Как списать посуду в организации?

В этой статье:

Содержание
  1. Списание лабораторной посуды в бухгалтерии
  2. Применение
  3. Законодательная база
  4. Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
  5. Составители и их обязанности
  6. Решение администрации
  7. Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета
  8. статьи:
  9. 1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов
  10. Как списать посуду
  11. Образец акта списания материальных ценностей
  12. Причины и основания для списания материальных ценностей
  13. Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
  14. Акт на бой посуды
  15. Документ — основание для списания материалов (Обухова Т.)
  16. Пример заключения комиссии по списанию основных средств
  17. Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
  18. Заключение комиссии по списанию материальных запасов: скачать акт проводки
  19. Кварц
  20. О нормах списания инвентаря
  21. Вход на сайт
  22. Списание посуды столовых приборов
  23. Причины списания столовых приборов
  24. Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии
  25. Списание посуды в бюджетном учреждении инструкция
  26. Что относится к посуде?
  27. Списание столовых приборов
  28. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8
  29. Дефекты посуды для списания
  30. Как правильно списать посуду
  31. Как списать посуду в организации?
  32. Кварц
Рекомендуем!  Кто осуществляет управление ГО в организации?

Списание лабораторной посуды в бухгалтерии

Как списать посуду в организации?

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

Источник: https://assistentus.ru/forma/op-8-akt-o-boe-lome-i-utrate-posudy-i-priborov/

Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета

Любая организация приобретает материалы для деятельности фирмы не ради их самих. И купленные ценности не будут мертвым грузом лежать на складе, чтобы на них любовался директор. Они предназначены для использования в производстве, при продаже или для управленческих нужд. Поэтому приобретаемые материалы в дальнейшем расходуются в производстве.

Однако на складе за них отвечает кладовщик или начальник склада, и учитываются материалы на счете 10. Когда материалы со склада уйдут, то ситуация поменяется: сменится счет и ответственное лицо. В этой статье мы разберем списание материалов  пошаговая инструкция по этой процедуре для вас.

статьи:

1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов

2. Оформление списания материалов

3. Списание материалов — пошаговая инструкция, если расходуется не все

4. Нормы списания материалов в производство

5. Пример акта на списание

6. Методы списания материалов в производство

7. Вариант №1 – средняя себестоимость

8. Вариант №2 – метод ФИФО

9. Вариант №3 – по стоимости каждой единицы

Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р)

Более подробно, чем в видео, разберем списания материалов далее в статье.

1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов

Итак, начнем с того, что определим, куда могут быть направлены приобретенные материалы. Надо отметить, что материалы поистине вездесущи и способы, что называется «заткнуть дыру» в любом проблемном месте организации:

  • — служить основой для производства продукции
  • — быть вспомогательным расходным материалом в процессе производства
  • — выполнять функцию упаковки готовой продукции
  • — использоваться для нужд администрации в управленческом процессе
  • — помогать в ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств
  • — использоваться для строительства новых основных средств и т.д.

И от того, на что материалы отпускаются со склада, зависят бухгалтерские проводки по списанию материалов:

Дебет 20 «Основное производство» – Кредит 10 – отпущено сырье для производства продукции

Дебет 23 «Вспомогательное производство» — Кредит 10 – отпущены материалы в ремонтный цех

Дебет 25 «Общепроизводственные расходы» – Кредит 10 – отпущены тряпки и перчатки уборщице, обслуживающей цех

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» – Кредит 10 – выдана бухгалтеру бумага для офисной техники

Дебет 44 «Расходы на продажу» – Кредит 10 – выдана тара для упаковки готовой продукции

Дебет 91-2 «Прочие расходы» – Кредит 10 – отпущены материалы для ликвидации основного средства

Также возможна ситуация, когда обнаруживается, что материалы, числящиеся в учете, на самом деле отсутствуют. Т.е. имеет место недостача. Для такого случая тоже есть бухгалтерская проводка:

Источник: https://sudar-buh.com/spisanie-laboratornoy-posudy-v-buhgalterii/

/ Интернет и право / Заключение комиссии списание посуды

Как списать посуду

Автор КакПросто! Ваша фирма организовала комнату отдыха, купив чайники, микроволновые печи и посуду, приобрела в приемную сервизы, столовые приборы, которые будут использоваться для обслуживания деловых встреч руководства? Чтобы учесть и списать расходы на посуду в бухгалтерском и налоговом учете организации, вам необходимо выполнить следующие действия.

  1. Как списать инструмент
  2. Как продать посуду Вопрос «Как просмотреть где идет заказ» — 2 ответа Вам понадобится
      Первичные документы, подтверждающие приобретение посуды (чек, товарный чек, авансовый отчет сотрудника).

Образец акта списания материальных ценностей

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

Акт о списании материальных ценностей — документ, без которого нельзя утилизировать пришедшие в негодность ценные вещи и предметы компании.

Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества.

Так, существуют:

  1. акт о списании материальных запасов;
  2. акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

Причины и основания для списания материальных ценностей

/ / 16 марта 2020 0 Рекомендуем подборку Причины для списания материальных ценностей могут быть разнообразными: от выявленных дефектов до морального устаревания.

Узнайте подробнее из нашего материала о причинах и основаниях списания матценностей.

Материальные ценности подлежат списанию, если они:

  • Утратили свои первоначальные свойства и не могут использоваться по назначению.
  • Израсходованы в процессе обычного производственного процесса при изготовлении конечной продукции или полуфабрикатов.

В первом случае для списания каждой партии сырья и материалов не нужно специально оформленного в письменном виде разрешения руководства — списание производится по установленным нормам, которые должны быть обоснованными и утвержденными руководителем предприятия. Процесс списания имеет свои особенности, о которых речь пойдет в одном из последующих разделов.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок.Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.ДебетКредитОписание10 (41)60Приобретена посуда и столовые приборы6050 (51)Оплачено приобретение посуды и столовых приборов поставщикам1910 (41)Учтен НДС на приобретенную посуду и столовые

Акт на бой посуды

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление.

И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г.

Документ — основание для списания материалов (Обухова Т.)

Вопрос: В организации все материалы выдаются на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (далее — ведомость), а затем материально ответственное лицо передает эти ведомости в бухгалтерию.

Списание материалов производится на основании ведомости или нужно дополнительно составлять Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) (далее — акт)? Списание каких материалов производится по ведомости, каких — по акту или Требованию-накладной (ф.

Давайте попробуем разобраться в этих и других вопросах, связанных с оформлением операций по перемещению и списанию материалов.——————————— Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского

Пример заключения комиссии по списанию основных средств

Заключение комиссии по списанию основных средств — пример его вы найдете в данной статье — понадобится для корректного оформления процедуры списания внеоборотных активов по причине морального или физического износа и пр.

Разберем, как без ошибок составить такой документ. Списание объекта ОС обычно производится при:

  1. недостачах по итогам ревизии.
  2. внесении в качестве доли в капитал;
  3. безвозмездной передаче на сторону;
  4. реализации единицы внеоборотных активов;
  5. передаче по договору мены;
  6. разрушении вследствие стихийных бедствий;
  7. высокой степени износа, делающей дальнейшую эксплуатацию нецелесообразной;

Процесс списания внеоборотных активов детально описан в пп.

75–86 Методических указаний по бухучету ОС, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методуказания), и происходит в такие этапы:

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

2518 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации.

Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8.

Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды.

Заключение комиссии по списанию материальных запасов: скачать акт проводки

» » » Товарно-материальные ценности – это активы, принадлежащие предприятию и используемые в ходе своей деятельности.

К этим активам относятся:

  1. незавершенное производство;
  2. запасы;
  3. товары.
  4. сырье и материалы;

В случае, когда товарно-материальные ценности устаревают, портятся, т.е. становятся непригодными для дальнейшего использования, они подлежат списанию. Также ТМЦ списываются при их передаче в непосредственное производство какого-либо товара.

Списание происходит путем оформления акта о списании ТМЦ. Этот документ указывает, какие именно ТМЦ не подходят для дальнейшей работы.

Чтобы определить какие именно товарно-материальные ценности подлежат списанию, логичным будет провести инвентаризацию. Инвентаризация выявит какой товар был испорчен, просрочен, имеет дефекты и пр.

Источник: https://aurum-exp.ru/zakljuchenie-komissii-spisanie-posudy-17263/

Кварц

Как списать посуду в организации?

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

О нормах списания инвентаря

А пару вилок списали и написали в причине, что сломаны, так и возник вопрос о ломе. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

» Первая ← Пред.1 2 След.

Вход на сайт

И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.

Списание посуды столовых приборов

Санспецодежда выдается работникам тех профессий и должностей, перечень которых определен соответствующими действующими нормами. Выдача столовой посуды и столовых приборов производится под расписку в журнале учета этих предметов по форме N 73 См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134.

Последующая выдача этих предметов, а также обращение столовой посуды и столовых приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.
По окончании рабочего дня столовая посуда, столовые приборы, столовое белье и санспецодежда должны возвращаться лицу, производившему их выдачу.

При этом лицо, ответственное за сохранность этих предметов, должно следить за состоянием каждого возвращенного предмета.

Причины списания столовых приборов

Источник: https://oao-kvartz.ru/kak-spisat-posudu/

Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии

Как списать посуду в организации?

Правда, на каждом предприятии он разный. Кто-то 500 грн. зафиксировал, а кто и 1000.

Поэтому посуду-«долгосрочку», выходящую за гривневый предел, придется в бухучете отражать как основные средства (субсчет 109), вписывающуюся в него — как малоценную необоротку (субсчет 112). Всю остальную кухонную утварь, «жизненный цикл» которой менее года, нужно отражать на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»*. Передавая посуду в эксплуатацию в торговый зал, учетную стоимость надо списать на счет 93 «Расходы на сбыт», на кухню — на счет 91 «Общепроизводственные расходы».

По местам эксплуатации посуды нужно организовать оперативный количественный учет.

Стоимость столовой посуды и приборов заносят в Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемый под отчет работникам предприятия (форма утверждена приказом № 201).

Этот журнал ведет лицо, ответственное за сохранность столовой посуды и приборов (заместитель директора, официант и т.

д.). Как только посуда придет в негодность, ее нужно списать.

Для этого создают комиссию, в которую входят материально ответственное лицо, бухгалтер и представитель администрации, и составляют акт о списании посуды в связи с невозможностью ее дальнейшего использования в хозяйственной деятельности.

Списанную посуду уничтожают в присутствии членов комиссии.

Если разбилось… Прежде всего о документальном оформлении.

Всякого рода недоразумения, произошедшие с посудой и столовыми приборами, оформляют Актом на бой, лом и утрату посуды и приборов (форма утверждена приказом № 201).

Его составляет комиссия, куда входят: — представитель администрации; — материально ответственное лицо; — посетитель (либо работник), по чьей вине разбилась посуда. Акт составляют в 2-х экземплярах, один передают в бухгалтерию, другой — материально ответственному лицу. В нем перечисляют отдельно предметы столовой посуды и приборов, пришедших в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т.

д.), и отдельно утраченные (недостающие) предметы. Пример заполнения такого акта см.

ниже. Предприятие ООО «Лагуна» Специализированная форма № 17-ОпитУтверждена приказом Минторга СССРот 20 августа 1986 г. № 201 Акт № 7на бой, лом и утрату посуды и приборов за 9 июля 2004 г.

Наименование посуды и приборов, единицы измерения Ед. изм. Количество боя Цена, грн. Сумма, грн. Обстоятельства боя.

Виновные лица Тарелка десертная Шт. 2 10,80 21,60 Небрежность посетителяИванова А. А. Итого: 2 X 21,60 Решение: возмещение стоимости разбитой посуды возложить на Иванова А.

А. Перечисленная в акте посуда в количестве 2 шт. уничтожена в нашем присутствии.

Администратор зала И. А. Пономаренко Официант Н. А. Федоренко Виновное лицо А.

А. Иванов Бой в налоговом учете… По вине работника.

4.1.6 Закона о прибыли.

Списание посуды в бюджетном учреждении инструкция

Как списать посуду в организации?

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Что относится к посуде?

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.

Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Списание столовых приборов

О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8

Как списать посуду в организации?

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

Скачать документбесплатно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls

Дефекты посуды для списания

Как списать посуду в организации?

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Как правильно списать посуду

Как списать посуду в организации?

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

Как списать посуду в организации?

Как списать посуду в организации?

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

Скачать документбесплатно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls

Кварц

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий