Бухгалтерский учет в растениеводстве проводки

В этой статье:

Содержание
  1. Бухучет в растениеводстве
  2. 11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве
  3. Бухучет в сельском хозяйстве растениеводство
  4. Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве
  5. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: общие принципы
  6. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве
  7. Как различия в с/х отраслях влияют на бухучет в них
  8. Нюансы учета сезонного производства
  9. Разграничение по производственным циклам
  10. Внутрихозяйственный оборот в сельском хозяйстве
  11. Итоги
  12. Бухгалтерский учет в растениеводстве проводки
  13. Первичный учет в бухгалтерии
  14. Учет затрат
  15. Пример #1. Расчет издержек при культивировании
  16. Классификация затрат
  17. Бухучет в сельском хозяйстве: принципы, нюансы, особенности
  18. Учет основных средств производства
  19. Основные и вспомогательные производства
  20. Сезонность влияет на учет
  21. Учет производственных циклов

Бухучет в растениеводстве

Бухгалтерский учет в растениеводстве проводки

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.

Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:

1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);

2) посев (посадка);

Рекомендуем!  Проводка 76 60 что означает?

3) уход за растениями;

4) уборка урожая.

Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).

Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству. Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения. В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения органические и минеральные.

4. Средства защиты растений.

5. основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Организация производства и управления.

8. Платежи по кредитам.

9. Прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.

Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.

Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:

Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».

Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.

Согласно этим данным:

• фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);

• используемые зерноотходы в полноценном зерне составили 2235 ц (7 450 ц. × 30% : 100%);

• общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = = 14 665 ц;

• фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);

• фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб.

После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу:

• по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. –  215 руб.) × 12 430 ц.;

• по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.) ×  7450 ц.

Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. + 77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43.

11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве

Одним из основных направлений производства продукции растениеводства выступает выращивание кормовых культур, которые используют на самом сельскохозяйственном предприятии в качестве корма в животноводстве и являются одной из основных статей затрат в животноводстве.

К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, силосные и сенажные культуры.

По сеяным однолетним травам объекты калькулирования – отдельные виды получаемой продукции. При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25. Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции.

Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы.

Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.

Далее перемножением суммы фактических затрат на единицу условной продукции нужно определить сумму фактических затрат, приходящихся на каждый вид продукции:

• сена – 389 120 руб. (38 руб. × 10 240 ц);

• семян – 280 440 руб. (38 руб. × 7380 ц);

• зеленой массы – 1 712 204 руб. (38 руб. × 45 058 ц).

Фактическая себестоимость 1 ц каждого вида продукции составляет:

• сена – 38 руб. (38 9120 руб. : 10 240 ц);

• семян – 342, руб. (280 440 руб. : 820 ц);

• зеленой массы – 9,5 руб. (1 712 204 руб. : 180 230 ц).

Таким образом, определенную фактическую себестоимость сравнивают с плановой себестоимостью видов продукции и в бухгалтерском учете оформляют калькуляционную разницу методом дополнительной проводки (в случае превышения фактической себестоимости над плановой, или методом «красное сторно» (в случае превышения плановой стоимости над фактической).

Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом. В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет. Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются. В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся.

https://www.youtube.com/watch?v=pffM1QrB8Xw

Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. В том случае, когда часть НЗП включают в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, отражают в течение нескольких лет, в последующие годы такие затраты учитывают комплексной статьей.

Затраты НЗП на культуры урожая текущего года списывают следующим образом. Все расходы на посев озимых культур перечисляют по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур соответствующего года. Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы. В связи с этим весной следующего года, после определения фактических площадей ярового посева под те или иные культуры, затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют постатейно пропорционально площадям посева.

Сумма НЗП в растениеводстве отражена в сальдо по субсчету 20–1 «Растениеводство».

В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу.

Бухучет в сельском хозяйстве растениеводство

Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве

Бухгалтерский учет в растениеводстве проводки

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, связанных со спецификой деятельности сельхозпредприятий. Об основных из них расскажем в нашей статье.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: общие принципы

Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве

Как различия в с/х отраслях влияют на бухучет в них

Нюансы учета сезонного производства

Разграничение по производственным циклам

Внутрихозяйственный оборот в сельском хозяйстве

Итоги

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: общие принципы

Для с/х предприятий применимы все общие принципы и правила бухучета, действующие в Российской Федерации. Это:

Особенности отражения сельхозопераций в бухучете связаны с их особыми характеристиками:

  • сезонностью;
  • длительными производственными циклами;
  • большой долей оборотов внутри предприятия и др.

Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве

Земельные угодья занимают особое место в сельском хозяйстве. Это главный объект основных средств и основной предмет приложения труда. При этом земля имеет существенные отличия от других средств производства:

  • не изнашивается и не амортизируется;
  • при правильном использовании может улучшать свои свойства (например, в части повышения плодородия);
  • не является объектом, создаваемым человеком;
  • земельный участок нельзя изготовить, заменить, переместить.

Все это приводит к особенностям учета земли:

  1. Земельные участки могут использоваться предприятием на праве собственности, пользования или аренды. Соответственно, бухучет должен вестись таким образом, чтобы обеспечивалась аналитика по этому аспекту как на балансе, так и на забалансовых счетах.
  2. При оприходовании земля оценивается:
  • по затратам на покупку;
  • стоимости имущества, обмениваемого на земельный участок (при мене);
  • рыночной стоимости на дату оприходования (при безвозмездном получении);
  • соглашению сторон (при вкладе в УК).

Если ни один из перечисленных выше способов не подходит, землю оценивают по нормативной цене.

ВАЖНО! Определение нормативной цены земли дано в ст. 25 закона РФ «О плате за землю» от 11.10.1991 № 1738-I. Нормативная цена — это величина, которая определяется исходя из потенциального дохода от конкретного земельного участка за расчетный срок окупаемости.

  1. Аналитика земельных угодий обеспечивается в разрезе как минимум:
  • действующих сельскохозяйственных угодий (они, в свою очередь, подразделяются по использованию: пашни, многолетние культурные насаждения (сады, виноградники), пастбища, сенокосы и т. д.);
  • земель под паром (отдыхающих для восстановления плодородия);
  • площадей лесов и древесно-кустарниковых посадок (защитных полос для других объектов землепользования);
  • земель под водой и на стадии мелиорации;
  • земель под дорогами, прогонами и просеками;
  • земель под общественными постройками;
  • прочих земель в зависимости от их назначения и использования.

В отношении земельных участков сельхозназначения ставка земельного налога устанавливаюся муниципалитетами. Она не может превышать 0,3% (пп.1 п.1 ст. 394 НК РФ). Ставка значительно ниже, чем для остальных категорий земель. Сохраняется ли пониженная ставка, если земли переданы в аренду? А если земля простаивает? Узнайте экспертное мнение КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Формулу для расчета земельного налога см. здесь.

  1. Бухучет при этом ведется с использованием стандартных счетов и проводок для внеоборотных активов. Например, поступление участка земли в собственность отражается так:
  • Дт 08 Кт 60, 76, 75, 98 — приобретено право собственности на землю;
  • Дт 01 Кт 08 — земля принята на баланс по акту.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для операций с землей существуют отдельные формы первички, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16.05.2003 № 750. Например, для оприходования земельного участка сельхозназначения (угодий) применяется форма 401-АПК.

Как различия в с/х отраслях влияют на бухучет в них

Отраслевые различия ведут к тому, что классификация одних и тех же видов деятельности для целей бухгалтерского учета в сельском хозяйстве может отличаться.

Например, для предприятия, производящего комбикорма, посев и уборка соответствующих культур, заготовка сена будут основными видами деятельности. А для предприятия, специализирующегося на откорме крупного скота, та же заготовка сена на имеющихся сенокосах станет вспомогательным производством.

Соответственно, по-разному будет обеспечен учет:

  • производитель комбикорма будет учитывать свои затраты на заготовку сена на счете 20;
  • а владелец мясной фермы — на счете 23;
  • бухгалтерский учет молока в сельском хозяйстве ведется на субсчетах, открытых к счетам 20 «Переработка молока» и 10 «Молоко» как сырье.

Нюансы учета сезонного производства

Из-за климатических условий деятельность большинства с/х предприятий носит сезонный характер. Это ведет к тому, что у предприятия есть периоды активности и простоя. И если с отсутствием дохода в несезон все более-менее ясно, то как быть с расходами?

В периоде простоя важно правильно классифицировать расходные статьи для целей учета:

  • на активы;
  • расходы, относящиеся к будущим периодам;
  • текущие расходы.

Как можно заметить из этой классификации, предполагается, что в периоде простоя у с/х предприятия нет прямых затрат, связанных с реализацией продукции, т. к. нет реализации. Отметим, что в состав прямых затрат в сельском хозяйстве включаются:

  • прямые материальные затраты на производственный процесс;
  • расходы на оплату труда занятых в основном производстве сотрудников (в том числе взносы на их обязательное страхование);
  • амортизация основных средств, используемых в основном производстве.

Таким образом, все расходы, произведенные в периоде простоя для обеспечения работы в следующем сезоне, учитываются либо как активы, либо как расходы, понесенные в текущем периоде, но относящиеся к будущим.

https://www.youtube.com/watch?v=Ng4Ifp0Mgog

Исключение составляют постоянные косвенные расходы, например зарплата администрации. Они относятся в расходы ежемесячно.

Пример 1

ООО «Комбикорм», ведущее деятельность в средней полосе России, в феврале 2020 года произвело такие расходы:

  • приобрело новый комбайн;
  • отремонтировало 2 уже имеющихся комбайна собственными силами;
  • приобрело семена нового сорта кормовой кукурузы;
  • выплатило зарплату руководителю и бухгалтеру.

В учете ООО сделаны проводки:

  • Дт 08 Кт 60 — отражено приобретение нового комбайна;
  • Дт 97 Кт 60 — закуплены запчасти и материалы для ремонта 2 старых комбайнов;
  • Дт 97 Кт 70 — начислена зарплата техникам, производившим ремонт;
  • Дт 97 Кт 69 — начислены страховые взносы с сумм, относящихся к ремонту оборудования;
  • Дт 10 Кт 60 — оприходован посадочный материал (семена);
  • Дт 26 Кт 70, 69 — начислена зарплата администрации и страховые взносы с нее.

В отношении заработной платы следует иметь в виду, что трудовые отношения с сезонными работниками тоже имеют свою специфику. В нашей статье подробно останавливаться на сезонных работниках мы не будем.

Больше можно прочесть в статье «Ст. 59 ТК РФ: вопросы и ответы».

В завершение темы сезонности нельзя не коснуться начисления амортизации в сельском хозяйстве.

Для целей бухучета амортизация используемых сезонно ОС должна начисляться в течение сезона. То есть годовую норму нужно вложить в сезон (п. 19 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Например, если деятельность ведется 5 месяцев в году, то за каждый месяц сезона нужно списывать 1/5 годовой нормы амортизационных отчислений.

ВАЖНО! Для целей налогового учета ситуация с амортизацией ОС иная. П. 3 ст. 256 НК РФ не предусматривает исключения из состава амортизируемого имущества ОС из-за их сезонного использования. Равно как не предусмотрено в НК РФ сезонное начисление амортизации методом, применяемым в бухучете. Для целей налогообложения амортизация в сельском хозяйстве начисляется в соответствии с НК РФ, что ведет к образованию временных налоговых разниц при сезонных работах.

Разграничение по производственным циклам

Еще одна особенность сельского хозяйства в том, что производственный цикл часто не совпадает с отчетным годом. Пример — выращивание озимых культур, которые засеваются осенью одного года, а собираются весной — летом следующего.

В результате в бухучете с/х организаций принято разграничение расходов на производство по периодам (годам):

  • затраты прошлых периодов (лет) под урожай текущего;
  • затраты текущего периода под урожай будущего;
  • затраты текущего периода под урожай в нем же.

Для организации распределения прямых затрат на счете 20 открываются аналитические субсчета. Например, 20/производство отчетного года и 20/производство будущего года.

Дополнительный нюанс существует и для распределяемых расходов. Они являются самостоятельными промежуточными объектами учета затрат (см. п. 44 методических рекомендаций Минсельхоза России, утвержденных приказом Минсельхоза от 06.06.2003 № 792). То есть в течение года эти расходы учитываются на отдельных аналитических счетах, а в конце распределяются на аналитику затрат по годам — под урожай текущего года и будущего.

Еще один нюанс формирования себестоимости, вытекающий из биологических особенностей сельского хозяйства, — применение плановой и фактической себестоимости.

Для смещенного производственного цикла характерен учет затрат по плановой себестоимости в течение календарного года. Фактическая себестоимость определяется 1 раз в последний день года путем специального расчета. Выявленные отклонения между фактом и планом относятся:

  • по уже реализованной в отчетном году продукции — на счет 90;
  • остатку готовой продукции на складах — на счет 43.

Пример 2

ООО «Агроном» в 2019 году приняло решение сеять озимую пшеницу. Помимо этого, ООО высевает и другие зерновые культуры. В 2020 году обнаружилось, что в результате заморозков погибло порядка 20% урожая озимых.

В сентябре 2020 года ООО сделало проводку: Дт 20 (урожай-2019) Кт 10, 70, 69 — на сумму прямых фактических затрат на посев озимых — 1 000 000 руб.

В декабре 2020 года ООО провело расчет фактической себестоимости за 2020 год:

  • Дт 20 (урожай-2019) Кт 20 (амортизация ОС) — 200 000 руб. (списана распределенная между видами посевов амортизация используемых ОС на урожай текущего года);
  • Дт 20 (урожай-2020) Кт 20 (амортизация ОС) — 100 000 руб. (списана распределенная амортизация на урожай следующего года);
  • Дт 43 Кт 20 (урожай-2019) — 200 000 руб. (списаны отклонения факта от плана на счет готовой продукции текущего года).

В мае 2020 года:

  • Дт 20 (урожай-2020) Кт 10, 60, 70, 69 — 400 000 руб. (учтены расходы на уборку урожая озимых по плановой себестоимости);
  • Дт 43 Кт 20 (урожай-2019) — 1 500 000 (1 000 000 + 100 000 + 400 000) руб. (сформирована текущая себестоимость урожая озимых в 2018 году);
  • Дт 91 Кт 20 (гибель посевов — 2020) — 300 000 руб. (отражен в учете убыток от гибели посевов);
  • Дт 90 Кт 43 — 1 500 000 руб. (списана себестоимость реализованных озимых).

В декабре 2020 года ООО нужно будет закончить расчеты по урожаю озимых — 2020:

  • Дт 20 (урожай-2020) Кт 20 (амортизация ОС) — 100 000 руб. (списана распределенная амортизация ОС за сезон 2020 года);
  • Дт 90 Кт 20 (гибель посевов) — 300 000 руб. (отсторнирована себестоимость реализованного урожая на сумму убытка от гибели посевов);
  • Дт 90 Кт 20 (урожай-2020) — 100 000 руб. (скорректирована себестоимость реализованного урожая на сумму распределяемых расходов).

Поскольку растениеводство в РФ не всегда приводит к прибыли, государство выделяет финансовую поддержку данной категории сельхозпроизводителей. Субсидии выделяются на определенные цели и должны быть учтены раздельно от других финансовых потоков. Как правильно организовать такой учет и какие нюансы учесть, чтобы избежать лишних налогов и претензий фискалов? Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и читайте ответы на эти и другие вопросы в консультации эксперта. 

Внутрихозяйственный оборот в сельском хозяйстве

Для сельхозпредприятий часто характерно использование результатов производственного цикла в следующем или параллельном производственном цикле. Например, часть урожая агрокультур, являющаяся готовой продукцией растениеводства, может быть оставлена в качестве посевного материала. Часть выращенных на продажу овощей может быть использована как добавка к корму животных при выращивании и откорме.

Подобные операции требуют особого отражения на счетах бухучета внутрихозяйственных оборотов. Выполняется перенос части себестоимости основного производства или готовой продукции снова в тот же производственный цикл или другое основное производство.

Нетипичные проводки при этом такие:

  • Дт 20 (аналитика 1) Кт 20 (аналитика 2);
  • Дт 20 (аналитика 2) Кт 43 (аналитика 1).

Подробнее об учете внутрихозяйственных оборотов читайтездесь.

Итоги

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет большое количество нюансов. Несмотря на то, что он ведется с применением общих основ и общего плана счетов, порядок учета отдельных статей может существенно отличаться от порядка в других отраслях. Это связано в первую очередь со спецификой с/х деятельности, зависящей от природных биологических циклов, климатических условий и использования земли как основного актива.

  • Налоговый кодекс РФ
  • закон РФ «О плате за землю» от 11.10.1991 № 1738-I
  • приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 16.05.2003 № 750
  • приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792
  • закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Бухгалтерский учет в растениеводстве проводки

Бухгалтерский учет в растениеводстве проводки

Отрасль растениеводства имеет свою специфику. Затраты на получение продукции производятся длительное время, а их возмещение связано со сроками созревания культур. Бухучет должен отражать расходы под урожай текущего года и будущего отдельно. Учет расходов и получения продукции растениеводства способствует решению следующих основных задач: увеличению валового сбора и повышению урожайности растений, росту производства кормов. В статье мы рассмотрим как ведется учет в растениеводстве, рассчитываются затраты для синтетического и аналитического учета.

Первичный учет в бухгалтерии

Бухучет издержек, оборотных и основных фондов, выпуска продукции в растениеводческой сфере ведут с помощью первичной документации. Ее делят на блоки по учету:

  1. Затрат труда и его оплаты: учетные и путевые листы по видам транспорта, книжки бригадиров, наряды на сделку, табеля.
  2. Предметов труда: акты списания семенного материала, использования удобрений, инвентаря, лимитно-заборные карты. По итогам месяца данные перечисленных документов включают в отчет движения ТМЦ форма МХ-20а. (старая форма 265-АПК)
  3. Средств труда: расчеты амортизации и ведомости ее распределения.
  4. Получения продукции: реестры на отправку товара с поля, накопительные ведомости его поступления, акты сортировки, приема-передачи, движения, оприходования продукции и кормов.

Оформление движения семян первичными документами служит для правильного учета их высева. Бухучет призван обеспечить контроль над нормами посева. Перед этим главный агроном разрабатывает схему получения посадочного материала с пунктов хранения в структурные подразделения.

Информацию из групп бумаг обрабатывают по определенным критериям в согласовании с утвержденным порядком документооборота по учетным объектам, типам работ и сельхозкультурам. Для этого используют накопительные регистры.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Учет затрат

Рабочие мероприятия в растениеводстве отличаются сезонностью.производственный цикл состоит из следующих основных этапов:

  • Вспашка;
  • Боронование;
  • Высев семян;
  • Процедуры ухода;
  • Уборочные мероприятия.

Издержки сельхозпроизводства в разное время года проявляются в растениеводческой сфере неравномерно. Получение товарной продукции связано со сроками вызревания культур. При уборке урожая помимо основной продукции приходуют сопряженную.

Важным направлением выпуска растениеводческой продукции является выращивание кормовых трав. Их применяют внутри хозяйствующего субъекта и в качестве корма для скота.

Получая из посеянных трав продуктов разных видов: сена, семян и т. д., их стоимость рассчитывают с применением показателей пересчета.

Пример #1. Расчет издержек при культивировании

Годовые издержки на культивирование трав-однолеток составили 1 817 200 р. Данные о продукции указаны в таблице.

Продукт Масса, ц. Коэффициент перевода Вес условной продукции, ц.
Сено 9 813 1,0 9 813
Семена 765 9,0 6 885
Зеленая масса 160 440 0,25 40 110
Всего Х Х 56 808

Издержки на условный товар равны: 32 р. (1 817 200 / 56 808).

Затраты по факту на единицу условной продукции по ее видам равны:

Сена — 314 016 р. (32 * 9 813);

Семян — 220 320 р. (32 * 6 885);

Зеленой массы — 1 283 520 р. (32 * 40 110).

Стоимость 1 ц. продукции по факту составит:

Сена — 32 р. (314 016 / 9 813);

Семян — 288 р. (220 320 / 765);

Зеленой массы — 8,0 р. (1 283 520 / 160 440).

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Классификация затрат

Группировка издержек производства представлена в виде схемы.

Переменные издержки — это прямые расходы. Их относят на стоимость продукции той подотрасли, в которой они возникли. Они изменяются соразмерно объему производства, поэтому называются пропорциональными.

Условно-переменные относят на определенную продукцию, если известно, что потребность в спецсредствах будет выше их наличия в результате расширения производства.

Рентабельность работы организации показывает маржинальный доход. Он равен сумме выручки за минусом пропорциональных издержек.

Бухучет в сельском хозяйстве: принципы, нюансы, особенности

Бухгалтерский учет в растениеводстве проводки

Ведение бухгалтерского учета на любом сельскохозяйственном предприятии осуществляется в соответствии с общими правилами и принципами. Специалисты профильных подразделений руководствуются соответствующими нормативно-правовыми актами: ФЗ №402 (06.12.2011) с обновлениями и дополнениями, действующими ПБУ, планами счетов, утвержденными Минфином.

Бухгалтерский учет сельхозпредприятия должен соответствовать актуальным нормам. Он ведется непрерывно. Если сельскохозяйственная деятельность временно приостановлена, учет не велся какое-то время либо имели место иные проблемы, следует прибегнуть к восстановлению бухучета.

Учет основных средств производства

Что касается специфики бухучета в сельском хозяйстве, она обусловлена многими факторами. Один из главных – использование земли в качестве основного средства производства. Данное средство обладает особыми свойствами. Оно:

  •          является природным объектом (не создается человеком);

  •          не подлежит перемещению, замене;

  •          не амортизируется, не изнашивается.

Также к числу особых свойств земли как основного средства производства относится ее способность улучшать свойства (например, плодородность). Использовать землю субъект предпринимательства может как собственник, арендатор либо пользователь. В каждом случае аналитика основного средства производства на балансе, забалансовых счетах будет иметь определенную специфику.

В бухучете особое значение имеет оприходование земли. Ее оценивают по рыночной стоимости на конкретную дату, стоимости имущества (актуально для сделок мены), фактическим затратам на приобретение. Также допускается оценка по соглашению сторон.

Для отражения в учете операций с основными средствами в сельскохозяйственной сфере используются стандартные счета, проводки для внеоборотных активов. Так, при получении участка в собственность делаются проводки, отражающие:

  •          непосредственное приобретение права собственности (Дт 08 КТ 98, 75, 76, 60);

  •          принятие участка на баланс (Дт 01 Кт 08).

Бухгалтеру сельхозпредприятия следует обратить внимание на то, что подтверждение операций с землей предусматривает использование особых форм первичной документации. Они утверждаются приказами Министерства сельского хозяйства.

Основные и вспомогательные производства

В сельскохозяйственной отрасли работает множество предприятий. Специализация каждого из них во многом определяет специфику бухгалтерского учета. В частности, одни и те же виды деятельности могут по-разному классифицироваться для целей бухучета. Простой пример – заготовка сена. Для сельхозпредприятия, специализирующегося на животноводстве (откорме скота), такое производство будет вспомогательным, а для компании, убирающей соответствующие культуры и изготавливающей комбикорма из них, – основным. Учет, соответственно, должен обеспечиваться по-разному.

Затраты на основное производство учитываются сельхозпредприятием на счете 20. Если производство вспомогательное, используется счет 23. Также широко распространено открытие субсчетов для оптимизации учетных процедур и систематизации отражаемых данных.

Сезонность влияет на учет

Говоря о сельскохозяйственном производстве, нельзя не отметить его выраженную сезонность. Последняя обусловлена климатическими особенностями регионов, где данная деятельность имеет место. С юридической точки зрения сезонный фактор влияет на смену периодов простоя и активности. То есть отсутствие доходов в несезон является вполне логичным. А вот расходные статьи в период простоя крайне важно правильно классифицировать.

В учете в несезон должны отражаться расходы:

  •          текущие;

  •          будущих периодов;

  •          ассоциированные с активами.

Если у предприятия отсутствует реализация продукции как финансово-хозяйственная операция, то прямые затраты в учете не фигурируют. С началом периода активности их отражение в учете возобновляется. В число прямых затрат входят:

  •          амортизация основных средств производства;

  •          затраты непосредственно на производственные процессы;

  •          оплата труда работников, задействованных в основном производстве.

Постоянно должны отражаться в бухучете сельхозпредприятия косвенные расходы, в число которых входит, например, заработная плата администрации.

Сезонную специфику имеет также отражение амортизационных затрат. Годовая норма амортизации, согласно действующим ПБУ, вкладывается в сезон. То есть для целей бухучета амортизационные отчисления используются только в период активности предприятия. Налоговый учет амортизации отличается от бухгалтерского. Здесь не работает принцип сезонности. Соответственно, для сельскохозяйственного предприятия наличие временной налоговой разницы при сезонном цикле работы является нормой.

Учет производственных циклов

Специфичной с точки зрения бухгалтерского учета сельскохозяйственную деятельность можно назвать еще и потому, что фактический производственный цикл с отчетным годом совпадает далеко не всегда. С таким феноменом сталкиваются многие предприятия. Особенно это касается компаний, занятых выращиванием озимых культур (посев осуществляется осенью текущего года, урожай снимается в следующем).

В целях оптимизации учета в сельском хозяйстве принято разграничивать расходы по периодам:

  •          текущему (затраты под урожай в рамках одного календарного года);

  •          будущему (текущие затраты под урожай в следующем году);

  •          прошлому (затраты прошлого периода под урожай текущего года).

Прямые затраты на производство распределяются на счете 20. Для отображения затрат по периодам открываются соответствующие субсчета.

Распределение расходов тоже имеет некоторые особенности. Расходы признаются промежуточными самостоятельными объектами учета. В конце каждого отчетного периода их принято распределять на аналитику затрат по годам. Затраты в смещенном производстве учитываются преимущественно по плановой себестоимости. Если производственный цикл сельскохозяйственного предприятия укладывается в текущий год, может формироваться фактическая себестоимость выпускаемой продукции.

Часто одно предприятие реализует несколько производственных циклов одновременно. Результаты одного из таких циклов могут использоваться в другом. Такие операции относят к внутрихозяйственному обороту и соответствующим образом отражают на бухгалтерских счетах. При этом используются нетипичные проводки по дебету счета 20 и кредиту счетов 20, 43.

В целом, чем более сложной и разнонаправленной является деятельность сельхозпредприятия, тем больше нюансов будет иметь бухучет.

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий