Оформление продуктового магазина внутри

В этой статье:

Содержание
  1. Дизайн продуктового магазина, фото
  2. Разработка дизайна продуктового магазина. Фото
  3. Этапы создания дизайн-проекта для продуктового магазина
  4. Дизайн магазина продуктов: 50 примеров интерьера на фото
  5. Планировка помещения и создание проекта
  6. Организация зонирования магазина
  7. Оформление витрины продуктового магазина
  8. Правила оформления
  9. Как оформить витрину продуктового в зависимости от ее типа?
  10. Какие моменты имеют значение?
  11. § 1. Дизайн интерьера магазина: 14 секретов повышения продаж
  12. Как раскрутить магазин?
  13. Как правильно разработать дизайн магазина продуктов
  14. Интерьер магазина и организация зонирования
  15. Дизайн магазина продуктов
  16. Цветовые решения в дизайне продуктового магазина
  17. Дизайн сети магазинов продовольственных товаров
  18. Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри
  19. Как оформить наружную витрину продуктового магазина
  20. Визуальные компоненты торгового зала
  21. Как правильно организовать и оформить пространство продуктового магазина
  22. Оформление отделов и витрин продуктового магазина
  23. Принципы выкладки
Рекомендуем!  Как открыть магазин рыболовных товаров с нуля?

Дизайн продуктового магазина, фото

Оформление продуктового магазина внутри

В наше время дизайн продуктового магазина – это не просто правильное размещение торгового оборудования.  Большое значение имеет эстетическая привлекательность и креатив,  в большинстве случаев эти факторы имеют весомое значение для потенциальных покупателей. Кроме того, правильно разработанный дизайн сможет привлекать все больше клиентов.

Как и любое строительство, возведение продуктового магазина начинается с проекта, который позволяет отобразить все необходимые помещения и предварительную расстановку всех элементов. При создании проекта берется во внимание два главных параметра: размер помещения и потенциальные покупатели.

Действительно успешный дизайн должен совмещать в себе эстетику и функциональность, независимо от пространства торгового зала. Если не соблюсти данные требования, то покупатели и сами продавцы будут чувствовать себя не комфортно.

Разработка дизайна продуктового магазина. Фото

Для привлечения максимального внимания клиентов дизайн магазина имеет весомое влияние на современного потребителя. Даже доступные цены и большой ассортимент продукции может отойти на второй план.

Продуманный дизайн позволяет создать индивидуальный и неповторимый образ отдельной торговой точки или целого бренда. Для этого не стоит бояться экспериментировать, достаточно заключиться поддержкой профессионального и креативного дизайнера с неординарным взглядом. Все это является залогом успеха, а магазин сможет удовлетворить требования самого капризного покупателя.

Необходимо помнить, что дизайн запоминается и со временем становится узнаваемый. Подобные приемы наиболее актуальны для сети магазинов, которые могут использовать одну идею в разных местах. Это позволит покупателям расслабиться и чувствовать себя более свободно. Кроме того, продуманный интерьер магазина должен создавать особую атмосферу, которая должна мотивировать клиента делать покупки, а персоналу повысить продуктивность труда.

Этапы создания дизайн-проекта для продуктового магазина

  • Изначально необходимо найти подходящее помещение, которое состоит с анализа всей информации и замера помещений. Необходимо внимательно изучить все архитектурные особенности и конфигурацию здания. Конечно же, при строительстве объекта с ноля, подобные измерения и исследования делать не придется.
  • Вторым шагом выступает создание первоначальных эскизов будущего продуктового магазина. Если Вы доверили работу профессиональным дизайнерам, то они должны предоставить, как минимум, три различных варианта исполнения. После чего заказчик выбирает наиболее оптимальный вариант. При этом можно внести свои правки и указать на определенные недостатки. Сразу же после этого выполняется корректировка и правки.
  • Последним этапом в создании дизайн-проекта выступает окончательное его согласование и утверждение.
Рекомендуем!  Миссия магазина женской одежды

Все это стоит доверить профессионалам в данной отрасли, поскольку недочеты могут в дальнейшем дорого обойтись. При этом Вы сэкономите собственные силы и деньги.

Внутреннее пространство продуктового магазина должно быть спланированно таким образом, чтобы клиенту было максимально удобно и комфортно, при этом поиск необходимых товаров не должен составлять проблем. В силу этого, необходим простой и функциональный интерьер, который не отвлекает клиента от покупок.

Правильное зонирование торговой зоны продуктового магазина сводится к выделению таких основных частей:

  • Вход в магазин. Именно вход создает в потребителя первое впечатление о конкретной торговой точке, поэтому данная часть должна быть наиболее эффектной и привлекательной. Для мотивации и правильного настроя покупателей здесь можно расположить актуальные сезонные товары. К примеру, летом это могут быть палатки, мангалы, а в зимний период года элементы новогодних декораций. Также во входной зоне можно расположить акцыонные товары, которые будут завлекать выгодной ценой.
  • Кассовая зона. Здесь сосредоточено кассовое оборудование, а также стеллажи-категории импульсивного спроса, как правило, это салфетки, кофе, зажигалки, сладости и прочее. Именно через эту зону проходит максимальное количество клиентов. Здесь проходит самое большое количество спонтанных покупок.
  • Основное торговое пространство магазина. Здесь стоит продумать правильное расположение товаров на пути движения посетителей. Также необходимо провести ее визуальное выделение.

Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций и советов позволит Вам создать наиболее оптимальный дизайн продуктового магазина. Огромное количество фото в сети помогут сделать свой выбор относительно стиля и оформления.

Источник: http://remontik.org/dizajn/dizajn-produktovogo-magazina-foto/

Дизайн магазина продуктов: 50 примеров интерьера на фото

Стандартные продуктовые магазины имеют вполне предсказуемую планировку, типовое освещение и скучную цветовую гамму, которую разбавляют агрессивно-яркими указателями расположения продуктов и броской рекламой акционных товаров месяца. А ведь приятный интерьер и грамотный мерчиндайзинг могут в несколько раз повысить продажи и внести свою лепту в привлечение новых покупателей, так как людям будет приятно заходить в уютную лавку. Маленькие современные магазинчики равняются на оформление крупных сетевых супермаркетов и во многом копируют их обстановку. Такой подход к дизайну в корне неверен.

У небольших продуктовых магазинов есть одно сильное преимущество: к интерьеру можно подойти креативно и с душой, создать особый уют, который раньше присутствовал во всех лавках, где каждого клиента знали в лицо, а покупки сопровождались милыми беседами с продавцом и по совместительству хозяином. Дизайн магазина продуктов реально создать самостоятельно. Конечно, эта дополнительная нагрузка будет в тягость особенно для начинающих предпринимателей, но экономия на покупке готового проекта станет приятным бонусом. Попробуем выяснить, какие стили сейчас считаются актуальными и как правильно воплотить их на деле.

Планировка помещения и создание проекта

Планировка — грамотное, удобное расположение каждой зоны помещения. От нее напрямую зависит функциональность магазина. В классическом варианте он состоит из торгового зала и подсобных помещений (склад, раздевалка, площадка для обработки товаров, санузел). Существует два основных типа продовольственных магазинов:

  • Минимаркет с системой самообслуживания, то есть покупатели самостоятельно набирают товар и с корзинками проходят на кассу.
  • Магазин с закрытой прилавочной зоной. Товар покупателям достают продавцы. Этот вариант не подходит для обслуживания больших потоков людей, так как неизбежно возникнут очереди.
  • При планировке магазина обязательно нужно учитывать его тип. В первом случае у входа выделяют зону для тележек и корзинок, а кассы располагают таким образом, чтобы они перекрывали поток покупателей. Во втором варианте прилавки, как правило, размещают по периметру. Торговый зал — один из основных инструментов продаж. С помощью планировки можно регулировать потоки покупателей, направлять их в определенные акцентные зоны. Во время создания дизайн-проекта учитывают следующие принципы: Функциональность. Каждый квадратный метр должен использоваться для определенных целей.
  • Отсутствие «мертвых» или «тупиковых» зон. Торговый зал должен быть спланирован таким образом, чтобы поток покупателей непрерывно циркулировал. Направление передвижения зацикливают, а прилавки в центре обязательно оснащаются сквозными проходами, чтобы не приходилось возвращаться. Благодаря подобной планировке люди будут поневоле просматривать больше товаров, а значит и вероятность «случайной» покупки возрастает.
  • Максимальное расширение зон с актуальными товарами.

Дизайнеры не советуют делать склад «сквозным». К нему должен вести один вход/выход. При этом хранилище продуктов соединяют с площадкой для обработки (упаковки) товара. Зону разгрузки тоже связывают со складом через смежное помещение. Место для обработки товаров должно сообщаться с торговым залом напрямую. Это позволит в короткие сроки доставить свежие продукты питания на прилавки.

Оптимальной формой торгового зала считается прямоугольник или овал. В таком помещении удобно располагать оборудование, а покупатели не будут обращать внимания на сложную конфигурацию, которая ненавязчиво отвлечет от товаров.

Организация зонирования магазина

Торговый зал должен быть структурирован на отдельные зоны:

  • Входная часть;
  • Место для тележек и корзинок;
  • Кассовая зона;
  • Торговая площадка с открытыми стеллажами и закрытыми прилавками, где продаются товары на развес или «домашняя» кулинария.

В первую очередь нужно спланировать место для входа. Следует учитывать, что большинство людей интуитивно движется против часовой стрелки. Поэтому турникет, ведущий к торговой площадке, располагают по правую сторону от входа. В то же время нужно учитывать размещение магазина на улице. Вход снаружи должен сообщаться с самой оживленной ее частью. Если есть два варианта: глухой переулок или проспект, то выбор делают в пользу второго. У входа, как правило, расставляют новинки или акционные товары.

На уровне все той же интуиции покупатели больше внимания обращают на те прилавки, которые расположены справа. Чтобы выявить эту закономерность, даже проводились специальные психологические исследования. Поэтому «горящие» или дорогие товары, которые нужно сбыть быстрее, размещают с правой стороны. Кассовая зона располагается по левую сторону от входа.

Здесь на стеллажах расставляют товары «импульсивной покупки», то есть ту продукцию, которая стоит дешево и может легко соблазнить человека на приобретение, пока тот будет стоять в очереди.

Источник: https://roomester.ru/interer/nezhilye/dizajn-magazina-produktov.html

Оформление витрины продуктового магазина

Как и для обычного магазина, оформление витрины продуктового должно быть ярким, привлекательными вызывающим желание зайти внутрь.

Обычно на самое видное место выставляется самый достойный товар, все остальные позиции, которые находятся рядом, должны быть доступны простому потребителю.

Правила оформления

В целом же оформление витрины продуктового магазина происходит по таким правилам:

  1. не делайте витрину слишком высокой, товары должно быть хорошо видно для человека среднего роста;
  2. в любое время суток на товарный ассортимент должен быть направлен рассеянный свет;
  3. подбирайте цветовое решение так, чтобы оно соответствовало бренду магазина и ассоциировалось исключительно с ним;
  4. следите за чистотой витрины, там должно быть всегда убрано, иначе возникают нехорошие ассоциации.

Советуем материал: как правильно оформить витрину магазина?

Как оформить витрину продуктового в зависимости от ее типа?

Как вы уже знаете, витрины бывают закрытого и открытого типа. Закрытые могут использовать те продуктовые, у которых интерьер оставляет желать лучшего или если обзор закрывают стеллажи и устранить эту проблему нельзя никак.

Такую витрину отделяют красивой ширмой или другими элементами декора, а на обзор проходящим мимо людям выставляются муляжи овощей и фруктов, различные мультяшные композиции, можно использовать манекены или просто на красивых полках необычно расставить ассортимент товара.

Открытые витрины позволяют, находясь снаружи рассмотреть все, что находится внутри и беглым взглядом оценить ассортимент. Идеальный вариант для небольших, уютных магазинчиков, где светло и чисто, а ряды расположены таким образом, что клиенты могут оценить красоту выкладки продукции.

В таком случае витрину не нужно загромождать кучей товаров, достаточно использовать одну оригинальную идею. Конечно же, поддерживаем стиль магазинчика, при необходимости размещаем на стекле сведения об акциях дня, скидках, а также можно декорировать свободные зоны виниловой пленкой с сочной и яркой цветной печатью.

Вариант с самоклейкой кстати самый часто используемый именно в продуктовых лавках. С помощью цветной печати на нее наносится целый сюжет или просто крупным планом фотографии фруктов и овощей, которые можно приобрести в этой торговой точке.

Интересная статья: оформление цветочных витрин.

Какие моменты имеют значение?

  • Очень важно красиво разместить товар, подчеркнув его достоинства правильно выставленным светом. Благодаря нескольким лампам разной высоты можно осветить ассортимент так, чтобы покупателю было проще выбрать.
  • Освещение может быть рассеянным и направленным, лучше всего комбинировать эти два вида в зависимости от особенностей конкретной витрины. Главное – чтобы свет не слепил покупателя и подчеркивал прелести товаров.
  • Есть важное правило торговли – лишь одна товарная группа на витрине. Часто в продовольственных лавках грешат размещением на полках как можно большего количества продуктов, в итоге молочные находятся рядом с овощами, что недопустимо.
  • Не загромождайте витрину в попытке дать покупателю возможность увидеть весь ассортимент. Так можно добиться обратного эффекта, лучше оставьте немного свободного места. Следите за порядком, чтобы продукты не лежали друг на друге – это неопрятно и не вызывает желания совершить покупку.
  • Также очень важно контролировать качество ассортимента, особенно это касается жаркой поры года. Помните, что свежие продукты рядом с испорченными могут впитать их запах – это плохо.
  • Уделите достаточно времени созданию ярких и привлекательных ценников. Они должны располагаться рядом с нужным товаром, не вызывать противоречий и недопонимания. Обязательно поместите на ценник название продукта. Если в магазине проводится акция, то лучше выделить для таких товаров отдельное место и полку.
  • Дайте знать об этом покупателю с помощью ярких стикеров или по-особенному подсветите витрину. Покупатель, еще не зайдя внутрь должен видеть, какая именно акция действует и какие группы товаров в нее входят. Снабдите эту часть витрины выделяющимся стендом, используйте пленку или другие декоративные элементы.
  • Очень важно, чтобы изображения и макеты овощей и фруктов выглядели «вкусно». Именно на совершение импульсных покупок рассчитывают мерчендайзеры, располагая на видном месте прилавка батончики, жвачки и прочие сладости компактного размера. Здесь действует то же правило.

Благодаря соблюдению этих простых правил вы сможете увеличить продажи магазина и раскрутить свой бренд.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Карта с кэшбэком в Росбанке Оформить карту
  • Кэшбэк до 7% — на выбранные категории;
  • Кэшбэк 1% — на все покупки;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Бонусы, скидки на товары и услуги от VISA;;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно;
  • До 4 разных валют на 1 карте.
Карта от ПромсвязьБанка Оформить карту
  • До 5% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Обслуживание карты — бесплатно;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от Хоум Кредит Банка Оформить карту
  • До 10% кэшбэк у партнеров;
  • До 7% годовых на остаток по счету;
  • Снятие средств в банкоматах без комиссии (до 5 раз в месяц);
  • Технология Apple Pay,Google Pay и Samsung Pay;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
Дебетовая карта от Альфа банка Оформить карту
  • Кэшбэк до 10% от заправок на АЗС
  • Кэшбэк до 5% от счетов в кафе и ресторанах
  • Кэшбэк до 1% от всех остальных покупок
  • До 6% годовых на остаток
  • Обслуживание карты — бесплатно;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
Карта от Тинькофф банка Оформить карту
  • До 6% на остаток по счету
  • Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира;
  • Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям;
  • Для граждан любых стран;
  • Обслуживание карты бесплатное при наличии 30.000 на счете;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк;
  • Снятие средств в банкоматах без комиссии.
Карта от Локо банка Оформить карту
  • Кэшбэк до 10%;
  • Процент на остаток до 10%;
  • Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира;
  • Стоимость обслуживания от 0 рублей;
Карта от УралСиба Оформить карту
  • Выписки по карте — бесплатно;
  • Стоимость обслуживания от 0 рублей;
  • Комиссия за перевод от 0 рублей;
Карта от банка Открытие Оформить карту
  • Кэшбэк 3% на все!;
  • Стоимость обслуживания от 0 рублей;
  • Комиссия за перевод от 0 рублей;

Источник: https://moneybrain.ru/info/oformlenie-vitriny-produktovogo-magazina/

§ 1. Дизайн интерьера магазина: 14 секретов повышения продаж



А знаете ли вы, что по статистике, большинство покупателей принимает решение о покупке на основе эмоций?

Витрина, интерьер — это первое, что видит покупатель, проходя мимо вашего магазина. Буквально за секунды вы должны привлечь внимание, вызвать интерес, а потом и желание зайти к вам! И сделать это нужно профессиональнее, интереснее, лучше, чем другие. Интерьер магазина стоит на передовой в войне за покупателя. Отнеситесь к нему максимально серьезно. 

При одинаковом бюджете вы можете получить совершенно противоположные результаты. Для проектирования магазинов нужны профессиональные знания не только из области архитектуры, но и социальной психологии, маркетинга, рекламы и мерчандайзинга.

Как раскрутить магазин?

Вкладывайте основные деньги в предметы, которые вы можете легко увезти с собой. Не жалейте средств на предметы и оборудование, которые максимально влияют на эмоции покупателя, и которые вы можете легко увезти. Например, телевизоры, манекены, светильники основной подсветки, стойки кассы, диваны. Эти предметы визуально наиболее значимые, их видно издалека.

Дизайн магазина женской одежды. Фото.
Стены строителями затронуты минимально. Торговые стеллажи — из прутков металла

Дизайн проект магазина должен исправлять недостатки пространства. С помощью зеркал, света, цвета, архитектурных элементов. Если не удается спрятать недостаток пространства (например, несущую колонну), ярко подчеркните его и придайте ему какую-нибудь функцию.

Магазины обуви — их неудачные расположения дизайнеры сделали художественной изюминкой.

Освещение – важно, чтобы оно было не меньше, чем у ваших соседей, а лучше — еще больше (в нормах САнПиН). Следите, чтобы свет не слепил покупателя и продавцов на кассе. Его источник тоже играет огромное значение. Например, металогалогеновые светильники дают мощный, красивый и презентабельный свет, который делает ваш товар визуально дороже и красивей.

Детали интерьера не должны отвлекать от товара. Все должно работать только на товар и его рекламу. Покупатель зашел в магазин на несколько минут. За это время интерьер должен успеть подтолкнуть его к покупке. Показать товар с самой лучшей стороны и дать информацию о его главном преимуществе.

 Дизайн обувного магазина в Японии. Весь дизайн интерьера подчеркивает товар

Расскажите, как пользоваться товаром. Например, в магазине одежды стоит максимально расставить манекены, которые одеты в подобранные со вкусом комплекты одежды. Теперь покупателю не придется ломать голову, как подобрать одно к другому. Предложите каталоги с одеждой, где так же можно посмотреть готовый подбор одежды и аксессуаров.

Дизайн интерьера магазина продуктов. Фото.
Продукты разложены в соответствии с рецептами. Сами рецепты — на плакатах

Интерьер магазина должен соответствовать вашему целевому покупателю. Не стоит делать шикарный интерьер в магазине, где будет продаваться низкий или средний по стоимости товар. Это отпугнет покупателя. И наоборот. 

Дизайн магазина спортивной обуви. Франция. Стильно и ультрасовременно.  Молодежь в восторге

Торговое оборудование, цвет и фактура стен призваны подчеркивать товар. Они должны максимально гармонично сочетаться с ним по цвету, выделять и подчеркивать его. Недопустимо, чтобы интерьер отвлекал взгляд от товара, перебивал его.

Магазин косметики.  Торговое оборудование подчеркивает пластику и цвет бутылочек и баночек с косметикой

Конечно, товар должен быть подобран с хорошим вкусом. Как вы понимаете, в конечном счете, покупатель выбирает сам товар, поэтому ваша самая главная задача — создать правильный ассортимент. В дизайн-проекте магазина очень важна раскладка товара на полках (мерчендайзинг): создание интересных композиций, подбор  по цвету, раскладка по ритму.

 Идеально разложенная одежда на полках и вешалках — может играть в дизайне ведущую роль

Дизайн магазина должен максимально поддерживать маркетинг компании:

  • Максимально показать ваши конкурентные преимущества;
  • Спрятать недостатки;
  • Максимально сильно отделиться от прямых конкурентов;

Интерьер должен соответствовать характеристикам вашего целевого покупателя (пол, возраст, социальный статус, род занятий, профессия и т. д.).

Вы должны позаботиться, чтобы товар был виден издалека. Например, в магазине одежды имеет смысл повесить качественные большие репродукции с моделями, одетыми в одежду, которая продается у вас. Ведь люди приходят купить не одежду, а свою красоту, респектабельность и привлекательность. Поэтому покупатель больше уделяет внимания, как он может выглядеть, если обратится к вам. Регулярно меняйте репродукции. Тогда магазин будет более динамичным и интересным.

Дизайн ювелирного магазина в Париже.
Оформление витрин имеют необычные формы, которые притягивают внимание прохожих

И, конечно, дизайн интерьера магазина должен подчеркивать уникальное торговое предложение. То есть, ваше основное конкурентное преимущество перед другими. Например, это могут быть цена, уникальные коллекции, качественный сервис, оригинальные и интересные услуги.

Следите за травмобезопасностью и удобством покупателя. Недопустимо, чтобы пол был скользким. Глянцевый керамогранит выглядит очень эффектно, но даже при всех современных технологиях он будет скользким. Поэтому, если вы хотите глянцевый пол, сделайте его, например, в шахматном порядке, чередуя с матовым, или расположите его в не проходных зонах.

Не перегружайте товаром стены и остальное пространство. Все должно ясно и четко восприниматься взглядом. Не должно быть ощущения захламленности. Конечно, вы хотите максимально использовать стены для выкладки товара, так как это прямо связано с прибылью. Но помните: чем больше пустого пространства, тем более магазин будет казаться дорогим и презентабельным. Например, если в дизайне магазина одежды товар располагается на стенах в один ярус, он может восприниматься как дорогой бутик.

Дизайн магазина одежды. Разряженная раскладка товара подчеркивает его эксклюзивность и высокое  качество.

Сделайте интерьер исключительно для вашего целевого покупателя. Ведите статистику посещений, выявите его характеристики (пол, возраст, социальный статус, род занятий, профессия и т. д.). Интерьер должен быть уютным и дружелюбным. В нашем климате и атмосфере мегаполиса покупатель оценит это. Интерьерные решения должны быть интересны ему. Установите удобные диваны, разложите на столиках интересные тематические журналы и буклеты. задача – оставить у покупателя максимально хорошие эмоции и воспоминания о магазине и задержать его у вас в гостях для покупок.

Дизайн ювелирного магазина в Париже. Фото с примером, как могут смотреться украшения, столик с зеркалом для примерки украшений.

Порекомендуйте своим знакомым, им может пригодиться!

Источник: https://design001.ru/spravochnik/kommercheskie-interery-uvelichivaem-pribyl/12-dizajna-interera-magazina

Как правильно разработать дизайн магазина продуктов

Все чаще оригинальный дизайн магазина является главным фактором привлечения современных потребителей. Широкий ассортимент и доступность цен уходят сегодня на второй план.

Дизайн магазина продуктов – создает индивидуальность и особый образ не только отдельной торговой точки, но и всего ритейл бренда в целом. Неординарные дизайнерские способны привлечь даже самого капризного покупателя.

Кроме того, дизайн магазина с течением времени запоминается покупателями и становится узнаваемым. Уникальный дизайн интерьера магазина создает особую атмосферу и общий покупательский настрой, повышает продуктивность работы торгового персонала.

Оформление товара в определенном стиле продлевает жизнь любой торговой точки, ровно на столько, насколько оно соответствует тенденциям современности. Однако стоит помнить, что оформление торговой точки должно соответствовать общей концепции торговой компании.

Интерьер магазина и организация зонирования

Интерьер магазина важно распланировать таким образом, чтобы он был максимально удобен для покупателя и позволял легко найти нужный товар среди широкого разнообразия продукции. Именно поэтому интерьер должен быть простым, функциональным и соответствующим общей идее. Он не должен привлекать слишком много внимания и отвлекать потребителя от покупок.

При планировке интерьера следует особое внимание уделить торговому холодильному оборудованию. Оно должно быть качественным и негромоздким, чтобы не препятствовать свободному перемещению потока покупателей. Интерьер должен придавать каждому товару свежесть и аппетитность, для этого можно использовать красочные указатели, оригинальное оформление стеллажей, открытые витрины.

Для того чтобы ваш покупатель приобрел не только тот товар, за которым он пришел в магазин, но и другую продукцию необходимо простимулировать его совершить спонтанную покупку. Для этого ассортимент продукции должен быть представлен аккуратно и упорядоченно. В торговом зале не должно быть захламленности или пустых стеллажей. В связи с этим важно уделить внимание правильному зонированию торговой площади – распределению товарных групп по зонам.

Зонирование торговой площади, как правило, сводиться к выделению следующих основных зон:

  1. Вход в магазин – «входная зона», создающая первое впечатление о торговой точке, поэтому этой зоне уделяется особое внимание. Для того чтобы создать нужный покупательский настрой в этой зоне часто размещают сезонные товара, к примеру летом мангал или палатку, а зимой, в канун Нового года – елку и елочные украшения. В этой зоне также размещают акционные товары или «товары дня» с выгодной ценой.
  2. Кассовая зона – в данной зоне сосредоточенно кассовое оборудование и стеллажи с товарами импульсивного спроса – различные сладости, стикеры с кофе, салфетки, зажигалки, журналы и прочее. Через кассовую зону проходит максимальное число покупателей, поэтому максимальное число спонтанных покупок потребитель совершает именно в данной зоне.
  3. зона торгового пространства – зона основного потока посетителей, формируемая при помощи размещения разных товарных групп на пути движения этих потоков. Данную зону, как правило, визуально выделяют. Основной проход всегда шире остальных.

Дизайн магазина продуктов

Дизайн магазина продуктов складывается из множества деталей и элементов. Рассмотрим наиболее важные из них.

Оформление наружных витрин

Грамотно оформленная, привлекательная витрина привлекает проходящих мимо потенциальных покупателей и выделяет ваш магазин из ряда остальных.

Необходимо позаботиться о том, чтобы на фасаде магазина обязательно располагалась вывеска с названием. Уже по дизайну вывески потребителя понимает, что это за магазин, какие товары он предлагает, уровень цен на товары и уровень обслуживания. Кроме того, обязательно необходимо указать режим работы торговой точки.

Стиль оформления торгового зала

Для оформления магазина никогда не стоит выбирать слишком пафосные или богатые дизайнерские стили, даже если вы продаете товары премиум сегмента, это отталкивает покупателей, а не стимулирует спрос, как считают многие. Чем проще оформлен интерьер, тем приятнее нем находиться. Простота создает особую гармоничную атмосферу, не отвлекающую потребителя от совершения покупок.

Поэтому лучше всего остановить свой выбор на таких стилях как: классический стиль или минимализм. Интерьер продуктового магазина должен быть гармоничным и лаконичным.

Оформление отделов и POS-материалы

Для того чтобы покупатели как можно дольше оставались внутри торгового зала и обошли практически все его уголки, необходимо правильно организовать расстановку товарных групп, выделить прибыльные и ходовые позиции товаров.

При оформлении отдельных отделов товаров чаще всего применяются различные POS-материалы:
Ценники;
Шелфтокеры – информация рекламного характера о конкретном продукте, размещаемая непосредственно на полке с товаром. Представляет собой изображение, выполненное на картонной основе, пластике или пластмассе.
Стоп-шелфы – подвесные рекламные конструкции, размещаемые на уровне полок с товарами;
Плакаты, буклеты, листовки, флаеры и др.

Отделочные материалы товарных отделов должны подчеркивать сами продукты, привлекать к ним внимание и придавать им особую аппетитность.

К примеру: хлебобулочные и кондитерские изделия лучше размещать в окружении дерева – дуба или сосны; мясные и рыбные продукты выглядят более свежими в окружении керамической плитки, нержавейки или же стеклянной мозаики.

Цветовые решения в дизайне продуктового магазина

Цвет играет немаловажную роль в оформлении интерьера и экстерьера магазина. Подсознание человека воспринимает каждую цветовую гамму по-разному, каждый цвет оказывает разное психологическое воздействие на потребителя, корректируя его поведение.

Продумывая цветовую гамму магазина важно позаботиться не только о потребителях, но и персонале торгового предприятия, которые проводят в торговом помещении по 8 часов в сутки ежедневно. Поэтому в торговом зале должны быть не только «мотивирующие» цвета, но и цвета, создающие «зоны отдыха» — пастельные тона, мягкие цвета лучше зеленой гаммы.

Выбирая цветовую гамму лучше всего учитывать психологическую близость цвета к продаваемым в магазине продуктам. Для продуктового магазина оптимальной является желто-охристая гамма.

Стеллажи и полки не должны быть визуально однотонными с товарами. Каждый продукт должен четко выделаться на фоне общего интерьера магазина. Витрины стоит оформлять не более чем в двух цветах, однако количество используемых оттенков можно не ограничивать.

Не стоит забывать, что холодная цветовая гамма (фиолетовые, синие цвета) оказывают тормозящее воздействие на нервную систему потребителя и заставляет его тщательно поразмыслить, прежде чем совершить покупку. Такую гамму можно использовать при продаже дорогостоящих товаров. Теплая цветовая гамма (красный, желтый, оранжевый, пурпурный) воздействует на эмоции потребителя, вызывает возбуждение и радость. Эта гамма больше подходит для товаров импульсивного спроса.

Отдельные товарные группу лучше разделять цветами, подчеркивая их достоинства.

Например: — Для молочной продукции – оптимальный цвет белый; — Для безалкогольных напитков и водки подходят холодные, освежающие цвета – зелено-голубые; — Вина – здесь лучше использовать сливовые и фиолетовые оттенки; — Шоколад, какао, кофе – земляные оттенки (бежевый, коричневый, охра);

— Замороженные продукты – яркие зимние оттенки – серо-голубой, синий.

tttttttttt

Кроме того, для продуктов питания отлично подходят светло-малиновый, желтый, кирпичный, цвет авокадо, оранжевый и оливковый.

Дизайн сети магазинов продовольственных товаров

Дизайн сети магазинов должен быть выдержан в единой дизайн-концепции. Каждая торговая точка розничной сети должна придерживать фирменных цветов в оформлении магазина. Это формирует образ бренда в сознании потребителя и повышает уровень узнаваемости бренда розничной сети.

Фасад магазина, витрины, торговое оборудование, униформа торгового персонала, упаковочные материалы и т.д., все это должно быть выдержано в едином фирменном стиле бренда.

Огромным преимуществом розничной сети являются принятые единые правила обслуживания покупателей. Это позволяет укреплять имидж и повысить ценность бренда.

Применение фирменных шрифтов на ценниках или указателях, а также однотипный стиль музыкального оформления позволяют более ярко продемонстрировать индивидуальность бренда розничной сети.

Оригинально оформленный дизайн магазина продуктов, создающий особую атмосферу и настроение – залог большого числа лояльных потребителей, возвращающихся за покупками снова и снова. Компания KOLORO с радостью поможет вам создать уникальный дизайн для вашего магазина.

Источник: https://koloro.ua/blog/dizain/kak-pravilno-razrabotat-dizajn-magazina-produktov.html

Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри

Есть множество источников, обучающих мерчандайзингу, и если крупные национальные и международные ритейлеры активно используют существующие правила для привлечения бóльшего потока потребителей, то у локальных продуктовых сетей и небольших розничных точек налицо явные трудности.

Давайте рассмотрим самые важные рекомендации о том, как оформлять продуктовый магазин. И неважно, небольшой это магазинчик у дома или супермаркет.

Как оформить наружную витрину продуктового магазина

Правильно оформленная витрина продуктового магазина выделяет магазин из ряда других и вызывает у покупателя желание зайти внутрь.

  • Позаботьтесь, чтобы на вывеске было название, которое вы заранее тщательно выбрали, и род деятельности. Именно по вывеске потенциальный покупатель определяет группы товаров, которые продаются в вашем магазине, уровень цен, а также формирует первичное представление о сервисе.
  • Чтобы создать комфортную атмосферу у входа, избавьтесь от лишних порогов и засовов.
  • Время работы — тоже преимущество, особенно если это магазин в спальном районе и конкуренты работают до 21:00, а вы — до 0:00.

&gt ;

Лучший пример того, как правильно оформить продуктовый магазин. Заметно, что в этом гипермаркете много внимания уделяется визуальному мерчандайзингу.

Используется максимум материалов:

  • информационные таблички;
  • оригинальные яркие витрины;
  • различные плакаты с изображением продуктов.

Все это дает покупателю дополнительную информацию о товаре, расположении отделов, маршруте следования по магазину и, само собой, увеличивает объем продаж.

Многочисленные исследования доказывают, что в оформлении большинства отделов большого продуктового магазина должны преобладать теплые цвета. Холодные оттенки могут использоваться по минимуму для создания некоторых акцентов. Именно эту картину мы и наблюдаем на фотографиях пермского магазина.

Хорошо видны указатели, есть эмоциональная составляющая, приятная и правильная выкладка, привлекающие внимание витрины с выпечкой.

  • Новогоднее оформление магазина с минимальными затратами

Визуальные компоненты торгового зала

Фирменные цвета следует использовать при оформлении таких элементов продуктового магазина, как:

  • фасада;
  • витрин;
  • рамы входной двери;
  • стен;
  • пола;
  • потолка;
  • торгового оборудования;
  • формы персонала и цветовой температуры ламп освещения.

Особенно рекомендую для продуктовых магазинов все оттенки желтого, оранжевого и красного, то есть теплые тона. Желательно исключить из интерьера преобладание синих и зелено-голубых оттенков.

Шрифт на информационных указателях и ценниках должен быть легко читаемым. Тонкий и важный инструмент увеличения продаж — правильное звуковое оформление: оно добавит радости от приобретения товара.

В целом визуальные компоненты и пространство организованы правильно. Ведь в идеале покупатель должен суметь охватить взглядом весь зал. И желательно, чтобы все группы товаров попали в поле его зрения.

При этом в продуктовом магазине должно быть нечто, вызывающее желание вкусно поесть:

  • зелено-красно-желтые пирамиды фруктов в овощном отделе или отделе свежевыжатых соков;
  • «вкусно» оформленные витрины с деликатесами;
  • в идеале можно предлагать продегустировать продукты.

В магазине стараются выполнять эти правила привлечения. Мои рекомендации следующие.

  • Убрать игрушки со стеллажей: маленькие дети могут захотеть поиграть, и, не получив желаемого, расстроятся. А это может вызвать стресс у покупателей.
  • Допустимое расположение молока — рядом с детским питанием, но не со средствами по уходу за телом.
  • В оформлении вывески не хватает яркости и намека на продуктовый магазин. Но, что приятно, прилегающая территория облагорожена и содержится в чистоте и порядке.
  • Оформление фасада магазина: 5 шагов к привлекательному дизайну

Как правильно организовать и оформить пространство продуктового магазина

Простота — главный принцип планировки торгового зала магазина. Покупателю должно быть приятно и удобно делать покупки.

  • Естественный ход движения — против часовой стрелки. Мы в первую очередь обращаем внимание на то, что находится по правую руку от нас, и движемся справа налево, поэтому правая от входа стена торгового зала считается самым выигрышным участком.
  • Чтобы спокойно взять товар с нижней полки, необходимо пространство в 1 м, поэтому рекомендуемое минимальное расстояние между стеллажами — 1,25 м.
  • При высоком оборудовании и узких проходах покупателям будет тесно, и у них возникнет ощущение угрозы, опасности, поэтому оптимальное соотношение ширины прохода и высоты оборудования — 3 : 4.
  • Никогда не забывайте о правиле «золотого треугольника» — товары востребованные и часто покупаемые должны располагаться максимально далеко от входа. В продуктовом магазине это гастрономия, молочная продукция, хлеб.

Мне часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: при организации пространства в маленьком магазине у дома между приоритетами «красиво выглядит» и «наиболее полно представлен ассортимент» выбирают второй. Хотя на самом деле при желании можно успешно разделить пространство на мини-зоны, чтобы рядом с шампанским не стояло подсолнечное масло, а рядом с конфетами — туалетная бумага. Кроме перечисленного, есть и еще несколько недоработок в интерьере магазина.

  • Ограничение пространства для покупателя за счет установки многочисленных холодильных ларей.
  • Терминал на входе, который, конечно, привлекает покупателей и обеспечивает определенный доход, но заграждает проход. Тем более что вход и выход в магазин через одни двери: нужно достаточно пространства для маневров.
  • На витрине есть информационные надписи, но их видно только вблизи. Так что размер желательно увеличить.

Очень удачное оформление витрины и вывески продуктового магазина: она привлекает внимание и демонстрирует направление магазина («Продукты»). Часть витрины владелец вполне оправданно задействует для рекламы основных предложений магазина. Это привлекает внимание потребителя. Поэтому рекомендую здесь же вывешивать плакаты о проведении акций. Еще один совет — оставлять свободное пространство в витрине, как это сделано в данном случае. Это позволяет покупателю уже снаружи пробежать глазами по полкам.

  • Cекреты корпоративного стиля компании, или Как сделать магазин «вкусным»

Оформление отделов и витрин продуктового магазина

Чтобы покупатели обошли весь магазин, перед их взором в первую очередь должны быть ходовые и прибыльные позиции.

Вот для чего при выкладке используется АВС-анализ по подгруппам и внутри категорий.

  • Подгруппа категории А всегда должна находиться напротив входа в магазин.
  • В — справа от входа.
  • С — на выходе.

В позиции С всегда должны стоять самые планируемые группы (молочная продукция, мясо, колбаса). Если есть товар, который нуждается в дополнительной раскрутке, — его стоит поместить в зону В.

Избыточный ассортимент не только не облегчает выбор, но и загромождает пространство.

Необходимо изучить потребности групп покупателей магазина, ожидания которых мы будем оправдывать в первую очередь, и понять логику, по которой выбираются товары.

Обязательно должна присутствовать следующая продукция.

  • Уникальные товары — те, которых нет у ваших конкурентов (1–3%).
  • Приоритетные — товары, которые обладают хорошей наценкой и хорошо продаются (около 20%).
  • Базовые — не приносят прибыль, но составляют основной оборот (40–50%).
  • Периодические, сезонные и товары для узкого круга потребления (до 20%).
  • Удобные — те, которые делают покупку комплексной, но не имеют прибыли и оборота (10–15%).

Главное — правильно выделить основные категории, прежде всего уяснив, что покупатель ожидает от магазина вашего формата.

В магазине у дома покупатель ищет то, из чего можно приготовить обед, а в придорожном пользуется спросом алкоголь и продукты по принципу «съесть — запить». Поэтому магазину в спальном районе нужно делать акцент на колбасы, сыры, замороженные продукты, мясо.

Увеличит продажи идея комплексной покупки, когда у покупателя есть выбор из дополняющих друг друга товаров. Например, логично будет разместить рядом с рыбой стеллаж с соусами и приправами, рядом с пивом — снэки, чипсы, орешки. Тогда по ходу движения покупатель будет встречать товары, которые удачно дополняют друг друга. Примеры сочетаемости некоторых продуктовых категорий:

  • овощи — мясо;
  • мясо — рыба;
  • рыба — консервы;
  • мясо — колбасы;
  • колбасы — сыры;
  • колбасы — полуфабрикаты, замороженные продукты;
  • консервы — специи, соусы, бакалея;
  • сыры — молочные продукты — яйца;
  • молочные продукты — замороженные продукты;
  • бакалея — хлеб;
  • хлеб — выпечка — кондитерские изделия — чай — кофе;
  • соки — алкоголь;
  • алкоголь — деликатесы.

Также должны соблюдаться принципы полноты и постоянства.

  • Как увеличить прибыль магазина и повысить лояльность покупателей

Принципы выкладки

  • При вертикальной схеме выкладки прибыльные товары находятся на верхних полках, ходовые — на нижних, исключая самые нижние полки (полки от 0 до 50 см от земли используются для запаса продукции), а самые выгодные для магазина позиции размещаются на уровне глаз.
  • При горизонтальной выкладке важно размещать прибыльные товары, потом выгодные, далее — ходовые, чтобы заставить покупателя пройти через весь ассортимент.

Ценник при правильной выкладке товара размещают точно под продукцией, цену которой он указывает.

  • Цифры на нем должны быть большие и четкие.
  • Скидка, действующая на товар, должна быть выделена жирным шрифтом или другим цветом.
  • Повысит привлекательность товара эмоциональный ценник, например смайлик (даже зачеркнутая цена не так сильно влияет на покупателя).

Самое главное — качество продуктов: за ним обязан следить магазин, а не его покупатели (возвращая некачественный товар).

Все вышесказанное проиллюстрировано в статье примерами реальных магазинов в разных городах.

Вид вблизи магазина совершенно не привлекает. Даже при таком не слишком удачном расположении торговой точки можно улучшить производимое впечатление:

  • Настоятельно советую изменить вывеску. Сочетание желтого и черного цветов довольно агрессивное.
  • Большую стену и окно можно использовать как поверхность для ярких плакатов с изображением продуктов.

Обязательно следует облагородить прилегающую территорию. Это не так затратно, но люди увидят, что о них заботятся. Среди плюсов в данном торговом зале можно выделить следующие:

  • достаточное пространство между стеллажами;
  • разграничение потоков входящих и выходящих покупателей с помощью поворотных рамок;
  • яркое освещение.

Однако внутри нет указателей отделов, холодная цветовая гамма вместо теплой. Ходовые товары, такие как овощи, расположены на самой нижней полке. Это может отпугнуть пожилых посетителей, которым сложно рассмотреть и взять продукты.

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/1518-kak-oformit-produktovyy-magazin

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий