Инструкции по охране труда для отдела снабжения

В этой статье:

Содержание
  1. Инструкция по охране труда для персонального закупщика продовольственных товаров
  2. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  3. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  4. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  5. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  6. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  7. Инструкция по от для материально технического отдела
  8. Начальника отдела материально-технического снабжения
  9. Положение об отделе материально-технического снабжения
  10. Начальник отдела материально-технического снабжения
  11. Должностные инструкции
  12. Инструкция по от для материально-технического отдела
  13. Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами
  14. 1. Общие требования безопасности
  15. 2. Требования охраны труда перед началом работы
  16. 3. Требования охраны труда во время работы
  17. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  18. 5. Требования охраны труда по окончании работы

Инструкция по охране труда для персонального закупщика продовольственных товаров

Инструкции по охране труда для отдела снабжения

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для персонального закупщика продовольственных товаров.

Рекомендуем!  Охрана труда для начинающих специалистов

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве персонального закупщика продовольственных товаров могут быть допущены лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам ведения работ, прошедшие проверку знаний требований охраны труда. 1.2.

В течение трудовой деятельности персональный закупщик обязан проходить повторные инструктажи на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев, периодический медосмотр – в соответствии с Приказом Минздрава № 302н, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год. 1.3.

Персональному закупщику следует: — оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; — перед началом работы с продуктами мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду; — работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; — после посещения туалета мыть руки с мылом; — не принимать пищу на рабочем месте. 1.4.

В процессе работы на персонального закупщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, — перемещаемые продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров; — пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов; — пониженная температура воздуха рабочей зоны; — повышенная подвижность воздуха; — повышенное значение напряжения в электрической цепи; — отсутствие или недостаток естественного света; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей тары, оборудования, инструмента, инвентаря. 1.5. Персональный закупщик извещает своего непосредственного руководителя и старшего магазина о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.6. Курить следует только в специально отведенных и оборудованных для этого местах вне магазина. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Рекомендуем!  Обучение ответственных лиц по охране труда

1.7. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прибыть на работу за 5-10 минут до начала смены. 2.2. Надеть и застегнуть рабочую одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. 2.3. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.4.

Получить у непосредственного руководителя (или старшего магазина) рабочее оборудование: сотовый телефон, сканнер штрих-кодов, планшет, устройство для подзарядки, банковскую карту. 2.5.

Проверить внешним осмотром: — наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары; — состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства работ; — перед началом погрузочно-разгрузочных работ проверить пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.); — наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также приспособлений для подъема и перемещения грузов; — отсутствие в залах магазина свисающих и оголенных концов электропроводки. 2.6. Прежде чем использовать товарные электронные весы, убедиться в надежности их заземления. 2.7. Персональному закупщику запрещается: — приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; — самостоятельно подключать к электросети используемое в работе электрооборудование; — заходить в ограждённые зоны с работающим подъёмно-транспортным оборудованием; — самовольно входить в производственные и служебные помещения магазина, не связанные с выполняемой работой (за исключением аварийных ситуаций). 2.8. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.

2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю или старшему магазина и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. 3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 3.3.

Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. 3.4.

Следить за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории магазина, пользоваться только установленными проходами. 3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, оповещать старшего магазина о рассыпанных (разлитых) продуктах, жирах и др. для обеспечения своевременной уборки. 3.6.

Оповещать старшего магазина о загромождении проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления, рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром. 3.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующих автопогрузчиков, рядом при разгрузке (погрузке), между бортом автопогрузчика и эстакадой при движении автопогрузчика задним ходом. 3.8.

О появившихся во время работы выбоинах, щелях и других неисправностях полов в проходах и проездах сообщать старшему магазина для их своевременного устранения. 3.9.

При формировании контейнеров с грузом следить, чтобы: — вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей контейнера; — верхняя плоскость пакета была ровной; — груз в контейнере не выступал за его края более чем на 50 мм; — вес контейнера не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма; — груз укладывался только в исправной таре. 3.10. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз. 3.11.

При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа. 3.12. Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в специально отведенных местах. 3.13. Для снятия продуктов с верхних полок использовать стремянки, которые должны быть в исправном состоянии и своевременно испытываться. 3.14.

Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить: — наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне); — наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами; — устойчивость лестницы.

Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута. 3.15. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию. 3.16. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять. 3.17.

При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,8 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции. 3.18.

Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается: — работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров; — работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца; — находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему; — работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.; — поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент; — устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости); — работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках. 3.19. Разрешается переносить груз весом не более 10 кг – для женщин, 50 кг – для мужчин. 3.20. При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами. 3.21. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя». 3.22. Перевозить продукты, сырье только в исправной тележке. Не загружать тележку больше номинальной массы брутто. Не перемещать грузы волоком.

3.23. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, упаковки, бочки и т.п.) и оборудование.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования: — прекратить его эксплуатацию; — доложить непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2.

В аварийной ситуации: — оповестить об опасности окружающих людей; — доложить непосредственному руководителю и старшему магазина о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. 4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования жирами, разлитыми или рассыпанными продуктами и др., прекратить работу до удаления загрязняющих веществ. 4.4.

Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь и, при необходимости, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

Доложить руководству о произошедшем и по возможности сохранить обстановку до расследования причин несчастного случая, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

4.5. При возникновении пожара необходимо сообщить администрации, в пожарную охрану по телефону 101 и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Осуществить в установленном порядке допуск на объект сменяющего персонального закупщика, ознакомить его со всеми выявленными в течении смены замечаниями и недостатками, передать сменяющему персональному закупщику рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному руководителю. 5.2.

Сдать непосредственному руководителю (или старшему магазина) рабочее оборудование: сотовый телефон, сканер штрих-кодов, планшет, устройство для подзарядки, банковскую карту (или передать его сменщику установленным порядком). 5.3. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.

5.4.

Снять и убрать в отведенное место спецодежду, вымыть лицо и руки.

Скачать Инструкцию

Благодарим Виктора за предложенную инструкцию! =)

Инструкция по от для материально технического отдела

Инструкции по охране труда для отдела снабжения

Согласование с поставщиками в установленном порядке изменений условий договоров. 4.16. Участие в разработке стандартов предприятия по материально-техническому снабжению качества выпускаемой продукции. 4.17. Разработка нормативов производственных (складских) запасов материальных ресурсов. 4.18. Обеспечение контроля за состоянием запасов материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий. 4.19.

Оперативное регулирование производственных запасов на предприятии. 4.20. Соблюдение лимитов на отпуск материальных ресурсов и контроль за их расходованием в подразделениях предприятия по прямому назначению. 4.21.

Разработка и внедрение мероприятий по повышению эффективности использования материальных ресурсов, снижению затрат, связанных с транспортировкой и хранением, а также рекомендаций по использованию вторичных ресурсов и отходов производства. 4.22.

Начальника отдела материально-технического снабжения

Убедиться в том, что башенный кран установлен на установленное место и заторможен, а съёмные грузозахватные приспособления уложены в отведённые для их хранения места. 5.6. Снять и привести в порядок спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты, оставить на хранение в специально отведённом месте. 5.7. Вымыть руки с мылом. РАЗРАБОТАЛ Специалист по охране труда Абросимов Н.А.
7 Источники:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральными законами от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ и от 22 июля 2008 г. № 157-ФЗ).
  2. ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».
  3. Постановление министерства труда и социального развития РФ № 1 и министерства образования РФ № 29 от 13 января 2003 г.

Положение об отделе материально-технического снабжения

Ремонт оборудования проводится только специалистами или в специализированных организациях. Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы 16. Способы и приемы безопасного выполнения работ:

  • во время работы не допускать посторонних разговоров и раздражающих шумов;
  • соблюдать регламентированные перерывы в течение рабочего дня.
  1. 17.
    Соблюдать требования безопасности и правила эксплуатации оборудования, использования инструментария и материалов, изложенные в технических паспортах, эксплуатационной, ремонтной и иной документации, разработанной организациями-изготовителями.
  2. 18.

Начальник отдела материально-технического снабжения

На время отсутствия начальника отдела материально-технического снабжения (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное приказом директора организации), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

parpardplaincf5f5fs21qcfi0 trowdcellx864clbrdrbbrdrsbrdrw15cellx8712cellx9072intbl ql 7.cell ql cell ql .cell row pard parpardplaincf1f1fs21qjri0 parpardkeepplaincf4f4fs25qcri0b II. Должностные обязанностиparpardplaincf1f1fs21qjri0 parfi360 Начальник отдела материально-технического снабжения:parfi360 1.

Должностные инструкции

Внимание Пролитую жидкость немедленно убирать; упаковочный материал и тару сразу выносить из склада. 3.22.

При хранении газа: а) при хранении баллонов на открытых площадках сооружения, защищать баллоны от осадков и солнечных лучей, выполнять из негорючих материалов; б) баллоны с горючим газом хранить отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичным газом; в) на склад, где размещаются баллоны с горючим газом, входить в обуви с неискрообразующей подошвой; г) не допускать хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудования в помещениях складов с горючим газом; д) помещения складов с горючим газом обеспечивать естественной вентиляцией. 3.23. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.
3.24. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (тельфер, подъёмник и т.п.). 3.25.

Руководит разработкой проектов перспективных и текущих планов и балансов материально-технического обеспечения производственной программы, ремонтно-эксплуатационных нужд предприятия и его подразделений, а также создания необходимых производственных запасов на основе определения потребностей в материальных ресурсах (сырье, материалах, полуфабрикатах, оборудовании, комплектующих изделиях, топливе, энергии и др.) с использованием прогрессивных норм расхода. 4.3. Изыскивает источники покрытия этой потребности за счет внутренних ресурсов. 4.4. Обеспечивает подготовку заключения договоров с поставщиками, согласование условий и сроков поставок, изучает возможность и целесообразность установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов.

4.5.

С производственно-диспетчерским отделом по вопросам: Получения: — производственных планов и графиков производства; — сведений о нормах заделов на участках и в цехах и их соблюдении; — графиков подачи материалов в производственные подразделения; — сведений о причинах нарушений хода производственного процесса; — [вписать нужное].

Предоставления: — сведений об обеспечении подразделений материально-техническими ресурсами; — данных об общем количестве поставленной продукции согласно номенклатуре, предусмотренной планами материально-технического снабжения и заключенными договорами; — сведений о наличии материально-технических ресурсов на складе сырья и материалов; — объяснительных о причинах нарушений сроков и объемов передачи материально-технических ресурсов производственным подразделениям, повлекших простой производства; 6.3.

Инструкция по от для материально-технического отдела

Выдерживать расстояние от светильников до хранящихся товаров — не менее 0,5 метра. 3.13. Не допускать хранение в кладовой бюро МТС легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в количестве, превышающем установленные на предприятии нормы. При выполнении работ на рабочем месте количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность.
3.14.

Важно Не допускать стоянку и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях. 3.15. Грузы и материалы, разгруженные на площадку, к концу рабочего убрать в склад. 3.16. Все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции производить в помещениях, изолированных от мест хранения.
3.17.

Не допускать в помещениях складов применение в качестве дежурного освещения электронагревательных приборов, установление штепсельных розеток. 3.18.

Сообщать непосредственному руководителю о выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению. 4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 4.5. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех служб, получать от них необходимую (для производственных целей) информацию и документы.

4.6. Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении, увольнении работников отдела, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий. 4.7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 4.8. . V. ОтветственностьНачальник отдела материально-технического снабжения несет ответственность: 5.1.

Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами

Инструкции по охране труда для отдела снабжения

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2017 г.

“__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению обязанностей менеджера по работе с клиентами допускаются работники:

  • старше 18-ти лет;
  • прошедшие проверку знаний безопасных методов работы;
  • прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, допущенные к самостоятельной работе;
  • прошедшие инструктаж по пожарной безопасности;
  • прошедшие инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

1.2. Менеджер по работе с клиентами обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей Инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • содержать в чистоте свое рабочее место.

1.3. Менеджер должен:

  • знать законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;
  • знать этику делового общения;
  • знать основы технологии производства;
  • иметь навыки работы со специализированными компьютерными программами, знать правила работы с офисной техникой;
  • знать основы законодательства о труде;
  • знать правила и нормы охраны труда.

1.4. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • нервно-психические перегрузки.

1.6. Если по итогам СОУТ на менеджера по работе с клиентами обнаружится воздействие вредных или опасных производственных факторов, то работодатель должен его обеспечивать (а работник — пользоваться) спецодеждой и СИЗ, которые определяются приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты…».

1.7. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.8. Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических веществ на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается. Не допускается хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.

1.9. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.10. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать их расположение.

1.11. Требования Инструкции по охране труда являются обязательными для работника. За невыполнение требований данной Инструкции по охране труда работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы менеджер по работе с клиентами обязан:

  • осмотреть и привести в порядок рабочее место;
  • отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
  • проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
  • убедиться в наличии защитного заземления;
  • протереть специальной салфеткой поверхность экрана;
  • убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора персонального компьютера;
  • проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положение оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

2.2. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

  • включить блок бесперебойного питания;
  • включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
  • включить системный блок.

2.3. Перед началом работы менеджер должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений.

2.4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления оборудования, оборудование и другие вспомогательные материалы.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы необходимо:

  • в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
  • при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;
  • отключать питание только в том случае, если во время перерыва в работе на компьютере необходимо находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать;
  • выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
  • соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
  • при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представления черных символов на белом фоне;
  • соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног;
  • соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.

3.2. Во время работы запрещается:

  • прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
  • переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
  • загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
  • допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли;
  • производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
  • производить частые переключения питания;
  • допускать попадание влаги на поверхность системного блока, монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
  • включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
  • производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.

О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, работник должен немедленно сообщить начальнику отдела, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся начальнику отдела или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить начальнику отдела о случившемся и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.3. В случае поломки оборудования работник должен отключить оборудование и сообщить об этом начальнику отдела.

4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) каждый работник должен:

  • прекратить работу;
  • по возможности отключить электрооборудование;
  • нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре;
  • сообщить о случившемся начальнику отдела продаж;
  • немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.);
  • принять меры по эвакуации людей;
  • принять по возможности меры по тушению пожара (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работ необходимо соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:

  • произвести закрытие всех активных задач;
  • убедиться, что в дисководах нет дискет;
  • завершить работу операционной системы;
  • выключить питание системного блока (процессора);
  • выключить питание всех периферийных устройств;
  • отключить блок бесперебойного питания.

5.2. По окончании работ необходимо осмотреть и привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить начальника отдела.

Скачать

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий