Дотационное питание что это такое?

В этой статье:

Содержание
  1. Дотация на питание предприятии что это — О законе РФ
  2. Как пообедать за счет работодателя
  3. Дотация на питание предприятии
  4. Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами
  5. Дотация на питание что это
  6. Дотационное питание это
  7. Питание на работе – порядок оплаты и дотаций сотрудникам, преимущества
  8. Питание на работе по Трудовому кодексу РФ – нормативы и законы
  9. Зачем нужно организовывать питание на работе – преимущества и задачи
  10. Как организовать питание работников в организации
  11. Питание на работе — порядок оплаты и дотаций сотрудникам, преимущества
  12. Дотация на обед как инструмент управления
  13. Потребности HR-службы
  14. Потребности персонала
  15. Организованное использование дотаций на питание ― лучший компромисс
  16. Выгоды от организации офисного питания
  17. Автоматизация корпоративного и дотационного питания
  18. От частного к общему
  19. Персонализация
  20. Комплексное питание
  21. Контроль транзакций
  22. Время обеда
  23. Схемы дотаций, привилегий и льгот
  24. Компенсации
  25. «Молоко за вредность»
  26. Дисконты
  27. Формы оплаты питания
  28. Карта питания как инструмент контроля за всеми бизнес-процессами
  29. Тотальный контроль
  30. Дотация на питание предприятии что это
  31. Оплата питания сотрудников
  32. Расходы на питание работников: учет и налогообложение
  33. Расходы на питание работников — учет и налогообложение
  34. Бухгалтерский учет магнитных карт скуд проводки
  35. Дотационное питание это
  36. Дотационное питание — Сайт engschool13
  37. Дотация на питание
  38. Компенсация работникам на питание
  39. Настройка шрифта
  40. Организация заключила договор с фирмой, которая оказывает услуги питания
  41. Почему работодателям выгодно кормить сотрудников
Рекомендуем!  Закончилась кассовая книга что делать?

Дотация на питание предприятии что это — О законе РФ

Дотационное питание что это такое?

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  1. в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.
  2. во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников.

Сделать это он может разными способами:

  1. положении об оплате труда;
  2. трудовом договоре.
  3. коллективном соглашении;

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст.

131 ТК РФ)

Как пообедать за счет работодателя

Дополнительный выпуск «Практическая бухгалтерия». Подготовлен специально для журнала «Расчёт» Организовать питание работников можно различными способами, и наиболее распространенными из них можно считать:

  1. выплата денежной компенсации на питание.
  2. создание собственной столовой;
  3. кейтеринг — приобретение готовых обедов у специализированных организаций (с доставкой обедов в офис);

Налогообложение каждого варианта имеет свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.

  1. ЕСН — 48 048 руб. (184 800 руб. × 26%);
  2. НДС к вычету — 28 190 руб. (184 800 руб. × 18 / 118);
  3. Общая стоимость обедов составляет 184 800 руб. (70 чел. × 120 руб. × 22 дн.);
  4. НДФЛ — 24 024 руб. (184 800 руб. × 13%).

Расходы на обеды (без учета НДС и ЕСН) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, которая составит 204 658 руб.

Дотация на питание предприятии

Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства. При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. В этом случае дотация на питание может быть полной и частичной.

Система учета питания Presto имеет массу функций:

  • Калькуляция блюд;
  • Ведение бухгалтерии;
  • Дисконтная система для сотрудников;
  • Составление меню;
  • Складской учет;
  • Расчет калорийности;

Потому что благодаря модульному формированию системы, Presto наилучшим образом адаптируется к конкретным условиям работы вашей компании.

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: — выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; — организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); — выдает бесплатные обеды в собственной столовой; — оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. 1 ст. 210 НК РФ). Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе)

Дотация на питание что это

«Дотация» – слово латинского происхождения и в переводе означает «пожертвование», «дар».

Указанные средства выделяются или из местного, или из государственного бюджета.

Дотации – это и выплаты работнику. Те предприятия, которым выплачиваются эти средства, избегают банкротства.

Благодаря тому, что выплаты, которые выделены из бюджета, компенсируют часть цен на отдельные товары и услуги.

Дотационное питание это

Они предоставляются безвозвратно и безвозмездно.

При этом не имеет значения цель и условия применения средств. Дотации – это и выплаты работнику. Прием граждан осуществляется специалистами управления социальной поддержки населения Энгельсского района по адресу: ул.

В России эта практика пока лишь набирает популярность.

Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.

Следовательно, выплаты в пользу работников, производимые на основании внутренних положений организации, подлежат обложению страховыми взносами (за исключением сумм, указанных в Федерального закона N 212-ФЗ ).

Оплата стоимости питания работников (компенсация затрат на питание) в Федерального закона N 212-ФЗ не поименована и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Питание на работе – порядок оплаты и дотаций сотрудникам, преимущества

— Организация бизнеса — Кадры — Питание на работе – дотации, оплата и время

Одним из способов обеспечения эффективности трудового процесса и лояльности сотрудников является питание на работе.

Дотации на питание могут значительно повысить мотивацию сотрудников, стать хорошей социальной гарантией для работников, которая позитивно скажется на уменьшении текучести кадров, а также обеспечить общее повышение экономических показателей бизнеса.

При этом работодателям следует учитывать и особенности регулирования питания на работе, его оплаты и времени.

Питание на работе по Трудовому кодексу РФ – нормативы и законы

Несмотря на то, что законодательство обеспечивает определенный пакет обязательных социальных гарантий для трудящихся лиц, питание на работе по Трудовому кодексу не является обязательным для исполнения работодателем требованием, а лишь возможной опцией дополнительных компенсаций и гарантий сотрудникам. Нормативные акты, регулирующие данный вопрос, предоставляют лишь минимальную базу, от которой и следует отталкиваться работодателям. Выглядят они следующим образом:

  • Статья 41 ТК РФ. Положения означенной статьи регламентируют структуру и содержание коллективного договора, предполагая, что в него могут включаться нормативы о питании сотрудников и его оплате.
  • Статья 108 ТК РФ. Она регулирует понятие обеденного перерыва для работников, как обязательного промежутка времени, который сотрудники в том числе могут посвятить и приему пищи.
  • Статья 222 ТК РФ. Эта статья рассматривает единственный исключительный случай, когда на работодателя накладывается обязанность предоставлять работникам питание – в случае, если они трудятся в особо вредных или вредных условиях труда.

Это – общая база правового регулирования питания работников, и так как она обладает минимальным количеством обязательных предписаний или запретов, сейчас работодатели используют множество различных механизмов для обеспечения сотрудников возможностью полноценного приема пищи в процессе трудовой деятельности.

Зачем нужно организовывать питание на работе – преимущества и задачи

Обеспечение питания работников может иметь множество целей и осуществляться работодателем в различном виде. В первую очередь, к основным задачам и преимуществам кормления трудящихся на рабочем месте можно отнести:

  • Улучшение показателей труда. Сытость прямо влияет на большинство физиологических процессов и повышает не только эффективность физического труда сотрудников, но и умственной деятельности. Предоставляя работникам питание, работодатель может быть уверен в том, что они действительно будут полноценно питаться и смогут работать с максимальной отдачей, ведь на практике далеко не всегда работники заботятся о том, чтобы обеспечить себе регулярный и полноценный обед.
  • Повышение сплоченности коллектива. Предоставление питания на работе является хорошим способом улучшить наличествующий психологический микроклимат в коллективе. Совместное времяпрепровождение за обедом позволяет сотрудникам не только общаться вне рабочей обстановки, но также уменьшает связанные с едой конфликты – во многих офисах причиной нездоровой обстановки в коллективе является разница в питании сотрудников, зависть и даже воровство чужих обедов.
  • Уменьшение количества больничных. Как показывает статистика, при обеспечении на предприятии сотрудников питанием, в большинстве организаций уменьшается количество больничных у трудящихся, что также позитивно сказывается на всех показателях деятельности организации. Такой эффект связан с тем, что работодатель имеет возможность обеспечить работникам регулярное, качественное и сбалансированное питание, в то время как сами сотрудники не всегда едят здоровую и полезную пищу и питаются тогда, когда это действительно необходимо.
  • Рост благосостояния работников. Обеспечение питанием на предприятии снижает затраты сотрудников, что прямо влияет на общий их уровень дохода, который за счет этого может довольно ощутимо вырасти. При этом следует отметить, что работодателю обеспечение питания трудящихся может обходиться на порядок дешевле, чем если бы они решали данный вопрос самостоятельно.
  • Косвенное вовлечение в трудовую деятельность и рационально использование перерывов. Опыт зарубежных компаний демонстрирует, что рабочий коллектив, даже находясь на перерыве, так или иначе посвящает свое время решению рабочих вопросов, и тем более эффективно тратится время перерыва сотрудников, чем больше возможностей для комфортного отдыха им предоставляется.

Как организовать питание работников в организации

Сейчас у работодателей есть в распоряжении достаточно большое количество инструментов, позволяющих наиболее эффективно и быстро организовать питание сотрудников на работе.

При этом различные способы могут быть актуальны в одних условиях, и неэффективны – в других, поэтому следует выбирать их исходя из предпочтений и особенностей коллектива и общего характера трудовой деятельности.

Так, наиболее популярными способами организации питания работников могут быть следующие варианты:

  • Кухня в офисе. Работодатели часто организовывают мини-кухни в офисах. Так, для неё достаточно лишь небольшого помещения со шкафами для посуды, микроволновкой, электрочайником, мойкой и мусорными ведром. Главное – чтобы кухня была обустроена в соответствии с санитарными нормами и была предназначена не более, чем для тридцати сотрудников. При этом следует отметить, что организация собственной кухни имеет как отдельные плюсы, так и минусы. К положительным её сторонам можно отнести разовый характер затрат на обустройство помещения и минимальные последующие расходы. Однако недостатком может стать постоянный запах еды в офисе, зачастую не самый приятный для работников, а также фактическое отсутствие полнорационного питания, так как простая офисная кухня даст лишь возможность приготовления полуфабрикатов и удобного принятия принесенной самими работниками пищи.
  • Договор на обеды с отдельным заведением общепита. Данный порядок действий может быть актуален, если вблизи рабочего места есть подходящее интересам работников и возможностям работодателя заведение общественного питания. Большинство руководителей подобных заведений всегда рады заполучить стабильный поток ежедневных клиентов, поэтому работодателю всегда рекомендуется настаивать на снижении цен для своих сотрудников. Договор может предусматривать предварительный ежедневный заказ определенного количества обедов с расчетом помесячно, а также все иные условия предоставления подобных услуг на усмотрения сторон договора. При этом работодатель может быть уверен, что понесенные им расходы пойдут непосредственно на питание работников. К недостаткам подобного метода можно отнести невозможность реализации его при отсутствии подходящих заведений вблизи рабочего места и относительно высокое количество затрат.
  • Доставка обедов в офис или кейтеринг. Подвоз полноценных обедов на рабочее место сейчас называется кейтерингом. Организации, оказывающие подобные услуги, могут предлагать широкий выбор блюд и возможностей для последующего сотрудничества. К положительным сторонам подобного метода можно отнести такие его аспекты так относительно низкие затраты и возможность предоставления работникам достаточно широкого разнообразие пищевых продуктов, так и минимальный отрыв работников от рабочей деятельности – доставка обедов в офис позволит гарантировать нахождения большинства трудящихся на рабочем месте на время обеденного перерыва.
  • Дотация на питание. Дотации на питание подразумевают выдачу работникам на руки определенного количества средств для оплаты питания. При этом таковые средства могут как подразумевать наличие каких-либо договоров с заведениями общественного питания, так и предполагать самостоятельный выбор работников и выдачу им просто определенных сумм компенсаций на питание на работе. При этом у денежной формы компенсаций расходов на питание на предприятии есть определенный недостаток – работодатель не всегда может эффективно проконтролировать целевой характер расходования выданных трудящимся средств. В случае упоминания данных дотаций на питание в коллективном договоре, работодатель вправе присоединять их к расходам организации в целях налогообложения прибыли.
  • Открытие собственной столовой. Для крупных предприятий с большим количеством сотрудников, может оказаться эффективной даже открытие собственного заведения общественного питания, как предназначенного только для работников предприятия, так и в том числе и для сторонних посетителей. Однако своя столовая потребует значительных процессуальных затрат, обеспечения всех нормативов, применяемых к общепиту, и возможного добавления кодов деятельности и изменения налогообложения. Поэтому рационально прибегать к такому варианту организации часто путем создания отдельного обособленного структурного подразделения или даже дочерней организации.

Одним из вариантов обеспечения питания может оказаться приобретение за счет компании чая, печенья, кофе и напитков. В таком случае расходы на обеспечение питания работников будут минимальными, но и полноценным питанием такой подход назвать нельзя. При этом работодатель не начисляет НДФЛ на стоимость купленных товаров.

Варианты оплаты питания могут подразумевать абсолютно разнообразный характер предоставления работником данных возможностей.

Так, питание может обеспечиваться как неоднократно в течение одного дня, так и всего несколько раз в неделю. Работодатель может как компенсировать затрат на еду сотрудников полностью, так и частично.

(35 голос., 4,10

Питание на работе — порядок оплаты и дотаций сотрудникам, преимущества

Дотационное питание что это такое?

— Организация бизнеса — Кадры — Питание на работе – дотации, оплата и время

Одним из способов обеспечения эффективности трудового процесса и лояльности сотрудников является питание на работе. Дотации на питание могут значительно повысить мотивацию сотрудников, стать хорошей социальной гарантией для работников, которая позитивно скажется на уменьшении текучести кадров, а также обеспечить общее повышение экономических показателей бизнеса. При этом работодателям следует учитывать и особенности регулирования питания на работе, его оплаты и времени.

Дотация на обед как инструмент управления

Дотационное питание что это такое?

Дотации на обед часто не попадают в цель, проходят мимо. И все потому, что во многих компаниях, практикующих выделение дополнительных средств на питание сотрудников, HR-службы предпочитают не добавлять себе хлопот и назначенные суммы выплачивают вместе с зарплатой. Результат печален: уже через месяц сотрудник успевает позабыть, что вот именно эти 2-3 тыс. руб. предназначены для обедов, и не являются прибавкой к зарплате.

В итоге, либо в офисе по-домашнему пахнет котлетами, либо обеденное время растягивается на неопределенный срок: ведь до ближайшей столовой с вменяемыми ценами надо добираться 30 минут. HR-менеджеры недовольны. Сотрудники тоже испытывают мало радости. Дотации на обед вроде есть, но эффект от них нулевой. Возникает сакраментальный вопрос: что делать? Решение легко обнаружить, если исследовать цели и потребности обеих сторон.

Потребности HR-службы

Для HR-менеджера важно, чтобы все было как в армии: обед по расписанию, на дорогу к месту приема пищи и само питание уходит минимум времени, люди не стоят в очередях во время эпидемий гриппа, все сыты, довольны и весьма производительны, при этом организация процесса не требует хлопот. Однако если все делать по правилам, хлопот не оберешься: договор со столовой, еженедельные сверки, учет едоков, их аппетитов и ведение дополнительной документации отнимают много сил. Вот и идет HR-менеджер по проторенной дорожке монетизации дотаций на обед: и себя от дополнительной нагрузки избавляет, и заботу вроде как проявляет.

Потребности персонала

Для сотрудников важно сытно и вкусно поесть, желательно неподалеку от офиса и с гарантией свежести потребляемых блюд. Лучше бы заведения менять, потому как одно и то же меню вкупе с интерьером со временем надоедают. Еще желательнее иметь некоторую свободу выбора: например, возможность чередовать еду с доставкой с выходами в кафестоловую.

Организованное использование дотаций на питание ― лучший компромисс

Я знаю, как объединить эти потребности и выдать компромиссное решение, которое устроило обе стороны. Собственно, решений два, все зависит от того, есть ли поблизости от офиса заведения общепита с хорошей репутацией, или нет. Важное замечание: компания привлекает специализированный сервис или фирму для организации питания сотрудников в качестве посредника-помощника.

Итак, первый вариант: каждому сотруднику выдается карточка наподобие кредитной. Такие карты могут предоставлять компании по организации корпоративного питания. На ней не хранятся деньги ― это своего рода персональный идентификатор. С этой карточкой сотрудник идет в проверенное, надежное заведение и с удовольствием обедает. Карточка используется для оплаты вместо обычной пластиковой карты в столовой/ кафе/ресторане, списанная сумма включается в общий счет компании.

Одновременно с этим в облачном сервисе в личном кабинете сотрудника отображается сумма израсходованных средств и сумма доступного остатка. HR-служба имеет возможность установить временной промежуток и регион активности карточки и, посредством этого, время и длительность обеденного перерыва. Например: дотацию с карты можно потратить только с 13-00 до 15-00, лишь в рабочие дни, в заведениях не более чем в 500 метрах от офиса.

Таким образом, можно следить за целевым расходованием средств, поддерживать дисциплину и регулировать время, отведенное на обед. Человек может планировать и контролировать свои расходы.

Второй вариант пригодится, если поблизости от офиса нет заведений общепита с хорошей репутацией. В этом случае речь идет о доставке обедов в офис. HR-менеджер на свой вкус и сообразно имеющемуся бюджету отбирает нескольких поставщиков или никак не ограничивает выбор персонала (комплексные обеды, популярные блюда вроде пиццы, суши, пирогов и кулинарные изыски).

Сотрудники каждый день выбирают и заказывают обед через свой личный кабинет сервиса по организации офисного питания. Доставка привозит обед, все счастливы. Подводный камень в виде бесплатности доставки только при заказе выше энной суммы легко могут преодолеть сами сотрудники: несколько человек кооперируются и делают заказ в одном заведении.

Также, сотрудники в преддверии какого-либо праздника могут перевести деньги из своего личного кабинета наиболее инициативному (или имениннику) и заказать вскладчину небольшой офисный банкет. Единственное, что им недоступно ― вывод наличных денег.

Преимущество для персонала: не надо отправляться на поиски подходящего кафе, имеется широкий выбор блюд в случае доставки еды в офис. У сотрудников нет вариантов, кроме как использовать дотацию по назначению, а, значит, их не мучают искушения, они сыты и вполне эффективны. Компания, которая берет на себя роль посредника в организации питания, обеспечивает строгий контроль над «качеством» заведений общепита, мониторит отзывы клиентов и рейтинг кафе и ресторанов.

Плюсы в использовании единого сервиса, а не набора ресторанов-подрядчиков: оплата питания проводится централизованно один-два раза в месяц на счет одной компанией, подключение к сервису осуществляется за один день и предоставляет доступ к большому количеству ресторанов. HR-менеджер практически полностью освобожден от дополнительных действий.

Выгоды от организации офисного питания

К сожалению, наша страна пока еще сильно отстает от европейских стран по количеству компаний, которые уделяют внимание социальному пакету, в частности, дотациям на обед сотрудников. Между тем стремление к сытости ― один из основных инстинктов, его довольно просто можно обратить на пользу компании.

У нас есть примеры, когда привычные утренние опоздания и «полчаса на раскачку» очень быстро удалось победить с помощью бесплатных завтраков, которые предлагались за час-полчаса до начала рабочего дня.

Мало того, что опоздания прекратились, фактически, люди начинали рабочий день раньше: уже за завтраком понемногу включались в обсуждение текущих процессов. Кстати, снизилась заболеваемость: видно, сказалось наличие полноценного завтрака, хотя специальных исследований мы не проводили.

Другая компания поступила иным образом: она стимулировала сверхурочную работу бесплатным ужином. И эффективность повысилась, и сотрудники были приятно удивлены заботой руководства.

Автоматизация корпоративного и дотационного питания

Дотационное питание что это такое?

Казалось бы, автоматизация столовой — чего уж проще! Одна касса, меню без излишеств, чёткое расписание питания. Закупил, приготовил, продал!

Всего лишь ещё нужно:

  • обеспечить продажу только определённых блюд — в понедельник борщ, а во вторник окрошка, в бизнес-ланч обязательно входит первое и салат, второе по желанию и за отдельную плату;
  • оплачивать питание на льготных условиях, и чтобы Иванову 50% от стоимости блюда закрывали в зарплату, а Сидоров питался по талонам и то с 16 до 18, чтобы работал, а не чаи попивал;
  • если вообще кормить в кредит? Удобно же не носить с собой наличность, а оплачивать обед своим же электронным пропуском. Заодно и предприятие питания сократит оборот наличных средств;
  • получать информацию о продажах по каждому клиенту в online-режиме;
  • ну и, конечно, необходимо перенести все данные в учётную систему и произвести взаиморасчёты с конкретным клиентом или организацией.

И даже это — минимальный набор требований! Зачастую предприятия обладают сложной распределённой структурой с несколькими точками продаж. И необходимо обеспечить централизованное управление продажами и стабильную работу системы на удалённых узлах, т.е. создать единое информационное пространство.

Компания «1С-Рарус» способна автоматизировать абсолютно все бизнес-процессы: от управления закупками до продажи блюд конечному потребителю. По каждому из этапов можно получить оперативную отчётность, вплоть до работы отдельных подразделений.

От частного к общему

Автоматизацию столовой можно разобрать на этапы в зависимости от схем работы. Кто-то использует компенсации, кто-то системы лояльности, а некоторые и то и другое. Поэтому описание распространённых вариантов поможет собрать, как «пазл», всю систему.

Рассмотрим типовые требования к фронт-офису и механизмы их реализации.

Персонализация

Ключевая особенность работы корпоративных столовых — идентификация каждого клиента. Система просто обязана связывать поступления и затраты с каждым сотрудником.

Такой подход требует ещё и персонализацию продаж, к примеру:

  • организация уникального меню для разных категорий питающихся;
  • контроль сумм дотаций, льгот, начислений на расчётный счёт каждого сотрудника;
  • использование индивидуальных форм оплат.

Комплексное питание

Предприятие кормит бизнес-ланчами несколько организаций строго по расписанию. Состав меню специфичен для каждого дня недели, но по желанию клиент сможет приобрести что-то из основного меню и по льготной цене.

С помощью АС РестАрт можно обеспечить автоматическое назначение меню в зависимости от дня недели, времени, контролировать уникальность его состава. Но самое главное — настроить индивидуально под каждого сотрудника или группы сотрудников доступность конкретных блюд. При чем их стоимость может отличаться от цены, по которой ведут продажи не резидентам компании или, например, в выходные дни.

Особое внимание уделяют бизнес-ланчам. Основное требование — запретить продажу блюд одинаковой категории. Например, комплексный обед включает салат, первое и второе. Каждого можно взять только по одному и замена не возможна. Для таких случаев предусмотрен контроль минимального и максимального количества блюд в наборе.

Предусмотрено несколько вариантов определения розничной цены комплексного обеда:

  • фиксированная стоимость на бизнес-ланч;
  • суммарная стоимость всех составляющих.

Гибкость настройки позволяет ограничить доступ к тем или иным типам оплат. Например, Иванов должен рассчитываться талонами, а Сидоров балансом с расчётного счета для командированных. При необходимости можно ввести ограничения даже на сумму или % оплаты для установленного типа платежа.

*Минимальный набор модулей — АРМ Администратор + АРМ Фаст-фуд.

Контроль транзакций

Предприятие планирует компенсировать стоимость обеда ежедневно на 100 р. Если эта сумма не использована, она «сгорает». Руководство питается без ограничений, но в конце каждого месяца сумма питания удерживается из зарплаты.

Вместе с делением сотрудников на категории, принадлежностью к определённым подразделениям или организациям, появляется и необходимость в индивидуальном назначении льгот. При наличии расчётного счета (иначе депозитная карта) можно использовать лимиты на транзакции:

  • по времени: день, неделя, месяц, год;
  • по сумме чека.

Чтобы система автоматически обнуляла оборот по счёту, например, каждый месяц, необходимо указать начало отчётного периода. Это один из инструментов учёта затраченных денежных средств. Кстати некоторые предприятия используют талоны. При чем существует возможность как использовать остаток по талону, так и блокировать купон сразу после оплаты, даже если была израсходована не вся сумма.

*Набор модулей зависит от используемого учётного решения.

Время обеда

Для снижения нагрузки в «час пик» многие предприятия вводят посменное питание. Это избавляет от бесконечных очередей и лучшим образом влияет на качество обслуживания.
Расписание питания как для групп людей (первая смена, вторая и т.д.) так и в индивидуальном порядке (привилегии руководящему составу) легко настраивается для каждого вида меню.

Схемы дотаций, привилегий и льгот

Самым сложным, как показала практика, оказалось грамотное построение систем дотаций под отдельные предприятия. Ещё сложнее становится сам механизм реализации всех процедур. Здесь нужно просчитать каждый этап организации питания сотрудника.

Компенсации

Система дотаций предполагает компенсацию работодателем некоторой стоимости обеда. Можно выделять определённую сумму денег в месяц, или покрывать процент от затрат, или кормить за счёт заведения.

Для организации бесплатного питания достаточно минимального набора модулей:

  • продажа любых или определённых позиций по нулевой стоимости с предъявлением чека;
  • продажа по талонам, подарочным сертификатам и т.д.;
  • перенос данных о продажах в бэк-офис для учёта денежных затрат и контроля расходов.

*Минимальный набор модулей — АРМ Администратор + АРМ Фаст-фуд.

Если стоит задача ведения взаиморасчётов с работниками или сторонними компаниями, необходимо обеспечить индивидуальный учёт распределения обедов или денежных средств. Так при помощи отдельного сервиса для балансных карт легко внедряются всевозможные схемы дотаций.

Применение депозитно-дисконтного сервера обеспечит:

  • управление фолио через виртуальную карту;
  • использование для оплаты питания карт доступа, браслетов и т.д.;
  • управление балансом карты (счётом) централизованно, отдельно на каждой точке или на специальных киосках пополнения счета;
  • использование механизма кредитования и предоплаты;
  • использование системы накоплений и расчёта бонусами;
  • управление ограничениями по транзакциям;
  • получение детализированного отчёта по транзакциям;
  • получение оперативной информации о затратах для контроля взаиморасчётов;
  • ведение единой клиентской базы и единого платёжного пространства.

*При наличии лицензии «РестАрт 3: Депозитно-дисконтный сервер».

«Молоко за вредность»

Этим «молоком» может быть что угодно — само молоко, витаминные комплексы, «спецжиры», профилактические продукты и блюда на вредных производствах, в общем любая номенклатура.

Главное суть — безвозмездная выдача некоего товара штатным сотрудникам по определенным правилам.

РестАрт полностью возьмет на себя учет обеспечения сотрудников спецпитанием и будет контролировать нормы выдачи.

Дисконты

Самым лёгким способом интеграции систем лояльности является использование обычных скидок: на чек, на товар, для конкретных гостей, с учётом накоплений и т.д. Дисконтная система тоже применяется, хоть и реже, и скорее всего как дополнительная услуга.

Во-первых, можно использовать скидку различного номинала, например, для представительских расходов. Во-вторых, предоставление дисконта с накоплением бонусов или автоматическим увеличением %, станет незаменимым инструментом для оказания привилегий. Не стоит забывать, как положительно влияют «приятные мелочи» на лояльного гостя.

Формы оплаты питания

Сколько предприятий — столько и схем. Существенной проблемой оплаты питания в корпоративных столовых считается обеспечение безналичного расчёта — но и отказаться от него сложно.

Здесь есть несколько положительных моментов:

  • уменьшение оборота наличных;
  • сокращение времени обслуживания;
  • контроль денежных средств;
  • использование всевозможных форм оплаты.

Схем реализации безналичного расчёта с помощью РестАрта обычно гораздо больше, чем требуется даже сетевым комбинатам питания:

  • оплата наличными, в кредит, за счёт аванса, удержанием из зарплаты, командировочными, накопленными бонусами или средствами личного счёта;
  • оплата идентификационной, депозитной картой, картой «на вход», талонами, купонами, сертификатами, за счёт заведения, банковской картой;
  • различные комбинации всех типов оплат в чеке с учетом их приоритетности: часть за наличные, часть из зарплаты, часть бесплатно, часть по предоплате и т.д.;
  • списание оплаты с единого расчетного счета — хоть каждый сотрудник и имеет свою карту, по которой ведется взаиморасчет, но средства списываются не с личной депозитной, а с единой мастер карты.

При чём система сама контролирует доступность к тому или иному типу оплат, ограничения по сумме и времени действия, привязки к группе или каждому работнику.

Карта питания как инструмент контроля за всеми бизнес-процессами

Любую из выше перечисленных схем можно реализовать с помощью карты. Её выдают отдельно каждому сотруднику, а значит, база карт станет единой клиентской базой. Её используют как электронный пропуск, при оплате обеда, для контроля рабочего времени от питающихся до службы обслуживания. Карточка может быть магнитной, proximity, или не быть вообще пластиковой — виртуальная для личного счёта, браслет с штрих-кодом, электронный ключ, отпечаток пальцев и т.д.

Баланс пополняется предприятием, например вычетом из з.п. или в качестве дотаций, либо самим сотрудником в платёжных терминалах. С помощью такого терминала можно оформить предварительный заказ. Сотрудник вставляет карту в киоск и набирает блюда на сегодня, завтра, на неделю или месяц — как душе угодно. Заказ хранится в системе на его карте и доступен как владельцу карты, так и кассиру.

Зная конечное количество блюд, кухня сможет просчитать требуемое количество ингредиентов на конкретный день, и максимально эффективно закупиться. Что это значит? Никаких излишек по салатам и кашам, нехватки любимого рагу или солянки.

Так при наличии лицензии «РестАрт: Платёжный киоск» работник сможет самостоятельно управлять счётом и своим обедом в любое время и в любом месте, а предприятие получит сытого = довольного сотрудника и максимально эффективную работу кухни.

Карта так же служит и носителем информации о работниках. Не только для идентификации, но и о данных с оборотом, балансом, кредитом, ограничениями. В чеке может печататься состав заказа, сумма дотаций и сумма оплаты, сумма удержания и период. Отдельно предусмотрена печать отчёта по карте кассиром. Кстати, даже при потере карты расплатиться ей не получится. В «РестАрт: Администратор ДДС» можно задать пароль на карту, при оплате которой он будет запрашиваться.

Тотальный контроль

Дотация на питание предприятии что это

Дотационное питание что это такое?

Компенсация расходов на обеды сотрудникам встречается в описании вакансий все чаще, хотя, к сожалению, до сих пор не входит в обязательный социальный пакет. В западных странах работодатель повсеместно заботится о питании своих сотрудников. В России эта практика пока лишь набирает популярность. Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.

Каким образом решаются вопросы организации корпоративного питания, зависит от компании. Структура дотации на питание может быть разной.

Для российских компаний больше характерна монетизация льгот: работодатель переводит на зарплатную карту сотрудника сумму, исходя из расчета «количество рабочих дней в месяц умножить на среднюю стоимость обеда», а сотрудник использует их для оплаты обедов. В этом случае дотация на питание может быть полной и частичной.

На практике наблюдается другая ситуация: сотрудник дотацию на питание на работе получил, а потратил все на билеты в театр. Театр — тоже хорошо, но он не относится к той цели, ради которой компания переводит эти деньги.

Более эффективной признается натуральная дотация — в виде талонов или специальных пластиковых корпоративных карточек. В начале месяца сотрудник получает определенное количество талонов, которые ежедневно по одному отдает в столовой. В конце отчетного периода заведение общественного питания выставляет счет компании. То же самое касается и пластиковых карточек.

На каждой карте есть определенная сумма, которую сотрудник может потратить в любом из подключенных к системе кафе и ресторанов. Это удобно в случае, когда в бизнес-центре открыто несколько разных кафе, которые соглашаются сотрудничать с вашей компанией по такой схеме. У Обед.

ру большой опыт подключения ресторанов и кафе и внедрения подобной системы для разных компаний.

А еще Обед.ру — отличная альтернатива талонам и пластиковым картам. Дотация на питание на работе перечисляется на корпоративный счет, доступ к которому вы получаете сразу после заключения договора с нами. С него сумма распределяется по числу сотрудников, у каждого из которых появляется свой доступ в личный кабинет. Коллектив выбирает себе поставщика обедов, и каждый сотрудник заказывает у него обед на завтра. В 16:00 ежедневно все заказы отправляются поставщику. А на следующий день вкусные готовые обеды, расфасованные по контейнерам, будут доставлены прямо к вам в офис.

Таким образом, расходы на обеды сотрудников находятся под контролем у руководителя. Дотация на питание с Обед.ру является наиболее выгодным способом организовать доставку горячих обедов в офис.

источник: www.obed.ru

Оплата питания сотрудников

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании: В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий. А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния.

Разберем их по порядку. Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание: К сведению!

Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде. Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора.

Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга: Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп.

Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда. Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на

Скажем, питаться в долг можно на сумму не более 1000 рублей в месяц, а остальное – за наличный расчет.

Также у вас есть возможность установить ограничения на некоторые группы товаров. Финансисты выдвинули еще одно требование. Для учета расходов на питание необходимо, чтобы такие затраты являлись частью системы оплаты труда.

Такой подход объясняется тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

Компании выгодно организовать питание сотрудников за счет привлечения для этих целей специальных служб. В этом случае сторонние фирмы доставляют готовые обеды непосредственно в офис организации.

Задача компании — заключить договор, оплатить продукты и услуги и, наконец, начислить налоги. В соглашении со специализированной организацией необходимо предусмотреть условия поставки готовых обедов. Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Российская Федерация, Нижний Тагил Задача: рассчитать размер возмещения, прямо зависящий от стоимости обеда, при этом не увеличивая затраты предприятия на дотацию и не уменьшая посещаемость столовой. Уважаемые экономисты, поделитесь опытом по этому поводу. Российская Федерация, Нижний Тагил Российская Федерация, Нижний Тагил А ведь дотация входит в систему оплаты труда, облагается НДФЛ (минус для работников) и входит в расчет средней з/п.(а это плюс).

Если СРАЗУ поставить только переменную часть — высока вероятность резкого падения посетителей (опять же Вам на месте виднее).

А чё юристы говорят (на всякий случай), всё законно? Вообще то, чисто моё мнение, как давали 100% дотации — так и давайте (всегда есть другая сторона для регулирования — размер заработной платы), а на питании (в Вашем регионе особенно) — грех (мягко говоря) экономить. Ну да Вам виднее. Российская Федерация, Нижний Тагил Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. Оценка риска. При решении вопроса об учете для целей налога на прибыль затрат на организацию питания следует исходить из общих требований статьи 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальной подтвержденности расходов.

Экономическая обоснованность расходов на организацию питания обусловлена тем, что они производятся, прежде всего, не в личных интересах сотрудников, а в интересах работодателя.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст.

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания. Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70). Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание: Дт 10 (41) Кт 71.

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм: Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70. Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Бухгалтерский учет магнитных карт скуд проводки

Дотационное питание что это такое?

Дополнительный выпуск «Практическая бухгалтерия». Подготовлен специально для журнала «Расчёт» Организовать питание работников можно различными способами, и наиболее распространенными из них можно считать:

  1. выплата денежной компенсации на питание.
  2. создание собственной столовой;
  3. кейтеринг — приобретение готовых обедов у специализированных организаций (с доставкой обедов в офис);

Налогообложение каждого варианта имеет свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.

  1. ЕСН — 48 048 руб. (184 800 руб. × 26%);
  2. НДС к вычету — 28 190 руб. (184 800 руб. × 18 / 118);
  3. Общая стоимость обедов составляет 184 800 руб. (70 чел. × 120 руб. × 22 дн.);
  4. НДФЛ — 24 024 руб. (184 800 руб. × 13%).

Расходы на обеды (без учета НДС и ЕСН) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, которая составит 204 658 руб.

Дотационное питание это

Дотационное питание что это такое?

«Дотация» – слово латинского происхождения и в переводе означает «пожертвование», «дар». Сегодня существует несколько разных трактовок этого термина.

в первую очередь межбюджетные трансферты. Они предоставляются безвозвратно и безвозмездно. При этом не имеет значения цель и условия применения средств.

также деньги, которые получают организации в том случае, когда их траты на производство и реализацию изготавливаемой продукции больше прибыли от продажи данного товара.

Дотационное питание — Сайт engschool13

детей. Государственное учреждение «Управление социальной поддержки населения Энгельсского района» приглашает вас получить справку о нуждаемости в государственной социальной помощи и предоставить ее по месту учебы ребенка для снижения оплаты за питание с начала учебного года. Право на получение меры социальной поддержки предоставляется детям из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Саратовской области.

На производственном предприятии имеется собственная столовая, которая обслуживает не только работников предприятия, но и сторонних лиц. Работодатель с целью снижения убытков столовой и увеличения выручки вводит дотацию на питание в размере 30 р. за отработанную смену при условии посещения столовой (т.е. при обеде на сумму 48 руб. возмещается 30р. при обеде на 28 руб. возмещается 28 р. если столовая не посещается дотация не предоставляется).

Итог данного мероприятия: средняя посещаемость столовой увеличилась, выручка тоже.

Дотация на питание

Компенсация расходов на обеды сотрудникам встречается в описании вакансий все чаще, хотя, к сожалению, до сих пор не входит в обязательный социальный пакет. В западных странах работодатель повсеместно заботится о питании своих сотрудников. В России эта практика пока лишь набирает популярность. Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.

Каким образом решаются вопросы организации корпоративного питания.

Компенсация работникам на питание

Компенсация работодателем стоимости питания работников подлежит обложению страховыми взносами, учитывается при расчете среднего заработка для целей исчисления пособия по временной нетрудоспособности, однако не учитывается при расчете отпускных.

Согласно норме Федерального закона N 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.

Настройка шрифта

Постановлением администрации Саратова установлен размер возмещения из бюджета города стоимости питания некоторых категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений.

Для детей из малоимущих семей; детей из многодетных семей; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством); детей-инвалидов; детей из семей, находящихся в социально опасном положении размер возмещения стоимости питания в день обучения составляет 22 руб.

При посещении групп продленного дня детьми из малоимущих семей; детьми из семей, находящихся в социально опасном положении; детьми из многодетных семей в возрасте от 6 до 10 лет размер возмещения стоимости питания составляет 16 руб.

Организация заключила договор с фирмой, которая оказывает услуги питания

Если оплата питания, предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре, при налогообложении прибыли, она учитывается как расходы на оплату труда. На сумму, которая удерживается из заработной платы, НДС в этом случае не начисляется. Если в трудовом (коллективном) договоре не предусмотрена оплата питания за счет заработной платы, со стоимости обедов нужно начислить НДС, как с реализации товаров, работ, услуг.«Входной» налог, предъявленный поставщиками обедов можно принять к вычету в каждом из этих случаев.

– если оно предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами (, Налогового кодекса РФ, письма Минфина России.

Почему работодателям выгодно кормить сотрудников

Если рабочим на производстве не компенсируют расходы на питание, в столовую обычно ходит только от 10 до 30% персонала, остальные питаются бутербродами и другой принесенной с собой едой, рассказал Олег Лобанов, гендиректор сервисной компании «Корпус групп», которая организует корпоративные столовые во многих крупных компаниях, например на «АвтоВАЗе», ГАЗе, в «Башнефти», «Русале», «Сибуре». Как только вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить до 90% сотрудников, количество больничных листов сокращается, замечает Лобанов, ссылаясь на исследования работодателей.

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий