В этой статье:
- Инструкция по охране труда для администратора ресторана | Статьи | Журнал «Кадровое дело»
- Инструкция по охране труда для администратора ресторана: требования
- Инструкция по охране труда для администратора ресторана: особенности
- Инженер по охране труда гостиницы
- 2. Базовые компетенции Управляющего
- 3. Должностные обязанности Управляющего:
- 4. Права Управляющего:
- 5. Ответственность Управляющего :
Инструкция по охране труда для администратора ресторана | Статьи | Журнал «Кадровое дело»
В сегодняшней статье будет рассмотрена инструкция по охране труда для администратора ресторана, а также основные требования и особенности инструкции по охране труда, регламентирующие рабочую деятельность.
Администратор является работником, который отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Он обеспечивает бесперебойную работу всего заведения и имеет в подчинении официантов, барменов, охранников и другой рабочий персонал.
Инструкция по охране труда – важнейший документ, соблюдение которого обеспечивает безопасность работника на его рабочем месте.
Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда
Энциклопедиция по охране труда «под ключ» с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.
Узнать все ответы
Из этой статьи вы узнаете:
- что включает в себя инструкция по охране труда для администратора ресторана;
- какие требования описаны в инструкции по охране труда для этой должности;
- какие особенности можно выделить в инструкции по охране труда для администратора, управляющего рестораном.
С ростом благосостояния общества такое направление деятельности, как администрирование, стало необходимым во многих сферах. Сегодня речь пойдет об администрировании ресторанов.
Существует ряд документов, которые регламентируют деятельность администратора. Основной документ – это Инструкция по охране труда для администратора ресторана, которая включает как требования к охране труда администратора, так и его должностные инструкции.
Должностная инструкция описывает те обязанности, которые должны выполняться работником. Вот как выглядит примерная должностная инструкция для администратора ресторана:
- Встреча гостей ресторана, вежливое общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
- Знание и участие в разработке ежедневного и банкетного меню;
- Полный контроль над работой персонала в зале ресторана;
- Контроль обслуживания посетителей официантами;
- Контроль над качеством обслуживания посетителей;
- Контроль над взаимоотношениями внутри рабочего коллектива. Администратор ресторана обязан следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом;
- Контроль над опрятным рабочим внешним видом сотрудников;
- Набор, тестирование и обучение персонала;
- Знание всей необходимой документации и её ведение;
- Контроль над наличием и исправностью приборов и оборудования;
- Сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут периодически появляться между посетителями заведения;
- Проверка и допуск работников зала к работе;
- Контроль над соблюдением работниками ресторана правил и норм техники безопасности и охраны труда;
- Контроль над соблюдением всеми работниками ресторана санитарно-гигиенических норм.
Таким образом, инструкция по охране труда – это главный документ сотрудника на должности администратора или менеджера.
Инструкция по охране труда для администратора ресторана: требования
Требования охраны труда администратора ресторана – это государственные нормативные требования, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
Инструкция по охране труда для администратора ресторана включает в себя следующие требования:
- безопасность администратора при выполнении работ;
- применение средств индивидуальной и коллективной защиты администратором;
- недопущение к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
- организация контроля за состоянием условий труда,
- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией;
- недопущение администратора к работе без прохождения обязательных медицинских обследований, в случае медицинских противопоказаний;
- информирование администратора об условиях и охране труда на рабочих местах, и выполнении требований по охране труда;
- расследование несчастных случаев на производстве;
- санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание администратора в соответствии с требованиями охраны труда;
- беспрепятственный допуск должностных лиц органов исполнительной власти;
- выполнение предписаний должностных лиц органов исполнительной власти;
- социальное страхование администратора от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- ознакомление администратора с требованиями охраны труда;
Инструкция по охране труда для администратора ресторана: особенности
Инструкция по охране труда имеет свои особенности для администратора ресторана. Они касаются в первую очередь особенностей рабочего места администратора. В связи с этим можно выделить следующие особенности в инструкции по охране труда:
- К работе могут быть допущены только лица, сделавшие прививки против инфекционных заболеваний, прошедшие необходимые медицинские обследования и имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.
- Если в ресторане установлено газовое оборудования (включая плиты), работники должны знать устройство и принцип работы газовой аппаратуры, сдавать ежегодно экзамены пожарной безопасности.
- Перед началом работы работники должны надеть полагающуюся им исправную санитарную и специальную форменную одежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок: застегнуть на пуговицы, заправить свободные концы одежды и подобрать волосы под шапочку, косынку.
- Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
Кроме того, администратору ресторана запрещается самостоятельно ремонтировать и регулировать любое оборудование. Если была замечена неисправность оборудования, администратор ресторана обязан отключить оборудование от сети и вызвать электромеханика.
Рекомендуем материалы по теме:
Инженер по охране труда гостиницы
Инженер по охране труда
Название должности:Категория:Функциональная область:Подчинение:Уровень зарплаты:Дата: | Инженер по охране трудаСпециалистОтельГенеральному директору, главному инженеру___________________________ |
2. Базовые компетенции Управляющего
Управляющий должен знать:
2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. 2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения; 2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов; 2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов; 2.7.
Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы; 2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала; 2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10.
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Управляющий должен уметь:
2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;
2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;
2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;
2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;
2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);
2.16. Организовать работу с поставщиками.
3. Должностные обязанности Управляющего:
(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)
3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований
3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.
3.4.
Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.
3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
3.7.
Основываясь на требованиях стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, управляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье , поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.
3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.
3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
4. Права Управляющего:
4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы. 42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3.
В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5.
Привлекать специалистов всех структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него .
5. Ответственность Управляющего :
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3.
За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Курс « Управляющий гостиницей (менеджмент отеля)» (72 час. очно 27 час)Очный и дистанционный формат)
Курс « Управляющий мини-гостиницей »(72 час. очно 27 час)(Очный и дистанционный формат)
Курс «Управление рестораном (предприятием общественного питания)» (3 уровня)Переподготовка и повышение квалификации. Очный и дистанционный формат)
Школа отельера — ресторатора
Задать вопрос по эл.почте
Все Директорские программы по управлению предприятием в гостинично-ресторанной сфере
Google Мы в — — — — —