Как оформляются результаты специальной оценки условий труда?

Результаты специальной оценки условий труда

Как оформляются результаты специальной оценки условий труда?

Специальная оценка условий труда (СОУТ – Спецоценка, – ред.) обязана проводиться на каждом рабочем месте не менее одного раза в пять лет. Обязанность по проведению, как и финансированию мероприятия, полностью возлагается на работодателя.

Наверняка Вы, являясь собственником компании или руководителем кадрового подразделения, зададите себе вопрос: «Зачем нам эта процедура и что она может дать нашему бизнесу?» Думаем, если раскрыть Вам способы использования результатов спецоценки, такого вопроса в дальнейшем не возникнет.

Воспринимать спецоценку в одностороннем порядке, как обязательство трудового законодательства, не стоит: процедура имеет ряд преимуществ при развитии компании. Рассмотрим три наиболее часто встречающиеся позиции работодателя, которые препятствуют применить ему результаты работ по СОУТ правильно.

Рекомендуем!  Куда нужно подавать декларацию соответствия условий труда?

не в нашем государстве»

Проецируя на СОУТ: «У моего соседа была проверка трудовой инспекции, а меня она обошла, можно вздохнуть со спокойствием». Мораль: даже если ее не было сегодня, завтра, настанет время, когда на месте соседа окажетесь Вы. И тогда Вам не миновать штрафных санкций за непроведение и за непредставление результатов СОУТ своевременно.

Размеры штрафов сегодня немалые: самый минимальный – 60 тысяч рублей, максимальный – 200 тысяч рублей или же приостановление деятельности сроком на 90 суток. Последний вариант с приостановлением, в особенности для малого бизнеса, является прямым свидетельством банкротства. Подробнее о размерах и видах штрафов читайте здесь.

Вы же, проводя СОУТ, освобождаете себя от привлечения к административной, а в некоторых случаях, к уголовной ответственности.

Можно назвать дальновидным подход маркетологов, которые предоставляют своему работодателю сводные таблицы: в одной – что он теряет, если не проведет СОУТ, в другой – каковы затраты и каковы результаты. Цифры и факты влияют на решение бизнеса больше, чем законная фраза – «Работодатель обязан».

Что если оцифровать преимущества использования результатов СОУТ:

  • Благодаря наличию результатов СОУТ, Вы можете получить скидку до 40% к страховому тарифу от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • На основании результатов спецоценки можно снизить тариф дополнительного страхового взноса в ПФР на 2 % или прекратить их выплаты;
  • На проведение спецоценки на 10 офисных рабочих местах Вам потребуется, к примеру, 20 тысяч рублей, а на выплату штрафов в случае игнорирования – от 60 до 80 тысяч рублей плюс эти же 20 тысяч на обязательное проведение по предписанию инспектора (а может и выше, т.к. организации, проводящие СОУТ, на таких клиентах пытаются заработать вдвое больше, подробнее здесь). «20» или «120» тысяч – выбирать Вам.
  • При несчастном случае, повлекшего тяжкий вред или смерть сотруднику, Вас привлекут к уголовной ответственности и назначат наказание в виде лишения свободы от 1 года до 3-х лет. При предъявлении результатов и подтверждении соответствия условий труда на рабочем месте этого сотрудника обвинения с должностного лица будут сняты частично или полностью.

«Провести и забыть»

Каждый из нас, совершая какие-либо действия, всегда получает результат. Оправдал он наши ожидания или нет, но это результат наших с Вами усилий. Так и со спецоценкой. Если мы получили документы (а результат подтверждается именно их наличием), положили их в стол и забыли навсегда – это попусту потраченное время и деньги.

А если бы, к примеру, наш каждый день начинался и заканчивался однообразно: чашечка крепкого кофе, свежая пресса, выполнение нудных обязательств на работе, ночь, улица, фонарь и сон. Сколько бы Вы продержались в таком темпе? Минуту, немного по-иному перефразируем вопрос: «Через какое время Вы бы уже потеряли интерес к жизни?».

Секрет успешных компаний заключается в том, что каждое их действие целенаправленно, имеет логический смысл, заканчивается достижением цели. Они никогда не предпримут того, что могло бы им просто не понадобиться.

Если проследить статистику проведения СОУТ, практически все успешные крупные предприятия ответственно и всегда вовремя подходят к проведению СОУТ.

Потому как они знают, что, к примеру, смогут применить результаты для получения скидок к страховому тарифу в ФСС, смогут возместить как минимум 20% расходов, связанных с процедурой, смогут обосновать работнику отмену компенсаций, льгот или их назначение.

Кстати, о компенсациях.. Если после модернизации производственной среды результаты СОУТ подтвердят, что вредности на рабочих местах больше нет – дополнительные 7 дней к отпуску, надбавку к зарплате работникам можно больше не предоставлять. Реакция последних может быть отрицательной, вероятнее даже будут жаловаться, но увы, открываете папочку с результатами в качестве подтверждения и все вопросы отпадут сами собой.

«Мои деньги – Ваша работа»

Это о безучастности работодателя к организации и проведению СОУТ. Сегодня работа строится следующим образом: Вы выбираете компанию, проводящую СОУТ, она поклоняется золотому тельцу, то есть Вам, а Вы придерживаетесь позиции наблюдателя. Приносят готовый результат работ в качестве подтверждения расходов. Вы, кажется, удовлетворены?

Неправильный подход, потому что, прежде всего, Вам должно быть не безразлично, что происходит на расстоянии вытянутой руки от Вас.

То участие, которое требовалось от Вас, то мнение, которое Вы могли бы озвучить в процессе работы, зная, как никто иной, свой бизнес, условия труда работников не были отражены в результатах, а, соответственно, рекомендаций по улучшению области охраны труда Вам или не были предложены вообще или предложены как тысячам других таких компаний, не адаптированных под деятельность. «Ну и что с того?», – спросите Вы. Поставим во главу угла взаимодействие с поставщиками, потребителями Вашего продукта, услуги и др.

Сегодня ни для кого не секрет, что инвестиционная привлекательность во многом строится из учета интересов нашего потенциального заказчика. Если нам нужно, к примеру, сотрудничество с «Газпромом», мы внедряем его собственные стандарты у себя, выполняем требования, чтобы он был удовлетворен нами.

Если мы хотим выйти со своей продукцией на международный рынок у нас, как минимум, должна быть внедрена система менеджмента качества по стандарту ISO 9001, что является свидетельством должной и четкой организации процессов в деятельности. Для нашего партнера, потребителя – это показатель надежности и добросовестности.

Во многих анкетах по сотрудничеству не только с российскими, но и с иностранными компаниями (необходимо для того, чтобы определить приоритеты компании и заинтересованность в деловых отношениях) уже включен отдельный пункт об охране труда, где особое место отводится процессу СОУТ. У тех компаний, которые выполнили указанные требования, шансы на успешное сотрудничество возрастают.

Иногда им требуется свидетельство того, как Вы применяете результаты СОУТ в деятельности. Но главный показатель для них: если компания хорошо заботится о своих сотрудниках, значит будет дорожить нами и нашими интересами.

Есть, конечно, множество других мнений у работодателей к проведению СОУТ: положительных и не очень. Те, что «не очень», могут возникать на фоне материальных затрат. Но факт остается фактом – сегодня СОУТ нужна и важна.

Использовать результаты можно также при назначении и проведении медосмотров, для решения вопросов о связи возникающих профзаболеваний работников, регулирования разногласий с работниками. Всего в статье №7 ФЗ № 426-ФЗ, регулирующим СОУТ, предусмотрено 16 целей, в которых можно применять результаты процесса.

Теперь вся информация о проведении СОУТ будет содержаться в открытом доступе в специальном реестре. Данный информационный ресурс будет доступен с 1 января 2016 года, пока же сбором статистики и информации занимается ГИТ (Государственная инспекция труда, – ред.) в традиционном порядке: принимает документы от организации по СОУТ на бумажном носителе в течении 10 рабочих дней с момента подписания отчета о проведении.

Напоследок о традициях. До принятия СОУТ в России действовала аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.).

Те компании, которые успели провести ее до 31 декабря 2013 года, могут пользоваться результатами АРМ до момента истечения пятилетнего срока, но не более чем до 31 декабря 2018 года.

Компании, которым результаты АРМ были выданы после 1 января 2014 года, придется переоформлять документы на спецоценку, так как Минтруд заранее оповестил всех о введении СОУТ с 2014 года.

Доверьте подготовку результатов СОУТ профессионалам Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт». Вы для нас – не потенциальный заказчик, а Партнер, с которым нам приятно вести диалог, работу, деятельность которого нам хочется сделать лучше.

Мы всегда будем учитывать специфику и особенности Вашего бизнеса при проведении СОУТ, специально для Вас создадим индивидуальный план мероприятий по улучшению условий в области организации труда работников. Звоните прямо сейчас по телефону: +7 (495) 646-11-17 или оставляйте заявку на электронный адрес sout@1cert.

ru Мы рассмотрим Ваше обращение оперативно.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://1cert.ru/stati/rezultaty-spetsialnoy-otsenki-usloviy-truda

Оформление результатов специальной оценки условий труда

Как оформляются результаты специальной оценки условий труда?

Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по ее заполнению утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. Член комиссии, который не согласен с результатами проведения специальной оценки условий труда, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагается к этому отчету.

Специальная оценка условий труда в 13 шагов: к проведению готовы

Следует отметить, что до 1 мая 2019 года работодатель указывал в декларации только сведения об отсутствии вредных и/или опасных производственных факторов.

В связи с этим, если по результатам измерений, проведенных до 1 мая 2019 года условия труда в отношении других рабочих мест были признаны оптимальными или допустимыми, работодатель должен подать в трудовую инспекцию уточненную декларацию с включением в нее этих рабочих мест (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 1 мая 2019 г. № 136-ФЗ).

При проведении специальной оценки условий труда специализированная организация первым делом осуществляет идентификацию потенциально вредных и/или опасных производственных факторов. Результаты этой идентификации, по ее завершении, утверждаются созданной работодателем комиссией (ч. 2 ст. 10 Закона № 426-ФЗ).

Проводим специальную оценку условий труда

Итак, мы рассмотрели порядок проведения специальной оценки условий труда. Теперь, надеюсь, у Вас сложилось четкое представление о том, как проводится спецоценка, на что обратить особое внимание при подготовке к ее проведению и непосредственно в процессе. Ну а в следующей статье будем разбираться в, пожалуй, самом актуальном для бухгалтера вопросе, связанном со специальной оценкой условий труда, — как учесть расходы на ее проведение.

Специальная оценка условий труда проводится работодателем совместно со специализированной организацией, привлекаемой на основании гражданско-правового договора.

Последовательность действий при проведении специальной оценки условий труда подробно описана в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (гл. 2).

Я не буду переписывать закон, а для лучшего понимания выделю основные этапы проведения специальной оценки и их ключевые моменты.

Оформление итогов специальной оценки условий труда

  • сведения об организации, которая проводила спецоценку, с приложением копий документов, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям;
  • перечень рабочих мест, на которых проводилась оценка, с указанием вредных и опасных производственных факторов, которые идентифицированы на данных рабочих местах;
  • заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда.

Разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, в том числе несогласие сотрудника с ее результатами, а также жалобы работодателя на действия или бездействие организации, которая проводила оценку, рассматривают трудовые инспекции. При этом их решения могут быть обжалованы в судебном порядке.

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ. Она выполняется с использованием измерительных приборов для исследования и обнаружения фактического значения опасных и вредных факторов производства.

ООО «Региональный стандарт» предоставляет услуги по специальной оценке условий труда в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калининграде. Мы работаем на основании аттестата аккредитации, который выдан Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) № РОСС RU.0001.21Э065 (период действия – до 27.04.2019 г.).

Испытательная лаборатория в течение 5 лет осуществляет защиту результатов выполненной работы в Органах контроля и надзора. Стоимость СОУТ при этом является приемлемой.

Изучаются следующие факторы производственной среды: физические (уровень шума, вибрации, влажности и пр.), химические (содержание различных химических веществ и смесей), биологические (количество микроорганизмов, живых клеток и спор в среде). Кроме того, оценка условий труда рабочих мест не обходится без измерения таких параметров трудового процесса, как тяжесть и напряженность труда.

Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в срок не позднее, чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке.

Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по ее заполнению утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Специальная оценка условий труда

Прежде всего они должны быть включены в реестр, порядок формирования которого утверждается Правительством РФ. В уставных документах организации, проводящей оценку, должно содержаться указание на осуществление ею в качестве основного либо одного из видов деятельности специальной оценки условий труда.

Указанная Методика утверждена приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н и находится на государственной регистрации в Минюсте России.

При этом результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение 5 лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2019 года и могут быть использованы работодателями в целях, установленных Федеральным законом N 426-ФЗ, за исключением освобождения от уплаты страховых взносов в ПФ РФ по дополнительному тарифу.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г

Методика устанавливает обязательные требования к 4 процедурам, последовательно реализуемым в рамках оценки. Это идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, исследования (испытания) и измерения таких факторов, отнесение условий труда к классу (подклассу) по степени вредности и (или) опасности, оформление результатов оценки.

Условия труда относятся к классу (подклассу) с учетом степени отклонения фактических значений вредных и (или) опасных факторов от нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и продолжительности их воздействия на работника в течение рабочего дня (смены).

Классы

Результаты аттестации рабочих мест делят все рабочие места на классы, в зависимости от уровня вредности и опасности. Так, существуют такие классы:

  1. Оптимальный. Здесь отсутствует даже минимальное вредное воздействие на здоровье человека.
  2. Допустимый. Вредное воздействие имеет место, но оно не превышает допустимого уровня, установленного государством. Сотрудник во время отдыха быстро восстанавливает свой организм.
  3. Вредный. Этот класс подразумевает наличие таких вредоносных факторов, которые превышают допустимые нормы.
  4. Опасный. Это условия, которые представляют реальную угрозу для жизни человека.

Вредные условия в свою очередь разделяются на 4 подкласса, в зависимости от уровня вредности.

И в заключение

Итоги проведения СОУТ оформляются в виде отчета, и все работники в обязательном порядке с ним ознакомляются. На каждом предприятии требуется провести такое мероприятие, причем периодичность, установленная законом, – один раз в пять лет. Организуется все это в целях обезопасить людей, которые занимаются своей профессиональной деятельностью, и улучшить условиях их труда.

Источник: https://zhazhda.biz/base/rezultaty-specialnoj-ocenki-uslovij-truda

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий