способствовать тому, чтобы вы не покупали ничего лишнего и тем самым сэкономили свои вложения в бизнес.

Грамотная реклама позволит продавать больше пива.
Мы поможем вам громко заявить о себе!

На объемы продаж в пивном магазине влияют мельчайшие детали: имеет значение и его название, и внутреннее оформление, и наружная реклама. Мы поможем придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое легко запоминается, а также разработаем логотип и концепцию заведения, подскажем, как лучше его рекламировать.

Чтобы «раскрутить» магазин разливного пива, стоит использовать в первую очередь наружную рекламу. Мы организуем изготовление:

  • баннеров;
  • коробов;
  • стрит-лайнов;
  • табличек и плакатов;
  • стрелок-указателей и следов на полу;
  • объемных букв со светодиодной подсветкой;
  • рекламных листовок;
  • пластиковых дисконтных карт и т. д.

При необходимости мы поможем вам согласовать наружную рекламу с ТСЖ или городской администрацией.
На то, чтобы изготовить наружную рекламу пивного магазина, уйдет до 7 дней. Установка рекламных конструкций будет произведена в день открытия магазина или же накануне. Мы обеспечим отличное качество изготовления и монтажа рекламы по ценам ниже общегородских. Точную стоимость всех этих работ вы будете знать заранее!

Важный этап: работа с поставщиками.
Поможем выбрать ассортимент, закупить товар и установить оборудование

Большой опыт работы в пивном бизнесе позволил нам хорошо изучить потребительский спрос на хмельной напиток, а также вяленую рыбу и другие закуски. Мы поможем вам организовать оптимальный ассортиментный ряд, обеспечить торговую точку сортами, которые продаются лучше всего, правильно разложить товар.

Также мы окажем содействие:

  • в заключении договоров с поставщиками пива, закусок и ПЭТ-тары;
  • в установке оборудования (кранов и охладителей) по договору безвозмездной аренды;
  • в приобретении холодильной витрины для торговли вяленой рыбой и т. д.

Мы подскажем, как правильно пользоваться кранами для розлива, заборными головками, редуктором к газовому баллону, как ухаживать за оборудованием и как обеспечивать его работоспособность.

Хороший продавец — живой двигатель торговли.
Мы подберем и обучим персонал

Факт, что хороший продавец продает больше пива, доказательств не требует. Чтобы найти сотрудников, которые увеличат вашу прибыль, доверьте дело профессионалам. Мы в кратчайшие сроки подберем персонал с учетом ваших пожеланий:

  • проведем собеседования с кандидатами;
  • организуем мастер-классы и обучим продавцов;
  • предоставим все необходимые должностные инструкции и специально разработанный «сценарий работы продавца», который позволяет правильно общаться с покупателями;
  • поможем оформить трудоустройство ваших сотрудников.

С нашей помощью вы обретете грамотных продавцов, которые будут надежными помощниками в бизнесе!

Деньги любят счет.
Организуем бухгалтерский и управленческий учет для Вашего магазина

Для многих, кто впервые открывает свой бизнес, вопросы бухгалтерского и управленческого учета представляют наибольшую сложность. Мы научим вас в этом разбираться:

  • обеспечим решение вопросов формы собственности;
  • поможем в кратчайшие сроки открыть ИП или ООО, если вы этого еще не сделали;
  • обучим правильно вести учет товара, проводить инвентаризации, контролировать работу персонала;
  • предложим бухгалтера, который будет вести квартальные отчеты, а также решать все необходимые вопросы в данном направлении;
  • при желании установим наш комплекс «Планшет 54-фз», позволяющий автоматизировать бизнес по продаже разливного пива и вести удаленный контроль за ним (с 1 апреля 2017 года такие онлайн-кассы обязательны для всех продавцов).

Мы предоставим все необходимые консультации по вопросам бухгалтерии и налогообложения, в том числе и после открытия магазина.

Обеспечим защиту Вашего бизнеса

По вашему желанию мы позаботимся об охране и видеонаблюдении для пивного магазина. Наши партнеры из охранных структур помогут защитить вашу торговую точку от незаконного проникновения. А установленные видеокамеры позволят вам следить за работой заведения в любое время, где бы вы ни находились.

Сколько будет стоить открыть магазин разливного пива и как быстро он окупится?

Для того, чтобы открыть пивной магазин «под ключ», потребуется 200-250 тысяч рублей. Этот бюджет включает в себя стоимость арендной платы, отделки и изготовления рекламы, закупки товара (пива, закусок, ПЭТ), а также оплату наших услуг. Цена зависит от многих фактторов и начинается от 70 тысяч рублей.
Также мы оказываем дополнительные услуги, которые оплачиваются по договоренности:

  • сопровождение бизнеса;
  • помощь в раскрутке;
  • проведение необходимых мероприятий по повышению рентабельности.

В зависимости от выбранного вами пакета услуг, на то, чтобы открыть магазин разливного пива, уйдет от 7 до 30 дней.

При правильно организованном бизнесе и хорошем ассортименте ежемесячная прибыль магазина разливного пива может составлять более 30 — 100 тысяч рублей в теплое время года (зимой обычно на 30% меньше). Таким образом, вы сможете компенсировать начальные затраты в течение 5-6 месяцев, после чего ваша торговая точка будет работать исключительно на прибыль.

Познакомьтесь, это Давид.
Он знает как открыть успешный магазин разливного пива!

Работами по открытию магазинов разливного пива «под ключ» ведает наш партнер Давид. Он более 7 лет занимается пивным бизнесом — как в качестве владельца преуспевающих торговых точек, так и в качестве помощника по их созданию. О том, как открыть магазин по продаже разливного пива, Давид знает все!

Давид: «Любой бизнес можно открывать и самому. Но всегда лучше воспользоваться услугами профессионалов. Добро пожаловать в пивное сообщество Санкт-Петербурга! Обращайтесь, я буду рад вам помочь!»

Свяжитесь с Давидом, позвонив по телефону +7 (921) 872-28-77. Сошлитесь на сайт LIDOS, чтобы получить максимально выгодные условия сотрудничества.

Источник: http://amp.lidosgroup.ru/for-clients/otkryt-magazin-razlivnogo-piva.html

Открытие магазина продажи разливного пива – пошаговая инструкция по составлению бизнес плана + готовый пример расчетов

Ежегодно россияне потребляют большое количество алкогольных напитков, самыми распространенными являются пиво, вино, шампанское, водка и т.п. Разливное пиво пользуется более высоким спросом, нежели бутылочное, так как обладает лучшим качеством и вкусом. 

Продажу разливного пива можно считать очень перспективной сферой деятельности для предпринимателя, которая обеспечит стабильный и высокий доход. Окупаемость в этой отрасли достаточно высокая, что порождает множество желающих заняться этим видом бизнеса, а следовательно и высокую конкуренцию.

Большое количество предпринимателей просто не смогли в итоге окупить данный бизнес. Поэтому стоит серьезно отнестись к разработке продуманного бизнес плана, тщательно рассчитать все необходимые расходы, последовательно идти по намеченной траектории.

Рассмотрим подробно, как составить успешный бизнес план открытия магазина по продаже разливного пива.

Для того, чтобы открыть свой бизнес всегда в первую очередь необходимо проанализировать ситуацию в выбранной отрасли. Необходимо оценить спрос, рентабельность и конкуренцию.

В России пиво является достаточно востребованным продуктом. Несмотря на это, пивной рынок стабильно сокращается. Связано это с государственной политикой регулирования продажи пива: стоимость акциз за литр пива повышается, что ведет к росту цен.

Согласно официальным статистическим данным, потребление пива россиянами в 2016 году значительно ниже пикового значения 2008 года. По сравнению с другими странами (например, с Чехией) потребление пива гражданами России достаточно невелико.

Тем не менее пиво остается любимым напитком большого количества россиян, так как по статистике в год простой россиянин выпивает больше пива, чем водки или шампанского.

Целевая аудитория такого бизнеса – мужчины от 18 до 55 лет. Конкурентами в пивном бизнесе являются заведения различного формата вроде пивных и спорт-баров, заведений, продающих крафтовое пиво и т.п. Однако обычные магазинчики разливного пива ближе к народу, так как не каждый гражданин может себе позволить регулярно ходить в бары. Другое дело, если речь идет об обычных и недорогих пивнушках, здесь придется побороться за покупателя. Особенностью открытия такого бизнеса – отсутствие на сегодняшний день конкуренции с крупными концернами, что значительно облегчает задачу начинающему предпринимателю.

Предпринимателю необходимо учитывать и принимать во внимание тот факт, что реализация разливного пива считается сезонным бизнесом, так как выручка, а следовательно и прибыль, в сезон примерно на 40 % выше.

Поиск капитала

Безусловно, наиболее благоприятным вариантом для открытия бизнеса будет использование принадлежащих лично вам денежных средств. Однако что делать, если их недостаточно?

  • банковский кредит
  • государственная поддержка начинающих предпринимателей
  • поиск компаньона

Первый вариант является наиболее очевидным для начинающего предпринимателя. Однако взятие кредита в банке подразумевает огромный риск, потому перед совершением такого шага необходимо удостовериться в успехе задуманного.

Второй вариант является менее рискованным, но достаточно непросто получить государственную поддержку. Для получения одноразовой денежной помощи от государства необходимо числиться в центре занятости как безработный, предоставить все нужные документы, а также готовый бизнес план. Специальная комиссия определит стоит ли оказывать вам материальную помощь, а также сумму выплаты.

Наконец, третий вариант является наиболее безопасным – необходимо найти человека, готового вложить свои средства в ваш бизнес. Поискать компаньона можно среди друзей, знакомых и родственников.

Регистрация бизнеса

Для открытия бизнеса по реализации пива предпринимателю в первую очередь необходимо ознакомиться с соответствующими законами. В ФЗ № 218, принятом в 2011 году, ужесточились требования, касающиеся продажи алкогольной продукции.

Введен запрет на ее продажу в образовательных учреждения, на вокзалах и рынках, в транспорте и на его остановках, медицинских учреждениях и т.п. Но согласно этому закону теперь продавать пиво могут не только организации, но и частные предприниматели.

В 2013 году был принят закон, согласно которому пиво разрешается продавать только в установленные часы, а также запрещается торговля алкоголем в ларьках и киосках. названных законов обязательно должно быть известно предпринимателю.

Далее необходимо зарегистрировать организацию. Сделать это можно с помощью специальных онлайн сервисов, которые бесплатно помогут сформировать необходимую документацию.

Для регистрации бизнеса нужно определиться с организационно-правовой формой предприятия, в данном случае это может быть ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Эксперты рекомендуют останавливаться на втором варианте.

Связано это с тем, что торговля слабоалкогольными напитками подлежит строжайшему контролю со стороны соответствующих органов, а для ООО предусматривается более простая система налогообложения при одинаковой необходимости и для ИП, и для ООО вести учет объема розничных продаж.

Собрав все необходимые документы, бизнесмену необходимо отнести их в ФНС или МФЦ и затем получить готовые документы о регистрации.

Поиск и аренда помещения

Успех бизнеса по реализации разливного пива сильно зависит от расположения магазина. Наиболее благоприятным расположением торговой точки считается оживленная многолюдная улица в многоэтажном районе.

Поиск помещения следует начать с новопостроенных высотных районов, где пока еще немного конкурентов или их нет. Другое преимущество таких районов связано с тем, что в новостройки переезжает преимущественно молодежь, которая является активным потребителем пива.

Не стоит выбирать помещение, расположенное далеко от жилых домов, так как пиво покупается людьми для потребления дома, а потому его берут недалеко от дома.

С помощью специальных электронных справочников предприниматель может оценить количество и месторасположение потенциальных конкурентов, и выбирать место под магазин на основе полученных данных. Выбранный район также необходимо оценить лично, посмотреть на контингент жителей, оценить количество проходящих людей и проезжающих автомобилей. Стоит помнить, что нахождение пивного магазина не допускается в близком соседстве со школами, медицинскими учреждениями, детскими садами, объектами культуры и спорта, автозаправочными станциями и т.п.

Далее, пиво может продаваться исключительно в зарегистрированном в реестре недвижимости помещении (то есть не подойдут ларьки и киоски). Площадь помещения может быть небольшая – 30-50 кв. метров, из которых около 10 нужно оставить для размещения склада.

Арендная плата разнится в зависимости от города, состояния ремонта и расстоянии от метро и остановок. В небольших городах это будет стоить около 10-20 тыс., если речь идет о Москве – то примерно от 50 и до 100 тыс. в месяц.

Хорошим расположением магазина также будет считаться место недалеко от рынка или торгового центра с плотным автомобильным потоком, где среди большого количества проезжающих найдутся желающие приобрести напиток.

Приобретение необходимого оборудования

Известно два варианта приобретения оборудования для точки реализации разливного пива:

  • аренда всего необходимого у поставщиков пива
  • покупка оборудования в свою собственность

Первый вариант является более дешевым и может быть выгоден в случае неудачи, так как не придется искать покупателей для продажи оборудования. Однако в этом способе есть и подводные камни: в случае аренды предприниматель обязуется продавать исключительно пиво данного конкретного производителя, что может негативно сказаться на продаже напитков.

Некоторые эксперты считают, что первое время необходимо закупать продукцию у нескольких производителей, чтобы определиться с ассортиментом, которые больше нравится покупателям, и затем оставить только наиболее востребованную продукцию.

Первый вариант может подойти новичкам бизнеса, кто не хочет закупать дорогое оборудование, не освоившись в новой отрасли.

Что придется закупить? Примерный список необходимого оборудования выглядит следующим образом: специальное оборудование для розлива, баллоны с углекислым газом, охладитель на несколько контуров, пивная колонна пеногасители, шланг и крепеж, поддоны, газовый редуктор, кеги, холодильная камера, барная стойка и прочая мебель, кассовый аппарат. Для магазина в 30-35 кв. метров можно уложиться примерно в 250 тыс. рублей.

Приобрести оборудование можно у одного из местных поставщиков, который, как правило, предоставляет специалиста для его установки. Также следует помнить о том, что пивному оборудованию необходимо регулярное обслуживание.

Поиск поставщиков

Следующий этап открытия магазина – поиск поставщиков. В первую очередь это должны быть сорта живого пива, наиболее любимые местными жителями. Как правило, 6 из 10 популярных сортов пива являются местными. Преимуществами для покупателей являются невысокая стоимость и знакомый вкус.

Такое живое пиво имеет очень короткие сроки хранения, поэтому следует заранее рассчитывать количество приобретаемого продукта. Оставшимися 4 сорта могут быть не столь известные местному покупателю, но имеющие хорошие вкусовые качества, а также более длительный срок хранения.

Такой ассортимент помогает сохранить разнообразие, а значит и больший поток покупателей.

Закупать пиво можно у оптовых поставщиков либо у завода-производителя. Цена у оптовых поставщиков выше, однако этот вариант является более предпочтительным для начинающего предпринимателя, так как для заказа у завода-производителя нужно иметь достаточно высокий оборот продукции, приравненный примерно к 5-6 небольших магазинам.

В сезон ассортимент можно разнообразить безалкогольными разливными напитками – лимонадом и квасом. Также полезно включить в продажу сушеную и вяленую рыбу, орешки, семечки и прочие закуски к пиву.

Наценку на пиво следует делать в размере от 30 до 100 % в зависимости от сложности транспортировки и цен ближайших конкурентов, на закуски же – 20-25 %, чтобы покупатель не предпочитал идти в ближайший супермаркет за более дешевым продуктом.

Кроме того, предпринимателю необходимо закупить тару для разливного пива, эта статья расходов недолжна быть высокой, так как оптом пластиковые бутылки можно купить за цену около 5 руб. за 0,5 л, 6 руб. за 1 л и 7 руб. за 1,5 л.

Предпринимателю обязательно необходимо знать о том, что с 1 июля 2017 года запрещена реализация пива в таре объемом более 1,5 л.

Реклама пивного магазина

Для привлечения покупателей необходимо сделать качественную и яркую рекламную вывеску. Желательно, чтобы вывеска была световая, тогда ее будет видно когда на улице темно, так как основное количество покупателей приходит вечером. Стоимость вывески будет стоить примерно 20 тыс. рублей. Также будут полезны специальные стенды и вывески, повествующие о скором или недавнем открытии и раздача листовок.

Для того, чтобы получить постоянных покупателей в начале деятельности магазина, можно придумать интересную рекламную акцию (например, дегустация пива или 0,5 л в подарок при покупке 1,5 л). Также рекомендуется стимулировать покупать большие объемы продукции, делая, например, скидку. И естественно, хорошее качество продукции также послужит неплохой рекламой, ведь сарафанное радио, еще никто не отменял.

Реклама в СМИ в данном виде бизнеса является достаточно дорогой, но неэффективной. В данном случае наружная реклама принесет гораздо больше результатов.

Поиск сотрудников

Для обеспечения ежедневной работы магазина с 8.00 до 22.00 необходимо два сотрудника. Если предприниматель решил самостоятельно продавать продукцию, рекомендуется все-таки найти еще одного продавца для подмены. Квалификация сотрудников в этом деле не имеет большого значения. Продавцом может стать лицо любого пола, старше 18 лет и имеющее медицинскую книжку. Ну и следует учитывать человеческий фактор, обязательно контролировать продавцов для исключения случаев обмана предпринимателя.

Расходы, доходы, окупаемость и прибыль

Итак, стартовый капитал для создания магазина разливного пива будут включать в себя следующие статьи:

  • регистрация бизнеса
  • аренда (или покупка) помещения, также его ремонт
  • приобретение и установка необходимого оборудования
  • вознаграждение сотрудникам
  • реклама и продвижение
  • продукция на продажу

Также следует обратить внимание и на охрану магазина, установить видеонаблюдение и кнопку быстрого реагирования. Режим видеонаблюдения поможет дисциплинировать продавцов, а кнопка быстрого реагирования подготовит к любым возможным инцидентам. Кроме того, необходимо располагать определенной суммой на различные неочевидные расходы (вроде канцелярии или коммунальных платежей). В целом начальная сумма расходов равна примерно 500-600 тыс. рублей, при средних показателях затрат.

Для покрытия всех расходов на содержание магазина в месяц необходимо реализовывать товар на 250 тыс. рублей, для получения прибыли необходима реализация в 300-350 тыс. рублей. При наценке на пиво 50-100 % чистая прибыль будет около 15 %. В этом случае магазину необходимо продавать товар на 10 тыс. рублей в день. При таком обороте магазин окупится за 10 месяцев. В теплое время года окупаемость пивного магазина будет намного выше. Здесь приведены среднестатистические цифры, более точная информация может быть получении на основе анализа конкретных условий открытия магазина. 

Рассмотрим пример расчетов минимальных затрат для бизнес плана открытия магазина разливного пива в Москве:

  • регистрация организации и юридическая консультация – 25 000 р.
  • аренда торгового помещения 35-40 кв.м. (не в центре города и не очень далеко от метро) – 40 000 р.
  • услуги риелтора – 20 000 р.
  • ремонт и дизайн помещения – 50 000 р.
  • оборудование – 200 000 р.
  • заработная плата – 20 000 р. на сотрудника
  • различные мелкие расходы (упаковка, канцелярские товары и т.п.) – 5000 р.
  • видеонаблюдение и кнопка быстрого реагирования – 20 000 р.
  • закупка первой партии пива – 70 000 р.

Данные расходы применимы для закупки 15 сортов пива. Итог: 450 000 р. Ежемесячные затраты будут составлять около 250 000 р. Тогда обязательный ежедневный доход должен быть 9000 р. При минимальной стоимости заказа в 300 р. для простой окупаемости бизнеса хватит стабильного наличия 30 покупателей в день. 

Успех предприятия зависит не от удачи или везения, а от каждого принятого предпринимателем решения, начиная от выбора расположения магазина и заканчивая культурой обслуживания покупателей.

Источник: https://www.finanbi.ru/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva-s-nulya-poshagovaya-instrukciya-s-chego-nachat-biznes-plan-s-raschetami-356