В этой статье:

Рекомендуем!  Фулфилмент для интернет магазина

Как открыть продуктовый магазин с нуля в Украине

Что нужно знать при открытии продуктового магазина?

Итак, вы задались целью открыть продуктовый магазин в Украине с нуля. В каком городе вы бы ни находились, задачи будут одинаковые, равно как и расходы на открытие нового магазина. Наша сегодняшняя публикация посвящается всем, кто ищет ответ на вопрос: как открыть магазин «у дома»?

Все приведенные данные мы получили на собственном опыте, в процессе оснащения торговых точек для наших заказчиков. Общие советы и усредненные цифры приводим ниже для предпринимателей, желающих открыть продуктовый магазин.

Открытие нового магазина – с чего начать?

Конечно же, открытие нового магазина начинается с идеи и бизнес-плана. Несмотря на похожесть таких предприятий, все они имеют что-то своё, уникальное – особый ассортимент, удачное местоположение, оригинальный внешний вид, оформление и брендирование и так далее. Желательно все планы будущего магазина записать и тщательно продумать, особенно это касается перечня оборудования и затратной части, дабы исключить неприятные сюрпризы в последствии.

Первый и важнейший фактор – расположение торговой точки, помещение и присутствие конкурентов в непосредственной близости. Для начала стоит проследить, каков поток прохожих – потенциальных клиентов будущего магазина, а также где находится ближайший супермаркет. С большими сетевыми магазинами зачастую невозможно тягаться в ценах и ассортименте. Поэтому немаловажное преимущество малого продуктового магазина – его шаговая доступность.

Чтобы выгодно открыть магазин «у дома» выбираем густонаселенный спальный район либо место в непосредственной близости от учебных заведений, больниц, офисных зданий, которые посещает большое количество человек, независимо от утра/вечера и часов пик. Если человеку придется далеко идти пешком в гипермаркет или супермаркет за единичной покупкой, скорее всего он выберет ваш продуктовый магазин, сэкономив время и силы.

Рекомендуем!  Как открыть мясной магазин с нуля?

Открытие магазина выгодно или нет?

Согласно имеющимся данным от давних партнеров и новых клиентов компании «Авелон» открытие продуктового магазина выгодно в большинстве случаев, особенно если уделить должное внимание выбору расположения и ассортимента, а также качественно обслуживать всех посетителей. В случае верного местоположения, свежих продуктов и вежливого обращения с покупателями, ваш магазин «у дома» быстро набивает постоянных клиентов и обречен на успех, а возможно – на дальнейшие рост и развитие.

Многие начинающие предприниматели задают вопрос: как быстро окупается открытие магазина продуктов? Хотя речь о расходах пойдет ниже, мы можем утверждать, что ориентировочный срок окупаемости около двенадцати месяцев (1 год) для арендуемого помещения.

В случае возведения собственной постройки, что в наше время редкость, времени понадобится гораздо больше. При правильном и внимательном ведении бизнеса и контроле персонала вложения отбиваются порой быстрее. Но если вы не вышли в плюс спустя год после открытия – нужно тщательно все проанализировать и внести корректировки.

Иногда незначительное изменение ассортимента или новая привлекательная вывеска в корне меняют дело.

Стоимость открытия магазина продуктов

В 2019 году стоимость открытия магазина продуктов в Украине включает ряд обязательных расходов, которые мы собрали для вас в один список. Это минимальные затратные статьи, с которыми столкнется любой владелец магазина «у дома»:

  • Аренда помещения от 10 тысяч гривен в месяц;
  • Оплата электричества около 2000 гривен ежемесячно;
  • На заработную плату сотрудников (продавцы, бухгалтерия) понадобится не менее 10 000 гривен в месяц;
  • Лицензия для торговли алкоголем обходится в 2 тысячи гривен на каждое место торговли или 8 000 гривен на каждый кассовый аппарат;
  • Также для продающих алкогольные напитки предприятий положен сбор на развитие виноградарства и хмелеводства около трёхсот гривен ежемесячно;
  • Уплата налогов порядка 5000 гривен ежемесячно;
  • Минимальная наружная реклама (вывеска и оформление окон для привлечения посетителей) составит от 3500 гривен;
  • Начальная закупка товарного запаса будет сильно зависеть от ассортимента, минимум 8000 гривен для старта;
  • Торговое и холодильное оборудование (см. перечень в таблице ниже) – от 30000 гривен;
  • Стоит заложить непредвиденные расходы (связанные с возможным ремонтом помещения, доработкой под санитарные и пожарные нормы) на уровне 10 тысяч гривен хотя бы единоразово;

Для запуска магазина продуктов в арендуемом помещении понадобится итого порядка 90 тысяч гривен. Конечно же, лучше иметь «подушку безопасности» в виде дополнительных финансовых средств, ведь у новооткрытого магазина первое время могут быть маленькие обороты, порча продуктов и другие трудности.

Оборудование для открытия магазина продуктов

Оборудования для продуктового магазина является важнейшим фактором в этом бизнесе, так как отвечает за правильное хранение товарного запаса, эффектную демонстрацию продуктов питания и их последующую продажу. Компания «Авелон» рекомендует для начала купить торговое и холодильное оборудование следующих наименований:

Помещение под магазин

Чтобы открыть продуктовый магазин понадобится помещение площадью около пятидесяти квадратных метров. Пространства должно хватить для размещения торгового оборудования. Прежде, чем арендовать помещение больше этой цифры, задумайтесь – а нужно ли? Арендная плата за увеличенную квадратуру будет ежемесячно съедать вашу прибыль, а ассортимент супермаркета и соответствующий товарный запас все равно не получится.

Так что рекомендуем остановиться на 50 кв. м. Также не забывайте, что помещение под продуктовый магазин обязательно должно иметь достаточно розеток для подключения холодильных витрин, кондиционера и прочего оборудования, а также соответствующую проводку. Кстати, арендовать помещение под магазин продуктов в жилой многоэтажке на первом этаже может быть очень хорошей и выгодной идеей.

Так вы всегда будете иметь постоянных клиентов в лице жильцов.

Отдельно стоит отметить, что пространство должно быть организовано грамотно. Исключите хитрые планировки с отдельными маленькими комнатами, это ухудшит обзор вашим клиентам и снизит количество продаж. Немаловажно наличие подсобки для хранения товарного запаса, а также наличие подведенной воды для минимальной уборки.

Регистрация ФЛП для магазина

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, в Украине нужно регистрировать ФЛП – наименьший субъект предпринимательской деятельности. Сделать это можно подав заявку в органы государственной регистрации при городских советах и районных администрациях. Через 3-5 дней вам будет выдана соответствующая Выписка или Свидетельство, с которой нужно посетить налоговую инспекцию вашего района и встать на учет, затем аналогично нанести визит в Пенсионный фонд. Обойдя инспекторов в этих инстанциях, вы будете точно знать свои обязательства в плане уплаты налогов, социальных взносов и сроки сдачи отчетности, что немаловажно.

Ассортимент магазина «у дома»

Как выбрать ассортимент для продуктового магазина «у дома»? Для новичка в бизнесе этот вопрос сложный, но со временем вы поймете, что продается быстро, а что лучше иметь в минимальном количестве.

Для старта продаж обязательно нужны товары ежедневного потребления: полуфабрикаты вроде пельменей и вареников, соль и сахар, чай и кофе, прохладительные напитки и минеральные воды, бакалея, шоколадки и другие кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, растительное масло, молоко, нескоропортящиеся колбасы и сыры и так далее.

Предварительно стоит заглянуть к ближайшим конкурентам, чтобы дополнить свой ассортимент тем, чего у них не хватает. Наибольшую выручку и высокую маржу могут принести алкогольные напитки и сигареты, если вы позаботились о приобретении лицензии на продажу таких товаров.

Открытие продуктового магазина: тонкости

В заключение приведем несколько советов для открытия продуктового магазина с нуля. Во-первых, не гонитесь сразу за ассортиментом и оборотами больших конкурентов – это приведет к порче остатков и убыткам. Действуйте осторожно и постепенно увеличивайте запасы ходовых позиций, которые разбирают менее, чем за неделю.

Во-вторых, для привлечения первых клиентов стоит сделать минимальную наценку, чтобы покупатели сделали свой выбор в вашу пользу. И в-третьих, тщательно выбирайте персонал, ведь ваши продавцы – это лицо магазина и половина его успеха.

Вежливое обращение с клиентами и отсутствие недостач выведут ваш магазин на высокий уровень прибыли.

Желаем удачи всем нашим заказчикам! Компания «Авелон» предоставит любые консультации по выбору торгового оборудования и комплексному оснащению магазинов и ресторанов.

Источник: https://avelon.com.ua/kak-otkrit-produktoviy-magazin-s-nulya.html

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное  оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.

И необязательные:

  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2.

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Резюме

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-produktovyy-magazin-neobhodimye-dokumenty-i-pervonachal-nye-zatraty.html

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.1066-01) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Что нужно знать при открытии продуктового магазина

Продуктовые магазины всегда были рентабельны, потому что туда люди будут ходить даже в самые кризисные времена, поэтому открыть продуктовый магазин имеет свои перспективы.

Сегодня конкуренция в этом сегменте рынка очень большая.

Новичкам которые хотят воспользоваться бизнес-идеей открытия своего продуктового магазина и желающих выйти на этот рынок придется постараться чтобы удержаться на плаву.

Чтобы начать планирование открытия продуктового магазина сначала стоит определиться с личными амбициями, товарной и ценовой политикой.

Продуктовый магазин магазину рознь, поэтому нужно нацелится на конкретных потребителей.

Продуктовый узкопрофилированный магазин

  • мясные деликатесы, колбасы, сыры;
  • молочная продукция;
  • сладости и кондитерка;
  • алкоголь;
  • элитный чай и кофе.

Продуктовый универсальный магазин

Это магазины где есть всего понемногу. В таком магазине человек может найти практически любую категорию товара

Продуктовый магазин дорогих деликатесов

Такой вид магазинов относится к гурманам которые готовы платить большие деньги за любимую продукцию

Продуктовый эконом магазин

Магазин с недорогими товарами, который подойдет для любого покупателя.

Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина

Выбрав подходящую категорию, нужно определится с размерами и местом размещения магазина.

Эти факторы являются взаимосвязанными, поэтому их нужно учитывать одновременно.

Выбрав место для магазина, скажем, спальный район города, стоит изучить наличие конкурентов и неудовлетворенного спроса.

Такие зная помогут определиться с размерами магазина: супермаркет, маленький магазин, киоск.

Однако, на размер магазина влияет не только место расположения, но и размер капитала, которым оперирует бизнесмен.

Супермаркет требует очень больших расходов, львиную долю из которых составляют затраты на покупку продуктов для заполнения витрин.

Что касается обыкновенного магазина, то расходы по его содержанию окажутся гораздо меньшими в сравнении с супермаркетом.

Как видно все факторы, влияющие на открытие продуктового магазина взаимосвязаны и составляют целую систему.

Найти оптимальное решение можно будет только тогда, когда найдется золотая середина, удовлетворяющая все обстоятельства.

С чего начать открытие продуктового магазина

Продуктовый магазин нельзя открывать просто так, в нем должна быть реальная необходимость.

Если такой необходимости нет, но очень хочется открыть магазин, то придется создать такие условия для потребителей, чтобы переманить их у конкурентов.

Открытие любого бизнеса в России невозможно без официальной регистрации и уплаты налогов, поэтому началом всех начинаний должно стать официальное оформление.

Для продуктового магазина подойдет форма ведения бизнеса в виде ИП и ООО, все зависит от масштабов деятельности и будущих намерений.

После стоит озадачиться местоположением. Этот фактор является главным для продуктового магазина, ведь он должен быть на виду, доступный и заметный.

От удачного месторасположения будет зависеть и объем продаж и количество покупателей.

Хорошо, когда владелец магазина открывает его в районе, где сам живет или хорошо его знает.

Тогда он будет ориентироваться в потребностях не хуже любого эксперта и будет наверняка знать чего не хватает в радиусе доступности жителей квартала.

Если брать помещение в аренду, то в месяц оно будет обходиться примерно в 30 000 рублей.

Поэтому лучше открывать продуктовый магазин в своем помещении (квартира на первом этаже, в частном секторе, если двор выходит на проезжую часть).

Товарный ассортимент на полках магазинов также играет большую роль. Все товарные позиции нужно отобрать лично владельцу, хотя лучше всего с таким заданием справится женщина.

Выбирать нужно качественные товары, которые бизнесмен бы покупал сам, также можно делать по одной позиции из эконом-вариантов.

Тут стоит отметить такую закономерность, что чем раскрученнее бренд и чем дороже он стоит, тем большую наценку на него можно поставить.

Поэтому, торгуя дешевым товаром много не заработаешь.

Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина

Для того чтобы закупать товар ежемесячно потребуется свободная сумма денег в размере минимум 100 — 150 тысяч рублей, в зависимости от объемов продаж.

Также стоит помнить, что продукты питания — быстропортящийся товар, поэтому покупать его и складировать нецелесообразно.

Маркетинг также является важной составляющей бизнес-идеи по открытию продуктового магазина.

Маркетинговые мероприятия — это именно то, что поможет привлечь клиентов, превзойти конкурентов и наладить бизнес.

Подбор персонала — это важная часть бизнес-идеи, так как от профессионализма сотрудников также будут зависеть объемы продаж.

Оплата труда хороших сотрудников должна быть достойной (25 000 рублей), однако в первые месяца работы возможно предпринимателю придется поработать самому.

Продуктовый магазин всегда будет с прибылью, если его грамотно организовать и наладить систему работы. С этой задачей поможет справиться бизнес-план, где должно быть предусмотрено все, что касается бизнеса.

Сколько можно заработать

Стандартный продуктовый магазин в небольшом городе в день посещают максимум 300 человек. Средний чек в таком случае будет равняться 200 рублям. В таком случае в день предположительно можно иметь выручку в размере 60000 рублей (максимум на период открытия). Увеличению ежедневной выручки будет способствовать активная рекламная кампания, обходительность персонала, качество продуктов. В таком случае в год выручку можно увеличить до 10 миллионов рублей. 

Какое выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия продуктового магазина необходимо приобрести стандартное торговое оборудование. К нему относятся: 

  • торговый прилавок для продавца; 
  • торговые весы для взвешивания; 
  • морозильный ларек; 
  • среднетемпературная витрина; 
  • секции стеллажей; 
  • кондиционер; 
  • кассовый аппарат. 

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса

При регистрации индивидуального предпринимательства необходимо указать код ОКВЭД 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах». 

Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина

Для открытия ИП в органы власти необходимо предоставить заполненное по форме заявление, копию паспорта владельца, копию постановления о взятии на учет в налоговой службе, чек об оплате госпошлины, договор аренды помещения. 

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Выгоднее всего для открытия продуктового магазина применить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). 

Нужно ли разрешение для открытия

Развивать собственный продуктовый магазин невозможно без разрешения пожарной службы и санэпидемстанции. К тому же, если декларируется возможность продажи алкогольных напитков, то необходимо получить соответствующую лицензию. 

Технология управления бизнесом продуктового магазина

В работе продуктового магазина главное – быть вежливым с покупателем и делать так, чтобы в магазине всегда были только свежие товары. Для этого нужно заключить договора минимум с десятком дистрибьюторов. Все расчеты следует проводить через банковский расчетный счет. Также после открытия магазина нужно заключить договор о вывозе ТБО и мусора. 

Первое время продавцом в магазине может выступать и сам предприниматель. Бухгалтера можно привлекать через аутсорсинг. Впоследствии можно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно.  

Новичку в бизнесе по открытию продуктового магазина

Источник: https://inask.ru/biznes-ideya-otkrytiya-produktovogo-magazina/

Перечень документов ИП для открытия продуктового магазина

Какие документы ИП нужны для открытия магазина продуктового, и сколько потребуется денежных вложений в такой бизнес. Отказаться от покупки продуктов питания невозможно, поэтому спрос на них есть всегда. Для магазина с небольшим оборотом достаточно формы собственности в виде ИП.

Если будущий владелец прибыльного бизнеса никогда не был связан с предпринимательством и это его первый магазин продуктов, то можно обратиться в специальные юридические компании, которые оказывают помощь в регистрации ИП и помогут пройти оформление по закону РФ. Тем не менее эта процедура достаточно лёгкая, поэтому можно попробовать зарегистрироваться и самостоятельно.

Необходимая документация для открытия

Как открыть продуктовый магазин? Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП и начать своё дело нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или в один из многофункциональных центров в регионе. Кстати, скоро оформлением предприятий будут заниматься только последние, органы ФНС освободят от этой функции, но адрес перечисления налогов не изменится.

Продавать алкоголь с регистрацией магазина в виде ИП не получится, нужно перерегистрироваться как ООО. Для полной законности реализации такой продукции необходимо будет также получить соответствующую лицензию.

Перед визитом для регистрации необходимо выбрать коды по классификатору ОКВЭД и распечатать с сайта ФНС квитанцию для уплаты гос. пошлины. Стоит быть внимательным, так как в зависимости от места регистрации – в МФЦ или налоговой – квитанции будут отличаться. Сумма государственной пошлины за регистрацию ИП на сегодняшний день составляет 800 рублей, не учитывая комиссию банка.

Итак, полный пакет документов для регистрации ИП должен содержать:

  • копии всех значимых страниц паспорта вместе с оригиналом;
  • копия и оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • оригинал квитанции об уплаченной гос. пошлине;
  • заявление на регистрацию ИП.

Как ИП открыть продуктовый магазин? Заявление на регистрацию ИП содержит перечень кодов по ОКВЭД, которые характеризуют специфику деятельности предпринимателя. Так, налоговая понимает, чем точно занимается бизнесмен. Для открытия продуктового магазина ИП нужно указать в первой графе код 52.2. «Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах». Этот код будет основным для предприятия.

Изучите заранее классификатор кодов, в зависимости от того, какой планируется создать ассортимент товаров, необходимо выбрать соответствующие коды.

Так, отдельные коды указываются для торговли свежим мясом, консервами, рыбой, раками. Даже если предприниматель собирается продавать только овощи и фрукты или хлебобулочные изделия – в ОКВЭД также есть специальные коды под такой вид деятельности.

Стоит отметить, что в заявлении на регистрацию ИП можно будет указать неограниченное количество кодов, поэтому нужно отметить всё, чем собираетесь торговать сейчас и в дальней перспективе.

Для получения листа записи из ЕГРИП об ИП понадобятся нотариальные услуги. В зависимости от региона, это может обойтись от 1000 до 3000 рублей. Если ИП хочет изготовить мокрую печать, то это может стоить от 300 до 3000 рублей. Наличие мокрой печати, также как и расчётного счёта, необязательно, но имеет много преимуществ. Например, без расчётного счета ИП не сможет установить платёжные терминалы в точках продаж, а россияне уже привыкли, что рассчитаться банковской картой можно везде.

Источник: https://rubizinvest.com/chto-nuzhno-znat-pri-otkrytii-produktovogo-magazina/

Как открыть магазин формата

Если Вы решили открыть продуктовый магазин формата “у дома”, эта статья — именно для Вас.

— Как возникла идея открытия магазина и когда это было?

Мысль об открытии такого магазина возникла у меня пять лет назад, когда я была в декретном отпуске по уходу за маленькой Анечкой. Муж неделями пропадал в командировках по работе, а мне приходилось почти каждый день топать за продуктами в супермаркет, поскольку в нашем районе не было продуктового магазина. Через полтора года я открыла свой магазин.

— Как Вы считаете, выгодно ли сегодня открывать магазин формата “ у дома”?

Есть несколько факторов, влияющих на рентабельность продуктового магазина. К ним относят, в первую очередь, месторасположение магазина. Также влияет на успешность продаж правильный выбор ассортимента, свежесть продуктов и ценовая политика. Тут действует формула: правильное место + качественный продукт + хороший сервис = успех. Если все эти составляющие у вас есть то, за 9 — 12 месяцев вложения в бизнес окупятся. Конечно, бывают случаи и более быстрого достижения точки безубыточности, но их не так много.     

— Сколько стоит сегодня открыть магазин такого формата?

Затраты на запуск магазина включают:

  • Электроэнергию – 800-1000 грн./мес;
  • Зарплату продавцов и бухгалтера – 6 500 грн./мес.;
  • Лицензию (если продаете алкоголь) – 2 000 грн./3мес.;
  • Сбор на развитие виноградарства и хмелеводства (если продаете алкоголь) – от 300 грн./мес.;
  • Оплату услуг ЦСО (центра сервисного обслуживания) для кассового аппарата – от 200 грн./шт./мес.;
  • Ремонт помещения – если нужен;
  • Закупку товара – в зависимости от ассортимента (не менее 6 тыс. грн);
  • Оборудование (ларь холодильный, стеллажи, прилавок, кассовый аппарат, кондиционер) — от 16 тыс.грн.;
  • Непредвиденные расходы — от 4000 грн.

По моим подсчетам: 67-70 тысяч гривен. Это если помещение Вы арендуете. 

— Оксана, с чего Вы рекомендуете начинать?

Однозначно — с помещения и мониторинга конкурентов. Из своего опыта могу сказать, что правильно подобранное место — Ваш самый лучший козырь. Это “золотое правило” касается любого вида розничной торговли. Высокие продажи рыбы, мяса, кондитерских изделий, колбасной продукции, хлеба, алкоголя, овощей — все зависят от потока покупателей.

Конечно, прежде чем открывать магазин “у дома”, нужно проанализировать район, в котором хотите работать. Многие считают, что основными конкурентами являются находящиеся рядом супермаркеты и гипермаркеты. Однако, это не так.

Все дело в том, что большие супермаркеты имеют ряд недостатков, которые Вы можете обратить в свои преимущества. Среди них: привозные заграничные овощи и фрукты, большое количество просроченных продуктов с наклейкой “правильной” даты изготовления, очереди на кассе. Поэтому, нельзя считать их основными конкурентами.

Вы можете открыться рядом с супермаркетом и при этом иметь множество постоянных клиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=dJWZasoxx0U

Мой магазин находится как раз рядом с торговым центром, а кроме него, на расстоянии 200 метров, есть еще два супермаркета, но люди, живущие в этом квартале приходят за продуктами именно в наш магазин. Как-то я поинтересовалась у одной покупательницы, почему так происходит, а она ответила, что в супермаркете она точно купит в пять раз больше, чем запланировала, и в добавок, она терпеть не может очереди.      

— Где искать место под магазин?

Для магазина формата “у дома” подойдет помещение на 40-50 м2. Это оптимальная площадь для магазина такого типа. Если взять больше, Вы будете переплачивать за квадратные метры, никак не влияющие на Вашу прибыль. Оно должно находиться в жилом районе с немалым количеством многоэтажек.

Кроме того, рядом с магазином должна быть пешеходная тропа, остановка или станция метро. Лучше, если магазин будет находиться прямо на пути к остановке. Можно арендовать помещение в многоэтажке — первый этаж с отдельным выходом на проходную улицу, так как сделала это я.

Находящийся на рынке магазинчик может не выдержать конкуренции, а в маленьком квартале покупателей не достаточно, чтобы поддерживать хороший товарооборот.

План-схема помещения для магазина формата «у дома»

План-схема №1

План-схема №2

Еще один совет — попробуйте найти помещение рядом со школой или другим образовательным учреждением. Тогда Вам обеспечен поток покупателей в течении всего дня, а не только в часы пик. В этом случае нужно предусмотреть их предпочтения и корректировать ассортимент. Сладкие напитки, булочки, сосиски в тесте, вафли, мороженое, шоколадные батончики всех видов — вот за чем они к вам придут.

— Вы регистрировались как ФЛП? 

Да. Для того, чтобы открыть магазин, можно зарегистрировать ФЛП. Сразу надо пойти в городскую администрацию и подать документы. Через недельку получить Выписку из Единого Реестра. Затем сходить в налоговую и зарегистрироваться там. Ну а после налоговой — в Пенсионном фонде.

Примечание магазина Hotmax: подробно о том, как зарегистрировать СПД (ФЛП) и какие плюсы и минусы имеет

регистрация ФЛП (физическое лицо-предприниматель), можно узнать из статьи Процедура открытия ФЛП

Нужно будет определиться на какой системе налогообложения Вы планируете работать — общей или на едином налоге. На общей системе работать менее выгодно, так как хлопот с документацией и отчетностью гораздо больше и налоги больше, чем на единой. Учтите, продавая алкоголь (кроме пива), Вы точно не имеете права работать на едином налоге. Еще нужно получить разрешение на работу от СЭС и пожарников. получите Вы его не раньше, чем через неделю-две, поэтому запаситесь терпением и деньгами (на всякий случай).

— Нужен ли кассовый аппарат? 

Да. Купите кассовый аппарат (со встроенным модемом). Зарегистрируйте его и книгу учета кассовых операций в налоговой. Книга учета и договор на обслуживание будут находиться в месте осуществления торговли.

Кроме того, не забудьте заключить договор на обслуживание кассового аппарата с центром сервисного обслуживания (ЦСО), который осуществит запуск, сделает запись в эксплуатационных документах, выдаст справку об опломбировании, Акт ввода в эксплуатацию и решит вопрос ремонта в случае необходимости.

Такие центры сервисного обслуживания (ЦСО) существуют в каждом городе, их легко найти в Интернете. Стоимость услуг ЦСО от 200 грн. в месяц за один РРО (кассовый аппарат).

Примечание магазина Hotmax: подробнее о регистрации РРО (кассового аппарата) прочтите в статье 

Хочу предупредить, что существует порядок регистрации кассовых аппаратов, согласно которому без договора на обслуживание с ЦСО ваш кассовый аппарат не зарегистрируют. Проще конечно поручить регистрацию центру сервисного обслуживания, потому что процедура эта довольно сложная и ограничена по срокам. Весь процесс регистрации в налоговой займет у Вас 4-5 дней.

— Что лучше продавать в магазине формата “у дома”?

У вас должны быть продукты повседневного спроса: овощи и фрукты, чай и кофе, напитки и вода, крупы, сахар, соль, специи, кетчуп и майонез, масло сливочное и подсолнечное, полуфабрикаты (вареники, пельмени, хинкали, разное тесто), конфеты и шоколад, хлеб. Спросите себя: могу ли я заполнить свой холодильник теми продуктами, которые есть сейчас в моем магазине, или придется зайти еще в другой магазин?Проведите анализ ассортимента ближайших магазинов. Нет смысла продавать только то, что есть у них. На их фоне нужно выгодно отличатся.

Например, у них скудный выбор колбас, тогда Вы можете предложить хороший выбор этих изделий в своем магазине.Если в вашем районе или городе “плохая” вода, обязательно включите в ассортимент воду в больших бутылях и поставьте ее на видном месте. Наверняка она будет продаваться “на ура”, ведь людям удобнее взять ее у Вас, чем нести из супермаркета за 200 метров от дома.  Если поблизости есть школа, лицей, училище или техникум, нужно угадать предпочтения и корректировать ассортимент с учетом юных покупателей.

Сладкие напитки, булочки, сосиски в тесте, вафли, мороженое, шоколадные батончики — вот за чем они к вам придут. Для поставки выпечки нужно заключить договор с местной пекарней.

          Наши проекты: Torgmax — Фото 1                   Наши проекты: Torgmax — Фото 2                    Наши проекты: Torgmax — Фото 3

Алкоголь и сигареты тоже можно продавать, особенно, если в вашем районе их нет или очень мало. Зачастую данные товары приносят 50-60% прибыли ежедневно. Но, чтобы Вам разрешили продавать алкоголь, придется заплатить 2000 грн. за лицензию на 3 месяца (в год — 8000 грн.). Только на пиво лицензия не нужна. Сигареты также подлежат лицензированию. Стоимость лицензии — 2000 гривен в год. В случае торговли спиртными напитками, Вы должны ежемесячно перечислять 1,5 % от ежедневного дохода от продажи этих товаров «на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» — примерно 300 — 400 гривен в месяц.

По законам Украины, продавать алкоголь можно находясь только на общей системе налогообложения. Значит, обязательно нужен кассовый аппарат со встроенным модемом. И последнее, магазин с алкогольным отделом должен занимать не меньше чем 50 м2, поскольку 20 м2 выделяется строго под этот отдел.

Примечание магазина Hotmax: детально ознакомиться с правилами выдачи лицензии на спиртные напитки и

табачные изделия можно в статье Порядок получения лицензии на алкоголь и табак

С поставкой колбасных изделий проблем не будет. Найти координаты крупного производителя можно в Интернете и заключить с ним договор. Документы на продукцию у них, как правило, в порядке, и процесс поставок налажен.Ориентируйтесь больше на те товары, что будут покупаться очень хорошо именно у вас, постепенно увеличивая их ассортимент.

Поработав пару месяцев, Вы с точностью определите, на какой товар можно сделать главный акцент.Первую закупку делайте так, чтобы товара хватило примерно на неделю. Ваша задача — исключить порчу продуктов и свести к минимуму их остатки. Стоимость закупки товара не должна превышать 20-25% от общей суммы вложений в открытие магазина.

— Какую ставите наценку и от чего она зависит?

Наценка может быть от 15-и до 50-и процентов, зависит от наличия у конкурентов такого продукта, и от их цены на него. Советую не делать большую наценку на хлеб, молоко, яйца, воду — то есть продукты которые в первую очередь покупаются каждый день, потому, что цены на них легко сопоставить с ценами в других магазинах и выбор будет сделан не в пользу вашего магазина. Тем более, что наценку на некоторые из них регулирует государство. А вот на конфеты, печенье, спиртные напитки — можно.

— Оксана, сложно ли было найти продавцов в магазин?

Мне это удалось за три дня. Достаточно было повесить объявление на фасаде магазина и еще несколько штук рядом с ним. Я выбирала продавцов по таким качествам, как порядочность, коммуникабельность, опыт работы в продаже продуктов питания. Понимаете, специфика маленьких магазинов- это то, что часто туда ходят из-за возможности пообщаться во время покупки и купить «самое-самое, только завезли».

Продавец должен быть приятным в общении, чтобы человек купил не только хлеб, за которым зашел, но и конфет детям или еще что-нибудь. Перед тем, как взять на работу продавца, желательно получить рекомендацию с предыдущего места работы, так Вы будете спокойнее себя чувствовать. А после того, как взяли, проведите контрольную закупку в магазине. Попросите помочь в этом Вашего друга или родственника.

Так Вы сможете определить отношение продавца к покупателям.

— Оксан, какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?

В начале своего пути к созданию успешного магазина, постарайтесь не «копировать» успешные магазины, расположенных недалеко от вас. Научитесь “чувствовать” своего покупателя и его потребности. Ведь недовольные покупатели есть всегда, но не Ваша задача угождать им всем. Удачи и пусть у Вас все получится!

Источник: https://torgmax.com.ua/novosti/kak_otkryit_u_doma_magazin:_istoriya_moego_biznesa.html

Обязательно поделитесь с друзьями!

U-Alfa.ru

Написать ответ

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *