Обеспечение санитарно бытовых условий работников организации

Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятии

Обеспечение санитарно бытовых условий работников организации

Найм Труда > Охрана труда > Мероприятия в рамках санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников

Требованиями законодательства предусмотрено создание условий труда, соответствующих нормам. Исключением не является и санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников.

О санитарном обеспечении

Организация безопасных условий труда регламентирована для каждого предприятия.

Что в себя включает это понятие:

  1. Отделка помещений: своевременное проведение ремонта, а также поддержание в нормальном состоянии. Это может быть кабинет или ремонтная мастерская, помещение внутри корпуса, цех, склад и иное.
  2. Наличие оборудованных комнат приема пищи.
  3. Санитарно-гигиенические помещения: Туалеты, биде, умывальники.
  4. Наличие гардеробных, столовых и раздевалок.

Помещения должны периодически убираться, и находится в чистоте. Нельзя допускать, чтобы с потолка отвисла штукатурка, это опасно для здоровья сотрудников.

Условия труда

На основании требований трудового законодательства администрация предприятия обязана обеспечить допустимые условия труда на рабочем месте.

Рекомендуем!  Оплата медосмотра работников работодателем

Что сюда относится:

  1. Оснащение санитарных и бытовых комнат в соответствии с нормами, содержание медпунктов.
  2. Организация комнат для отдыха.
  3. аптечек в доступном для работников месте. Средства для перевязки и иные препараты должны быть соответствующего срока годности и не быть просроченными.
  4. В санузлах должна находиться туалетная бумага, полотенца, а также вода для умывания должна быть как холодная, так и горячая.
  5. Комнаты приема пищи должны легко убираться, то есть пол и стены необходимо выполнить из материалов, которые бы легко протирались.
  6. Если погода жаркая, то количество кондиционеров должно соответствовать норме.
  7. Нельзя допускать, чтобы на горячих участках не было питьевой воды.

Все перечисленное должно выполняться в соответствии с нормативами.

Что должен выполнить руководитель

Для создания безопасных условий и гигиенических норм руководитель объекта обязан выполнять требования:

  • правил ОТ и ТБ;
  • ГОСТов и стандартов безопасности труда;
  • СНИПов и СП.

Некоторые основные требования:

  1. Создание нормального температурно-влажностного режима. Обязательно должны работать вытяжные и приточные вентиляционные установки. Кондиционеры — в летнее время, обогреватели — в зимнее. Для каждого вида работ устанавливается определенный температурно-влажностный режим.
  2. Определение рабочего места. На месте работы сотрудника ничего не должно угрожать его жизни и здоровью. Изоляция проводов обязательна, загазованность или запыленность должны быть в пределах норматива, а если это обеспечить невозможно, то необходимо выдавать респираторы, наушники или защитные очки.
  3. В комнатах приема пищи должен быть установлен порядок уборки помещения. Каждый день должен выноситься мусор, столы должны быть протертыми, а продукты должны содержаться в плотно закрывающемся шкафу.
  4. Всем сотрудникам необходимо выдавать специальную одежду и обувь, причем с заданной периодичностью необходимо менять спецодежду. А СИЗ нужно заменять на новые по мере износа либо раз в году.
  5. Наличие умывальных, чтобы рабочие могли после работы принять душ.
  6. Помещения необходимо содержать в чистоте и порядке.

Если даже нарушение небольшое, то не стоит оставлять его без внимания.

Как оборудовать рабочие места

Как правильно разместить санитарные или бытовые помещения, если они приближены к рабочим участкам.

Об оборудовании мест работающих:

  1. Всего существуют четыре группы производственных процессов, в зависимости от характеристик условий работы. Первые протекают без пыли и повышенного уровня пыли и загазованности. Вторые протекают с выделением пыльных веществ. При третьих фактор вредности возрастах, а четвертые — проходят с ярко выраженной вредной составляющей.
  2. Основные помещения для бытовых нужд — это гардеробы, умывальные и санузлы. В помещениях гардеробных могут быть оборудованы специальные комнаты для дежурного персонала. Необходимо предусмотреть места для глажения, сушки одежды и иных целей, это необходимо для нужд трудящихся на данном участке работы.
  3. Души необходимо обустраивать в помещениях совместно с гардеробными. Если душевые специально для переодевания, то нужно произвести установку скамеек. Количество кабинок определяется на основании расчета числа работающих по максимальному показателю.
  4. Расположение рабочих мест изначально планируется по проекту, в соответствии с установленными нормативами, здесь учитываются показатели требований охраны труда.

Об обеспечении бесплатным питанием

Работники обеспечиваются бесплатным питанием в случаях, если это установлено регламентом.

Это установлено для производств, где обнаружены:

  • превышения химических или биологических факторов;
  • источники повышенной опасности в результате облучения или наличия взрывоопасных материалов.

Если сотрудник трудится на рабочем месте, и при этом присутствуют опасности, то это обстоятельство работодателем должно быть компенсировано.

Для этого выполняется следующее:

  • издаются распорядительные документы;
  • согласовывается порядок выдачи, списания денежных средств, а также правила получения талонов;
  • в столовых специально приготавливаются комплексные обеды;
  • работники должны получить в рационе все необходимые питательные элементы, чтобы восстановить свои силы.

Источник: https://naimtruda.com/ohrana/sanitarno-bytovoe-obsluzhivanie-i-meditsinskoe-obespechenie-rabotnikov.html

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Обеспечение санитарно бытовых условий работников организации

Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Социальное партнерство » Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Любой работодатель стремится к сохранению здоровья своего персонала.

Санитарно-бытовое обслуживание работников выступает в виде составной части системы мер, направленной на охрану труда. Подобное обслуживание входит в обязанности работодателя. Таковы требования охраны труда.

Организовать санитарно-бытовое обслуживание, значит – построить для персонала новые и расширить имеющиеся помещения, гардеробные, душевые, умывальни, туалеты, места для курения, помещения для сушки, хранения и выдачи спецодежды.

Современное санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживаниеработников предполагает наличие помещений, в которых будут оказывать полноценную медицинскую помощь, проводить оздоровительные процедуры.

В дополнение к этому необходимы оборудованные здравпункты, медпункты, гигиенические помещения для женщин, комнаты с ручными и ножными ваннами, помещения, предназначенных для краткого отдыха в рабочее время.

Более или менее серьезные организации не могут обойтись без строительства объектов для оказания медпомощи.

К ним относятся больницы, амбулатории, санатории-профилактории, пункты скорой медицинской помощи и прочих служб, а также оздоровительные корпуса и сооружения, имеющие современное оборудование.

Медицинское обеспечение работников

Любой работодатель, опасаясь снижения выработки и ненужных потерь рабочего времени вследствие болезней, стремится к сохранению здоровья своего персонала. Для этой цели и организуется медицинское обеспечение работников, в процессе которого осуществляется профилактика болезней, в том числе и профзаболеваний.

Что касается правовой основы, то санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников подчиняется требованиям и режиму, введенным нормативными актами органов власти, колдоговором или соглашениями. В числе мер, предпринимаемых работодателем для организации эффективного обслуживания в соответствии с нормативными требованиями, находятся:

  • создание на рабочих местах постов с аптечками, содержащими медикаменты и препараты, при помощи которых оказывается первая медицинская помощь;
  • предоставление сотрудникам санитарно-бытовых помещений, комнат для столовых, оказания врачебной помощи, комнат для отдыха и эмоционально-психологической разгрузки;
  • оборудование горячих цехов автоматами (устройствами), которые снабжают работников, занятых на работах в этих цехах, газированной соленой водой.

Особенности обеспечения работников

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников имеет ряд характерных особенностей. Так, например, состав и метраж помещений здравпункта непременно должны соответствовать определенным санитарным требованиям и правилам, утвержденным Главным санитарным врачом РФ от 18.05.2010 N 58.

Площадь помещений зависит, в первую очередь, от численности обслуживаемых работников и вида оказываемой помощи. Санитарные требования касаются и соблюдения правил противоэпидемического режима.

Особенностью обслуживания работников является наличие такой формы медицинского обеспечения, как санитарные посты с аптечками, имеющими в комплекте лекарственные средства и препараты, необходимые для оказания срочной медпомощи.

В обязанности работодателя входит бесплатное обеспечение работников, трудящихся в горячих цехах и участках подсоленной (с содержанием соли до 0,5%)газированной водой. Помимо всего, наниматель обязан организовать бесплатную перевозку своим автотранспортом заболевших работников в больницу или к месту жительства.

Требования к оборудованию помещений

Санитарно-бытовые помещения и пункты для оказания медпомощи должны быть построены с учетом установленных строительных норм и правил (СНиП) для административных и бытовых зданий. Так, строительные требования предусматривают оборудование комнаты для приема пищи в том случае, когда в одной смене трудятся не более 30 работников.

Если в смену на работу выходят более 30 лиц, то необходимо наличие столовой.

Если число работников в организации составляет 50 — 300 лиц, то должен быть создан медицинский пункт, оборудованный по требованию местных органов здравоохранения. Если штат работников организации превышает 500 человек, требуется выделить фельдшерский пункт. При наличии автомобилей работодатель должен проводить предрейсовые осмотры шоферов. Для этого должно предоставляться отдельное помещение.

Источник: https://advokat-malov.ru/socialnoe-partnerstvo-v-sfere-truda/sanitarno-bytovoe-obsluzhivanie-i-medicinskoe-obespechenie-rabotnikov.html

Что такое санитарно бытовое обеспечение работников?

Обеспечение санитарно бытовых условий работников организации

Законодательно закрепленной обязанностью работодателя является санитарно-бытовое обеспечение работников.

Каждый работник, вступающий в трудовые отношения с работодателем, имеет право на рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной гигиены.

Основные аспекты

Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников включает, например, отделку и поддержание в удовлетворительном санитарном состоянии помещений:

  • кабинета (цеха, склада), где работник осуществляет свои трудовые или служебные обязанности;
  • ​отведенного для приема пищи;
  • ​предназначенного для осуществления гигиенических процедур;
  • ​душевых и оснащенных умывальниками;
  • ​гардеробных, раздевалок.

К каждому помещению в зависимости от его назначения предъявляются свои требования по отделке и содержанию, а также размерам.

Общим является требование к отделке поверхностей помещения материалами, с которых легко удаляются различные загрязнения. Обрабатываемые поверхности не должны страдать от применения дезинфицирующих и чистящих средств.

Стены и пол санузлов, душевых и умывальных должны быть отделаны керамической плиткой: она легко моется, при этом не накапливает вредных веществ и при правильной обработке не создает среды для размножения бактерий.

Для поддержания нормального санитарного состояния в офисных, бытовых, складских и производственных помещениях необходимо проводить периодическую влажную уборку с обработкой поверхностей, с которыми контактирует персонал, обеззараживающими средствами.

Все помещения должны быть оснащены исправной системой вентиляции во избежание застоя воздуха и распространения бактерий.

Что еще включает обеспечение работников?

  1. Обеспечение персонала питьевой водой в индивидуальной или коллективной таре. На практике, чтобы обеспечить персонал чистой питьевой водой, офисы и производственные участки оснащаются кулерами. Работая при высокой температуре окружающей среды, в «горячих» цехах, на открытой площадке летом, люди должны иметь свободный доступ к подсоленной воде.

    Это связано с необходимостью восстановления водно-солевого баланса, нарушенного интенсивным потоотделением.

  2. Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ). Любой производственный процесс связан с необходимостью обеспечить защиту работника от воздействия окружающей среды, механических повреждений, загрязнений. Работодатель обязан предоставить работнику спецодежду его размера вне зависимости от ее предназначения (защитная или сигнальная).

    Нормы выдачи и перечень выдаваемой спецодежды зависят от характера работы, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и требованиями техники безопасности и утверждаются внутренним актом организации. Это касается и других средств индивидуальной защиты.

  3. Стирка выдаваемой работодателем спецодежды и чистка других средств индивидуальной защиты. Чистка, в том числе химическая, осуществляется работодателем за свой счет.

    Работник не имеет права выносить СИЗ за пределы территории предприятия (организации) по окончании рабочей смены. С этим связано сразу 2 аспекта, которые включает санитарно бытовое-обслуживание работников, — обустройство гардеробных и ​организация прачечной, а при необходимости — химчистки.

  4. Выдача смывающих и обеззараживающих средств сотрудникам, занятым на работах, связанных с загрязнением.

    Загрязнения, с которыми неизбежно связано выполнение ряда работ, классифицируют на нестойкие и стойкие. Для смывания первых, таких как пыль, бытовая грязь, выдается мыло. Удаление стойких загрязнений, например, ГСМ, машинное масло, требует использования чистящих паст. Если рабочие обязанности осуществляются в условиях действия биологически вредного фактора, персоналу выдаются средства обеззараживания.

    Например, опасность заражения бруцеллезом на участке первичной обработки сырья в меховом производстве подразумевает включение в перечень выдаваемых рабочим средств медицинского спирта. Работа с медикаментами, химическими соединениями подразумевает выдачу защитного и увлажняющего крема для рук.

  5. Выдача молока или эквивалентных молочных продуктов на вредных работах.

    В целях профилактики профзаболеваний среди персонала, занятого на вредном производстве, на предприятиях осуществляется выдача молока, кефира или творога. Такой порядок подразумевает обеспечение санитарных условий для хранения и выдачи молочной продукции. Необходим холодильник, а лицо, непосредственно осуществляющее выдачу молока даже в заводской таре, обязано иметь санитарную книжку.

    Чтобы избежать сложностей, на предприятиях молоко часто по заявлению работников заменяют выплатой денежной компенсации, эквивалентной стоимости продукта.

В условиях повышенного риска возникновения и развития профессиональных заболеваний на работодателя возлагается обязанность по обеспечению персонала лечебно-профилактическим питанием.

Условия при работе с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями, а также на металлургическом, электротехническом и химическом предприятии относятся к особо вредным. Для каждого вида производств разработан свой профилактический рацион. Он либо выдается в виде горячего завтрака, либо включается в обед.

Такое санитарно-бытовое обеспечение работников подразумевает организацию на предприятии не комнаты для приема пищи, а полноценной столовой, где осуществляется приготовление пищи.

Гигиеническое требование пищеблока включает порядок хранения продуктов и нормальное санитарное состояние мест приготовления блюд. Обработка дезинфицирующими растворами рабочих поверхностей в таких помещениях обязательна.

Места для приема пищи, посуда должны содержаться в чистоте. Не допускается присыхание к поверхности стола или тарелок остатков продуктов.

Посуду после мытья с применением моющих средств нужно ополоснуть в проточной воде дважды, а затем обдать кипятком.

На предприятиях, где технологический процесс связан с риском травмирования или ухудшения общего состояния здоровья из-за высокой напряженности трудового процесса, должен быть здравпункт. Его оснащение включает в себя средства для оказания первой помощи, диагностики состояния пациента при проведении осмотра.

Помещение здравпункта должно подвергаться ежедневной санитарной обработке.

Важно и проведение периодических мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных цехов, складов и др.

В перечень мероприятий по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников включается обработка помещений специальными средствами для профилактики появления плесени, распространения насекомых или грызунов.

Эти действия допускается осуществлять только специализированным организациям, имеющим лицензию на проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ. Для этого нужно заключить договор на обслуживание с такой организацией и согласовать время проведения обработки.

Возобновление работы в помещениях после обработки допускается по прошествии определенного времени. Продолжительность зависит от свойств применяемых химических средств.

Для медицинских организаций и предприятий сферы бытового обслуживания населения обязательным является применение стерильных инструментов. После использования они должны быть подвергнуты очистке термическим или химическим методом.

Помещения, где осуществляется осмотр, забор биологических жидкостей, лечебные или косметические процедуры, обычно подвергаются облучению специальными лампами для восстановления режима стерильности.

Источник: https://1popersonalu.ru/info/sanitarno-bytovoe-obespechenie-rabotnikov.html

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий