В этой статье:

Рациональная организация рабочего места: особенности, условия и рекомендации :

Каковы условия рациональной организации рабочего места?

Рациональная организация рабочего места – это обязательное условие для качественного выполнения работника своих обязанностей. Для этого проводится комплекс материальных факторов, которые обеспечивают трудовую деятельность.

Составные элементы деятельности

Чтобы проанализировать понятие «рациональная организация рабочего места», выделим его составные элементы:

  • производственная площадь;
  • основное оборудование;
  • устройство для размещения разнообразных материалов, отходов, готовой продукции;
  • устройство для расположения инструментов, приспособлений;
  • приспособления для удобной и безопасной работы.

Комплекс мероприятий

Рациональная организация рабочего места работников педагогического состава предполагает определенные действия, способствующие созданию нужных условий на рабочем месте для высокопроизводительного труда, на увеличение его содержательности, на охрану здоровья сотрудника.

Комплекс мероприятий представляет собой:

  • подбор рационального оснащения и сигнализации рабочего места;
  • подбор инвентаря и оборудования;
  • создание комфорта для работников;
  • подбор удобной планировки.

Основные факторы

Условия рациональной организации рабочего места зависят от нескольких факторов:

  • вида деятельности;
  • специфики компании.

Формирование рабочего места является системой мероприятий, необходимых для обеспечения всеми средствами и материалами сотрудника. Это способствует бесперебойному производственному процессу.

Рекомендуем!  Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

Рациональная организация рабочего места связана с состоянием производственного и оперативного планирования, а также от уровня вспомогательных служб цеха и компании.

Предназначение

Среди них выделяют следующие направления:

  • ремонтное;
  • наладочное;
  • инструментальное;
  • снабженческое;
  • транспортное;
  • организационное.

Рациональная организация и обеспечение рабочих мест зависит от специфики производства. К примеру, в мелкосерийном и единичном производственных процессах на рабочих местах осуществляется существенное число различных операций.

Их оснащают универсальными аппаратами, разнообразными предметами. В серийном производстве предполагаются такие рабочие места, на которых осуществляется конкретное число операций.

Рациональная организация рабочего места предполагает их базирование на специальных инструментах и оборудовании.

Массовое производство предполагает 1-2 технологические операции. В качестве одного из важнейших показателей организации рабочего места специалисты называют механовооруженность.

Важные аспекты

Рациональная организация рабочего места — это создание мест для ручной, автоматической, механической деятельности.

В первом случае в операциях преобладают ручные приемы. Отдельного внимания заслуживает рационализация и проектирование разумных методов труда.

На механизированных производственных местах отдельного внимания заслуживает согласование работы машины и человека, создание синхронности технологического и трудового процесса, удобство и безопасность деятельности.

Контроль производственного освещения рациональной организации рабочего места в случае автоматизированных рабочих мест выполняется без участия сотрудника. В его функции входит только контроль, ремонт, регулировка, вывоз, подача деталей.

Роботизация

Внедрение в машиностроение оборудования с программным управлением, включая промышленных роботов, способствует созданию роботизированных производств. Их специфической особенностью является выполнение разных технологических операций в автоматическом режиме. Это способствует высокому уровню осуществления технологических операций на конкретном рабочем месте, позволяет существенно повышать производительность труда.

Школьная жизнь

Рациональная организация рабочего места школьника предполагает распределение времени на выполнение домашних заданий, на внеурочную деятельность, а также на общение с друзьями. Подобный принцип позволяет избегать физических перегрузок, психологических стрессов.

Производственная сфера

В качестве основы для специализации рабочих мест выступает типизация технологий, применяемых на производстве. Эти меры помогают сокращать номенклатуру применяемых изделий, увеличивать уровень серийности, сокращать ремонт и перенастройку применяемого оборудования.

Оснащенность рабочего места характеризуется профилем, уровнем автоматизации и механизации, специализацией технологических цепочек.

Основным требованием выбора главного технологического оборудования считается создание на рабочем месте нужной производительности труда при полном соблюдении всех параметров безопасности.

Выбираемое оборудование должно в полной мере соответствовать всем требованиям эстетики и эргономики.

Чтобы повысить уровень автоматизации управления технологическими процессами, в основных механизмах в последнее время используют современные микропроцессоры, специальные средства и технологии контроля.

Вспомогательное оборудование должно быть удобным, надежным, безопасным в использовании. Оно в полной мере соответствует всем антропометрическим характеристикам сотрудников, удовлетворяет требованиям производственной эстетики.

Планировкой рабочего места считают рациональное распределение основных материальных объектов:

  • организационной и технологической оснастки;
  • оборудования;
  • инвентаря.

Выделяют внутреннюю и внешнюю планировку современного рабочего места. Внешний вариант предполагает разумное размещение вспомогательного и основного оборудования, дополнительной оснастки. Среди основных требований, которые предъявляются к этому виду планировки, отмечают:

  • уменьшение траекторий перемещения предметов для устранения лишних движений сотрудниками;
  • снижение до минимального показателя числа поворотов и наклонов корпуса работника;
  • экономное применение имеющейся производственной площади.

Внутренняя планировка – это разумное расположение инструментов и технологической оснастки в инструментальном шкафу, правильное размещение деталей и предметов на рабочем месте. Это способствует обеспечению не продолжительных и не утомительных трудовых движений, равномерному распределению нагрузок на протяжении смены.

Рабочее место является первичным звеном любого производства, которое находится в ведении одного сотрудника. работ, направленных на рационализацию рабочего места, зависит от нескольких факторов:

  • варианта деятельности (физический, умственный, легкий, тяжелый труд);
  • условий работы (неблагоприятные или комфортные);
  • типа производства.

Качество обслуживания рабочих мест связано с организацией деятельности вспомогательных служб цеха или предприятия. Любой сотрудник обязан перед выполнением основных действий, подготовить к работе оборудование.

Во время непосредственного осуществления своих должностных обязанностей, сотрудник поддерживает чистоту и порядок на рабочем месте. В случае необходимости работник смазывает оборудование, исправляет небольшие дефекты, сообщает обслуживающему персоналу о поломках. После завершения работы сотрудник сдает либо убирает приспособления и инструменты, сдает свое рабочее место сменщику.

Оснащение рабочего места характеризуется производственным профилем компании. В машиностроении в комплектацию рабочего места входят: пульт, станок, транспортно-подъемный механизм. Также предполагаются сиденья, подставки, полки, инструментальные шкафы, поддоны, ящики, конвейеры, зажимы. Сотрудник обеспечивается режущим инструментом, устройствами связи, защитными экранами, освещением, промышленным вентилятором.

Комфортные и безопасные условия – это основные требования, которые предъявляются к рабочему месту педагога, врача, бухгалтера, экономиста, любого другого сотрудника.

Источник: https://BusinessMan.ru/ratsionalnaya-organizatsiya-rabochego-mesta-osobennosti-usloviya-i-rekomendatsii.html

Р р°с†рёрѕрѕр°р»сњрѕр°сџ рѕсђрір°рѕрёр·р°с†рёсџ сђр°р±рѕс‡рµрірѕ рјрµсѓс‚р°

Каковы условия рациональной организации рабочего места?

Статья опубликована 26.11.

2010 в разделе Саморазвитие | Просмотров 20703

Как много времени уходит на поиск документов, необходимых записей, ключей, а может быть блокнота с адресами? В чем причина? Вам необходима рациональная организация рабочего места. Что для этого нужно сделать рассмотрим в этой статье.

Основные принципы организации рабочего места

Основная идея рациональной организации рабочего места – как можно меньше напряжений, усилий и эффективное использование времени.

— РјРёРЅРёРјСѓРј времени РЅР° РїРѕРёСЃРє необходимых вещей;— СѓРґРѕР±РЅРѕРµ Рё Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРµ состояние тела РІРѕ время рабочего РґРЅСЏ;— чем чаще используете предмет, тем ближе РѕРЅ должен быть расположен;

— если предмет необходимо переносить, то чем РѕРЅ тяжелее, тем ближе его расположение.

Р р°с†рёрѕрѕр°р»сњрѕр°сџ рѕсђрір°рѕрёр·р°с†рёсџ сђр°р±рѕс‡рµрірѕ рјрµсѓс‚р° дает положительный психологический эффект Рё настрой РЅР° работу.

Вы не только сэкономите время, силы, но и освободите себя от стресса и суеты, которые плохо сказываются на здоровье.

Рассмотрим подробнее основные аспекты рациональной организации рабочего места.

Рабочее место должно быть удобным для вас. Что удобно для вас, может быть неудобно для другого, и наоборот. Тем не менее, необходимо обратить внимание на ряд общих принципов, для оптимальной организации рабочего места.

Эргономика — это процесс научной организации труда, направленный на создание средств оптимизации труда, совершенствование методов выполнения человеком какой-либо работы с учетом его безопасности, комфортности и производительности.

Отдавайте предпочтение эргономичным вещам. В них всё продумано для комфортной работы. Ваше тело не будет подвержено напряжениям, а работа будет продуктивной.

Мебель не должна загромождать рабочее пространство, только необходимые шкафы, полки, подставки. Полки и шкафы с наиболее часто используемым материалом должны располагаться так, чтобы вы могли достать их, не вставая.

Рабочий стол должен иметь достаточно свободного пространства. Не загромождайте его аппаратурой и кипами бумаг.

Если в работе Вы используете компьютер, то лучше, если он будет занимать как можно меньше рабочего пространства. �спользуйте тонкие мониторы, беспроводные клавиатуру и мышь.

Высота стола оптимальна, если руки расположены на столе и не напрягаются.

Если высоту стола поменять сложно, то офисные стулья, оснащенные регулируемой высотой и спинкой, помогут устроиться удобно за рабочим местом.

Регулируйте высоту стула, чтобы ступни ваших ног опирались на пол, а зазор между икрами и передней частью тела составлял 5 сантиметров.

Также можете использовать опору под ноги. Подлокотники стула должны слегка касаться ваших локтей. Спинка стула регулируется так, чтобы поясница не напрягалась.

В наше время без использования компьютерной техники не обходится ни один менеджер. Но чрезмерное сидение за монитором ухудшает наше здоровье, поэтому необходимо соблюдать рекомендации.

— глаза должны быть расположены РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ или ниже, чем верхняя часть монитора;— СѓРґРѕР±РЅРѕРµ расположение шеи, позвоночника, локтей, кистей Рё РґСЂ.

частей тела (без напряжения);— каждый 15 РјРёРЅСѓС‚ отдыхайте РѕС‚ взгляда РЅР° монитор, занимайтесь бумажной работой;— РЅРµ сидите РІ РѕРґРЅРѕРј положении РІ течении долгого времени;— следите Р·Р° освещением, РІ мониторе РЅРµ должно быть бликов Рё отражений;— протирайте экран монитора Рё РґСЂСѓРіРёРµ поверхности;

— используйте подставку РїРѕРґ РєРЅРёРіРё Рё документы.

Наведите и поддерживайте порядок на рабочем месте

В шкафах всегда сосредоточена основная масса материалов не первой необходимости. Располагайте в хронологическом порядке, по алфавиту или определенным областям.

Чтобы тратить минимум времени на поиск необходимой информации. Не захламляйте шкафы устаревшими и ненужными документами и предметами. Проводите каждый месяц генеральную уборку.

Если сомневаетесь в необходимости предмета или бумаги, выкидывайте. При наведении порядка в документах, распределяйте их по папкам, ставьте отметки, из журналов оставляйте только необходимые статьи.

Самое главное правило: не отвлекайтесь на изучение и прочтение, сделайте это после распределения.

Оставляйте на рабочем месте только необходимые предметы и материалы, это поможет доделывать дела до конца.

Если вы будете постоянно натыкаться на другую информацию или предметы, которые не относятся к деятельности в данный момент, то вы с большой вероятности переключитесь на него.

А на постоянные переключения тратится много времени. Выявлено, что беспорядок на рабочем месте служит причиной уменьшения способности выделять главное.

Постоянный перебор документов на поиск необходимого, отнимает много внимания и времени, поэтому сразу избавляйтесь от ненужных бумаг.

Простота организации рабочего места — залог продуктивного рабочего РґРЅСЏ. РќРµ заводите РјРЅРѕРіРѕ ежедневников, папок, чтобы РЅРµ захламлять рабочий стол.

На вашем столе должны находиться только принадлежности и инструменты, которые используются ежедневно.

Другие предметы доступны, но только не на рабочем столе.

Правила сохранения РїРѕСЂСЏРґРєР° РЅР° рабочем месте:В — начинайте Рё заканчивайте рабочий день СЃ наведения РїРѕСЂСЏРґРєР° РЅР° рабочем месте;— РЅРµ храните документы РЅР° рабочем столе;— используйте органайзер для карандашей, ручек, скрепок Рё прочих принадлежностей;— если РІС‹ берете документы РёР· картотеки, архивов Рё папок, приучите себя возвращать РёС… РЅР° место;

— разбирайте РєРёРїС‹ документов Рё РЅРµ перемещайте РёС… РІ РґСЂСѓРіРёРµ места кабинета.

Для рациональной организации рабочего места:— постоянный РїРѕСЂСЏРґРѕРє РЅР° рабочем месте;— РїРѕРґ СЂСѓРєРѕР№ должны находиться ежедневно используемые материалы Рё предметы;— мебель Рё техника должны быть максимально удобными, безопасными Рё производительными;

— правильная организация мест хранения, сведет Рє РјРёРЅРёРјСѓРјСѓ время РЅР° РїРѕРёСЃРє.

Оставьте первый комментарий!

RSS лента новостей к этой заметке.

Источник: http://ofigenka.ru/racionalnaya-organizaciya-rabochego-mesta

Основы современной экономики труда

Каковы условия рациональной организации рабочего места?

Экономикатруда —изучает экономические закономерностив области трудовых отношений, в томчисле специфические формы проявлениясущности труда, такие, как организация,оплата, эффективность и занятость.

Объектом изучения экономикитруда являетсятруд — целесообразная деятельностьчеловека, направленная на созданиематериальных благ и оказание услуг.

Предметэкономики труда —социально-экономические отношения,складывающиеся в процессе труда подвлиянием различных факторов —технического, организационного, кадровогои иного характера.

Целью экономикитруда являются исследования в областиуправления человеческими ресурсами.

 задача экономикитруда — изучение сущности и механизмовэкономических процессов в сфере трудав контексте жизнедеятельности человекаи общества.

Пути повышения эффективности трудовой деятельности

Одиниз наиболее важных элементов повышенияэффективности трудовой деятельностичеловека — совершенствование уменийи навыков врезультате трудового обучения.

Спсихофизической точки зренияпроизводственное обучение представляетсобой процесс приспособления исоответствующего изменения физиологическихфункций организма человека для наиболееэффективного выполнения конкретнойработы.

В результате тренировки возрастаютмышечная сила и выносливость, повышаютсяточность и скорость рабочих движений,быстрее восстанавливаются физиологическиефункции после окончания работы.

Рациональная организация рабочего места

Рациональнаяорганизация рабочегоместа (обеспечениеудобной позы и свободы трудовых движений,использование оборудования, отвечающеготребованиям эргономики и инженернойпсихологии) обеспечивает наиболееэффективный трудовойпроцесс,уменьшает утомляемость и предотвращаетопасность возникновения профессиональныхзаболеваний.

Кроме этого, рабочее местодолжно отвечать следующим требованиям:наличие достаточного рабочегопространства; достаточные физические,слуховые и зрительные связи междучелове-ком и машиной; оптимальноеразмещение рабочего места в пространстве;допустимый уровень действия вредныхпроизводственных факторов; наличиесредств защиты от опасных производственныхфакторов.

Удобнаярабочая поза

Удобная рабочаяпоза человека в процессе трудовойдеятельности обеспечивает высокуюработоспособность и производительностьтруда. Удобной рабочей позой следуетсчитать такую, при которой работникуне требуется наклоняться вперед болеечем на 10-15 градусов; наклоны назад и встороны нежелательны; основное требованиек рабочей позе — это прямая осанка.

На формированиерабочей позы в положении “сидя” влияетвысота рабочей поверхности, определяемаярасстоянием от пола до горизонтальнойповерхности, на которой совершаетсятрудовой процесс. Высоту рабочейповерхности устанавливают в зависимостиот характера, тяжести и точности работ.Удобная рабочая поза при работе “сидя”обеспечивается также конструкциейстула (размерами, формой, площадью инаклоном сиденья, регулировкой повысоте).

Высокаяработоспособность и жизнедеятельностьорганизма поддерживаются рациональнымчередованием периодов труда и отдыха.

Рациональныйрежим труда и отдыха

Рациональныйрежим труда и отдыха —это такое соотношение и содержаниепериодов работы и отдыха, при которыхвысокая произво-дительность трудасочетается с высокой и устойчивойработоспособностью человека безпризнаков чрезмерного утомления втечение длительного времени. Такоечередование периодов труда и отдыхасоблюдается в различные отрезки времени:в течение рабочей смены, суток, недели,года в соответствии с режимом работыпредприятия.

Продолжительностьотдыха в течение смены (регламентированныеперерывы) зависит в основном от тяжеститруда и условий его осуществления.

Приопределении продолжительности отдыхав течение рабочего времени необходимоучитывать следующие производственныефакторы, вызывающие утомление: физическиеусилия, нервное напряжение, темп работы,рабочее положение, монотонность работы,микроклимат, загрязненность воздуха,аэроионный состав воздуха, производственныйшум, вибрация, освещение. В зависимостиот силы влияния каждого из этих факторовна организм человека устанавливаетсявремя на отдых.

Внутрисменныйрежим труда и отдыха должен включать всебя перерыв на обед и кратковременныеперерывы на отдых, который должен бытьрегламентированным, так как он болееэффективен, чем перерывы, возникающиенерегулярно, по усмотрению работника.

Кратковременныеперерывы на отдых предназначены дляуменьшения развивающегося в процессетруда утомления.Количество и длительность кратковременныхперерывов определяют исходя из характератрудового процесса, степени интенсивностии тяжести труда.

Ориентиром дляустановления начала перерывов на отдыхслужат моменты снижения работоспособности.Чтобы предупредить ее спад, перерыв наотдых назначается до наступленияутомления организма. Во второй половинерабочего дня в связи с более глубокимутомлением количество перерывов наотдых должно быть больше, чем в первойполовине смены.

Физиологамиустановлено, что для большинства видовработ оптимальная продолжительностьперерыва 5-10 минут.Именно этот перерыв позволяет восстановитьфизиологические функции, снизитьутомление и сохранить рабочую установку.

При глубоком утомлении необходимо идтикак по линии увеличения количестваперерывов, так и увеличения их длительности.Но кратковременные перерывы длительностьюболее 20 минут нарушают уже сложившеесясостояние врабатывания.

Отдыхможет быть активным и пассивным.Активный отдых рекомендуется на работах,протекающих в неблагоприятных условияхтруда. Наиболее эффективная формаактивного отдыха — производственнаягимнастика.

Активный отдых ускоряетвосстановление сил, так как при сменедеятельности энергия, затраченнаяработающим органом, восстанавливаетсябыстрее.

В результате производственнойгимнастики увеличивается жизненнаяемкость легких, улучшается деятельностьсердечно-сосудистой системы, увеличиваютсямышечная сила и выносливость.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6231096/page:4/

Рациональная организация рабочего места

Каковы условия рациональной организации рабочего места?

  • Освободите пострадавшего от действия электрического тока.

  • Вызовите «скорую помощь», позовите на помощь соседей.

  • Если пострадавший не дышит, проведите ему искусственное дыхание методом «изо рта в рот».

  • При остановке сердечной деятельности делайте наружный массаж сердца.

  • Проводите оказание первой помощи до прибытия врача.

  • При местных поражениях наложение асептической повязки.

    Среда, среда обитания — все тела и явления (природные и антропогенные), с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях. Среда включает все экологические факторы, как и при рассмотрении которых отличают среду абиотическую, биотическую и антропогенную (синонимы: жизненная среда, экологическая среда).

    Жилая среда — условия жизни в жилых помещениях, комплексное, межотраслевое понятие, включающее физико-химические, биологические и социально-психологические факторы. Она формируется из внешних по отношению к помещению воздействий (природная радиация, транспортный шум, химический фон и т.п.), влияний строительных конструкций и отделки, факторов бытовой деятельности и социальных факторов − отношений в семье, между соседями по квартирам и т.п.

    Внутренняя среда жилища формируется в результате взаимодействия многих физических, химических и биологических факторов, воздействующих на человека и способных оказать влияние на его здоровье.

    Для полного восстановления сил человека, потраченных в процессе умственного и физического труда, жилая среда должна быть экологически безопасна и физиологически благоприятна для человека.

    Экологически безопасный и чистый жилой дом – это такой объект, который защищает человека от воздействия неблагоприятных природных факторов, создает оптимальные условия для эффективного повседневного отдыха и полного восстановления сил человека, затраченных в процессе труда, и при этом является абсолютно безвредным для человека.

    Тесная взаимосвязь и взаимозависимость внутрижилищной и наружной городской среды определяет поэтому необходимость рассматривать жилую среду как единую систему «человек – жилая ячейка – здание – микрорайон – жилой район города», которая в целом в научной литературе и получила наименование «жилой среды».

    Среди ведущих  факторов среди эколого — гигиенических рисков, оказывающих влияние на формирование здоровья населения.

    В настоящее время Министерством здравоохранения России утверждены государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

    Указанный нормативный правовой акт, устанавливает санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека.

    Несоблюдение этих требований может создать угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. 

    В большинстве случаев факторы жилой среды являются факторами малой интенсивности и их опасность заключается в том, что они могут явиться не столько причинами, сколько условиями развития ряда заболеваний.

    Гигиеническое значение факторов жилой среды, относящихся к условиям развития заболеваний, заключается в том, что эти факторы способны вызывать предпатологические неспецифические изменения в организме. В реальных условиях это проявляется чаще всего в повышении общей заболеваемости, развитии изменений предпатологического характера, которые оказывают существенное влияние на формирование показателей здоровья населения.

    Важным показателем качества условий жизни в квартире является плотность ее заселения. С увеличением плотности заселения растет общая и детская инфекционная  заболеваемости, связанные, в частности, с увеличением микробного  загрязнения жилищной среды.

    Самый важный показатель, характеризующий жилище, — необходимый объем воздуха, т.е. объем пространства в помещении («воздушный куб»), который должен быть предоставлен одному человеку при условии существования эффективной вентиляции.

    Он определяется  площадью, приходящейся на одного жильца, и высотой помещения. Оптимальными с гигиенической точки зрения величинами этих параметров являются: удельная жилая площадь квартиры не менее 17,5 м на человека и высота — не менее 3м.

    Таким образом, объем воздуха на одного человека, как минимум превышает 50 м3.

    В жилище, на человека воздействуют многочисленные неблагоприятные факторы, основными из которых являются:

    Микроклимат закрытых помещений — тепловое   состояние  среды, обуславливающее теплоощущение человека, зависящее от  температуры, относительной  влажности, скорости движения воздуха, температуры ограждающих человека поверхностей.

    Температура – Определяется  средняя температура  помещения.

    Кроме средней  температуры важное гигиеническое значение имеют температурные перепады по  горизонтали  и вертикали, особенно в помещениях, где проживают маленькие дети.

    Допускается перепад  температуры  по  вертикали  не  более 30С,   по горизонтали 20С.

    Более низкая  температура  стен и окружающих предметов даже  при нормальной температуре воздуха повышает удельный вес  радиационных  потерь, что  вызывает ощущение дискомфорта и, в некоторых  случаях, может привести к патологическим явлениям.

    Температура  поверхностей  нагревательных  приборов  должна быть не более 850С,  оптимальная — 700С.

    При накаливании  нагревательных  поверхностей  отопительных  приборов оседающая на их поверхности и богатая органическими веществами комнатная пыль  подвергается  процессу  сухой  перегонки. При  этом нагревание пыли более 70-800С сопровождается выделением газообразных продуктов неполного сгорания, обладающих неприятным  запахом и раздражающих слизистые оболочки рта и носоглотки.

    В помещениях жилых и общественных зданий обычно определяют относительную влажность  воздуха, характеризующую степень насыщения его водяными парами.

    Сочетание высокой влажности не только с теплым, но и с  холодным воздухом неблагоприятно сказывается на тепловом состоянии и самочувствии человека.

    Оптимальная относительная влажность 30 — 45 %. Сырость в помещениях оказывает весьма вредное влияние на  состояние здоровья.

    Сырые  стены нарушают тепловое равновесие организма, вызывая неравномерное охлаждение  тела, служат  этиологическим  моментом  для заболеваний слизистых оболочек дыхательных путей, ревматизмом, невралгией, поражают почки и  ухудшают  течение  туберкулеза.

    Кроме того, сырые стены способствуют порче комнатного воздуха, увеличивая его влажность и, выделяя  дурно пахнущие газы  как  результат  гнилостных  процессов, происходящих  в сырых стенах, затрудняют обмен комнатного воздуха с наружным и создают лучшие условия для выживаемости микроорганизмов.

    Сырость причиняет большой ущерб  и  самому  зданию, создавая   благоприятные условия для развития низших организмов- грибов, вызывающих гниение и разрушение дерева.

      Главными причинам сырости  в помещениях являются: высокий уровень стояния грунтовых вод, отсутствие водонепроницаемых  прокладок между почвой и фундаментом здания, сырой строительный материал,  недостаточное отопление и перерывы  в  отоплении, преждевременное  заселение помещений, переуплотненность их и использование  жилых комнат для бытовых нужд (стирка и сушка белья, приготовление  пищи  и  т.п.). Увеличению   влажности   воздуха  в  помещениях способствует также газификация квартир.

    Скорость движения воздуха . При комфортной  температуре воздуха скорость меньше, чем 0,1 м/сек может вызвать ощущение духоты, а  скорость, превышающая  0,2  м/сек, воспринимается как дискомфортная (Хилл).

    Оптимальной скоростью движения воздуха (при температуре воздуха 18-200С   и относительной влажности 45%) является скорость 0,15 м/сек.

    Именно при  этих параметрах воздушной среды устанавливаются  оптимальные уровни температуры и влажности кожи и отмечается наибольшее количество оценок комфортного теплоощущения.

    В помещениях с плохой вентиляцией  в  присутствии  большого числа  людей происходит значительное уменьшение числа легких ионов и относительное увеличение числа тяжелых ионов. Это  объясняется  созданием электрически заряженных ионов воздуха на пылевых  частицах и микробах,  взвешенных в воздухе.

    Учитывая, что электрически заряженные частицы пыли в значительно  большей  степени, чем  нейтральные  ионы, задерживаются  в верхних  дыхательных путях человека, можно считать накопление тяжелых ионов в плохо вентилируемых помещениях  фактором, неблагоприятным с гигиенической точки зрения.

    Таким образом, известная степень подвижности воздуха в жилище также необходима для термического комфорта, как для устранения  различных неприятных запахов и очищения воздуха от  содержащихся в нем микроорганизмов и пыли.

    Уровень химического  загрязнения  воздушной  среды  помещений  зависит  от насыщенности помещений полимерными  материалами, количества присутствующих  людей, загрязненности  атмосферного  воздуха, режима работы вентиляции, наличия в воздушной среде продуктов неполного сгорания бытового газа  и  температуры  воздушной среды помещений.

    Очень важно, что концентрация загрязняющих веществ внутри помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе, а иногда может превышать и предельно допустимую концентрацию (ПДК) для производственных помещений.

    Именно жилище вносит основной вклад в химическую нагрузку на организм человека, связанную с воздухом.

    Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех групп населения, которые, с одной стороны наиболее чувствительны к ее неблагоприятному влиянию, а с другой — проводят в жилище больше времени. Это: дети (особенно младшего возраста), неработающие женщины (в первую очередь беременные), больные и престарелые.

    Качество воздуха  непроизводственных помещений зачастую хуже качества наружного воздуха и даже воздуха производственных  помещений.

    Факторы, формирующие качество воздушной среды жилища

  • Источник: http://bukvi.ru/bgd/racionalnaya-organizaciya-rabochego-mesta.html