Магазин шаговой доступности организация

В этой статье:

Содержание
  1. Установка видеонаблюдения в магазин и организация системы видеонаблюдения в магазине шаговой доступности. наблюдение установка
  2. Основные требования к системе видеонаблюдения в магазине шаговой доступности
  3. Размещение камер видеонаблюдения: установка и логика
  4. Обработка и хранения информации, а не только видеонаблюдение и установка камер
  5. Продуктовый магазин у дома — как открыть бизнес с нуля
  6. Почему в России нет магазинов шаговой доступности — экскурс в экономическую историю
  7. Формат продуктового магазина шаговой доступности в России — как получилось
  8. Convenience store — как должно быть
  9. Технические моменты
  10. Сколько стоит открыть продуктовый магазин
  11. Выручка и прибыль среднего магазина продуктов
  12. Расчет на примере реальной точки
  13. Выводы
  14. Как составить бизнес-план прибыльного продуктового магазина шаговой доступности
  15. Небольшой продуктовый магазин: на что следует обратить внимание?
  16. Что включает бизнес-план продуктового магазина?
  17. Описание фирмы
  18. Исследование и анализ рынка
  19. Организационный план
  20. Финансовый план
  21. Бизнес-план продуктового магазина
  22. Целевая аудитория
  23. Уровень конкуренции
  24. Выбор помещения
  25. Торговое оборудование
  26. Продукция
  27. Персонал
  28. Реклама
  29. Документы
  30. Сколько можно заработать на продуктовом магазине?
  31. Скачать бизнес-план продуктового магазина
  32. Как открыть продуктовый магазин — секреты бизнеса
  33. Москва товарная: Как работают магазины шаговой доступности
  34. Крупные сети
  35. Дефицит мест
  36. Цены и вложения
  37. Перспективы
Рекомендуем!  Площадь магазина по ПСН

Установка видеонаблюдения в магазин и организация системы видеонаблюдения в магазине шаговой доступности. наблюдение установка

Магазин шаговой доступности организация

Организация системы видеонаблюдения в объектах торговли стала непреложным атрибутом обеспечения эффективности работы торгового предприятия. наблюдение в торговых объектах является инструментом контроля хищений товара, качества работы персонала, элементом системы контроля доступа, пожарной безопасности и т.д.

Вместе с этим, различные объекты торговли имеют определенные особенности, которые необходимо учитывать при проектировании, а также инсталляции системы видеонаблюдения. Одним из таких типов объектов являются магазины шаговой доступности, которые в последнее время получают все большую популярность на просторах нашего государства.

Сразу необходимо отметить, что под магазинами шаговой доступности подразумеваются не ларьки, продающие сигареты поштучно, а предприятия retail, размещающие свои торговые площадки в спальных микрорайонах.

Магазины шаговой доступности характеризуются тремя основными критериями, напрямую касающихся организации систем видеонаблюдения:

• Организация магазинов в торговые сети.

• Типовые проекты выкладки товары на достаточно ограниченном пространстве торгового зала.

• Длительное рабочее время, вплоть до круглосуточной торговли.

Основные требования к системе видеонаблюдения в магазине шаговой доступности

Создание системы видеонаблюдения в магазинах шаговой доступности сопряжено с указанными выше тремя условиями, которые накладывают определенные ограничения на использование оборудования. Одним из основных моментов, которые закладываются в основу видеонаблюдения, является количество торговых точек в сети видеонаблюдения, которое запросто может состоять из трехзначных чисел. Несмотря на то, что количество оборудования в отдельно взятой торговой точке достаточно небольшое, общее количество закупаемого оборудования, обязывает обращать особое внимание на его сервисное обслуживание.

Одним из основных критериев, на который обращают внимание все, без исключения, заказчики, является общая стоимость проекта. Для любого профессионала, который осуществляет управление в бизнесе,является аксиомой, что стоимость системы безопасности, в том числе и видеонаблюдения, не должна превышать общую сумму ущерба от возможных рисков, которые необходимо минимизировать.

Исходя из стоимости оборудования и необходимости масштабного сервисного обслуживания, многие заказчики останавливаются на традиционных аналоговых системах видеонаблюдения. Данному решению способствуют следующие факторы:

1. Стоимость единицы товара в магазинах шаговой доступности, как правило, невелика, что ограничивает общую сумму бюджета, вытесняя за максимальные рамки большинство брендов ipвидеонаблюдения.

2. Сетевое (ip) видеонаблюдение в настоящее время активно развивается, за счет чего происходит обновление стандартов. Данный факт существенно усложняет сервисную замену оборудования, т.к. через определенное время найти подходящее оборудование становится проблематично. С аналоговым видеонаблюдением подобных проблем не происходит.

3. Создание обменного фонда. Использование аналоговых систем видеонаблюдения существенно уменьшает стоимость обменного фонда, который зачастую создается для оперативного обслуживания системы видеонаблюдения при необходимости оперативной установки дополнительного оборудования, а также ремонта.

Технические требования разрешения системы видеонаблюдения в ограниченных пространствах магазина, как правило, ограничиваются до мегапиксельных значений и зачастую применение мегапиксельных камер видеонаблюдения не обосновано. Если некоторое зоны наблюдения требуют мегапиксельных разрешений, то в качестве системы видеонаблюдения для магазина шаговой доступности, оптимальным будет использование HD-SDI видеонаблюдения. HD-SDI видеонаблюдение может использовать, как FullHD камеры видеонаблюдения, передающие аналоговый сигнал, так и классические аналоговые камеры.

HD-SDI видеонаблюдение будет являться оптимальным выбором для магазинов, уделяющих особое внимание контролю кассовой зоны, в которой необходима детализация разрешения для четкого различения номиналов банкнот.

Размещение камер видеонаблюдения: установка и логика

Размещение точек видеонаблюдения в магазине шаговой доступности осуществляется в соответствии с разделением всей территории на условные зоны, которые предполагают наличие различных задач. Всего таких зон пять.

Зона торгового зала. Типовой набор видеонаблюдения

Пространство, в котором осуществляется размещение большинства камер видеонаблюдения. Задачи размещения видеонаблюдения в торговом зале сводятся к контролю выкладки товара и профилактике его хищений со стороны покупателей. Камеры видеонаблюдения размещаются в проходах между рядами на уровне от 2,2 до 3,0 метра.

Камера видеонаблюдения в магазине шаговой доступности имеет возможность осуществлять мониторинг от 2 до 5 метров пространства ряда, т.к. при большем расстоянии скопление покупателей может не позволить зафиксировать факт хищения. При длине торгового ряда более 5 метров устанавливаются дополнительные камеры.

Небольшие зоны наблюдения, ограничивающиеся необходимостью мониторинга продажи каждой группы товаров, позволяют устанавливать камеры видеонаблюдения с базовым функционалом, не осуществляя затрат на излишние функции.

Прикассовая зона.

Зона перед кассами представляет собой пространство между торговыми рядами и кассовыми местами. В задачи работы камер видеонаблюдения входит наблюдение с целью недопущения хищений товара и мониторинг организации очередей в кассу.

Камеры в прикассовой зоне могут являться инструментом организации работы касс, а именно количества рабочих касс в зависимости от их загруженности. Камеры видеонаблюдения размещаются по обеим сторонам прохода навстречу друг другу. В зоне наблюдения должны помещаться все кассы.

При значительной длине прикассовой зоны, она может делиться на промежутки, путем установки дополнительных камер. Требования к камерам видеонаблюдения в прикассовой зоне не отличаются от камер торгового зала.

Кассовая зона.

Зона размещения касс является единственной зоной сконтролем движения денежных средств, который осуществляется при факте продажи товара. Задачи камеры видеонаблюдения в кассовой зоне:

• Контроль считывания кода товара сканером, в т.ч. аннулирования считывания.

• Контроль факта передачи денежных средств, включая выдачу сдачи.

• Контроль качества обслуживания кассиром покупателей.

Размещение камер видеонаблюдения осуществляется над каждой кассой таким образом, чтобы в зоне наблюдения камеры находилась касса, экран монитора, который выводит результат работы сканера и сам сканер штрих кодов, кассир, место передачи денежных средств.

Также в кассовых зонах могут размещаться камеры видеонаблюдения, фиксирующие действия покупателей в проходах между кассами. Данные камеры размещаются со стороны выхода из кассовой зоны по одной на ряд (одну или две кассы). Требования к камерам видеонаблюдения, находящимся в кассовой зоне, как правило, повышенные в части детализации изображения. При возникновении конфликтных ситуаций осуществляется масштабирование зон наблюдения с целью выявления фактов, например, строки товара на мониторе или номиналов купюр, которыми оплачивалась покупка товара.


Зона входа-выхода.

Контроль данной зоны обычно осуществляется одной или двумя камерами видеонаблюдения, задачами которых является фиксация возможных противоправных действий посетителей магазина и мониторинг работы камер хранения вещей. Камеры видеонаблюдения размещаются в ключевых точках с целью захвата в зону наблюдения входов-выходов в магазин и находящихся в ней объектов: стол упаковки товара; ячейки камер хранения; платежные терминалы и т.д.

Зона прилегающей территории.

Часть системы видеонаблюдения, в которой применяются уличные камеры. Задачи камер видеонаблюдения в зоне прилегающей территории к магазину:

• Фиксация фактов противоправных действий, в т.ч. актов вандализма.

• Контроль выгрузки товара.

Камеры видеонаблюдения в зоне прилегающей к магазину территории оснащены системами работы в уличных условиях, инфракрасной подсветкой. Размещение камер видеонаблюдения обычно осуществляется вдоль фасада и места выгрузки товара, при необходимости камеры устанавливаются по всему периметру магазина, в случае если это отдельно стоящее здание.

Обработка и хранения информации, а не только видеонаблюдение и установка камер

Обработка информации, сбор которой осуществляется камерами видеонаблюдения, редко осуществляется непосредственно в торговой точке. Т.к. современные магазины шаговой доступности в подавляющем своем большинстве объединены в торговые сети, обработка информации осуществляется в центральном офисе. Учитывая данный факт, в магазине устанавливается устройство, основными задачами которого является создание качественного архива и его передача в центральный офис. Нелишним также является online подключение к устройству для удаленного просмотра изображения.

С поставленными задачами в магазине способен справиться современный видеорегистратор, параметры которого определяются количеством камер видеонаблюдения.

В центральном офисе данные системы видеонаблюдения используются следующими структурными подразделениями:

• Служба безопасности – ответственное структурное подразделение, которое использует данные для проведения служебных расследований, профилактики хищений и контроля благонадежности персонала.

• Отдел маркетинга – контроль проведения маркетинговых мероприятий, получения данных поведения покупателей для улучшения продаж.

• Ответственные руководители, осуществляющие оперативный контроль работы магазина, находящегося в его зоне ответственности.

Система видеонаблюдения в современном магазине является неотъемлемым атрибутом, пользу работы которого никто не оспаривает, а эффективная работа видеонаблюдения, прежде всего, зависит от профессионализма инсталлятора, который должен не только понимать техническую составляющую, а и нюансы торговли. Обратившись в нашу компанию, клиент получает уверенность, что созданная нами система видеонаблюдения будет эффективным инструментом не только для охраны имущества, а и увеличения объема продаж!

страницей

Источник: http://vizart.pro/installation/videonabludenie/organizaciya_sistemi/

Продуктовый магазин у дома — как открыть бизнес с нуля

Читатели IQR просили сделать материал про обычные продуктовые магазины в нашей рубрике «Бизнес». Сегодня мы сделаем расчет, сколько в среднем зарабатывает маленький магазин продуктов. На Западе этот формат известен как «convenience store», у нас — продуктовый магазин у дома или мини-маркет шаговой доступности. В этом материале мы расскажем, какая примерно выручка, маржа и прибыль у такого формата бизнеса, от чего зависит успех такого малого предприятия, и какие идеи можно перенять у сетевых западных гигантов.

Почему в России нет магазинов шаговой доступности — экскурс в экономическую историю

Самое любопытное в этой сфере бизнеса, с чего следует начать — в России абсолютно не развита система магазинов шаговой доступности! Исторически сложилось так, что по всей стране были только магазины с названием «Продукты». Качеством сервиса они не отличались.

Продуктовый магазин советского образца

Алиса, редактор:

«Я не настолько старая, чтобы помнить Советский Союз, но хорошо помню, как мы в пятом классе ходили на большой перемене в один магазинчик рядом со школой. Продавщица там была «советской закалки». Покупатель для нее был врагом и раздражителем. Стоило замешкаться, выбирая шоколадный батончик, как раздавался поток брани, сводящийся кратко к фразе: «Чего приперлись? Или покупайте, или проваливайте!»

Меня всегда поражало, как можно получать зарплату за такую работу, и почему ее не выгонял хозяин. Никакого понятия сервиса в девяностых не было — надо полагать, такое отношение к покупателям сформировалось из опыта работы времен СССР, раз это было для старой продавщицы нормой. Иначе как ее не выгнали за столько лет? Магазин этот потом разорился, разумеется. Но в тот момент выбора у нас не было, мы продолжали ходить в этот магазин — единственный рядом со школой — при этом старались выбирать побыстрее и проваливать. Монополистическая конкуренция, однако.

Поскольку эти торговые точки не отличались качеством обслуживания и выбором, как только появились первые супермаркеты, люди стали ходить туда, как на экскурсии. Первые супермаркеты были очень тесными, но в конце девяностых казались людям вершиной торгового совершенства. Поэтому поток покупателей в магазинах у дома с откровенно паршивым сервисом быстро иссяк.

В результате, магазины «Продукты» стали массово разоряться, а их место заняли супермаркеты, и далее, в двухтысячных в Россию пришли гипермаркеты с еще большим выбором. Так мы пришли к уникальной ситуации: в России нет магазинов шаговой доступности. Вообще. Есть только маленькие супермаркеты эконом-класса «Магнит» и «Пятерочка». Но это совсем не то, что подразумевает нормальный человек на Западе (или Востоке) под словами «convenience store».

Формат продуктового магазина шаговой доступности в России — как получилось

Рынок мелкого ритейла в России фактически поделен между X5 Retail Group («Пятерочка, «Перекресток») и сетью «Магнит». Первая сильнее представлена в Москве, вторая — в регионах. «Х5 Груп» года три пыталась «разродиться» сетью магазинов шаговой доступности. И вот в 2015 году в Москве и области стали открываться точки формата «Перекресток Экспресс».

Как открыть магазин

Алиса, редактор:

«При подготовке этого материала я специально отправилась поглядеть, что же за чудо такое — неужели наконец-то сделали нормальный формат маленького магазина? Зашла, прошла по кругу… и ничего не нашла. Ничего, что там должно быть! Просто маленький супермаркет с круговой схемой прохода и неадекватно высокими ценами. «Доширак» по 37 рублей, и его негде даже заварить за эти деньги, они там обезумели что ли?

У группы Х5 столько денег, и они не могли послать людей на обучение, чтобы посмотреть, как должен выглядеть нормальный минимарт? Это просто позорище уровня поселкового «Магнита», больше никогда туда не зайду.

Естественно, ребята из X5 Retail Group уже пиарят свой маркетинговый пшик под видом суперприбыльного и надежного бизнеса. С условиями франшизы на «Перекресток Экспресс» вы можете ознакомиться здесь, но, во-первых, они грабительские, во-вторых, любой Вася с тремя извилинами может сделать магазин лучше и ничего не платить за франшизу.

Стоимость франшизы Х5

Расчет здесь — только на бренд «Перекрестка» в названии, больше никаких преимуществ франчайзи за свои деньги не получит».

Convenience store — как должно быть

Магазин Сэвен-Элэвен

Самая популярная сеть маленьких продуктовых магазинов в мире называется 7—Eleven. Это американо-японская сеть мини-маркетов, в которой все продумано. Название произошло от часов работы первых магазинов (с 7 утра до 11 вечера), но сейчас магазины сети во всем мире работают круглосуточно.

Если сравнивать с российскими точками, больше всего магазины сети «Севен-Элевен» похожи на маленькие магазинчики для дальнобойщиковКак и на что живут дальнобойщики? на федеральных трассах. Там можно купить нескоропортящуюся еду, заварить «Доширак», съесть тост, пиццу, сосиску и еще кучу дешевой продукции быстрого приготовления и запить колой из автомата. Наполнение магазинов дополнительными «фишками» различается и зависит от площади.

Холодильник с мороженым

Приличный 7—Eleven снабжен*:

  • автоматом для холодного кофе и чая;
  • кофеваркой;
  • льдогенератором;
  • автоматом с разливной колой;
  • холодильником со льдом;
  • холодильником с мороженым;
  • микроволновкой;
  • кондиционером;
  • холодильником с полуфабрикатами быстрого приготовления;
  • тостером;
  • бойлером с горячей водой.

*Мы выделили жирным шрифтом минимальное наполнение, которое поставляется в каждый магазин сети.

Суть в том, что в магазине можно полноценно перекусить. И стоит это очень дешево. В Таиланде, например, мини-маркеты такого формата стоят через каждые 300-500 метров. В последнее время их там открыли столько, что уже есть сомнения, зарабатывают ли они что-то. На одно только электричество такой магазин может тратить больше тысячи долларов в месяц. Но проходимость все равно достаточно высокая.

Открытие сети магазинов такого типа, безусловно, обречено на успех, ничего подобного нет ни у одной сети в России. Большой плюс такого минимарта для собственника — малое количество скоропортящихся продуктов (нет овощей и фруктов как в «Пятерочке», которые создают грязь и вонь, и требуют дополнительные ресурсы для взвешивания). Почти ничего не списывается.

Технические моменты

Открыть продуктовый магазин с нуля довольно просто при наличии денег. Лучше, конечно, иметь помещение в собственности. Когда вкладываешь деньги в ремонт чужого помещения под свой бизнес, «капает» аренда, поддержки крупного бренда нет, а результат неизвестен, хорошего сна не дождешься.

В принципе, основных технических моментов два:

  • Открыть магазин можно только в нежилом помещении. Если у вас есть ненужная квартира на первом этаже, надо перевести ее в нежилой фонд и согласовать пристройку ступеней.
  • Вам понадобится открыть ООО, так как ИП не может торговать крепким алкоголем.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Давайте прикинем, сколько надо вложить денег в открытие магазина формата convenience store (без учета стоимости помещения). Примерная площадь, которая нас интересует — 100 квадратных метров.

  1. Отделочные работы — не менее 400 тысяч рублей.
  2. Оборудование — минимум от миллиона рублей.
  3. Первичная закупка товара — порядка 2 миллионов рублей.
  4. Накладные, юридические, транспортные и прочие расходы — 200 тысяч рублей.

Это очень грубый минимум без детальных подсчетов и разбивки сметы. Итого получаем 3,6 миллиона плюс стоимость помещения. Таким образом, с покупкой помещения открытие магазина обойдется от 10 миллионов рублей. Что делает порог входа в розничную торговлю достаточно высоким, чтобы отсечь от этого бизнеса всех случайных людей.

Действительно, это скорее надежная инвестиция «на старость» с прогнозируемыми выручкой, прибылью и сроком окупаемости для состоявшихся бизнесменов, чем стартап для молодых.

Выручка и прибыль среднего магазина продуктов

Мы посмотрели предложения о продаже готового бизнеса — небольших продуктовых магазинов у дома в спальных районах Москвы. Продавцы заявляют примерно такие цифры:

  • выручка — 2,5-3,5 миллиона рублей в месяц;
  • аренда — 150-500 тысяч, в зависимости от площади торговой точки;
  • фонд оплаты труда — до 400 тысяч;
  • прибыль — 100-300 тысяч.

При этом магазин может продаваться за 500-1500 тысяч. Понятно, что никакой прибылью там на самом деле и не пахнет, кто-то просто хочет спихнуть убыточную точку. Адекватные предложения о продаже бизнеса начинаются от 3,5 миллионов рублей, что эквивалентно вложениям в открытие новой розничной точки с арендуемым помещением.

Более подробно: Как взять действующий магазин в аренду и можно ли на этом заработать?

Нетрудно заметить, что при заявленных цифрах средняя торговая наценка должна быть не менее 100%. Отдельно взятая торговая точка не имеет возможности закупать товары по ценам сети, поэтому закупочная цена, которую мы бегло прикинули, посмотрев оптовые цены, в среднем будет на 80% ниже розничной.

Расчет на примере реальной точки

Что покупают в маленьких магазинах

Алиса, редактор:

«У меня около дома на автобусной остановке есть круглосуточная палатка. Ну как палатка, они забетонировали пол, как положено по закону, но суть не поменялась. Я наблюдаю за ней годами. Очень много соседних магазинов на первых этажах разорилось за несколько лет, а они прекрасно работают. Площадь с учетом склада — метров 60-70.

Помимо удачного расположения на перекрестке, у них два преимущества: круглосуточный режим работы и очень сбалансированный ассортимент. Это не «Севен-Элевен», конечно, но там есть все, за чем лень ехать в гипермаркет — от кошачьего корма до чипсов.

Там три или четыре продавщицы, которые работают посменно годами и получают не знаю сколько, но вряд ли больше 45 тысяч. Там всегда есть клиенты. Средний чек навскидку — рублей 200-300, но за час магазин обслуживает порядка 40-50 покупателей. В ночные часы — 5-10 человек, в основном это местные алкаши, у которых есть личная договоренность о покупке алкоголя ночью в обход закона о запрете его продажи после 11 вечера.

Ну вот и считаем. Цены там выше, чем в «Пятерочке». При этом там чище и быстрее обслуживают, хотя касса всего одна. Расчет простой. Магазинчик этот делает порядка 4-5 миллионов оборота, и даже если он полностью «по-белому» платит все налоги, то «лимон» чистыми несет минимум хозяину в месяц».

Выводы

Чтобы преуспеть в этом бизнесе, вам надо:

  • найти хорошее помещение у дороги, рядом с перекрестком или другим подходящим местом;
  • предоставлять сервис и ассортимент, которого нет у других;
  • иметь хотя бы 4 миллиона рублей для старта.

Если вы хотите открыть успешный мини-маркет, обязательно продумайте ассортимент со снеками и едой быстрого приготовления, используйте передовой западный опыт и поставьте микроволновку. Народ быстро оценит сервис и потянется к вам.

Источник: http://IQReview.ru/business/convenience-store/

Как составить бизнес-план прибыльного продуктового магазина шаговой доступности

Многие граждане, которые ищут способ эффективного вложения своих средств в открытие собственного бизнеса, рассматривают возможность организации продуктового магазина шаговой доступности. Такие торговые точки, предлагающие жителям отдельного района товары первой необходимости, будут пользоваться спросом даже в кризисные годы. Тем не менее, в данном секторе экономики наблюдается высокий уровень конкуренции, а также присутствуют и иные подводные камни, которые следует учесть при составлении бизнес-плана. 

Небольшой продуктовый магазин: на что следует обратить внимание?

Общеизвестно, что наилучшим местом открытия торговой точки может стать густонаселенные спальный район города или место пересечения оживленных пешеходных трасс. В такой местности можно найти массу покупателей: граждане, возвращающиеся домой, а также сотрудники расположенных рядом организаций во время обеденного перерыва обязательно зайдут в магазин за продуктами. Здесь важно учесть несколько нюансов:

  • Если вблизи располагаются супермаркеты, мини-рынки или другие места продаж продуктов питания, следует задуматься о создании узкоспециализированного магазина;
  • Если рядом находятся крупные компании с большим числом сотрудников или учебные заведения, то имеет смысл включить в ассортимент товаров магазина фастфуд и иные продукты, которые можно употреблять без предварительного приготовления;
  • Если торговую точку планируется открыть в рамках жилого комплекса, необходимо рассмотреть возможность использования для этих целей помещений на первом этаже многоквартирных домов (как это сделать, читайте здесь).

Начинать же лучше с маленького продуктового магазинчика в небольшом павильоне. Если спрос на товары оправдает свои ожидания, можно расшириться до размера среднего магазина.

Можно попробовать торговать до поздней ночи и с раннего утра. Это позволит оценить характер спроса в данном районе и периоды его особой интенсивности в течение дня, что позволит составить график работы магазина.

Что включает бизнес-план продуктового магазина?

Ещё до открытия продуктового магазина следует внимательно рассчитать следующие моменты:

  • Затраты на аренду помещения, персонал, закупку товаров и оборудования;
  • Доходы, которые зависят от среднего числа клиентов, торговой наценки и итоговой выручки.

Этот вопрос может быть решен путем составления бизнес-плана, который позволит оценить рентабельность и срок окупаемости торгового предприятия. Начинаться этот документ должен с резюме – краткого описания цели открытия магазина и сути идеи на 2-3 листа. Данный раздел можно рассматривать как сжатую форму всего бизнес-плана.

Описание фирмы

Создаваемая фирма есть малое торговое предприятие, которое обеспечивает граждан определенного района продовольственными товарами. Здесь важно указать:

  • Причины выбора данного направления деятельности;
  • Режим работы торговой точки;
  • Ориентировочный ассортимент товаров;
  • Ожидаемые результаты деятельности.

Исследование и анализ рынка

В этой части бизнес-плана устанавливается, на какую часть населения района намеревается распространить свою деятельность продуктовый магазин шаговой доступности, а также оценить степень развития конкуренции, то есть:

  • Определить, сколько предприятий с аналогичным ассортиментом товаров работает в данном районе;
  • Каковы главные преимущества и недостатки конкурентов в вопросах их расположения, ассортимента товаров, имиджа, рекламы, ценовой политики;
  • Какие инновационные приемы сможет применить новая торговая точка в целях привлечения покупателей.

Для более эффективной оценки целесообразно составить SWOT-анализ по конкурентам и создаваемому продуктовому магазину – так будет легче узреть свои возможности и преимущества. Кроме того, важно определить ожидаемые объемы реализации товаров.

Организационный план

Данный раздел включает перечень конкретных мероприятий, которые обеспечат открытие и организацию работы магазина. Сюда включаются такие моменты, как:

  • Выбор организационно-правовой формы (лучшей для небольшого продуктового магазина станет ИП) и регистрация бизнеса;
  • Поиск и аренда подходящего помещения, а также закупка торгового оборудования;
  • Проработка процесса поставки продуктов от поставщиков или со склада в торговую точку;
  • Наем персонала и формирование плана управления торговой деятельностью;
  • Формирование каналов связи с поставщиками.

Для того чтобы процесс создания продуктового магазина оказался оперативным и плодотворным, нужно составить график мероприятий с указанием конкретных сроков.

Финансовый план

Самая важная часть бизнес-плана включает описание основных статей затрат на создание продуктового магазина и установление примерного размера выручки. К числу издержек на организацию малой торговой точки шаговой доступности относятся:

  • Аренда помещения – 50-70 тысяч рублей;
  • Приобретение торгового оборудования – 150-250 тысяч;
  • Зарплата продавца, уборщицы, охранника – 70-80 тысяч;
  • Услуги приходящего бухгалтера – 5-7 тысяч;
  • Первичная закупка товаров – 1-1,5 миллиона рублей;
  • Прочие затраты – 100-200 тысяч.

Все указанные виды расходов приведены за месяц. Итоговая сумма составит 2,5-3 миллиона рублей. По оценкам специалистов, стабильно действующий продуктовый магазин шаговой доступности способен окупить себя за 8-14 месяцев. В любом случае предпринимателю лучше заранее рассчитать срок окупаемости и рентабельность на основании конкретных данных.

Следует обратить внимание на то, что раздела «Производственный план» в бизнес проекте продуктового магазина нет, поскольку данный вид предпринимательской деятельности не предполагает создание чего-либо. Вопросы же касающиеся закупки товаров и их движения со склада в пункт продаж описываются в организационном плане.

Детальный анализ рисков здесь также отсутствует, поскольку наиболее существенным их видом является конкуренция.

Таким образом, создать собственный торговый павильон шаговой доступности, предлагающий гражданам продукты питания, под силу даже начинающим бизнесменам. Главное правильно выбрать место расположения, сформировать оптимальный товарный ассортимент, а также изыскать возможности экономии на первоначальных затратах. Так, целесообразно арендовать помещение, а не покупать его. Из поставщиков же лучше выбрать тех, кто предоставляет товары с отсрочкой платежа (под реализацию).

Источник: http://111999.ru/idei/biznes-plan-produktovogo-magazina/

Бизнес-план продуктового магазина

Торговля продуктами питания актуальна всегда. Люди могут отказаться от многого, но не от еды. В связи с этим многие предприниматели рассматривают в качестве собственного бизнеса открытие продовольственного магазина. Попробуем разобраться, что нужно, чтобы открыть продовольственный магазин.

Розничный рынок продовольствия условно делят между собой следующие категории магазинов:

  • Мелкооптовые торговые сети
  • Супермаркеты
  • Магазины «шаговой доступности»

Первые две категории магазинов мы рассматривать не будем, так как это крупные предприятия, подразумевающие не только комплексы торговых и складских помещений, но и сотни человек персонала, транспорт и другую инфраструктуру. Для малого бизнеса это не подходит. Остается лишь открытие небольшого продуктового магазина из третьей категории.

Целевая аудитория

Целевая аудитория такого магазина — наемные работники по пути домой, молодые люди и пенсионеры. В ряде случаев это могут быть и представители «среднего класса», но они чаще всего пользуются услугами супермаркетов, а покупки в магазинах меньших форматов делают лишь при крайней необходимости.

Уровень конкуренции

Разумеется, не следует открывать магазин под боком крупного супермаркета. При прочих равных 95% покупателей будет выбирать крупный формат благодаря ассортименту. Наши основные преимущества, которые необходимо использовать:

  • Территориальная близость к покупателю;
  • Ориентация на продукты повседневного спроса;
  • Индивидуальная работа с покупателем.

Супермаркеты чаще всего расположены друг от друга на значительном расстоянии, что вполне естественно. Для некоторых категорий граждан расстояние 1 километр уже представляет собой проблему, поэтому территориальная близость будет для них важным аргументом в выборе магазина.

Продукты повседневного спроса имеют свойство внезапно заканчиваться. За счет правильно подобранного ассортимента вы можете привлечь покупателей из других категорий, которые из-за небольшой покупки не захотят специально ехать в супермаркет.

За счет личных отношений можно значительно увеличить число постоянных покупателей. Особенно это касается пенсионеров.

Мы не рекомендуем конкурировать с крупными магазинами за счет снижения цен. Вы лишитесь немалой доли прибыли и скорее всего, все равно проиграете. Низкий уровень доходности — преимущество магазинов с большим оборотом.

Основные правила конкурентной борьбы:

  1. Будьте ближе к покуупателю;
  2. Будьте в курсе того, что и почем продают конкуренты;
  3. Предлагайте те товары, которых нет в супермаркете (свежий хлеб, зелень, молочные продукты);
  4. Обеспечьте достойный уровень сервиса;
  5. Периодически устраивайте акции и распродажи;
  6. Специализируйтесь в какой-то узкой нише.

Выбор помещения

Как уже отмечалось, для открытия продуктового магазина выбор помещения — задача № 1. При выборе помещения оценивайте следующие факторы:

  • Ближайший супермаркет не ближе 1 км;
  • Наличие жилой (лучше многоэтажной) застройки;
  • Необходимость проведения ремонта и его примерную стоимость;
  • Наличие поблизости остановок общественного транспорта;
  • Наличие мест для парковки;

Площадь помещения следует выбирать исходя из масштабов предполагаемого магазина. Например, для магазина, специализирующегося на какой-то узкой нише (свежая выпечка, фермерские продукты) можно рассмотреть вариант покупки квартиры на первом этаже с последующим переводом в нежилой фонд. В любом случае для такого бизнеса вполне достаточно торговой площади 50 квадратных метров и еще 10-20 квадратных метров для склада и подсобных помещений.

Если планируется представить более широкий ассортимент, то следует искать помещение общей площадью 100-120 квадратов. Возможно, отдельностоящий павильон.

Средняя стоимость аренды торговых площадей — 600 рублей в месяц (в городах уровня Екатеринбург, Красноярск, Казань, Новосибирск) на состояние 2014 года. Итого следует рассчитывать стоимость аренды на уровне 40-60 тысяч рублей в зависимости от площади и расположения.

Не забывайте о том, что, вероятнее всего, придется делать ремонт. Как минимум косметический. В торговом зале все должно быть аккуратно, это сильно влияет на желание что-либо купить.

Торговое оборудование

Это одна из основных статей расходов на старте такого бизнеса. Тут следует понимать, что для разных категорий товаров их состав будет различаться. Совершенно точно потребуются:

  • Электронные весы;
  • Шкафы-витрины;
  • Кассовый аппарат;

Для некоторых видов скоропортящейся продукции могут потребоваться холодильники, морозильники, холодильные витрины. Кроме того, помещение нужно будет оборудовать пожарной и охранной сигнализацией, системой видеонаблюдения. Кроме того, необходима вывеска.

Общая стоимость торгового оборудования для небольшого магазина продуктов питания составит 300-500 тысяч рублей. Средства можно привлечь с помощью кредита для бизнеса.

Продукция

Чем шире ассортимент, тем больше денег потребуется для закупки товара. Первую партию почти наверняка придется закупить на свои средства. Средний по величине магазин может насчитывать несколько сотен наименований товара. В дальнейшем, когда вы наладите взаимоотношения с поставщиками, вы сможете брать часть товара на реализацию. Для первичного наполнения небольшого магазина может потребоваться до миллиона рублей.

Из поставщиков можно выбрать мелкооптовые рынки и сети, наподобие Metro. Уделите особое внимание поиску местных сельхозпроизводителей, которые по различным причинам плохо представлены в крупных торговых сетях. С ними вы можете выторговать хорошие условия и обеспечить покупателей свежей и недорогой продукцией.

Персонал

Для малого бизнеса предпочтительнее нанимать продавцов, имеющих опыт работы в продовольственных магазинах. Они должны иметь санитарную книжку, уметь обращаться с торговым оборудованием. Средняя заработная плата продавца от 15 до 25 тысяч рублей. Можно ввести систему премирования за объем выручки, так как от поведения продавца сильно зависит выстраивание взаимоотношений с постоянными покупателями.

Если вы рассчитываете открыть продуктовый магазин, работающий по принципу самообслуживания, то дополнительно потребуются управляющий, кассир и охранник.

Реклама

Самый эффективный вид рекламы — вывески и рекламные щиты в непосредственной близости от магазина. Например, вблизи остановки общественного транспорта. Эффективным может оказаться расклейка объявлений на близлежащих домах об открытии магазина и проведении акции по этому поводу. Главное — выработать у местных жителей привычку ходить в ваш магазин. Затраты на медийную рекламу не нужны. На первичную рекламу можно запланировать бюджет 20-30 тысяч рублей.

Документы

Для работы магазина необходимы документы:

  • Свидетельство о гос. регистрации ООО или ИП;
  • Договор аренды нежилого помещения (или правоустанавливающие на собственность);
  • Договор на вывоз мусора;
  • Документ, удостоверяющий перечень товара;
  • Сертификаты на продукты;
  • Документы, удостоверяющие срок реализации скоропортящихся продуктов;
  • Заключения СЭС и ГПН;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Иные документы для внутреннего использования;

Точный перечень необходимых для открытия продуктового магазина документов уточняйте на соответствие действующему законодательству.

Сколько можно заработать на продуктовом магазине?

Все зависит от оборота вашего магазина. Если взять среднестатистические показатели 300-500 покупателей в день со средним чеком 200 рублей, то ежемесячная выручка может составить 3 миллиона рублей. При торговой наценке 20% прибыль составит 600 тысяч рублей. Вычтем расходы на аренду 60 тысяч, зарплату персоналу 100 тысяч рублей и прочие расходы 5% 30 тысяч рублей. По приблизительной оценке ежемесячная чистая прибыль небольшого продуктового магазина может достигать 400 тысяч рублей.

Скачать бизнес-план продуктового магазина

Хотите полную версию бизнес-плана продуктового магазина с подробными расчетами? Жмите на кнопку ниже и качайте:

Скачать подробный бизнес-план магазина продуктов

Как открыть продуктовый магазин — секреты бизнеса

Источник: https://www.jetbusiness.ru/biznes-plan-produkt-magazin/

Москва товарная: Как работают магазины шаговой доступности

Больше года назад международная сеть магазинов 7-eleven, которую знает любой путешественник, поздно вечером оказавшийся без сигарет или бутылки воды, подала заявку на регистрацию товарного знака в России. А еще годом ранее в Москве появилась сеть «7 минут» — её название, фирменный стиль и формат подозрительно напоминают 7-Eleven.

Такое заимствование, казалось бы, должно было сразу прижиться: город наполнен огромными супермаркетами, а вот небольших магазинов у дома по-прежнему не хватает. Однако за два года «7 минут» сумели открыть всего три точки, хотя обещали не меньше десяти.

Что мешает развитию магазинов шаговой доступности и какие у них перспективы, выясняла Александра Мерцалова.

Крупные сети

В 2011 году департамент торговли и услуг утвердил «Концепцию развития розничной торговли и услуг в Москве». Конечная цель — чтобы торговых площадей в городе в пересчёте на душу населения стало столько же, сколько в Европе. Сейчас этот показатель — 794 квадратных метра на тысячу жителей, а к 2016 году ожидается 1,2 тысячи метров. Но и этого маловато: в Берлине, например, на тысячу человек приходится примерно по 2 тысячи квадратов.

В общей сложности в Москве работает 19,7 тысячи розничных магазинов, половина из них — продуктовые. По данным городских властей, лучше всего развивать бизнес пока получается у крупных сетей: «Магнолии», «Дикси», X5 Retail Group, которой принадлежат бренды «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Карусель». Довольно активна и казанская сеть «Бахетле», у них сегодня восемь точек.

А вот в сегменте небольших магазинов фиксируют сокращение, в основном из-за затеянной мэром войны с ларьками.

Совсем недавно Сергей Собянин в очередной раз напомнил, что бороться с несанкционированными торговыми объектами надо безжалостно: «По каждому такому случаю я прошу привлекать правоохранительные органы, чтобы никому неповадно было крышевать эти ларьки, которые незаконно установлены и бог знает чем торгуют».

257

сетевых магазинов открылось в Москве в 2012 году. 50 % из них приходится 

на «Магнолию», X5 Retail Group 
и «Дикси»

Свою роль сыграло и повышение взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, из-за которого в начале 2013 года в России стало быстро сокращаться количество ИП. Москвы это сокращение коснулось в наименьшей степени, и всё же индивидуальных предпринимателей стало на 2 с лишним тысячи меньше. Многие из них держали как раз небольшие магазины.

Дефицит мест

У «7 минут» всего три точки: одна на окраине — у метро «Кузьминки» на Волгоградском проспекте, и две в центре — рядом с Комсомольской площадью у Ярославского вокзала и в Шмитовском проезде на «1905 года». «Для магазинов у дома требуются небольшие помещения площадью от 50 до 200 квадратных метров. Обязательные условия: первый этаж, открытая планировка, — объясняет глава сети Александр Потапов. — Кроме того, в радиусе 100 метров не должно располагаться детских, медицинских и спортивных учреждений, в противном случае получить разрешение на алкоголь будет невозможно».

По словам Потапова, разницы, где именно открывать небольшой магазин, в центре или на окраине, нет. Главное, чтобы место было проходным. Не различаются и арендные ставки: помещения рядом с метро в Кузьминках и на Новослободской стоят одинаково. Вот только действующие цены, добавляет Потапов, как правило, оказываются для малого бизнеса неподъёмными.

Идеальный вариант — спальный район, где много высоток и есть альтернативные продуктовые магазины

«Искать помещения непросто, — подтверждает Андрей Кривенко, основатель компании „Избёнка“, которая в минувшем году открыла в Москве четыре магазина натуральных продуктов под брендом „ВкусВилл“. — Мы не можем открыться в любом районе и надеяться на успех. Например, есть помещение на Большой Спасской.

Магазин успешен, люди специально приезжают туда за покупками, хотя живут в других районах. И огромную часть клиентов составляют офисные сотрудники. Поток покупателей небольшой, но регулярный. А вот совсем окраины, как правило, не очень подходят. Идеальный вариант — спальный район, где много высоток и есть альтернативные продуктовые магазины.

В целом помещения, подходящие нашим требованиям, в Москве есть. Но каждый раз возникают какие-то новые трудности».

Эти трудности знакомы и крупным сетям, утверждает директор по внешним связям группы «Дикси» Екатерина Куманина: «Торговых помещений, подходящих для формата „у дома“, дефицит. Нужно учесть ограничения по подъезду и разгрузке машин и найти соответствующие технические решения, принять во внимание соседние торговые точки с пересекающимся ассортиментом.

Если к этому добавить растущие арендные ставки и высокую конкуренцию, становится понятно, что только сильные игроки могут бурно развиваться в столице». Для всех остальных очевидным вроде бы выходом могло стать открытие магазинов на первых этажах жилых домов. В начале 2000-х годов многие московские инвесторы действительно взялись за такие проекты. Но сейчас правила ужесточились и перевести помещения из жилого фонда в нежилой значительно сложнее.

К тому же увеличились и сопутствующие траты, например на покупку дополнительных электрических мощностей.

Цены и вложения

Магазины шаговой доступности нужны абсолютно всем, вне зависимости от социального статуса и района проживания — на этом основывается концепция «7 минут», как и вдохновивших их 7-Eleven.

А вот для специфического формата «ВкусВилла» можно получить усреднённый портрет покупателя: «Семейные люди, думающие о том, что они едят, — формулирует Андрей Кривенко и добавляет: — Часто натуральные продукты покупают аллергики». По мнению Кривенко, постоянные покупатели его магазинов не ездят в гипермаркеты: «нет в этом необходимости».

 У крупных сетей мнение о клиентах, как правило, более конкретное. «Наш средний покупатель посещает свой ближайший „Дикси“ каждые два-три дня, идёт к нему пешком и покупает не менее шести товаров», — отмечает Екатерина Куманина.

15 000 000

рублей может стоить открытие одной торговой точки для крупной сети

19

крупных торговых центров
открылось
в городе в 2012 году

Открытие одного небольшого магазина в Москве обойдётся примерно в 3 миллиона рублей. Окупятся эти вложения не раньше чем через год. «Часто оказывается, что стоимость продуктов в маленьких магазинах несколько выше, чем в гипермаркетах, — отмечает Андрей Кривенко. — В основном это связано с выручкой на квадратный метр: чем больше магазин, тем больше покупательский поток, тем больше сумма чека и выручка».

Перспективы

В конце марта вице-мэр Андрей Шаронов заявил, что вместо гипермаркетов отныне «приоритет будет отдан развитию магазинов шаговой доступности». Однако владелец «7 минут» Александр Потапов смотрит в будущее скорее с пессимизмом: «Не думаю, что у магазинов шаговой доступности большие перспективы.

Рынок постепенно консолидируется в сторону крупных сетей, маленькие торговые точки закрываются. Сказываются и инициативы властей, например запрет на продажу алкоголя и сигарет в небольших магазинах». К тому же чиновники из Департамента торговли и услуг явно увлеклись новой идей — заменить ларьки и киоски вендинговыми автоматами.

Для них уже выбраны 4 тысячи мест по всему городу и скоро начнутся аукционы.

Нишевые магазины вроде «ВкусВилла» в этой ситуации могут чувствовать себя в относительной безопасности: пока сети-гиганты не решили взяться за натуральные продукты с короткими сроками хранения, конкурентов у них, можно считать, нет.

Кроме того, как уверяет Кривенко, их формат сложно скопировать: «Провести аналогичную работу по поиску качественных производителей — задача не самая лёгкая и не самая приятная, что уж скрывать». Но и тут конкуренция будет расти.

Недавно один из основателей фермерского кооператива LaaLaa Борис Акимов поделился планами о том, что за два года они собираются открыть 6-8 магазинов по всей Москве.

Александр Потапов из «7 минут» рассказывает, что его компания поначалу хотела купить франшизу 7-Eleven, но оказалось, что международная сеть заинтересована только в крупном партнёре, который самостоятельно сможет открыть в стране тысячу точек. В итоге решили развиваться сами — шрифт Comic Sans на рекламном щите безошибочно указывает на происхождение сети. Вряд ли приобрёл франшизу и Гамлет Аветисян, предприимчивый владелец нескольких ларьков в Долгопрудном — они тоже украшены логотипом 7-Eleven.

29 марта 2013-го компания 7-Eleven наконец получила патент в России: теперь товарный знак и фирменные цвета — красный, оранжевый, зеленый, белый — охраняются законом. Там же указан огромный перечень предоставляемых товаров и услуг, от продажи продуктов и напитков до приготовления блюд и доставки их на дом. Патент действует до 2022 года.

Фотографии: Yeugenia Kleiner / For MT, Максим Листопадов, Polycart

Источник: https://www.the-village.ru/village/city/city/125073-moskva-tovarnaya

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий