Инструкция по охране труда для мойщика автомобилей

В этой статье:

Содержание
  1. Инструкция по охране труда для автомойщика
  2. 1. Общие требования охраны труда
  3. 2. Требования охраны труда перед началом работы
  4. 3. Требования охраны труда во время работы
  5. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  6. 5. Требования охраны труда по окончании работ
  7. Инструкция по охране труда для мойщика автомобилей
  8. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  9. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  10. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  11. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  12. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  13. Рабочая инструкция мойщику машин
  14. Резюме автомойщика
  15. Должностные инструкции работников автомойки
  16. Ти р м-042-2002: типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)
  17. 1. Общие требования безопасности
  18. 2. Требования безопасности перед началом работы
  19. 3. Требования безопасности во время работы
  20. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  21. 5. Требования безопасности по окончании работы
  22. Ти р м-042-2002 типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)
Рекомендуем!  Инструкция по охране труда делопроизводителя в ДОУ

Инструкция по охране труда для автомойщика

Инструкция по охране труда для мойщика автомобилей

СогласованоПредседатель профсоюза________[Ф.И.О.]“____” __________ 201_ г. УтверждаюДиректор________[Ф.И.О.]“____” _________201_ г.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для автомойщика

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве автомойщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктажи по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте), усвоившие безопасные приемы выполнения работ и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. В процессе работы на автомойщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

—        повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

—        повышенная температура поверхностей оборудования, воды;

—        повышенная подвижность воздуха;

—        острые кромки, заусенцы и шероховатость  на  поверхностях  оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;

—        физические перегрузки.

1.3. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

1.4. Работник обязан:

—        соблюдать Правила внутреннего распорядка;

—        выполнять только порученную работу, не отвлекаться и не перепоручать самостоятельно другим работникам свою работу;

—        соблюдать правила пожарной безопасности;

—        соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работ мыть руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях;

—        спецодежду и личную одежду хранить в установленных местах,

1.5. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или  наркотического опьянения.  Курить разрешается только в специально установленных местах.

1.6. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу,  сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.

1.7. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Аккуратно закрепить волосы или убрать их под головной убор. Проверить наличие резиновых перчаток и рукавиц.

2.2. При принятии смены проверять:

—        кабель электропитания на наличие повреждений (опасность электрического  удара);

—        шланг высокого давления на наличие повреждений (опасность разрыва);

—        шланг всасывания водопылесоса на наличие повреждений;

—        емкость для грязной воды водопылесоса (должна быть опорожнена и чистой);

—        оборудование для мойки автомобилей.

2.3. При обнаружении каких-либо неисправностей необходимо сообщить администратору.

2.4. Приступать к работе сразу после того, как смена будет принята.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Качественно и эффективно обслуживать автомашины клиентов.

3.2. При открытии/закрытии ворот автомойщик должен соблюдать следующие правила:

—        после открытия ворот зафиксировать их в открытом положении во избежание автоматического закрытия. Только после того, как автомобиль полностью въехал в бокс, осуществить закрытие ворот;

—        перед открытием ворот как при въезде автомобиля, так и при его выезде из бокса автомойки, убедиться в том, что с внутренней стороны ворот и с уличной стороны отсутствуют препятствия для их открытия, нет приближающихся людей, встроенная в ворота дверь для прохода людей в закрытом состоянии ворот плотно закрыта.

3.3. Строго выполнять объем работ, который указан в заказ-наряде.

3.4. Не допускать, а в случае возникновения немедленно устранять недостатки, указанные  администратором.

3.5. Обеспечивать чистоту и порядок помещений автомойки в течение всей рабочей смены – выполнять уборку моечного участка после выезда каждого автомобиля клиента.

3.6. Соблюдать требования охраны труда.

3.7. Строго соблюдать требования инструкций по работе с автоматической и иной техникой на автомойке, полученные от администратора автомойки.

3.8. Соблюдать правила пожарной безопасности. При появлении признаков возникновения пожара немедленно выключить все электроприборы, срочно сообщить администратору и по его указанию принимать меры по ликвидации пожара. В производственных помещениях запрещается курение и использование открытых источников огня.

3.9. Автомойщику запрещается:

—        производить мойку автомобиля с включенным двигателем;

—        производить мойку автомобиля в присутствии посторонних лиц;

—        направлять струю воды на людей, стены, электрические приборы;

—        использовать шланги, имеющие дефекты;

—        использовать электрооборудование при обнаружении хотя бы одной неисправности;

—        находиться на пути движущегося автомобиля;

—        проявлять неосторожность при работе с моющими и другими химическими препаратами  и использовать их строго по приложенной  инструкции;

—        использовать оборудование и прочие ресурсы предприятия в личных целях.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:

—        немедленно прекратить работы и известить непосредственного руководителя;

—        под руководством непосредственного руководителя оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.

4.2. При возникновении пожара, задымлении:

—        немедленно сообщить по телефону 101 или 112 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность непосредственного руководителя, сообщить о возгорании на пост охраны;

—        открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;

—        приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.

4.3. При несчастном случае:

—        немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;

—        принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

—        сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку на фото или видео.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. Отключить оборудование, проверить исправность всех аппаратов, вычистить пылесосы, прочистить сточные ямы, убрать шланги, оборудование и инвентарь в места их хранения, автохимию поставить на стенд.

5.2. Произвести уборку моечного участка (убрать весь мусор в специально отведенное место, начисто вымыть стены и напольную плитку в каждом боксе).

5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, материалы и т.п.

5.4. Закрыть окна, двери гардеробного помещения.

5.5. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

5.6. Снять спецодежду и спецобувь, осмотреть, привести в порядок и убрать в предназначенное для хранения место.

5.7. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.

Инструкция по охране труда для мойщика автомобилей

Инструкция по охране труда для мойщика автомобилей

Настоящая инструкция по охране труда для мойщика автомобилей доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1.

К самостоятельной работе в качестве мойщика автомобилей могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы допуска; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве. 1.2. Не реже одного раза в 6 месяца мойщик автомобилей проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ. 1.3. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается. 1.4. Работник с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается. 1.5. Мойщик автомобилей обязан: — соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности, а также инструкции заводов-изготовителей моечного оборудования; — соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом; — уметь оказывать первую помощь пострадавшему на производстве, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения; — поддерживать порядок на рабочем месте; — знать месторасположение главного и запасных выходов и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии. — устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации моечного оборудования, основные виды и принципы неполадок этого оборудования, безопасные приемы при выполнении операций по мойке автомобилей. 1.6. В процессе работы на мойщика автомобилей могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: 1.7. Мойщик автомобилей должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ). 1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия. 1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются. 1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается. 1.11. Мойщик автомобилей не должен прикасаться к электрооборудованию, не устранять самому неисправности электрооборудования. 1.12. Все вращающиеся и токоведущие оборудования электродвигателей и вспомогательных механизмов должны быть ограждены. 1.13. Компрессорное оборудование должно иметь звуковую и световую сигнализацию при выходе параметров за установленную величину. 1.14. Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. 1.15. Мойщик автомобилей извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья. 1.16. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте. 1.17. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории медучреждения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

1.18. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, работник несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть санитарную одежду и обувь, подготовить средства индивидуальной защиты, проверить их исправность. Одежда и обувь должны быть подобраны по размеру и не стеснять движений. Запрещается хранить в карманах острые и бьющиеся предметы. 2.2. Убедиться, что рабочее место в порядке, проходы вокруг моечной установки свободны. 2.3.

Проверить: — исправность привода, исполнительных механизмов установки и ее пусковые приспособления; — наличие, исправность и надежность закрепления защитных ограждений; — наличие и надежность заземления корпусов электродвигателей и пусковой аппаратуры; — исправность изоляции электросиловой проводки; — достаточность освещения рабочего места. 2.4. Проверить работу моечной установки без установки автотранспорта.

2.5.

Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке и осмотре, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При установке автотранспорта на автоматическую мойку, водитель обязан покинуть машину и моечную установку. 3.2. При открытой шланговой мойке пост мойки должен располагаться в зоне, из которой струи воды не могут достигнуть открытых токоведущих проводников и оборудования, находящегося под напряжением. 3.3.

При ручной мойке трапы и дорожки, по которым перемещается мойщик, должны иметь рифленую поверхность. Пол на посту мойки должен иметь уклон для стекания воды, под ноги рабочих должны быть поставлены деревянные решетки. 3.4.

При ручной и закрытой механизированной мойке источники освещения, проводка и силовые двигатели должны быть герметически изолированны. 3.5. Электрическое управление агрегатами, как правила должно быть низковольтным (12В).

Допускается питание магнитных пускателей и кнопок управлений моечных установок при напряжении 220В при соблюдении следующих условий: устройство механической и электрической блокировки при открывании дверей шкафов магнитных пускателей, гидроизоляции пусковых устройств и проводки, заземления корпусов, кабины и аппаратуры. 3.6.

При обнаружении неисправностей, грозящих аварией или несчастным случаем, необходимо принять все меры к их устранению, немедленно остановить оборудование. 3.7. Не допускается курение, прием пищи на рабочем месте.

3.8. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При аварии поставить в известность непосредственного руководителя и поступать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. При замыкании, обрыве в системах электропитания отключить сетевой рубильник в помещении, вызвать лицо, ответственное за эксплуатацию аппаратуры в подразделениях. 4.3.

При возникновении пожара вызвать пожарную команду по телефону 101 или 112, до прибытия и встречи пожарной команды тушить возгорание первичными средствами пожаротушения. 4.4. При поломках коммуникационных систем водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции прекратить работу до ликвидации аварии. 4.5.

При несчастном случае работу прекратить, отключить оборудование, извлечь пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, сообщить о произошедшем руководителю отделения, по возможности сохранить обстановку на рабочем месте до начала расследования такой, какой она была в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих).

4.6. В случае получения травмы прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Убедиться, что электрооборудования моечной установки полностью отключено от электросети. 5.2. Привести в порядок рабочее место и моечную установку. 5.3. Обо всех замеченных неполадках сообщить непосредственному руководителю. 5.4. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду и обувь, все осмотреть, привести в порядок и убрать на место.

5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

Рабочая инструкция мойщику машин

Инструкция по охране труда для мойщика автомобилей

(номер инструкции либо другие ее реквизиты) 1. К работе мойщиком-уборщиком подвижного состава на постах мойки и уборки автомобилей допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую группу по электробезопасности, прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж по охране труда (далее – мойщики автомобилей).

2. Мойщики автомобилей проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в 6 месяцев.

3.

В процессе работы на мойщика автомобилей возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; отлетающие частицы, осколки металла, шпаклевки и абразивных материалов; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, а также поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; В зависимости от условий труда на мойщика автомобилей могут воздействовать также другие опасные и (или) вредные производственные факторы.

Резюме автомойщика

Будьте готовы подхватывать другую работу:

  1. Шлифовка и полировка автомобилей
  2. Разные работы
  3. Шиномонтаж
  1. Уборка, чистка салона
  2. Натирание стекол, зеркал
  3. Натирание кузова воском
  4. Внешняя мойка автомобиля
  1. В некоторых случаях может потребоваться опыт , для высокооплачиваемых мест работы — он обязателен! Получить опыт можно устроившись стажером сразу в большую компанию, либо поработав на маленьком предприятии.
  2. Умение работать с моющим оборудованием — хороший навык, который поможет без проблем устроиться на хорошую мойку.

1.1.

Автомойщик относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя]. 1.2. На должность автомойщика принимается лицо, имеющее [вписать] образование и стаж работы по должности не менее [вписать] лет. 1.3. Автомойщик принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Автомойщик должен знать: — локальные нормативные акты организации, касающиеся его деятельности; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила техники безопасности и нормы охраны труда; — технические характеристики и особенности работы со специализированным моечным оборудованием; — характеристики расходных материалов и состав используемых при мойке средств;

Должностные инструкции работников автомойки

Основой для разработки должностных инструкций являются квалификационные характеристики (требования) по должностям, которые утверждаются Министерством труда и социального развития РФ.

Каждый работник автомойки должен знать и соблюдать свои должностные инструкции.

Наличие должностных инструкций позволяет руководству автомойки должным образом осуществлять контроль за качеством оказываемых на автомойке услуг.

На тех автомойках, где отсутствуют должностные инструкции, работы относящиеся к конкретным должностям выполняются то одним, то другим работником автомойки, в результате чего возникает путаница, что отражается на качестве оказываемых на автомойке услуг, приводит к незнанию работником своих обязанностей и невыполнению должным образом поставленных задач.

Отсутствие должностных инструкций приводит также к тому, что на автомойках одни и те же должности называются по разному.

При отсутствии должностных инструкций руководство автомойки не может должным образом контролировать своих работников и спрашивать за невыполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих обязанностей.

1.2. В процессе работы на автомойщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — повышенная влажность воздуха рабочей зоны; — повышенная температура поверхностей оборудования, воды; — повышенная подвижность воздуха; — острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; 1.3. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Ти р м-042-2002: типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)

Инструкция по охране труда для мойщика автомобилей

Инструкция по охране труда для машиниста моечной машины

(мойщика посуды)

ТИР М-042-2002

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие требования безопасности. 12. Требования безопасности перед началом работы.. 13. Требования безопасности во время работы.. 24. Требования безопасности в аварийных ситуациях. 45. Требования безопасности по окончании работы.. 5

1. Общие требования безопасности

1.1. Наосновании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охранетруда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) (далее — мойщика посуды) сучетом условий его работы в конкретной организации.

1.2.

Намойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы(подвижные части оборудования (конвейера); повышенная температура моющих иополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочемместе; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенноезначение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочейзоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Мойщикпосуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации,угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем напроизводстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлениипризнаков острого заболевания.

1.4. Мойщикупосуды следует:

оставлятьверхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началомработы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосыпод колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

работать вчистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

послепосещения туалета мыть руки с мылом;

не приниматьпищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), недопуская свисающих концов одежды.

Не закалыватьодежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиесяпредметы.

2.2. Проверитьоснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем,приспособлениями.

2.3.Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечитьналичие свободных проходов в помещении;

проверитьустойчивость производственных столов, стеллажей;

проверитьналичие и исправность деревянной решетки под ногами;

проверитьвнешним осмотром:

достаточностьосвещения рабочей зоны;

отсутствиесвисающих и оголенных концов электропроводки;

состояниеполов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

исправностьприменяемого инвентаря и приспособлений.

2.4. Проверитьработу приточно-вытяжной вентиляции.

2.5. Приэксплуатации посудомоечной машины проверить:

исправностьвентилей на подводящих магистралях;

отсутствиеподтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды вмоечных ваннах, водонагревателе;

надежностьзакрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие,исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков,облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемыеповерхности машины;

отсутствиепосторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправностьфиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнемположении;

исправностьконцевого выключателя, конечного микропереключателя;

наличие иисправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клеймаили пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевойотметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показанияконтрольно-измерительных приборов).

2.6.Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнитьбачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентиливодоснабжения.

2.7. Передвключением в работу электрокипятильника:

открытьвентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильникаводой;

определитьправильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливнойтрубке;

слить изсборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (еслитрубка не имеет слива в канализацию);

проверитьнадежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильникас проводом защитного заземления.

2.8. Обо всехобнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и другихнеполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работетолько после их устранения.

2.9. Приэксплуатации газового водонагревательного оборудования соблюдать требованиябезопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кондитера,

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнятьтолько ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и ккоторой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Непоручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применятьнеобходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование,приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальнойзащиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачиспецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать ихтолько для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдатьправила перемещения в помещении и на территории организации, пользоватьсятолько установленными проходами.

3.5. Содержатьрабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные(разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.6. Незагромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами,стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, путиэвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.7.Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.

3.8. Вентили,краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Неприменять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9.Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

3.10.Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.11. Не использоватьдля сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12.Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой илиспециальной щеткой.

3.13.Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколыи трещины.

3.14. Кухоннуюпосуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлениемкальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическимипредметами.

3.15. Приприготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять толькоразрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышатьустановленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);

не допускатьраспыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистыеоболочки.

3.16. Во времяработы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности,изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянноследить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режимаработы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3 — 4 раза в смену),пополнять машину моющим средством по мере необходимости.

Для пополнениямашины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правуюдверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

Замену воды вмоечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мерезагрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп»,вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливныепробки установить на место и повторить операцию «Подготовка кработе».

3.17.Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборыукладывать только в лотке.

3.18.Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихсярядом.

3.19. Включатьи выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок»пуск» и «стоп»;

3.20.Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекатьзастрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машиныможно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп»,отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать!Работают люди!».

3.21. Удалятьостатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянныхлопаток, скребков и т.п.

3.22. Во времяработы посудомоечной машины не допускается:

сниматьпредохранительные щитки и кожухи;

открыватьдверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

вынимать дляочистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;

сливатьзагрязненную воду из ванны.

3.23.Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

прекращенаподача воды, электроэнергии;

при включенииавтоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;

при нажатии накнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;

не подаетсяополаскивающая вода;

затрудненподъем кожуха;

уменьшилосьпоступление воды через форсунки;

моющие душипри мытье посуды не вращаются;

не работаетвентиляция.

3.24. Мытьестоловой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

3.25. Примытье столовой посуды ручным способом следует:

укладыватьтарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

не нажиматьсильно на стенки посуды;

мытьестеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

приополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранениярук от ожога.

3.26. Чистыетарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12 — 15 штук, мелкие 15 — 20 штук.Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один вдругой.

3.27. Приэксплуатации электрокипятильника:

регулярноотбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;

сосуды дляотбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать ихна водоразборный кран);

немедленноотключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипяткачерез верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.

3.28. В процессеработы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправнойавтоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром икипятком.

3.29.

Приналичии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухепускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящейизоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов иэлементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой»стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощьюпускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и доустранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Привозникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или вцехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа,воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю(работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) идействовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. Ваварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложитьнепосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии спланом ликвидации аварий.

4.3. Приобнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовоеоборудование:

закрыть нос ирот мокрой салфеткой;

открыть окна идвери, проветрить помещение;

перекрытьвентили на подводящем газопроводе к кипятильнику;

не включать ине выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

исключитьпользование открытым огнем.

Если послепроветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрытьгаз на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а принеобходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4.Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющимраствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.5.Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна бытьоказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставкаего в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключитьпосудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматическийвыключатель).

5.2. Перекрытьвентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

5.3. Слитьводу из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывногодействия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодическогодействия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.

5.4. Открыть изакрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остаткипищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны ивнутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промытьфильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой изшланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и деталиустановить на место.

5.5. Послемытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработкудвухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (всоответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрытькраны холодной и горячей воды.

5.6. Устойчиворазместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду иприборы.

5.7. Выключитькипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

5.8. Непроизводить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать дляэтих целей щетки, совки и другие приспособления.

Ти р м-042-2002 типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)

Инструкция по охране труда для мойщика автомобилей

Инструкция по охране труда для машиниста моечной машины

(мойщика посуды)

ТИ Р М-042-2002

СОДЕРЖАНИЕ

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий