Учет затрат и выхода продукции растениеводства

Бухгалтерские проводки в сельском хозяйстве растениеводство

статьи:

Эффективность деятельности растениеводческих хозяйств в значительной мере зависит от точности бухгалтерского учета, в частности от учета производственных затрат, выхода готовой продукции растениеводства и вычисления ее себестоимости.

В современных условиях коммерческие сельхозпредприятия практически не ограничены в выборе способов и методов ведения бухучета. Какая бы методика ни использовалась, главное — учесть все затраты на каждом технологическом этапе, из которых состоит производственный процесс в растениеводстве.

Производство растительной сельхозпродукции — это многоэтапный комплекс различных работ, которые выполняются на полях практически круглый год — осенью, зимой, весной и летом. Для большинства видов культивируемых в России сельхозрастений технологический процесс включает следующие работы:

  • предпосевная подготовка почвы;
  • посев (посадка) семян (саженцев);
  • уход за посевами;
  • уборка урожая.

На каждом из этих этапов может осуществляться множество конкретных видов работ. Следовательно, в бухучете все производственные затраты следует разграничивать по видам выполненных работ. Примечательно, что производственный цикл очень часто начинается в одном календарном году, а заканчивается в следующем.

Собственно производственными затратами являются самые различные статьи расходов — покупка посадочного материала, ГСМ, удобрений, расходных материалов, запчастей для техники, оплата труда рабочих и т.д. Следовательно, в учете нужно отразить все расходы еще и по отдельным статьям затрат.

На крупных сельхозпредприятиях выполнением отдельных видов работ могут заниматься разные бригады и структурные подразделения, поэтому учет затрат может вестись также и в разрезе по этим подразделениям.

Таким образом, чтобы учесть все производственные затраты в рамках одного производственного цикла, бухгалтерский учет должен отражать уровни расходов по смежным календарным годам, сельхозкультурам, видам выполненных работ и статьям затрат.

Способы учета затрат

На практике сельхозпредприятия пользуются тремя основными способами учета затрат продукции растениеводства:

  • попроцессным,
  • методом производственного цикла, или кумулятивным (укрупненным),
  • попроцессно-стадийным.

Попроцессный метод является наиболее популярным, поскольку обеспечивает наиболее точный подсчет себестоимости готовой продукции и каждого технологического этапа, что в свою очередь позволяет легче планировать оптимизацию затрат и модернизацию предприятия в будущем. Суть данного способа сводится к тому, что для каждой сельхозкультуры подсчитываются затраты на каждом технологическом этапе и для каждого вида работ.

Попроцессный учет позволяет легко заметить, на какой стадии производства затраты наиболее существенные, что в свою очередь облегчает планирование дальнейшей деятельности предприятия.

Метод производственного цикла используется в тех случаях, когда предприятие выполняет большой комплекс последовательных технологических процессов, которые в равной степени относятся к нескольким выращиваемым культурам. Проще говоря, ведется подсчет затрат не на выращивание пшеницы, капусты, или свеклы, а на обработку полей в целом. Метод кумулятивного (укрупненного) учета производственных затрат позволяет сократить количество отдельных аналитических счетов и заметно упростить работу бухгалтерии.

Попроцессно-стадийный способ является комбинацией первых двух методологий. Он предусматривает организацию учета затрат в две стадии. На первой учитываются затраты на проведение общих для всех культур работ (например, вспашка полей и внесение удобрений). На второй стадии подсчитываются затраты для каждой культуры отдельно.

Учет готовой продукции

Конечной целью производственного цикла является получение готовой продукции, которую также нужно тщательно посчитать. При этом на крупных предприятиях растениеводства, где урожай поступает сразу от нескольких бригад, или структурных подразделений, бухучет должен осуществляться тщательнее вдвойне.

Как правило, учет производства продукции растениеводства ведется с момента ее получения в местах уборки урожая. Например, в случае с пшеницей точкой отсчета является уборочный комбайн, в тепличных хозяйствах подсчитывается каждый вынесенный из теплицы ящик с овощами. Способ оформления полученной продукции каждое предприятие определяет на свое усмотрение, заранее заготавливая в необходимом количестве бланки документов, утвержденные бухгалтерией. Заполненные соответствующим образом они поступают от уборочных бригад к руководству предприятия и становятся основанием для составления итоговых отчетов.

В процессе сбора урожая и его доставки на склады используется лишь количественный учет (центнеры, тонны, ящики, контейнеры и т.п.) Если продукция с полей отправляется на склады, ее дальнейший учет может вестись как на традиционных бумажных карточках, так и в электронном виде на компьютере. При этом количество продукции на складах периодически инвентаризируют.

В финансовых отчетах предприятий подсчет ведется не в количественных показателях, а в учетных ценах. Существует несколько вариантов учетных цен для готовой продукции:

  • себестоимость фактическая;
  • себестоимость нормативная;
  • договорная цена;
  • другие виды цен.

Каким типом цен пользоваться в отчетной документации, каждое предприятие определяет самостоятельно.

Фактическую себестоимость обычно считают мелкие производители, а также крупные предприятия, но только для учета массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативная себестоимость больше подходит для крупномасштабного производства с большой номенклатурой. Этот метод удобен тем, что облегчает оперативный учет готовой продукции растениеводства.

Договорные цены используются достаточно редко, поскольку для нормального учета необходима их стабильность на протяжении всего периода от начала сбора урожая до его полной реализации, что может занять достаточно продолжительное время.

На готовую продукцию растениеводства предприятие составляет номенклатуру-ценник и справочники, содержащие различные сведения.

Продукция, которая прошла последний производственный этап (как правило, таким этапом является сбор урожая, либо его первичная обработка), считается готовой. Ее либо сразу же отправляют на реализацию оптовым или розничным покупателям, либо сдают на хранение материально ответственным лицам (чаще всего таковыми являются кладовщики).

Материально ответственные лица ведут учет в количественном измерении, тогда как стоимость хранимого определяет бухгалтерия предприятия, пользуясь отчетами о количестве и себестоимости продукции.

На основе первичных отчетов о приходе и расходе готовой продукции, сгруппированных по источникам поступления (бригадам, территориальным и структурным подразделениям предприятия) и направлениям расходования (покупателям), бухгалтерия делает финальную сверку всех данных и составляет сальдовые ведомости.

На протяжении всего учетного периода произведенная продукция чаще всего оценивается по нормативной (плановой) себестоимости, а по его окончании корректируется в фактическую себестоимость за счет списания калькуляционной разницы.

Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства должен вестись предельно тщательно и внимательно, поскольку от наличия/отсутствия ошибок в нем зависит не только прибыльность предприятия, но и его взаимоотношения с фискальными органами государства.

Расчет себестоимости готовой продукции

Конечную стоимость готовой продукции в современных условиях определяет рыночная конъюнктура. Тем не менее, руководство сельхозпредприятия должно четко понимать, какова же фактическая себестоимость. Ведь чем больше разница между рыночной ценой товара и его себестоимостью, тем больше прибыли получится. Если же прибыль невелика, или себестоимость выше рыночной цены (то есть предприятие несет убытки), значит, необходимо срочно искать способы снижения производственных затрат или переходить на более рентабельные культуры.

Себестоимость продукции растениеводства исчисляют в несколько этапов:

  1. Подсчитывают общие производственные затраты для данной сельхозкультуры.
  2. Подсчитывают количество готовой продукции — основной и побочной, если таковая имеется.
  3. Из общей суммы производственных затрат вычитают стоимость побочной продукции (например, при выращивании пшеницы побочным продуктом является солома, которую можно реализовать животноводческим хозяйствам или производителям брикетированного топлива);
  4. Полученное число делят на количество основной продукции.

Важно отметить, что побочная продукция всегда учитывается по более низким ценам, чем основная. То есть, если одна культура дает два типа продукции, то основной будет считаться та, которая в рыночных ценах стоит дороже. В случае с пшеницей основной продукцией является зерно (что вполне очевидно). Менее очевидно определение основной продукции, например, в лесоводстве, где производят одновременно и саженцы, и промышленную древесину и дрова.

Подборки из журналов бухгалтеру

Бухгалтерские проводки в сельском хозяйстве растениеводство

Рассмотрим на примерах порядок формирования себестоимости в двух отраслях сельского хозяйства: табунном коневодстве и зерноводстве.

Себестоимость в табунном коневодстве

Учет затрат на содержание животных ведется в сельхозорганизации на субсчете «Животноводство», открытом к счету 20. Для учета оприходованной продукции в табунном коневодстве используются:

  • счет 43 – для кумыса;
  • счет 11 – для приплода;
  • счет 10 – для навоза.

Пример
За отчетный год затраты на содержание табуна лошадей составили: заработная плата табунщиков с отчислениями в фонды обязательного страхования – 285 000 руб., корма и средства защиты животных – 50 000 руб.; содержание объектов основных средств – 11 000 руб., общепроизводственные расходы организации – 7800 руб. и общехозяйственные расходы – 17 000 руб. При этом от животных было получено всего 118 голов делового приплода, 650 ц кумыса и навоз в условной оценке 12 000 руб.

Для данной отрасли действуют следующие коэффициенты перечета фактически полученной продукции в условную: 1 центнер кумыса – 1; 1 голова приплода – 6.

Рассчитаем себестоимость основных видов продукции.

При переводе фактически полученной основной продукции в условную получились следующие цифры: приплод – 708 ед. (118 гол. × 6); кумыс – 650 ед. (650 ц × 1); всего 1358 ед. (708 + 650).

Общая величина затрат составила – 370 800 руб. (285 000 + 50 000 + 11 000 + 7800 + 17 000). Из нее приходится на основные виды продукции 358 800 руб. (370 800 – 12 000). Себестоимость единицы условной продукции составила 264,2121 руб/ед. (358 800 руб. : 1358 ед.).

Общая себестоимость полученного сельхозорганизацией приплода:
264,2121 руб/ед. × 708 ед. = 187 062 руб.

А общая себестоимость в расчете на 1 голову будет следующей:
187 062 руб. : 118 гол. = 1585,27 руб/гол.

Общая себестоимость произведенного кумыса: 171 738 руб. (264,2121 руб/ед. × 650 ед.); в расчете на 1 ц – 264,21 руб/ц (171 738 руб. : 650 ц).

Бухгалтерские записи должны выглядеть так:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

20 субсчет «Животноводство»

70, 69

285 000

20 субсчет «Животноводство»

10

50 000

20 субсчет «Животноводство»

02

11 000

20 субсчет «Животноводство»

25

7800

20 субсчет «Животноводство»

26

17 000

43

20 субсчет «Животноводство»

171 738

11

20 субсчет «Животноводство»

187 062

10

20 субсчет «Животноводство»

12 000

Себестоимость в зерноводстве

Формирование себестоимости на выращивание культуры ведется в сельском хозяйстве на субсчете «Растениеводство», открытом к счету 20. Для учета оприходованной сельхозорганизацией продукции открывают субсчета к счету 43: «Зерно», «Зерноотходы». Убранная солома принимается к учету на счет 10.

Калькуляционные разницы относятся на те же счета, на которые списывается принятая к учету сельхозяйственная продукция.

Пример
Сельскохозяйственная организация оприходовала по плановой себестоимости продукцию выращивания пшеницы яровой: зерно – 9000 ц, зерноотходы – 1200 ц и солому – 1100 ц. Плановая себестоимость отдельных видов продукции составила 400 руб/ц, 120 руб/ц и 160 руб/ц соответственно. По данным лабораторного анализа содержание полноценного зерна в зерноотходах составляет 27 процентов.

Фактические затраты на выращивание культуры за тот же отчетный год, сформированные по состоянию на конец года, составили: оплата труда – 2 600 000 руб., отчисления на социальное страхование – 780 000 руб., семена – 187 500 руб., амортизация основных средств – 137 000 руб.; работы и услуги собственных вспомогательных производств – 186 000 руб.; работы и услуги сторонних организаций – 260 000 руб.; затраты на организацию производства и управление им – 67 000 руб. Из них 177 000 руб. составили прямые затраты по заготовке соломы.

Нужно определить и списать по назначению калькуляционные разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Плановая себестоимость зерна составляет 3 600 000 руб. (9000 ц × 400 руб/ц); зерноотходы – 144 000 руб. (1200 ц × 120 руб/ц); солома – 176 000 руб. (1100 ц × 160 руб/ц).

Количество зерна в зерноотходах в переводе на полноценное составляет 324 ц (1200 ц × 27%). Таким образом, общее количество полноценного зерна – 9324 ц (9000 + 324). Общая сумма фактических затрат – 4 217 500 руб. (2 600 000 + 780 000 + 187 500 + 137 000 + 186 000 + 260 000 + 67 000). Из них затраты, относящиеся на полноценное зерно, – 4 040 500 руб. (4 217 500 – 177 000).

Себестоимость 1 ц полноценного зерна – 433,3441 руб/ц (4 040 500 руб. : 9324 ц). Себестоимость всех зерновых отходов – 140 403 руб. (433,3441 руб/ц × 324 ц), себестоимость 1 ц зерноотходов – 117 руб/ц (140 403 руб. : 1200 ц). Фактическая себестоимость 1 ц соломы – 160,91 руб/ц (177 000 руб. / 1100 ц).

Общая себестоимость произведенного зерна составляет 3 900 097 руб. (9000 ц × 433,3441 руб/ц).

Калькуляционная разница на весь объем собранного зерна – 300 097 руб. (3 900 097 – 3 600 000); в расчете на 1 ц – 33,34 руб/ц (300 097 руб. : 9000 ц). Калькуляционная разница на весь объем собранных зерноотходов – 3597 руб. (144 000 – 140 403); в расчете на 1 ц – 3 руб/ц (3597 руб. : 1200 ц).

Калькуляционная разница на весь объем убранной соломы – 1000 руб. (177 000 – 176 000); в расчете на 1 ц – 0,91 руб/ц (1000 руб. : 1100 ц).

В рассматриваемом случае бухгалтер должен сделать такие проводки:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

43 субсчет «Зерно»

20 субсчет «Растениеводство»

3 600 000

43 субсчет «Зерноотходы»

20 субсчет «Растениеводство»

144 000

10

20 субсчет «Растениеводство»

176 000

20 субсчет «Растениеводство»

70

2 600 000

20 субсчет «Растениеводство»

69

780 000

20 субсчет «Растениеводство»

10

187 500

20 субсчет «Растениеводство»

02

137 000

20 субсчет «Растениеводство»

23

186 000

20 субсчет «Растениеводство»

60, 76

260 000

20 субсчет «Растениеводство»

25, 26

67 000

43 субсчет «Зерно»

20 субсчет «Растениеводство»

300 097

43 субсчет «Зерноотходы»

20 субсчет «Растениеводство»

— 3597

10

20 субсчет «Растениеводство»

1000

И. Сергеева,
заведующая кафедрой бухгалтерского учета, налогообложения и финансов Московского финансово-юридического университета (МФЮА)

Рекомендуем!  Проводка 08 60 что означает?