Тендеры на питание сотрудников

В этой статье:

Содержание
  1. Почему работодателям выгодно кормить сотрудников
  2. Кто работает, тот ест
  3. Суп-пюре из каштанов
  4. Работаю за еду, или какие компании в России кормят своих сотрудников бесплатно
  5. Лаборатория Касперского
  6. КРОК
  7. Superjob
  8. Coca-Cola HBC Россия
  9. Parallels 
  10. НДВ-Недвижимость 
  11. Acronis
  12. «Любимый край»
  13. Организация корпоративного питания сотрудников в Москве
  14. Пример меню
  15. Варианты организации корпоративного питания
  16. Организация корпоративного питания для сотрудников компании
  17. Примеры столовых
  18. 3000 обедов в день. Как устроена служба питания, которая кормит МТС, Henkel, айтишников
  19. Из классического ресторана — в простые обеды
  20. Каждый клиент перестраивал наши бизнес-процессы
  21. На одного повара — 100 обедов
  22. Как бизнес организует питание сотрудников
  23. О конкуренции и требованиях клиентов
  24. О результатах
  25. В будущем мы планируем…
  26. Как организовать общественное питание по 44-ФЗ
  27. Устанавливаем дополнительные требования
  28. Считаем НМЦК
  29. Составляем ТЗ
  30. Примеры завершенных процедур

Почему работодателям выгодно кормить сотрудников

Тендеры на питание сотрудников

Если рабочим на производстве не компенсируют расходы на питание, в столовую обычно ходит только от 10 до 30% персонала, остальные питаются бутербродами и другой принесенной с собой едой, рассказал Олег Лобанов, гендиректор сервисной компании «Корпус групп», которая организует корпоративные столовые во многих крупных компаниях, например на «АвтоВАЗе», ГАЗе, в «Башнефти», «Русале», «Сибуре». Как только вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить до 90% сотрудников, количество больничных листов сокращается, замечает Лобанов, ссылаясь на исследования работодателей.

Рекомендуем!  Кто входит в среднесписочную численность работников?

Кто работает, тот ест

После того как в компании «Русал» начала действовать программа дотаций на питание, посещаемость столовых выросла примерно с 40% в 2004 г. до более чем 90% в 2012 г. «Рабочие перестали носить с собой судочки, термосы и бутерброды для перекуса, – рассказали в пресс-службе компании. – «Русал» из собственных средств дотирует питание рабочих на предприятиях, и размер дотации – 70 руб.

на человека в день – практически полностью покрывает стоимость комплексного обеда из трех блюд». Если такого обеда сотруднику мало, он может доплатить и докупить, например, вторую котлету или пирожное, в таких случаях средний чек составляет 82 руб. (т. е. доплата не превышает 12 руб.). «Всего по стране мы работаем с 14 компаниями – операторами питания, отобранными на тендерной основе, – объяснили в пресс-службе.

– Меню в каждом отдельном регионе оператор определяет самостоятельно, учитывая пожелания рабочих предприятий. Качество еды у операторов контролируют профсоюзы: если оно не устраивает рабочих или оператор необоснованно завышает цены, то «Русал» расторгает договор и проводит новый тендер. Тендер проводится на ежегодной основе, и мы всегда наблюдаем большой конкурс среди операторов на получение столь крупного заказа.

Поэтому при определении победителя мы учитываем и то, есть ли у оператора опыт работы именно с крупными промышленными предприятиями».

На одном металлургическом предприятии разработали необычную систему дотаций на питание: рабочим выделяют 5 руб. за каждый отработанный час, приводит пример Лобанов. После этого нововведения в корпоративную столовую начали ходить 88% персонала, и это довольно высокая посещаемость в сравнении с другими российскими заводами.

Если работодатели компенсируют менее 50% стоимости обеда, то посещаемость столовой обычно бывает не более 50–55%, как показывают исследования «Корпус групп». 76% сотрудников, которые не ходят в столовую, носят перекусы с собой, из чего следует, что 24% вообще не едят на работе. А пропуск обеда не лучшим образом отражается на их здоровье. Например, каждый десятый больничный лист работники российских добывающих предприятий берут в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует из данных Росстата.

Суп-пюре из каштанов

«Мы оплачиваем сотрудникам ежедневно обед на 220 руб. в кафе, которое расположено на первом этаже нашего бизнес-центра. С июня дотация будет повышена до 250 руб.», – рассказывает Татьяна Андреева, HR-директор Volvo Cars Russia.

Кстати, ближайший к офису пункт питания – это «Макдоналдс», и ежедневные походы туда могли плохо сказаться на здоровье сотрудников, замечает она. В кафе же довольно разнообразное меню, и каждый может выбрать подходящий обед.

Такая организация системы питания удобна для всех, убеждена Андреева: «Во-первых, она позволяет сотрудникам легко уложиться в отведенное на обед время. Во-вторых, она позволяет избежать распространения запаха еды по офису, когда ее разогревают в микроволновках или заказывают доставку».

Однако некоторые компании, офисы которых расположены в городе с насыщенной инфраструктурой, предпочитают, чтобы сами сотрудники выбирали, где и как им питаться. «Мы не организовываем питание сотрудников, и своей столовой у нас нет, – говорит президент ГК «Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин.

– Особой необходимости в этом нет: офис находится в центре города, вокруг много ресторанов с недорогими бизнес-ланчами. Когда-то мы пытались заниматься организацией питания сотрудников, но пришли к выводу, что ничего хорошего в этом нет: постоянные запахи еды в офисе ни к чему.

Кроме того, в компании многие сотрудники занимаются проектной работой, часто бывают в командировках и на встречах. Поэтому право выбора обеда мы оставили за ними, говорит Чернин.

Впрочем, организация работы столовой, продуманное меню и компенсация затрат на питание, как оказывается, вовсе не гарантия того, что сотрудники останутся сыты и довольны.

Как правило, через полгода наступает усталость от услуги, даже качественная еда приедается, сотрудникам хочется чего-то нового и они начинают реже ходить в столовую, замечает Лобанов. Поэтому мы, например, регулярно меняем меню, предлагаем летние и зимние варианты питания, добавляет он.

«Однако разнообразить меню приходится все-таки за счет традиционных рецептов – например, суп-пюре из каштанов, который «Корпус групп» предлагала на АТЭС, в рабочих столовых вряд ли оценят», – замечает Лобанов.

Работаю за еду, или какие компании в России кормят своих сотрудников бесплатно

Многие после фильма «Кадры» называют Google компанией мечты, во многом из-за бесплатной еды в неограниченном количестве. Но не все знают, что есть множество других работодателей, готовых предложить сорудникам корпоративное питание без вычета из зарплаты даже в период экономического кризиса.

По результатам опроса исследовательского центра Superjob, большинство российских предприятий не собираются сокращать HR-расходы в 2016 году, несмотря на кризис. В число таких расходов входят затраты на зарплату сотрудников, поиск персонала, оценку, адаптацию, обучение, компенсационный пакет, корпоративные мероприятия, питание и т.п. Оказалось, 21% российских компаний планируют увеличить расходы на персонал, в 39% организаций HR-бюджет останется на уровне 2015 года и только в 40% затраты на сотрудников сократятся.

Кроме того, исследование показало, что для сотрудников гораздо важнее условия труда (ими при трудоустройстве готовы пожертвовать лишь 9% респондентов) и компенсационный пакет (отказаться от него готовы только 15% опрошенных), чем громкий бренд — в малоизвестную компанию готовы устроиться 40%.

Лайф выяснил, кто из российских компаний предоставляет своим сотрудникам самый «вкусный» бонус — бесплатное питание. 

Лаборатория Касперского

Сотрудники «Лаборатории Касперского» преимущественно питаются в столовой, расположенной в здании офиса. Но при этом компания выплачивает фиксированную сумму в качестве компенсации расходов на питание, чтобы сотрудники могли питаться там, где им удобно, либо приносить свою еду. Так, на каждом этаже бизнес-центра находится зона патио, где есть кухня и автоматы с полезной едой, здесь можно что-то приготовить или разогреть. Сейчас открывается ещё одно корпоративное кафе. Зачастую в зонах патио проходят встречи, это позволяет в неформальной обстановке за чашкой кофе обсудить важные рабочие вопросы.

Утром в столовой можно позавтракать. Меню включает несколько видов каш, блинчиков, сырников, бутербродов и разнообразной выпечки. Дальше происходит смена меню: появлются обеденные блюда.

В целом в меню стараются учитывать разные вкусовые предпочтения, поэтому полноценно пообедать сможет и вегетарианец, и любитель сладкого, и человек, сидящий на диете, и мясоед.

В столовой регулярно устраиваются небольшие акции для сотрудников, например, день здоровья, когда всем раздаются яблоки, сладкие сердечки на День святого Валентина или печенье на ёлках под Новый год. Ещё бывают тематические дни — итальянской, японской, русской кухни, когда повара готовят национальные блюда.  

КРОК

В столовой КРОК можно позавтракать, пообедать и даже поужинать по пропуску. Завтрак включает в себя два блюда, а обед и ужин — полноценный комплекс из различных салатов, супов, второго с мясом или рыбой, фруктов и мороженого. При этом меню составляется на всю неделю, а посмотреть его может любой сотрудник через корпоративную социальную сеть КРОК Live.

Там же, кстати, можно посмотреть, насколько сильно загружена столовая — с помощью специальной системы видеоаналитики собственной разработки компании, которая с помощью камер считывает количество человек в очередях, на кассах и фудкорте, а затем на основе этих данных формирует аналитику. Таким образом, каждый из 2000 сотрудников может не выходя со своего рабочего места оценить загруженность столовой по десятибалльной шкале и принять решение, когда ему лучше пойти на обед.

Чтобы расширить ассортимент и порадовать сотрудников, по пятницам в столовой доступно «блюдо от шеф-повара» как альтернатива стандартному меню. Это могут быть мексиканские лепешки тортильи или итальянская паста фетучини с лососем под сливочным соусом, а может быть и картошка по-деревенски с американским бургером. 

Superjob

В Superjob.ru утро начинается с бесплатных завтраков: обычно это каша, сэндвичи, роллы и т.п. Меню обедов каждый выбирает для себя сам. У всех сотрудников есть счёт на сервисе Obed.ru, который в начале месяца пополняется на 7000 рублей: они заходят на сайт, выбирают себе обед и заказывают еду с доставкой прямо на рабочее место. В августе Superjob переезжает в новый офис, там обязательно тоже будет столовая с микроволновками, холодильниками и бонус-баром со свежими фруктами, чаем, кофе.

Coca-Cola HBC Россия

Частичная компенсация питания для сотрудников в течение рабочего дня — льгота, которая является обязательной частью социального пакета в Coca-Cola HBC Россия. В разных регионах присутствия сумма отличается, но компенсации всегда хватает для того, чтобы взять комплексный обед: суп, салат, горячее с гарниром и напиток.

Меню в столовых на заводах составляется с учётом предпочтений сотрудников. В столовой в Москве, к примеру, есть специальные блюда от шеф-повара, приготовленные на гриле: это и стейки, и бургеры, и паста, а также регулярно проводятся тематические недели, посвящённые национальным кухням мира. Для заботящихся о своём здоровье или имеющих врачебные предписания в меню столовых представлены блюда, приготовленные на пару, содержащие низкое количество калорий, фрукты.

Parallels 

В IT-компании Parallels для сотрудников организованы зоны отдыха с массажным креслом, теннисным столом, тренажерами, а также столовая и два кафетерия. Для сотрудников туда ежедневно доставляются свежие фрукты, овощи, орехи, печенье и другие сладости. Режим питания свободный, строгого расписания нет. А для обедов вне офиса весь персонал получает ежемесячную материальную компенсацию. Подобный подход направлен на мотивацию персонала, сохранение здоровья и создание благоприятной творческой атмосферы в компании.

НДВ-Недвижимость 

На одном из этажей офиса расположена столовая-кафе в стиле лофт, причем питание для сотрудников является бесплатным. Компания предлагает полноценный комплексный обед, который включает в себя: первое, горячее с гарниром, салат, напиток. Меню обновляется каждый день, что позволяет обеспечить сбалансированное питание. Пример одного из обедов на этой неделе: похлёбка по-суворовски, картофель по-деревенски, буженина горячая, фунчоза с овощами. 

Acronis

Московский офис компании Acronis расположен в бизнес-центре «Альтеза», там работает более 470 сотрудников, которым предоставлен хороший социальный пакет, в том числе корпоративное питание. 

Несмотря на то, что в каждом отделе большого офиса Acronis есть кофе-поинты с фруктами, печеньями, чаем, кофе и многими другими закусками, компания дополнительно обеспечивает команде полноценное питание.

Каждый сотрудник в зависимости от настроения и предпочтений по кухне может подкрепиться в любом из 4 кафе, с которыми сотрудничает Acronis: позавтракать перед работой, пообедать или даже поужинать. Для этого компания выдаёт сотрудникам карты для корпоративного питания, которыми ребята расплачиваются в кафе.

 А в честь государственных и профессиональных праздников офисы Acronis украшаются шарами, для сотрудников готовят вкусные угощения, проводятся весёлые и интересные конкурсы с подарками. 

«Любимый край»

На фабрике кондитерского объединения «Любимый Край» (бренд «Посиделкино») есть корпоративная столовая, питание в которой организует подрядчик, компания «КСК Фуд Сервис». В столовой бесплатно питаются рабочие производства, складов, инженерной службы. Стоимость комплексных обедов компенсирует компания. Рабочим предлагаются как варианты комплексных обедов за 177 руб.

(это салат, суп, горячее с гарниром и напиток), так и выбор блюда из предложенного меню: салаты, супы, горячие блюда, гарниры, напитки, десерты, выпечка. Также есть и необычные десерты, супы-пюре, самолепные пельмени, овощи-гриль, лосось с креветками и т.п.

Блюда предлагаются в жареном, запечённом виде и на пару, чтобы был выбор у тех, кто любит посытнее либо, наоборот, следит за фигурой.

Приветствуются все предложения по улучшению качества питания. Для этого в столовой установлен ящик для ежедневного сбора анкет, раз в квартал проводится опрос сотрудников по столовой, можно выставить оценку на специальном стенде (оценить качество пищи, приветливость персонала и т.п.). В компании создана «комиссия по столовой», куда входят несколько сотрудников разных подразделений. Они как внутренние «ревизорро» столовой обсуждают проблемы, предлагают варианты их решений и следят за исполнением.

Организация корпоративного питания сотрудников в Москве

Организация корпоративного питания сотрудников — главное направление работы компании «Мастер Фуд». Оформляйте заказ на завтраки и обеды для столовых различных учреждений Москвы.

Сбалансированное меню отличается доступной ценой. Входящие в его состав блюда подойдут не только для бюджетной системы питания — меню понравится и представителям управленческого блока, деловым партнёрам.

Такая модель организации корпоративного питания сотрудников имеет одно важное преимущество. В обеденное время сотрудники в привычной для них обстановке принимают пищу, им не нужно ехать в ближайшее кафе, есть на ходу фастфуд, боясь опоздать. При этом они могут выбирать блюда, которые представлены в меню.

Пример меню

Наши преимущества:

  • Опыт работы по организации столовых с 1995 года.
  • Использование качественных, свежих и натуральных продуктов от надежных поставщиков.
  • Адекватное ценообразование, позволяющее даже небольшим рабочим коллективам правильно питаться.
  • Внедрение инновационных технологий приготовления, обеспечивающих высокие вкусовые качества и питательность блюд.
  • Высокоэффективные современные методы организации питания в корпоративной столовой или буфете, исключающие образование очередей.
  • Возможность заказывать блюда на сайте в любое удобное время.
  • Тесное сотрудничество с надзорными органами.

Как мы работаем

Оформите заявку на обслуживание или пригласите нас на тендер

Мы готовим и направляем Вам коммерческое предложение

Встреча и демонстрация
наших объектов

Оценка площадки,
разработка меню

Подписание договора

Реализация проекта по открытию столовой «под ключ»

Варианты организации корпоративного питания

  • Столовые с полным производственным циклом на производствах численностью более 500 человек. Обработка пищевого сырья, приготовление полуфабрикатов и блюд с их последующей продажей осуществляются непосредственно на объекте.
  • Доготовочные пищеблоки, столовые в организациях Москвы численностью 200–500 человек. Такой формат предполагает корпоративное питание сотрудников в небольших столовых, работающих с полуфабрикатами высокой степени готовности и готовыми холодными закусками.
  • Буфеты для трудовых коллективов контор численностью менее 200 человек. Это — оптимальный вариант организации питания сотрудников, когда обустроить полноценную столовую в компании не позволяют имеющиеся условия. Курьер в короткие сроки привозит все обеды на объект горячими.

Для каждого из перечисленных учреждений свойственна концепция питания free-flow для холодных салатов и закусок, а также индивидуальный заказ, подача остальных блюд клиентам.

Организация корпоративного питания для сотрудников компании

Линию раздачи пищи в столовых или кафе делят на участки, соответствующие имеющемуся ассортименту: для гарниров, салатов, первых и вторых блюд, холодных закусок, десертов, выпечки, напитков. Это делает обслуживание посетителей максимально удобным. Организация корпоративного питания способствует увеличению пропускной способности учреждения, сокращению очередей в периоды пиковых нагрузок.

Для обеспечения постоянного покупательского спроса в столовых на производстве технологи разрабатывают актуальные сезонные рецепты, основываясь на четырехнедельном цикле. Благодаря этому блюда в течение данного периода не повторяются (лишь по просьбе посетителей), а клиентам предлагается разнообразный повседневный рацион.

Кейтеринг

Организация питания сотрудников во время выездных мероприятий предусматривает слаженные действия работников столовой и службы доставки. Перечень услуг включает в себя:

  • аренду столов, посуды и текстильных изделий;
  • составление уникального меню: от легкого кофе-брейка до праздничного банкета;
  • красивую сервировку и своевременную подачу блюд к столу;
  • уборку площадки после мероприятия.

Как начать сотрудничество?

Для организации столовой или буфета достаточно обратиться к нашему менеджеру. После обсуждения всех деталей специалист приступает к работе и реализует любой проект в кратчайшие сроки.

Каждой организации предоставляется индивидуальная схема обслуживания. Уникальные условия организации столовой могут предусматривать:

  • ежедневное приготовление продуктов питания для персонала и руководства, которые работают без выходных;
  • поставки вегетарианских блюд и других специализированных рационов под заказ;
  • рассрочку оплаты закупок продуктов.

Чтобы оформить заказ на корпоративное питание с доставкой по Москве от компании «Мастер Фуд», звоните по тел.: 8 (800) 234-16-55.

Примеры столовых

3000 обедов в день. Как устроена служба питания, которая кормит МТС, Henkel, айтишников

Олеся Крумкач. Фото из личного архива

В столовых или с доставкой обеды службы питания Bono ежедневно покупает около 3000 сотрудников белорусских компаний. А основала эту службу семейная пара — Олеся Крумкач и Денис Внучко. Шесть лет назад, попробовав себя в ресторанном бизнесе, изысканным блюдам они предпочли «домашние» котлеты, и стали готовить только обеды для офисов. О том, как устроен этот бизнес, Олеся рассказывает в своей истории.

— Мы начинали с мужем в 2009 году как совладельцы ресторана, который помимо банкетов занимался доставкой обедов для крупной ИТ-компании. Именно благодаря этой компании мы и узнали, что существует такая ниша — корпоративное питание.

Наш партнер хотел и дальше заниматься рестораном, а мы заинтересовались новым направлением. Не найдя компромисс, через год мы с мужем вышли из управления, продав долю партнеру. Мы нашли кафе в здании, где располагалась администрация холдинга «Атлант-М», и стали работать только в обеденное время.

Столовая МТС. Фото из личного архива Олеси Крумкач

Из классического ресторана — в простые обеды

Явных крупных игроков на рынке не было. Было много ресторанов и кафе, которые предлагали доставку обедов в офис. Наверное, самым громким именем на рынке доставки обедов тогда был ресторан «Лидо».

Очень быстро мы поняли, что на входящем потоке клиентов не сможем покрыть расходы, а производственные площади простаивали. Мы решили дозагрузить их приготовлением обедов с доставкой. Таким образом, мы сразу выстраивали нашу работу, ориентируясь на доставку обедов, и сейчас видим, что классические рестораны, приходящие в сектор корпоративного питания, неизбежно сталкиваются с такими проблемами:

1. Кадры. Команда поваров-звезд, которая отлично готовит вечернее меню и обслуживает 50 чеков за вечер, не всегда может, а главное хочет готовить 100−300 обедов за утро.

2. Логистика. В штат понадобился курьер с санитарным паспортом на машину, который пытался доставить обеды вовремя — а обычно сразу все имеющиеся клиенты делают заказ с 12 до 13 часов.

3. Рост клиентской базы. Для небольшой кухни классического заведения +100 обедов могут быть «потолком» производственных возможностей, а соблазн взять еще заказы очень высок.

Мы получали заказы через сарафанное радио или сами искали клиентов, которые, как нам казалось, могли нуждаться в организации корпоративного питания. Через три года, в 2013 году, мы поняли, что расти на имеющейся производственной площадке мы больше не сможем и нам нужна новая.

Каждый клиент перестраивал наши бизнес-процессы

Следующей точкой после маленькой кухни стала столовая БГУ на территории студенческой деревни. Эта площадка была раза в три больше прежней — около 600 м². Испытанием для всей команды стал Чемпионат мира по хоккею: в студенческом городке жили болельщики, это был стратегически важный для государства объект. Мы не вылезали из проверок…

После переезда мы сформировали отдел продаж, и это был год колоссального скачка. С самого начала нам повезло работать с крупными компаниями, у которых были высокие внутренние стандарты и соответственно требования к нам. За год мы «запустили» Беларусбанк, «Оливарию», МТС, «Август-Бел», «Бакко инструменты»… Некоторые компании нашли нас сами. Отдел продаж до сих пор является главным инструментом поиска клиентов, на него приходится 90% клиентской базы. После такого роста изменения в компании неизбежны, каждый клиент диктовал новые правила:

1. Компания «Август-Бел» устроила для нас собственную комплексную проверку, сандень в их точке питания — каждый день. Нас проверяла их служба безопасности, бухгалтерия… Сейчас, начиная работать с крупным клиентом, мы сами предлагаем приехать к нам и оценить производство.

2. Если смотреть на «Оливарию», то они очень системны. Для них очень важно, чтобы мы планировали свою работу и в срок выполняли обещания. Условно говоря, если мы планируем через две недели тематическое меню, то обязаны так и сделать. Это касается всех наших отношений.

3. У «Атлант-М» мы учились клиентоориентированности. Недавно директор решил пошутить и сообщил заведующей производства, что у нас есть необходимость позаботиться о питании любимого лабрадора одного из постоянных клиентов на время его отсутствия в стране. Наша сотрудница без паузы спросила, есть ли у собаки аллергия и какое мясо предпочтительнее.

4. С «Бакко инструменты» началось внедрение у нас системы 5S (элемент системы бережливого производства) и запуск программы по постоянному совершенствованию процессов производства и обслуживания клиентов.

На одного повара — 100 обедов

Сейчас в компании 98 человек: повара и официанты, разнорабочие, администрация: заведующая производством, два заместителя в ее подчинении, технолог, бухгалтерия, HR, помощник директора. Почти вся управляющая команда работает с нами все шесть лет.

Отличия наших кадров от персонала ресторанов колоссальные. Это касается структуры, портрета кандидатов. Повара с опытом работы в ресторанах не выдерживают у нас и недели — это совершенно другой ритм работы. У них нет возможности выйти покурить в удобное время, в телефоне «посидеть». Приходя на работу, повара четко знают: сегодня они готовят обед на 3000 человек. Мы не готовы платить за безделье сотрудника на рабочем месте.

Но текучка поваров у нас небольшая, некоторые с нами уже 6 лет. Думаю, потому что мы и подбираем людей другого типа. Для них важны стабильность и гарантированность дохода. У нас пятидневка, некоторые работают с 6 до 15, некоторые — после обеда уходят на второе место занятости. Зарплаты средние по рынку и сопоставимы с зарплатами в ресторанах. Всего в штате 30 поваров.

Следующая группа — официанты на линии раздачи, их около 30 человек.

Фото из личного архива Олеси Крумкач

Сложности с этой группой заключаются в текучке. Часто на эту позицию приходят молодые мамы, им важно вечером забирать детей из сада. Также много выпускников, которые приходят к нам, чтобы потом уйти, когда найдут работу по специальности.

А наиболее слабое место в кадрах — разнорабочие. Уверена, это проблема почти всего общепита. Нам очень важен темп работы, и не все его выдерживают. Также очень часто существует проблема алкоголя у людей, претендующих на вакансии разнорабочих.

Как бизнес организует питание сотрудников

К нам обращаются ИТ, «производственники», банковский сектор, строительные, пивоваренные компании: например, помимо перечисленных выше, IBA, МТС, Dana Holding. Мы видим, что корпоративным питанием интересуется все больше компаний.

Подходы к организации и финансированию питания у всех разные. Как правило, в компании есть человек, который курирует этот вопрос. Несколько лет назад достаточно было звонка: «Сколько стоит обед? Ок, привозите», а сейчас еще нужно выстроить отношения с компанией.

Фото из личного архива Олеси Крумкач

Иногда мы делаем ремонт в столовых сами — это касается компаний штатом от 1000 человек. Так, в ПВТ для нас было «голое» помещение, и мы открывали там кафе с нуля (сейчас мы там не работаем). Но все же чаще мы приходим на уже оборудованные площади. Что касается доставки, то мы привозим обеды от 80 рублей, но если клиент находится по маршруту движения курьера, то мы идем на уступки и делаем доставку при заказе 30−40 рублей.

Объем и стоимость обедов зависит от соцпакета компании. Если компания субсидирует питание, то обедами мы обеспечиваем почти весь штат сотрудников. Если оплачивает частично, то заказ делает примерно 80% штата. А если сотрудники оплачивают обеды самостоятельно, то это около 30%. Автоматизированная система на нашем сайте позволяет избежать суматохи в офисе, когда один человек бегает по всему коллективу и собирает заявки: сотрудники могут делать заказ сами через сайт. Приведу пример: средний чек столовых Беларусбанка и МТС — около 5 рублей.

Часто наш клиент сразу оговаривает среднюю стоимость обеда, в которую мы должны уложиться, формируя для него меню. Например, обеды за 3,5 рубля организовать тоже возможно — это будет более простое меню, состоящее преимущественно из котлет и драников. В некоторых компаниях отдельно питается директорат — по запросу мы составляем для них меню совершенно другого уровня.

Фото с сайта bono.by

О конкуренции и требованиях клиентов

Участвуя в тендерах, мы каждый раз открываем для себя новые имена на этом рынке услуг. Чтобы выжить в сложных условиях, многие заведения стали предлагать доставку обедов. Но отношение компаний к выбору подрядчиков за шесть лет сильно изменилось:

1. Раньше клиент звонил в офис, узнавал, сколько будет стоить обед и говорил, куда необходимо завтра начать доставку. Сейчас отношение более щепетильное. Запрашиваются документы, мы принимаем целые комиссии на производствах, куда могут входить представители службы безопасности, HR, лицо, курирующее питание в компании.

Чтобы соответствовать всем требованиям, мы проходим сертификацию ISO 2200 (стандарт пищевой безопасности) и взялись за 5S (один из элементов бережливого производства).

2. Меняется отношение к ассортименту блюд в пользу здорового питания. Появляется все больше вегетарианцев.

3. Сейчас редкая доставка обедов может позволить себе работать только по стандартному сборнику рецептур. Нужно удивлять, чтобы клиенту «не приелся» ассортимент. Так, мы проводим дни блюд из сезонных продуктов, дни блюд разных стран мира, драник-фэсты…

Организация масленицы в офисе клиента. Фото с сайта bono.by

О результатах

Сейчас у нас три основных направления: организация столовых, доставка обедов и кондитерское производство. Также есть кейтеринг, но мы не выделяем его в отдельное направление, хотя постоянно обслуживаем мероприятия наших и сторонних клиентов и имеем склад оборудования, посуды, мебели и текстиля.Но 95% прибыли и трудозатрат — ежедневное корпоративное питание.

Рентабельность компании — около 15%. У нас около 30 клиентов, в день мы обслуживаем около 3000 человек, примерно половина — на наших точках. У нас открыто 5 столовых, две из них с производственными базами, где мы готовим обеды для доставки. Есть автоматизированная система приема заказов, свой транспорт, склады. CRM-система позволяет фиксировать все контакты и «не терять» потенциальных клиентов.

В будущем мы планируем…

Мы с мужем делим обязанности: Денис — стратег, а я отвечаю за продукт, сама пишу меню на каждую неделю, генерирую идеи новых блюд. Он ведет финансы, видит все гораздо дальше и глубже, чем я. Создание отдела продаж — это его идея. Признаться, я не понимала, как можно предлагать обеды по телефону. За все шесть лет в семейном бизнесе у нас с мужем ни разу не было желания хлопнуть дверью и разойтись. У нас нет «перетягивания одеяла». И думаю, что иначе как вне семьи я бы не хотела строить бизнес.

Мы бы хотели, чтобы сформировался рынок аутсорсинга корпоративного питания. Мы хотим донести до руководителей, что знаем много форматов, каким образом сотрудники могут получать полноценный обед, находясь в офисе, а не уходить из него надолго в поисках еды.

В планах — выйти в регионы. Также нас интересует государственный сектор. Мы предпринимаем попытки сотрудничества с крупными производственными госкомпаниями, но пусть даже управленцы на местах достаточно прогрессивные, принять решение им мешает распоряжение о сохранности рабочих мест. Для них пока не является аргументом то, что со штатом в 70 человек мы можем сделать то же самое, что 250 сотрудников их службы питания. Но мы видим потенциал в охвате государственного сектора. Думаю, они рано или поздно придут к тому, что все должны заниматься своим делом.

Как организовать общественное питание по 44-ФЗ

Статья содержит пошаговую инструкцию, которая поможет заказчику правильно провести тендеры на организацию питания.

Согласно положениям ч. 2 ст. 48, заказчик должен всегда осуществлять закупки с помощью открытых конкурсов, кроме тех случаев, когда закон предписывает организовывать электронные аукционы, конкурсы с ограниченным участием, закупки у единственного поставщика и т. д.

Закон № 44 в ч. 1 ст. 93 разрешает госзаказчикам проводить закупку услуг по организации питания у единственного поставщика, если заключаемый контракт имеет НМЦК до 100 000 руб. (п. 4), либо когда питание предоставляют для:

  1. Обеспечения визитов глав и делегаций иностранных государств (п. 20).
  2. Обеспечения деятельности объектов госохраны, в т. ч. на выездных мероприятиях (п. 21).
  3. Работника, направленного с служебную командировку, либо принявшего участие в культурных мероприятиях по приглашению (п. 26).

А вот проводить электронный аукцион необходимо при закупках продукции из Перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ № 471-р от 21.03.2016. Сюда входят и услуги общественного питания (ОКПД2 № 56) за исключением аналогичного сервиса для обеспечения ритуально-обрядовых мероприятий.

В законодательстве определены ситуации, при которых подобные услуги из Перечня заказчик вправе приобретать посредством конкурса с ограниченным участием. При этом поставщики должны отвечать дополнительным требованиям, речь о которых пойдет ниже.

Если покупатель остановил выбор на электронном аукционе, то такие требования к участникам закупки он предъявить не имеет права.

Устанавливаем дополнительные требования

Постановление Правительства № 99 от 04.02.2015 в п. 6 Приложения 2 обязывает заказчика ограничить число участников закупки, если НМЦК более 500 000 руб., а питание будут организовывать для:

  • образовательных учреждений;
  • медицинских организаций;
  • учреждений социального обслуживания;
  • организаций отдыха и оздоровления детей.

К участникам закупки здесь предъявляется дополнительное требование: иметь исполненный в течение трех лет, предшествующих дате подачи актуальной заявки, контракт, предметом которого были аналогичные услуги. Стоимость завершенной сделки должна составлять 20 % и более от НМЦК текущей процедуры.

Для подтверждения такого опыта участнику необходимо приложить к заявке копию исполненного госконтракта. Информация об этом документе должна содержаться в реестрах контрактов, заключенных по 44 или 223-ФЗ.

Также в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 31, в документации у поставщика могут потребовать подтвердить его деловую репутацию. В таком случае участник включает в заявку, например, копии благодарственных писем и отзывов, которые ему выдали после успешного исполнения контракта, предметом которого были схожие услуги.

Кроме того, заказчик вправе потребовать, чтобы сведения об участнике отсутствовали в реестре недобросовестных поставщиков (ч. 1.1. ст. 31 44-ФЗ).

Считаем НМЦК

При выборе способа расчета начальной цены предпочтение нужно отдать методу сопоставимых рыночных цен (ч. 6 ст. 22 № 44-ФЗ). В этом случае решение о начальной сумме контракта определяется на основании данных, полученных из различных источников: ценовые запросы у поставщиков, общедоступная информация о рыночной стоимости продукции. Также заказчик вправе использовать обоснованные им коэффициенты и индексы, которые рассчитывают исходя из свойств предмета сделки и условий его поставки (ч. 4 ст. 22 № 44-ФЗ).

Помимо прочего, в распоряжении заказчика имеются дополнительные федеральные и местные нормативные акты, на основании которых можно осуществить расчет (например, Приказ Минэкономразвития РФ № 567 от 02.10.2013).

Если же объем рассматриваемых услуг определить невозможно, в извещении, а также в документации покупатель указывает цену за единицу услуги (п. 2 ст. 42). Так, например, проводили тендер на организацию питания 2019 в Москве.

Составляем ТЗ

В техническом задании на организацию питания указывают подробное описание самого процесса оказания услуг, требования к их качеству, а также расчеты и графики, адрес, время, требования к работникам и т. п.

В законе № 44 не установлено формы для такого раздела, однако при его составлении следует учитывать правила описания объекта закупки (ст. 33).

ТЗ может быть представлено в виде текстового и табличного блока (например, меню). Последний часто публикуют отдельным файлом ввиду его большого объема. После определения победителя тендера этот документ могут использовать как приложение к контракту.

Примеры завершенных процедур

В качестве примера можно рассмотреть результаты тендеров на горячее питание в Волхове: конкурс с ограниченным участием № 0145300005016000415 от 22.11.2016. Организатор: администрация Волховского МР. Предмет закупки: организация горячего питания детей в МОБУ «Волховская СОШ № 7». НМЦК: 2 868 892,00 руб.

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий