Как открыть мясной магазин правильно?
В этой статье:
- 1 Как открыть мясной магазин — самый подробный кейс для начинающих
- 1.1 Вначале была идея продавать мясо
- 1.2 Первые шаги в мясном бизнесе
- 1.3 Место для торговли
- 1.4 Как и где закупать мясо для магазина
- 1.5 Как общаться с покупателями
- 1.6 Оборудование для мясного магазина
- 1.7 Стартовый капитал для открытия магазина
- 1.8 Ищем поставщика мяса для магазина
- 1.9 Какую делать накрутку на товаре?
- 1.10 Конкуренты в мясном бизнесе
- 1.11 Хитрое ИП для малого бизнеса
- 1.12 7 практических рекомендация для начинающих предпринимателей
- 2 Как открыть мясной магазин с нуля и заработать — пошаговая инструкция
- 2.1 Как открыть свой мясной магазин с нуля
- 2.2 Как открыть мясной магазин: выбираем формат торговой точки
- 2.3 Что нужно для открытия магазина: список документов
- 2.4 Как открыть мясную лавку в кризис
- 2.5 Мясной бизнес: составляем бизнес-план
- 2.6 Сколько стоит открыть мясной магазин
- 2.7 Сколько можно заработать на мясной лавке
- 2.8 Как повысить доходность мясной лавки
- 2.9 Заключение
- 3 Как открыть мясной магазин с нуля
- 3.1 Изучите ваших будущих конкурентов
- 3.2 Изучите поставщиков мяса
- 3.3 Составьте бизнес-план
- 3.4 Зарегистрируйте бизнес
- 3.5 Выберите помещение или место для торговли
- 3.6 Оформите разрешительную документацию
- 3.7 Закупите оборудование
- 3.8 Наймите рабочий персонал
- 3.9 Закупите мясо
- 3.10 Начните рекламировать
- 3.11 Развивайте бизнес и подумайте о торговле мясом через Интернет
- 3.12 Бизнес-план мясного магазина + полезное видео
- 3.13 Риски мясного магазина, ошибки и нюансы торговли
- 3.14 Полезные ссылки
Как открыть мясной магазин — самый подробный кейс для начинающих
Привет всем! Я — Дмитрий Стенин и сегодня я хочу вам рассказать, как открыть мясной магазин и достойно зарабатывать с его помощью. Надеюсь, что мой личный опыт ведения бизнеса окажется для кого-то реально полезным.
Поскольку все ниже описанное испытано мной «на собственной шкуре», это может помочь начинающим быстрее справиться с типичными трудностями и начать поднимать большие деньги.
Вначале была идея продавать мясо
Идея заниматься бизнесом по продаже мяса появилась у меня следующим образом.
Проанализировал спрос на рынке и решил открыть свой магазин
В спальном районе Омска, где я живу, нет никаких супермаркетов. Практически весь ассортимент продукции, включая мясную, предлагается в одном только магазине. То есть раньше здесь не было отдельной лавочки, где можно было бы отовариться соответствующим продуктом.
Я внезапно осознал это, когда шел в этот самый магазинчик за курицей (честно скажу, что тогда еще не «вкалывал» в спортзале, режимов не соблюдал, а потому питался всем подряд).
«Это ведь что получается – подумал я, — всем жителям района, которым нужно мясо, как мне сейчас, например, больше некуда пойти, кроме как сюда?»
Так почему бы не сделать здесь отдельную мясную лавку!
Первые шаги в мясном бизнесе
Я в то время мало что в коммерции понимал. К счастью, у нас в семье есть прекрасный образец для подражания – это моя мама, предприниматель с 20-летним стажем. У нее на рынке есть своя точка по продаже молочной и колбасной продукции.
Она меня и снабдила контактами надежного рыночного поставщика, остальным, впрочем, предоставив мне заниматься самостоятельно.
Итак, я арендовал холодильник, используя при заключении договора «хитрое ИП» (подробнее расскажу об этом ниже), после чего начал торговлю мясом.
Мне абсолютно ничего не было известно о продукции – даже что и как в этой сфере называется. А ведь всякий мясной кусок имеет собственную вырезку с индивидуальным названием.
Поставщик привез мне мясо, после чего я стал за прилавок и начал торговлю. Таким был старт моей предпринимательской деятельности.
Собственно говоря, даже тем, кто не интересуется конкретно этим видом бизнеса, будет интересно прочитать эту статью, поскольку, независимо от того, какой товар вы продаете, важно знать, как правильно это делать. Плюс я обещал разъяснить, что значит «хитрое ИП».
Место для торговли
Итак, рассказываю, как открыть мясной магазин и как поэтапно строится этот бизнес.
Спальный район – самое подходящее место для открытия магазина
В первую очередь, надо подумать об аренде подходящего места для торговли. Оно должно находиться там, где:
- больше всего проходимости;
- поблизости отсутствуют конкуренты — магазины, продающие мясо, и супермаркеты.
В новостройках не рекомендую арендовать помещение для торговли. Иначе рискуете прогореть.
Так, кстати, и случилось с одним моим знакомым. Я еще у него холодильник приобрел за 50к, хотя его реальная цена – не меньше 70к.
Говоря о реальных местах, где у вас точно не возникнет трудностей с целевой аудиторией, стоит упомянуть о:
- Спальном районе, поскольку здесь живет большое количество людей;
- Деревне – я не захолустье имею в виду, но хорошую деревню, рядом с которой работают фермеры, с которыми вы могли бы договориться. Затрат точно было бы меньше, чем в городе. А дохода на порядок больше в связи с отсутствием конкуренции.
Как и где закупать мясо для магазина
Затем время подумать о товаре, то есть о мясной продукции.
Откуда его лучше всего брать – из деревни или промзабоя?
В деревне обычно свиней откармливают не только кормом, но и остатками еды. Фермеры понимают, что за крупную тушу им дорого заплатят. Чем толще жировая прослойка, тем больше вес свиньи.
Такую свинину обычно хранят разрубленной и охлажденной в течение одного дня: привозят утром, а к вечеру оно уже чернеет и приобретает нетоварный вид.
Промышленных свиней из промзабоя обычно кормят спецкормом и разнообразными добавками. Стоимость такой туши оказывается выше, хотя на вкус она такая же, как из деревни. Охлажденное мясо может храниться 3 и даже 4 дня, что увеличивает время его продажи.
Рекомендую брать товар из промзабоя
Тем, кто только начинает, рекомендую приобретать мясо промышленных свиней. У него и вкус более универсальный. А вот мясо из деревни не всегда и не всем приходится по вкусу.
Как общаться с покупателями
Побольше общайтесь с людьми. Это будет способствовать развитию вашего мясного магазина как бизнеса.
Таким образом, вы получаете не только возможность обзавестись новыми покупателями, но и шанс познакомиться с интересными личностями.
Кстати, именно так – то есть от интересных людей — я узнал о «хитром ИП». Само собой разумеется, для работы с данным товаром должно быть в наличии официальное разрешение. Я вам обязательно об этом расскажу в дальнейшем. В том числе о том, какие нужны документы для продажи мяса. Запаситесь терпением.
Оборудование для мясного магазина
Холодильник (также как морозильный ларь) можно заказать на авито. Там частенько встречаются объявления по продаже такого оборудования разными предпринимателями и фирмами. Причем, цены достаточно низкие.
Нужно отыскать наиболее подходящий холодильник и договориться с продавцом, что возьмете его в рассрочку на пару месяцев якобы в связи с тем, что, мол, открываете вторую торговую точку и не можете тратить выручку с первой точки на покупку из-за расширения. Можно даже договориться о предоставлении договору рассрочки официального статуса.
Это поможет вам сэкономить средства. Да и холодильник спустя 2 месяца все-таки станет вашим.
Не получилось с одним продавцом? Тогда поищи лучше другого. С кем-нибудь из них точно должно получиться.
Стартовый капитал для открытия магазина
Что касается стартового капитала для продажи мяса, как бизнеса, то он может быть разным.
Если кто-то богат, то он может позволить сразу открыть большой мясной магазин. Однако я, как и большинство начинающих, стартовал с малого. Для этого нужно иметь около 70к руб.
Без стартового капитала при открытии бизнеса не обойтись
Эти деньги понадобятся для:
- Оформления документов ИП;
- Аренды;
- Покупки холодильника;
- Покупки мяса;
- Заготовки ножей, досок, тряпок и прочих инструментов, необходимых для торговли.
К какой-то определенной местности бизнес не привязан. По сути, такую деятельность можно развернуть в любой городе нашей страны и открыть мясной магазин с нуля.
Ведь мясо является продуктом, без которого сложно представить ежедневную кухню обывателя.
Ищем поставщика мяса для магазина
Как найти поставщиков? Какой ассортимент предпочесть? На какую мясную продукцию сегодня наибольший спрос? Как заработать на мясе?
Что ж, отвечу и на эти вопросы.
Поставщиков более чем предостаточно. Выбор большой и каждый старается рекомендовать себя наилучшим образом.
Однако я советую начинать с поставщиков на рынке. Там все сделают, как надо – и нарубят, и вырезку обеспечат. После приобретения такого товара его остается лишь продавать.
Да, это стоит немного дороже. Зато и мороки меньше.
Внимание! У поставщиков обязано быть «ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТАРО». Это обозначает, что свинина и прочее мясо, которое поставляется, пригодно в пищу.
Проверяйте у поставщиков наличие ветеринарного свидетельства
Наиболее ходовыми продуктами из всего ассортимента я бы назвал:
- Шейную, а также заднюю часть;
- Прослойку;
- Рульки и карбонат;
- Косточки и ребрышки;
- Сало.
Такая продукция долго на прилавке не залеживается.
Какую делать накрутку на товаре?
Поначалу, когда бизнес только раскручивается, достаточно и 30 или 40-процентной накрутки на закупочную цену на мясо. Люди потянутся к недорогой и вкусной продукции, как и к общительному продавцу.
И пусть заработок на старте не будет особо высоким, вы сможете нарастить себе клиентуру. И поставщиков со временем подберете наиболее подходящих.
Лично мне за пару месяцев удалось заработать 100к руб. на отдых в Анапе с любимой девушкой. Бизнес, кстати, в это время не останавливался, так как на точку я взял реализатора.
В среднем же, получается поднимать от 60 до 200к руб ежемесячно. Тем, кто расширился до своего мясного магазина с личным разрубщиком мяса, по силам зарабатывать даже больше.
В самом магазине обязательно наличие раковины. Причем она должна размещаться неподалеку от колоды, на которой рубается мясо.
Со временем увеличиваем накрутку до 100%.
Так, например, делаю я, приобретая товар за 140 руб. в промзабое. Сначала привозят тушу. Затем приезжает рубщик, профессиональную работу которого я оплачиваю. Расценки здесь разные: обычно в пределах от 1 до 1,5к руб. за тушу. Однако есть такие мясники, которые классно выполнят рубку и за 500 руб. То есть главное — найти подходящего человека, занимающегося этим делом в свое удовольствие.
Все, что не получится сразу продать, складываете в морозильный ларь. И уже в течение следующих дней распродаете.
Конкуренты в мясном бизнесе
Поначалу я боялся конкуренции. Даже хотел как-то нажаловаться властям на появившуюся неподалеку точку.
Конкуренция может послужить стимулом для достижения успеха
Однако впоследствии пришел к выводу, что меня это чертовски мотивирует на более качественную работу. В итоге, мне удалось сделать всех конкурентов – даже того, у которого был свой магазинчик с довольно большим ассортиментом, хотя я организовал свою мясную лавку в нуля.
Вот мой совет: не избегайте конкуренции, ведь именно она является двигателем торговли! Почему бы не воспользоваться предоставленным шансом и не проявить себя в качестве лидера в данной сфере!
Если есть возможность, то лучше открыть свой собственный магазин. Чем больше будет товара, тем больше будет покупателей. Главное, чтобы место для него было подобрано правильно!
Хитрое ИП для малого бизнеса
Итак, наконец, расскажу вам про «хитрое ИП». Прогореть из-за налогов очень не хотелось. Поэтому я взял и закрыл свое ИП.
То есть документы с печатью у меня оставались. Но в официальной базе ИП числилось, как закрытое (причем открыть его я мог в любой момент).
Благодаря этому платить налоги мне не пришлось. Эту фишку мне подсказал один хороший юрист. Он акцентировал внимание на том, что сегодня выпускают законы, направленные на развитие малого бизнеса. Это ведь и государству выгодно, в конце концов.
Есть даже закон, согласно которому число внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора, а также санэпидемстанции должно уменьшиться. Теперь они приезжают только по жалобе клиента – и то после того, как он сначала поговорит с хозяином торговой точки, а затем напишет жалобу.
Поначалу мне пришлось закрыть свой статус ИП, чтобы не прогореть на налогах
Впрочем, вышеописанная хитрость прокатит только на начальных порах. Потом переходите на официальные рельсы и, конечно же, платите налоги.
Впрочем, и здесь имеются кое-какие идеи и фишки, позволяющие уменьшить сумму выплачиваемых налогов.
7 практических рекомендация для начинающих предпринимателей
Расскажу о нескольких важных моментах, знать о которых желательно каждому, кто собирается заниматься бизнесом на продаже мяса. Прошу оценить тот момент, что все эти рекомендации я сообщаю вам абсолютно бесплатно!
- Мясо склонно быстро портиться. Вот почему, когда сроки заканчиваются, его желательно отдать в коптильню, где его закоптят, сделают еще вкуснее и дороже. Например, мясо задней части, которое покупал за 140 руб. в копченом виде я продаю по розничной цене — 450 руб. Правда, во время копчения оно усыхает примерно на 20%.
- Когда заканчивается рабочий день, нужно намочить марлю и накрыть нею продукцию. Это обеспечит мясу свежий вид на следующий день.
- Очень важно, какая лампа установлена в холодильнике. Рекомендую установить красную, чтобы мясо выглядело сочнее и вкуснее. Это, конечно, не значит, что, таким образом, надо сбывать тухляк. Просто освещение – весьма существенный фактор.
- Ценники должны быть оформлены красиво. Не забывайте также о скидках и выгодных предложениях. К примеру, даете спецпредложение: за 500 руб. можно приобрести 700 гр прослойки, ребрышки и 500 гр мяса. Это выгоднее, чем приобретать все по отдельности. Главное – продемонстрировать клиенту, что так он сможет сэкономить!
- Показывайте себя клиентам в качестве настоящего эксперта в своей области, чтобы они понимали: этот мясник знает толк.
- Не забудьте об опрятном фартуке. Обязательно сделайте санкнижку. Продавайте мясо с мыслью, что лучше товар, чем у вас, во всем городе не найти!
- Сначала можно самому постоять за прилавком, а потом найдете толкового продавца. И развивайтесь далее.
Источник: https://biz-keys.com/kak-otkryt-myasnoj-magazin-samyj-podrobnyj-kejs-dlja-nachinayuschih/
Как открыть мясной магазин с нуля и заработать — пошаговая инструкция
Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя начать свое дело сложно, особенно так, чтобы получать ежемесячный стабильный доход. Наш совет: начните с близкой вам сферы, в которой вы чувствуете себя «как рыба в воде»
Производство и реализация продуктов питания – всегда актуальное и востребованное направление частного бизнеса. Для людей всегда важно наличие «хлеба и зрелищ». В вашем случае даже не «хлеба», а мяса.
В этой статье мы рассмотрим такие важные моменты, как открытие мясного магазина с нуля, каковы основные этапы выстраивания бизнеса, каковы будут финансовые затраты и с чего стоит начать.
Прежде чем открыть свой магазин, необходимо внимательно изучить эту бизнес-идею, проанализировать спрос и предложения на товар в выбранной сфере. Только когда вы поймете, что бизнес рентабелен, можно воплощать свой проект в жизнь. Подробности про открытие продуктового магазина читайте здесь.
Как открыть свой мясной магазин с нуля
В мясном, как и в любом другом виде бизнеса, есть люди случайные и по-настоящему заинтересованные.Бывает, что человек видит, что качество мяса, которым «завалены» супермаркеты оставляет желать лучшего. Вот и решает открыть свою точку, чтоб и людям доставлять хорошее мясо и самому заработать.
Но главное — уметь разбираться в специфике работы с мясными продуктами. Иначе закупленное мясо может плохо продаваться и быстро «зеленеть». Нужно не только желание, но и четкая идея, миссия.
Если вы еще выбираете открывать вам мясную лавку, ларек по продаже мороженого или что-то еще, на мясе точно останавливаться не стоит.
Но, если вы все-таки решили открыть бизнес
- Сделайте анализ рынка: изучите конкурентов, цены, востребованность на ту или иную продукцию.
- Найдите надежного поставщика. Разброс цен в регионе составляет не более 10-15%, но большое значение имеет качество продукции. Делать закупки придется через день, чтобы ваша продукция была свежей.
- Определитесь с ассортиментом. Если в вашем регионе не котируется баранина или конина, не стоит их закупать.
- Составьте финансовый план, так как при торговле мясом существует сложная система ценообразования. Каждая часть туши будет продаваться по своей цене. Поэтому предстоят сложные и скрупулезные расчеты. Чтобы облегчить работу, можно пользоваться электронными сервисами для мясных лавок и магазинов.
- Определитесь с ценовой политикой. Цены на мясо не могут превышать 20-30% к ценам закупки. Нужно также учитывать, что потерь не избежать, и определенное количество товара пойдет в отход.
- Наладьте отношения с покупателями. С первых дней важно, для того чтобы покупатель видел: вы стараетесь привезти качественную и свежую продукцию. Чтобы окупить вложения, нужно реализовать ежемесячно не менее 3, 5 тонн мяса.
- Изучите принципы разделки мяса. Для покупателя важно, чтобы можно было брать постоянно одни и те же куски( шейку, бедро и т.п)
Как открыть мясной магазин: выбираем формат торговой точки
В самом простом варианте список того, что нужно для открытия магазина (мясной лавки) – это переносная палатка. Подобного плана торговые точки можно обнаружить на рынках и территориях близких к продуктовым супермаркетам. Такой вариант является более дешевым, чем открытие магазина. По крайней мере, с него легко начать бизнес при самых минимальных вложениях.
Продавать можно как свежее мясо, так и полуфабрикаты. Договоры на реализацию можно заключить с фермерами, достойными вашего доверия. Также для открытия мясного магазина возможно воспользоваться франшизой. Имея на первое время палатку, вы можете для себя подыскать удобный вариант франшизы.
Что нужно для открытия магазина: список документов
Открытие такого магазина больше всего подходит для фермеров, жителей села, которые сами разводят скотину и потом забивают ее на мясо. Выгода здесь состоит в том, что вам не потребуется искать поставщика мясной продукции — вы будете реализовывать свою продукцию.
Для успешного старта этого бизнес-направления вам не обязательно быть опытным фермером. Возможна также закупка мяса на продажу, но здесь больше рисков. Как минимум — владелец магазина должен разбираться в мясе, отличать молодого бычка о старого, а лопатку от шейки.
Когда вы определились с форматом своего бизнеса и поставщиками, можно приступать к следующему этапу – регистрации своего направления деятельности. Сбор всех документов, а также их оформление может занять до семи дней. Обычно предприниматели выбирают регистрацию ИП. Но поскольку речь идет о продаже продуктов, вам потребуются дополнительные бумаги.
Необходимые документы:
- Справка санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания всем нормам и стандартам;
- Лицензия на распространение продуктов питания (выдается лицензионной палатой)
Для получения документа нужно:
- Заявление необходимой формы;
- Копия свидетельства о регистрации юридического или физического лица (ИП или ООО);
- Копии учредительных документов — устав, договор;
- Справка от ветеринара, так как если происходит забой животных с последующей реализацией обязательна ветеринарная экспертиза с соответствующим заключением.
Весь этот пакет документов нужно иметь в наличии. Предъявлять их необходимо по первому требованию соответствующих органов по проверке, либо ваших покупателей.
Как открыть мясную лавку в кризис
Многих интересует, как открыть мясную лавку в кризис, и можно ли на этом хорошо заработать. Понятно, что необходим некий стартовый капитал, так как понадобится арендовать торговые площади, приобретать необходимое холодильное оборудование, закупать товар.
В поиске средств можно обратиться к инвестору либо определиться с компаньоном. Если вы ходите открыть мясную лавку, но стеснены в средствах – ищите компаньона или нескольких компаньонов, чтобы разделить затраты.
Также выходом из затруднительного финансового положения может стать банковский кредит, но только не для начинающих бизнесменов, поскольку высок риск остаться в долгах. Помощь государства в виде средств государственной программы также может стать финансовым подспорьем для начала бизнеса.
Что для этого необходимо? Зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, предоставить справки с предыдущих мест работы предложить на рассмотрение бизнес-план со всеми расчетами.
Мясной бизнес: составляем бизнес-план
Мясной бизнес мало отличается от других видов бизнеса, и для него нужен бизнес-план. Бизнес-план — это план запуска вашего бизнеса с учетом всех расходов и планируемых доходов. Он включает анализ рынка, конкурентов, приблизительные объемы продаж для расчета и многое другое. Рассчитываются все затраты на аренду помещения, приобретение холодильного оборудования, оплату персонала и т.д.
Бизнес-план поможет определить уровень необходимых финансовых затрат на воплощение вашего проекта в жизнь. Грамотный бизнес-план позволит вам грамотно распределить имеющиеся финансы и трезво взглянуть на проект.
Прежде всего, обратите свое внимание на аренду помещения. Где это помещение будет располагаться, в каком районе, какова проходимость данной территории и не случится ли так, что ваша мясная лавка окажется без клиентов.
Возможно, подобных торговых точек на интересующей вас территории и так слишком много, и вы не выдержите конкуренции. В связи с этим – изучите территорию и конкурентов.
В случае, если вам нравится выбранное место, даже при наличии конкуренции вы можете выбрать определенное направление: к примеру, торговать только мясом индейки или перепелиными яйцами. Это позволит вам выиграть у конкурентов. Хороший потенциал также у продажи копченых продуктов.
Следующий важный момент — площадь помещения. Для начала это может быть 20 кв.м. Самой затратной статьей вашего бизнес плана может стать вопрос приобретения оборудования. Подробности в таблице.
№ п/п | Наименование | Цена, руб. | Кол-во | Стоимость, руб. |
1 | Просеиватель муки с магнитоуловителем | 6000 | 1 | 6000 |
2 | Тестомесильная машина для крутого теста (200 кг/ч) | 25000 | 1 | 25000 |
3 | Пельменный аппарат (про-во Китай) | 40000 | 2 | 40000 |
4 | Тележка пельменная | 3000 | 6 | 3000 |
5 | Камера заморозки пельменей (-18°C) | 140000 | 1 | 140000 |
6 | Камера хранения сырья (-13°C) | 110000 | 1 | 110000 |
7 | Камера хранения готовых продуктов (0-8 °C) | 50000 | 1 | 50000 |
8 | Весы напольные платформенные | 3000 | 1 | 3000 |
9 | Пила ленточная | 20000 | 1 | 20000 |
10 | Стол производственный | 5000 | 2 | 5000 |
11 | Мясорубка-волчок | 32000 | 1 | 32000 |
12 | Фаршемешалка | 34000 | 1 | 34000 |
13 | Тележка для фарша | 3000 | 2 | 3000 |
14 | Автомат котлетный | 35000 | 1 | 35000 |
15 | Универсальная кухонная машина | 17000 | 1 | 17000 |
16 | Ванна моечная двухгнездовая | 6000 | 1 | 6000 |
17 | Лампа бактерицидная | 3000 | 1 | 3000 |
18 | Доска разделочная полипропиленовая | 2000 | 2 | 2000 |
19 | Ножи разделочные | 130 | комплект | 130 |
20 | Слайсер | 9700 | 1 | 9700 |
21 | Весы торговые | 2500 | 1 | 2500 |
22 | Упаковщик «Горячий стол» | 5000 | 1 | 5000 |
ИТОГО: | 551330 |
Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы болеете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками!
Что касается выбора ассортимента, вы можете продавать как разные виды мясной продукции и мяса, так и какой-то определенный вид. Здесь следует изучить ассортимент магазинов фирм-конкурентов и сделать все, что ваша продукция была самой востребованной. Можно сделать небольшой экскурс по самым проходимым магазинам и составить для себя рейтинг востребованного мясного товара. Только после этого формируйте ассортимент собственной лавки. Лучшим спросом пользуется:
- Мясо кур
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Диетическое мясо, например, мясо кролика или индейки
- Экзотические сорта мяса, например, мясо страуса, перепелиное.
Важно также наладить работу с наемным персоналом. Неважно что у вас магазин или мясная лавка, персонал должен быть добросовестным, аккуратным, так как все это напрямую влияет на доходность вашего бизнеса. Подбирайте свой персонал сами, не доверяйте на первых порах эту важную работу постороннему человеку.
Если магазин совсем маленький, вы можете первое время справляться один, но в будущем вам потребуется как минимум 1 продавец, а также приходящий уборщик и бухгалтер.
Сколько стоит открыть мясной магазин
На запуск небольшой точки вполне достаточно 4000 долларов, а иногда можно уложиться и в меньшую сумму (если речь идет о палатке или небольшом недорогом помещении с помесячной оплатой в регионе).
Открытие крупной торговой точки может обойтись уже в 7000-8000 долларов. Точный расчет привести невозможно, поскольку стоимость аренды и другие параметры могут очень отличаться. На что уходят деньги:
- Оформление необходимых документов
- Аренда помещения
- Покупка необходимого оборудования
- Закупка товара на реализацию
- Оплата труда персонала
- Оплата коммунальных услуг
- Налоговые платежи
Кроме вышеперечисленных факторов, влияющих на доходность вашего предприятия, следует также учитывать сезонность торговли. Мясные продукты люди употребляют в пищу круглый год, но для летнего периода характерен некоторый спад торговли. Это напрямую зависит от начала сезона свежих овощей и фруктов. В зимнее время года достаточно праздников, поэтому торговля обычно идет очень бойко.
Мясо – продукт скоропортящийся, так что не экономьте на качественном холодильном оборудовании, не закупайте товар впрок, старайтесь быстрее реализовывать небольшие партии.
Сколько можно заработать на мясной лавке
Приобретать продукцию вы будете по оптовым ценам. Далее делаете наценку в размере порядка 30%, в зависимости от сезонности, и реализуете товар. При отличном ведении бизнеса окупаемость произойдет через полтора или два года.
Например, если вы покупаете мясо по 200 рублей, продаете по 300 рублей 50 кг в день, прибыль составит 5000 рублей в день, или 150 000 в месяц. Но это очень приблизительный расчет, ведь видов мяса будет несколько, а объемы торгов будут отличаться.
Открытие мясного магазина – перспективное направление бизнеса при небольших вложениях и скорой окупаемости. Его достоинством является то, что он всегда востребован и поэтому может принести владельцу стабильный доход.
Как повысить доходность мясной лавки
Мясной бизнес зависим от сезонности и даже погоды. Но определенные шаги по повышению доходности делать можно.
- Повысить цену на 3-5% Клиент на такое повышение особого внимания не обратит, а общая выручка увеличится на 10-15%.
- сделать на ценнике небольшое описание товара.
- Ввести дисконтные карты.
- Вкладывать в пакет с покупкой буклет с рекламой товара.
- Дополнительно предлагать клиенту конкретный товар.
Возможно помогут изменение политики магазина и политики цен.
Заключение
Вывод один: проанализируйте спрос на мясную продукцию конкретно в вашем регионе, на вашей территории. По статистике, каждая семья ежемесячно тратит довольно значительную долю своего семейного бюджета на товары этого направления. Если правильно выбрать место для магазина, подобрать ассортимент и поставить конкурентоспособные цены, этот бизнес может принести хороший доход. Но нужно хорошо разбираться в специфике бизнеса и знать чем привлечь покупателей.
Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/kak-otkryt-myasnoj-magazin/
Как открыть мясной магазин с нуля
Согласно толковому словарю Ушакова, лавка — это мелкое торговое заведение, небольшой магазин.
Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса сталкивается в процессе открытия своего дела.
Изучите ваших будущих конкурентов
Изучите их причины ошибок или удачи, правильность месторасположения, покупательский поток, цены и т.п. Почитайте отзывы о них в Интернете, если есть.
Изучите поставщиков мяса
Вас должны интересовать ассортимент, цены, сроки поставки, объемы, а также надежность поставщика.
Некоторые магазины дополнительно занимаются закупкой мяса у частных фермеров.
Составьте бизнес-план
Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса. Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.
План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.
Пример для мясного магазина вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря этим советам.
Зарегистрируйте бизнес
Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо — ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.
Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать здесь.
При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД:
47.22 | Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах |
47.22.1 | Торговля розничная мясом и мясом птицы, включая субпродукты в специализированных магазинах |
47.22.2 | Торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах |
47.22.3 | Торговля розничная консервами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах |
Если решите торговать дополнительно через Интернет, то нужно будет указать код:
- 47.91.2. Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет.
Выберите помещение или место для торговли
От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения. Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела. В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.
Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара. Минимальной площадью, на которой можно разместить полноценную торговлю в лавке — от 10м2.
Если вы в предполагаемом районе нашли только более крупные помещения или вам предложили очень выгодные условия аренды магазина большой площади, то помимо расширения собственного ассортимента (за счет добавления колбас, полуфабрикатов, копченых и вяленых мясопродуктов), задумайтесь об открытии других отделов (хлебобулочного, рыбного, молочного, кондитерского и др.).
Дополнительные продуктовые категории привлекут более широкий круг клиентов, которые изначально не планировали приобретать мясо, и помогут сохранить магазину доходность в случае временных падений спроса на мясопродукты.
Оформите разрешительную документацию
Перечень документов:
- Свидетельство о регистрации в налоговой службе;
- Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности;
- Разрешение СЭС и Пожарной инспекции;
- Договор о вывозе и утилизации отходов;
- Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
- Договор на дезинфекцию вентиляции в магазине и систем кондиционирования;
- Санитарные книжки сотрудников;
- Справки на продукцию (В РФ ветеринарная форма № 4) (оформляются поставщиками);
- Уведомление в Роспотребнадзор.
Выбранное вами помещение для магазина должно пройти одобрение в Пожарной инспекции. Далее, ваша дорога лежит в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем вам должны выдать санитарное заключение, разрешающее переработку мяса для производства полуфабрикатов.
Для торговли на рынке или в продовольственном магазине документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции не нужны. Нужен только договор аренды.
Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.
Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.
Закупите оборудование
На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования. Для мытья мяса вам потребуется моечная ванна. Для хранения холодильники, морозильники, выставляться оно должно внутри холодильной витрины. Вам потребуются весы для взвешивания отпускаемого товара, взвешивания при производстве полуфабрикатов, а также весы для приемки. Для разделки туш будет нужна колода и топоры, а для резки и разделки мяса потребуется набор ножей.
Для изготовления фарша вам понадобится хорошая мясорубка, а для расчетов с покупателями потребуется кассовый аппарат.
На первом этапе этого набора будет достаточно, все остальное оборудование будет приобретаться по мере развития магазина.
Наймите рабочий персонал
Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере. В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда. Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.
Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области. Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите. Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.
Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись. Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей. Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.
Закупите мясо
От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.
При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата.
На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю.
Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.
В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).
Ориентируйтесь на структуру потребления мясного продовольствия: наибольший удельный вес занимает птица — 40%, свинина (35%) и говядина (20%). На долю редких видов (крольчатина, баранина, конина и др.) приходится около 5%, но эти цифры существенно могут разниться от региона к региону.
Дополните ассортимент магазина «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.
Возможно для вас будет отличным выбором торговля халяльной продукцией.
В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса. Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо. Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.
Начните рекламировать
Рекламировать свой мясной магазин можно начинать незадолго до открытия. Над входом должна разместиться привлекающая внимание вывеска, на тротуаре стоять 1-2 наземных рекламных конструкции (штендера).
Жители домов в округе должны быть оповещены о магазине при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.
Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность в данном случае не соответствует стоимости.
Займитесь рекламой магазина интернете и социальных сетях, грамотное ведение странички ВКонтакте дает отличный эффект при минимуме затрат.
Развивайте бизнес и подумайте о торговле мясом через Интернет
Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.
Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.
Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то можно открыть интернет-магазин. В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка, реализующих продукцию бренда “ПРАЙМБИФ”.
Бизнес-план мясного магазина + полезное видео
Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.
Скачать пример бизнес-плана мясной торговой точки
Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.
от бизнесмена-практика:
Риски мясного магазина, ошибки и нюансы торговли
- Слишком широкий ассортимент. Это может привести к убыткам. Ассортимент нужно подбирать исходя от месторасположения лавки. В районе, где преимущественно живут пожилые люди, будет один спрос; в районе, где живут молодые семьи — другой. Вы постоянно должны следить за ассортиментом магазина и изучать спрос в выбранном месторасположении.
- Убогое внешнее оформление. Это типичная ошибка большинства предпринимателей на территории стран бывшего СССР.
Плохой внешний вид любого магазина может существенно снизить прибыльность бизнеса, либо вообще лишить ее.
- Слишком дорогое оборудование и внутреннее оформление. Далеко не всегда нужно покупать дорогие витрины. Одно дело, когда ваш магазин расположен в дорогом районе, а другое — когда в обычном спальном. К тому же, можно купить и б/у оборудование с отличными внешними данными и техническими характеристиками за более приемлемую цену.
- Плохая гигиена, запахи и грязь.
Следите за чистотой помещений, работой вытяжки и гигиеной персонала.
- Экономия на рекламе. Многие вообще ею не занимаются — просто открывают магазин и ждут, когда покупатель сам прибежит.
- Сезонность. В летние периоды торговля любым видом мяса падает, но в это время существенно увеличивается спрос на шашлыки. Более менее стабильным является спрос на сосиски — универсальная еда в любое время. Самым горячим временем в году является предновогодний период.
Наглядный график спроса по Google Trends
- Конкуренция. Если вы открыли успешный магазин, то ожидайте, что в будущем рядом с вами появится конкурент, быть может даже в нескольких метрах.
Полезные ссылки
Оцените страницу:
2 5,00
Загрузка…
Источник: https://moybiznes.org/myasnoy-magazin
Обязательно поделитесь с друзьями!