Инструкция по охране труда для заведующего производством

В этой статье:

Содержание
  1. Должностная инструкция заведующего производством
  2. 1. Общие положения
  3. 2. Должностные обязанности
  4. 3. Права
  5. 4. Ответственность
  6. Инструкция по охране труда для заведующего производством кафе
  7. Должностная инструкция заведующего производством предприятия общественного питания
  8. Обязанности зав
  9. 7 Организация охраны труда в ресторане «Бордо»
  10. Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством
  11. Инструкция по пожарной безопасности в учреждении
  12. Инструкция по охране труда для заведующего складом (типовая инструкция)
  13. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  14. 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
  15. 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  16. 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СЛУЧАЯХ
  17. 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  18. Инструкция № 9
  19. Должностная инструкция заведующего производством в кафе
  20. Bad request
  21. Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством
  22. 1. Общие требования охраны труда
  23. 2. Требования охраны труда перед началом работы
  24. 3. Требования охраны труда во время работы
  25. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  26. 5. Требования охраны труда по окончании работы
  27. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  28. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  29. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  30. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  31. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
Рекомендуем!  Инструкция по охране труда при покосе травы

Должностная инструкция заведующего производством

Инструкция по охране труда для заведующего производством

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция заведующего производством [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания по представлению [вписать нужное].

1.4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся вопросов работы предприятия общественного питания;

— организацию и технологию производства;

— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

— основы рационального и диетического питания;

— порядок составления меню;

— правила учета и нормы выдачи продуктов;

— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

— калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;

— стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;

— правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;

— виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— основы организации труда;

— законодательство о труде Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [вписать нужное].

1.5. Заведующий производством (шеф-повар) в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [директору предприятия общественного питания, иному должностному лицу].

1.6. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Заведующий производством (шеф-повар):

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

2.8. Составляет график выхода поваров на работу.

2.9. Проводит бракераж готовой пищи.

2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.

2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. [Вписать нужное].

3. Права

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися деятельности склада.

3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения директора предприятия).

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.6. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]

Инструкция по охране труда для заведующего производством кафе

Инструкция по охране труда для заведующего производством

Контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, состояние здоровья сотрудников, их расстановку на рабочих местах. 3.3. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр. 3.4. Участвовать в работе по составлению меню-раскладки.

3.5. Останавливать электрооборудование, подлежащее выводу в ремонт.

3.6. Отключать и останавливать оборудование в случае грубого нарушения правил технической эксплуатации, могущего вызвать преждевременный вывод его из строя или повышенный износ. 3.7. Отключать оборудование, оставленное по окончании смены неубранным.

3.8. Не допускать к выполнению работы на неисправном оборудовании с применением неисправных насадок, приспособлений и контрольно-измерительных приборов.

3.10.

Должностная инструкция заведующего производством предприятия общественного питания

Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности , правилами внутреннего распорядка и проведение соответствующих мероприятий Отсутствие несчастных случаев на производстве, соблюдение трудовой дисциплины 14.

Проводить работу по повышению квалификации работников Проведение аттестаций , стажировок. 100% участие сотрудников , повышение качества продукции. 15.

Организациея рабочего места каждого сотрудника Обеспечение необходимым оборудованием ,инвентарем и посудой. Удобство работы , минимальные временные затраты на перемещения . Повышение производительности труда 16.

Постоянно проводить бракераж готовой продукции , контролировать отпуск каждой партии ,вносить данные в бракеражный журнал.

Продукция только высокого качества.

Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции 17.

Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими, без трещин и заусенцев; рукоятки ножей — плотно насажены; 2.4. надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников.

Удобно и устойчиво разместить 2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно ус[овить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. 2.6. Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок, закрьвающего тены, состояние жарочной поверхности.

Убедиться, что переключатели конфорок находятся в нулевом положении. 2.10.

Обязанности зав

2.

Функции- На Зав. производством возлагаются следующие функции: 1.Совершенствование организации производственного процесса; 2.Внедрение прогрессивных технологий; 3.Направление деятельности трудового коллектива на обеспечение отличного производства блюд и кулинарных изделий требуемого ассортимента и качества; 4.Организация учета, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности 5.

Проведение инструктажа по технологии приготовления блюд и другим производственным вопросам; 6.

Работа по повышению квалификации работников. 3. Должностные обязанностиЗав.

производством обязан: -Обеспечить своевременный заказ и поступление необходимых продуктов и полуфабрикатов и их соответствие свежести, меню, кондиции сырья, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары; -Распределять производственные задания своим заместителям, составлять график их работы; -Производить бракераж готовой продукции; -Контролировать эксплуатацию оборудования и инвентаря; -Контролировать условия хранения продуктов, их количество, кондицию; -Производить списание испорченных продуктов с оформлением актов списания; -На основе изучения потребительского спроса улучшать и совершенствовать меню; -Вносить предложения о поощрениях и взысканиях сотрудников производства; Должностные инструкции экспедитора по перевозке грузов.

1. экспедитор о перевозке грузов относится к категории технических исполнителей.

3.Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению (заведующего экспедицией; иного должностного лица) 4.Экспедитор по перевозке грузов должен знать: 4.1.

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы экспедиции предприятия. 4.2. Организацию погрузочно-разгрузочных работ. 4.3. Порядок приема и сдачи грузов.

4.4. Условия перевозки и хранения экспедируемых грузов.

4.5. Нормативы простоя подвижного состава и контейнеров под погрузочно-разгрузочными операциями. 4.6. Маршруты перевозки грузов. 4.7. Формы документов на прием и отправку грузов и правила их оформления.

4.8. Основы организации труда.

4.9. Законодательство о труде. 4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1. Экспедитор по перевозке грузов непосредственно подчиняется (заведующему экспедицией; начальнику транспортной службы предприятия; иному должностному лицу)

7 Организация охраны труда в ресторане «Бордо»

Охрана труда в общественном питании.

– М.: МарТ, 2005. – 192с. Кавецкий Г.Д.

Оборудование предприятий общественного питания. – М.: «Колос», 2004. – 125с. Общественное питание.

Сборник нормативных документов. – М.: «Гросс Медиа», 2005. – 208с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.

Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическая пособие/Сост.

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4.1 Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. 4.2 При несчастных случаях: 4.2.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; 4.2.

2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; 4.

3 При поражении электрическим током: -необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение. 4.4 В случае возникновения пожара: 4.4.

1 Оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара.

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении

.

Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 В

Общие требования безопасности 1.1.

К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. 1.3.

При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: — поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.

Требования безопасности перед началом работы 2.1.

Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Требования безопасности во время работы 3.1.

Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

Требования безопасности в аварийных ситуациях Требования безопасности по окончании работы учреждения по хозяйственной работе по охране труда при мытье посуды Общие требования безопасности 1.1.

К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Требования безопасности перед началом работы Требования безопасности во время работы Требования безопасности в аварийных ситуациях 5.

Требования безопасности по окончании работы 5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой. 1. Общие требования безопасности 2.

Требования безопасности перед началом работы 3. Требования безопасности во время работы 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 5.Требования безопасности по окончании работы 2.4.

Убедиться в исправности освещения территории учреждения, а также дежурного освещения в здании, наличии электрических фонарей. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Следить за противопожарным состоянием здания, не пользоваться электронагревательными приборами, электрокипятильником и открытым огнем.

Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1.

В случае отключения в здании света, включить дежурное освещение или использовать электрические фонари. Требования безопасности по окончании работы Общие требования безопасности 1.1.

К самостоятельной работе электриком допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, в том числе на группу электробезопасности не ниже III, а также не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Требования безопасности во время работы Требование безопасности в аварийных ситуациях 4.1. В случае нарушения или неисправности заземления корпуса электроустановки прекратить работу и устранить возникшую неисправность.

Требования безопасности по окончании работы 5.1.

Инструкция по охране труда для заведующего складом (типовая инструкция)

Инструкция по охране труда для заведующего производством

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

     Рекомендуем также ознакомиться  с Руководством  по выводу  форм отчетности на печать.

УТВЕРЖДЕНА Заместителем Министра труда и социального развития Российской Федерации ТИ Р от 17.03.2000 N М-002-2000

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К работе на складе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, практически освоившие приемы правильного обращения с механизмами, приспособлениями, инструментом, а также с грузами во время их переработки.

Лица, допускаемые к работе на складе опасных и вредных веществ (кислот, щелочей, лакокрасочной продукции и др.), должны пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.

1.2. Лица, допущенные к работе, должны выполнять только ту работу, которая поручена администрацией предприятия.

1.3. При выполнении порученной работы необходимо строго придерживаться принятой технологии переработки грузов. Не допускается применять способы, ускоряющие выполнение технологической операции и ведущие к нарушению требований безопасности.

1.4. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к лицу, ответственному за безопасное производство работ.

1.5. Заметив нарушение инструкции или опасность для окружающих, заведующий складом должен в этом случае предупредить рабочего о несоблюдении требований, обеспечивающих безопасность работы.

1.6.

На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; химические факторы).

1.7. Заведующий складом обязан:

принимать меры к недопущению производственного травматизма и профзаболеваний;

следить за поддержанием нормальных санитарных условий работы в складе, вспомогательных и бытовых помещениях;

контролировать соблюдение режима труда и отдыха рабочих склада.

1.8. Заведующий складом должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты:

на складе металла, угля, леса и других материалов:

халат хлопчатобумажный;

рукавицы комбинированные;

ботинки кожаные или сапоги кирзовые.

Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно:

куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов;

валенки в зависимости от климатических поясов;

на складе горючих и смазочных материалов, лаков и красок:

фартук прорезиненный с нагрудником;

рукавицы комбинированные;

на складе кислот, щелочей и других химикатов:

костюм хлопчатобумажный с кислотозащитной пропиткой;

сапоги резиновые;

перчатки резиновые;

очки защитные.

1.9. Лица, не выполняющие настоящую инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть исправную спецодежду.

2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

проверить достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства складских работ; исправность вентиляционных установок;

обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок).

2.3. Проверить наличие и исправность необходимого для работы подъемно-транспортного оборудования.

2.4. Перед началом работы, связанной с разгрузкой железнодорожных вагонов или автотранспортных средств в зимнее время, необходимо рампы и пандусы посыпать песком.

2.5. Если по условиям работы требуется применение рабочими средств индивидуальной защиты, проверить их исправность.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, в зоне действия подъемного крана, внутри автомашины или вагона при разгрузке (погрузке).

3.2. Следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой.

3.3. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей пола в проходах и проездах.

3.4. Не допускать превышения скорости транспорта на территории склада свыше 5 км/ч.

3.5. Соблюдать правила укладки материалов в штабели для хранения.

3.6. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.

3.7. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.

3.8. Требовать, чтобы работы на высоте 1,5 м производились с использованием исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использования вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы не производились работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).

3.9. Пользоваться для розлива кислот, щелочей стеклянными воронками и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль, наполненная кислотой или щелочью.

3.10. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным названием опасных в обращении грузов (кислоты, щелочи, лакокрасочные материалы и т.п.).

3.11. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.

3.12. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемники и т.п.).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СЛУЧАЯХ

4.1. При возникновении аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:

отключить электрооборудование;

приостановить подъем и перемещение груза;

опустить груз, а если это невозможно, принять меры к ограждению места нахождения груза;

сообщить о случившемся администрации.

4.2. При несчастных случаях оказать пострадавшим первую помощь, при необходимости отправить пострадавших в лечебное учреждение.

При получении травмы немедленно прекратить работу, поставить в известность администрацию и обратиться за медицинской помощью.

4.3. При возникновении пожара необходимо:

прекратить работу;

отключить электрооборудование;

сообщить руководству и вызвать пожарную охрану;

приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Проверить противопожарное состояние склада.

5.3. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.

5.4. Закрыть загрузочные люки, проемы.

5.5. Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты оставить на хранение в специально отведенном месте.

Инструкция № 9

Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция заведующего производством кафе разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г.

N 610н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Заведующий производством кафе относится к категории руководителей. 1.3.

Должностная инструкция заведующего производством в кафе

К работе заведующего производством, начальника цеха допускаются лица обученные, аттестованные по охране труда по соответствующей прог­рамме для руководителей и специалистов сферы питания.

1.2. В целях обеспечения безопасных условий труда работников производственных цехов предприятия необходимо выполнять следующие требования техники безопасности: 1.2.1.

Ознакомить вновь принятого работника: — с правилами внутреннего трудового распорядка, — с инструкциями по технике безопасности, — с правильной организацией рабочего места, — с устройством обслуживаемого оборудования, с предохранительными ограждениями, приспособлениями. 1.2.2.

Не допускать работников до работы, пока не убедитесь в знании ими правил, инс­трукций по технике безопасности, а так же правил эксплуатации обслуживаемого оборудо­вания. 1.2.3.

Bad request

  • требования охраны труда, санитарии и гигиены;
  • требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
  • современные технологии производства блюд, напитков и кулинарных изделий ассортимента кафе;
  • технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий ассортимента кафе;
  • специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации основного производства организации питания (кафе);
  • методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности в организациях питания;
  • технологии маркетинговых исследований в заведениях общественного питания;
  • специализированные компьютерные программы и технологии, используемые организациями питания;
  • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.

1.6.

В случае возгорания электропроводки, оборудования и аппаратов отключите подачу электроэнергии и только после этого, используя углекислотный огнетушитель ОУ–5, приступайте к ликвидации аварии.

4.1.5.

Если возникнет пожар, то отключите вентиляцию и электричество, эвакуируйте всех людей из помещения, организуйте тушение, сообщите администрации и в пожарную охрану.

Действовать нужно в соответствии с инструкцией по тушению пожаров. 4.1.6. Если работник почувствовал недомогание, то он должен прекратить работу, руководствуясь разделом 5 и сообщить администрации. 5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ 5.1.Отключите все электрифицированное оборудование от сети вывесив предупредительный плакат: «Не включать! Работают люди!» приступайте к приборке своего рабочего места. 5.2. Отсортируйте всю поврежденную тару. 5.3.

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Инструкция по охране труда для заведующего производством

председатель профсоюза работников генеральный директор
ООО «Пион» ООО «Пион»
Сидоров П.П. Воронов А.В.
“__”___________2017 г. “__”___________2017 г.
Сидоров Сидоров П.П. Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

1. Общие требования охраны труда

1.1. На должность заведующего хозяйством принимаются работники:

  • не моложе 18 лет;
  • прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний;
  • прошедшие вводный инструктаж;
  • прошедшие первичный инструктаж;
  • прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте;
  • прошедшие проверку знаний требований охраны труда;
  • имеющие группу по электробезопасности не ниже I;
  • имеющие соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.

1.2. Заведующий хозяйством обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать и соблюдать правила по охране труда в объеме выполняемых обязанностей и настоящую Инструкцию;
  • выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, утвержденной администрацией предприятия, и при строгом соблюдении правил по технике безопасности;
  • знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
  • соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности;
  • следить за поддержанием нормальных санитарных условий труда на рабочем месте, а также во вспомогательных и бытовых помещениях;
  • принимать меры к недопущению производственного травматизма и профзаболеваний.

1.3. При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • пониженной влажности воздуха и колебания температуры;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • опасности возникновения пожара.

1.4. Заведующий хозяйством должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» и коллективным договором.

№ п/п Наименование Срок использования
1 халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт. на год
2 перчатки с полимерным покрытием 6 пар на год

1.5. В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.

1.6. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.

2.2. Проверить состояние освещения рабочего места.

2.3. Перед работой проверить внешним осмотром стремянки.

2.4. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.

2.5. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.

2.6. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок.

3.2. Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее установки перед подъемом. Стремянки высотой более 1,3 м должны быть оборудованы упором.

3.3. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.

3.4. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, бросать их вниз.

3.5. Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа.

3.6. Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые — на нижних полках, более легкие — на верхних полках.

3.7. Лакокрасочные материалы, растворители должны храниться в металлической таре.

3.8. Для защиты кожи рук от воздействия лакокрасочных материалов смазывать руки защитными кремами.

3.9. При попадании краски на кожу удалить краску, протерев тампоном, смоченным в ацетоне, после чего промыть кожу теплой водой с мылом.

3.10. Заведующему хозяйством запрещается:

  • курить на рабочем месте и подходить с открытым огнем к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи;
  • применять электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.).

3.11. Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов.

3.12. Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.

3.13. Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с нормами «Правил пожарной безопасности». Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами, список которых должен быть известен заведующему хозяйством.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей Инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

4.2. При несчастных случаях:

  • немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинскую организацию;
  • принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).

4.3. При поражении электрическим током:

  • необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение;
  • для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место или надеть диэлектрические перчатки.

4.4. В случае возникновения пожара:

  • оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем;
  • принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя или других должностных лиц.

4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.

4.6. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприемники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Проверить противопожарное состояние.

5.3. Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты, оставить на хранение в специально отведенном месте.

5.4. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Скачать

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе заведующего хозяйством допускаются лица старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I. 1.2.

При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: — пониженной влажности воздуха и колебания температуры; — недостаточной освещенности рабочей зоны; — опасности возникновения пожара. 1.3. Необходимо следить, чтобы проходы, выходы, коридоры не были загромождены какими-либо предметами, материалами, оборудованием.

1.4.

За невыполнение данной инструкции работник может быть привлечен к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить внешним осмотром состояние освещения рабочего места, лестницы-стремянки. 2.2. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения. 2.3.

Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.

2.4.

Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок. 3.2. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость её установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором. 3.3.

Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается. 3.4. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, сбрасывать их вниз. 3.5. Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа. 3.6.

Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые – на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках. 3.7. Заведующему хозяйством запрещается: — курить на рабочем месте и подходить с открытым огнём к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи; — применять на рабочем месте электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.).

3.8. Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов. 3.9. Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.

3.10.

Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения. Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами по списку.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. 4.2.

При несчастных случаях: — немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинское учреждение; — принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; — сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия); — сообщить о происшедшем непосредственному руководителю; — в случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя и обратиться в медицинское учреждение. 4.3. При поражении электрическим током: — необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение; — для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки. 4.4. В случае возникновения пожара: — оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем; — сообщить о происшедшем непосредственному руководителю. 4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.

4.6. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприёмники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий