В этой статье:
- 1 Списание лабораторной посуды в бухгалтерии
- 1.1 Применение
- 1.2 Законодательная база
- 1.3 Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
- 1.4 Составители и их обязанности
- 1.5 Решение администрации
- 1.6 Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета
- 1.7 статьи:
- 1.8 1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов
- 1.9 Как списать посуду
- 1.10 Образец акта списания материальных ценностей
- 1.11 Причины и основания для списания материальных ценностей
- 1.12 Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
- 1.13 Акт на бой посуды
- 1.14 Документ — основание для списания материалов (Обухова Т.)
- 1.15 Пример заключения комиссии по списанию основных средств
- 1.16 Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
- 1.17 Заключение комиссии по списанию материальных запасов: скачать акт проводки
- 2 Кварц
- 3 Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии
- 4 Списание посуды в бюджетном учреждении инструкция
- 5 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8
- 6 Дефекты посуды для списания
- 7 Как правильно списать посуду
- 8 Как списать посуду в организации?
- Списание лабораторной посуды в бухгалтерии
- Применение
- Законодательная база
- Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
- Составители и их обязанности
- Решение администрации
- Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета
- статьи:
- 1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов
- Как списать посуду
- Образец акта списания материальных ценностей
- Причины и основания для списания материальных ценностей
- Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
- Акт на бой посуды
- Документ — основание для списания материалов (Обухова Т.)
- Пример заключения комиссии по списанию основных средств
- Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
- Заключение комиссии по списанию материальных запасов: скачать акт проводки
- Кварц
- О нормах списания инвентаря
- Вход на сайт
- Списание посуды столовых приборов
- Причины списания столовых приборов
- Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии
- Списание посуды в бюджетном учреждении инструкция
- Что относится к посуде?
- Списание столовых приборов
- Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8
- Дефекты посуды для списания
- Как правильно списать посуду
- Как списать посуду в организации?
- Кварц
Списание лабораторной посуды в бухгалтерии
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls
Применение
Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.
Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.
Законодательная база
Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.
Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.
Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:
- Наименование организации и подразделения.
- Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
- Дата и номер акта.
- Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.
Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.
Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:
- Порядкового номера.
- Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
- Цены посуды в рублях.
- Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
- Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
- Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
- Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
- Виновных в случившемся лица.
- Примечаний.
Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.
Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.
Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.
Составители и их обязанности
В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.
Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.
Алгоритм следующий:
- Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
- Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
- При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
- В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
- Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.
Решение администрации
Источник: https://assistentus.ru/forma/op-8-akt-o-boe-lome-i-utrate-posudy-i-priborov/
Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета
Любая организация приобретает материалы для деятельности фирмы не ради их самих. И купленные ценности не будут мертвым грузом лежать на складе, чтобы на них любовался директор. Они предназначены для использования в производстве, при продаже или для управленческих нужд. Поэтому приобретаемые материалы в дальнейшем расходуются в производстве.
Однако на складе за них отвечает кладовщик или начальник склада, и учитываются материалы на счете 10. Когда материалы со склада уйдут, то ситуация поменяется: сменится счет и ответственное лицо. В этой статье мы разберем списание материалов пошаговая инструкция по этой процедуре для вас.
статьи:
1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов
2. Оформление списания материалов
3. Списание материалов — пошаговая инструкция, если расходуется не все
4. Нормы списания материалов в производство
5. Пример акта на списание
6. Методы списания материалов в производство
7. Вариант №1 – средняя себестоимость
8. Вариант №2 – метод ФИФО
9. Вариант №3 – по стоимости каждой единицы
Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.
(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р)
Более подробно, чем в видео, разберем списания материалов далее в статье.
1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов
Итак, начнем с того, что определим, куда могут быть направлены приобретенные материалы. Надо отметить, что материалы поистине вездесущи и способы, что называется «заткнуть дыру» в любом проблемном месте организации:
- — служить основой для производства продукции
- — быть вспомогательным расходным материалом в процессе производства
- — выполнять функцию упаковки готовой продукции
- — использоваться для нужд администрации в управленческом процессе
- — помогать в ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств
- — использоваться для строительства новых основных средств и т.д.
И от того, на что материалы отпускаются со склада, зависят бухгалтерские проводки по списанию материалов:
Дебет 20 «Основное производство» – Кредит 10 – отпущено сырье для производства продукции
Дебет 23 «Вспомогательное производство» — Кредит 10 – отпущены материалы в ремонтный цех
Дебет 25 «Общепроизводственные расходы» – Кредит 10 – отпущены тряпки и перчатки уборщице, обслуживающей цех
Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» – Кредит 10 – выдана бухгалтеру бумага для офисной техники
Дебет 44 «Расходы на продажу» – Кредит 10 – выдана тара для упаковки готовой продукции
Дебет 91-2 «Прочие расходы» – Кредит 10 – отпущены материалы для ликвидации основного средства
Также возможна ситуация, когда обнаруживается, что материалы, числящиеся в учете, на самом деле отсутствуют. Т.е. имеет место недостача. Для такого случая тоже есть бухгалтерская проводка:
Источник: https://sudar-buh.com/spisanie-laboratornoy-posudy-v-buhgalterii/
/ Интернет и право / Заключение комиссии списание посуды
Как списать посуду
Автор КакПросто! Ваша фирма организовала комнату отдыха, купив чайники, микроволновые печи и посуду, приобрела в приемную сервизы, столовые приборы, которые будут использоваться для обслуживания деловых встреч руководства? Чтобы учесть и списать расходы на посуду в бухгалтерском и налоговом учете организации, вам необходимо выполнить следующие действия.
- Как списать инструмент
- Как продать посуду Вопрос «Как просмотреть где идет заказ» — 2 ответа Вам понадобится
- Первичные документы, подтверждающие приобретение посуды (чек, товарный чек, авансовый отчет сотрудника).
Образец акта списания материальных ценностей
Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций
Акт о списании материальных ценностей — документ, без которого нельзя утилизировать пришедшие в негодность ценные вещи и предметы компании.
Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества.
Так, существуют:
- акт о списании материальных запасов;
- акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.
Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.
Причины и основания для списания материальных ценностей
/ / 16 марта 2020 0 Рекомендуем подборку Причины для списания материальных ценностей могут быть разнообразными: от выявленных дефектов до морального устаревания.
Узнайте подробнее из нашего материала о причинах и основаниях списания матценностей.
Материальные ценности подлежат списанию, если они:
- Утратили свои первоначальные свойства и не могут использоваться по назначению.
- Израсходованы в процессе обычного производственного процесса при изготовлении конечной продукции или полуфабрикатов.
В первом случае для списания каждой партии сырья и материалов не нужно специально оформленного в письменном виде разрешения руководства — списание производится по установленным нормам, которые должны быть обоснованными и утвержденными руководителем предприятия. Процесс списания имеет свои особенности, о которых речь пойдет в одном из последующих разделов.
Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.
Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.
В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок.Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.ДебетКредитОписание10 (41)60Приобретена посуда и столовые приборы6050 (51)Оплачено приобретение посуды и столовых приборов поставщикам1910 (41)Учтен НДС на приобретенную посуду и столовые
Акт на бой посуды
Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление.
И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.
N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г.
Документ — основание для списания материалов (Обухова Т.)
Вопрос: В организации все материалы выдаются на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (далее — ведомость), а затем материально ответственное лицо передает эти ведомости в бухгалтерию.
Списание материалов производится на основании ведомости или нужно дополнительно составлять Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) (далее — акт)? Списание каких материалов производится по ведомости, каких — по акту или Требованию-накладной (ф.
Давайте попробуем разобраться в этих и других вопросах, связанных с оформлением операций по перемещению и списанию материалов.——————————— Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского
Пример заключения комиссии по списанию основных средств
Заключение комиссии по списанию основных средств — пример его вы найдете в данной статье — понадобится для корректного оформления процедуры списания внеоборотных активов по причине морального или физического износа и пр.
Разберем, как без ошибок составить такой документ. Списание объекта ОС обычно производится при:
- недостачах по итогам ревизии.
- внесении в качестве доли в капитал;
- безвозмездной передаче на сторону;
- реализации единицы внеоборотных активов;
- передаче по договору мены;
- разрушении вследствие стихийных бедствий;
- высокой степени износа, делающей дальнейшую эксплуатацию нецелесообразной;
Процесс списания внеоборотных активов детально описан в пп.
75–86 Методических указаний по бухучету ОС, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методуказания), и происходит в такие этапы:
Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
2518 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации.
Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.
ФАЙЛЫ Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.
Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8.
Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды.
Заключение комиссии по списанию материальных запасов: скачать акт проводки
» » » Товарно-материальные ценности – это активы, принадлежащие предприятию и используемые в ходе своей деятельности.
К этим активам относятся:
- незавершенное производство;
- запасы;
- товары.
- сырье и материалы;
В случае, когда товарно-материальные ценности устаревают, портятся, т.е. становятся непригодными для дальнейшего использования, они подлежат списанию. Также ТМЦ списываются при их передаче в непосредственное производство какого-либо товара.
Списание происходит путем оформления акта о списании ТМЦ. Этот документ указывает, какие именно ТМЦ не подходят для дальнейшей работы.
Чтобы определить какие именно товарно-материальные ценности подлежат списанию, логичным будет провести инвентаризацию. Инвентаризация выявит какой товар был испорчен, просрочен, имеет дефекты и пр.
Источник: https://aurum-exp.ru/zakljuchenie-komissii-spisanie-posudy-17263/
Кварц
Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:
- Керамическая посуда;
- Фарфоровая посуда;
- Металлическая посуда и т.д.
Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.
О нормах списания инвентаря
А пару вилок списали и написали в причине, что сломаны, так и возник вопрос о ломе. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
» Первая ← Пред.1 2 След.
Вход на сайт
И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.
Списание посуды столовых приборов
Санспецодежда выдается работникам тех профессий и должностей, перечень которых определен соответствующими действующими нормами. Выдача столовой посуды и столовых приборов производится под расписку в журнале учета этих предметов по форме N 73 См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134.
Последующая выдача этих предметов, а также обращение столовой посуды и столовых приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.
По окончании рабочего дня столовая посуда, столовые приборы, столовое белье и санспецодежда должны возвращаться лицу, производившему их выдачу.
При этом лицо, ответственное за сохранность этих предметов, должно следить за состоянием каждого возвращенного предмета.
Причины списания столовых приборов
Источник: https://oao-kvartz.ru/kak-spisat-posudu/
Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии
Правда, на каждом предприятии он разный. Кто-то 500 грн. зафиксировал, а кто и 1000.
Поэтому посуду-«долгосрочку», выходящую за гривневый предел, придется в бухучете отражать как основные средства (субсчет 109), вписывающуюся в него — как малоценную необоротку (субсчет 112). Всю остальную кухонную утварь, «жизненный цикл» которой менее года, нужно отражать на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»*. Передавая посуду в эксплуатацию в торговый зал, учетную стоимость надо списать на счет 93 «Расходы на сбыт», на кухню — на счет 91 «Общепроизводственные расходы».
По местам эксплуатации посуды нужно организовать оперативный количественный учет.
Стоимость столовой посуды и приборов заносят в Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемый под отчет работникам предприятия (форма утверждена приказом № 201).
Этот журнал ведет лицо, ответственное за сохранность столовой посуды и приборов (заместитель директора, официант и т.
д.). Как только посуда придет в негодность, ее нужно списать.
Для этого создают комиссию, в которую входят материально ответственное лицо, бухгалтер и представитель администрации, и составляют акт о списании посуды в связи с невозможностью ее дальнейшего использования в хозяйственной деятельности.
Списанную посуду уничтожают в присутствии членов комиссии.
Если разбилось… Прежде всего о документальном оформлении.
Всякого рода недоразумения, произошедшие с посудой и столовыми приборами, оформляют Актом на бой, лом и утрату посуды и приборов (форма утверждена приказом № 201).
Его составляет комиссия, куда входят: — представитель администрации; — материально ответственное лицо; — посетитель (либо работник), по чьей вине разбилась посуда. Акт составляют в 2-х экземплярах, один передают в бухгалтерию, другой — материально ответственному лицу. В нем перечисляют отдельно предметы столовой посуды и приборов, пришедших в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т.
д.), и отдельно утраченные (недостающие) предметы. Пример заполнения такого акта см.
ниже. Предприятие ООО «Лагуна» Специализированная форма № 17-ОпитУтверждена приказом Минторга СССРот 20 августа 1986 г. № 201 Акт № 7на бой, лом и утрату посуды и приборов за 9 июля 2004 г.
Наименование посуды и приборов, единицы измерения Ед. изм. Количество боя Цена, грн. Сумма, грн. Обстоятельства боя.
Виновные лица Тарелка десертная Шт. 2 10,80 21,60 Небрежность посетителяИванова А. А. Итого: 2 X 21,60 Решение: возмещение стоимости разбитой посуды возложить на Иванова А.
А. Перечисленная в акте посуда в количестве 2 шт. уничтожена в нашем присутствии.
Администратор зала И. А. Пономаренко Официант Н. А. Федоренко Виновное лицо А.
А. Иванов Бой в налоговом учете… По вине работника.
4.1.6 Закона о прибыли.
Списание посуды в бюджетном учреждении инструкция
- Керамическая посуда;
- Фарфоровая посуда;
- Металлическая посуда и т.д.
Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.
Что относится к посуде?
Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.
В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.
Списание столовых приборов
О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.
Скачать документбесплатно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls
Дефекты посуды для списания
Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:
- Керамическая посуда;
- Фарфоровая посуда;
- Металлическая посуда и т.д.
Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.
Как правильно списать посуду
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.
Как списать посуду в организации?
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.
Скачать документбесплатно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls
Кварц
Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:
- Керамическая посуда;
- Фарфоровая посуда;
- Металлическая посуда и т.д.
Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.