Персонал офиса АХО что это?

В этой статье:

Содержание
  1. Что такое АХО, расшифровка должности
  2. Что означает аббревиатура АХО?
  3. Требования к соискателям
  4. Кто трудится в отделе?
  5. Распределение штата
  6. Основные задачи
  7. Положение об отделе
  8. Функции АХО
  9. Взаимодействие с иными структурами
  10. Начальник подразделения
  11. Должностная инструкция начальника
  12. Права руководителя
  13. Положение об Административно-хозяйственном отделе
  14. II. Структура
  15. III. Цели и задачи
  16. IV. Функции
  17. 1.Административно-хозяйственный отдел экспедитор имеет право:
  18. 2. Начальник АХО вправе:
  19. VI. Взаимоотношения (служебные связи)
  20. 1. Со всеми структурнымиподразделениями предприятия по вопросам:
  21. 2. С директором по финансам  и с бухгалтерией по вопросам:
  22. V. Ответственность
  23. Специалист АХО: кто это такой? :
  24. Что такое АХО?
  25. Основные задачи отдела
  26. Сотрудники отдела
  27. Требования к специалисту
  28. Личные качества работника
  29. Главные рабочие функции сотрудника
  30. Должностные обязанности специалиста
  31. Взаимодействие с другими подразделениями
  32. Права специалиста
  33. Ответственность специалиста
  34. Расшифровка АХО и функции
  35. Что это такое
  36. Для чего создается отдел
  37. Общие положения
  38. Должностные обязанности
  39. Права, функции и ответственность
  40. Образец должностной инструкции начальника АХО в [year] году
  41. Образец должностной инструкции начальника АХО
  42. Права
  43. Ответственность
  44. Условия работы
  45. Составление должностной инструкции начальника АХО
  46. Распространение и утверждение документа
  47. Структура должностной инструкции
  48. Первая часть
  49. Вторая часть
  50. Третья часть
  51. Четвёртый раздел
  52. Пятая часть
  53. Должностная инструкция диспетчера
  54. Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!
Рекомендуем!  Обязательна ли опись в личном деле работника?

Что такое АХО, расшифровка должности

Персонал офиса АХО что это?

Компании обычно работают в каком-то специфическом сегменте, а основной штат их сотрудников занят достижением конкретных задач в рамках общей цели. Но при этом во всех крупных и средних организациях есть сотрудник или целый отдел, призванный обеспечить комфорт, безопасность трудящихся. Это АХО. Расшифровку должности, функции работников и всего отдела, должностные инструкции мы представим далее. Также определимся, чем важно это подразделение для обеспечения нормальной деятельности всей организации.

Что означает аббревиатура АХО?

Отдел АХО (Расшифровка аббревиатуры — административно-хозяйственный отдел) имеет место во всех компаниях, где численность трудящихся превышает 100 человек. Что касается крупных корпораций, то там отдел АХО даже дополнительно разделяется на несколько внутренних секций. Обычно это следующие:

  • Социально-бытовая.
  • Планово-расчетная.
  • Материально-ресурсная.

Мы разобрались, как расшифровывается АХО. Цель деятельности отделения: обеспечить результативную работу сотрудников компании. Для этого подразделение занимается расчетами необходимого объема и закупкой расходных материалов, обеспечивает чистоту помещений, безопасность и комфорт на рабочих местах.

Требования к соискателям

Многим соискателям интересна расшифровка должности АХО. Важно отметить, что при приеме на работу в этот отдел приветствуют такие качества, как стрессоустойчивость, добропорядочность, честность, оперативность.

Отдают предпочтение кандидатам с развитыми лидерскими качествами, организационным опытом, умением быстро находить верные решения, продумывать альтернативные пути. Через АХО проходят порой весомые денежные суммы, что накладывает на его работников большую ответственность.

Кто трудится в отделе?

Если организация небольшая, то должности «начальник АХО» в ней конкретно не существует. Вопросами хозяйственного толка занимается директор. Какие-то дела он может делегировать своему секретарю или офис-менеджеру.

Крупные же компании не могут полноценно вести свою деятельность без структурированного административно-хозяйственного отдела. Он включает в себя и начальника, и сотрудников АХО. Должности последних самые различные:

  • Экономисты.
  • Охранники.
  • Инженеры по техобслуживанию.
  • Курьеры.
  • Водители.
  • Экспедиторы.
  • Гардеробщики.
  • Уборщики помещений и проч.
Рекомендуем!  Если работник отказывается писать объяснительную что делать?

Какие именно специалисты представлены в АХО конкретной компании, зависит от специфики ее деятельности, размера и территориального нахождения.

Распределение штата

Хозяйственное обеспечение компании — это обычно дело целой команды специалистов. Ее численность зависит от количества сотрудников всей компании. В среднем на 1000 трудящихся приходится 15 сотрудников АХО.

По профессиональному уровню работников административно-хозяйственного отдела разделяют на три группы:

  1. Плотники, техники, электрики, водители, гардеробщики, энергетики, сантехники, уборщики, инженеры, секретари.
  2. Главные инженеры, начальники АХО (расшифровка административно-хозяйственный отдел), администраторы, ведущие специалисты.
  3. Руководители предприятия, заместители директоров, технический директор, начальник АХЧ.

Основные задачи

Расшифровки должности АХО как таковой нет. Ведь аббревиатура означает административно-хозяйственный отдел, а не определенного сотрудника. Это подразделение выполняет следующие задачи:

  • Закупка, хранение и последующая выдача работникам различных расходных материалов, материальных ценностей, необходимых для трудовой деятельности.
  • Периодический и срочный ремонт помещений, оборудования, мебели и проч.
  • Контроль за выполнением сотрудниками правил пожарной безопасности.
  • Несение ответственности за материальные ценности компании.
  • Урегулирование всех вопросов с поставщиками коммунальных услуг.
  • Решение вопросов со связью — проводной, мобильной, интернетом и проч.
  • Контроль за чистотой рабочих помещений, своевременная уборка.
  • Организация по трудовому законодательству РФ комфортных условий для отдыха сотрудников.
  • Обеспечение охраны офиса, производственных помещений, территории организации и проч.

Положение об отделе

АХО. Какая это должность? В административно-хозяйственном отделе трудятся самые разнообразные специалисты — от инженеров, техников до уборщиков помещений и экспедиторов.

Деятельность АХО в компании определяет специальное Положение. Этот документ по своему содержанию не является единым для всех фирм — какие-то предписания разнятся в зависимости от специфики деятельности организации, ее размера.

Стандартно Положение включает в себя следующее:

  • Структуризация АХО, главные цели, задачи, функции подразделения, перечисление прав и обязанностей его работников, уровень ответственности, должностные инструкции.
  • Как осуществляется и организуется административно-хозяйственное обеспечение? Как решаются материально-технические вопросы?
  • Вопрос подчинения отдела (стандартно подчиняется или директору, или его заму).
  • Что должен соблюдать отдел: правила по хозобслуживанию, нормы эксплуатации/содержания помещений, мониторинг состояния оборудования, техника противопожарной безопасности, эпидемиологические и санитарные режимы.
  • Требования к квалификации начальника АХО (расшифровку аббревиатуры мы уже представили), сотрудников подразделения. Определение должностных функций, прав, обязанностей.
  • Вопрос взаимодействия с другими подразделениями компании. Сотрудничество со сторонними организациями.
  • Вопрос ответственности, штрафов за несоблюдение должностных инструкций каждым из работников АХО.

Функции АХО

Перечислим функции административно-хозяйственного подразделения, исполнение которых — непосредственная обязанность его сотрудников:

  • Обеспечение закупок техники, расходников, инвентаря, оборудования, канцтоваров.
  • Снабжение работников всем необходимым для их деятельности — техникой, расходными материалами, офисной мебелью.
  • Проведение ремонтных и профилактических работ.
  • Ведение документооборота по сфере своей деятельности.
  • Уборка, оформление помещений компании.
  • Благоустройство территории организации.
  • Организация питания сотрудников фирмы.
  • Организация доставки, транспортного обеспечения.
  • Создание мест отдыха сотрудников, организация совместных праздников, кооперативов.
  • Взаимодействие с арендодателями, поставщиками коммунальных услуг, иными сторонними компаниями.
  • Организация энергообеспечения, связи, контроль за системами водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования.
  • Контроль за соблюдением в организации противопожарных и санитарных норм.
  • Набор новых работников в АХО на вакантные должности.
  • Информирование трудящихся по нововведениям, актам, мероприятиям согласно своей области деятельности.

Взаимодействие с иными структурами

АХО непосредственно взаимодействует со следующими структурными подразделениями компании:

  • Бухгалтерия. Предоставление отчетности о расходах, копий договоров с поставщиками.
  • Производственный отдел. Получение необходимого оборудования.
  • Юридический отдел. Обращение за помощью в составлении договоров, консультирование по поводу норм законодательства в административно-хозяйственном поле.
  • Отдел закупок. Обращение по поводу проведения тендеров, анализа рынка поставщиков.
  • Планово-экономический отдел. Начальник АХО обращается сюда для распределения з/п, премий, отпускных своим подчиненным.
  • Отдел кадров. Помощь в формировании кадрового расписания.

Начальник подразделения

Первой должностью в АХО по классификатору является начальствующая. Это главный человек в отделе. Помимо начальника, руководителем может быть администратор, главинженер или ведущий специалист. Обязательно наличие опыта работы — не менее пяти лет на руководящей должности. Этот сотрудник подчиняется непосредственно гендиректору или его заму. Он обладает правом подписи документов по своей специализации, уполномочен представлять компанию по делам АХО.

Начальник административно-хозяйственного отдела должен знать следующее:

  • Трудовой кодекс.
  • Внутренние нормативные акты компании.
  • Данные о структурных подразделениях организации, их взаимосвязи.
  • Правила охраны труда.
  • Приказы, распоряжения, акты, постановления непосредственного руководства, касающиеся административно-хозяйственной части.
  • Правила организации труда, управления персоналом.
  • Ведение материальной отчетности, табельного учета, установление сроков сдачи документации.
  • Эксплуатация и обслуживание офисной техники.
  • Навыки делового общения, составления документации.
  • Порядок проведения закупок расходных материалов, инвентаря, оборудования и проч.
  • История организации-работодателя, перспективы ее развития.

Акт приема должности начальника АХО подписывается директором компании. На новоиспеченного сотрудника возлагаются следующие важные задачи руководителя:

  • Определять меры наказания для своих подопечных (работников АХО).
  • Быть ответственным за график отпусков.
  • Давать право на уход с рабочего места при возникновении непредвиденных обстоятельств.
  • Контроль за исполнением всех поставленных перед подразделением задач.
  • Привлечение подрядчиков.
  • Контроль за проведением закупок.
  • Разработка планового ремонта помещений и проч.

Должностная инструкция начальника

Что касается этого важного документа, то он приписывает следующие служебные обязанности начальнику АХО:

  • Контроль за работой подведомственных сотрудников, исполнением ими должностных инструкций, распределение между работниками обязанностей.
  • Набор персонала в АХО.
  • Контроль за работой подведомственного технологического оборудования — освещением, системой вентиляции и проч.
  • Составление планов и организация работ по ремонту служебных помещений.
  • Организация благоустройства подведомственной территории — от ухода за газонами, уборки кабинетов до оформления офиса по случаю праздников и торжеств.
  • Оформление, подписание необходимой документации по поводу сотрудничества со сторонними организациями по делам АХО.
  • Составление материальной отчетности, контроль за ее ведением.
  • Ответственность за закупку, хранение, распределение рабочего инвентаря, расходников, технологического оборудования внутри организации.
  • Внедрение, распределение, обновление систем связи, противопожарной безопасности, офисной техники.

Права руководителя

Что касается должностной инструкции начальника/специалиста/ведущего инженера АХО, то документ определяет следующие права работника:

  • Запрашивать от других подразделений сведения, необходимые для работы административно-хозяйственной части.
  • Докладывать вышестоящему руководству о нарушениях со стороны подчиненных, самостоятельно назначать для них меру наказания.
  • Инициировать усовершенствование работы компании и в целом, и по административно-хозяйственным вопросам.
  • Требовать от руководства предоставление всех условий для полноценной деятельности.
  • Оценивать качество работы подведомственных сотрудников.

Мы представили расшифровку АХО, должности в отделе. Это важное подразделение в компании. Хоть его функции могут быть совсем далеки от главного вектора деятельности, без работы сотрудников АХО сложно наладить комфортные условия труда, бытовые удобства на производстве, обеспечение сотрудников необходимым.

Источник: https://fin-az.ru/447979a-chto-takoe-aho-rasshifrovka-doljnosti

Положение об Административно-хозяйственном отделе

Персонал офиса АХО что это?

1. Административно-хозяйственныйотдел (АХО) является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

2. Административно-хозяйственныйотдел создается и ликвидируется приказом Генерального директора предприятия.

3.Административно-хозяйственный отдел подчиняется непосредственно Управляющему директорупредприятия.

4. Административно-хозяйственныйотдел возглавляет начальник АХО, назначаемый на должность приказомГенерального  директора предприятия.

5. В своей деятельности Административно-хозяйственныйотдел руководствуется:

5.1. Уставом предприятия.

5.2. Действующимзаконодательством.

5.3. Приказами и распоряжениями Руководства  предприятия.

5.4. Правилами внутреннеготрудового распорядка.

5.5. Настоящим положением.

5.6. Документами системыменеджмента качества предприятия.

II. Структура

1. Структуру и штатнуючисленность АХО утверждает Генеральный директор предприятия по представлению Управляющегодиректора.

2. Административно-хозяйственный отдел представляют: начальник АХО; заместитель начальника АХО; водитель-экспедитор; экспедитор; системный администратор.

III. Цели и задачи

1. Хозяйственное,материально-техническое и социально-бытовое обслуживание предприятия и его  подразделений.

2. в надлежащемсостоянии зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

3. Создание условий длятруда и отдыха работников предприятий.

IV. Функции

1. зданий ипомещений предприятия и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии сдействующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами.

2. Контроль за исправностьюоборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

3. Формирование текущих иперспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий,помещений предприятия, систем водоснабжения, воздухопроводов и другихсооружений.

4. Проведение ремонта зданийи помещений.

5. Контроль за качествомремонтных работ.

6. Приемка выполненныхремонтных работ.

7. Участие в разработкепланов по созданию интерьера в зданиях и помещениях предприятия в соответствиис требованиями современного дизайна.

8. Работы поблагоустройству, озеленению и уборке территории, празднично- художественномуоформлению фасадов зданий, проходных и т.п.

9. Составление смет расходовна содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

10. Оформление документов,необходимых для заключения договоров на приобретение оборудования, оргтехники,мебели, хозяйственных товаров, организация их поставки, приемки и учета.

11. Обеспечение структурныхподразделений канцелярскими принадлежностями, оборудованием, оргтехникой,мебелью, хозяйственными товарами, ведение учета их расходования и составлениеустановленной отчетности.

12. Обеспечение сохранностимебели, хозяйственного инвентаря, средств механизации инженерного иуправленческого труда, принятие мер по их восстановлению и ремонту в случаяхповреждения.

13.Оформление документов на техническое обслуживание и ремонт оргтехники иоборудования.

14. Материально-техническоеобслуживание совещаний, конференций, семинаров и иных мероприятий.

15. Обеспечениетранспортного обслуживания администрации предприятия.

16. Организация приема,регистрации и необходимого обслуживания лиц, прибывших в служебныекомандировки.

17. Создание необходимыхусловий труда работникам предприятия.

18. Обеспечение рациональнойорганизации питания работников во время обеденных перерывов.

19. Составление планов по оказанию физкультурно-оздоровительных, культурно-просветительных и других необходимых услуг и их материальное обеспечение.

20. Составление расчетов похозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживаниюпредприятия.

21. Обеспечениерационального использования выделенных финансовых средств.

1.Административно-хозяйственный отдел экспедитор имеет право:

1.1. Давать структурнымподразделениям предприятия указания по обеспечению сохранности инвентаря,мебели, оргтехники и пр., соблюдению противопожарных норм и правил, а такжеосуществлять оперативно-технический контроль и фактическую проверку исполненияэтих указаний.

1.2. Требовать отпроизводственных, сбытовых и транспортных подразделений предприятия соблюденияправил складирования и хранения материальных ценностей на закрепленных за нимитерриториях.

1.3. Требовать и получать отвсех структурных подразделений предприятия отчеты о расходе канцелярскихпринадлежностей, бумаги.

1.4. Самостоятельно вестипереписку по вопросам хозяйственного и социально-бытового обеспечениядеятельности предприятия.

1.5. Представительствовать вустановленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся ккомпетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальнымиорганами, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями, в томчисле с архитектурными и ремонтными организациями.

1.6.По результатам проверок состояния мебели, инвентаря, оргтехники вноситьпредложения руководству предприятия о привлечении к материальной идисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия.

2. Начальник АХО вправе:

2.1. Вносить предложенияДирекции по персоналу и руководству предприятия о перемещении работниковотдела, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложениивзысканий на работников, нарушающих трудовую дисциплину.

VI. Взаимоотношения (служебные связи)

Для выполнения функций иреализации прав Административно-хозяйственный отдел взаимодействует:

1. Со всеми структурнымиподразделениями предприятия по вопросам:

1.1. Получения:

  • заявок на оборудование, оргтехнику, мебель, хозяйственные товары, канцелярские принадлежности, пр.;
  • заявок на хозяйственное и социально-бытовое обслуживание работников;
  • отчетов о расходовании канцелярских принадлежностей, бумаги, пр.;
  • разъяснений о причинах порчи мебели, инвентаря, оргтехники.

1.2. Предоставления:

  • планов текущего и капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями;
  • графиков технического осмотра и обслуживания оргтехники специалистами организаций, с которыми заключены договоры о техническом обслуживании.

2. С директором по финансам  и с бухгалтерией по вопросам:

2.1. Получения:

  • нормативов расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;
  • разъяснений по учету оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей;

2.2. Предоставления:

  • смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;
  • расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия;
  • отчетов о расходовании средств, выделенных на хозяйственное, социально-бытовое и материально-техническое обслуживание подразделений предприятия.

V. Ответственность

1.Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций,предусмотренных настоящим положением, несет начальник АХО.

2. На начальника АХО возлагаетсяперсональная ответственность за:

2.1. Организациюдеятельности сотрудников по выполнению задач и функций, возложенных на отдел.

2.2. Организацию в отделеоперативной и качественной подготовки документов, их исполнения, ведениеделопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

2.3. Своевременность икачество исполнения заявок структурных подразделений предприятия.

2.4. Хозяйственное ведениедел, сохранность собственности, соблюдение финансовой и сметной дисциплиныпредприятия.

2.5. Соблюдение сотрудникамиотдела трудовой и производственной дисциплины.

3. Ответственностьсотрудников хозяйственного отдела устанавливается их должностными инструкциями.

Положение разработанов соответствии c :

  • Трудовым Кодексом  РФ, с учетом изменений и дополнений.
  • Уставом  предприятия.

Источник: https://gostost.ru/aho-pologenie/

Специалист АХО: кто это такой? :

Персонал офиса АХО что это?

Залог успеха любой крупной компании — в слаженной работе: она должна функционировать как единый организм. И, конечно, в нем должен быть тот «орган», та система, что гарантирует комфортный труд всех сотрудников, обеспечивает их всех необходимым. Это специальный отдел — АХО. Не все конкретно представляют, что скрывается за аббревиатурой. А кто это — специалист АХО? Давайте выясним далее, представив по ходу дела должностную инструкцию работника.

Что такое АХО?

Чтобы разобраться, кто это — специалист АХО, мы сначала разъясним читателю характеристику и основные функции места работы этого должностного лица. Аббревиатура АХО — административно-хозяйственный отдел. Создается практически во всех компаниях, где численность сотрудников превышает 100 человек. Отдел занимается закупкой расходных материалов для деятельности фирмы, расчетом их необходимости, отвечает за порядок и комфортабельность рабочих мест, обеспечивает чистоту общественных и производственных помещений компании.

Если же корпорация масштабная, то АХО внутри себя дополнительно разделяется на ряд подразделений:

  • планово-расчетное;
  • материально-ресурсное;
  • социально-бытовое.

Основные задачи отдела

Кто это — специалист АХО? Должностное лицо, которое выполняет все (или часть — в зависимости от масштаба организации) функции административно-хозяйственного отдела. А задачи у АХО следующие:

  • Закупка, хранение, выдача сотрудникам различных предметов, материальных ценностей, необходимых для их работы.
  • Ремонт поломок материального имущества компании, реставрация помещений.
  • Соблюдение противопожарных нормативов и правил, контроль за следованием им сотрудников.
  • Материальная ответственность за эксплуатируемым сотрудниками имуществом компании.
  • Поиск фирм, предоставляющих клининговые и коммунальные услуги.
  • Заключение соответствующих договоров и соглашений — на проведение интернета, телефонной связи, вывоз мусора и проч.
  • Своевременное и полное обеспечение сотрудников организации материальными ценностями, необходимыми для их работы.
  • Контроль за состоянием рабочих помещений, своевременное устранение возникающих неполадок.
  • Организация комфортных условий для отдыха сотрудников в течение рабочего дня.
  • Контроль за обеспечением охраны рабочих помещений.

Сотрудники отдела

Административно-хозяйственный отдел — это не только ведущий специалист АХО. В подразделении трудится целая команда сотрудников — уборщики помещений, инженеры по техническому оборудованию, охранники, экономисты, водители, экспедиторы, гардеробщики, курьеры и др.

Штатная численность отдела зависит от масштабности компании. В среднем, на 100 человек сотрудников приходится 15 специалистов АХО (по инструкции). Подразделяются эти работники на три профессиональных уровня:

  1. Техники, сантехники, плотники, водители, электрики, гардеробщики, энергетики, инженеры, секретари.
  2. Главные инженеры, администраторы, ведущие специалисты, начальники АХО.
  3. Заместители директора по АХО, технические руководители, начальники по АХЧ.

Должностная инструкция специалиста АХО — это документ, диктующий обязанности ведущего специалиста, администратора или иного работника, занимающего руководящую должность. Перейдем непосредственно к ней.

Требования к специалисту

Должностная (ведущего специалиста АХО) инструкция подразумевает ряд требований к работнику. Сотрудник должен знать:

  • Распоряжения, приказы, постановления, иные регулятивные и нормативные документы, непосредственно относящиеся к его (специалиста) деятельности.
  • Структуру организации-работодателя, права и обязанности ее сотрудников.
  • Правила и рекомендации по обслуживанию посетителей, потребителей.
  • Виды оказываемых работ и услуг.
  • Основы экономики, управления персоналом, организации труда.
  • Основы маркетинга, продвижения.
  • Планировку, эстетическое оформление помещений.
  • Основы социальной психологии.
  • Трудовое законодательство.
  • Правила и нормативы охраны труда.

Минимальные требования к подготовке специалиста:

  • Среднее профессиональное образование.
  • Начальное профессиональное образование с опытом работы по специальности не менее 2-х лет.

Для занятия руководящих должностей обязателен опыт работы в административно-хозяйственном отделе не менее 5 лет.

Личные качества работника

Кто это — специалист АХО? Работник, обладающий следующими личными качествами:

  • Стрессоустойчивость.
  • Инициативность.
  • Лидерские и организаторские навыки.
  • Честность.
  • Добропорядочность.
  • Умение оперативно находить выход из сложных ситуаций.

Главные рабочие функции сотрудника

По профстандарту специалист АХО исполняет следующие главные задачи на своем рабочем месте:

  • Обеспечивает хозяйственную деятельность компании-работодателя.
  • Контролирует рациональное использование расходных материалов и прочих материальных ценностей.
  • В рамках своей компетенции ведет учетную документацию, а также предоставляет отчеты по деятельности отдела непосредственному руководителю.

Должностные обязанности специалиста

Круг обязанностей специалиста АХО необычайно широк:

  • Контролирует сохранность материальных ценностей.
  • Принимает действенные меры по предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций в отделе.
  • Рассматривает претензии сотрудников и клиентов организации по некачественному обслуживанию его подчиненными. Проводит необходимые организационно-технические мероприятия, искореняющие повторение подобных случаев.
  • Контролирует должное оформление рабочих помещений, а также следит за внутренней и наружной рекламой — обеспечивает ее обновление, заботится об эстетически привлекательном состоянии.
  • Обеспечивает чистоту и порядок как в самой организации, так и на прилегающих к помещениям компании территориях.
  • Контролирует соблюдение починенными сотрудниками норм охраны труда, санитарии, противопожарной безопасности.
  • Информирует руководство касательно недочетов в деятельности отдела, предлагает пути их искоренения.
  • Следит за чистотой и порядком в офисах, организует своевременный ремонт мебели, оборудования и помещений.
  • Организует закупку офисной мебели, канцтоваров и технического оборудования.
  • Организует и контролирует деятельность клининговых служб.
  • Организует поздравления как сотрудников организации, так и ее клиентов по случаю государственных праздников, дней рождения, памятных дат.
  • Если работодатель арендует помещения, то специалист АХО решает все хозяйственные вопросы по аренде.
  • Организует своевременную реставрацию, перестройку рабочих помещений.
  • Ответственен за хранение канцелярских товаров, оборудования, хозяйственных материалов, инвентаря. Обеспечивает по необходимости всем вышеперечисленным работников организации.
  • Организует питание сотрудников.
  • Составляет необходимые учетные и отчетные документы.

Взаимодействие с другими подразделениями

Должностные обязанности специалиста АХО — это и взаимодействие с иными отделениями, должностными лицами внутри организации.

Начальник АХО. По вопросам, требующим согласования с вышестоящим руководителем.

Все другие структурные подразделения организации. Здесь составлен целый список вопросов по получению:

  • Заявки на обеспечение хозинвентарем, мебелью, оборудованием, техническими устройствами, канцтоварами и проч.
  • Отчеты по использованию предоставленных материальных ресурсов.
  • Заявки на хозобслуживание конференций, семинаров, собраний и проч.
  • Заявки на ремонтные работы различного масштаба.
  • Заявки на организацию питания работников.

АХО, в свою очередь, предоставляет всем структурным подразделениям организации запрошенные материальные ресурсы — канцтовары, мебель, технику и проч.

Управление отчетности и учета. Вопросы по получению от АХО:

  • Учет имущества, хозяйственных операций, поступивших денежных средств и проч.
  • Данные по движению финансов.

Предоставляется управлением отчетности и учета следующее:

  • Документы с лимитами на отпуск материальных ресурсов и их расходование структурными подразделениями.
  • Предложения по реализации неиспользованных материальных ценностей.
  • Сметы расходов на содержание рабочих помещений, зданий организации, в т. ч. и на сопутствующее оборудование.
  • Сметы расходов на закупку мебели, канцтоваров, технического оборудования и проч.

Юридическое управление. Вопросы получения административно-хозяйственным отделом:

  • Юридические консультации по интересующим вопросам.
  • Документы на правовую экспертизу.
  • Ответы на запросы юридической направленности.

Секретарь-референт. Передача документов на отправку и/или тиражирование. От секретаря отдел получает корреспонденцию в свой адрес.

Права специалиста

Специалист АХО имеет право:

  • Запрашивать у структурных подразделений компании сведений о состоянии помещений и оборудования, использования расходных материалов.
  • Вносить на рассмотрение руководителя предложений по улучшению своей работы.
  • Требовать от работодателя обеспечение нормальных условий трудовой деятельности.
  • Принимать ответственные решения в границах своей компетенции.

Ответственность специалиста

Работник несет полную ответственность за:

  • Своевременное обеспечение организации необходимыми материалами, оборудованием, мебелью и проч.
  • Сохранность документации.
  • Своевременность и правильность составленных лично отчетов руководству.
  • Разглашение сведений, являющихся коммерческой тайной работодателя.
  • Сохранность материальных ценностей, предоставленных компанией для рабочей деятельности.
  • Невыполнение требований должностной инструкции.

Специалист АХО — ответственная должность. Ведь на административно-хозяйственном отделе держится комфортная рабочая атмосфера организации, полноценный труд ее сотрудников. Порой от АХО даже зависит возможность безостановочной работы компании.

  • 26.06.2018
  • 0
  • Бизнес статьи

Источник: https://BusinessMan.ru/spetsialist-aho-kto-eto-takoy.html

Расшифровка АХО и функции

Персонал офиса АХО что это?

Любая организация должна работать как единый слаженный организм, чтобы достигать максимальных результатов своей деятельности. В крупных и средних компаниях обеспечивать персоналу безопасность на рабочих местах, комфорт, все необходимые расходные материалы должен АХО.

Это подразделение создается, чтобы контролировать и обеспечивать высокую работоспособность всего предприятия. Поэтому очень важно иметь квалифицированных специалистов административно-хозяйственного отдела, способных органично сотрудничать со всеми другими подразделениями.

Что это такое

АХО – административно-хозяйственный отдел. Создается во всех компаниях, где количество работников более 100 человек. Крупные фирмы (корпорации) имеют в отделе внутренние подразделения.

Они отвечают за результативную работу каждого сотрудника организации: рассчитывают количество и закупают расходные материалы, отвечают за порядок, чистоту помещений и на местах, обеспечивают безопасность, комфорт рабочих мест.

Бывают следующие подразделения АХО:

  • социально-бытовой;
  • материально-ресурсный;
  • планово-расчетный.

При приеме на работу в АХО приветствуются такие качества, как оперативность, стрессоустойчивость, навыки лидера, организационный опыт, умение быстро находить несколько альтернативных способов решения одного вопроса, порядочность, честность.

Через хозяйственный отдел проходят большие денежные суммы. Именно поэтому так важно, чтобы кандидаты на любую из должностей в подразделение отвечали всем требованиям.

Для чего создается отдел

В небольших предприятиях все хозяйственные функции возлагаются на директора или начальника. Он же может поручить решение возникающих вопросов секретарю или офис-менеджеру.

Полноценный АХО организовывается уже в более крупных компаниях. Он способен создать все благоприятные условия для работы. Но один человек не справится со всеми вопросами, поэтому в подчинении начальника административно-хозяйственного отдела находится целая команда: инженеры по техническому обслуживанию, экономисты, охранники, уборщицы, гардеробщики, курьеры, экспедиторы, водители и другие.

Специалисты АХО зависят от специфики компании, рода деятельности, территориального нахождения, размера.

Отдел создается для решения следующих задач:

  • покупка, хранение, выдача различных предметов и ценностей, необходимых для работы всех сотрудников компании;
  • ремонт помещений, поломок имущества;
  • соблюдение норм, правил пожарной безопасности, контроль за выполнением всех рекомендаций;
  • материальная ответственность за ценностями компании;
  • поиск фирм, предоставляющих все коммунальные услуги;
  • заключение договоров на предоставление проводной телефонной связи, сотовой связи, интернета, на коммунальные услуги;
  • обеспечение сотрудников компании всеми необходимыми ценностями для эффективной работы;
  • контроль за состоянием помещений, устранение всех неполадок – своевременный ремонт, технические работы, уборка кабинетов;
  • организация комфортных условий для отдыха сотрудников, предусмотренные законодательством РФ;
  • контроль над обеспечением охраны здания, помещений, сотрудников

Общие положения

Любое предприятие имеет положение об административном отделе. Отчасти оно может слегка разнится в зависимости от рода деятельности фирмы, размеров. Но многие положения являются стандартной нормой, одинаковые во всех компаниях. Вот некоторые из них.

  1. Положение определяет основу структуризации АХО, функции, права, задачи, ответственность, назначение, цели, инструкции.
  2. АХО осуществляет и организует административно-хозяйственное обеспечение компании, а также решает все материально – технические вопросы.
  3. Отдел является независимым подразделением. Подчиняется директору или его заместителю.
  4. Вся работа должна полностью руководствоваться законами, актами Правительства Российской Федерации/ Президента РФ/ Конституции РФ.
  5. Отдел обязан соблюдать акты, правила по хозяйственному обслуживанию, знать нормы содержания и эксплуатации помещения, всего здания, вовремя осуществлять ремонт, мониторить состояние технического оборудования, следовать технике противопожарной безопасности, контролировать соблюдение санитарного и противоэпидемического режимов.
  6. Требования к квалификации начальника АХО и других сотрудников, их права, функции, обязанности указаны в должностных инструкциях, которые утверждает руководитель предприятия.
  7. АХО в пределах своей компетенции взаимодействует со всеми отделами, подразделениями фирмы/компании/предприятия. Также при необходимости осуществляет свою работу, сотрудничая со сторонними организациями, их подразделениями.
  8. За несоблюдение должностных инструкций, отсутствия трудовой дисциплины любой сотрудник может быть оштрафован своим непосредственным руководителем, либо же к нему принимаются меры, предусмотренные законодательством РФ.
  9. У административно-хозяйственного отдела должен быть начальник с высокой степенью профессионализма, организаторскими навыками. Стаж, образование, другие требования определяет руководитель организации.

Подробности по руководителю АХО представлены на видео.

Должностные обязанности

Хозяйственным обеспечением организации занимается огромная команда специалистов. Штатная численность зависит от рода деятельности. В среднем, на компанию с численностью от 1000 сотрудников необходимо не менее 15 специалистов АХО. По профессиональному уровню они делятся на три уровня:

  1. Техник, плотник, электрик, сантехник, уборщик, гардеробщик, водитель, энергетик, секретарь, специалист, инженер.
  2. Ведущий специалист, главный инженер, начальник АХО, администратор.
  3. Руководитель предприятия, заместитель директора, начальник по АХЧ, технический директор.

Главный человек отдела – начальник (в зависимости от деятельности предприятия, его размера это могут быть главный инженер, администратор или ведущий специалист). Руководящую должность занимает человек с опытом.

Стаж — не менее 5 лет. Подчиняется он генеральному директору или его заместителю. Начальник должен обладать особыми знаниями, решать важнейшие вопросы. Он обладает правом подписи документов, представляет интересы непосредственного директора компании.

Начальник АХО всегда должен быть осведомлен о:

  • Трудовом кодексе РФ и точном внутреннем распорядке организации;
  • всех структурных подразделениях, особенностях их взаимосотрудничества;
  • нормах и правилах охраны труда;
  • всех актах, приказах, распоряжениях, постановлениях вышестоящего руководства, касающихся ведения административно-хозяйственного обслуживания;
  • правилах управления командой, организации труда;
  • начальник должен иметь хотя бы минимальные знания экономики, управления, ведения материальной отчетности;
  • знать порядок, сроки составления отчетности и ведения табельного учета;
  • работе и обслуживании организационной и вычислительной техники;
  • навыках делового общения, составления договорной документации;
  • порядке закупок, месте и количестве приобретаемого инвентаря и оборудования для фирмы;
  • обладать знаниями об истории организации и перспективах развития.

Руководитель АХО сам вправе определять меры наказания своих сотрудников, распределять отпуска, давать разрешения на уход с рабочего места при возникающих непредвиденных обстоятельствах. Он также полностью контролирует исполнение всех поставленных задач, привлекает подрядчиков, контролирует закупку инвентаря, разрабатывает планы ремонта и многое другое.

Должностные обязанности начальника АХО:

  1. Следит за работой сотрудников, распределяет обязанности между ними, наблюдает за исполнением всех должностных инструкций.
  2. Проводит набор персонала в административно-хозяйственное подразделение.
  3. Осуществляет контроль над работой технического оборудования – лифты, системы вентиляции, осветительные приборы.
  4. Организует планы и работы по ремонту внутренних помещений, всего здания. Контролирует действия по благоустройству территории. Это касается как постоянного ухода за двором, коридорами, так и оформление во время праздников, важных мероприятий.
  5. Контролирует оформление необходимых документов для оказания услуг от сторонних организаций по обслуживанию. Начальник подписывает договора, ведет отчетность материальную, следит за её составлением.
  6. Отвечает за распределение, закупку, хранение, целостность рабочего инвентаря, технического оборудования.
  7. Обеспечивает рациональное распределение выделяемого бюджета, планирование расходов на технические нужды организации.
  8. Обновление, внедрение, распределение новых средств связи, предметов противопожарной защиты, организационной техники, рабочего инвентаря.

На плечах начальника ответственность за сложный механизм работы огромного здания (или нескольких). Он обеспечивает комфорт всех сотрудников. Это касается предоставления самого рабочего места, быстрого доступа к нему, всех мелочей для эффективного результата, чистоты и порядка во всех помещениях здания, эстетического ремонта вокруг, яркого освещения, тепла в холодное время года. Любыми неисправностями оборудования должны заниматься сотрудники АХО.

Специалист – инженер/ администратор/ начальник имеют право:

  • запрашивать сведения от других отделов, касающихся вопросов административно-хозяйственного характера;
  • наказывать сотрудников за нарушения, докладывать об этом вышестоящему руководству;
  • проявлять инициативу в усовершенствовании работы организации в сфере технического и административного обслуживания;
  • для исполнения всех правил, норм требовать от руководства предоставления необходимых условий;
  • оценивать качество работы своих подчиненных.

Права, функции и ответственность

АХО обеспечивает жизнедеятельность всех остальных подразделений. В каждой компании есть свои особенности. Но функции специалистов административно-хозяйственного отдела везде практически одинаковы. А именно:

  • обеспечение крупных закупок любой техники;
  • покупка, распределение канцтоваров;
  • снабжение всех сотрудников офисным инвентарем, хозяйственными предметами, мебелью;
  • оперативные действия по ремонту оборудования, профилактика от поломок;
  • ведение документооборота, баз данных, технических файлов;
  • уборка, ремонт, оформление помещений;
  • благоустройство уличной территории;
  • организация питания компании;
  • организация своевременного транспортного передвижения;
  • организация зон отдыха, мест перекура, корпоративов;
  • взаимодействие с арендодателями, поставщиками, другими сторонними компаниями;
  • организация электрообеспечения, контроль над отопительной системой;
  • соблюдение санитарных, противопожарных норм;
  • набор сотрудников, оценка их работы;
  • внутреннее информирование персонала о новых актах, введениях, мероприятиях.

Во многих организациях принято проводить планерки. Они могут быть ежедневными, еженедельными или ежемесячными. На них начальник доносит новую информацию своим сотрудникам, раздает поручения, ставит задачи. Последние могут быть как глобальные, так и мелкие, возникающие спонтанно.

Все сотрудники, а в первую очередь руководитель АХО, имеют ряд обязательств:

  • выполнять поставленные цели и задачи вышестоящим руководством;
  • вести всю необходимую документацию, заполнять табели, формы, сметы, расчеты;
  • быть готовыми к оперативному решению любых ситуаций;
  • использовать по назначению и рационально материальные блага, кадровые ресурсы;
  • соблюдать все должностные обязанности, правила санитарной и противопожарной безопасности всей организации;
  • вовремя предоставлять отчеты, статистическую информацию начальству;
  • исполнять свою работу квалифицированно, качественно, в срок.

АХО имеет право в любой момент запросить справочную информацию у любого из отделов, предлагать идеи по улучшению работы, участвовать в совещаниях и планерках по всем административно-хозяйственным вопросам.

Качественное выполнение всех задач и функций невозможно без взаимодействия со всеми отделами и подразделениями организации. Каждый сотрудник АХО обязан выстроить рабочие связи с коллегами.

Самое частое в работе отдела – получение заявок от других структур. Например, если в каком-либо из кабинетов сгорела лампочка, то начальник немедленно поставит задачу электрику. В случае неработающего телефона — отправит на вызов свободного техника.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Должностная инструкция начальника АХО

Примеров может быть сотня. Все, так или иначе, связанны между собой.  АХО часто обращается к следующим подразделениям:

  1. Бухгалтерия – наиболее тесное сотрудничество с этим отделом связано с тем, что АХО обязан отчитываться обо всех расходах на приобретение материальных ценностей, инвентаря. Предоставляются копии договоров с арендодателями, поставщиками, подрядчиками.
  2. Производственный отдел – предоставляет оборудование для организации, а АХО уже осуществляет контроль над техникой.
  3. Юридический – помогает обеспечить необходимые условия для заключения договоров, следят за соблюдением всех норм, правил Законодательства РФ.
  4. Отдел закупок – проводит тендеры при необходимости, анализирует рынок поставщиков, помогает выбрать наиболее выгодные условия.
  5. Планово-экономический – распределяет заработную плату, начисляют премии, отпускные. Начальник АХО совместно с ними регулирует оклад своих подчиненных в зависимости от выполняемой работы, степени загруженности.
  6. Отдел кадров – устанавливает штатное расписание, оповещает о командировках.

АХО несет ответственность за обеспечение, доставку, сохранность материальных ценностей, необходимых для работы. Кроме того, отдел контролирует порядок, ремонт помещений здания и придворовой территории, создает комфортные условия для каждого сотрудника организации.

Осуществление сотен задач, функций, поставленных перед хозяйственным подразделением, невозможно без слаженности не только внутри самого подразделения, но и без тесной взаимосвязи между всеми структурами компании.

Следить за соблюдением инструкций, правил, распоряжений административно-хозяйственного отдела обязан начальник/администратор/ ведущий инженер. Этот человек должен обладать лидерскими качествами, высоким профессионализмом, иметь навыки управления, знания в экономике, быть честным, ответственным, внимательным.

конференция по автоматизации деятельности АХО — ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://ZnayBiz.ru/kadry/trudoustrojstvo/dolzhnostnye-instrukcii/aho.html

Образец должностной инструкции начальника АХО в [year] году

Персонал офиса АХО что это?

Административно-хозяйственные отделы присутствуют во всех организациях, которые включают в себя более ста сотрудников. Начальники отделов отвечают за состояние помещений, которыми располагает компания. Они поддерживают чистоту, безопасность, следят за проведением своевременных ремонтных работ. Функции этих сотрудников на разных предприятиях имеют свои особенности – их регулирует должностная инструкция начальника АХО.

Скачать документбесплатно

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции начальника АХО .doc

Образец должностной инструкции начальника АХО

1.1. Данный документ регламентирует следующие аспекты деятельности начальника административно-хозяйственного отдела: должностные обязанности и задачи, условия работы, права и сферу ответственности.1.2. Назначение на должность начальника АХО осуществляется посредством оформления начальством предприятия соответствующего распоряжения и регулируется трудовым законодательством России.1.3. Непосредственный руководитель начальника АХО – начальник предприятия.1.4.

Если начальник административно-хозяйственного отдела отсутствует на рабочем посту, его задачи берет на себя сотрудник, который имеет необходимый объем знаний и опыта для полноценной замены. Заместитель назначается на рабочее место в соответствии с внутренними распорядками предприятия.1.5.

К соискателю, претендующему на должность начальника АХО, предъявляются следующие требования: наличие высшего профобразования и стажа работы на данной должности от двух лет/наличие среднего профобразования и стажа работы не менее пяти лет.

1.6. Начальнику АХО требуются знания в сферах:

  • структуры компании и потенциальных путей ее развития;
  • правил проведения табельных учетов на предприятии;
  • правил и сроков отправки отчетов;
  • средств связи и техники с вычислительными и организационными функциями;
  • нормативной документации, которая поступает от вышестоящих лиц и затрагивает аспекты административно-хозяйственной стороны работы компании;
  • способов механизации ручного труда;
  • порядков закупки оборудования, инвентаря и канцелярии;
  • основ трудового распорядка, принятых в организации;
  • норм соблюдения техники безопасности (санитария на производстве, пожарная безопасность, охрана труда);
  • правил составления отчетной документации за услуги;
  • базовых принципов экономической науки, организации труда и управления на производстве;
  • российского трудового законодательства.

Права

3.1. Права и полномочия начальника административно-хозяйственного отдела включают в себя:

  • передачу подчиненным работникам указаний или заданий, которые охватывают вопросы, находящиеся в сфере компетенции начальника АХО;
  • контроль за своевременным выполнением актуальных поручений и задач, адресуемых подконтрольным служебных отделений и работников организации;
  • отправка запросов на получение необходимых материалов, которые имеют отношение к задачам, выполняемым начальником хозотдела;
  • взаимодействие с отделениями сторонних предприятий для решения задач оперативного характера по вопросам производственной работы;
  • защита интересов организации в сторонних учреждениях в процессе решения проблем, затрагивающих компетенцию начальника хозотдела.

Ответственность

4.1. В сферу ответственности начальника административно-хозяйственного отдела входят:

  • низкая результативность производственной работы подразделения;
  • некорректное выполнение (или отказ от выполнения) начальником АХО своих прямых обязательств, а также невыполнение указаний подчиненными сотрудниками отдела;
  • предоставление заведомо искаженных сведений, касающихся состояния работы подразделения;
  • отказ от выполнения приказов и поручений, исходящих от руководства предприятия;
  • непринятие мер, направленных на предотвращение нарушений основ техники безопасности и противопожарных правил, создающее непосредственную угрозу компании и ее сотрудникам;
  • игнорирование трудового и исполнительского дисциплинарных принципов сотрудниками подразделения, которое контролируется начальником хозотдела.

Условия работы

5.1. Распорядок работы начальника АХО разрабатывается с опорой на правила трудового распорядка, которые действуют в данной организации.5.2. Начальник АХО выезжает в служебные командировки, если присутствует производственная необходимость.

5.3. При выполнении оперативных указаний по поддержанию производственной деятельности подразделения руководство предприятия может выделять служебное транспортное средство.

Составление должностной инструкции начальника АХО

Должностная инструкция не имеет универсального формата. Организации оформляют этот документ с учетом особенностей внутреннего распорядка. Написание инструктажа обыкновенно поручается кадровику или специалисту HR. Задачи начальников административно-хозяйственного отдела на разных предприятиях могут существенно отличаться друг от друга (при общем сходстве выполняемых функций).

Должностная инструкция содержит четыре пункта, которые освещают главные стороны профессиональной деятельности работника:

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Справка! Предприятия уполномочены включать в этот список дополнительные разделы, если они позволяют четче определить круг задач начальника АХО.

Распространение и утверждение документа

Количество должностных инструкций определяется количеством сотрудников, занимающих данную должность. Если предприятие подразумевает наем нескольких начальников АХО, то инструкция выдается каждому сотруднику. Для того чтобы этот документ обрел юридическую силу, он должен быть подписан. Подписи оставляются следующими лицами:

  • начальник административно-хозяйственного отдела, которому эта инструкция предназначается;
  • сотрудник, ответственный за ознакомление начальника АХО с инструкцией;
  • руководство предприятия.

Структура должностной инструкции

Законную силу инструкции подчеркивает утверждение начальником организации. Оно находится в правой верхней части документа и содержит следующие данные:

  • занимаемая начальством должность;
  • название предприятия;
  • ФИО;
  • подпись с расшифровкой.

Важно! По центру строки на первом листа инструкции пишется ее название.

Первая часть

Открывающие инструкцию «Общие положения» расписывают ту категорию сотрудников, к которой относится начальник АХО. Категория зависит от подразделения административно-хозяйственного отдела, в который поступает сотрудник. Выделяют следующие варианты:

  • социально-бытовой;
  • материально-ресурсный;
  • планово-расчетный.

Первый раздел посвящен субординационным вопросам. Он указывает лица, которым начальник АХО обязывается подчинятся и лица, которые находятся в подчинении у него.

Справка! Фамилии конкретных людей не называются – указываются только должности.

Указывается распоряжение или приказ, на основании которого начальник АХО был принят на работу. Затем перечисляются требования организации, предъявляемые к соискателю. Они затрагивают такие важные моменты:

  • образование;
  • опыт работы;
  • навыки.

Для начальника АХО требования имеют две альтернативы – сотрудник может иметь как высшее, так и среднее образование. Однако среднее образование должно компенсироваться большим стажем работы. В противном случае сотрудник не будет допущен к осуществлению своих функций.

В заключении первого раздела приводится исчерпывающий список нормативной документации. Со всеми этими источниками начальник АХО должен быть ознакомлен. К их числу относятся:

  • трудовое законодательство РФ;
  • правила внутреннего распорядка компании;
  • нормы охраны труда и противопожарной безопасности.

Вторая часть

Раздел «Должностные обязанности» дает начальнику АХО детальную характеристику тех функций, которые ему поручаются. Этот сегмент должностной инструкции является одним из самых важных. От четкости его прописывания зависит слаженность работы на предприятии. Разные организации возлагают на начальников АХО разные обязанности. Наполнение этого пункта зависит от внутреннего распорядка конкретной организации.

В крупных компаниях начальники АХО по уровню профессиональной подготовки делятся на три уровня:

  • техники, плотники, электрики, сантехники;
  • ведущие специалисты, главные инженеры, администраторы;
  • руководители и заместители предприятия, технические директоры.

Третья часть

Глава «Права» описывают круг полномочий, которыми наделен начальник АХО для осуществления своей рабочей деятельности. Права, которыми обладает сотрудник, делятся на несколько категорий:

  • право оповещения начальства о наличии неисправностей и потребности в помощи для решения ряда проблем;
  • про взаимодействия с другими структурными подразделениями компании, если того требует выполнение производственных задач;
  • право управления подчиненными сотрудниками – распределение отпусков, назначение наказаний, разрешение на уход с рабочего поста.

Справка! Список полномочий начальника АХО определяется местом, которое он занимает в структуре конкретной организации.

Четвёртый раздел

Раздел «Ответственность» перечисляет те поступки, за которые начальник АХО может понести наказание. Наказание имеет разную форму и определяется тяжестью проступка. Им может стать выговор, лишение премии или даже увольнение.

Детальное и четкое описание ответственности уберегает предприятие от возможных проблем в суде. К примеру, если начальник АХО несет материальную ответственность – этот пункт обязательно отражается в должностной инструкции.

Справка! При описании сферы ответственности работника инструкция должна опираться на трудовое законодательство РФ (что указывается в самом документе).

Пятая часть

В условиях работы прописываются все особенности, которые сопровождают данную должность. К таким условиям могут относятся частые командировки, переезд в другой город, работа в ночное время и другие детали, которые не вошли в предыдущие разделы.

В завершении должностной инструкции указываются данные начальника АХО:

  • ФИО;
  • наименование предприятия;
  • паспортные данные;
  • подпись сотрудника;
  • дата ознакомления с инструкцией.

Скачать документбесплатно

«Должностная инструкция начальника АХО»

Источник: https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-nachalnika-aho/

Должностная инструкция диспетчера

Персонал офиса АХО что это?

  1. Диспетчер относится к категории специалистов.
  2. На должность диспетчера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по оперативному регулированию процесса управления (производства) не менее 3 лет, в том на данном предприятии не менее 1 года.
  3. Назначение на должность диспетчера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
  4. Диспетчер должен знать:
    1. 4.1.

Нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством.

  • 4.2. Организацию производственного планирования и диспетчирования на предприятии.
  • 4.3. Производственные мощности предприятия и его подразделений.
  • 4.4. Специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними.
  • 4.5. Номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг).
  • 4.6. Организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ в организации.
  • 4.7. Основы технологии производства продукции предприятия.

 

 

  • 4.8. Технические требования, предъявляемые к продукции предприятия, организацию оперативного учета хода производства и сдачи готовой продукции.
  • 4.9. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
  • 4.10. Основы экономики, организации труда и управления.
  • 4.11. Законодательство о труде.
  • 4.12. Правила внутреннего трудового распорядка.
  • 4.13. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • На время отсутствия диспетчера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

 

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Диспетчер:

  1. Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия или его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями.
  2. Контролирует обеспеченность подразделений предприятия необходимыми материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.
  3. Осуществляет оперативный контроль над ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции, выполнение работ (услуг), складских и погрузочно-разгрузочных операций по установленным графикам.
  4. Обеспечивает соблюдение установленных норм заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их подач.
  5. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства, привлекая при необходимости соответствующие службы предприятия.
  6. Выявляет резервы производства по установлению наиболее рациональных режимов работы технологического оборудования, более полной и равномерной загрузке оборудования и производственных площадей, сокращению длительности цикла изготовления продукции.
  7. Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование технических средств оперативного управления производством.
  8. Ведет диспетчерский журнал, составлять отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства.
  9. Участвует в работе и оценке деятельности подразделений предприятия, выявлению внутрипроизводственных резервов.
  10. Руководит работой операторов диспетчерской службы.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д.

, а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/akho-administrativno-khozyaystvennyy-p/dolzhnostnaja-instrukcija-dispetchera.html

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий