Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

В этой статье:

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Нестабильное положение дел в экономике страны приводит к тому, что всё больше организаций оказываются в состоянии финансового кризиса.

Неспособность выполнять кредитные обязательства ведет к банкротству предприятия. Что в свою очередь может привести к его ликвидации.

В подобной ситуации важно принимать верные финансовые решения. Анализ банкротства предназначен для своевременного выявления признаков неплатежеспособности организации.

Признаки финансовой несостоятельности проявляются задолго до наступления глубокого финансового кризиса, поэтому оценка вероятности банкротства призвана помочь своевременно восстановить стабильность и избежать фатальных последствий.

Содержание
  1. Определение термина банкротство
  2. Какие есть коэффициенты для расчета?
  3. Методы и модели анализа
  4. Модель Бивера
  5. Методы Альтмана
  6. Модель Гордона-Спрингейта
  7. Формула Таффлера
  8. Формула Фулмера
  9. Формула Зайцевой
  10. Модель ИГЭА
  11. Что проводится впоследствии анализа?
  12. Видео
  13. Методы вероятности банкротства
  14. Методы оценки вероятности банкротства организации и их цели
  15. Модель оценки банкротства Альтмана
  16. Модель прогнозирования банкротства Таффлера
  17. Модель прогнозирования банкротства Бивера
  18. Российские модели определения финансовой несостоятельности
  19. Какие мероприятия необходимо провести, чтобы избежать банкротства
  20. Методы анализа банкротства организаций
  21. Методы оценки банкротства
  22. 1. Двухфакторная и пятифакторная модель Альтмана.
  23. 2. Четырехфакторная модель Таффлера (1977 г.).
  24. 3. Молель Гордона Л. В. Спрингейта.
  25. 4. Четырехфакторная модель R, предложенная ученными государственной экономической академии.
  26. 5. Модель Лиса.
  27. 6. Шестифакторная модель О.П. Зайцевой
  28. 7. Модель Сайфуллина
  29. Снижение уровня банкротства предприятия
Рекомендуем!  Банкротство ИП предпринимательское право

Определение термина банкротство

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Банкротством называется неспособность должника (физического
или юридического лица) выполнять кредитные обязательства по оплате обязательных
платежей.

Признание банкротства помогает легально списать долги в судебном порядке.

Какие есть коэффициенты для расчета?

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Статус возможного банкротства позволяет предприятию выиграть время для нормализации дел и восстановления финансовой стабильности.

Оценкой потенциального банкротства занимается экономист, который есть в каждой фирме. Схемы расчета подбираются индивидуально. В общих чертах в задачу экономиста входит диагностика финансового положения предприятия.

При наличии проблем, экономист должен определить пути восстановления платежеспособности и выработать способы, которые помогут стабилизировать оборот средств внутри фирмы. В коэффициенты расчета входят активные и пассивные денежные обороты организации.

При оценке вероятности банкротства экономист обращает
внимание на такие факторы как:

  • наличие/отсутствие денежной зависимости;
  • платежеспособность;
  • признаки банкротства;
  • рентабельность предприятия или коэффициент оборачиваемости;
  • внутренние издержки;
  • управление прибылью.

На основе этих факторов строится прогноз вероятности
банкротства предприятия. Ситуация финансового кризиса имеет три этапа:

  1. докризисный период (на этом этапе кризиса может быть
    приостановлен);
  2. период острого кризиса (на этом этапе кризис может быть
    приостановлен при принятии грамотных финансовых решений);
  3. хроническая стадия (этот этап характеризуется такими
    проблемами как низкая или полностью отсутствующая ликвидность,
    неплатежеспособность, вхождение организации в эту стадию кризиса, зачастую
    приводит к ее ликвидации).

Методы и модели анализа

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Оценка банкротства предприятия – это определенный алгоритм,
выработанный учеными-экономистами. В частности – это формула количественной
оценки вероятности наступления банкротства. Выработаны общие модели анализа
риска банкротства, позволяющие проанализировать ситуацию на любом отдельно
взятом предприятии. К таким моделям относятся методы Бивера, Альтмана, модель
Спрингейта и Гордона, формула Таффлера и т.д. На них мы остановимся позже.

Алгоритм, который используют финансовые аналитики при
анализе вероятности банкротства, состоит из следующих этапов:

  1. создается выборный список из двух типов предприятий:
    банкротов и небанкротов;
  2. производится расчет финансовых коэффициентов для обоих
    типов предприятий из выборки;
  3. вырабатываются модели финансового анализа банкротства.

Модели оценки риска банкротства – это математические
расчеты, помогающие отслеживать финансовую кривую компании с целью построения
экономической парадигмы развития предприятия.

Модель Бивера

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Модель, или коэффициент, Бивера – это показатель, использующийся для выявления показателей банкротства предприятия. В целом модель Бивера – это соотношение между чистой прибылью предприятия и суммой всех его долговых и платежных обязательств.

Для своей модели Бивер отобрал из 30 аналитических
коэффициентов 5, которые наиболее эффективно прогнозируют банкротство. Это:

  • активы (или чистый финансовый оборот);
  • доходы от активов;
  • удельный коэффициент замов (пассив);
  • коэффициент ликвидности;
  • соотношение прибыли к долговым обязательствам.

Сильной стороной модели Бивера считается использование
показателя окупаемости предприятия и прогнозирование сроков наступления
банкротства.

Если коэффициент предприятия по модели Бивера в течение 1.5
— 2 лет не превышает 0.2, то это оценивается как высокий риск наступления
несостоятельности.

Методы Альтмана

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Для разработки двухфакторной модели расчета вероятности банкротства Альтман использовал методы дескриминантного анализа, которые позволяют оценить уровень коммерческого риска. Целью Альтмана было выяснить – применим ли этот метод для дифференциации фирм на те, которым не грозит банкротство и те, для которых оно вероятно.

Модель Альтмана называется двухфакторной, потому что в ней учитываются только два основных финансовых показателя (коэффициента) компании, соотношения которых помогает сделать вывод о состоятельности фирмы:

  • коэффициент ликвидности в данный момент;
  • удельный вес займов в пассиве.

Эта формула уникально наглядна в своей простоте и поэтому она стала основополагающей для многих других моделей. Этим же объясняется то, что метод Альтмана остается неизменно популярным в мировой экономической практике.

Будучи предельно простым, метод Альтмана позволяет с достаточно высокой точностью описать финансовое развитие предприятия на период около 2 лет. Минус данного метода – слабая эффективность для расчетов на долгосрочный период.

Модель Гордона-Спрингейта

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Гордон Спрингейт использовал метод Альтмана как основу для
создания своей формулы расчета вероятности банкротства. Модель Спрингейта
создана с целью дать прогноз состоятельности компаний. Спрингей использует 4
компонента:

  • коэффициент оборачиваемости (активы предприятия);
  • коэффициент прибыли предприятия до
    налогообложения и проценты по долговым обязательствам;
  • краткосрочные обязательства;
  • чистая прибыль.

Особое значение имеет вторая позиция, так как представляет
собой прибыль до налогообложения. Второй показатель во многом определяет
конечный результат расчетов. В модели Спрингейта определяющим показателем
является уровень продаж. Если он высокий – предприятие успешно, если низкий –
то наоборот.

Формула Таффлера

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Формула, модель или тест Таффлера – это методика расчета вероятности банкротства предприятия, в основе которой лежат финансовые показатели предприятия.

В расчет берется 4 коэффициента, каждый из представляет собой соотношение двух финансовых показателей. Таким образом, метод Таффлера основывается на интегральных оценках угрозы банкротства. Таффлер использует следующие соотношения:

  • прибыль от продаж (без учета налогов) к сумме
    существующих обязательств;
  • отношение суммы текущих активов к общей сумме
    обязательств;
  • отношение суммы текущих обязательств к общей
    сумме активов;
  • отношение выручки к общей сумме активов.

Вердикт о риске банкротства выносится в зависимости от
итоговой цифры. Если результат больше 0,3, значит положение фирмы стабильно.
Если показатель ниже 0,2 значит фирме грозит несостоятельность.

Формула Фулмера

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Формула Фулмера предназначена для определения
платежеспособности предприятия и анализа риска банкротства. Для своей формулы
Фулмер использовал данные 60 предприятий, 30 из которых имели хорошие показатели
успешности, а 30 других потерпели банкротство.

Формула Фулмера отличается высоким показателем точности прогноза. На год процент точности оценки риска банкротства по данной формуле составляет 98%, на два и более – 81%

Модель Фулмера включает достаточно большое количество
показателей, Фулмер берет в расчет такие финансовые показатели как:

  • нераспределенная прибыль прошлых лет/баланс;
  • выручка от реализации/баланс;
  • прибыль (без учета налогов) /собственный
    капитал;
  • стабильный денежный приход/долгосрочные и
    краткосрочные обязательства;
  • долгосрочные обязательства/баланс;
  • краткосрочные обязательства/совокупные активы;
  • (материальные активы);
  • оборотный капитал/ долгосрочные и краткосрочные
  • обязательства;
  • (прибыль до налогообложения + проценты к
    уплате/выплаченные проценты).

Наступление неплатежеспособности наступает при значении меньше 0. Первоначальный анализ содержал 40 коэффициентов, окончательный вариант состоит из 9.

Формула Зайцевой

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Метод О.П. Зайцевой так же основан на методике Альтмана. Но, в отличие от Альтмана, Зайцева использует в своей формуле только частные коэффициенты, индивидуальные для каждой организации.

Формула Зайцевой состоит из следующих показателей:

  • коэффициент чистого убытка к собственному
    капиталу;
  • коэффициент соотношения кредиторской и
    дебиторской задолженности;
  • коэффициент чистый убыток к объему реализации;
  • коэффициент активов предприятия и выручки.

Модель ИГЭА

Модель ИГЭА — это разработка российских экономистов. Несомненным плюсом данной методики является то,что она была создана с учетом реалий именно нашей страны. Предполагается, что точность расчетов по модели ИГЭА для российских фирм будет более точным.

Оставаясь верными отечественной традиции, иркутские ученые
взяли за основу своей модели частные показатели и детерминантный способ
анализа.

Для расчетов по модели ИГЭА вам понадобятся следующие
данные:

  • оборотный (работающий) капитал фирмы;
  • коэффициент соотношения чистой прибыли к
    собственным активам предприятия;
  • коэффициент соотношения чистого дохода к балансу
    предприятия;
  • коэффициент соотношения чистого дохода к сумме
    затрат предприятия.

Если итоговый показатель меньше 0 — вероятность банкротства
90%-100%. Применение модели на практике показало, что она хороша для выявления
уже наступившей кризисной ситуации, тогда как для прогнозирования,
целесообразней использовать иностранные модели.

Что проводится впоследствии анализа?

Цель анализа – выявить степень потенциальных и реальных рисков наступления банкротства. На ранних этапах кризиса перед предприятием стоит задача ликвидировать угрозу, и сохранить имущество. После проведения диагностики, следует принять меры по восстановлению финансовой стабильности предприятия.

К таким мерам относится:

  • модернизация средств производства (техники и
    технологий);
  • диагностика потребительского рынка;
  • выплата долгов;
  • увеличение темпов экономического роста (прибыли)
    – можно реализовать собственные активы и оптимизировать продажи.

Предприятие должно попытаться реструктурировать свои
задолженности. Если реабилитация предприятия невозможно, то наступает процедура
признания банкротства.

Закон о банкротстве регламентирует все правоотношения между предприятием и кредиторами в рамках банкротства.

Грамотная оценка залогового имущества и использованием верных критериев оценки поможет предприятию рассчитаться с долгами. Такой метод как реорганизация (ликвидация юридического лица) так же помогает быстро уйти от несостоятельности.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Методы вероятности банкротства

Методы вероятности банкротства необходимы для своевременного выявления рисков финансовой несостоятельности. Такое оценивание позволяет вовремя избежать полной потери платежеспособности того или иного предприятия, а также сохранить состоятельность на стабильном уровне.

Методы оценки вероятности банкротства организации и их цели

Методы оценки вероятности банкротства организации в первую очередь направлены на создание всех необходимых мероприятий по снижению уровня вероятности появления финансовой несостоятельности. Также они нацелены на восстановление платежеспособности и экономической стабильности компании.

Рассмотрим, из каких этапов состоит система проведения совокупной оценки анализа риска банкротства:

  • Проведение анализа текущей деятельности предприятия.
  • Проведение оценки платежеспособности компании.
  • Определение оценки финансовой устойчивости.
  • Выявление ключевых коэффициентов, которые показывают вероятность банкротства.
  • Проведение оценки отдельно взятых преимуществ предприятия.
  • Определение положения компании на рынке.
  • Выявление слабых сторон фирмы.

Существует два основных метода для определения рисков потери платежеспособности. При оценке вероятности банкротства используют как интегральный, так и нормативный подход.

Методы оценки вероятности банкротства для фирм в экономической практике могут быть совершенно разными. Они выражены в различных моделях финансовой несостоятельности.

Разберемся, какие методы оценки вероятности банкротства фирмы наиболее популярны:

  • Двухфакторная модель банкротства Альтмана.
  • Пятифакторная модель банкротства Альтмана.
  • Четырехфакторная модель банкротства Таффлера.
  • Модель банкротства Гордона Спрингейта.
  • Четырехфакторная модель банкротства R (она была создана учеными специалистами государственной академии).
  • Модель банкротства Лиса.
  • Шестифакторная модель банкротства Зайцевой.
  • Модель банкротства Сайфуллина.

Все вышеуказанные методы оценки вероятности возникновения банкротства организации показывают достаточно точный результат, подтвержденный многолетней практикой их применения. Рассмотрим подробнее те из них, что активно применяются в условиях экономики РФ.

Модель оценки банкротства Альтмана

Метод определения вероятности банкротства Альтмана используется на практике чаще всего. Связано это с достаточной простотой его применения, а также с наиболее точным результатом определения риска финансовой несостоятельности.

Рассмотрим, как выглядит пятифакторная модель банкротства Альтмана:

Читайте так же:  Банкротство поручителя физического лица

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Однако у данного метода определения вероятности банкротства есть свои определенные минусы. Так, он имеет функциональную ограниченность. Определение возникновения вероятности банкротства предприятия по соответствующей модели также могут позволить себе те, кто использует акции на фондовом рынке. Поэтому данная модель Альтмана широко используется за рубежом.

По этой причине соответствующая модель финансовой несостоятельности достаточно плохо показывает себя на российском рынке. Также данная методика была разработана довольно давно. А это значит, что она не учитывает современные реалии.

Это не говорит о том, что данная модель по определению возникновения риска банкротства абсолютно бесполезна. При грамотном ее использовании специалистами она может показать наиболее точный результат в сравнении с другими моделями банкротства.

Модель прогнозирования банкротства Таффлера

Появление данной методики также произошло достаточно давно. Однако ее эффективность по-прежнему  признается одной из самых успешных.

Этот способ проведения анализа вероятности финансовой несостоятельности также предназначен для тех предприятий, которые имеют акции на бирже. Это значительно сужает круг тех компаний, которые могут использовать соответствующую методику с целью определения рисков возможной потери платежеспособности.

Четырехфакторная модель прогнозирования банкротства Таффлера выглядит следующим образом:

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Модель прогнозирования банкротства Бивера

Данная методика является еще одним способом для того, чтобы выявить надвигающуюся угрозу для предприятия. Для расчета потребуются такие показатели, как сумма активов, оборотный капитал и пр.

Рассмотрим модель Бивера более подробно:

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Российские модели определения финансовой несостоятельности

Большинство разработанных методик для определения риска финансовой несостоятельности не подходят отечественным предприятиям. По этой причине была разработана модель, которая учитывает конкретно российские факторы.

Какие факторы учитываются в отечественной методике Зайцевой для определения риска финансовой несостоятельности:

  • Оборачиваемость активов.
  • Соотношение чистых убытков определенного предприятия с его имуществом.
  • Соотношение займов и активов предприятия.
  • Разница между краткосрочными обязательствами и ликвидными активами компании.
  • Разница между дебиторской и кредиторской задолженностями.
  • Убытки от продукции, которая была реализована.

Читайте так же:  Как происходит банкротство физического лица

Также существует следующая методика, которая была разработана иркутскими учеными:

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Какие мероприятия необходимо провести, чтобы избежать банкротства

Процедура финансовой несостоятельности является довольно затруднительной и времязатратной. Также ее последствия могут привести к тому, что организация будет подлежать ликвидации, а ее работники будут лишены места работы.

Поэтому предприятия стараются своевременно отслеживать все изменения, которые происходят внутри нее. И в случае, если обнаруживаются какие-либо негативные факторы, соответствующие фирмы стараются их устранить еще на стадии возникновения.

К самым действенным способам устранения угрозы можно отнести следующие:

  • Выплата налоговых сборов.
  • Исполнение долговых обязательств перед кредиторами.
  • Достижение компанией экономического роста.
  • Проведение оптимизации расходов.
  • Увеличение прибыли.
  • Осуществление реорганизации.
  • Проведение процедуры реструктуризации задолженности.
  • Внедрение новых направлений  деятельности организации.

Все принимаемые решения должны быть тщательно обдуманными – абсолютно от каждого совершенного действия будет зависеть судьба компании и трудоустроенных в ней людей.

В сохранении платежеспособности поможет своевременное применение рассмотренных выше методов для определения рисков финансовой несостоятельности.

Стоит помнить, что рассмотренные методы вероятности банкротства не дают абсолютной точности, поэтому на практике стоит пользоваться одновременно несколькими из них и ориентироваться на худший из полученных результатов.

Методы анализа банкротства организаций

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

  • Основной целью анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций является разработка мероприятий по снижению риска возникновения банкротства и восстановлению платежеспособности и финансовой устойчивости компании.
  • Система комплексной оценки анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческой организации состоит из следующих основных этапов:
  • — анализ текущего состояния деятельности организации: оценка финансовой устойчивости; платежеспособности; ключевых показателей, характеризующих вероятность возникновения банкротства;
  • — оценка конкурентных преимуществ компании, ее положения на рынке, сильных и слабых сторон ее деятельности.

Как отмечает Никонова Н.В. и Гамулинская Н.В., «существуют два основных подхода при оценке вероятности банкротства организаций: нормативный и интегральный, не смотря на различие в последовательности и методике расчета показателей, их суть сводится к диагностированию степени близости организации к банкротству».

В свою очередь в экономической практике существует множество подходов к оценке вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций, которые выражены в различных методиках, представленных российскими и зарубежными авторами. Основные методики оценки вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих компаний представлены ниже.

Методы оценки банкротства

1. Двухфакторная и пятифакторная модель Альтмана.

Данный подход является наиболее распространенным и широко используемым как на уровне отечественных, так и на уровне иностранных компаний.

Двухфакторная модель прогнозирования вероятности несостоятельности (банкротства) Альтмана построена на определении влияния таких факторов, как коэффициент текущей ликвидности и удельный вес заемных средств в пассиве баланса компании.

Оценка вероятности банкротства с использованием двухфакторной модели Альтмана производится на основании применения следующей формулы расчета:

  1. Z = -0,3877 – 1,0736 * Ктл + 0,579 * (ЗК/П) (1)
  2. где, Ктл – коэффициент текущей ликвидности; ЗК – заемный капитал компании; П – пассивы бухгалтерского баланса.
  3. Нормативное значение коэффициента Z ˂ = 0, а при Z > 0 вероятность возникновения риска банкротства является высокой.

В нашей стране, применение двухфакторной модели Альтмана было исследовано М.А.

Федотовой, при этом она считает, что для более объективной оценки вероятности наступления неплатежеспособности (банкротства), необходимо так же включить в данную модель рентабельность активов.

Но, как показали проведенные исследования и статистические данные, применение коэффициента рентабельности активов в двухфакторной модели Альтмана, не является значимым.

  • Альтманом так же были предложены две пятифакторные модели прогнозирования банкротства, первая из которых была опубликована в 1968 году и применяется для компаний, чьи акции котируются на рынке, а вторая модель была предложена в 1983 году и применяется для тех компаний, чьи акции на рынке не продаются.
  • Оценка вероятности банкротства с использованием пятифакторной модели Альтмана для акционерных обществ, производится на основании применения следующей формулы расчета:
  • Z = 1,2 * Х1 + 1,4 * Х2 + 3,3 * Х3 + 0,6 * Х4 + Х5 (2)
  • где, X1 — оборотный капитал к сумме активов предприятия; X2 — нераспределенная прибыль к сумме активов предприятия; X3 — прибыль до налогообложения к общей стоимости активов; X4 — рыночная стоимость собственного капитала / бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств; Х5 — объем продаж к общей величине активов предприятия.
  • В итоге были установлены следующие критерии вероятности банкротства:
  • — если Z меньше 1,81 – вероятность банкротства составляет от 80 до 100%;
  • — если 2,77 меньше или равно Z меньше 1,81 – средняя вероятность краха компании от 35 до 50%;
  • — если 2,99 меньше Z меньше 2,77 – вероятность банкротства не велика от 15 до 20%;
  • — если Z меньше или равно 2,99 – ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности в течении ближайших двух лет крайне мал.

Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года – 83%, что является ее достоинством. Естественно, недостаток данной модели заключается в возможности ее применения только для тех компаний, чьи акции размещены на фондовом рынке.

  1. Предложенная же модель Альтмана в 1983 году, а если говорить точнее скорректированная для обычных компаний выглядит следующим образом:
  2. Z = 0,717 * Х1 + 0,847 * Х2 + 3,107 * Х3 + 0,42 * Х4 + 0,995 * Х5 (3)
  3. где, Х4 – балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал.
  4. Если Z меньше 1,23 предприятие признается банкротом, при значении Z в диапазоне от 1,23 до 2,89 ситуация неопределенна, значение Z более 2,9 присуще стабильным и финансово устойчивым компаниям.

2. Четырехфакторная модель Таффлера (1977 г.).

Данная модель, как отмечает Н.В.

Кобозева основана на следующем подходе «при применении компьютерной техники на первой стадии вычисляются 80 отношений по данным обанкротившихся и платежеспособных компаний, затем, используя статистический метод, известный как анализ многомерного дискриминанта, можно построить модель платежеспособности, определяя частные соотношения, которые наилучшим образом выделяют в группы компаний и их коэффициенты».

  • Как отмечает автор «такой выборочный подсчет соотношений является типичным для определения некоторых ключевых измерений деятельности компании, таких, как прибыльность, соответствие оборотного капитала, финансовый риск и ликвидность, объединяя эти показатели и сводя их соответствующим образом воедино, модель платежеспособности воспроизводит точную картину финансового состояния предприятия».
  • Модель оценки вероятности банкротства предложенная Таффлером, для анализа компаний, акции которых котируются на биржах, имеет следующий вид:
  • Z = 0,53X1 + 0,13X2 + 0,18 X3 + 0,16 X4 (4)
  • где, Х1 — прибыль до уплаты налога / текущие обязательства; Х2 — текущие активы/общая сумма обязательств; Х3 — текущие обязательства/общая сумма активов; Х4 — выручка / сумма активов.
  • Если величина Z-счета больше 0,3, это говорит о том, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

3. Молель Гордона Л. В. Спрингейта.

  1. Городном Спрингейтом (Gordon LV Springate) в 1978 году, на основании модели Альтмана и пошагового дискриминантного анализа была разработана модель прогнозирования вероятности банкротства предприятия.
  2. В процессе разработки модели из 19 финансовых коэффициентов, считавшимися лучшими, Спрингейтом было отобрано четыре коэффициента, на основании которых была построена модель Спрингейта.

    Оценка вероятности банкротства по модели Спрингейта производится по формуле:

  3. Z = 1,03X1 + 3,07X2 + 0,66X3 + 0,4X4 (5)
  4. где, Х1 — Оборотный капитал / Баланс; Х2 — (Прибыль до налогообложения + Проценты к уплате) / Баланс; Х3 — Прибыль до налогообложения / Краткосрочные обязательства; Х4 — Выручка (нетто) от реализации / Баланс.
  5. При Z меньше 0,862 компания является потенциальным банкротом.

4. Четырехфакторная модель R, предложенная ученными государственной экономической академии.

Четырехфакторная модель R, предложенная ученными государственной экономической академии, выглядит следующим образом:

R =8.38*K1 +K2 + 0.054*K3 +0.63*K4 (6)

  • где К1 – Оборотные активы/ Общие активы; К2 – Чистая прибыль отчетного периода/ Собственный капитал; К3 – Выручка от продажи/ Общие активы; К4 – Чистая прибыль отчетного периода/ Операционные расходы (себестоимость проданных товаров, коммерческие расходы, управленческие расходы)
  • Вероятность банкротства организации в соответствии со значением модели R определяется следующим образом:
  • — значение R менее 0, вероятность банкротства максимальная (90%-100%);
  • — 0-0,18, вероятность банкротства высокая (60-80%);
  • — 0,18-0,32, вероятность банкротства средняя (35-50%);
  • — 0,32-0,42, вероятность банкротства низкая (15-20%);
  • — более 0,42, вероятность минимальная (до 10%).

5. Модель Лиса.

Модель Лиса, разработанная им в 1972 году, для предприятий Великобритании имеет следующий вид:

Z = 0.063X1 + 0.092X2 +0.057X3 + 0.001X4 (7)

где X1 – Оборотный капитал/ Сумма активов; X2 – Прибыль от реализации/ Сумма активов; X3 – Нераспределенная прибыль/ Сумма активов; X4 – Собственный капитал/ Заемный капитал

В случае если Z меньше 0,037 – вероятность банкротства высокая; Z больше 0,037 – вероятность банкротства невелика.

6. Шестифакторная модель О.П. Зайцевой

  1. Имеет следующий вид:
  2. Ккомпл = 0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр + 0,1Кзаг.

    (8)

  3. где Куп — коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу; Кз — соотношение кредиторской и дебиторской задолженности; Кс — показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов; Кур — убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции; Кфр — соотношение заёмного и собственного капитала; Кзаг — коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов.

В модели О.П. Зайцевой имеются весовые коэффициенты для каждого показателя: Куп = 0; Кз = 1; Кс = 7; Кур = 0; Кфр = 0,7; Кзаг = значение Кзаг в предыдущем периоде. Если фактический комплексный коэффициент больше нормативного, то вероятность банкротства велика, а если меньше — то вероятность банкротства мала. Недостаток данной модели заключается в том, что она является трудоемкой для расчёта, а определенные О.П. Зайцевой весовые коэффициенты не всегда являются точными.

7. Модель Сайфуллина

  • Это модель прогнозирования риска банкротства, которая может применяться для любой отрасли и предприятий различного масштаба. Формула расчета:
  • R = 2*К1+ 0,1*К2 + 0,08*К3 + 0,45*К4 + К5 (9)
  • где К1 – коэффициент обеспеченности собственными средствами; К2 – коэффициент текущей ликвидности; К3 – коэффициент оборачиваемости активов; К4 – коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции); К5 – рентабельность собственного капитала.
  • Если значение итогового показателя R меньше 1 вероятность банкротства предприятия высокая, если R больше 1, то вероятность низкая.
  • Преимуществом данной модели является: простота и понятность данной модели; применение для любой отрасли, адаптация к российским условиям; относительно высокая точность.

Таким образом, стоит отметить, что модели оценки вероятности несостоятельности (банкротства) создаются и развиваются не равномерно, а на их состав оказывают влияние такие факторы как: экономическая активность стран, нормативно — правовая база, ситуация в экономике определенной страны. Поэтому целесообразность применение определенной модели для конкретного предприятия необходимо изначально прорабатывать и оценить.

Такого же мнения придерживается и А.Н.

Афанасьева, она считает, что «применение той или иной модели зависит от многочисленных факторов: наличия данных о деятельности компании, уровня развития общества в стране, размера компании, возможности выхода компании на фондовый рынок, очевидно, чтобы увеличить достоверность и корректность оценки, участникам рынка необходимо применить несколько моделей, при этом процесс определения вероятности банкротства, как правило, носит предупредительный характер при стратегических управленческих решениях, связанных с устойчивостью предприятия для избежания многочисленных рисков и полной потери деятельности предприятия в современных не простых экономических и политических условиях рынка».

Как отмечает А.Е.

Солопова «для предупреждения банкротства руководству предприятия необходимо анализировать существующие проблемы, выявлять возможные причины наступления кризисного положения и принимать соответствующие решения по их устранению, благодаря конкретным предупреждающим действиям можно снизить негативное влияние внешней и внутренней среды предприятия, что в итоге позволит избежать появления признаков несостоятельности, при этом, в случае наступления кризисной ситуации только выявление истинных причин и их устранение позволит избежать банкротства».

Снижение уровня банкротства предприятия

В ходе процедуры банкротства, основной целью, является не ликвидация предприятия, а поиск путей его финансового оздоровления. Можно выделить следующие основные режимы финансового оздоровления компании в ходе процедуры инициализации банкротства.

Для снижения риска наступления вероятности несостоятельности (банкротства) коммерческой организации, необходимо проводить полноценный мониторинг и комплексную оценку ее финансового состояния, ликвидности и платежеспособности. Принимать меры по улучшению данных показателей и следить за изменениями их в динамике.

Таким образом, на основании выше изложенного материала, можно сделать вывод о том, что банкротство представляет, прежде всего, определенный процесс, инициированный кредитором, в ходе которого компания принимает меры к возможности погашения предъявленных ей долгов, с целью обеспечения своего дальнейшего функционирования. В практики исследования и диагностики несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций существуют различные подходы, как отечественных, так и зарубежных авторов. При этом не все методы анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) можно применить к определенной организации. С целью получения более точных результатов, необходимо учитывать множество факторов, начиная со сферы деятельности компании и заканчивая влиянием косвенных факторов, способствующих отразиться на уровне финансовой устойчивости и платежеспособности организации

В настоящее время, сложившийся экономический кризис, отрицательно отразился на деятельности коммерческих предприятия, часть из которых не смогла продолжить свою деятельность на рынке, поэтому анализ вероятности наступления банкротства, является приоритетом оценки возможностей организаций и перспектив их развития.

Имея определенные финансовые ресурсы, каждая компания, рано или поздно сталкивается с такой ситуацией, когда эффективность ее деятельности снижается, а ресурсы находятся на минимальном уровне.

Причиной таких ситуаций могут стать как внешние, так и внутренние факторы.

И если во время не принять рациональные меры по совершенствованию системы управления производством, персоналом, сбытом, финансовой политикой, то такая компания рискует обанкротиться и быть ликвидирована.

  1. Понятие и виды прибыли предприятия
  2. Методы повышения производительности труда на предприятиях
  3. Показатели производительности труда
Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий