Зарплата пекаря в России

В этой статье:

Рекомендуем!  Уменьшение оклада по соглашению сторон как оформить?
Содержание
  1. Зарплата пекаря в СНГ и Западе – сколько зарабатывает $ ?
  2. Доходы специалистов в России
  3. Как рассчитать прибыль работника пекарни?
  4. Прибыли коллег из СНГ
  5. Выручка работников за рубежом
  6. Где получить специальность?
  7. Где работать, вакансии
  8. Размер заработной платы повара в России в [year] году
  9. Профессиональные обязанности повара
  10. От чего зависит зарплата повара
  11. Средняя зарплата повара в России
  12. Зарплата повара по регионам
  13. Сколько получает шеф-повар
  14. Сколько получают повара в школе и детском саду
  15. Заработная плата творцов сладостей
  16. Бонусы и доплаты
  17. Как стать высококвалифицированным специалистом
  18. Дополнительные рекомендации для соискателя работы
  19. Подводя итоги
  20. Зарплата Пекарь Пекарню вакансии в Россия 【 теперь найма 】 вакансии объявления
  21. Пекарь в пекарню (ул.Ватутина)
  22. Пекарь в пекарню
  23. Пекарь в настоящую пекарню
  24. Пекарь
  25. Пекарь-универсал
  26. Пекарь, помощник-пекаря
  27. На хлебзавод/пекарню
  28. Пекарь-хлебопёк
  29. Технолог-пекарь
  30. Требуется пекарь на выпечку
  31. Пекарь, бариста
  32. Пекарь-в ночь
  33. Пекарь-кондитер
  34. Кассир-пекарь
  35. Пекарь. Дневная смена
  36. Старший пекарь
  37. Пекарь-хлебоп к
  38. Сколько зарабатывает повар
  39. Зарплата повара
  40. Разряд
  41. Город проживания и место работы
  42. Размеры среднего чека
  43. Зарплата поваров Москвы
  44. Сколько зарабатывают повара в других городах России
  45. Сколько получают повара в других странах мира
  46. Выход на пенсию
  47. Средняя заработная плата повара в России
  48. Описание профессии
  49. Профессиональные обязанности
  50. Стаж
  51. Место работы
  52. Город проживания
  53. Размер среднего чека
  54. Бонусы и надбавки
  55. Пенсионное обеспечение
  56. Возможности карьерного роста
  57. В детском саду или школе
  58. Пекарь
  59. В зависимости от разряда
  60. В кафе
  61. В ресторане среднего класса
  62. В элитном ресторане

Зарплата пекаря в СНГ и Западе – сколько зарабатывает $ ?

Зарплата пекаря в России

Всем известная поговорка «Хлеб всему голова», имеет самое непосредственное отношение к представителям профессии пекаря. Они очень рано поднимаются с постели, чтобы успеть испечь свеженькие булочки на завтрак.

Рекомендуем!  Аванс это какая часть зарплаты?

На обед они испекут вкусный и ароматный хлебушек, а на десерт изготовят шикарный внешне и изумительный по вкусу, торт. При этом, они обязательно порадуют сластен печеньем, пряниками и рогаликами.

Доходы специалистов в России

Хлебобулочные изделия люди покупают ежедневно, поэтому спрос на профессионалов-пекарей тоже велик.

В Московской обл. располагается 24,1% всех вакансий, в Ленинградской – 8,5%, а в Свердловской – 7%.

Средняя зарплата пекаря в России – 43000 руб. ($765), максимальная – 100 тыс. руб. ($1780), а минимальная – 20000 ($356).

окладов специалистов по регионам страны (в руб.):

  • Камчатский край – 27000 ($486);
  • Ивановская обл. – 25000 ($445);
  • Карелия – 23250 ($414);
  • Архангельская обл. – 22500 ($400);
  • Владимирская – 21500 ($383);
  • Воронежская – 21000 ($374);
  • Амурская – 20000 ($356).

По отдельным городам РФ рейтинг их заработков выглядит так (в руб.):

  • Иваново – 25095 ($447);
  • Владимир – 25000 ($445);
  • Волгоград – 23500 ($418);
  • Вологда – 23000 ($409);
  • Воронеж – 22850 ($407);
  • Архангельск – 22250 ($396).

Пекарь-кондитер зарабатывает в регионах России не очень много (в руб.):

  • Владимирская обл. – 28000 ($498);
  • Брянская – 27500 ($489);
  • Иркутская – 26000 ($463);
  • Ивановская – 25095 ($447);
  • Воронежская – 25000 ($445);
  • Карачаево-Черкесская Республика – 22500 ($400).

Жалованье кондитера в Уфе не превышает 20000 ($356), а в Барнауле – 18000 ($320).

Средняя по стране оплата труда пекаря хлеба – 18500 руб. ($329).

Заработки пекарей по Москве варьируются в пределах 28 – 55 тыс. руб. ($498 – 979), а по РФ 15 – 50 тыс. руб. ($267 – 890).

Как рассчитать прибыль работника пекарни?

Существует 6 разрядов пекарей.

Каждый из них выполняет определенную работу.

Для пекаря II разряда оплату труда рассчитывают с учетом:

  • тарифной ставки;
  • стажа работы;
  • регионального коэффициента;
  • количества рабочих дней;
  • премиальных надбавок.

Если специалист работает по ночам или в праздники и выходные, его оклад увеличивается.

Прибыли коллег из СНГ

В Украине ощущается острая нехватка кадров, открыто 67,3% вакансий в Киевской обл., 7% в Одесской и 4,7% в Харьковской обл.

Средняя зарплата пекаря хлеба по стране не превышает 5000 грн ($180).

В Киеве он получает немного больше – 6800 грн ($244).

Прибыль пекаря кондитера часто превышает 7000 грн ($251).

Курсы кондитеров в Украине длятся от 1 до 4 недель.

Их стоимость варьируется от 500 грн ($18,9) до 5 тыс. грн ($189).

Пекарь тандырщик в Казахстане выпекает узбекские лепешки и получает зарплату 60 тыс. тг ($186).

Кондитер зарабатывает 80 тыс. тг ($248).

В Беларуси средний оклад пекарей равен 300 б.р. ($152).

Выручка работников за рубежом

Польша

Работая на большом европейском хлебозаводе, пекарь получает 900 евро/месяц.

Его обязанности – это формовка и укладка теста.

Опыт работы не обязателен.

Многие работодатели предлагают бесплатное проживание.

Кондитеры зарабатывают до 1000 евро в месяц.

США

В Нью-Йорке пекарь-кондитер получает оклад $3000 – 3500 в месяц.

Работать нужно до 12 часов в сутки, шестидневная рабочая неделя.

Работодатель иногда обеспечивает жильем, за которое надо платить $300 – 500 в месяц.

Италия

На упаковку кондитерских изделий на конфетную фабрику набирают работников без опыта.

Работодатель обеспечивает бесплатным жильем в общежитии (комната на 4-х человек).

Работа распределена на 2 смены по 12 часов, выдают спецодежду.

Жалованье – 2100 евро в месяц.

Где получить специальность?

Обучиться ремеслу пекаря можно в колледжах и техникумах.

Есть возможность получения специальности бесплатно.

Кроме того, можно записаться на платные курсы, которые длятся всего около месяца.

Основное мастерство профессионалы получают с опытом.

Работать можно на кондитерской фабрике или хлебозаводе, а также – на частном предприятии.

Получив основные навыки выпечки, можно попробовать свои силы в индивидуальном бизнесе, открыв собственную пекарню или кондитерскую.

Где работать, вакансии

  1. ООО «Гранд хлеб» в Москве ищет сотрудника для формовки и выпечки изделий, можно без опыта работы, со сменным графиком.

    Оклад 30000 руб. ($534).

  2. На частное предприятие ИП Лысов В.В. требуется пекарь с опытом 1 3 года.

    Оплата труда – 40 тыс. руб. ($712).

  3. ООО «Хлебные традиции»в Зеленограде приглашает пекаря на выпечку хлебо-булочных изделий и пирогов.

    Зарплата – до 60 тыс. руб. ($1069).

Загрузка…

Размер заработной платы повара в России в [year] году

В советское время зарплата повара никогда не была высокой, но профессия окупала себя продуктами. Сегодня хоть зарплата повара в Москве все еще не дотягивает до хорошего уровня, но заработная плата повара в ресторане явно указывает на то, что зарабатывать можно вполне достойно. Но прежде, чем поговорить о такой прозаической теме как зарплата повара, поговорим немного о самих поварах и их профессии.

Профессиональные обязанности повара

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда.

Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности.

Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

От чего зависит зарплата повара

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Средняя зарплата повара в России

Средняя зарплата повара по стране колеблется в пределах 44 тысяч рублей. Но далеко не все повара могут рассчитывать даже на такой доход.

Их доход еле дотягивает до 30 тысяч рублей, а вот ответственности не меньше, чем у других поваров.

Зарплата повара по регионам

Зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб.

Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:

  • Москва – 80 000 руб.;
  • Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
  • Новосибирск – 60 000 руб.;
  • Челябинск – 45 000 руб.;
  • Казань – 42 000 руб.;
  • Омск – 40 000 руб.;
  • Волгоград – 35 000 руб.

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Сколько получает шеф-повар

Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:

  • качество и количество продуктов;
  • время приготовления и подачи блюд;
  • способы подачи;
  • концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.

Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.

Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях.

Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

Когда речь заходит о том, сколько получают повара в школах и детских садах, то можно говорить о среднем уровне заработной плат от 13000-25000 рублей в месяц.

В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.

Реклама

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер. Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  • Средняя зарплата кондитера в России на 2018-2019 год составляет 30 тыс. руб., состоянием на 2018-2019 год уже 43 тыс. У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей.
  • Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб. у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.
  • Максимальная зарплата — 120 тыс. руб. у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.

Средние заработки по регионам России распределены следующим образом (руб.):

  1. Камчатский край — 28 221;
  2. Ивановская область — 25 845;
  3. Республика Адыгея, Калининградская область, Калужская, Архангельская — 25 000;
  4. Воронежская область — 23 000.

Бонусы и доплаты

За хорошую работу повар ресторана может рассчитывать на материальное вознаграждение в виде премий, чаевых и особых условий оплаты при работе на банкетах и приемах.

Также поварам кафе и ресторанов часто предоставляется возможность бесплатного питания на месте работы.

Повара-мужчины выходят на пенсию по достижению 60 лет, а повара-женщины по достижению 55.

Размер пенсии мастеров поварского дела в России – до 10 000 рублей.

Реклама

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Как стать высококвалифицированным специалистом

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.

Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.

Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом.

Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Подводя итоги

Можно сделать вывод, что средняя зарплата повара весьма вариативна и на нее влияет много условий. Но самое главное для определения своего уровня доходов – это желание самого повара развиваться и совершенствоваться. Ведь кулинария это одна из областей деятельности, где квалификация нарабатывается опытным путем.

Вам также будет интересно

Зарплата Пекарь Пекарню вакансии в Россия 【 теперь найма 】 вакансии объявления

52вакансии — Страница 1 из 2 (0.07 секунд)

ⓘ Вы знали? neuvoo предоставляет Вам самый самый широкий выбор вакансий в Россия.

В neuvoo мы всегда стремимся предоставить нашим пользователям самый широкий выбор уникального контента. Именно благодаря нашим талантливым сотрудникам, которые усиленно трудятся и постоянно индексируют новые предложения о работе, мы смогли стать самой большой базой вакансий в стране! Это лишь один из рубежей, который мы достигли с тех пор, как мы начали, и мы все еще сильны и всегда добиваемся улучшений и инноваций во всем, что делаем.

Пекарь в пекарню (ул.Ватутина)

Зарплата : 25 000 до 30 000 руб

Мелкоштучных изделий.Своим сотрудникам мы предлагаем. Зарплата от 1500 2000 руб. день (от 25 000 до 30 000 руб)График…

Пекарь в пекарню

Поддержаниe санитаpнoгo cостoяния в цехе.Условия Стабильная зарплатаСоц.пакет, предоставление спец…

Пекарь в настоящую пекарню

Зарплата : 30000 до 30000 руб

Занятость. полная. График. сменный. Образование. средне специальное. Опыт работы. 3 месяца. Зарплата. от 30000…

Пекарь

В пекарню » Хлебное место » требуется персонал. Открыта… Пекарь Обязанности. производство хлеба и хлебобулочных…

Пекарь-универсал

В пекарню требуется Пекарь универсал с большим опытом… Режим работы с 05 00 до 17 00.Зарплата без…

Пекарь, помощник-пекаря

В мини пекарню и доставку пиццы. требуется пекарь или… Питание. Скидки на продукцию.Стабильная зарплата

На хлебзавод/пекарню

На пищевое производство требуется Пекарь. формовщик тестомеснабираем сменуГрафикВыпечка только…

Пекарь-хлебопёк

В пекарню требуется Пекарь для выпечки разных видов… сан книжка,подвижность,аккуратность.Хорошая зарплата(от…

Технолог-пекарь

Подробное описание. В новую пекарню с. Иглино требуется… Запись на собеседование по телефону. Зарплата. 0…

Требуется пекарь на выпечку

В мини пекарню,в дневную смену на постоянную работу… возможно обучениеУсловия. зарплата выдается ежедневно…

Пекарь, бариста

Зарплата : 25000 руб

Поддержание чистоты и порядка. Условия. В пекарню в… полная занятость. Опыт работы. без опыта. Зарплата

Пекарь-в ночь

Опиcание. Tpебуeтся в мини. пекарню пeкаpь В HОЧHУЮ СМЕНУ… 500р зарплата. Или с 23. 7 утра. 1000р зарплата. Условия труда…

Пекарь-кондитер

В пекарню требуется сотрудник с опытом работы. зарплата высокая,полный соцпакет .Изготовление слоеных…

Кассир-пекарь

Зарплата : 35000 руб

Требуется отзывчивый и ответственный кассир пекарь в… График. Сменный график. Опыт работы. 1 3 года. Зарплата

Пекарь. Дневная смена

Зарплата. премия.В мини. пекарню.График 2 через 2 с 6 утра. 17.00 доставка на работу Условия труда. Сменный…

Старший пекарь

Зарплата : 30000 — 35000 руб

Подробное описание. Требования. В новую пекарню на ул… Образование. образование. любое. Зарплата. 30000. 35000 руб…

Пекарь-хлебоп к

В пекарню требуется Пекарь для выпечки разных видов… сан книжка,подвижность,аккуратность.Хорошая зарплата(от…

Сколько зарабатывает повар

Питание современного человека должно быть правильным и полноценным, так как оно является основой здоровья и благополучия. К сожалению, в современном мире люди из-за нехватки времени питаются блюдами, приготовленными на скорую руку из полуфабрикатов. Либо утоляют свой голод в заведениях, где кормят фаст-фудом.

Такое питание нельзя назвать здоровым. Поэтому важно питаться только там, где работают профессиональные повара, способные приготовить вкусные и полезные блюда высшего качества. Хороший специалист знает, как и чем порадовать посетителей заведения общественного питания.

Где учат профессиональному приготовлению пищи? Сколько в месяц зарабатывает повар за приготовление борщей и пампушек? Что влияет на уровень его среднемесячных доходов? Может ли рассчитывать повар на какие-либо дополнительные бонусы?

Зарплата повара

Заработная плата повара зависит от многих факторов:

Разряд

Представители данной профессии могут быть специалистами от первого до шестого разряда. Обладатели высоких разрядов, зарабатывают больше. Выпускники кулинарного училища обычно имеют 2 разряд. Это обеспечивает им заработки в пределах 7-9 тыс. руб. Молодой повар может повысить свой разряд. Для этого нужно учиться и развивать свои умения, получить специализацию, например, повара-кулинара. Специалисты 3-4 разряда получают за свой труд 13-19 тыс. руб. А 5-6 разряда позволяет поварам заработать 20-31 тыс. руб. Так, заработки работников хороших ресторанов достигают 33-46 тыс. руб.

Город проживания и место работы

Мастера поварского дела, живущие в городах-миллионерах и центрах туризма, зарабатывают больше, чем их коллеги — жители провинции. Повара модных ресторанов получают больше, чем работники в маленьких кафе или школьных столовых.

Размеры среднего чека

Зарплата повара зависит от доходности заведения, которая определяется размером стоимости среднего заказа. Так повар ресторана, в котором средний чек составляет 1,5-2 тыс. руб. получает за свою работу 32-34 тыс. руб. в месяц. Когда цена в чеке превышает 3-3,5 тыс. руб., зарплата возрастает до 42-44 тыс. руб.

Необходимо отметить, что мастерам кухни следует знать о системе штрафов, которая применяется к сотрудникам практически всех заведений общепита. Если повар нарушил условия хранения продуктов или технологию приготовления блюд, то ему грозит уменьшение заработка до 25%.

Зарплата поваров Москвы

Сегодня столица ощущает большую нехватку специалистов общепита – более 9000 свободных мест. Открытые вакансии предлагают повару работу с оплатой труда 20-181 тыс. руб. В рестораны Москвы требуются мастера поварского дела на заработную плату в 31-72 тыс. руб.

Максимальную заработную плату обещают в компании Кадровый центр «Домхелпер». Здесь открыта вакансия для повара 5-6 разряда с опытом работы в семьях. Соискатель должен готовить блюда различной сложности, с учетом правил диетического и раздельного питания. В его обязанности входит составление меню, сервировка стола. Работа подразумевает выезд с семьей в Германию на длительный период. За такой труд повару обещают зарплату в 175-180 тыс. руб.

Намного меньше своих коллег зарабатывают повара столичных школ. Их месячная зарплата не превышает 20-33 тыс. руб.

Среднемесячные доходы мастеров поварского дела в Москве – 38-41 тыс. руб. Что не дотягивает до размеров средних зарплат в столице, которые достигают 59-62 тыс. руб.

Сколько зарабатывают повара в других городах России

На текущий момент в России свободными остаются более 22500 мест на должность повара. Работодатели обещают специалистам зарплату от 9,7 до 150 тыс. руб. Больше других зарабатывают повара в Красноярске за работу на выездных объектах питания в столовых вахтовых поселков – 91-102 тыс. руб.

Меньше всех получают повара школьных столовых Пензы, Саратова, Магнитогорска, Челябинска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Йошкр-Олы, Твери, Анапы и других городов России. Они зарабатывают всего 9,8-15 тыс. руб. в месяц. Средние цифры в расчетных листах поваров находятся на уровне 19-23 тыс. руб.

Сколько получают повара в других странах мира

В странах Северной Америки и Европы повара ежемесячно зарабатывают 1,45-1,95 тыс. долларов (89-117 тыс. руб.), что выше зарплат поваров российского общепита в 4-6 раз.

Выход на пенсию

Повара мужчины могут выходить на пенсию после достижения 60-летия, а женщины – 55-летия. Уровень пенсий поваров невысокий, примерно 8-10 тыс. рублей.

Средняя заработная плата повара в России

Трудно представить современную жизнь без такой профессии, как повар. Специалисты данного профиля окружают человека с самого детства: в садике, школе, университете, на работе — всюду есть повара. С ростом потребности в профессионалах возникает вопрос: сколько зарабатывают люди, трудящиеся в области кулинарии.

Размер заработной платы зависит от множества факторов. В среднем по Москве человек со специальностью «повар» получает 50 000 рублей. При этом стоит учитывать, что минимальный оклад приравнивается к 15 000, а максимальный — к 240 000 рублям.

В регионах России обстановка меняется: ставка по оплате труда снижается. В каждой области, округе, республики своя фиксированная зарплата. Если ориентироваться на усредненную цифру, то получится приблизительно 30 000 рублей в месяц.

Описание профессии

Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.

Сегодня повар — это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.

Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.

Профессиональные обязанности

обязанность специалиста — приготовление пищи. Но помимо этой деятельности, он занимается и другими вопросами. В их число входят следующие:

  • подготовка всех необходимых ингредиентов: мойка, сушка, нарезка и так далее;
  • сервировка блюд, декорирование;
  • создание плана меню;
  • изучение требований к качеству блюд со стороны потребителей;
  • проведение инструктажа обслуживающего персонала, если таковой имеется (официанты, метрдотели);
  • контроль за состоянием рабочего места, своевременная дезинфекция;
  • учет и изучение претензий, поступающий со стороны клиентов.

В зависимости от заведения, в котором работает специалист, должностные обязанности могут либо прибавляться, либо убавляться. Также следует отметить, что в профессии повара есть узкие специализации. Например, специалист холодного цеха отвечает за закуски и салаты, горячего цеха — за блюда, которым необходима термическая обработка, повар мясного цеха работает с полуфабрикатами, разделкой продуктов животного происхождения. Кондитер, технолог, пекарь и другие — у каждого имеется свой отдельный род занятий.

Заработная плата у поваров самая разная: может быть минимальной, а может быть максимально большой. На ее размер влияет множество факторов. Некоторые из них зависят от самого человека, на другие же он не может повлиять никаким образом.

Стаж

Как и в любой другой трудовой деятельности стаж работы напрямую влияет на оплату труда. Растет он — растет и зарплата. Так, например, в начале своей карьеры повар будет получать 18 000 рублей. Со временем оклад может повышаться чуть ли не в половину.

С течением выслуги лет повышается не только вопрос денежного эквивалента, но и востребованность специалиста. А это значит, что имея определенный опыт работы, повар уже может найти работу, которая будет оплачиваться больше среднего по региону.

Место работы

Оклад также зависит и от места работы. Школьный повар получается в среднем от 15 000 рублей до 21 000 в зависимости от региона. Примерная ставка и у тех, кто работает в детских садах, колледжах, университетах и других подобных учреждениях.

Читайте так же:   Зарплата машиниста и его помощника в РЖД в 2019 году

У человека, работающего в ресторане, больше возможностей: его заработная плата может достигать 200 000 рублей и более. Этот вопрос зависит от престижа заведения.

Город проживания

В крупных городах России ставка всегда будет выше. Наибольшая наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других. В малоизвестных и небольших городах зарплата соответственно ниже. В некоторых она не превышает в максимальном отношении и 40 000 рублей.

Размер среднего чека

На заработную плату повара влияет и доход того заведения, в котором он работает. Например, если размер среднего чека в ресторане, в котором трудится специалист, будет достигать 1500 — 2000 рублей, то за свою работу повар получит оклад в 32 000 — 34 000 рублей в месяц.

Если цена в чеке возрастет до 3000 — 3500 рублей, то оплата труда составит 42 000 — 44 000 рублей.

Бонусы и надбавки

За хорошую и качественную работу поварам часто дают бонусы и надбавки материальным эквивалентом в качестве поощрения. Это могут быть премии, чаевые или же особые условия расчета при работе на банкетах и приемах.

На работе поварам предоставляется возможность бесплатного питания, на чем можно довольно много сэкономить. Некоторые заведения своим сотрудникам делают свои собственные бонусы, подарки на праздники и другое.

Пенсионное обеспечение

Выходить на пенсию повара-мужчины могут после достижения 60 лет, женщины — 55. Материальное обеспечение после выхода на пенсию небольшое: 8000 — 10 000 рублей в месяц.

Интересные факты о работе шеф-повара представлены ниже.

Возможности карьерного роста

Начало карьеры у всех идет с одной ступени — рядового повара. На этом уровне специалист получает немного, то есть возможный в его условиях минимум. Но преимущество заключается в том, что есть возможность карьерного роста. Следующей перспективой будет повышение до начальника смены, затем до су-шефа, а потом и до шеф-повара.

На рынке труда шеф-повара пользуются большим спросом, тем более если имя специалиста на слуху. В этом случае престижные рестораны начинают борьбу за профессионала. При таком раскладе человек также может открыть свой собственный ресторан или кафе, что будет хорошим вложением в его дальнейшее будущее.

Для того чтобы более ясно разобраться с вопросом ежемесячного заработка повара, необходимо рассмотреть конкретные примеры. Это поможет более ясно представить ту сумму, которая имеется у специалиста на руках.

Конечно, многое зависит от региона и города, в котором работает человек, поэтому показатели будут ориентировать на среднюю оплату труда по России.

Средний заработок в столичных ресторанах приравнивается к 80 000 рублям. В других регионах — 45 000 рублей. Самая маленькая оплата труда наблюдается в Волгограде. Там шеф-повар получает не более 35 000 — 40 000 рублей.

В детском саду или школе

В крупных городах, например, в Москве, оплата труда за работу повара в детском саду и школе достигает 35 000 рублей. В Санкт-Петербурге — не более 24 000 рублей. В других регионах России средняя зарплата варьируется в диапазоне 13 000 — 20 000 рублей. В сельской местности — до 14 000 рублей.

Наименьший размер наблюдается в Ростовской и Иркутской областях. При этом плата за работу в школе поваром на несколько тысяч меньше, чем в детском саду.

Средняя заработная плата кондитера в Москве — 30 000 — 50 000 рублей. Минимальный доход кондитера, который только окончил училище и не имеет опыта работы, составляет в среднем по России 18 000 рублей. У тех же, кто уже успел получить стаж работы, ставка возрастает до 30 000.

Максимальной считается оплата в 120 000 рублей. Ее получают кондитеры экстра-класса, работающие в дорогих ресторанах на должности шеф-повара и имеющие стаж работы не менее 3 лет.

Читайте так же:   Сколько зарабатывают дипломаты и послы в МИД РФ

Пекарь

В среднем по России пекарь получает 43 000 рублей. При этом максимальный доход приравнивается к 100 000 руб., а минимальный — к 20 000 руб. Самый низкий уровень зарплаты повара наблюдается в Амурской области. В Уфе и Барнауле оплата труда не превышает 18 000 руб.

В зависимости от разряда

Зарплата напрямую зависит от разряда повара. Так, например, средний доход специалистов 3-4 разрядов — 13 000 — 19 000 руб. А 5-6 разряды зарабатывают уже от 20 000 до 45 000 руб. и выше.

В кафе

В данном случае вопрос оплаты труда зависит от многих факторов. В первую очередь, от престижа заведения. Но обычно повара в кафе получают за свой труд не более 40 000 руб.

Средняя по России — 25 000 руб. В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге ставка увеличивается и доходит даже до 60 000 руб. Особенно это актуально, если кафе имеет популярность и пользуется спросом.

В ресторане среднего класса

Зарплата повара в ресторане среднего класса приблизительно такая же, как и у работников кафе. В данном случае у специалиста появляется больше возможностей для карьерного роста и дальнейшего продвижения. Поэтому повара этого профиля стремятся получить работу именно в ресторане.

В элитном ресторане

Тут уже к соискателям предъявляются высокие требования, большое внимание уделяется опыту работы. Оплата труда зависит от должности, которую занимает человек. Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб. в месяц и более.

Средняя же оплата труда по России приравнивается 90 000 — 100 000 рублей.

И так, вопрос заработной платы повара зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Но главное заключается в том, что данная специальность считается востребованной на рынке труда.

Найти подходящее место с достойной оплатой при наличии опыта работы и хороших навыков вполне возможно. А вот новичку придется постараться, чтобы его ставка увеличилась с минимального уровня. Конечно, легче сделать это в больших городах.

Вся правда о поварах — ниже на видео.

Рекомендуем другие статьи по теме

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий