Инструкция по охране труда автомойщика

В этой статье:

Содержание
  1. Инструкция по охране труда для автомойщика
  2. 1. Общие требования охраны труда
  3. 2. Требования охраны труда перед началом работы
  4. 3. Требования охраны труда во время работы
  5. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  6. 5. Требования охраны труда по окончании работ
  7. Обязанности мойщицы машин
  8. Должностная инструкция автомойщика
  9. Должностная инструкция мойщика автотранспортных средств
  10. Обязанности мойщика
  11. Пример должностной инструкции автомойщика
  12. Автомойщик
  13. Ти р м-042-2002: типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)
  14. 1. Общие требования безопасности
  15. 2. Требования безопасности перед началом работы
  16. 3. Требования безопасности во время работы
  17. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  18. 5. Требования безопасности по окончании работы
  19. Рабочая инструкция мойщику машин
  20. Резюме автомойщика
  21. Должностные инструкции работников автомойки
  22. Инструкция по охране труда для автомойщика в формате Word
  23. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  24. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  25. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  26. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  27. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
Рекомендуем!  Инструкция по охране труда ветеринарного фельдшера

Инструкция по охране труда для автомойщика

Инструкция по охране труда автомойщика

СогласованоПредседатель профсоюза________[Ф.И.О.]“____” __________ 201_ г. УтверждаюДиректор________[Ф.И.О.]“____” _________201_ г.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для автомойщика

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве автомойщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктажи по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте), усвоившие безопасные приемы выполнения работ и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. В процессе работы на автомойщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

—        повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

—        повышенная температура поверхностей оборудования, воды;

—        повышенная подвижность воздуха;

—        острые кромки, заусенцы и шероховатость  на  поверхностях  оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;

—        физические перегрузки.

1.3. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

1.4. Работник обязан:

—        соблюдать Правила внутреннего распорядка;

—        выполнять только порученную работу, не отвлекаться и не перепоручать самостоятельно другим работникам свою работу;

—        соблюдать правила пожарной безопасности;

—        соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работ мыть руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях;

—        спецодежду и личную одежду хранить в установленных местах,

1.5. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или  наркотического опьянения.  Курить разрешается только в специально установленных местах.

1.6. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу,  сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.

1.7. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Аккуратно закрепить волосы или убрать их под головной убор. Проверить наличие резиновых перчаток и рукавиц.

2.2. При принятии смены проверять:

—        кабель электропитания на наличие повреждений (опасность электрического  удара);

—        шланг высокого давления на наличие повреждений (опасность разрыва);

—        шланг всасывания водопылесоса на наличие повреждений;

—        емкость для грязной воды водопылесоса (должна быть опорожнена и чистой);

—        оборудование для мойки автомобилей.

2.3. При обнаружении каких-либо неисправностей необходимо сообщить администратору.

2.4. Приступать к работе сразу после того, как смена будет принята.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Качественно и эффективно обслуживать автомашины клиентов.

3.2. При открытии/закрытии ворот автомойщик должен соблюдать следующие правила:

—        после открытия ворот зафиксировать их в открытом положении во избежание автоматического закрытия. Только после того, как автомобиль полностью въехал в бокс, осуществить закрытие ворот;

—        перед открытием ворот как при въезде автомобиля, так и при его выезде из бокса автомойки, убедиться в том, что с внутренней стороны ворот и с уличной стороны отсутствуют препятствия для их открытия, нет приближающихся людей, встроенная в ворота дверь для прохода людей в закрытом состоянии ворот плотно закрыта.

3.3. Строго выполнять объем работ, который указан в заказ-наряде.

3.4. Не допускать, а в случае возникновения немедленно устранять недостатки, указанные  администратором.

3.5. Обеспечивать чистоту и порядок помещений автомойки в течение всей рабочей смены – выполнять уборку моечного участка после выезда каждого автомобиля клиента.

3.6. Соблюдать требования охраны труда.

3.7. Строго соблюдать требования инструкций по работе с автоматической и иной техникой на автомойке, полученные от администратора автомойки.

3.8. Соблюдать правила пожарной безопасности. При появлении признаков возникновения пожара немедленно выключить все электроприборы, срочно сообщить администратору и по его указанию принимать меры по ликвидации пожара. В производственных помещениях запрещается курение и использование открытых источников огня.

3.9. Автомойщику запрещается:

—        производить мойку автомобиля с включенным двигателем;

—        производить мойку автомобиля в присутствии посторонних лиц;

—        направлять струю воды на людей, стены, электрические приборы;

—        использовать шланги, имеющие дефекты;

—        использовать электрооборудование при обнаружении хотя бы одной неисправности;

—        находиться на пути движущегося автомобиля;

—        проявлять неосторожность при работе с моющими и другими химическими препаратами  и использовать их строго по приложенной  инструкции;

—        использовать оборудование и прочие ресурсы предприятия в личных целях.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:

—        немедленно прекратить работы и известить непосредственного руководителя;

—        под руководством непосредственного руководителя оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.

4.2. При возникновении пожара, задымлении:

—        немедленно сообщить по телефону 101 или 112 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность непосредственного руководителя, сообщить о возгорании на пост охраны;

—        открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;

—        приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.

4.3. При несчастном случае:

—        немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;

—        принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

—        сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку на фото или видео.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. Отключить оборудование, проверить исправность всех аппаратов, вычистить пылесосы, прочистить сточные ямы, убрать шланги, оборудование и инвентарь в места их хранения, автохимию поставить на стенд.

5.2. Произвести уборку моечного участка (убрать весь мусор в специально отведенное место, начисто вымыть стены и напольную плитку в каждом боксе).

5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, материалы и т.п.

5.4. Закрыть окна, двери гардеробного помещения.

5.5. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

5.6. Снять спецодежду и спецобувь, осмотреть, привести в порядок и убрать в предназначенное для хранения место.

5.7. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.

Обязанности мойщицы машин

Инструкция по охране труда автомойщика

Производить мойку автотранспортных средств на оборудовании предприятия с применением расходных материалов и химических средств в строгом соответствии с инструкцией по техники безопасности и правилами охраны труда и указаниями мастера уборочно-моечного цеха. 2. Производить все уборочно-моечные работы только на территории уборочно-моечного цеха. 3. Правильно и качественно выполнять работу, без переделок. 4.

Следить за техническим состоянием вверенного ему оборудования и инструмента, для выполнения уборочно-моечных работ. 5. Следить и производить уборку рабочего места и оборудования ежедневно в конце рабочего дня или смены. 6.

Прекратить работы при обнаружении наружных дефектов автотранспортного средства и незамедлительно информировать о данном факте мастера уборочно-моечного цеха и в дальнейшем действовать согласно его указаний. 7.

Должностная инструкция автомойщика

Важно Внимание и услужливость убеждают клиента в том, что он попал по адресу: именно его здесь и ждали, и именно здесь он найдет то, что ему нужно. Компетентность, четкость, быстрота и качественность обслуживания вызывают доверие.

Опрятность и аккуратность в одежде, собранный внешний вид располагают к себе. Плюс — открытая улыбка. Мойщики — люди суровые. Как говорится, «вышли мы все из народа…» Вряд ли они будут улыбаться Вам на протяжении всей суточной смены.
Возможно, мойщику некогда упражнять лицевые мышцы.

Но кое-какие элементарные приемы придется освоить. Первое — вежливость. Второе — предупредительность. Третье — приветливость. Алексей Штейнгардт Смена руководителя — всегда стресс не только для тех сотрудников, которых это напрямую касается, но и для компании в целом.

Такая ситуация всегда порождает очень много тонких моментов: станет ли новый руководитель настоящим лидером или хотя бы…

Адаптация — это процесс активного вхождения нового сотрудника в должность посредством взаимодействия с новой средой. В случае адаптации на новом рабочем месте это означает, что происходит интенсивное знакомство нового сотрудника с его деятельностью,… Когда новый сотрудник приходит в организацию, важно помочь ему понять свои функции и познакомиться с организацией. В этой статье мы поделимся с вами практическими советами по разработке программы адаптации нового сотрудника. Инструктаж – термин, который используется… Управление процессом адаптации персонала к работе в организации является прямым продолжением процесса отбора.

Должностная инструкция мойщика автотранспортных средств

В своей деятельности автомойщик руководствуется; — законодательными и нормативными документами, регламентирующими производственно- хозяйственную деятельность цеха; — методическими материалами, касающихся соответствующих вопросов; — уставом предприятия; — правилами трудового распорядка; — приказами и распоряжениями генерального директора и мастера цеха (непосредственного руководителя); — настоящей должностной инструкцией. 1.5. Автомойщик должен знать: — технологию химчистки салонов и полной мойки автомобиля; — технические характеристики уборочно-моечного оборудования и инструментов; — технику полирования; — характеристики расходных материалов и химический состав моющих средств; — правила внутреннего распорядка; — правила и нормы охраны труда и техники безопасности.

1.6.

Обязанности мойщика

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА Работник несет ответственность за: 5.1. Невыполнение своих обязанностей. 5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя. 5.4.

Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам. 5.5.

Несоблюдение трудовой дисциплины. 6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2.

В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения). 6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: . 6.4.

Пример должностной инструкции автомойщика

Выходить на смену в чистой форменной одежде и иметь опрятный вид. 3.2. Производить работы по мойке автомобилей Клиентов на основании распоряжения Старшего смены и в соответствии с «Перечнем работ». 3.3. Обслуживать в соответствии с «Правилами работы с Клиентами» всех заезжающих на АМК Клиентов. 3.4.

Следить за чистотой помещения АМК и прилегающей территории, следить за техническим состоянием оборудования и спец средств Мойки и при обнаружении неполадок немедленно сообщать о них Старшему смены. 3.5. Поддерживать в рабочем состоянии преобразователи частоты для асинхронных двигателей. 3.5. В случае возникновения конфликтных ситуаций действовать по «Правилам работы с Клиентами» 3.6.

Производить уборку на АМК и прилегающей территории, предназначенной для выполнения моечных работ, а так же в помещениях АМК, предназначенных для отдыха и принятия пищи; на въезде и выезде АМК. 3.7.

Недостаточное внимание организации к вопросам адаптации новых работников сведет на нет результаты отбора, если новый работник, не сумев своевременно освоить… У каждого нового сотрудника первые дни пребывания на работе вызывают смешанные чувства эмоционального возбуждения и тревоги.

Многие задают себе вопрос о том, правильным ли было решение трудиться именно в данной компании и стараются найти подтверждения правильности… Что такое ментарство или наставнические отношений и с чем это едят ? Наставничество означает установление долгосрочных отношений с целью оказания помощи людям в их профессиональном развитии и карьерном росте. Подобные отношения базируются на доверии и…

Автомойщик

Автомойщик — сотрудник автомойки, непосредственно занятый мойкой машин. Особенности профессии По заказу клиента автомойщик моет машину снаружи, пылесосит её изнутури, моет коврики. Мойка может проводиться вручную губкой, щеткой и мылом или с помощью водораспылителя, подающего воду под сильным напором.

Некоторые мойки бывают оборудованы механическими щетками. Мойщик во время работы одет в непромокаемую одежду и обувь. И всё же условия труда на автомойке некомфортные: повышенная влажность, сквозняки.
Кроме того, независимо от качества мойки, бывают недовольные клиенты.

Профессия автомойщика традиционно считается непрестижной, незаметной и даже опасной, отнимающей очень много сил и здоровья.

Мало кто замечает, насколько важную общественную функцию выполняют эти невидимые «санитары города». Машина сегодня — не только средство передвижения, она отражает сущность ее владельца.

Во время отсутствия автомойщика его обязанности выполняет заместитель или другое лицо, назначаемое в установленном порядке, который несет полную ответственность за своевременное и качественное их выполнение. 2. ФУНКЦИИ На автомойщика возлагаются следующие функции: 2.1.

Производить мойку автотранспортных средств на оборудовании и с применением расходных материалов и химических средств организации в соответствии с техническими инструкциями (ТИСы). 2.2. Производить плановое обслуживание вверенного оборудования и участия сбора сточной воды определенное мастером уборочно-моечного цеха.

2.3. Извещать мастера уборочно-моечного цеха обо всех возможных затруднениях могущих возникнуть при выполнении работ. 3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Для выполнения возложенных на него функций автомойщик предприятия обязан: 1.

Должностные инструкции Открыть в формате WORD Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с автомойщиком в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующие трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Автомойщик относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется приказом генерального директора предприятия по представлению или мастера цеха. 1.2.

На должность автомойщика назначается лицо, имеющее среднее или начально-профессиональное образование и стаж работы в должности автомойщика не менее 1года. 1.3. Автомойщик подчиняется генеральному директору и непосредственно мастеру цеха.

1.4.

Ти р м-042-2002: типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)

Инструкция по охране труда автомойщика

Инструкция по охране труда для машиниста моечной машины

(мойщика посуды)

ТИР М-042-2002

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие требования безопасности. 12. Требования безопасности перед началом работы.. 13. Требования безопасности во время работы.. 24. Требования безопасности в аварийных ситуациях. 45. Требования безопасности по окончании работы.. 5

1. Общие требования безопасности

1.1. Наосновании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охранетруда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) (далее — мойщика посуды) сучетом условий его работы в конкретной организации.

1.2.

Намойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы(подвижные части оборудования (конвейера); повышенная температура моющих иополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочемместе; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенноезначение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочейзоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Мойщикпосуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации,угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем напроизводстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлениипризнаков острого заболевания.

1.4. Мойщикупосуды следует:

оставлятьверхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началомработы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосыпод колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

работать вчистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

послепосещения туалета мыть руки с мылом;

не приниматьпищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), недопуская свисающих концов одежды.

Не закалыватьодежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиесяпредметы.

2.2. Проверитьоснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем,приспособлениями.

2.3.Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечитьналичие свободных проходов в помещении;

проверитьустойчивость производственных столов, стеллажей;

проверитьналичие и исправность деревянной решетки под ногами;

проверитьвнешним осмотром:

достаточностьосвещения рабочей зоны;

отсутствиесвисающих и оголенных концов электропроводки;

состояниеполов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

исправностьприменяемого инвентаря и приспособлений.

2.4. Проверитьработу приточно-вытяжной вентиляции.

2.5. Приэксплуатации посудомоечной машины проверить:

исправностьвентилей на подводящих магистралях;

отсутствиеподтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды вмоечных ваннах, водонагревателе;

надежностьзакрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие,исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков,облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемыеповерхности машины;

отсутствиепосторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправностьфиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнемположении;

исправностьконцевого выключателя, конечного микропереключателя;

наличие иисправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клеймаили пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевойотметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показанияконтрольно-измерительных приборов).

2.6.Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнитьбачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентиливодоснабжения.

2.7. Передвключением в работу электрокипятильника:

открытьвентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильникаводой;

определитьправильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливнойтрубке;

слить изсборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (еслитрубка не имеет слива в канализацию);

проверитьнадежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильникас проводом защитного заземления.

2.8. Обо всехобнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и другихнеполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работетолько после их устранения.

2.9. Приэксплуатации газового водонагревательного оборудования соблюдать требованиябезопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кондитера,

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнятьтолько ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и ккоторой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Непоручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применятьнеобходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование,приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальнойзащиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачиспецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать ихтолько для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдатьправила перемещения в помещении и на территории организации, пользоватьсятолько установленными проходами.

3.5. Содержатьрабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные(разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.6. Незагромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами,стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, путиэвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.7.Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.

3.8. Вентили,краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Неприменять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9.Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

3.10.Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.11. Не использоватьдля сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12.Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой илиспециальной щеткой.

3.13.Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколыи трещины.

3.14. Кухоннуюпосуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлениемкальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическимипредметами.

3.15. Приприготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять толькоразрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышатьустановленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);

не допускатьраспыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистыеоболочки.

3.16. Во времяработы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности,изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянноследить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режимаработы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3 — 4 раза в смену),пополнять машину моющим средством по мере необходимости.

Для пополнениямашины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правуюдверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

Замену воды вмоечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мерезагрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп»,вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливныепробки установить на место и повторить операцию «Подготовка кработе».

3.17.Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборыукладывать только в лотке.

3.18.Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихсярядом.

3.19. Включатьи выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок»пуск» и «стоп»;

3.20.Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекатьзастрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машиныможно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп»,отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать!Работают люди!».

3.21. Удалятьостатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянныхлопаток, скребков и т.п.

3.22. Во времяработы посудомоечной машины не допускается:

сниматьпредохранительные щитки и кожухи;

открыватьдверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

вынимать дляочистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;

сливатьзагрязненную воду из ванны.

3.23.Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

прекращенаподача воды, электроэнергии;

при включенииавтоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;

при нажатии накнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;

не подаетсяополаскивающая вода;

затрудненподъем кожуха;

уменьшилосьпоступление воды через форсунки;

моющие душипри мытье посуды не вращаются;

не работаетвентиляция.

3.24. Мытьестоловой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

3.25. Примытье столовой посуды ручным способом следует:

укладыватьтарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

не нажиматьсильно на стенки посуды;

мытьестеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

приополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранениярук от ожога.

3.26. Чистыетарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12 — 15 штук, мелкие 15 — 20 штук.Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один вдругой.

3.27. Приэксплуатации электрокипятильника:

регулярноотбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;

сосуды дляотбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать ихна водоразборный кран);

немедленноотключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипяткачерез верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.

3.28. В процессеработы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправнойавтоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром икипятком.

3.29.

Приналичии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухепускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящейизоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов иэлементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой»стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощьюпускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и доустранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Привозникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или вцехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа,воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю(работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) идействовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. Ваварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложитьнепосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии спланом ликвидации аварий.

4.3. Приобнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовоеоборудование:

закрыть нос ирот мокрой салфеткой;

открыть окна идвери, проветрить помещение;

перекрытьвентили на подводящем газопроводе к кипятильнику;

не включать ине выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

исключитьпользование открытым огнем.

Если послепроветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрытьгаз на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а принеобходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4.Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющимраствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.5.Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна бытьоказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставкаего в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключитьпосудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматическийвыключатель).

5.2. Перекрытьвентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

5.3. Слитьводу из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывногодействия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодическогодействия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.

5.4. Открыть изакрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остаткипищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны ивнутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промытьфильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой изшланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и деталиустановить на место.

5.5. Послемытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработкудвухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (всоответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрытькраны холодной и горячей воды.

5.6. Устойчиворазместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду иприборы.

5.7. Выключитькипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

5.8. Непроизводить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать дляэтих целей щетки, совки и другие приспособления.

Рабочая инструкция мойщику машин

Инструкция по охране труда автомойщика

(номер инструкции либо другие ее реквизиты) 1. К работе мойщиком-уборщиком подвижного состава на постах мойки и уборки автомобилей допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую группу по электробезопасности, прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж по охране труда (далее – мойщики автомобилей).

2. Мойщики автомобилей проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в 6 месяцев.

3.

В процессе работы на мойщика автомобилей возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; отлетающие частицы, осколки металла, шпаклевки и абразивных материалов; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, а также поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; В зависимости от условий труда на мойщика автомобилей могут воздействовать также другие опасные и (или) вредные производственные факторы.

Резюме автомойщика

Будьте готовы подхватывать другую работу:

  1. Шлифовка и полировка автомобилей
  2. Разные работы
  3. Шиномонтаж
  1. Уборка, чистка салона
  2. Натирание стекол, зеркал
  3. Натирание кузова воском
  4. Внешняя мойка автомобиля
  1. В некоторых случаях может потребоваться опыт , для высокооплачиваемых мест работы — он обязателен! Получить опыт можно устроившись стажером сразу в большую компанию, либо поработав на маленьком предприятии.
  2. Умение работать с моющим оборудованием — хороший навык, который поможет без проблем устроиться на хорошую мойку.

1.1.

Автомойщик относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя]. 1.2. На должность автомойщика принимается лицо, имеющее [вписать] образование и стаж работы по должности не менее [вписать] лет. 1.3. Автомойщик принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Автомойщик должен знать: — локальные нормативные акты организации, касающиеся его деятельности; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила техники безопасности и нормы охраны труда; — технические характеристики и особенности работы со специализированным моечным оборудованием; — характеристики расходных материалов и состав используемых при мойке средств;

Должностные инструкции работников автомойки

Основой для разработки должностных инструкций являются квалификационные характеристики (требования) по должностям, которые утверждаются Министерством труда и социального развития РФ.

Каждый работник автомойки должен знать и соблюдать свои должностные инструкции.

Наличие должностных инструкций позволяет руководству автомойки должным образом осуществлять контроль за качеством оказываемых на автомойке услуг.

На тех автомойках, где отсутствуют должностные инструкции, работы относящиеся к конкретным должностям выполняются то одним, то другим работником автомойки, в результате чего возникает путаница, что отражается на качестве оказываемых на автомойке услуг, приводит к незнанию работником своих обязанностей и невыполнению должным образом поставленных задач.

Отсутствие должностных инструкций приводит также к тому, что на автомойках одни и те же должности называются по разному.

При отсутствии должностных инструкций руководство автомойки не может должным образом контролировать своих работников и спрашивать за невыполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих обязанностей.

1.2. В процессе работы на автомойщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — повышенная влажность воздуха рабочей зоны; — повышенная температура поверхностей оборудования, воды; — повышенная подвижность воздуха; — острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; 1.3. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Инструкция по охране труда для автомойщика в формате Word

Инструкция по охране труда автомойщика

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для автомойщика.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве автомойщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктажи по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте), усвоившие безопасные приемы выполнения работ и проверку знаний требований охраны труда. 1.2.

В процессе работы на автомойщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — повышенная влажность воздуха рабочей зоны; — повышенная температура поверхностей оборудования, воды; — повышенная подвижность воздуха; — острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; — физические перегрузки. 1.3.

Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. 1.4.

Работник обязан: — соблюдать Правила внутреннего распорядка; — выполнять только порученную работу, не отвлекаться и не перепоручать самостоятельно другим работникам свою работу; — соблюдать правила пожарной безопасности; — соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работ мыть руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях; — спецодежду и личную одежду хранить в установленных местах, 1.5. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах. 1.6. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.

1.7. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Аккуратно закрепить волосы или убрать их под головной убор. Проверить наличие резиновых перчаток и рукавиц. 2.2.

При принятии смены проверять: — кабель электропитания на наличие повреждений (опасность электрического удара); — шланг высокого давления на наличие повреждений (опасность разрыва); — шланг всасывания водопылесоса на наличие повреждений; — емкость для грязной воды водопылесоса (должна быть опорожнена и чистой); — оборудование для мойки автомобилей. 2.3. При обнаружении каких-либо неисправностей необходимо сообщить администратору.

2.4. Приступать к работе сразу после того, как смена будет принята.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Качественно и эффективно обслуживать автомашины клиентов. 3.2. При открытии/закрытии ворот автомойщик должен соблюдать следующие правила: — после открытия ворот зафиксировать их в открытом положении во избежание автоматического закрытия.

Только после того, как автомобиль полностью въехал в бокс, осуществить закрытие ворот; — перед открытием ворот как при въезде автомобиля, так и при его выезде из бокса автомойки, убедиться в том, что с внутренней стороны ворот и с уличной стороны отсутствуют препятствия для их открытия, нет приближающихся людей, встроенная в ворота дверь для прохода людей в закрытом состоянии ворот плотно закрыта. 3.3.

Строго выполнять объем работ, который указан в заказ-наряде. 3.4. Не допускать, а в случае возникновения немедленно устранять недостатки, указанные администратором. 3.5. Обеспечивать чистоту и порядок помещений автомойки в течение всей рабочей смены – выполнять уборку моечного участка после выезда каждого автомобиля клиента. 3.6. Соблюдать требования охраны труда. 3.7.

Строго соблюдать требования инструкций по работе с автоматической и иной техникой на автомойке, полученные от администратора автомойки. 3.8. Соблюдать правила пожарной безопасности. При появлении признаков возникновения пожара немедленно выключить все электроприборы, срочно сообщить администратору и по его указанию принимать меры по ликвидации пожара.

В производственных помещениях запрещается курение и использование открытых источников огня. 3.9.

Автомойщику запрещается: — производить мойку автомобиля с включенным двигателем; — производить мойку автомобиля в присутствии посторонних лиц; — направлять струю воды на людей, стены, электрические приборы; — использовать шланги, имеющие дефекты; — использовать электрооборудование при обнаружении хотя бы одной неисправности; — находиться на пути движущегося автомобиля; — проявлять неосторожность при работе с моющими и другими химическими препаратами и использовать их строго по приложенной инструкции;

— использовать оборудование и прочие ресурсы предприятия в личных целях.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1.

При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: — немедленно прекратить работы и известить непосредственного руководителя; — под руководством непосредственного руководителя оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям. 4.2.

При возникновении пожара, задымлении: — немедленно сообщить по телефону 101 или 112 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность непосредственного руководителя, сообщить о возгорании на пост охраны; — открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери; — приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 4.3. При несчастном случае: — немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103; — принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку на фото или видео.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Отключить оборудование, проверить исправность всех аппаратов, вычистить пылесосы, прочистить сточные ямы, убрать шланги, оборудование и инвентарь в места их хранения, автохимию поставить на стенд. 5.2. Произвести уборку моечного участка (убрать весь мусор в специально отведенное место, начисто вымыть стены и напольную плитку в каждом боксе). 5.3.

Привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, материалы и т.п. 5.4. Закрыть окна, двери гардеробного помещения. 5.5. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению. 5.6. Снять спецодежду и спецобувь, осмотреть, привести в порядок и убрать в предназначенное для хранения место.

5.7.

Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.

Скачать Инструкцию

Благодарим Максима за предоставленную инструкцию =)

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий