Кто относится к производственному персоналу предприятия?

В этой статье:

Содержание
  1. Что такое промышленно производственный персонал?
  2. Что понимается под этим термином?
  3. Обязанности рабочих
  4. Количественно-качественные показатели
  5. Тарифные разряды
  6. Производственный персонал — что это такое и кто к нему относится — Дело
  7. Структура и состав персонала на предприятии
  8. Анализ персонала предприятия
  9. Категории персонала предприятия
  10. Численность персонала предприятия
  11. Обучение персонала на предприятии
  12. Аттестация персонала предприятия
  13. Мотивация персонала предприятия
  14. Персонал предприятия: понятие, состав, численность – SPRINTinvest.RU
  15. Вспомогательный персонал — это… Понятие, определение, условия работы и принципы оплаты труда
  16. Что такое основной и вспомогательный персонал
  17. Какие профессии относятся к вспомогательному персоналу
  18. Какие особенности характерны для вспомогательного персонала
  19. Какие работники производственного персонала считаются вспомогательными
  20. Сотрудники административно-вспомогательного персонала
  21. Какой вспомогательный персонал относится к управленческому составу
  22. Как оплачивается труд вспомогательного персонала
  23. Роль вспомогательного персонала в деятельности организации
  24. Кто относится к производственному персоналу предприятия?
  25. Определение производственного персонала
  26. Производственный персонал — профессии и должности
  27. Особенности управления и определение численности
  28. Персонал предприятия: понятие, состав, численность – SPRINTinvest.RU
  29. Производственный персонал — что это такое и кто к нему относится
  30. Производственный персонал – что это такое
  31. Кто относится к производственному персоналу предприятия
  32. Задачи производственного персонала организации
  33. Прочие особенности деятельности производственного персонала
Рекомендуем!  Вновь созданная организация это

Что такое промышленно производственный персонал?

Кто относится к производственному персоналу предприятия?

Для чего необходимо учитывать промышленно-производственный персонал и как это осуществляется? В настоящих трудовых отношениях есть такое понятие, как персонал рабочего предприятия. Иначе говоря, это промышленно-производственный персонал, который осуществляет трудовую деятельность и обеспечивает реализацию всех действующих производственных программ.

Что понимается под этим термином?

Персонал работающего предприятия – это конкретная группа физических лиц, осуществляющих реализацию всех функций, которые берет на себя данное предприятие. Это ключевой силовой рабочий ресурс, от использования которого и зависит вся эффективность деятельности предприятия.

Эффективность зависит именно от качества работы всех сотрудников организации. Если коллектив показывает плохие результаты, тогда и итоги работы производственного предприятия будут минусовыми. Для того чтобы эффективность стала низкой, достаточно, чтобы сотрудники лишь одного отдела стали показывать слабые результаты, и это непременно отрицательно скажется на работе всей организации.

Сам по себе этот промышленный персонал весьма неоднороден. К нему относится много сотрудников, которые заняты на функционирующем предприятии в разных сферах, имеют различные обязанности. Так, категории производственного персонала делятся на:

  1. Производственный рабочий персонал, задействованный на промышленном производстве.
  2. Производственный персонал, задействованный в непромышленной сфере работ.

Производственный работающий персонал включает в себя следующие категории трудящихся:

  • работники, занятые исполнением текущего рабочего процесса, – это основной состав, а также все, кто работает на вспомогательной основе;
  • работники инженерных и технических служб;
  • сотрудники научных организаций;
  • сотрудники администраций, финансисты и бухгалтеры.

Таков состав работающего промышленного персонала. Непромышленный состав включает в себя следующие категории физических лиц:

  • все, кто занят трудовой деятельностью на предприятиях в сфере общественного питания;
  • все сотрудники медицинских учреждений;
  • лица, работающие в сфере ЖКХ;
  • лица, работающие в сфере индустрии отдыха;
  • работающие в подсобном хозяйстве и числящиеся на балансе организации.
Рекомендуем!  Антикризисные меры на предприятии

Все служащие делятся в зависимости от выполняемых ими функций на такие категории:

  • рабочие;
  • руководящие сотрудники;
  • специалисты;
  • служащие, младший работающий персонал;
  • ученики;
  • охранники.

Обязанности рабочих

Все рабочие имеют основную обязанность, которая выражается в первую очередь в выполнении ими своих прямых должностных функций. Это означает, что они должны приходить и делать свою работу. Это объединяет всех рабочих, вне зависимости от квалификации и статуса. Но спецификация их работы может быть самой широкой.

Кадровая структура предприятия твердо делит сотрудников на 2 части. Работники, как известно, делятся на ключевых и тех, кто осуществляет работу как вспомогательная рабочая сила. Их обязанности отличаются:

  1. Основные рабочие осуществляют сам производственный процесс, изготавливают продукцию.
  2. Вспомогательная рабочая сила занята тем, что обслуживает производственный процесс, попросту помогая основному составу.

Современность диктует серьезные подвижки в виде постоянной автоматизации текущего рабочего процесса, компьютеризации производственных технологий, эксплуатации новых гибких работоспособных систем на массовом и среднем производстве. Все эти нововведения, диктуемые временем, в результате приводят к весьма частому пересмотру производственной политики по отношению к кадровому персоналу отдельно взятых действующих предприятий.

Учитывая, как быстро проходит автоматизация процесса, пересмотр отношения к работающим кадрам становится все более актуальным вопросом.

Вместе с тем серьезно меняются и взаимоотношения между категориями, в том числе ключевыми и вспомогательными.

http:

Так как же сейчас обстоят дела на рабочем производстве? На сегодняшний день обязанности сотрудников по категориям выглядят так:

  1. Руководящие кадровые сотрудники. Это персонал, напрямую осуществляющий руководство всеми происходящими на рабочем месте процессами. Они осуществляют технический, экономический и организационный контроль над рабочими. В число таких сотрудников входят директор, все его заместители, руководители инженерной службы, ведущие бухгалтеры, руководитель экономического отдела и шефы подразделений.
  2. Специалисты выполняют сборку и фильтрацию информации, это в первую очередь экономисты, технологи.
  3. Технические служащие. Диспетчеры, кассиры, табельщики и т.д.
  4. Младший персонал. Уборщики, гардеробщики т.д.
  5. Ученики. К ним относятся все, кто работает для получения опыта.
  6. Охранники.

Количественно-качественные показатели

Существующую численность промышленно-производственного персонала по каждой отдельно взятой организации можно описать при помощи других показателей, учитывающих в первую очередь их количество и соответствующее качество. Под количественными показателями понимается и описывается численность работников, в том числе по ППП. Под качеством имеют в виду не сами результаты работ, а квалификацию лиц, занятых в отдельно взятой организации. В итоге число трудящихся складывают с квалификацией сотрудников.

Понятие профессии представляет собой определенный тип рабочей деятельности, которая, в свою очередь, требует самых разных теоретических познаний и уже имеющихся в качестве солидного опыта навыков. Часто сотрудники одной специализации делятся на разные группы.

Возьмем, к примеру, профессию слесаря. Какая специальность у такого служащего? На самом деле их две: слесарь механических сборочных работ и слесарь, работающий с измерительными и контрольными приборами. То есть при анализе структуры рабочей силы их также придется разделить на 2 группы. Объективность изучения качества рабочего процесса должна учитывать специализацию каждого сотрудника. Квалификация должна исследоваться отдельно от численности.

Квалификация – это навыки специалиста, дающие ему возможность выполнять свою работу. Работа по уровню сложности может быть разной – от самой простой и до такой, какую смогут делать только лица одной категории рабочих, с образованием. Каждая специализация требует определенных знаний и в практическом плане подготовки.

По уровню рабочих делят на такие категории:

  • низкоквалифицированные;
  • квалифицированные;
  • высококвалифицированные.

Все нормативы численности промышленно-производственного персонала в любом случае зависят именно от этих категорий. Подсчет специалистов, к примеру, ведется при зачете степени квалификации того или иного профессионала. Обычно их делят на такие категории:

  1. Специалисты, обладающие специализированным образованием.
  2. Лица, имеющие высшее образование.
  3. Специалисты, имеющие разряд высшей квалификации.
  4. Лица с наличием ученых степеней.

Это еще не все качественные показатели.

Тарифные разряды

Для придания соответствующей характеристики рабочему коллективу используется методика, называемая тарифными разрядами. Основными принципами, которые оказывают влияние на разряд рабочего, являются:

  • образовательный уровень сотрудника;
  • сложной осуществляемой работы.

Исходя из этих двух ключевых критериев в дальнейшем и формируется тот самый тарифный разряд. Основанием для такого подхода являются соответствующие квалификационные характеристики.

Для правильной качественной оценки учитываются такие факторы:

  • специфика предприятия;
  • размер производства;
  • организационная и правовая форма;
  • принадлежность к какой-либо отрасли.

http:

Структура персонала организации указывает на численность всех работников и в каждой категории в отдельности. Как правило, основную массу членов коллектива занимают рабочие, то есть те лица, кто непосредственно осуществляет производство выпускаемой предприятием продукции. Кроме всего вышеперечисленного, в настоящее время квалификационный уровень рабочих коллективов постоянно повышается, модернизируются способы подготовки сотрудников и их дальнейшей переподготовки.

Но зачем проводится такая интенсивная практика переподготовки персонала? Дело в том, что основной проблемой сегодня является острая нехватка специализированной рабочей силы. Появляются различные технологические новшества, которые часто больше проблем создают, чем решают. Все эти вновь возникающие трудности упираются в качество рабочего персонала. Работодатели не могут найти достаточное количество профессиональных кадров и вынуждены проводить переподготовку уже имеющихся, повышая их квалификационный уровень.

http:

Обучение может идти по следующим положительным направлениям:

  • стандартное производственное краткосрочное обучение;
  • повышение квалификации при помощи специальных тренажеров;
  • дополнительное обучение инженеров, руководителей технических отделов и администраторов;
  • обучение руководящего состава организации.

Все это помогает повысить квалификацию и производительность труда.

Источник: https://1popersonalu.ru/info/promyshlenno-proizvodstvennyj-personal.html

Производственный персонал — что это такое и кто к нему относится — Дело

Кто относится к производственному персоналу предприятия?

22.11.2019

Персонал предприятия – это актуальный состав работающих лиц. В него входят постоянные, временные, сезонные сотрудники, опытные сотрудники с соответствующей квалификацией и новички-дилетанты.

  • Эффективное управление персоналом предприятия немыслимо без понимания руководителем или собственниками глубинных процессов его формирования, особенностей его структуры и состава, методов анализа и мотивации, процессов организации обучения и аттестации.
  • Процесс формирования персонала предприятия нередко носит субъективный характер, влияющий на круг факторов, которые нанимателем принимаются во внимание при изучении кандидатур на те или иные вакантные должности.
  • Чаще всего речь идет о возрастных ограничениях, уровне образования, квалификации, половой принадлежности.

[1]. Возрастные ограничения.

  1. Основу персонала предприятия составляют трудоспособные лица в возрасте от 18 до 55 (60) лет.
  2. Для работы с опасными и вредными веществами запрещается нанимать подростков.
  3. Для пенсионеров предусматривается ограничение в части пребывания на государственной или муниципальной службе (предельный возраст — 65 лет).

[2]. Уровень образования, квалификационные знания и навыки.

Для эффективности производственных процессов персонал предприятия формируется из кандидатов, которые закончили высшие или средние профессиональные учебные заведения по требуемой специальности.

Для нанимателя важен опыт потенциального сотрудника, полученный на других промышленных объектах и в других сферах занятости.

[3]. Принадлежность к полу.

Несмотря на конституционный запрет какой бы то ни было дискриминации по половому признаку, де-факто многие наниматели упорно не желают принимать на работу женщин.

Они объясняют данный факт частым отсутствием по причине временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 3-х лет.

Структура и состав персонала на предприятии

Структура персонала описывается в штатном расписании с обязательным отражением следующих позиций:

  • количество и наименование отделов, секторов, цехов;
  • удельный вес подразделений в объеме производства;
  • процентное соотношение отдельных категорий работников;
  • распределение по должностям (специальностям).
  • В состав персонала предприятия входят:
  • [1] производственники, то есть те, кто отвечает за выпуск продукта (оказание услуги), — рабочий персонал, мастера, бригадиры, курирующие менеджеры, заместители директора и так далее, и
  • [2] сотрудники на местах, выполняющие функции по обслуживанию, содержанию, исполнению социальных задач.
  • К последним относятся расчетчики заработной платы, инспектора по кадрам, социальные психологи, вахтеры и так далее.
  • При анализе структуры персонала легко заметить ее зависимость от изменений номенклатуры продукции, введения автоматизированных рабочих мест и увеличения (уменьшения) объема производства.
  • Часто подбор персонала на предприятии осуществляется по запросам собственников предприятия через специальные агентства.
  • С помощью набора сотрудников работодатель пытается не только наполнить структуру персонала, но и достичь по итогам его работы наилучших показателей труда.
  • Окончательный выбор зависит от характера работы, условий деятельности, требований по должностным инструкциям.
  • Для каждого вида работ должны прописываться требования применительно к практическим навыкам и знанию теоретической базы.

Анализ персонала предприятия

  1. Трудовые ресурсы изучаются не только с точки зрения категорий, квалификации, профессионального уровня, но и по другим характеристикам.
  2. Характеристика персонала предприятия представляет собой совокупность параметров, отличающих тот или иной трудовой коллектив или набор сотрудников от сопоставимых групп работников других предприятий.
  3. Анализ характеристик персонала необходим для совершенствования процессов производства, принятия правильных управленческих решений.
  • Основные характеристики – это число работающих сотрудников и состав по подчиненности, возрасту, полу, стажу работы, образованию, исполняемым функциональным обязанностям.
  • При этом уровни квалификации распределяются по разряду, классу или категории.
  • При анализе эффективности использования трудовых ресурсов принимаются к учету:
  • динамика движения рабочей силы (расчет осуществляется по коэффициентам оборота по убытию, приему и показателям постоянства состава работников);
  • баланс рабочего времени (формулы позволяют понять, эффективно ли используется рабочее время).

Анализ обеспеченности предприятия ресурсами вынуждает принимать решения об изменении штатного расписания, введения нового графика работы по часам.

Результаты анализа обычно сводятся в единый документ или таблицу для последующего доклада директору предприятия. По каждой проблеме предлагается адекватное управленческое решение.

Пример такой таблицы представлен ниже:

Результаты исследований Действия работодателя
Анализ движения персонала свидетельствует о текучести кадрового состава Дополнительные меры по поощрению штатных работников, стимулирующие выплаты
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами указывает на нехватку рабочей силы Введение сменного графика работ, включение в штатное расписание новых ставок, изменение должностных инструкций в части совмещения обязанностей
Анализ адаптации персонала указывает на отсутствие делового партнерства, наличие множественных коммуникативных барьеров Организация корпоративов с приглашением членов семей работников предприятия, включение в штат психолога

Категории персонала предприятия

Категории персонала предприятия – это группы, объединенные по общим признакам. Они выделяются в зависимости от поставленных функциональных задач.

Производственный персонал предприятия включает две основные категории:

[1]. Рабочие, которые составляют 80 процентов от общей численности наемных сотрудников. Они занимаются физическим трудом и поддерживают аппараты, механизмы в рабочем состоянии.

Для обеспечения бесперебойного механизма производства от них требуется активное применение навыков и опыта на рабочем месте, максимальная концентрация внимания, профессиональное поведение при возникновении аварийных ситуаций.

[2]. Управленческие работники, входящие в аппарат. Они решают проблемы организационного процесса на предприятии и отвечают за взаимодействие с компаниями «извне».

Примеры: менеджер, руководитель отдела, делопроизводитель, архивариус, директор.

Классификация персонала предприятия предполагает разграничение управленческого персонала по видам: главные, линейные, функциональные.

[А]. Главными управленцами считают собственников предприятия либо генерального директора, подотчетного исключительно владельцу компании или предприятия.

Главный управленец ответственен за выбор эффективной стратегии правильного развития компании.

[Б]. Линейные руководители – находятся на ступеньку ниже главных управленцев. В их компетенцию входят функции по администрированию производственных процессов.

[В]. Функциональные начальники непосредственно решают поставленные задачи в одной из частей производства. Это может быть главный механик, главный энергетик, главный бухгалтер.

Численность персонала предприятия

Численность персонала предприятия рассчитывается исходя из потребностей работодателя. Владелец организации стремится полностью укомплектовать штат, чтобы организовать бесперебойный процесс производства.

Плановая численность персонала указывается в штатном расписании, однако нередко состав персонала предприятия нестабилен из-за постоянных кадровых ротаций и перемещений, вызванных уважительными причинами:

  • возможностью ухода в отпуск без сохранения заработной платы сроком до одного года;
  • наличием сезонной или временной работы;
  • наймом совместителей и лиц, работающих по гражданско-правовым договорам;
  • стремительными кадровыми решениями (внеплановыми приемами, увольнениями и перемещениями).

Расчет численности персонала реализуется по показателям среднесписочного состава работников. Для этого используются следующие данные:

  • общее количество наемных сотрудников, которые на дату фиксации заключили трудовые отношения с собственником предприятия, включая женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, командированных лиц, «сезонников»;
  • явное количество сотрудников, присутствующих на рабочем месте либо командированных по служебным вопросам.
  1. Оптимизация численности персонала – сугубо кадровая работа, направленная на сокращение издержек предприятия по оплате труда, выплате социальных пособий, при сохранении либо наращивании производительности труда.
  2. Для работодателя важно, чтобы места временно отсутствующих сотрудников были заняты на условиях срочного договора.
  3. Планирование численности персонала происходит связи с изменением номенклатуры продукции, введением новых структурных подразделений.
  4. Определение необходимой численности персонала производится по итогам деятельности компании за год, квартал.

Обучение персонала на предприятии

Квалификация персонала объективно свидетельствует о его способности решать производственные задачи.

Работодатель определяет, соответствует ли требуемый уровень квалификации фактическому образованию и опыту наемного работника. Если — нет, возможна переквалификация либо направление работника на повышение квалификации.

  • Правильная система обучения персонала – залог рентабельности производства.
  • Организация обучения персонала происходит по мере необходимости или системно, но не реже, чем один раз в три года.
  • Это связано с появлением новинок и непрестанным совершенствованием технологических процессов, изменением требований законодательства, поиском путей по снижению брака в работе и обеспечению бесперебойной работы технологических линий.
  • Обучение персонала на предприятии осуществляется в большинстве случаев тремя способами:
  • в форме практических занятий на тренажерах;
  • в виде курсов на базе учебного комплекса с выдачей удостоверений о повышении квалификации;
  • по типу дискуссионного «стола», когда мастера делятся опытом с новыми сотрудниками.

Аттестация персонала предприятия

Аттестация персонала на предприятии нужна для адекватной оценки знаний и умений наемных сотрудников. В ходе ее анализируются следующие моменты:

  • соответствует ли работник занимаемой должности;
  • следует ли проводить кадровые перемещения: переводы, сокращения, увольнения;
  • необходимо ли внести изменения в действующую систему обучения.

Аттестация персонала происходит на любых предприятиях. Для ее функционирования создается комиссия и издается приказ.

Сроки мероприятия определяются действующим законодательством. Для руководителей оговаривается периодичность аттестации не реже одного раза в год.

  1. Сама процедура экзамена и подготовки к испытаниям стимулирует к саморазвитию, объективному анализу возможностей.
  2. Среди работников нижнего и среднего звена, служащих и рабочих аттестация рассматривается как шанс очередной раз продемонстрировать свои знания и умения.
  3. По ее результатам перспективным сотрудникам гарантируется продвижение по карьерной лестнице.

Мотивация персонала предприятия

Методы мотивации персонала на предприятии позволяют стимулировать работника к результативному труду, бережному отношению к оборудованию, снижению текучести кадров.

При этом используются как денежные, так и неденежные способы мотивации. Они подробно описываются в локальных актах организации.

В системе мотивации персонала на современном предприятии могут присутствовать следующие элементы:

  • предоставление комнаты для отдыха, индивидуального рабочего места, места для парковки личного автомобиля;
  • стимулирующие выплаты (премии);
  • выбор работником времени отпуска;
  • признание заслуг в форме надбавок к заработной плате, благодарственных писем, размещение на досках почета;
  • обучение за счет работодателя;
  • корпоративные встречи.

Источник: https://okarb.ru/oplata-truda/proizvodstvennyj-personal-chto-eto-takoe-i-kto-k-nemu-otnositsya.html

Персонал предприятия: понятие, состав, численность – SPRINTinvest.RU

Кто относится к производственному персоналу предприятия?

Персонал предприятия – это актуальный состав работающих лиц. В него входят постоянные, временные, сезонные сотрудники, опытные сотрудники с соответствующей квалификацией и новички-дилетанты.

Эффективное управление персоналом предприятия немыслимо без понимания руководителем или собственниками глубинных процессов его формирования, особенностей его структуры и состава, методов анализа и мотивации, процессов организации обучения и аттестации.

Процесс формирования персонала предприятия нередко носит субъективный характер, влияющий на круг факторов, которые нанимателем принимаются во внимание при изучении кандидатур на те или иные вакантные должности.

Чаще всего речь идет о возрастных ограничениях, уровне образования, квалификации, половой принадлежности.

[1]. Возрастные ограничения.

Основу персонала предприятия составляют трудоспособные лица в возрасте от 18 до 55 (60) лет.

Для работы с опасными и вредными веществами запрещается нанимать подростков.

Для пенсионеров предусматривается ограничение в части пребывания на государственной или муниципальной службе (предельный возраст — 65 лет).

[2]. Уровень образования, квалификационные знания и навыки.

Для эффективности производственных процессов персонал предприятия формируется из кандидатов, которые закончили высшие или средние профессиональные учебные заведения по требуемой специальности.

Для нанимателя важен опыт потенциального сотрудника, полученный на других промышленных объектах и в других сферах занятости.

[3]. Принадлежность к полу.

Несмотря на конституционный запрет какой бы то ни было дискриминации по половому признаку, де-факто многие наниматели упорно не желают принимать на работу женщин.

Они объясняют данный факт частым отсутствием по причине временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 3-х лет.

Вспомогательный персонал — это… Понятие, определение, условия работы и принципы оплаты труда

Кто относится к производственному персоналу предприятия?

На территории Российской Федерации в законодательном регулировании и в Трудовом кодексе нет точных указаний, по которым работников организации можно отнести к основному или вспомогательному персоналу.

Однако субъекты хозяйствования могут выпускать локальные нормативные акты с положениями, регламентирующими определение функций вспомогательного персонала.

Что такое основной и вспомогательный персонал

Франшиза автомойки самообслуживания — особенности, описание и отзывы

Основной критерий разделения персонала на категории – это их деятельность и важность функций конкретной должности в работе организации. В отличие от основного, вспомогательный персонал — это те работники, которые заняты выполнением задач, не связанных с основной деятельностью компании. По фактическим функциям, выполняемым работниками, их разделяют на следующие категории:

  • Основной персонал. Посредством своей деятельности приносит организации прямую выгоду. Сюда относятся сотрудники, без которых невозможно нормальное функционирование организации.
  • Вспомогательный персонал. К данной категории относятся работники, деятельность которых не является ключевой для предприятия. Без вспомогательного персонала субъект хозяйствования сможет и дальше функционировать без потери эффективности.

Вспомогательный персонал – это работники, которые выполняют дополнительные функции, не влияющие напрямую на основную деятельность компании. Разделение персонала на основной и вспомогательный состав не исключает деления работников и по иным категориям.

Функциональная стратегия — это… Понятие, виды и роль функциональной стратегии в менеджменте

Какие профессии относятся к вспомогательному персоналу

Сложно выделить профессии, непосредственно относящиеся к вспомогательному персоналу. Список профессий изменяется по сферам деятельности организации. Персонал вспомогательного типа может присутствовать в частных и государственных структурах.

В качестве примера можно привести вспомогательный персонал сферы здравоохранения. К нему относятся сотрудники, не являющиеся врачами. Они обеспечивают другие функции учреждений. Их деятельность помогает врачам и пациентам. В данной сфере вспомогательный персонал — это следующие должности:

  • медсестры;
  • санитары;
  • фельдшеры;
  • работники пищеблока;
  • уборщики.

Для коммерческих организаций должности, относящиеся к вспомогательному персоналу, определяются непосредственно работодателем. Он самостоятельно формирует критерии и признаки данного типа работников, регулирует их деятельность.

Какие особенности характерны для вспомогательного персонала

Вспомогательный персонал – это важный элемент структуры организации. С его помощью работодатели могут разрешать ряд возможных сложностей в деятельности компании. Тем не менее имеется ряд характерных особенностей, которые нельзя не учитывать.

Вспомогательные работники являются первой мишенью при необходимости сокращения кадров. Они фактически не влияют на доход организации, поэтому за счет них нередко снижают затраты на оплату труда.

Деятельность вспомогательного персонала зачастую легко можно перенести на аутсорсинг либо нанять работников по договору оказания услуг. Содержать этих работников в штате не всегда рентабельно.

Руководство должно учитывать, что среди вспомогательного персонала всегда высока текучесть кадров. Но в сравнении с основным персоналом данная особенность не имеет критического значения.

Отчетность рекомендуется разделять на результаты труда основного и вспомогательного персонала. Иногда учет роли вспомогательного персонала в общих показателях работы организации вообще не имеет смысла.

Какие работники производственного персонала считаются вспомогательными

Производственный персонал включает в себя работников и специалистов, за счет фактической деятельности которых формируется доход организации или выполняются ее основные функции. Вспомогательный обслуживающий персонал также может относиться к производственному типу.

Вспомогательный персонал на производстве — это сотрудники, не участвующие в производстве или обеспечении жизненно важных потребностей организации. Но они влияют на деятельность компании. К таким работникам относятся уборщицы, повара в ведомственных столовых, службы клининга и прочие.

Сотрудники административно-вспомогательного персонала

Административный персонал нацелен на организацию основных процессов в организации. Круг задач определяется потребностями конкретного субъекта хозяйствования. В сферу деятельности сотрудников, относящихся к административному персоналу, входят управленческие функции, организационные и материально-технические вопросы.

К административно-вспомогательному персоналу могут относиться такие должности, как офис-менеджер, юрисконсульт, специалист, занимающийся подбором персонала, и другие — в зависимости от потребностей организации.

Какой вспомогательный персонал относится к управленческому составу

Управленческий персонал обеспечивает целенаправленную деятельность всей организации и координацию работы ее отдельных отделов, департаментов, производственных участков. К нему относятся сотрудники аппарата управления:

  • администрация организации;
  • офисные служащие;
  • аппарат управления учреждения.

К вспомогательному персоналу управленческого состава могут относиться служащие, выполняющие консультативную деятельность при управлении организации. Но при этом их полномочия не позволяют отнести их к должностям, на которых непосредственно держится функционирование фирмы или производства, а требования к квалификации служащих более низкие, чем к основному персоналу.

Как оплачивается труд вспомогательного персонала

Существует вспомогательный персонал, в котором организация заинтересована, поэтому предоставляет конкурентоспособные условия оплаты труда. Это инженеры, операторы, обслуживающие сложное оборудование, финансисты, юристы. Иными словами, работники, деятельность которых требует определенного опыта и квалификации.

Планировать оплату труда вспомогательного персонала рекомендуется с помощью внедрения эффективного трудового договора. Рекомендуется предусмотреть возможности дифференцирования заработной платы посредством грейдирования, надбавок и тарификации, напрямую зависящей от показателей деятельности, результативности труда.

Роль вспомогательного персонала в деятельности организации

Чтобы понять, кто относится к вспомогательному персоналу, нужно внимательно изучить специфику деятельности конкретной организации. Спектр работников и служащих, попадающих под это определение, довольно широк. К данному виду работников относятся и государственные служащие, и сотрудники частных организаций.

Основным признаком вспомогательного персонала являются функции трудовой деятельности. Они непосредственно не влияют на основную работу субъекта хозяйствования, в их полномочия не входит принятие решений, влияющих на административное управление. Обычно их функции подразумевают проведение материально-технических мероприятий на регулярной основе. Эти мероприятия нацелены на улучшение функционирования управления предприятием и всеми его структурами, на помощь основному штату работников, обеспечение оптимальных условий труда для всех сотрудников компании.

В современных организациях вся структура штата подразумевает наличие сотрудников, выполняющих вспомогательные функции для своего подразделения. Деятельность вспомогательного персонала дает возможность перераспределить нагрузку руководящего состава между другими работниками, обладающими более низким уровнем квалификации (или вовсе без таковой). Можно с уверенностью сказать, что вспомогательный персонал в структуре кадров организации является неотъемлемой частью человеческих ресурсов, необходимых для эффективного управления субъектами хозяйствования.

Источник

Источник: https://vkmp.ru/dlja-rukovoditelja/10175-vspomogatelnyj-personal-jeto-ponjatie-opredelenie-uslovija-raboty-i-principy-oplaty-truda/

Кто относится к производственному персоналу предприятия?

Кто относится к производственному персоналу предприятия?

Основой деятельности организации или компании является трудовой коллектив. Производственный персонал предприятия выделяют в особую категорию. Эти работники производят конечную продукцию, определяют рентабельность компании. Законодательно установленных критериев разбивки работников на категории нет. Однако эффективное управление кадрами предполагает различия в ранжировании должностей в зависимости от роли в жизнедеятельности предприятия.

Определение производственного персонала

Трудовой коллектив — работники, официально числящиеся в штатном расписании. Не все должности одинаково значимы для производства основного продукта.

Работников делят на категории:

  • Сотрудники администрации и руководители. В категорию входят управленцы, которые обеспечивают функционал предприятия в целом и отдельных его структур (цехов, отделений). Административный ресурс создает инфраструктуру.
  • Производственный персонал — это рабочие цехов, которые выпускают продукцию.

В случае если речь идет не о заводских корпусах, то производственный персонал организации определяют услуги по профилю. В образовании — это преподаватель, в здравоохранении — врач, в ресторане — повар.

Структура кадров носит иерархический характер, каждая должность требует особых качеств от человека. От управленца ждут инициативности, креатива, навыков принятия решений, ответственности за коллектив и работу вверенного участка. От производственников — дисциплины, исполнительности, умения выполнять монотонную работу.

Производственный персонал организации административного управления — это чиновники, их помощники и заместители. Секретари, хозяйственно-технические работники, клининг, сотрудники буфета, охрана относятся к второстепенным позициям.

Для небольшой компании разделение персонала не играет заметной роли в управлении. На крупном предприятии выделение производственного персонала в отдельную категорию дает понимание потребности в дополнительном обучении сотрудников или в подборе кадров на стороне в периоды пика загруженности.

Ориентиром для определения категории работника может служить утвержденный Квалификационный справочник. Здесь перечислены профессии рабочих и служащих.

Производственный персонал — профессии и должности

Рассматривая трудовой коллектив с точки зрения деления на административно-управленческий персонал и производственный, к последнему относят работников, кто не вошел в первую группу. Деление расплывчатое, поэтому точный перечень должностей зависит от профиля предприятия.

Производственный персонал предприятия имеет следующую структуру:

  • Рабочие — преобладающая группа, обеспечивающая выпуск продукции. Квалификация варьируется от профессионала высшего разряда до разнорабочего. Общим критерием является физический труд.
  • Младшие служащие. На производстве это работники ОТК, учетчики, нормировщики. Более глубокая классификация отнесет данную категорию работников к вспомогательным. Они непосредственно не участвуют в производстве конечного продукта, но без их работы все остановится.
  • Инженерно-технические и ремонтные должности. Сотрудники, которые обеспечивают жизнедеятельность производственного пространства, контролируют рабочее состояние механизмов, станков, инструментов.
  • Обслуживающие работники — это персонал, который обеспечивает жизненные потребности коллектива на рабочих местах. Сюда входит клининг, общественное питание, социальная сфера (детские сады, пансионаты, корпоративный транспорт, медицинская помощь).
  • Охрану выделяют в отдельную сферу производственного персонала.
  • Ученики.

Крупные производства осуществляют самостоятельное обучение рабочим профессиям. Для этого создаются учебные комбинаты, входящие в структуру производственного процесса. Ученики не только получают профессию, но и выполняют неквалифицированные работы.

Особенности управления и определение численности

Задача высшего руководства определить достаточную численность производственного персонала и его долю в штатном расписании. От этого зависит рентабельность работы предприятия. Равное соотношение администрации и рабочих свидетельствует о раздутом штате управленцев. Допустимой для компании является цифра от 60% работников производственной сферы. Преобладание рабочих за 80% снижает качество контроля и управляемость производственным коллективом.

Расчеты оптимальной численности проводят по специальным формулам, где учитывают норму выпуска продукции, эффективность человеко-часов, трудоемкость единицы продукции, рабочее время по производственному календарю.

Управление производственным персоналом предприятия включает следующие моменты:

  • Анализ и планирование потребности в работниках в зависимости от плана выпуска продукции.
  • Подбор кадров и оптимизацию численности штата в зависимости от загруженности предприятия.
  • Определение и постановку задач для сотрудников, контроль исполнения.
  • Использование инструментов оптимизации кадров. Например, аутсорсинг персонала, относящегося к обслуживающим должностям.
  • Планирование и организацию обучения и повышения уровня квалификации работников.
  • Разработку стимулирующих методов оплаты труда по конечному результату.
  • Обеспечение условий труда согласно трудовому законодательству РФ.

Аренда производственного персонала через аутстаффинговую компанию снимает лишнюю нагрузку с административно-управленческого персонала. Сотрудничество с кадровой компанией упрощает организационную структуру и позволяет довести долю производственного персонала до 90% без потери качества контроля работы.

Источник: https://leaderg.ru/staty/proizvodstvennyy-personal/

Персонал предприятия: понятие, состав, численность – SPRINTinvest.RU

Персонал предприятия – это актуальный состав работающих лиц. В него входят постоянные, временные, сезонные сотрудники, опытные сотрудники с соответствующей квалификацией и новички-дилетанты.

Эффективное управление персоналом предприятия немыслимо без понимания руководителем или собственниками глубинных процессов его формирования, особенностей его структуры и состава, методов анализа и мотивации, процессов организации обучения и аттестации.

Процесс формирования персонала предприятия нередко носит субъективный характер, влияющий на круг факторов, которые нанимателем принимаются во внимание при изучении кандидатур на те или иные вакантные должности.

Чаще всего речь идет о возрастных ограничениях, уровне образования, квалификации, половой принадлежности.

[1]. Возрастные ограничения.

Основу персонала предприятия составляют трудоспособные лица в возрасте от 18 до 55 (60) лет.

Для работы с опасными и вредными веществами запрещается нанимать подростков.

Для пенсионеров предусматривается ограничение в части пребывания на государственной или муниципальной службе (предельный возраст — 65 лет).

[2]. Уровень образования, квалификационные знания и навыки.

Для эффективности производственных процессов персонал предприятия формируется из кандидатов, которые закончили высшие или средние профессиональные учебные заведения по требуемой специальности.

Для нанимателя важен опыт потенциального сотрудника, полученный на других промышленных объектах и в других сферах занятости.

[3]. Принадлежность к полу.

Несмотря на конституционный запрет какой бы то ни было дискриминации по половому признаку, де-факто многие наниматели упорно не желают принимать на работу женщин.

Они объясняют данный факт частым отсутствием по причине временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 3-х лет.

Производственный персонал — что это такое и кто к нему относится

Кто относится к производственному персоналу предприятия?

— Организация бизнеса — Кадры — Производственный персонал

Одной из ключевых задач сотрудников практически всех без исключения организаций является непосредственное обеспечение экономической выгоды предприятию – и производственный персонал – это именно те работники, которые прямо влияют на формирование доходов бизнеса. Однако данное определение является неполным – в частности, в вопросе того, кто относится к производственному персоналу, и какие профессии к нему относятся, экономическая теория и законодательство не дают однозначных ответов.

Производственный персонал – что это такое

Рассматривая вопрос, что это такое – производственный персонал, в первую очередь необходимо понимать ключевые принципы создания структуры кадров на предприятии. Несмотря на то, что в каждой организации может иметься своя, отдельная специфическая кадровая структура, общие принципы её создания являются одинаковыми. В большинстве случаев, работников можно разделить на две ключевых группы:

  • Административно-управленческий персонал. К данной категории трудящихся можно отнести как всех руководителей – и отдельных подразделений, и высшее руководство предприятия, так и сотрудников, не влияющих на фактическое формирование доходов организации, но имеющих большое значение для функционирования организации. Например, к административному персоналу могут быть отнесены сотрудники бухгалтерии или отдела кадров.
  • Производственный персонал – это общая категория, включающая в себя в первую очередь всех специалистов и работников, являющихся фактическими исполнителями, деятельность которых обеспечивает организации её доход или  исполнение её основных функций. Однако, в большинстве случаев к производственному персоналу также и относят обслуживающих работников низшего звена.

Следует отметить, что в экономической теории могут встречаться и иные принципы, по которым осуществляется разделение работников. В частности, может предполагаться отдельное подразделение на административный персонал, производственный и обслуживающий. Кроме этого, более глубокая структура разделения работников может предполагать также наличие вспомогательного персонала или же административно-технического.

Непосредственно положениями действующего трудового законодательства разделение сотрудников на производственный персонал или административно-управленческий не предусматривается. Однако частично работодатели и работники могут положиться на нормативы единых квалификационных справочников – для рабочих профессий и служащих. Которые, в свою очередь, разделяют различные должности работников.

Соответственно, прямое разделение сотрудников на различные виды персонала не является обязательным.

Однако оно является целесообразным, так как позволяет работодателю более эффективно оценивать использование трудовых ресурсов и фактическое их соотношение. При этом качество работы производственного персонала и его эффективность могут быть оценены относительно легко.

Правовую же основу для данного разделения работодатель может составить сам, зафиксировав отнесение тех или иных должностей к категории производственного персонала предприятия путем составления соответствующих локальных нормативных актов организации.

Кто относится к производственному персоналу предприятия

Как многих соискателей, так и работодателей интересует, что представляет собой производственный персонал и какие это профессии. Так как четкого законодательного разделения данное понятие не предусматривает, то взгляды на данный вопрос могут отличаться в различных течениях экономической теории. Однако наиболее часто встречается разделение производственного персонала, выполненное следующим образом:

  • Рабочие. К данной категории относится непосредственно персонал, участвующий в процессе производства товаров. При этом определение конкретной степени участия каждого из сотрудников не является необходимым – главное, чтобы сам факт участия в производственной деятельности присутствовал.
  • Младшие служащие. К служащим относятся работники, которые не участвуют в производственном процессе, но также и не имеют глобального административного значения. При этом далеко не всегда служащие не приносят предприятию прямой прибыли – в сфере обслуживания, напротив, организация может вообще не иметь рабочих среди сотрудников.
  • Инженерно-технический или административно-технический персонал. Данные сотрудники своим трудом не приносят прямой прибыли предприятию, однако обеспечивают его эффективное функционирование и решение определенных возникающих технических вопросов.
  • Обслуживающий или вспомогательный персонал. К данному персоналу относятся сотрудники, которые не участвуют ни в производстве, ни в обеспечении необходимых в обязательном порядке потребностей организации, однако в целом влияют на её деятельность. Например, к таким работникам можно отнести уборщиц, поваров в ведомственных столовых и иных подобных сотрудников.
  • Сотрудники охраны. Работники охраны часто выделяются в отдельную категорию производственного персонала, однако также могут быть и составляющей частью обслуживающего и вспомогательного контингента трудящихся.
  • Ученики. Так как ученики в рамках любого предприятия, работающие на основании ученического договора, не обладают какой-либо административной или управленческой властью в принципе, их необходимо относить к производственному персоналу.

Как можно понять из вышеприведенного перечня, производственный персонал не обязательно должен участвовать в процессе производства. Однако практическое участие в нем или просто прямое принесение прибыли предприятию своим трудом и непринадлежность к управленческим сотрудникам однозначно может свидетельствовать о принадлежности работника именно к производственной категории трудящихся.

Задачи производственного персонала организации

Четкое определение задач производственного персонала организации является достаточно сложным, но необходимым процессом для каждого работодателя. Учитывая широкое количество возможных профессий, относящихся к данной категории сотрудников, определить конкретные задачи и функции производственного персонала достаточно сложно. Так, единственной, общей задачей будет прямое исполнение решений вышестоящего руководства и ведение рабочей деятельности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации или иными локальными нормативными актами, регламентирующими трудовую деятельность.

Примерами же конкретных задач производственного персонала можно назвать:

  • Обслуживание клиентов и предоставление им услуг. При этом производственный персонал может принимать участие в различных этапах общения с клиентами, однако основным отличием в данной сфере является непосредственное исполнение задач, а не решение полного комплекса вопросов, связанных с поиском клиентуры, разработкой подхода к потребителям, в отличие от менеджера по работе с клиентами.
  • Производство. Непосредственное участие в производственном процессе, на любом его практическом этапе часто является основной задачей рабочих, представляющих значительную часть производственного класса.
  • Обслуживание организации.  Выполнение своих задач в рамках трудового договора или иной документации в целях обеспечения эффективной работы организации может являться основной функцией производственного персонала.

В большинстве случаев от производственного персонала требуются соответствующие личные качества, присущие исполнителям. То есть – высокая обучаемость, стрессоустойчивость, продуктивность. Мотивация же, креативность и стремление к развитию, разработке и внедрению инноваций не является необходимым для работников данной категории, в то время как подобные навыки могут быть определяющими для административно-управленческого персонала.

Прочие особенности деятельности производственного персонала

Работодателям следует учитывать отдельные особенности при регулировании деятельности производственного персонала, так как он имеет достаточно значительные отличия от административно-управленческого во многих аспектах труда. В частности, работодателям необходимо внимательно ознакомиться со следующими особенностями труда производственного персонала:

  1. Субординация в организации. Работодателям следует создать эффективную нормативную базу документации, которая бы четко определяла обязанности производственного персонала и механизмы их подчинения своему руководству. При этом контроль и анализ являются одними из основных направлений работы с производственным персоналом, на которых следует сосредоточиться работодателю.
  2. Соотношение количества работников. Производственный персонал в любом случае должен составлять более половины штата любой коммерческой организации. Однако при отсутствии или малой доле административно-управленческих сотрудников, эффективность деятельности производственного персонала в целом также будет снижаться. Оптимальным процентом считается от 60 до 90% работников, принадлежащих к производственному персоналу.
  3. Механизмы оплаты труда. В отношении производственного персонала работодатель имеет широкие возможности обеспечивать прямую привязку эффективности работы таковых сотрудников к приносимой ими прибыли. Достаточно простым и удобным решением может стать внедрение сдельной системы оплаты труда. Она поможет создать гибкую систему управления расходами компании и качественно мотивировать означенных работников. При этом

(14 голос., 4,30 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/proizvodstvennyj-personal.html

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий