Не секрет, что современный социум – это общество потребления. Уровень благосостояние населения измеряется покупательской способностью, которая напрямую зависит от уровня дохода.

Многие граждане живут по принципу «урвать побольше, пока есть возможность». Этот лозунг актуален как для работодателей, так и для работников.

Корень появления такого явления как серая зарплата кроется в менталитете населения и навязываемом в СМИ образе жизни, прививаемых неправильных жизненных ценностей.

Зарплата по серой схеме: за и против

Уже давно немодно быть тружеником. Куда почетнее иметь деньги «нахаляву», «вымутить», «отжать», «напарить», «кинуть», «прокатить». Эти термины прочно обосновались в среде трудовой деятельности и бизнеса.

Меркантильность любой сферы жизнедеятельности достигает невиданных размахов.

Немудрено, что в таких условиях никто не думает о будущем, не надеется на пенсию и предпочитает получить побольше, именно сейчас, схватить пока дают.

Разумно ли это? Дальновидно ли? Попробуем разобраться.

Что такое серая зарплата

Этот термин применяется в том случае, когда за трудовую деятельность человеку вознаграждение выплачивается неофициально (полностью либо частично не декларируется).

Так называемая зарплата в конверте — когда перед контролирующими органами (налоговая, пенсионный, соцстрах) показывается только наименьшая часть оплаты труда, а ее основная часть передается наличными.

Официальная часть зарплаты в таких случаях, как правило, не превышает минимального размера оплаты труда, установленного нормативно.

Как определить, что зарплата серая

Если работник не сильно сведущ в трудовом законодательстве, то ему бывает сложно понять – «серая» него зарплата или «белая».

Чтобы было проще разобраться, выделим основные признаки оплаты труда, которые должны насторожить и вызвать вопросы:

  1. В трудовом договоре не указан размер оплаты труда.
  2. В штатном расписании фигурирует сумма, отличная от факта.
  3. Зарплата выплачивается только наличными.
  4. Работодатель не выдает расчетные листки, либо суммы в них меньше, чем фактически получает работник.
  5. За полученную заработную плату предлагают расписаться не в зарплатной ведомости, а в расходном кассовом ордере или документе произвольной формы.

Как видим не так уж и трудно понять, как при оплате за труд применяются серые схемы.  В таких случаях окончательный выбор, работать или нет в такой организации, остается за сотрудником.

Почему такой подход используется при ведении бизнеса

Как работник, так и работодатель стремятся достичь максимального результата при минимальных потерях.

Современные условия, в которых функционирует малое и среднее предпринимательство, заставляют экономить на всем.

Бизнесмены микропредприятий вынуждены считать копейки для получения хоть какой-то отдачи от дела.

Работники в свою очередь хотят получать много денег за выполнения своих обязанностей. Бытует принцип «летела ракета, упала в болото — какая зарплата, такая работа». Если не греть рублем человека, толка от него не будет.

Вот и получается парадокс – для выплаты официальной достойной зарплаты работодатель должен отдать государству существенную сумму взносов плюсом к тому, что выплатит работнику.

К обязательным платежам относятся:

  • взносы на пенсионное страхование;
  • взносы в фонд обязательного мед. страхования;
  • взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности;
  • взносы НСПиПЗ.

При этом из выплачиваемой работнику суммы нужно удержать НДФЛ и заплатить в ФНС. За счет районного коэффициента получается, что идет надбавка на ЗП и эквивалентная сумма все равно ложиться на плечи работодателя.

Вот и выходит, что для выплаты, к примеру, 100 тысяч рублей официальной зарплаты, нужно отстегнуть в бюджет еще почти 40 тысяч.

А если работник желает работать только за 100 т. р., и денег на его труд можно потратить тоже только 100 т. р., получается что для платы взносов и налогов средств не останется.

Это повлечет штрафы, недоимки, паралич деятельности фирмы и ее разорение. Но работник нужен именно этот, и что делать?

Кто выбирает законный путь и договаривается с работником на меньшую сумму, ублажая его другими мотивациями (хороший коллектив, спортивные корпоративные мероприятия, баня каждую субботу и т. д.), а кто-то предлагает «серую» схему (либо, не ставя работника в известность, применяет ее на свой страх и риск).

Положительные стороны для работника:

  • большой доход «здесь и сейчас»;
  • наличные минуют банковский счет и не могут быть похищены хакерами;
  • при наличии финансовых обязательств, формально будет нечего взять.

Отрицательные стороны для работника:

  • нет социальных гарантий;
  • работодатель может в любой момент перестать платить «оговоренную» сумму;
  • нет отчислений в счет пенсии, что скажется в старости;
  • размер зарплаты держится на «честном слове».

Не оставим без внимания плюсы и минусы, такого подхода, непосредственно для руководителей организаций.

Положительные стороны для предприятия:

  • работник доволен хорошей зарплатой и теоретически эффективнее трудиться;
  • при крупной сумме оплаты труда минимальные платежи государству.

Отрицательные стороны для предприятия:

  • имеется риск жалоб работника в трудовую инспекцию, прокуратуру, налоговикам, что держит начальство в напряжении;
  • при установлении факта серых зарплат фирма будет завалена штрафными санкциями и доначислениями, что фактически покончит с предприятием.

На обозначенном примере прослеживается основная логика и мотивация серых зарплат.

Закономерность заключается в следующем:

  1. Для хорошего результата труда работнику нужно выплатить достойную сумму.
  2. Официально выплатить большую сумму – дорого.
  3. Официально выплатить маленькую сумму – работник не будет стараться.
  4. Заплатишь большую з/п неофициально – и работник доволен, и деньги сэкономлены.

Все вроде бы хорошо, но есть один нюанс — это противозаконно и влечет санкции.

Ответственность

Как и любое нарушение закона, выплата серых зарплат влечет наказание. Диапазон санкций очень широк и зависит от многих факторов:

  • умысел;
  • крупность потерь бюджета;
  • деятельное раскаяние, признание вины;
  • длительность «укрывания» реальных цифр.

Первый признак важен применимо к работнику. Работодатель, который выдает заработок человеку «в конверте» точно делает это умышленно. Вряд ли кто-то сможет убедить органы в том, что выдавал серую зарплату случайно.

А вот работник может либо не знать о том, что работодатель не декларирует его доход, либо быть в курсе и желать этого в корыстных целях (с умыслом на получение больше денег «на руки»).

Что грозит работодателю за выдачу серой зарплаты

Самыми мягкими являются налоговая и административная ответственность, которые предусмотрена соответствующими нормативными актами и применяется отдельно по каждому виду обязательных платежей.

Налоговым кодексом России, ответственность определена в форме административного штрафа, исчисляемого как 20% от суммы недоимки (НДФЛ). «Административка» по страховым взносам — штраф, рассчитанный в фиксированном размере: от 5000,00 до 10000,00 рублей.

Жесткие меры, применяемые за существенные объемы «скрытых» выплат, выражаются в уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Эта норма предусматривает в качестве диспозиции неуплату налогов и сборов в крупном размере, которым признается:

  • более 2-х миллионов, если доля неуплаченных налогов составляет 10% от всей суммы, подлежащей уплате;
  • более 6 миллионов рублей без условностей.

Санкции по статье 199 УК РФ:

  1. Штраф (100000,00 – 300000,00 р.).
  2. Принудительные работы (до 2 лет).
  3. Арест (до 6 месяцев).
  4. Лишение свободы (до 2 лет).

Так что, прежде чем начать «оптимизировать» налогообложение и расчеты с бюджетом, следует хорошо подумать о том, во что это может вылиться.

Ответственность работника получение зарплаты в конверте

Принято считать, что работник – сторона пострадавшая, слабозащищенная. Часто так и бывает. Но иногда сам работник может не только согласиться на серую зарплату, но и искать ее или даже предлагать такой вариант работодателю. В последнем случае, ответственность не избежать и ему самому.

Для привлечения человека к ответственности за причастность к уклонению от уплаты налогов и сборов (проще говоря – за получение серой зарплаты), правоохранительными или контролирующим органам нужно доказать:

  1. Работник был осведомлен о неудержании и не уплате работодателем налогов и сборов от его зарплаты.
  2. Работник не возражал против этого, либо что он желал этого.

Однако бывают случаи, когда и непричастный отхватывает штрафы. Дело в том, что если работодатель не удерживал НДФЛ, и это стало известно, работник самостоятельно должен задекларировать скрытый конторой доход и заплатить налог. Если это не сделать – жди доначислений, пени, штрафов.

В частности, могут быть до начислены 5% от невыплаченной суммы НДФЛ – штраф, исчисляемый исходя из той части з/п, которая была получена неофициально, о которой гражданин не отчитался.

При этом такой штраф взыскивается именно за не декларирование — за каждый месяц со дня, когда декларацию нужно было представить (при этом как за полный считается и неполный месяц).

Если фигурирует опять крупный размер, то работнику «светит уголовка» по ст. 198 УК РФ. Здесь крупным размером признается сумма более 600000,00 рублей долга, накопленного за три года.

Санкция в данном случае определена как:

  1. Штраф (100000,00 – 300000,00 рублей).
  2. Принудительные работы (до 1 года).
  3. Арест (до 6 месяцев).
  4. Лишение свободы (до 1 года).

Это серьезный мотив для людей быть бдительными и не гнаться за сомнительной выгодой в виде лишних не декларируемых рублей.

Двух зайцев не поймать

Золотую середину невозможно достичь математическим способом. При соблюдении всех норм права, большая зарплата повлечет большие налоги и сборы, а экономия на зарплатных налогах возможна лишь за счет снижения заработной платы.

Дилемма в том, что за малую сумму работать хорошо никто не хочет, а большую зарплату со всеми сборами платить накладно.

Здесь нужно выбирать, что ценнее – деньги или результат труда работника. Практика показывает, что плохая зарплата влечет отсутствие интереса работника к хорошему результату, и убытки предприятия.

При этом ущерб от нелояльного работника может в несколько раз превысить затраты, которые могли быть понесены на выплату ему достойной оплаты труда. Решать бизнесмену.

Есть ли выход не работать по серым схемам

Существует немало способов, как повысить лояльность коллектива без высоких зарплат.

К числу наиболее эффективных относятся:

  • обеспечение бесплатного лечения;
  • финансирование путевок в санатории;
  • увеличение дней отпуска;
  • корпоративные мероприятия;
  • душевный диалог с директором.

Есть множество способов того, как заинтересовать работника в результате материальным путем – дифференцированные премии, система мотивации, KPI.

Наиболее эффективно будет, конечно, разработать систему мотивацию с ключевыми показателями оценки для каждой должности.

По такому принципу можно будет не только заинтересовать работника в качественном труде, но и улучшить менеджмент, оптимизировать время руководителя, более точно выявлять причины снижения результативности подразделений и фирмы в целом.

Честный работодатель вызывает уважение и у работника, и у конкурентов, и у себя самого. Тому, кто ничего не скрывает спиться спокойнее.

У контролирующих органов меньше шансов и соблазна тормошить прозрачную компанию. Кто хочет найти подход к человеку, тот его найдет.

Рекомендуем!  Какая зарплата в МХЛ?