В этой статье:

Рекомендуем!  Является ли гарантийное письмо юридическим документом

Obed.ru: как корпоративное питание повышает лояльность

Дотация на питание что это?

В июле 2019 года исследовательский центр Superjob специально для Обед.ру провел опрос, посвященный корпоративному питанию. 28% опрошенных хотят получить от работодателя компенсацию питания. При этом всего 13% сотрудников получают полную или частичную компенсацию обедов — чаще всего эта льгота достается сотрудникам с зарплатой больше 80 тысяч рублей.

Почему компании не компенсируют питание сотрудников

Дотация на питание — важный инструмент заботы о сотрудниках. Он повышает лояльность к компании, работает на улучшение hr-бренда, а также помогает удерживать сотрудников при высокой текучке. Но есть много причин, по которым крупные компании не компенсируют питание сотрудников, даже когда могут себе это позволить.

В случае, если компания готова выделить на это бюджет, то организация полноценного питания — настоящая боль для эйчара. Потому что надо учесть желания всех сотрудников, ничего не забыть и не перепутать, чтобы в итоге все были довольны, а компания не потратила максимум ресурсов на организацию процесса.

Добавьте сюда документооборот, подбор ресторанов или кафе, переговоры с подрядчиками — и компании будет проще отказаться от организации питания, чем пытаться все организовать своими руками и потратить много ресурсов.

Поэтому мы расспросили управляющего партнера сервиса Обед.ру Владимира Орлова о том, как он помогает компаниям кормить сотрудников более чем в 35 городах России.

Владимир Орлов, Обед.ру

«Еда — недооцененный инструмент повышения лояльности, сокращения текучки и улучшения взаимоотношений между сотрудниками»

Как появился проект Обед.ру и как сотрудников кормили до этого

В 2004 году сотрудники одной IT-компании, выделявшей дотации на еду, захотели разнообразить питание. До этого все было организовано практически «на коленке»: секретарь каждый день обходил команду и записывал на бумажку, что работники хотят на обед. А затем отправлял эту бумажку по факсу в столовую. Чтобы автоматизировать процесс, сотрудники написали небольшую программу, которая позволила им выбирать еду из ближайших ресторанов и получать ее прямо в офис на следующий день.

Через несколько месяцев о ней рассказали коллегам из других компаний, а те поделились с кем‑то еще — так у сервиса появились первые пользователи. Впоследствии его серьезно доработали и оформили домен obed.ru.

Компании по‑разному решают вопрос с питанием сотрудников, но у многих подходов есть свои минусы. Рассмотрим подробнее варианты со столовой в офисе, дотациями на питание и талонами в конкретное кафе.

Столовая

Столовая в офисе кажется неплохим вариантом. Сотрудники любят разную еду: один вегетарианец, у другого аллергия на кунжут — а столовая могла бы обеспечить минимально необходимое разнообразие. Но, к сожалению, открыть свою столовую в офисе очень дорого. Надо организовать пространство, закупить оборудование, нанять повара и сделать закупку продуктов. Компания Pirelli посчитала все затраты на организацию столовой в офисе на 100 человек, и получилось около миллиона рублей в год.

Заказ готовой еды

Иногда компании заключают договор со столовыми и поставщиками обедов, которые привозят готовые блюда или используют кухню. Такое меню обычно достаточно однообразное и не учитывает индивидуальные предпочтения сотрудников. А если сотрудник вдруг заболел и не пришел на работу, то его обед «сгорает», а компания все равно несет расходы.

Дотации на питание в зарплату

Некоторые компании перечисляют сотрудникам дотации на питание в зарплату, например 300 рублей в день или 2000 в месяц. Но эти деньги не воспринимаются как дотация, отследить их использование невозможно, а сами выплаты не помогают укрепить HR-бренд и не ощущаются как забота компании о сотрудниках. То есть бюджет потрачен, а пользы для компании никакой.

Бумажные талоны

Некоторые компании до сих пор выдают сотрудникам бумажные талоны, которые можно обменять на обед только в конкретных ресторанах. Это не всегда удобно сотрудникам, особенно перед дедлайном или в плохую погоду: приходится тратить время на то, чтобы добраться до ресторана. К тому же эйчарам становится сложнее контролировать процессы: талоны постоянно теряются, а сотрудники не всегда ими пользуются, поэтому система быстро становится хаотичной.

При этом сервис Obed.ru помогает компаниям экономить: если сотруднику выделена единая сумма на питание в день, неделю или месяц, он не всегда будет расходовать ее полностью. Представьте: вы даете сотруднику талон на 200 рублей в день, а в кафе он берет суп и салат за 190 рублей, и 10 рублей просто остается в кафе. А если умножить эту цифру на количество сотрудников и рабочих дней в году, то можно получить экономию в несколько сотен тысяч рублей. При этом дотации не расходуются на сотрудников, которые берут больничные и отпуск или уезжают в командировку, — они сохраняются внутри компании.

Предварительный заказ

Сотрудники заранее выбирают еду на следующий день или на целую неделю вперед. Рестораны знают, сколько порций каждого блюда нужно будет приготовить, поэтому могут оптимизировать свои закупки и купить ровно столько ингредиентов, сколько нужно, а также спланировать заранее логистику.

Плюсы: благодаря оптимизации и планированию стоимость обеда на одного сотрудника может снижаться до 50% и компания экономит бюджет. Даже при небольшой дотации сотрудник голодным не останется: у поставщиков Оbed.ru стоимость полноценного обеда может начинаться от 150 рублей.

Быстрая доставка

Если сотрудник не хочет делать заказ заранее, он может сделать это в тот же день. Если заказ на минимальную сумму не набирается, можно пригласить к заказу коллег. А Оbed.ru направит заказ в выбранный ресторан.

Плюсы: не все могут заранее определиться, что они захотят на обед завтра, к тому же набирает актуальность интуитивное питание, когда ты ешь то, что хочешь именно в этот момент. И тебе не приходится есть на обед плов только потому, что ты заказал его вчера, а ты можешь взять курицу, или рыбу, или любое другое блюдо, которое выбрал за пару часов до обеда.

Правильное питание

Сотрудники хотят правильно питаться, поэтому Оbed.ru создал специальный счетчик калорий для всего заказа. Чтобы он включился, достаточно добавить в корзину блюда из ресторана в разделе «Правильное питание».

Плюсы: сотрудники, которые ведут здоровый образ жизни, лучше себя чувствуют и, как следствие, лучше работают. Опция подсчета калорий настолько удобна, что сотрудники часто используют сервис для заказа еды домой уже за свой счет.

Карты питания

Это инструмент, который позволяет сотрудникам обедать в городе, а не в офисе. При этом эйчар-отдел определяет, в каких ресторанах и в каком радиусе будет действовать карта — от ближайших к офису заведений до всего города.

Плюсы: компания может оплачивать сотрудникам не только обеды, но и завтраки и ужины. С помощью сервиса можно специально ограничить время, чтобы, например, сотрудники завтракали в кафе рядом с офисом до 10:00 за счет компании. По опыту Оbed.ru, в таком случае даже в компаниях с ненормированным графиком сотрудники будут приезжать в офис раньше, чтобы успеть на завтраки в ближайшем кафе. А если обеспечить им поздний ужин, то сотрудники будут спокойнее относиться к сверхурочной работе, так как они уверены в том, что компания о них позаботится.

Еда на доверии

В офисе устанавливают холодильник, который каждый день заполняется готовой вкусной едой. Сотрудники могут взять из него любое блюдо и оплатить его картой после.

Плюсы: самый удобный вариант для компаний, которые не выделяют дотации на питание. Сотрудникам все равно надо обедать, но не все готовы носить с собой еду из дома. А если поблизости нет кафе и столовых, то «еда на доверии» — отличный выход. В отличие от вендинговых автоматов с напитками и снеками, холодильники открыты. Можно подержать еду в руках, посмотреть срок годности и убедиться, что блюдо нравится. Сотрудники могут в любой момент открыть холодильник, посмотреть, что в нем лежит, и взять то, что им хочется. Платить можно не сразу, и камер слежения нет.

Кейтеринг

Эйчарам приходится организовывать корпоративные мероприятия, заказывать еду или кейтеринг на дни рождения, митапы, конференции и другие события. Это всегда огромная головная боль: надо потратить время, найти подрядчика, выбрать из сотни вариантов в условиях ограниченного бюджета. Плюс постоянная тревога, что что‑то пойдет не так и сотрудникам не понравится еда. Эту опцию Оbed.ru тоже берет на себя.

Плюсы: компании надо просто сообщить бюджет и пожелания сервису, а Оbed.ru самостоятельно формирует под него список заведений, меню и другие нюансы. Также через сервис можно заказать перекусы в офис. Например, фрукты, овощи, воду — и все это закрывается одним актом и никому не приходится тратить время на дополнительную бумажную работу.

Других сервисов, которые объединяли бы все эти возможности, до сих пор нет на рынке.

Как уменьшить текучку и повысить лояльность сотрудников, при этом экономя время эйчаров

Сервис помогает решить все вопросы, связанные с организацией питания. Компании не нужно разрабатывать собственное решение или самостоятельно договариваться с ресторанами, а офис-менеджеру не приходится ежедневно собирать заказы от сотрудников.

При этом все отчеты о расходах и другие процессы автоматизированы. Obed.ru можно интегрировать с любыми программами: 1C, SAP и даже внутренними самописными решениями. Для начисления дотаций в систему можно загрузить график отпусков, и все рассчитается автоматически.

Сервису можно доверить любые задачи, связанные с заказом еды на мероприятия от дней рождений до митапов. Достаточно написать в «Обратную связь» или позвонить персональному менеджеру компании, и он организует кейтеринг в зависимости от пожеланий.

Корпоративное питание помогает удерживать линейный персонал

Корпоративное питание — это не только удобство сотрудников, но и их лояльность и плюс к HR-бренду. Если компания организовывает питание в удаленных офисах, на складах и фабриках, это помогает привлечь новых сотрудников.

У Оbed.ru был кейс с компанией, которая выделяла на еду каждому сотруднику фиксированную сумму в месяц. После введения лимита на день, который нельзя было накапливать, текучка сотрудников резко выросла до 20%. Выяснилось, что линейный персонал копил деньги на еду, чтобы потом всей семьей ходить в ресторан. При этом сотрудник гордо доставал брендированную логотипом своего работодателя карту и расплачивался за всю семью. Не о такой ли гордости за компанию мечтает каждый работодатель? После того как это стало известно, в компании вернули старую систему, и текучка сократилась.

Обед на работе — это возможность объединить людей за одним столом, чтобы они могли поговорить в неформальной обстановке и обсудить вопросы, на которые обычно не хватает времени. В одной компании был конфликт между программистами и продажниками; после того как ввели обеды в офисе с доставкой, сотрудники начали за едой обсуждать рабочие вопросы и проблемы. В результате число конфликтов резко сократилось. Коллектив, который обедает вместе, становится сплоченнее.

Сколько это стоит компаниям и как подключиться к Оbed.ru

Все услуги Обед.ру бесплатны для компаний. Сервис монетизируется за счет партнеров: ресторанов, кафе и других точек общественного питания, которые через него получают постоянных клиентов. Ресторанам и кафе это тоже выгодно, потому что, по статистике Обед.ру, сотрудники повторно заказывают обеды в заведениях до 200 раз за год.

Подключиться к Оbed.ru можно быстро и просто: процесс занимает один день, если сервис уже работает в городе (всего подключено на данный момент 36 городов) и до трех дней, если в городе еще нет ресторанов-партнеров.

Если Обед.ру уже работает в городе, то компания может выбрать места для заказа из списка уже подключенных ресторанов или предложить новый. В таком случае сервису потребуется около трех дней на заключение договора и подключение нового заведения.

Оплата питания сотрудникам. Виды расчёта по питанию

Дотация на питание что это?

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Регулируем питание персонала: коллективный договор

Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.

Компенсация питания в денежном эквиваленте

Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

  • Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
  • Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
  • Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.

К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

Кейтеринг – доставка обедов в офис

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Обеды по договору

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Кухня в офисе

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Дотация на питание что это?

Варианты организации питания работников

Способы бухучета расходов на питание

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Питание работников и НДС

НДФЛ и страховые взносы по питанию

Итоги

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2019 — 2020».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

https://www.youtube.com/watch?v=C_U5h-3cvAQ

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Дотация на питание что это?

  • Новости
  • Расчеты с работниками

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

7 августа 2014 Денис Покшан Эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Многие работодатели тем или иным образом компенсируют своим работникам затраты на питание (например, выплачивают денежные компенсации или выдают талоны на обеды). Давайте разберемся, как разные варианты оплаты питания влияют на начисление НДФЛ и страховых взносов, а также обобщим варианты учета расходов на питание при различных режимах налогообложения.

Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: — выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; — организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); — выдает бесплатные обеды в собственной столовой;

— оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Если работникам выплачивается денежная дотация на питание, такая выплата является объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ). При иных способах оплаты стоимость бесплатного питания является доходом в натуральной форме, который также облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-06/24677).

Однако чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Только в этом случае на сумму дотации начисляется налог (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42). То есть для начисления НДФЛ определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника. Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ.

Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-04-06/6-29).

Особняком стоит ситуация, когда  питание организовано по принципу шведского стола. Минфин высказывал мнение, что в таком случае доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 18.04.12 № 03-04-06/6-117). Однако судьи с таким подходом не согласны (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009).

Обратите внимание
Минфин настаивает на том, что работодатель должен принимать все возможные меры по оценке и учету полученного сотрудниками дохода (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-04-06/6715).

Страховые взносы

Когда работодатель выплачивает сотрудникам денежные компенсации (дотации) на питание, то на них нужно начислить пенсионные, медицинские и взносы на травматизм (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19).

При других вариантах оплаты определяющее значение для начисления взносов имеет возможность определить доход каждого работника. Если точная сумма дохода известна, то на стоимость питания нужно начислить взносы. Причем, в базу для начисления следует включить стоимость предоставленного питания с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Если же сумму дохода определить нельзя (допустим, при варианте «шведский стол»), то на стоимость питания страховые взносы не начисляются. Суть в том, что взносами облагается только адресные выплаты в пользу конкретных работников (письмо Минтруда России от 24.05.13 № 14-1-1061). Эта позиция подтверждена и решением Высшего арбитражного суда, который заявил: если определить экономическую выгоду каждого работника невозможно, то страховые взносы не начисляются (определение ВАС РФ от 09.09.13 № 11907/13).

Обязательная оплата питания

Если работодатель участвует в оплате в силу требований законодательства, то стоимость питания можно рассматривать как компенсацию, связанную с исполнением трудовых обязанностей.

Например, работодатель должен обеспечивать продуктами и питанием работников, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Если компенсация осуществляется в пределах установленных норм, то на нее не начисляются:
— НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
— страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, что вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (см. письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-03-РЗ/13985). О том, когда нужно провести специальную оценку, читайте в статье «Спецоценка условий труда: выбираем «оценщика» и подаем декларацию соответствия».

Ситуация. В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах. В 2014 год специальная оценка условий труда не проводилась, но компания продолжает выдавать работникам бесплатное питание.

Решение. Стоимость бесплатного питания можно не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда. В этом случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.
Прекратить бесплатную выдачу питания можно при одновременном соблюдении двух условий (п. 13 «Норм и условий», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.09 № 45н): — специальная оценка подтвердила безопасные (допустимые) условия труда; — профсоюз организации (иной представительный орган) не возражает против отмены бесплатного питания.

Если же проведенная в будущем специальная оценка вредность не подтвердит, но выдача питания продолжится, то НДФЛ и взносы уже потребуется начислять (поскольку как компенсация такая выдача уже рассматриваться не сможет).

Учет расходов на питание

В каких случаях можно, а когда нельзя учесть расходы на питание? Нужно ли начислять на дотации НДС? Ответы на эти вопросы обобщим в таблице.

Таблица. Учет расходов на питание.

Система налогообложения / налогПорядок учетаОбоснование
Общая система / налог на прибыль Стоимость питания включается в состав расходов на оплату труда, если:- затраты на питание предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;- можно определить сумму дохода каждого работника. П. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.
Общая система / НДС Стоимость бесплатного питания конкретным работникам включается в налоговую базу по НДС, поскольку передача питания считается операцией по безвозмездной передаче товаров. При этом сумма входного НДС, предъявленная продавцами питания, подлежит вычету в общеустановленном порядке. П. 1 ст. 146, ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.
При выплате денежных компенсаций на питание, начислять НДС не следует, поскольку реализации товаров (передачи права собственности) не происходит. То есть, не возникает объекта обложения НДС. П. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 02.09.10 № 03-07-11/376.
УСН При объекте  налогообложения «доходы минус расходы» затраты на бесплатное питание работников включаются в состав расходов на оплату труда, если:- затраты предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;- можно определить сумму дохода каждого работника. П. 2 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133.
При объекте  налогообложения «доходы» расходы на питание на формирование налоговой базы не влияют. П. 1 ст. 346.18 НК РФ.
ЕНВД Единый налог рассчитывается исходя из вмененного дохода. Стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет. П. 1 ст. 346.29 НК РФ.

Бесплатно рассчитать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе

Дотация – что это такое простыми словами

Дотация на питание что это?

В переводе с латыни термин “dotatio” означает дар или пожертвование. В экономике дотацией называют денежные средства, с установленной периодичностью предоставляемые предприятиям и гражданам бюджетной системой государства.

Целью предоставления дотаций является полное или частичное возмещение расходов или убытков, понесенных предприятиями или гражданами государства.

Наиболее дотируемыми отраслями экономики традиционно являются сельское хозяйство и наука – приоритетные направления экономики любого государства.

Гражданам из бюджета государства предоставляются пособия на детей, возмещаются коммунальные расходы, покрываются затраты на медикаменты и так далее – все это включается в перечень дотаций государства своим жителям.

Предприятиям и организациям государственными дотациями из бюджета компенсируется разница между доходами и затратами. Основополагающей целью финансовой помощи является снижение инфляции и сдерживание цен.

Термин “дотация” означает:

  • в законодательстве Российской Федерации – это финансовая помощь федерального бюджета региональному, либо регионального бюджета местному, либо местного бюджета социально-значимым отраслям и нуждающимся гражданам. Дотации предоставляются безвозмездно и без отчета об их использовании конечным их получателем.
  • в общеэкономическом смысле – это средства, выделяемые государственным, региональным или местным бюджетом, и направляемые на поддержку бездоходных сфер экономики, в которых валовая выручка ниже затрат предприятий на производство и реализацию конечного продукта или услуги.
  • также дотацией считаются пособия и выплаты гражданам, предусмотренные действующим законодательством или доплаты работникам, предусмотренные трудовыми взаимоотношениями с работодателем, например, компенсация услуг связи, транспортных расходов или затрат на питание и проживание.

Дотации предназначены для снижения или возмещения убытков, а также для нивелирования себестоимости.

Целью бюджетного дотирования предприятий и организаций является контроль розничных цен на определенные группы товаров путем оплаты из бюджетов всех уровней части стоимости этих товаров, что, в свою очередь, позволяет избежать дефолта получателей дотации.

При отсутствии данного вида государственной поддержки производителям пришлось бы повышать цены, то есть, оплачивать компенсируемую дотациями разницу пришлось бы конечному потребителю товара.

Институт дотационной поддержки экономики является дефицитообразующим фактором для бюджетов всех уровней, приводит к необходимости дополнительных денежных эмиссий и росту инфляции.

Наибольшее распространение институт дотаций получил в странах с экономикой под государственным управлением. В странах с рыночной экономикой, в условиях главенства безубыточности бизнеса, дотации максимально снижены.

Дотации для предприятий

Укрупненная модель дотаций для бизнеса выглядит следующим образом – федеральный бюджет выделяет средства региональному, далее, из регионального бюджета деньги поступают в местный бюджет, из которого дотация направляется конкретному предприятию в качестве доплаты к цене реализации произведенной продукции или оказанной услуги.

Дотация не является целевым финансированием, и, следовательно, может быть израсходована ее получателем на решение любых задач без отчета о расходах и без требований возврата полученных средств.

Основная цель дотацииудержать “на плаву” значимый для государства бизнес и не допустить роста розничных цен на какие-либо товары и услуги.

Бизнес, получающий от государства дотации, может осуществлять свою деятельность, несмотря на ее низкую рентабельность или даже убыточность.

К таким видам деятельности, как правило, относятся социально значимые отрасли – производство продуктов питания, медикаментов, сельское хозяйство, производство энергоносителей, жилищно-коммунальное хозяйство, культура и наука.

Вид экономического устройства государства напрямую влияет на цели института дотаций.

В странах с государственным управлением экономикой – так называемых “закрытых” системах – институт дотаций распространен повсеместно и направлен на снижение темпов роста цен.

Плату за сдерживание цен государство берет на себя, тем самым увеличивая дефицит бюджета.

В странах с рыночной экономикой – в “открытых” системах – дотации ориентированы на стимуляцию внутреннего спроса и поддержку местных производителей, что приводит к повышению уровня жизни населения и сокращению безработицы.

Здесь государственная поддержка симулирует бизнес, заставляя улучшать социально-значимые отрасли без увеличения цен.

Дотации для населения

В любой стране существует законодательно определенный уровень доходов, зарабатывая или получая ниже которого, гражданину предоставляется право на помощь государства.

Как правило, дотации в таких случаях направляются из бюджета для частичного или полного возмещения расходов получателя на приобретение социально-значимых товаров, медикаментов, получение услуг жилищно-коммунального хозяйства и тому подобное.

Направляя дотационные выплаты конкретному гражданину государство существенно снижает расходование собственного бюджета, чем при направлении средств напрямую производителям дотационных товаров и услуг.

Дотации для населения, предоставляемые гражданам из средств бюджета государства, как правило, ориентированы на следующие цели:

  • субсидирование малоимущим слоям населения на услуги жилищно-коммунального хозяйства;
  • корректировка действующих тарифов на медицинские, социальные, коммунальные услуги;
  • поддержка различных обществ и организаций ветеранов и людей с ограниченными физическими возможностями;
  • оплата перемещения отдельных категорий населения определенными видами транспорта.

Бесплатное горячее питание: что полагается школьникам по новому закону в 2024 году?

Дотация на питание что это?

В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. На эти социально значимые цели решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Данная мера поддержки распространяется на учащихся 1-4 классов образовательных учреждений.

Закон об обеспечении школьников горячим питанием был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 18 февраля 2020 года. Через принятие закона о горячем питании будут внесены изменения в законы «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1-4 классов. Но ввести его сразу по всей России не получится.

Для реализации данного закона требуется дополнительно обеспечить необходимую инфраструктуру в российских школах, поэтому ввести его предполагается в несколько этапов. Первоначально требуется оборудовать столовые и буфеты, организовать кухню, а также наладить нормальную систему снабжения качественными продуктами питания.

Школьников младших классов образовательная организация должна будет кормить не менее одного раза в день. Питание станет обязательным и будет предоставлено на безвозмездной основе.

В какие сроки начнет действовать

В тех школах, которые имеют техническую возможность организовать систему горячего питания максимально оперативно, оно появится уже с сентября 2020 года. Это те регионы, где школьников обеспечивают горячим питанием на текущий момент.

В масштабах страны мера должна заработать с сентября 2023 года. Например, в Подмосковье пообещали внедрить новый закон уже с 2020 года.

Актуальность нововведения

Согласно актуальной статистике, болезни органов пищеварения среди младших школьников являются самыми распространенными. Молока школьники выпивают на 20% менее нормы, творога съедают – на 40% меньше, рыбы – на 50%. При этом потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%. Таким образом, питание школьников сегодня сложно назвать сбалансированным.

В настоящее время бесплатное питание для детей младшего школьного возраста действует только в отдельных регионах – Москве, Республике Коми, на Чукотке. В Санкт-Петербурге, Тюмени, Тверской области, на Сахалине родители могут рассчитывать на скидку до 50%.

В других же регионах и муниципальных образованиях бесплатное питание не действует: оно может быть предоставлено только нуждающимся в индивидуальном порядке.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Ранее термин «горячее питание» законодательно не применялся.

Минимум, который положен, школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

В образовательных учреждениях основного и среднего профессионального образования, а также в детских лагерях обязательно должно быть горячее питание, но оно может предоставляться на платной основе.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить учеников, а также об индивидуальном меню на неделю.

Закон вносит поправки и в требования о производстве детского питания: при производстве детского питания запрещено пользоваться сырьем, полученным с помощью ГМО, химикатов, пищевых добавок и стимуляторов роста.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка. Например, гастрит, ожирение, диабет и пр. Согласно действующей статистике, до 20% детей сейчас страдают заболеваниями органов пищеварения.

Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

На реализацию программы регионам РФ будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

Предполагается, что каждая семья сможет сэкономить не менее 12 тыс.р . за год на школьном питании своих детей. На реализацию закона только за сентябрь-декабрь 2020 года из бюджета планируется потратить 18,5 млрд р. Общие затраты с учетом федеральных и муниципальных средств составят 26 млрд р.

При реализации программы учитываются следующие допущения: средняя стоимость завтрака составит 46,46 р., обеда – 66,63 р. При этом средняя стоимость горячего питания составит 75,79 р. За год затраты на реализацию программы составят около 48 млрд р.

Таким образом, горячее питание будет в обязательном порядке организовано в школах для учеников 1-4 классов начиная с 1 сентября 2020 года. При наличии технической возможности в ряде субъектов оно будет введено уже в 2020 году. К 1 сентября 2023 года уже все школы должны быть обеспечены горячим питанием, которое предполагает минимум одно горячее блюдо и напиток в день. На эти цели планируется потратить средства федерального и муниципального бюджетов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Дотация на питание что это

Дотация на питание что это?

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Дотация на питание предприятии

В данном случае они должны быть оговорены в законодательном акте или трудовом договоре. Так, например, дотации могут выделяться сотрудникам на питание, проезд на работу, на несовершеннолетних детей. Дотации – это средства, которые могут применяться для компенсации повышенных издержек и покрытия убытков.

Почему работодателям выгодно кормить сотрудников

На одном металлургическом предприятии разработали необычную систему дотаций на питание: рабочим выделяют 5 руб. за каждый отработанный час, приводит пример Лобанов. После этого нововведения в корпоративную столовую начали ходить 88% персонала, и это довольно высокая посещаемость в сравнении с другими российскими заводами.

Дотационное питание это

зависит от компании. Структура дотации на питание может быть разной. Для российских компаний больше характерна монетизация льгот: работодатель переводит на зарплатную карту сотрудника сумму, исходя из расчета «количество рабочих дней в месяц умножить на среднюю стоимость обеда», а сотрудник использует их для оплаты обедов. В этом случае дотация на питание может быть полной и частичной. На практике наблюдается другая ситуация: сотрудник дотацию на питание на работе получил, а потратил все на билеты в театр.

Что такое дотация на питание

Дотация в бюджетных отношениях — это определенная де­нежная сумма, выделяемая из вышестоящего бюджета по реше­нию соответствующего представительного органа власти в ниже­стоящий бюджет, не оговариваемая каким-либо целевым направ­лением средств. Согласно закону дотация предоставляется в случа­ях, если закрепленных и регулирующих доходных источников не­достаточно для формирования минимального бюджета нижестоя­щего территориального уровня.

Дотация на питание

Компенсация расходов на обеды сотрудникам встречается в описании вакансий все чаще, хотя, к сожалению, до сих пор не входит в обязательный социальный пакет. В западных странах работодатель повсеместно заботится о питании своих сотрудников. В России эта практика пока лишь набирает популярность. Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.

Дотация на обед как инструмент управления

Для сотрудников важно сытно и вкусно поесть, желательно неподалеку от офиса и с гарантией свежести потребляемых блюд. Лучше бы заведения менять, потому как одно и то же меню вкупе с интерьером со временем надоедают. Еще желательнее иметь некоторую свободу выбора: например, возможность чередовать еду с доставкой с выходами в кафестоловую.

Что такое дотация? Кому выдают дотации

Что такое дотация? Это денежные средства, которые выделяет государственный или местный бюджет для оказания поддержки убыточным организациям, предприятиям. Тем, у которых выручка от продаж меньше издержек на производство и реализацию их продукции. А также нижестоящим бюджетам с целью покрытия разрыва между их расходами и доходами.

Таким образом компенсируют издержки, покрывают убытки. Предоставление дотаций позволяет предотвратить банкротство и не допускать превышения цен на определенные потребительские услуги и товары. Часть стоимости этих товаров оплачивается из бюджетных средств. Это происходит за счет дотации.

Такой инструмент в финансовой политике широко используют в государствах, где распространено административное регулирование экономики.

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могут быть включены в состав расходов на оплату труда, а иной порядок учета данного рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен.

Оплата питания

Компании все чаще задумываются об организации бесплатного питания для всего персонала. Такая возможность предусмотрена на законодательном уровне. Так, в коллективный договор можно включить обязательства работодателя по частичной или полной оплате питания своих работников.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн заявление в полицию о мошенничестве казахстан

Если сотрудник ведет здоровый образ жизни, он реже болеет и более продуктивно трудится. Задача работодателя — поддержать человека в стремлении к здоровому образу жизни. Компании, заботящиеся о сотрудниках, стараются обеспечить им здоровое питание: оптимизируют меню в корпоративных столовых, заменяют привычный офисный чай-кофе-сахар-печенье на травяные чаи, мед и мюсли, ежедневно доставляют в офис свежие фрукты.

Как пообедать за счет работодателя

Большинство организаций, которые не в состоянии открыть и содержать собственную столовую, решают проблему с питанием работников достаточно просто. Они выдают работникам денежную компенсацию — как правило, в фиксированной сумме, — и те самостоятельно определяют, где им обедать. Чаще всего к такой схеме прибегают небольшие фирмы.

Дотация на питание обучающихся что это

«Идет вторая неделя нового учебного года, одновременно завершается период низких сезонных цен на овощи и фрукты. Кроме того, инфляция в этом году особенно затронула продовольственный сегмент рынка. Поэтому мы проиндексируем нормативы обеспечения питания школьников, повысив их размер со 112 до 126 рублей на ребенка в день».

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Однако чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Только в этом случае на сумму дотации начисляется налог (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42). То есть для начисления НДФЛ определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника. Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ.

Организация питания на производстве: как наладить систему приема пищи на предприятии, на что обратить внимание?

Дотация на питание что это?

Организация питания на производстве повышает лояльность сотрудников и производительность их труда. Особенно важно наличие собственной столовой для компаний, располагающихся в промзонах или, напротив, в престижных районах города, где нет хороших и недорогих кафе.

Организация горячих обедов на предприятии

Как именно работодатель организует питание работников, не столь важно. Способ организации зависит от возможностей компании.

Главное, чтобы оно в принципе предоставлялось, поскольку это отлично экономит время сотрудников и дает им возможность для общения в неформальной обстановке. Зачастую в офисных столовых рождаются новые, креативные решения злободневных вопросов, налаживаются рабочие контакты.

Затраты на организацию питания всегда компенсируются снижением количества больничных и повышением производительности труда сотрудников.

Как оформить траты?

Питание на предприятии может предоставляться сотрудникам на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Подобного рода затраты работодатель может оформить наиболее удобным для себя способом. Часть компаний удерживает стоимость обедов из зарплаты сотрудников. Некоторые предоставляют определенный лимит на ежемесячно пополняемой электронной карте, которой люди платят на кассе столовой. Наиболее популярный вариант – выдача талонов на питание из расчета один талон на рабочий день.

Как организовать прием пищи?

Есть три основных варианта:

  1. полноценная столовая, где готовят еду и кормят сотрудников;
  2. буфет, в который привозят готовые блюда для раздачи;
  3. доставка горячих обедов прямо в офис.

Каждый их этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать нужно тот, который работодатель может себе позволить.

Шведский стол

Эта система стала очень популярной, однако позволить себе подобное могут лишь наиболее крупные и финансово устойчивые предприятия.

Важно! При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником.

Буфет

Если на территории нет места для размещения производственного пищевого цеха, но достаточно места для столовой, можно организовать питание по принципу буфета.

В этом случае пища не будет готовиться на вашей территории, ее будут привозить уже готовую. С подобной работой справятся 2-5 человек, в зависимости от численности сотрудников, которых нужно кормить. Они займутся реализацией еды и сопутствующих товаров, поддержанием чистоты и порядка в помещении столовой, планированием и заказом еды на ближайшее время в зависимости от спроса.

Если нет желания заниматься этим самостоятельно, можно также найти арендатора. Сделать это будет сложнее, чем для столовой полного цикла, так как выручка от буфета меньше и будут вопросы с рентабельностью.

Есть и несомненные плюсы:

  1. Организовать буфет гораздо проще. Вы сможете заняться этим сами или найти арендатора с небольшим опытом и амбициями.
  2. Легко организовать талонную систему.
  3. Контрольно-пропускной режим, если он есть, не создает особых сложностей, поскольку буфет не требует большого количества сотрудников и поставщиков.
  4. Возможно готовить на месте простые блюда из полуфабрикатов, например, выпекать замороженную хлебо-булочную продукцию: изделия из слоеного теста, пиццы, хот-доги. Это внесет в рацион необходимое разнообразие и позволит буфету работать не только в обеденные часы.

Доставка обедов в офис

Когда площадь помещения фирмы не позволяет организовать полноценную столовую или буфет, а кормить сотрудников надо, остается вариант заказа готовой еды на рабочие места.

Организовать это не составит большого труда, потребуется лишь тщательно выбрать поставщика и оборудовать мини-кухню с микроволновкой, холодильником и кулером. Выбрав эту систему питания нужно обратить внимания на некоторые важные моменты:

  1. Необходимость строгого планирования количества порций и меню на несколько дней вперед.
  2. Еда доставляется в пластиковых одноразовых контейнерах, что не слишком эстетично, очень неудобно и наносит вред окружающей среде. По возможности следует отдать предпочтение обычной посуде.
  3. Не будет возможности пообедать одновременно большой группе работников или придется это делать прямо на рабочих местах, что не всегда уместно.
  4. У сотрудников не будет возможности сменить обстановку на время обеда, что обычно позволяет расслабиться и вернуться на работу с новыми силами и свежей головой.

На что обратить внимание?

Современные стандарты организации питания предполагают наличие индивидуального подхода даже в крупных компаниях. Крайне важно получать от сотрудников обратную связь.

Это сравнительно легко сделать, если у организации полный цикл производства еды и собственная столовая — в этом случае персонал столовой услышит отзывы о меню и качестве обслуживания непосредственно в процессе работы.

  1. Если практикуется доставка готовой еды, люди могут не вполне понимать, кому высказывать пожелания и предъявлять претензии, но могут молча перестать пользоваться организованным питанием. В этом случае ваш труд и дотации на питание пропадут впустую. Чтобы этого не случилось, следует продумать механизм обратной связи, корректируя меню и меняя поставщиков в случае необходимости.
  2. При заказе готовой еды учтите наличие в коллективе вегетарианцев, аллергиков и других людей, имеющих особенности питания. Заказанная еда должна быть достаточно здоровой, без большого количества комбижиров и «пустых углеводов». Избегайте производителей, предлагающих блюда из самых дешевых продуктов.

    Следует учесть, что качественное питание может оказаться дороже средней цены предложения в вашем городе. Учитывайте необходимую калорийность — рацион офисных работников не может быть таким же, как питание рабочих промышленного предприятия.

  3. К выбору поставщика готовых обедов нужно подойти серьезно и проверить наличие всех нужных сертификатов. Часто подобная еда готовится в неподобающих условиях, без соблюдения санитарных норм, людьми, не имеющими даже санитарной книжки. Все проблемы с питанием создадут нагрузку на компанию: от недовольства сотрудников, до массового ухода на больничный по причине отравления или инфекции.

Грамотно организованное питание сотрудников даст вашей компании как прямую выгоду в случае столовой полного цикла, так и косвенную, в виде лояльности коллектива, уменьшения количества больничных и опозданий на работу с обеденного перерыва.

Качественное питание на производстве можно, безусловно, считать преимуществом работодателя на рынке труда. Подобную заботу оценят по достоинству и при трудоустройстве отдадут предпочтение вашей компании.