Какие существуют группы торговых предприятий?

В этой статье:

Содержание
  1. Виды организаций. Какие бывают организации: типы и классификации
  2. Организация – что из себя представляет?
  3. Какие бывают организации: виды, типы и классификации
  4. Типы предприятий — организационные формы предприятий
  5. О лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность
  6. Какие типы предприятий бывают в России
  7. Какую организационную форму выбрать для ведения бизнеса
  8. Кому подходит ИП?
  9. Преимущества и минусы ООО
  10. Виды магазинов
  11. Классификация
  12. Виды по типу ассортимента
  13. Универмаги
  14. Супермаркеты
  15. Магазины шаговой доступности
  16. Магазины «бросовых цен»
  17. Супермагазины
  18. Выставочные залы
  19. Оптовые клубы
  20. Дискаунты
  21. Специфические виды розничных магазинов
  22. Классификация предприятий — тип и класс предприятия
  23. Тип предприятия общественного питания
  24. Класс предприятия общественного питания
  25. Виды организационно-правовых форм предприятий в РФ
  26. Основные виды организационно-правовых форм предприятий
  27. Хозяйственные товарищества
  28. Хозяйственные общества
  29. Производственные кооперативы
  30. Унитарное предприятие
Рекомендуем!  Как считается выслуга лет на предприятии?

Виды организаций. Какие бывают организации: типы и классификации

Какие существуют группы торговых предприятий?

Сегодня представить мир без деятельности организаций практически невозможно. Место вашей работы, школа, детский сад ребёнка, магазин, даже семья и кружок по интересам – всё это организованные объединения.

Организация – что из себя представляет?

В это понятие входит группа людей, имеющих определённую общую цель и предпринимающих все необходимые для её выполнения действия. При этом чаще всего у каждого отдельного участника есть и свои личные интересы, связанные с его деятельностью в данной организации.

Как правило, чтобы намеченный план был выполнен, в работе должны быть чётко распределены обязанности и осуществлён контроль их выполнения. Для этого необходима должность руководителя, умеющего справляться с подобными задачами. Обычно он занимается координацией сотрудников, установлением общих порядков и правил. Разделение труда бывает горизонтальным и вертикальным.

В первом случае имеется в виду распределение задач, ставящихся перед сотрудниками, а во втором – выделение конкретных уровней координирования (обязанностей, отличающиеся от общей работы). Также, помимо прочего, хороший руководитель обязан знать, на какой стадии жизненного цикла находится вверенное ему предприятие, так как от этого напрямую зависит целесообразность принимаемых им решений.

Ещё одними признаками настоящей организации являются внутренние взаимосвязи и отношения, взаимодействие с внешним миром и использование всех возможных и необходимых ресурсов (человеческих, материальных и т.д.).

Вся деятельность обязательно подчинена конкретной миссии, то есть документу, определяющему структуру группы, принципы работы, цели для достижения и задачи для их выполнения. В широком смысле (с точки зрения философии) миссия необходима для понимания смысла существования организации, её отличие от других.

Какие бывают организации: виды, типы и классификации

Для успешного анализа, направленного на совершенствование работы и достижения результатов, была создана обширная типология всех существующих видов объединений. Ниже перечислены основные используемые критерии.

  1. По отношению к формальности:
  • формальные – юридически зарегистрированные организации, имеющие подтверждающее свидетельство. Цели, права и обязанности участников, а также ответственность строго определяется надлежащими документами;
  • неформальные – возникают сами собой вследствие регулярных взаимоотношений определённых людей. При этом не имеют официального руководителя и правил, их деятельность скорее подчиняется негласным нормам. Обычно существуют внутри формальных объединений и, несомненно, влияют на их деятельность. Примерами таких групп могут быть институты семьи и дружбы.
  • коммерческие – основаны для достижения материальных целей. Новые члены вовлекаются в работу для получения прибыли, которая всегда делится между всеми участниками;
  • некоммерческие – создаются для выражения определённых интересов и достижения нефинансового результата. Конечно, в результате их деятельности, может быть получена какая-то материальная выгода, но она скорее пойдёт на общее дело. Это могут быть образовательные, политические и прочие организации.
  1. По функциям, реализуемым в обществе:
  • производственные – необходимы для создания всех материальных благ, которыми пользуется общество. Производят конкретный вид продукции, чтобы затем реализовать его на рынке;
  • социальные – отвечают запросам социума на сохранение и преумножение общественных традиций, ценностей и обычаев. Например, музеи, волонтёрские объединения, школы, редакции газет и журналов и прочие подобные организации;
  • политические (регулятивные) – ориентированы на государственное управление и достижение общественных целей. Это могут быть политические партии, муниципальные администрации, думы и т.д.;
  • интегративные – определяют мотивацию и настроение общества, занимаются урегулированием социальных конфликтов (суды, прокуратура, средства массовой информации и т.п.).
  1. По организационно-правовым формам:
  • товарищества – выделяют полные и на вере. Капитал первых складывается из отдельных взносов в разных пропорциях, а прибыль распределяется между всеми участниками, согласно внесённой первоначально доле каждого из них. Вторые же, кроме полных товарищей, имеют ещё и отдельных вкладчиков, которые участвуют в составлении общего фонда и впоследствии получают прибыль, но при этом не могут заниматься управлением и принятием решений;
  • акционерные общества – подчинены собственному уставу и капиталу, право на который имеют держатели акций. Последние составляют собрание, которое определяет всю деятельность компании. По возможности свободно продавать акции различают закрытые и открытые общества.
  • производственные кооперативы (артели) – создаются для решения общих задач путём собственного трудового участия. Управляются собраниями членов кооператива, имеют свой устав и имущественные паевые взносы;
  • потребительские кооперативы – аналогичны производственным по внутренним порядкам, но при этом их деятельность направлена на удовлетворение потребностей;
  • фонды – не нуждаются в членстве. Служат для достижения полезных обществу целей (культурных, образовательных, исторических и др.). Капитал составляют суммы, внесённые добровольными вкладчиками. После его реализации формируется отчёт о потраченных средствах;
  • объединения – ориентированы на достижение нематериальных результатов (например, духовных). Имеют собственный устав и обязательные членские взносы. Это могут быть кружки по интересам, партии или клубы;
  • учреждения – организуются одним собственником и направлены на реализацию функций некоммерческого характера;
  • ассоциации и союзы – появляются внутри уже действующих организаций для защиты интересов их участников. Все члены такой группы самостоятельно принимают устав и обязуются совместно решать вопросы.
  • малые – численность сотрудников не превышает планку, установленную видом их деятельности (например, для научно-технических и сельскохозяйственных предприятий – это 60 человек, а для промышленности и строительства – 100). Получают значительную поддержку от государства, а потому имеют меньшие проблемы с налоговыми органами;
  • средние – имеют не больше 300 участников;
  • крупные – такой вид определяется, если число работников превышает 301 человека.
  1. По уровню самостоятельности:
  • головные – самостоятельно принимают все решения и задают вектор общего развития, а также ведут финансовую и хозяйственную деятельность;
  • дочерние – полностью подчиняются требованиям головных организаций, не имеют права на независимую деятельность.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vidotip.com/obshhestvo/vidy-organizacij/

Типы предприятий — организационные формы предприятий

Какие существуют группы торговых предприятий?

В современной экономической среде существует целый ряд возможных организационных форм предприятий, что, с одной стороны – позволяет реализовать максимум возможностей для ведения бизнеса на различных условиях, а с другой — типы организации предприятия, а точнее их изобилие  значительно усложняет первичную регистрацию нового бизнеса и запутывает новых будущих предпринимателей.

К тому же, юридические тонкости, которыми обладают различные организационные формы предприятий, могут сильно отличаться друг от друга и требовать наличия соответствующего образования или опыта работы. Так, юрист-консультант, работающий исключительно с вопросами ООО далеко не всегда сможет дать актуальный и адекватный совет индивидуальному предпринимателю, и, конечно же – наоборот.

Формы предприятий различаются как по количеству и типу владения, так и по уровню ответственности, максимально возможному размеру оборота средств и штата сотрудников и, конечно же, по механизмам налогообложения. Все это, в итоге, требует тщательного выбора подходящей формы организации, и этот выбор должен осуществляться заранее, до регистрации бизнеса – некоторые формы позволяют последующее изменение в будущем, а некоторые – не предусматривают его.

О лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность

Прежде, чем говорить об основных формах, следует отметить, что одно из основных разделений механизмов ответственности и вообще субъектов-участников гражданского и предпринимательского права заключается в различении физических и юридических лиц.

Распространенное заблуждение заключается в том, что многие люди считают, что все юридические лица по умолчанию являются субъектами предпринимательской деятельности – оно в корне неверно. Точно так же, как физические лица могут заниматься, а могут и не заниматься бизнесом, так и юридические лица не обязательно существуют для получения прибыли.

Хорошим примером такой ситуации являются гражданские организации или государственные структуры. Они являются официально зарегистрированными юридическими лицами, могут отправлять от своего имени корреспонденцию и участвовать в различных видах социальных взаимоотношений, при этом, их деятельность отнюдь не направлена на получение какой-либо прибыли. Кроме этого, юридические лица имеют свой, отдельный ИНН, в отличие от индивидуальных предпринимателей, которые пользуются все граждане.

Однако, это разделение является крайне важным для непосредственно осуществления какого-либо бизнеса. Единственно возможной формой регистрации физического лица в виде непосредственного субъекта предпринимательств является форма индивидуального предпринимателя.

Она имеет строгий регламент и большое количество ограничений, но, в то же время, позволяет пользоваться целым рядом преференций, начиная от использования упрощенной системы налогообложения и заканчивая начислением средств непосредственно на пенсионный счет без необходимости ведения зарплатной ведомости.

Какие типы предприятий бывают в России

Типы организации предприятий на территории Российской Федерации точно указаны в законодательстве и не могут выходить за его пределы. Так, кроме формы индивидуального предпринимателя, как физического лица, могут существовать следующие виды компаний, являющихся юридическими лицами:

  • Общества с ограниченной ответственностью
  • Публичные (открытые) акционерные обществ
  • Непубличные (закрытые) акционерные общества
  • Унитарные предприятия (государственные коммерческие учреждения)
  • Производственные кооперативы
  • Фермерские хозяйства
  • Товарищества на вере
  • Полные товарищества

Каждая организационная форма имеет свои достоинства и недостатки, при этом в современных условиях российского бизнеса чаще всего для ведения коммерческой деятельности используются ООО, ОАО, ЗАО, реже – кооперативы.

Институт товариществ среди юридических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность представлен крайне редко из-за сложностей оформления и слишком высоких рисков для участников.

Условия, предполагаемые такой организационной формой, являются намного менее удобными для осуществления предпринимательской деятельности, а положительных сторон, выгодных в сравнении с другими формами у них практически нет.

Какую организационную форму выбрать для ведения бизнеса

В целом, традиционно ситуация в российской среде сложилась так, что начинающие бизнесмены выбирают в качестве ОПФ (организационно-правовой формы) либо формат индивидуального предпринимателя при ведении одиночной деятельности, либо – ООО, если изначально бизнес основывается на партнерских отношениях.

Тем не менее, за счет некоторых особенностей, ООО также часто регистрируются и одним человеком, который не хочет нести слишком много рисков в связи со своей деятельностью.

Акционерные общества требуют особой структуры и мало подходят для начального этапа создания собственного бизнеса, являясь довольно сложными и комплексными организациями.

Производственные кооперативы же основываются в основном на базе старых предприятий, перешедших в коллективную собственность, а фермерские хозяйства – на аграрной деятельности и объединении непосредственно фермеров друг с другом.

Поэтому самым актуальным вопросом при старте нового дела является прямой выбор между индивидуальным предпринимателем и ООО. Мы постараемся как можно подробнее описать все преимущества, недостатки и особенности каждой из этих двух основных организационных форм бизнеса.

Кому подходит ИП?

Ранее в Российской Федерации индивидуальные предприниматели имели различные наименования – частный предприниматель, либо предприниматель без образования юридического лица. Сейчас наметилась тенденция к упрощению данной системы с целью привлечения в сегмент осуществления малого бизнеса как можно большего количества человек.

Кроме того, либерализация политики государства по отношению к индивидуальным предпринимателям стимулирует многих людей прекратить получение «серых» доходов, не облагающихся налогом.

В целом, главным преимуществом работы в качестве индивидуального предпринимателя можно назвать возможность использования упрощенной системы налогообложения в некоторых случаях, а также простоту регистрации в государственных органах – процедура при удачном стечении обстоятельств может занять всего один день.

Кроме этого, все ИП освобождаются от налога за использование имущества в бизнесе, во многих случаях могут обходиться без печати, легко могут пользоваться всей собственной выручкой, не требуют назначения директоров, ведения протоколов собраний, имеют упрощенный вариант ведения отчетности и могут пользоваться своими личными средствами и банковскими счетами непосредственно в своей деятельности, не переводя их на отдельный счет предприятия.

Тем не менее, есть у этого вида деятельности и ряд недостатков – все физлица-предприниматели отвечают своим имуществом по невыполненным обязательствам, не могут получать некоторые лицензии, имеют необходимость ведения двойного налогового учета, не могут перепоручить ведение дел третьему лицу в виде директора, а также не имеют социальной защиты от государства при временной потере трудоспособности – даже полная нетрудоспособность вследствие несчастного случая не освобождает от уплаты взносов в пенсионный фонд.

В целом, такой вид бизнеса подойдет тем, кто хочет лишь попробовать себя в предпринимательской деятельности и не хочет тратить слишком много времени на освоение законодательства и соответствующие бюрократические процедуры, связанные с регистрацией ООО и ведением внутренней документации. Также, стоит отметить, что индивидуальное предпринимательство не дает возможности участия в создании бизнеса нескольких людей.

Больше об ИП читайте у нас — Индивидуальный предприниматель — регистрация, налоги ИП

Преимущества и минусы ООО

Общества с ограниченной ответственностью сейчас являются самой популярной организационно-правовой формой, использующейся для ведения предпринимательской деятельности. Это обеспечивается целым рядом факторов. Учредителями ООО могут быть как одно физическое лицо, так и несколько, кроме того – участниками или учредителями могут быть и другие юридические лица.

Привлекательным является и тот факт, что ответственность по всем заключенным сделкам несется участниками копании только в рамках размеров непосредственно общего имущества компании и уставного капитала, в то время, как своим личным имуществом участникам ООО отвечать не приходится.

Также, следует отметить, что ООО позволяет заниматься большинством видов коммерческой деятельности, однако, регистрация такой формы может затянуться на долгое время. При этом все механизмы, используемые для оформления деятельности, также отличаются своей простотой и понятностью для обычного обывателя.

Источник: http://www.thechief.ru/law/types-of-companies.html

Виды магазинов

Какие существуют группы торговых предприятий?

09.06.2018

Розничная торговля является одним из наиболее перспективных видов бизнеса, позволяющих быстро получить высокую прибыль. Наиболее распространенным видам магазинов розничной торговли и их специфике в зависимости от ассортимента посвящена эта статья.

Классификация

В основе классификации магазинов, занимающихся розничной коммерцией, лежат следующие признаки:

  • тип ассортимента;
  • уровень цен;
  • форма обслуживания потребителей;
  • местонахождение;
  • и пр.

Каждый из них оказывает существенное влияние на прибыль бизнеса, но в зависимости, например, от региона, экономической ситуации в данный период времени и пр. субъективных факторов, содержит те или иные риски.

Виды по типу ассортимента

По этому критерию различают следующие коммерческие предприятия:

  • специализированные;
  • универсальные;
  • с комбинированной номенклатурой;
  • со смешанным ассортиментом.

Торговые точки первой категории предлагают потребителям обширный выбор разнообразных изделий в рамках узкого спектра: одежда, аксессуары, спортивное снаряжение, мебель, цветы (комнатные растения), книги. В свою очередь они классифицируются по широте номенклатуры в рамках конкретной товарной линии. Так:

  • магазин одежды относят к категории специализированных;
  • торговые точки, в ассортименте которых представлены только предметы женского гардероба, считаются узкоспециализированным;
  • торговые точки, в который покупательницам предлагают только женские пальто, относят к суперспециализированным.

Специалисты рекомендуют бизнесу обратить особое внимание на варианты последней категории, так как ожидается, что в будущем именно они будут обеспечивать быструю прибыль.

Коммерческие предприятия со смешанной номенклатурой предлагают промышленные товары и продукты питания. Их популярность связана со стремлением потребителей закупаться в одном месте, снижая тем самым свои транспортные и временные затраты.

Универмаги

Универмаги — коммерческие предприятия с довольно большим или со средним товарооборотом, которые предлагают ограниченную товарную номенклатуру (одежда, украшения, обувь, мебель и пр.). Каждый вид товара реализуется в своем отделе, управляемом специалистами по общению с покупателями, либо мерчендайзерами. Наряду с индивидуальным обслуживанием, в некоторых коммерческих предприятиях торговля организуется на принципах самообслуживания. Возможно использование и других форм: обслуживание по образцам или по каталогам.

Супермаркеты

Под таким названием понимают сравнительно большие заведения розничной торговли, работающие по низким наценкам. Их главной задачей является удовлетворение основных потребностей населения в продовольствии, в конкретных видах промышленной продукции и в услугах для дома. В качестве формы коммерции в супермаркетах используется самообслуживание, от чего не в последнюю очередь зависит их популярность среди населения.

Для таких коммерческих предприятий характерна широкая выкладка расфасованных товаров, минимизирующая необходимость в персонале. В крупных супермаркетах покупателям предлагают 4–6 тысяч номенклатурных наименований, из которых 1,5-2,5 тысяч относятся к продовольственным, а 2–3,5 тысячи составляют продукты промышленной группы. Супермаркеты закупаются у дистрибьюторов, а самые престижные из них импортируют составляющие своего ассортимента их за рубежом.

Магазины шаговой доступности

Торговые точки этого типа расположены непосредственно в жилых кварталах и предлагают небольшой ассортимент предметов и пищевых продуктов первой необходимости. Они работают до глубокой ночи и в любой день недели. Из-за ограниченной номенклатуры владельцы таких коммерческих предприятий вынуждены применять повышенную наценку.

Основной их задачей является не увеличение среднего чека, а рост числа постоянных покупателей.

Популярность этого вида розничной торговли объясняется тем, что потребители стремятся тратить, как можно меньше времени на покупку предметов и продуктов повседневного спроса, и выбирают торговые точки, расположенные вдоль их пути с работы домой.

Магазины «бросовых цен»

Подобные коммерческие точки устанавливают более низкие цены, чем в большинстве торговых точек. Потребителей привлекает обширный и регулярно обновляемый ассортимент продукции высокого качества, закупаемой по сниженным ценам у других розничных продавцов или у компаний-производителей. Условно такие предприятия принято подразделять на 3 группы:

  • Фирменные, принадлежащие компании-производителю предлагаемых товаров. Обычно через них реализуется избыточная либо невостребованная продукция и нестандартные продукты. Торговые заведения этого типа часто объединяются в ТЦ и предлагают товары по ценам чуть ли не вдвое дешевле, чем в обычных коммерческих заведениях.
  • Независимые, принадлежащие одному владельцу.
  • Складские оптовые клубы. Такие коммерческие предприятия реализуют со существенными скидками ограниченную номенклатуру брендовой одежды, продуктов питания, бытовой техники и прочей продукции только своим членам, выплачивающим каждый год небольшой взнос.

Супермагазины

Сравнительно недавно в нашей стране стали появляться гигантские специализированные коммерческие предприятия, предназначенные для обслуживания рядовых потребителей. Эта категория включает относительно большие заведения торговли (розничные) площадью 3 000-5 000 кв. м, которые предназначены для удовлетворения потребностей населения в регулярных покупках продовольственных и пр. товаров. Наряду с этим супермагазины, нередко, предлагают различные бытовые услуги (химчистка, ремонт обуви, стирка белья и др.).Принято различать две категории супермагазинов:

  • Комбинированные. Такие заведения с площадью 60-70 тысяч кв. м осуществляют торговлю лекарственными препаратами и продовольствием.
  • Гипермаркеты. Эти коммерческие предприятия занимают 10 000 — 25 000. кв. м. Вид деятельности гипермаркетов — комбинация принципов функционирования супермаркетов, оптовых и магазинов сниженных цен. Номенклатура товаров, реализуемых такими учреждениями торговли — это не только продукты питания и предметы первой необходимости, но и мебель, электроника, посуда, предметы гардероба, детский ассортимент и др.

Выставочные залы

Такая разновидность деятельности магазина направлена на обеспечение больших объемов продаж, достигаемого установлением низких цен и путем сокращения затрат.

Выставки предлагают обширный ассортимент брендовых товаров, пользующихся высоким и устойчивым спросом, таких как драгоценности, электроинструменты, фотоаппараты, спортивное снаряжение и пр.

Посетителям таких торговых заведений предлагается познакомиться с их свойствами по выставленным образцам или изучить их по фото и другой информации из каталогов, и сделать заказ.

Оптовые клубы

Это сравнительно малораспространенный РФ способ организации коммерции. Подобные заведения — это гигантские складские помещения. Там предлагают узкую товарную номенклатуру с низкими накладными расходами, по причине их оптовой закупки на торгах и минимизацией расходов на зарплату персонала, в роли которого выступают складские рабочие.

Дискаунты

Так называют тип магазинов розничной торговли, реализующих стандартный набор продуктов и промышленных изделий по сниженным ценам, так как большой оборот, дает возможность осуществлять предпринимательскую деятельность с небольшой наценкой. К этой категории относятся только торговые заведения, постоянно реализующие товары по сниженным ценам. Принято отличать магазины-дискаунты со специализированной или широкой номенклатурой предлагаемого продовольствия или промышленных изделий.

Специфические виды розничных магазинов

Представленные выше типы магазинов относятся к наиболее распространенным. Наряду с ними встречаются и другие торговые заведения, в том числе, осуществляющие виды деятельности необычные для нашей страны. Это:

  • Комиссионный магазин. Такие коммерческие точки, занимаются продажей товаров, которые приняты от организаций либо от частных лиц на комиссионных началах, как правило, на основе индивидуального обслуживания персоналом.
  • Бутик. Такое заведение розничной торговли занимается продажей особо модных (предметы женского или мужского гардероба, обувь, аксессуары) или уникальных товаров по очень высоким ценам.
  • Секонд хэнд. Торговая точка, реализующая дешевую, подержанную либо не реализованную в “обычных” магазинах, одежду, обувь или оборудование.
  • Кауфхалле — заведение площадью 200–300 кв. м. Такое заведение, действующее по принципу самообслуживания, в основном занимается продажей продовольствия и небольшого ассортимента промышленных товаров, составляющих в товарообороте лишь 10%. Как правило, кауфхалле занимает отдельно стоящие сооружения. В основном такие предприятия торговли распространены в Германии.
  • Супероптер. Розничное торговое заведение, которое находится вне городской черты и занимается реализацией скоропортящихся товаров.
  • Суперстор. Своеобразный гипермаркет, где не продаются продовольственные товары.

Теперь вы знаете основные принципы организации коммерческого бизнеса (розница) и сможете выбрать максимально подходящий вам вариант.

Источник: https://litstile.ru/index.php?ht=1674

Классификация предприятий — тип и класс предприятия

Какие существуют группы торговых предприятий?

Предприятия общественного питания классифицируют:

  • по степени централизации производства (с законченным производственным циклом – работающие на сырье, на полуфабрикатах, заготовочные и не имеющие производства – раздаточные);
  • по характеру обслуживаемого контингента (с изменяющимся контингентом – общедоступные, с постоянным контингентом – пищеблоки при школах заводах и т.п.);
  • по  признаку специализации (комплексные, общего типа, специализированные по выпуску определенных видов продукции);
  • по методу обслуживания (обслуживание официантами, самообслуживание);
  • по наценочной категории и уровню обслуживания (люкс – рестораны, высшей – рестораны, кафе, бары; первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия; второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты; третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся).

В зависимости от времени  функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными.

Предприятия подразделяются также на стационарные и передвижные.

На основе указанных признаков в системе общественного питания выделяют следующие основные типы предприятий: столовая, ресторан, кафе, закусочная, бар, буфет, кафетерий, комплексное предприятие.

В составе указанных типов в последние годы большую популярность завоевали узкоспециализированные предприятия быстрого обслуживания.  

Тип предприятия общественного питания

Тип предприятия подразумевает вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг. Следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:

  • ассортимент реализуемой продукции, её разнообразие и сложность изготовления;
  • техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);
  • методы обслуживания;
  • квалификацию персонала;
  • качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);
  • номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.

Класс предприятия общественного питания

Класс предприятия – совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.

К различным типам и классам ГОСТ Р50762-95 предъявляет различные требования по следующим факторам:

  • внешний вид и оформление
  • состав помещений для потребителей и нормы площади на 1 место
  • мебель, посуда, столовое белье
  • ассортимент и оформление прейскуранта
  • виды услуг и методы обслуживания  

Необходимо обратить внимание на следующее требование ГОСТа:

«Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах» — п. 5.9

Чтобы избежать в дальнейшем лишних расходов, рекомендуем подробно изучить требования ГОСТа. Коротко можно отметить, что наиболее объемные требования предусмотрены для ресторанов и баров класса «люкс». Минимальные требования  по составу помещений, мебели, посуде и обслуживанию предъявляются к закусочным.

Кафе отличаются от закусочных по следующим пунктам:

  • наличие вестибюля
  • гардероб
  • туалетные комнаты для посетителей (если более 50 мест)
  • наличие сортовой стеклянной или хрустальной посуды (в закусочных достаточно посуды из прессованного стекла или одноразовой)

Кафе – предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. В кафе приготавливают и реализуют для потребления на месте горячие и холодные напитки, молочные  продукты, мучные кулинарные и кондитерские изделия, а также некоторые блюда несложного приготовления.

Кафе различают:

  • по ассортименту реализуемой продукции – кафе-кондитерская, кафе-блинная, кафе-пышечная;
  • по контингенту потребителей – кафе-молодёжное, детское и др.

Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

В зависимости от вида основной реализуемой продукции закусочные могут иметь название, соответствующее специализации: шашлычная, пышечная, блинная и т.п.

Типовые проекты разрабатывают для предприятий такой вместимости: закусочные общего типа – на 50, 75, 100 мест, шашлычные – 50, 75, 100, 150, блинные – 25, 50, 75, пышечная – на 25 и 50 мест.

Кафетерии – организуют при продовольственных и крупных непродовольственных магазинах, предназначены для продажи с потреблением на месте горячих напитков, молочных коктейлей, кондитерских и мучных кулинарных изделий, не требующих сложного приготовления. Пышки и блины, а также горячие и холодные напитки готовят на месте.

Кафетерии предусматривают в продовольственных магазинах с торговыми залами площадью 200м.кв., хлебобулочных и кондитерских – соответственно 90, детских товаров – 900, в остальных непродовольственных магазинах – 1800 м.кв.

Проектируют кафетерии на 8,16, 24 и 32 места.

Буфет предназначен для быстрого обслуживания потребителей  ограниченным ассортиментом горячих и прохладительных напитков, холодных блюд и закусок, х/б, мучных кулинарных и кондитерских изделий, а также сладких блюд несложного приготовления.

Источник: https://ooopht.ru/1312.html

Виды организационно-правовых форм предприятий в РФ

Какие существуют группы торговых предприятий?

Определение 1

Организационно-правовая форма (ОПФ) – это способ организации и ведения предпринимательской деятельности, имеющий закрепление в виде юридического документа.

Субъектами предпринимательской деятельности могут быть:

  • физические лица (ИП – индивидуальные предприниматели, без образования юридического лица);
  • юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

Каждая организационно-правовая форма организаций предполагает конкретный перечень обязательств, устанавливает право сделок от лица организации, задает управленческую структуру и прочие элементы функционирования предприятий.

Перечень и описание применяемых в Российской Федерации организационно-правовых форм закреплен в нормах Гражданского Кодекса РФ и соответствующих нормативных актах. В законодательно закрепленную систему организационно-правовых форм входят:

  • две формы предпринимательской деятельности (без образования юридического лица);
  • 7 разновидностей организаций коммерческого характера;
  • 7 видов организаций некоммерческого характера.

Чтобы начать детальное рассмотрение существующих организационно-правовых форм, необходимо ввести понятие юридического лица и коммерческой организации.

Определение 2

Юридическим лицом называется предприятие, прошедшее государственную регистрацию и обладающее следующими признаками:

  • владеет на правах собственности имуществом, осуществляет его оперативное управление;
  • несет ответственность по взятым обязательствам за счет своего имущества;
  • участвует в хозяйственном обороте от своего имени, обладает правом на заключение всех видов сделок и договоров как с физическими, так и с юридическими лицами;
  • имеет финансовый баланс, подотчетный государственным органам;
  • указывает в наименовании свою организационно-правовую форму.

Определение 3

Коммерческой организацией является организация, ставящая перед собой задачу получения прибыли с дальнейшим распределением между участниками.

Основные виды организационно-правовых форм предприятий

Согласно ГК РФ возможны следующие организационно-правовые формы собственности:

  • хозяйственные товарищества;
  • хозяйственные общества;
  • производственные кооперативы;
  • унитарные предприятия.

Опиши задание

Хозяйственные товарищества

Определение 4

Хозяйственным товариществом называется объединение физических лиц, которые непосредственно участвуют в деятельности предприятия и владеют долями в совместном (складочном) капитале. Участники такой формы предприятия не могут быть участниками иных объединений.

Различают следующие виды хозяйственных товариществ:

  1. Полное товарищество – объединение, участники которого (так называемые полные товарищи) осуществляют предпринимательскую деятельность только от имени предприятия. В случае, когда имущества объединения недостаточно для погашения долговых обязательств перед кредиторами, последние имеют законное право требовать погашения долгов за счет личного имущества участников. Если кто-то из участников выходит из объединения, он продолжает нести ответственность за выполнение обязательств, возникших в период его участия в объединении, на протяжении 2 лет с момента сдачи финансовой отчетности за год выбытия. Прибыль и убытки при такой форме предприятия разделяются между участниками согласно долям в капитале.
  2. Товарищество на вере (так называемое коммандитное) – при такой организационной форме предприятия участниками могут быть вкладчики, не принимающие непосредственного участия в деятельности предприятия и несущие риски только в пределах суммы вложенного капитала.

Хозяйственные общества

Определение 5

Хозяйственным обществом называется объединение физических лиц, вкладывающих денежные средства в общий капитал; при этом учредители не обязаны принимать участие в деятельности объединения и могут осуществлять взносы и в другие объединения.

Различают следующие виды хозяйственных обществ:

  1. Общество с ограниченной ответственностью – объединение, созданное одним или несколькими участниками, владеющими долями в уставном капитале общества. Размер долей закреплен в учредительных документах, ответственность каждого участника общества за результаты деятельности предприятия определяется и ограничивается размером внесенных средств в общий уставной капитал.
  2. Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью наличием у участников дополнительной ответственности по обязательствам: в случае нехватки имущества общества на погашение задолженностей перед кредиторами привлекается личное имущество всех участников (кратно к стоимости вклада каждого).
  3. Акционерное общество – в такой форме объединения уставной капитал распределен на некоторое количество акций; участники общества – акционеры – осуществляют вклад в уставной капитал посредством приобретения акций предприятия и в дальнейшем имеют право на получение дивидендов (доходов) от чистой прибыли организации. Размер риска убытков определяется и ограничивается стоимостью принадлежащих акций. Акционерные общества существуют в двух формах:
    1. открытого типа (открытое акционерное общество) – общество, в котором участники вправе свободно и независимо осуществлять оборот акций. Само общество при этом правомочно выпускать акции в свободную продажу среди неограниченного круга лиц;
    2. закрытого типа (закрытое акционерное общество) – общество, в котором круг лиц, наделенных правом владеть акциями, определен заранее и представлен в основном самими учредителями. В ситуации, когда один из учредителей желает выйти из состава общества, передать (продать) свои акции он может только другому учредителю этого общества.

Производственные кооперативы

Производственные кооперативы также называют артелями. Артели образуются в результате добровольного объединения лиц с целью осуществления совместной деятельности (производственной или хозяйственной) при личном участии (трудовом или ином) и внесении имущественных взносов каждым членом кооператива. Прибыль, получаемая предприятием такой формы, распределяется между участниками соразмерно их участию в деятельности (по тому уже принципу происходит распределение имущества кооператива в случае его ликвидации и после покрытия долговых обязательств). Для такой формы предприятия характерна субсидиарная ответственность за взятые обязательства.

Унитарное предприятие

Унитарным предприятием является организация, осуществляющая свою коммерческую деятельность на основе имущества, являющегося собственностью государства или муниципальной собственностью. Таким образом, указанное имущество неделимо и не подлежит распределению в долях. Унитарным предприятием могут быть только государственные или муниципальные организации. Закрепление имущества за унитарным предприятием происходит на праве:

  • хозяйственного ведения. В рамках этого права предприятие владеет и распоряжается имуществом собственника на условиях, установленных законодательно. Имущество в данном случае передается на баланс предприятия;
  • оперативного управления. Реализуя это право, предприятие владеет и распоряжается имуществом только с разрешения собственника на условиях, установленных законодательно, согласно целям деятельности, указаниям собственника и целевому назначению имущества.

Право хозяйственного ведения подразумевает более широкие полномочия и большую самостоятельность.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/ekonomika/ekonomika-predprijatija/vidy-organizatsionno-pravovyh-form-predprijatij/

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий