Как открыть магазин овощи фрукты с нуля?
В этой статье:
- 1 Как открыть овощной магазин
- 1.1 Плюсы и минусы овощного бизнеса
- 1.2 Почему это актуально?
- 1.3 Помещение для магазина овощей и фруктов
- 1.4 Персонал магазина
- 1.5 Оборудование овощного магазина
- 1.6 Регистрация бизнеса
- 1.7 Поставщики и организация рабочего процесса
- 1.8 Пошаговый план открытия овощного магазина
- 1.9 Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?
- 2 Как открыть магазин овощи фрукты с нуля
- 2.1 Что нужно для открытия магазина овощей и фруктов
- 2.2 Помещение
- 2.3 Поставщики и условия транспортировки
- 2.4 Торговые риски
- 2.5 Сколько стоит открыть магазин фруктов и овощей
- 2.6 Оборудование и ассортимент
- 2.7 Выгодно ли открывать магазин фруктов и овощей
- 2.8 Бизнес-план магазина овощей и фруктов, как организовать бизнес по торговле овощами и фруктами
- 2.9 Общее описание проекта
- 2.10 Цели и задачи
- 2.11 Какими овощами и фруктами стоит торговать?
- 2.12 Где брать продукцию?
- 3 С чего начать овощной бизнес или как открыть овощной ларек: бизнес план магазина
- 4 Как открыть магазин овощей и фруктов (декабрь 2019) — vipidei.com
- 4.1 Подготовка бизнес-плана
- 4.2 Стоит ли открывать овощную палатку?
- 4.3 Заключение
- 4.4 Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса
- 4.5 Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами
- 4.6 Магазин фермерских товаров
- 4.7 Как открыть мясной магазин с нуля
- 4.8 Как открыть магазин овощей и фруктов
- 4.9 Бизнес идея — приготовление и реализация пряников
- 4.10 Бизнес идея — открытие чайного магазина
- 4.11 Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого
- 5 Бизнес на продаже фруктов и овощей. Шаги открытия
Как открыть овощной магазин
Одной из самых простых и универсальных бизнес-идей является открытие овощного, а также фруктового магазина или ларька. Это дело подойдёт как «старожилам» бизнеса, так и новичкам. Оно обладает рядом плюсов: не требует крупных затрат и инвестиций, быстро окупается и легко в организации.
Спрос на продукты никогда не снизится, это то, что нужно людям каждый день! Именно поэтому овощной или фруктовый бизнес могут приносить хозяину лавки от 95 000 рублей ежемесячно. Даже несмотря на конкуренцию с супермаркетами и гипермаркетами, овощные лавки никогда не сдают свои позиции.
Если вы хотите открыть свой овощной или фруктовый ларёк, вам не нужны особые навыки и оборудование. Даже молодой бизнесмен, который решит открыть своё дело с нуля, сможет открыть овощной или фруктовый магазин и уже спустя месяц получать первые доходы. Рассмотрим, как начать зарабатывать на продаже овощей и фруктов.
Плюсы и минусы овощного бизнеса
В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:
- специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются
- товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно
- простая регистрация юридического лица
- для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства
- не требуется дорогое оборудования
- не требуется реклама
- быстрая окупаемость вложенных денег
- овощи и фрукты – скоропортящийся товар
- конкуренция довольно велика
- зависимость от поставщиков товара
Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.
В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:
Почему это актуально?
Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров, современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.
В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа, и поэтому спрос на них не падает.
Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины. Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического. Также можно продавать замороженные овощи, овощные смеси и ягоды. Ассортимент можно разбавить напитками: соками, смуззи, морсами и так далее. Именно с помощью таких, казалось бы, мелочей, магазину можно добавить каплю яркости и уникальности, сделать его отличающимся от конкурентов.
Помещение для магазина овощей и фруктов
Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:
- видимость
- проходимость
- наличие парковки
- удобство прохода
- спрос покупателей на данный товар
На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.
Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:
- Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька
- Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью
- На базаре, рынке, в торговых рядах
Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?
Персонал магазина
Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.
Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.
Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».
Оборудование овощного магазина
Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:
- Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы.
- Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина.
- Витрина с холодильником
- Холодильная камера
- Прилавок, витрина
Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.
Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.
Регистрация бизнеса
Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.
Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП.
В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.
Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления. Чтобы не заниматься лишней волокитой со множеством бумаг, связанных со строительством торговой точки, помещение или площадь лучше взять в аренду. Это облегчит процесс создания бизнеса. Но, в таком случае, вам нужно будет учитывать расходы на аренду при ведении бухгалтерии.
Обычно всё это бумажное оформление бизнеса занимает около двух месяцев.
Поставщики и организация рабочего процесса
Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.
Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра:
- Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных. Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты.
- Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны.
- Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.
Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:
Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.
Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.
Пошаговый план открытия овощного магазина
Итак, давайте ещё раз пройдёмся по основным шагам, которые нужно сделать при открытии овощного магазина:
- Рассчитать начальный капитал
- Оформить юридическое лицо, получить разрешения
- Выбрать локацию торговой точки
- Нанять персонал
- Закупить оборудование для магазина
- Выбрать поставщика товара
Риски в любом бизнесе – это нормально. При открытии овощного магазина предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как:
- Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи.
- Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее.
- Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью.
- Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.
Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:
- Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей
- Аренда помещения – от 17 000 рублей
- Установка ларька – от 90 000 рублей
- Покупка оборудования – около 60 000 рублей
- Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей
В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.
Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.
Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?
Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.
Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности.
Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела. Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина. Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!
Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».
Источник: https://interbablo.ru/kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin.html
Как открыть магазин овощи фрукты с нуля
Добавлено в закладки: 0
Овощи и фрукты – желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека, независимо от возраста. Поэтому открытие бизнеса в данной категории вполне реально и финансово выгодно, невзирая на всевозможные риски. Концепция предприятия: обеспечение покупателей выбранного региона свежими овощами, фруктами и сопутствующими товарами.
Что нужно для открытия магазина овощей и фруктов
Необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и по заявлению в налоговую инспекцию выбрать упрощенное налогообложение. На открытие магазина также необходимо взять разрешения СЭС, госпожнадзора, электронадзора и госторгинспекции на ведение торговли. С чего начать? Пошаговая инструкция начинается с планирования:
- Сначала надо сделать анализ рынка данного региона, рассмотреть предполагаемых конкурентов: чем торгуют, каким овощам и фруктам отдают предпочтение, тип магазина, в котором у них ведется торговля.
- Рассмотреть помещение, которое нужно выбрать под магазин, свое направление работы в нем.
- Предусмотреть наличие транспорта или его аренду, а также наем водителя (при необходимости) и других работников.
Помещение
Необходимо присмотреть помещение, которое по всем показателям подходит под продажу свежих овощей и фруктов. При этом нужно иметь ввиду, что в магазине должно быть минимум 3-4 дополнительных помещений:
- под переборку овощей;
- под переборку фруктов;
- под склад готовой продукции, с учетом установки холодильных камер под замороженные фрукты и овощи;
- техническое помещение.
Лучше выбрать место под магазин в спальном районе, подальше от больших супермаркетов, но в людном месте. Достаточно будет на первых порах взять в аренду помещение площадью не менее 40 кв. м. И для бесперебойной работы продумать ассортимент товара. В магазине должна быть хорошая вентиляция, чтобы не было запаха гнили, что часто бывает. При проведении ремонта помещения этот фактор необходимо учесть.
Поставщики и условия транспортировки
Как правило, это овощные базы и базы фруктов, часто они совмещены в единое предприятие. С ними составляются договоры на реализацию продукции: при грамотном составлении бизнес-плана магазина овощей и фруктов можно предусмотреть пункт возврата некоторого количества подгнившей продукции, что снизит процент материальных потерь.
Можно пользоваться и услугами фермерских хозяйств, но они должны давать документ о проверке своей продукции на нитраты и другие негативные добавки. В случае отравления продукцией, предприниматель будет защищен. Нужно исходить из цен, которые они предлагают и качества продуктов. И то, и другое очень важно. С поставщиками баз необходимо заключить договора на несколько лет. На отборку товара для магазина лучше ездить самому предпринимателю.
В этом бизнесе наличие транспорта обязательно либо его аренда, поскольку продукция скоропортящаяся и требует “индивидуального” подхода, а значит, привозить ее лучше небольшими партиями, но часто.
На первых порах следует изучить спрос населения: какая продукция пользуется большим спросом в магазине, какая меньшим, какая вообще не пользуется или очень редко запрашивается. На этих данных и строить дальнейший завоз товара.
Исходя из данных спроса, можно рассчитать потребность в топливе на месяц вперед: товар может быть разбросан по разным базам, отсюда разный километраж, а средства нужно правильно распределить.
Торговые риски
Основной причиной, по которой многие отказываются от ведения данного вида бизнеса – это его риски. Однако, при правильном подходе можно минимально снизить материальные потери. К основным рискам относятся:
- усушка товара;
- утряска;
- подгнивание продукции (вплоть до 15%);
- бой стеклотары (при перевозке консервированных овощей и фруктов в стеклянной таре).
Сколько стоит открыть магазин фруктов и овощей
Необходимо просчитать наценку в среднем, с учетом всех рисков, на количество товара, которое может реализоваться за день. Рассчитать планируемую прибыль от продажи товара и общую прибыль, с учетом вычета всех расходов (платы за аренду, свет, коммунальные услуги, уплату налога, оплаты труда нанятых работников, расходы на топливо для транспорта).
Исходя из чистой прибыли, можно рассчитать время окупаемости магазина. Обычно, такие предприятия окупаются максимум за 6-18 месяцев. Немаловажным является планирование расходов на заработную плату. Сколько денег надо на это? Для небольшого магазина достаточно иметь:
- реализатор – 1;
- рабочий по переборке фруктов-овощей -1 (он же может выполнять функции грузчика);
- водитель – 1 (или его заменяет предприниматель).
Оборудование и ассортимент
В бизнес-план открытия магазина “Овощи-фрукты”с нуля нужно заложить первоначальные суммы на закупку торговых прилавков. Наиболее важным оборудованием для такой точки являются:
- Витрины для выкладки овощей, фруктов, сухофруктов.
- Стеллажи и прилавки.
- Корзины.
- Холодильная камера.
- Холодильная витрина для завороженных продуктов.
- Весы.
Чтобы быть конкурентоспособным наряду с другими предпринимателями, необходимо иметь хороший ассортимент в магазине и поддерживать его на уровне от от 35 до 65 наименований. В магазине должны быть:
- из овощей: картофель, морковь, огурцы, помидоры, нескольких видов, баклажаны, чеснок;
- из фруктов: яблоки, вишни, черешни, груши, сливы;
- сухофрукты;
- замороженные фрукты и овощи;
- экзотические фрукты;
- овощи и фрукты консервированные;
- соки;
- воды.
Успех в торговле зависит и от правильной выкладки товара – “завлекалки” для покупателя: яркой окраски фрукты и овощи раскладывать видимой горкой или в плетенные декоративные корзинки. Здесь хорошо бы познакомиться со специальным разделом в литературе по розничной торговле.
Выгодно ли открывать магазин фруктов и овощей
Торговля овощами – несложный процесс, сложнее держать магазин постоянно “на плаву”, так как в торговле овощами-фруктами в летний период бывает спад и необходимо продумать заранее, как выйти из него с малыми материальными потерями.
Чтобы не было простоев в летний период, рекомендуется продавать соки, фруктовые напитки, воды.
Магазин среднего порядка дает средний доход, но зато постоянный. Можно поставить себе цель – со временем открыть сеть магазинов.
Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-magazin-frukty-ovoshhi.html
Бизнес-план магазина овощей и фруктов, как организовать бизнес по торговле овощами и фруктами
Фрукты и овощи – это продукты, пользующиеся спросом в любое время года. Они являются полезными, вкусными и необходимыми для любого организма. Поэтому многие предприниматели задумываются об открытии дела, основанного на их продаже. Для этого составляется грамотный бизнес-план магазина овощей и фруктов, после чего реализуются все этапы данного документа.
Общее описание проекта
Покупаются овощи и фрукты не только в летнее время, но и даже зимой, поэтому любой праздничный стол сложно представить без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже все равно относится к сезонным, так как наибольшую прибыль можно получить в конце лета и осенью.
Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками, а также нередко возникают сложности с разными проверяющими органами, поэтому важно организовать деятельность грамотно и с учетом многочисленных нюансов.
к оглавлению ↑
Цели и задачи
Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли, а также привлечение большого количества постоянных покупателей. Для этого выполняются задачи:
- грамотно располагается магазин, чтобы он был удобен для посещения многими людьми;
- формируется широкий, глубокий и насыщенный ассортимент товаров;
- создается интересный интерьер в помещении;
- привлекаются покупатели разными методами;
- продается исключительно качественная и свежая продукция.
Важно! Если продавцы будут продавать покупателям некачественные овощи или фрукты, то люди не будут возвращаться в такой магазин повторно, что способствуют существенному снижению прибыли.
к оглавлению ↑
Какими овощами и фруктами стоит торговать?
Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия.
В процессе составления ассортимента учитываются некоторые нюансы:
- желательно, чтобы ассортимент был насыщенным и разнообразным, что позволит каждому покупателю выбрать нужный товар;
- зимой пользуются спросом классические товары, к которым относится картофель или свекла, яблоки и мандарины;
- летом наиболее актуальными считаются сезонные и востребованные товары, например, черешня и вишня, клубника и малина, персики и арбузы, дыни и абрикосы;
- желательно всегда иметь в ассортименте цветную капусту и кабачки, тыкву и лук, так как эти товары приобретаются в любое время года.
Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей. к оглавлению ↑
Где брать продукцию?
Продаваемая продукция может быть получена разными способами:
- выращенная собственными силами, для чего надо подготовить земельные участки, а также вырастить необходимые овощи или фрукты, причем данный способ обычно используется крупными компаниями, а также все равно будет ограниченный ассортимент за счет невозможности выращивать в российских климатических условиях всю возможную продукцию (по ссылкам можно подробно узнать, как выращивать шампиньоны, грибы трюфели, хрен, арахис, вишню, спаржу, и петрушку;
- приобретать у фермеров и производителей, проживающих обычно в деревнях и селах, причем, если покупать у них продукцию на постоянной основе, они могут предлагать низкие закупочные цены;
- пользоваться услугами перепродавцов, причем обычно этот метод используется в отношении экзотических фруктов и овощей, выращиваемых в зарубежных странах.
Таким образом, покупать товары на продажу можно разными способами, а также допускается определенные овощи или фрукты выращивать самостоятельно, что существенно увеличит прибыль. к оглавлению ↑
Источник: https://rubizinvest.com/kak-otkryt-magazin-ovoschi-frukty-s-nulya/
С чего начать овощной бизнес или как открыть овощной ларек: бизнес план магазина
Бизнес на овощах, несмотря на кризис в стране был и остается выгодным способом заработка. Свежие овощи и фрукты пользуются большим спросом у населения в любое время года. Особенно выгодно торговать продукцией с огорода, зимой. Стоимость свежих овощей и фруктов в холодное время значительно повышается, да и конкуренция падает, что тоже большой плюс для вас как предпринимателя.
В этой статье мы обсудим, как открыть овощной ларек. С чего начать и как в короткие сроки получить прибыль.
Стартовый капитал
Прежде всего, вы должны найти средства для открытия овощного бизнеса. Где взять деньги? Есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете взять кредит в банке, но здесь стоит хорошо подумать. Во-вторых, нужную сумму можно взять в долг у знакомых или друзей также вполне реально найти компаньонов и вместе открыть овощной магазин. В-третьих, определенную сумму денег вы можете получить у государства.
Для того, что получить деньги на развитие своего бизнеса, вы должны быть зарегистрированы в службе занятости как безработный, предъявить справки о заработной плате с предыдущих мест работы, а также предоставить комиссии подробный бизнес план.
Бизнес план овощного магазина
Рентабельность идеи — это соотношение вложений и сроков получения прибыли. Вы должны определить конкуренцию в данной сфере предпринимательства и сделать выводы о выгодности проекта.
Сроки окупаемости бизнеса. Все будет зависеть от реализации идеи. Возможно, вы самостоятельно начнете выращивать овощи и фрукты на продажу, и таким образом, сократите расходы на приобретение товара. Или же найдете выгодных поставщиков. В любом случае сроки окупаемости будут зависеть от интенсивности продаж и выгодности закупки товара.
Оформление документов
Открытие бизнеса требует оформление всех документов и юридической регистрации своей деятельности. Прежде всего, вам нужно получить разрешения от муниципалитета на установку киоска. В небольшом населенном пункте это сделать несложно, а вот в большом городе могут возникнуть некоторые проблемы. В крупных мегаполисах установка киосков осуществляется на основе проведенного тендера, учитывайте этот нюанс.
Также вы должны получить соответствующее разрешение из местного строительно-архитектурного управления.
Кроме разрешений, вам потребуется оформить и другие документы. Для начала следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. После этого необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной служб.
Оформив пакет необходимых документов, можно приступать к организационным вопросам.
Аренда помещения
Для того чтобы начать продажу овощей и фруктов необходимо арендовать помещение для будущего киоска. Стоимость месячной аренды будет зависеть от месторасположения киоска. Желательно выбирать места с высокой проходимостью людей. Как вариант можно арендовать палатку на рынке или в жилом секторе возле многоэтажек.
Ларьки и палатки имеют одно важное преимущество – это мобильность. То есть вы сможете в любое время переместить свою точку в другое место. С магазином, немного сложнее, нужно сразу оценивать выгодность его месторасположения.
Покупка торгового оборудования
Что нужно чтобы открыть ларек? Прежде всего, вам нужно оборудовать свой киоск всем необходимым для осуществления продажи овощей.
Необходимое оборудование:
- Весы для взвешивания продуктов;
- Кассовый аппарат;
- Холодильники для хранения продуктов;
- Прилавки и витрины;
Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудования. Найти его не составит труда, поищите объявления в газетах и в интернете.
Ассортимент и поставка товаров
Продажа овощей как бизнес, дело достаточно прибыльно, но требующее мудрой реализации. Ваша задача в том, чтобы приобрести товар по низкой оптовой цене и продать его в разы дороже потребителям. Но здесь тоже есть свои нюансы. Как правило, дешевый товар не является качественным, поэтому стоит грамотно расставить приоритеты. Для того чтобы достойно продержаться на рынке вы всегда должны продавать свежий товар.
Помните, что репутация превыше всего, каждый клиент на счету, ведь конкуренция в данной сфере предпринимательства достаточно большая. Работайте только с проверенными, постоянными поставщиками. Не закупайте много товара, лучше договориться о поставке продукции несколько раз в неделю, ведь овощи – это скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации.
Таким образом, у вас всегда будет свежий, непотерявший вид товар, довольные покупатели и хорошая, стабильная прибыль.
Ассортимент
Основным товаром в вашем киоске будут свежие овощи и фрукты. Кроме сезонной продукции, можно торговать и экзотическими фруктами. Также в овощной палатке можно продавать и сопутствующие товары, например, большим спросом у покупателей пользуется свежая зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, листья салата.
Персонал
Для продажи овощей требуется нанять персонал работников. Для маленького овощного ларька достаточно нанять одного продавца и грузчика. При возможности, требуется также уборщик, но эти функции может выполнять и продавец. На начальном этапе вы сами можете торговать в своей овощной лавке, так можно сэкономить средства и потратить их на закупку товара.
Не забывайте о вежливости. Продавцы должны быть обходительны с каждым покупателем, не грубить и не спорить с ними.
Продажа овощей и фруктов как бизнес – цена вопроса
Сколько стоит открыть овощной ларек? Давайте вместе подсчитаем расходы.
- Покупка киоска – от 200 тысяч рублей;
- Расходы на получения всех документов – около 10000 рублей;
- Оборудование – цены разные. Ради экономии можно приобрести б/у оборудование.
- Закупка товара. Цены зависят от сезона и вида овощей и фруктов.
- Оплата работы персонала. Здесь ориентируйтесь на среднюю заработную плату в своем регионе за аналогичную работу.
Теперь вы знаете, что нужно, чтобы открыть ларек, поэтому можете смело приступайте к делу. Рентабельность овощного бизнеса будет зависеть от многих факторов: конкуренции, сезонности, количества продаж.
Я желаю вам успеха и быстрой прибыли.
Источник: http://maprest.ru/uslugi/kak-otkryit-ovoshhnoy-larek.html
Как открыть магазин овощей и фруктов (декабрь 2019) — vipidei.com
Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения такого бизнеса может быть существенной. При грамотной организации труда доход составляет от 200 до 300 тысяч рублей. В зимний период эта сумма увеличивается, продажи приносят до 500 тысяч рублей.
Если вас интересует информация о продаже овощей и фруктов, бизнес можно сделать семейным. Это оптимальный вариант. Небольшой магазин может конкурировать даже с гипермаркетами. Дело в том, что супермаркеты закупают большие партии продуктов, отдавая предпочтение тем овощам и фруктам, которые будут долго храниться. Именно по этой причине на полках больших магазинов покупатели видят не очень спелые фрукты.
Владельцы небольших магазинов покупают продукцию другого качества, размер партий ограничен. Все овощи и фрукты спелые, но они не успевают портиться. Продажа овощей и фруктов, какой она должна быть?
Если вы, взвесив все за и против, решили открыть магазин, то нужно начать с поиска инвестора. Специалисты утверждают, что небольшой магазин можно открыть за 120-150 тысяч рублей. Конечно, если вы нацелились на мегаполис, то для старта потребуется более существенная сумма.
Те предприниматели, которые желают сэкономить, могут самостоятельно заниматься закупкой товара. Кроме того, сократить расходы можно, если купить подержанное оборудование для торговли. Торговая наценка обычно составляет от 30 до 40%. Даже если вы оформите кредит, то вы окупите вложения и начнете получать прибыль где-то через 1 год.
Подготовка бизнес-плана
Если вы решили, что хотите иметь киоск по продаже овощей и фруктов, обратитесь в муниципалитет. Здесь вы получите разрешение. Учитывайте, что установка торговых точек в мегаполисах осуществляется по тендерам. В небольших городах и населенных пунктах, расположенных в сельской местности, открыть ларек значительно проще. Сложностей с оформлением документов и размещением киоска не возникнет.
В крупных городах тендеры проводят из-за того, что на 1 место претендует несколько предпринимателей. Не забывайте о том, что для того чтобы открыть ларек, вам необходимо получить разрешение в местном управлении архитектуры. Необходимы разрешения от пожарной службы, санэпидемстанции.
При составлении бизнес-плана ориентируйтесь на следующие цифры:
- от 50 до 100 тысяч руб. выделите на приобретение киоска;
- кассовый аппарат и весы — 15 тысяч руб.;
- холодильную витрину можно купить за 10 тысяч руб.
Оформление документов для открытия магазина фрукты-овощи не потребует больших вложений, на расходы достаточно выделить около 10 тысяч рублей. Заработная плата сотрудников — около 120 тысяч, но все зависит от региона, в котором вы собираетесь открыть свое дело.
Если не желаете брать кредит, искать инвесторов, то аренда уже готового киоска станет хорошим способом сэкономить. Торговля будет успешной, если вы грамотно разработаете бизнес-план, купите качественное оборудование, найдете ответственных поставщиков и примите на работу грамотный персонал.
Стоит ли открывать овощную палатку?
Для того чтобы открыть овощную палатку, нужно обратиться в имущественный комитет. Специалисты скажут, где в населенном пункте имеется свободное место. За аренду участка придется ежемесячно вносить оплату. Ее размер зависит от региона, населенного пункта, наличия оживленных дорог. Если говорить о средних значениях, то за 1 м² занятой площади придется платить около 8 тысяч рублей.
Открыть ларек достаточно просто. Для того чтобы подвести к палатке свет, обратитесь в Энергосбыт. Позаботьтесь о том, чтобы у персонала, который занят в вашем овощефруктовом бизнесе, были санитарные книжки.
Киоски и палатки имеют преимущество перед магазином, так как их легко перевезти на новое место. Те предприниматели, которые желают арендовать торговую площадь, могут остановиться именно на палатках и киосках. Если сравнить с магазинами, то стоимость аренды киосков и палаток будет ниже в несколько раз. Аренда магазина потребует от вас больших вложений.
Очень хорошо открыть сеть палаток, тогда вы повысите вероятность получения прибыли. Будьте готовы к тому, что вам придется работать с поставщиками.
Перед оплатой уточните, из какой страны привезены фрукты и овощи.
Рекомендуется узнать, в каких условиях их выращивали. Если есть возможность, то снимите пробу. Так вы выберите ответственных поставщиков, поставляющих партии фруктов и овощей высокого качества.
Бдительность позволит вам сохранить репутацию, поможет привлечь в палатку фрукты-овощи новых покупателей. Поскольку поставщики могут быть из разных стран, вам придется закупать овощи и фрукты примерно на 2 тысячи долларов в месяц.
Бизнес на овощах и фруктах считается прибыльным, но будьте готовы к тому, что испортится около 15 % продукции. Стоит сказать и о торговой наценке, обычно она составляет от 30% до 250 %.
Заключение
Сначала зарегистрируйте свой бизнес, вы можете выбрать ООО или ИП. Потом подготовьте бизнес-план. Найдите подходящее помещение, оно должно быть в оживленном месте. Пройдя все инстанции, получив разрешения, переходите к выбору торгового оборудования и подбору кадров. Именно от оборудования и персонала зависит бесперебойный режим работы магазина.
Что такое кейтеринг? Очередное модное словечко, которым пользуется только прогрессивная молодежь? Раньше, чтобы организо
958
Бытовые услуги
Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса
Точки «кофе с собой» есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка,
2560
Продукты
Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами
Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат
3045
Продукты
Магазин фермерских товаров
Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя
3799
Питание
Как открыть мясной магазин с нуля
Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так
6770
Продукты
Как открыть магазин овощей и фруктов
Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом
15946
Продукты
Бизнес идея — приготовление и реализация пряников
В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч
8264
Продукты
Бизнес идея — открытие чайного магазина
Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта
6036
Продукты
Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого
Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/magazin-ovoshhej-i-fruktov/
Бизнес на продаже фруктов и овощей. Шаги открытия
Продукты питания являются одним из наиболее востребованных товаров в розничной торговле, именно поэтому многие предприниматели интересуются запуском бизнеса в этом направлении. У нас на сайте в разделе бизнес идей вы найдете руководство по открытию много различных профильных магазинов с различными видами продукции. В этой же статье мы поговорим о том, как организовать розничную торговлю фруктами и овощами и постараемся оценить, выгодно ли этим заниматься или нет.
Нюансы бизнеса и формат торговли
Давайте теперь поговорим о плюсах и минусах этого бизнеса.
Из плюсов:
- высокая рентабельность;
- постоянный спрос;
- небольшие вложения в бизнес;
- наличие сезонных овощей и фруктов под продажу, то есть даже зимой не будет простоя.
Из минусов:
- быстро портящиеся продукты;
- высокий уровень конкуренции;
- работа в зимнее время не очень комфортна.
Как видите, мы выделили основные преимущества и недостатки бизнеса по продаже фруктов и овощей, а покрывают ли плюсы минусы, решать вам.
Теперь давайте поговорим о форматах ведения этого бизнеса и опишем основные из них.
- Бизнес по продаже фруктов и овощей с машины. Для такой деятельности вам нужно будет получить разрешение на торговлю фруктами. Из недостатков можно отметить необходимость покупки грузового транспорта и не комфортность работы в зимнее время года. Обычно в таком формате продают сезонные фрукты или овощи, например, арбузы, клубнику, картошку, капусту и прочее. На сезонный товар нет смысла арендовать полноценную торговую площадь, поэтому предприниматели занимаются торговлей с машины.
- Торговля фруктами и овощами на рынке в киоске или палатке. Тоже один из наиболее популярных методов продаж. Рынок – это место скопления клиентов на ваш товар, если вы будете хорошо обслуживать клиентов и при этом постоянно следить за качеством и наличием продуктов, то у вас появятся постоянные покупатели, которые и будут приносить основной доход от бизнеса. Проблема может быть только в том, что трудно найти хорошее торговое место на рынке и второй минус – это огромная конкуренция, сосредоточенная в одном месте.
- Уличная торговля фруктами. Обычно это палатка с несколькими стеллажами. Одной из особенностей этого формата является то, что вам нужно будет либо иметь собственный транспорт для перевозки всего ассортимента товаров, либо снимать небольшой склад для их хранения. Как вы будете решать этот вопрос, нужно определиться сразу. Также при продажах фруктов и овощей на улице, вам нужно получить разрешение у городской администрации на торговлю этим товаром в том месте глее вы хотите поставить палатку.
- Торговля фруктами в павильоне. При таком формате бизнеса предприниматель арендует прилавок, на котором и размещает всю продукцию. Тоже весьма привлекательный вид бизнеса, но проблема со складом там частично решается, поскольку обычно такие места выдают для тех, кто арендует там торговую точку.
- Полноценный магазин. С арендой помещения, вывеской, торговым оборудованием и прочим. Тут стоит учесть что это наиболее дорогой старт в фруктовом бизнесе, поэтому лучше протестировать нишу по выше предложенных форматах, там вам будет легче привлекать покупателей.
Почему мы рекомендуем рыночный формат торговли? Потому что при аренде магазина вам нужно будет потратиться на рекламу, а вашими конкурентами будут крупные торговые сети, с которыми вы не сможете бороться ни по цене, ни по выбору.
Правила торговли фруктами
Так как и в любом бизнесе на продуктах вы должны оформить все необходимые разрешения на работу. Давайте разберем, какие нужны документы торговли фруктами и овощами.
— во-первых, вам нужно оформиться как ИП;
— во-вторых, выбрать необходимые ОКВЭД для работы. Для России это: 52.21. Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем. Для Украины: 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах.
— в-третьих, получить разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы;
— в-четвертых, оформить уголок покупателя;
— в-пятых, это иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.
Подбор торговой площади и оборудования
Следующим шагом, если вы решили арендовать киоск или магазин, нужно искать площадки на рынке или возле него. Также есть вариант поискать предложения по аренде помещения под торговлю фруктами в торговых рядах, там тоже может попасться неплохое место.
Размер помещения желательно подыскивать от 10 кв.м. и выше. В случае с ларьком или киоском у вас особого выбора не будет.
Из оборудования вам потребуются:
- организовать рабочее место для продавца;
- полки, на которых вам нужно будет красиво презентовать фрукты;
- стеллажи и витрины;
- ящики, для хранения продукции;
- весы, желательно электронные;
- пакетики, для продажи товара.
Ассортимент и поставщики
Очень важно при открытии бизнеса на продаже фруктов и овощей грамотно проработать ассортимент. У вас должны быть в наличии все ходовые позиции товаров и плюс ко всему можно возить и более редкие варианты, ведь возможно именно за ними и будет приходить часть клиентов.
Вторым важным фактором является свежесть продукции и товарный вид. Внимательно следите за тем, чтобы все товары были товарного вида, не допускайте наличия в ящиках гнилых фруктов или овощей.
Итак, вот базовый список ассортимента:
Овощи
- Помидоры, огурцы
- Картофель, морковь, свекла
- Капуста
- Лук, чеснок
- Перец
- Кабачки, баклажаны
- Грибы, редис, тыква
- Кукуруза, горошек, фасоль, бобы
Фрукты
- Яблоки и груши
- Цитрусовые
- Виноград
- Ягоды
- Косточковые
- Бахчевые
- Экзотические
Зелень
- Салаты
- Укроп
- Петрушка
- Травы
Ассортимент можно расширять сезонными товарами, мы назвали лишь основные категории, в каждой из них есть ряд подкатегорий.
Поставщиков можно найти либо на оптовых рынках, либо работать с торговыми агентами напрямую, которые будут делать доставку нужного товара прямо в магазин. Тут уже надо будет ориентироваться по стоимости продукции, и просчитывать выгоду.
Сколько нужно денег для открытия?
Во многом вложения в этот бизнес зависят от формата торговли и от объема ассортимента продукции, но прежде чем думать с чего начать этот бизнес нужно определиться со стартовым капиталом, после чего переходить к поиску подходящих решений по распределению начальных затратах. Вот лишь часть того, что вам потребуется, перед тем как открыть магазин фруктов и овощей с нуля.
- Аренда помещения – $200 — $250
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
- Покупка оборудования – $1000 — $1500
- Вывеска, ценники баннеры — $150
- Транспортные затраты — $50.
На какую прибыль можно рассчитывать?
Выбор места для размещения киоска или палатки – будет определять успешность вашего бизнеса на торговле фруктами. Чем больше клиентов, тем большие объемы продукции вы сможете реализовывать, с учетом того что будете держать качество товара на высоте.
Средняя наценка на овощах и фруктах составляет – 30% – 70%.
Исходя из этих цифр, можете приблизительно прикинуть нужные объемы продаж.
Выводы. Открытие магазина «Фрукты-Овощи» — это весьма прибыльная ниша, при условии наличия хорошего места для торговли. Если оно есть, то круглогодичный доход от этой торговой точки вам обеспечен.
Работаете в этой сфере? Ждем ваших дополнений к этой статье.
Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-na-prodazhe-fruktov-i-ovoshhej.html
Обязательно поделитесь с друзьями!