Брутто и нетто что это?

В этой статье:

Содержание
  1. Калькуляционные карты блюд
  2. Определение
  3. Сравнение
  4. Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения
  5. Выводы TheDifference.ru
  6. Вход на сайт
  7. УЧЁТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
  8. Все виды веса в грузоперевозках
  9. Масса тела, нетто и брутто
  10. Нетто и брутто – что больше
  11. Другие виды веса груза в логистике
  12. Что такое объемный вес
  13. Правила расчета веса
  14. Брутто и нетто: что это такое и чем отличаются?
  15. Что такое брутто и нетто и чем они отличаются?
  16. Применения брутто и нетто на практике
  17. Брутто и нетто в экономике
  18. Цены брутто и нетто
  19. Зарплаты брутто и нетто (Gross и Net)
  20. Что больше брутто и нетто?
  21. Как нетто перевести в брутто, формула перевода
  22. Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?
  23. Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
  24. Масса брутто и нетто — что это такое?
  25. Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
  26. Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто
  27. Вес нетто и брутто: чем они отличаются, цена, что больше и как считать
  28. Какой вес бывает
  29. Где используют обозначения и их отличия
  30. Зачем указывают вес без упаковки
  31. Вывод
Рекомендуем!  Регистрационный номер ФОМС юридического лица узнать

Калькуляционные карты блюд

Брутто и нетто что это?

Зачастую, изучая упаковку любимого печенья или бутылку из-под молока, мы встречаем такие непонятные надписи, как «масса брутто» и «масса нетто». Что же означают данные термины и в чем заключаются их отличия? Попробуем внимательно разобраться в этих вопросах.

Определение

Брутто – вес товара вместе с упаковкой, доход без учета издержек и т.д.

Нетто – противоположность брутто. Вес товара без учета тары и упаковки, цена изделия за вычетом скидок, чистая прибыль с учетом издержек и т.д.

Сравнение

По сути, «брутто» и «нетто» служат экономическими терминами, пришедшими к нам когда-то из Италии. Слово «брутто» переводится с итальянского как «плохой», а с латинского – как «грубый, неразумный, глупый». Весом брутто именуют общую массу товара с упаковкой. Также данный термин применяется для обозначения прибыли без учета затрат или цены без вычетов. «Нетто» же означает «чистый», другими словами – очищенный от лишнего. Таким образом, весом нетто называют вес самого изделия или товара за вычетом массы упаковки.

Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения

Также данный термин используется для обозначения цены товара без надбавок и скидок. То есть для покупателя цена нетто является фактически уплаченной суммой за товар, а для продавца – чистой прибылью от продажи с вычетом всех затрат и издержек.

Брутто и нетто по отношению друг к другу представляют собой понятия-антиподы. Хитрые производители продуктов питания и прочих товаров, при покупке которых вес имеет немаловажное значение, указывают на упаковке именно массу брутто. Наивный покупатель наблюдает на банке с любимым кофе вес 100 грамм и пребывает в полной уверенности, что он платит непосредственно за 100 грамм зерен кофе. На самом деле масса брутто включает в себя еще и упаковку – в данном случае достаточно увесистую банку.

Рекомендуем!  Как узнать расчетный счет должника юридического лица

Также определения брутто и нетто применяются не только для обозначения веса продуктов питания, но и в ряде других сфер. Так, в нефтедобывающей промышленности нефтью нетто именуется нефть, не содержащая соли, воды и прочих примесей. При приобретении транспортного средства из Германии термином «нетто» обозначается цена без НДС.

Выводы TheDifference.ru

  1. Брутто – вес товара вместе с упаковкой, тогда как нетто – его чистая масса.
  2. В экономике термином брутто обозначается доход без учета издержек, нетто же – чистая прибыль за вычетом понесенных расходов.

Калькуляция блюд в ресторане в настоящий момент уже не играет такой важной роли, как это было при плановой экономике. Дело в том, что смысл калькуляции изначально заключался в определении стоимости конечного продукта на основании данных о себестоимости производства с применением фиксированной торговой наценки. Сегодня же цена определяется по-другому (путем анализа спроса), а торговая наценка не ограничена.

Вход на сайт

Однако составление калькуляции блюд по-прежнему играет большую роль в сфере учета, а так же позволяет контролировать рентабельность блюд.

Калькуляция блюд в общественном питании, хоть и не влияет напрямую на формирование цены, все же отражает сведения о фактических затратах на производство блюда, что дает возможность принимать правильные управленческие решения.

Если вы работаете недавно, и вас волнует вопрос – как составить калькуляцию блюд, то можете упокоиться. В этой задаче нет ничего сложного.

Для начала, вам необходима специальная форма, образец которой можно без труда найти в сети. Это обычная калькуляционная карточка, составляемая на любое готовое блюдо, которое указано в вашем меню и реализуется через прилавок или в зале. Заполнение карточки может осуществляться на одно блюдо, десять или сразу на сто. Целесообразно выбрать второй путь, так как, в этом случае, цена каждого отдельного блюда будет определена с большей точностью.

Если вы уже посмотрели на форму карточки, то, наверняка заметили, что там несколько одинаковых колонок. Зачем они? Они нужны для внесения изменений по составу продуктов в блюде или по их стоимости. Если вы будет использовать калькуляционную карточку только с одной такой колонкой, на каждое изменение вам потребуется заводить новую. А так, вам нужно только указать дату новой записи.

Калькуляция себестоимости блюд требует следующих исходных данных:

  1. Перечень всех блюд, реализуемых предприятием;
  2. Нормы расхода продуктов (технологические карты);
  3. Закупочные цены на сырые продукты (можно взять у экономистов или бухгалтеров).

Порядок составления калькуляции довольно прост:

  1. Указывается наименование блюда;
  2. Из технологической карты переписываются нормы расхода всех продуктов, задействованных при приготовлении блюда;
  3. Добавляются закупочные цены на сырые продукты (обратите внимания, что они указываются на определенную единицу, например – за килограмм);
  4. Выполняется расчет стоимости указанного сырья по каждой позиции, исходя из норм расхода и цен на единицу;
  5. Общая сумма стоимости используемых продуктов – и есть себестоимость блюда (в случае, если расчет производился на 100 блюд, требуется разделить итог на 100);
  6. Теперь самое интересное – торговая наценка. Она указывается в процентах от себестоимости. Сумма себестоимости и торговой наценки будет составлять конечную стоимость блюда. Так как в настоящее время, величина торговой наценки законодательно не регламентирована, то в большинстве случаев, она «подгоняется» под заранее установленную стоимость блюда.

Однако в ряде случаев, имеются рекомендации по максимальным торговым наценкам, например для организаций, занимающихся поставками обедов в дошкольные и школьные заведения.

Кроме того, заранее определенной цены может вообще не быть. В таком случае, постановка задачи выглядит следующим образом – рассчитать себестоимость и установить заданную величину торговой наценки, которая будет покрывать расходы и обеспечивать прибыль. В результате получаем цену на готовое блюдо, обеспечивающую предприятию прибыль.

Как видите, все достаточно просто, но весьма трудоемко. Особенно, если речь идет о крупном ресторане, и постоянном изменении цен на продукты.

Именно поэтому, для выполнения калькуляции блюд рекомендуется применять программные продукты. Желательно использовать такие программы, которые интегрированы в общие комплексы бухгалтерского учета, например «1С Общепит» или «1С Управление рестораном». Это позволит автоматизировать большинство рутинных процессов и существенно ускорить процесс подготовки и изменения калькуляционных карт.

Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!

УЧЁТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Н.А. Леончик

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЁТ

В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Учебно-методический комплекс

для студентов всех форм обучения специальности

080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

(в пищевой промышленности)

Кемерово 2007

Составитель:

Н.А. Леончик

Рассмотрено и утверждено на заседании филиала кафедры

«Экономика, учет и аудит на предприятиях

пищевой промышленности»

Протокол № 10 от 14.05.2007

Рассмотрено и утверждено на методической комиссии

СТФ КемТИПП

Все виды веса в грузоперевозках

Брутто и нетто что это?

Понятия «брутто», «нетто» и «масса» многих могут запутать, поскольку неясно, какие между ними есть отличия. Разница этих терминов в логистике очень важна, поскольку, неправильно указав данные в документах, можно потерять много времени и даже потерпеть убытки. Иногда вес в грузовых перевозках даже позволяет сэкономить, особенно при работе с международной доставкой.

Масса тела, нетто и брутто

Массой тела называют физическую величину, которая считается мерой инертности тела. Чем больше масса, тем меньше меняется скорость тела при взаимодействии с ним, и наоборот. В качестве единиц измерения здесь используют граммы, килограммы и тонны. Массой часто называют и нетто, и брутто. Все они измеряются в одних единицах.

Понятия «нетто» и «брутто» имеют итальянское происхождение. Они широко распространены в экономической сфере и в работе бухгалтера. Перевод «нетто» звучит как «чистый» или «очищенный от чего-либо», а «брутто» – «грязный». В итальянском языке эти понятия считаются антонимами, а логистика для них приводит конкретные определения:

  • Нетто – вес, который еще обозначается как net weight. Такой термин относят к массе продукции без какой-либо упаковки.
  • Вес груза брутто – это его масса с упаковкой. Иначе термин обозначается как gross weight.

Нетто и брутто – что больше

К примеру, возьмем товар, который в чистом виде весит 10 кг. Он имеет упаковку массой 1 кг. Исходя из этих данных, получим:

  • нетто (товар без упаковки) – 10 кг;
  • брутто (продукт с упаковкой) равен 10 + 1 = 11кг.

Из этого примера легко сделать вывод, что величина нетто всегда меньше. В брутто часто включают и составляющие конкретной продукции. Пример – банка соленых огурцов с рассолом. Ее брутто – 1,5 кг, а для вычисления нетто из этого значения вычитают массу банки. Но для получения действительно «чистого» веса, нужно еще исключить из полученного значения вес рассола. Хотя иногда он может входить в нетто. По этой причине при ведении расчетов важно знать исходные условия, а именно, какой вес принимают за «чистый».

Другие виды веса груза в логистике

Некоторые страны рассчитывают пошлины по нетто с включенной в него первичной упаковкой, которую нельзя отделить от продукции. Эта характеристика имеет свое название – полунетто. Примеры подобных товаров:

  • шампуни,
  • флаконы духов,
  • пачки сигарет,
  • различные помады,
  • тюбики с кремами,
  • зубная паста.

Еще один вид веса – полубрутто, в котором из веса товара вычитается его наружная упаковка. Также в логистике часто оперируют еще несколькими терминами, включая:

  • Отгруженный вес (shipped weight). Определяется в точке отправки товара при его отгрузке, поэтому еще называется отгрузочным.
  • Natural weight, что переводится как натуральный вес. Чаще это понятие используют в сельскохозяйственной сфере, когда измеряют параметры сыпучих грузов. Вес здесь выражают в мерах объема, таких как гектолитры или кварты. Применение natural weight позволяет определить характеристики сыпучих товаров: форму, крупноту, влажность.
  • Delivered weight. Еще называется выгруженным или выгрузочным. Это масса товара, которую определяют в момент, когда продукцию уже выгрузили, т. е. она находится в пункте назначения.

Что такое объемный вес

Объемный вес – расчетная величина, которая определяет объем пространства, занимаемого грузом относительно его фактической массы. Существуют разные виды международных перевозок, поэтому и коэффициент объемного веса будет отличаться:

  • 167 кг/м3 – для авиатранспорта;
  • 333 кг/м3 – для автотранспорта;
  • 1000 кг/м3 – для морских контейнеров.

Формула расчета объемного веса груза автоперевозки достаточно проста:

Объем груза в м3 ∙ Коэффициент объемного веса (кг/м3).

Например, есть некий груз массой 30 кг с габаритами 70х50х80 см, который перевозится автотранспортом. Подставляя в формулу нужные значения, можно получить:

0,7 ∙ 0,5 ∙ 0,8 ∙ 167 = 46,76 кг.

Но при расчете перевозчиком ставки используют ту массу, которая окажется больше. В рассмотренном примере фактический вес в 30 кг меньше объемного, равного 46,76 кг. В таком случае для расчета тарифа на перевозку берется именно объемный.

Правила расчета веса

При таможенном оформлении товаров важно знать, какой вес должен фигурировать в документах. Для этого необходимо учитывать несколько правил:

  • Таможенные сборы при импорте товаров в РФ рассчитываются по нетто – чистому весу без упаковки.
  • При авиафрахте расчет ведется по брутто, поэтому здесь лучше заменять паллеты на коробки, что поможет уменьшить габариты транспортируемого груза.

Обращаясь к логисту, лучше указывать «чистый» и «грязный» вес. Это поможет минимизировать риск задержек и переплат. Зная обе величины, специалисты смогут среди нескольких логистических операций выбрать самый оптимальный и выгодный.

Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, важно не только указывать все данные груза, но и выбирать опытную логистическую компанию. Платформа Consollex не только надежная, но и очень удобная. Здесь вы можете заказать доставку сборного груза из Европы всего за пару кликов, после чего онлайн отслеживать его перемещения, а затем осуществлять и приемку товара.

Брутто и нетто: что это такое и чем отличаются?

Брутто и нетто что это?

С понятием массы мы знакомимся еще на самых первых уроках физики. И с этим термином в жизни регулярно приходится сталкиваться. Более того, порой вместо привычной массы возникают близкие к ней по смыслу термины «брутто» и «нетто». Вот только, будем откровенными, точный смысл этих понятий известен не всем. А ведь они имеют принципиальные отличия.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое карат? Как определить вес драгоценного камня и пробу золота в каратах.

Что такое брутто и нетто и чем они отличаются?

Еще во время учебы, в школе ли или в университете, на математике или на профессиональных дисциплинах, нам приходится рассчитывать массу товара или груза, для чего используются слова нетто или брутто. Эти понятия можно встретить также в экономике, бухгалтерском учете. Но чтобы приступать к вычислениям, надо сперва понимать, о чем вообще идет речь.

  • Вес – важная величина в физике. Она определяет силу, с которой тело воздействует на горизонтальную плоскость или опору, препятствующую его падению.
  • Нетто – «очищенная» масса. Само слово «нетто» на итальянском и означает «чистый». Это понятие применимо к грузу, подразумевается его вес без упаковки или тары.
  • Брутто – «грязный» вес. Если слово «брутто» перевести с итальянского, то оно означает «плохой». При разговоре о весе груза подразумевается принятие во внимание тары или упаковки.

♥ ПО ТЕМЕ: 50 примеров плохого дизайна.

Применения брутто и нетто на практике

Можно взять любой продукт питания и найти на нем множество надписей, описывающих его характеристики. В числе множества терминов можно найти и указание массы нетто. Как мы уже выяснили, это «чистая» масса продукта без учета упаковки (тары).

Пара этих терминов появилась в нашем языке из итальянского, перевод мы уже приводили выше. Но этимология слов прослеживается вплоть до латыни. Там слово brutus означает «грубый, глупый и неразумный». Удивительно, но среди итальянцев принято определять два вида веса другой парой слов – к уже упомянутому нетто добавляется и «лордо» (грязный, с примесями).

Вес брутто можно считать полной противоположностью весу нетто. В данном случае стоит учитывать еще и тару, служащую упаковкой для товара или продукта.

Иногда можно встретить и такое понятие, как полунетто. Этот вес определяет вес самого товара с его первичной упаковкой. Под таковой подразумевается та обертка, которую нельзя снять с продукта без нарушения его потребительских свойств. Например, едва ли кому-то в голову придет мысль точного подсчета веса содержимого тюбика с зубной пастой или банки с консервами. Да и для духов принято указывать объем, а не их массу.

Брутто и нетто в экономике

Если переходить к сфере экономике, то брутто означает «грязную» цену, из которой уже позже будут сделаны вычеты или же прибыль, из которой еще предстоит исключить затраты. Нетто для покупателя является суммой фактически потраченных на товар денег. Продавец же под этим термином понимает чистую прибыль от реализации своего товара с учетом уже погашенных расходов и издержек.

Цены брутто и нетто

Кроме того, часто в некоторых странах на товарах указаны сразу две цены – брутто и нетто. В этом случае, бОльшим значением будет являться цена брутто, включающая в себя НДС (VAT). Более низкий ценник – нетто – указан без учета налогов. По этой цене приобрести товар может покупатель, не являющийся гражданином страны, в которой находится магазин (иностранному покупателю не нужно оплачивать НДС зарубежного государства).

Зарплаты брутто и нетто (Gross и Net)

Термины брутто и нетто нередко встречаются также и при расчете зарплаты (в Польше, Германии и т.д.). Зарплата брутто («грязными») –начисленное вознаграждение с учетом страховых взносов и налогов, а зарплата нетто («чистыми») – это сумма, которую работник получит «на руки» после того, как будут вычтены все необходимые выплаты.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

Что больше брутто и нетто?

Ввиду внешней схожести двух понятий порой возникает путаница, какое из них можно считать большим. Если проанализировать уже сказанное, то очевидным будет больший вес брутто. В такой ситуации суммируется чистый вес товара и вес тары. Если сам продукт весит 100 кг, это будет его нетто. Предположим, что тара весит еще 10 кг. Тогда вес брутто составит 100 + 10 = 110 кг. А вес нетто окажется на 10 кг меньше, чем вес брутто.

При этом брутто не всегда состоит из чистого веса продукта и его тары, в расчет могут приниматься и другие составляющие. Например, банка с консервированными ананасами весит 1 кг. Чтобы посчитать нетто вес самого фрукта надо от этой массы вычесть не только массу самой банки, но и еще имеющейся внутри нее жидкости. Именно поэтому при решении подобных задач надо четко понимать, что именно в данной ситуации принимается за нетто.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

Как нетто перевести в брутто, формула перевода

Многие задачи как раз на том и построены, что ставят целью нахождение нетто или брутто. Но часто люди теряются, не зная, как найти массу брутто при известном нетто. Для решения задачи потребуется еще и информация о весе упаковки или тары, а также о других составляющих продукта. Сама же формула выглядит очень просто:

Брутто = Нетто + Вес тары

Эта формула актуальна не только для пищевой промышленности, но и для других отраслей. Например, в нефтеперерабатывающей промышленности брутто нефти формируется из чистого веса самой нефти, а также воды, солей и других примесей.

Стоит знать, что иногда упаковка может весить больше, и намного, самого товара. Такая ситуация встречается при перевозке дорогостоящей техники или предметов. Порой ситуация обратная, в некоторых ведомостях можно даже найти такое понятие, как «брутто за нетто», что только добавляет путаницы. Подобное случается с дешевыми товарами, чья упаковка легкая и не превышает 1% веса самого продукта. В такой ситуации этим весом можно пренебречь, а брутто считать равным нетто.

5 февраля 2020 iFaq, Новости Apple, Удивительный мир.

Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?

Брутто и нетто что это?

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, с которой тело действует на горизонтальную опору (или подвес), препятствующую его свободному падению. Вес измеряется в ньютонах. Вес — это произведение массы на ускорение свободного падения (P = mg).
  • Масса — это физическая величина, которая характеризует его инертность. Масса измеряется в килограммах. Килограмм — это масса эталона
  • Масса груза нетто — означает «чистая» масса, то есть очищенная от чего-то. Это масса груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это «полная» масса изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Масса брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

«Брутто» и «нетто» — эти два экономических термина пришли к нам из итальянского языка. Дословно 'brutto' переводится как «плохой», 'netto' же – «чистый», иными словами, очищенный от лишнего. Если изучить этимологию этих слов ещё глубже, то можно найти их происхождение в латыни, где, к примеру, 'brutus' обозначает «глупый, неразумный, грубый». Что интересно, сами итальянцы используют для наименования двух видов массы определения «нетто» и «лордо» ('lordo' – грязный, содержащий примеси»).

Масса нетто – так называют массу самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара). Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок. Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Масса брутто – антипод массе нетто, то есть общая масса товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Массой полунетто считается масса товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Часто на упаковке производители пишут «Вес нетто», но это неправильно. Масса и вес — это разные понятия, хотя их числовые значения почти совпадают. Масса — это что-то материальное (кусок, тело и т.п.) измеряется в кг. Вес — это сила, с которой масса притягивается к земле. Измеряется в Н (ньютон). Так что указывать на маркировке нужно «Масса нетто».

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Масса нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и массу брутто и массу нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса  изделия с тарой.
  • Нетто — это масса груза без тары, то есть чистая масса изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистой массе товара прибавляется еще и масса тары. Например:

  • Масса чистого груза — нетто — 10 кг
  • Масса тары — 1 кг
  • Масса брутто получится такая: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, масса брутто будет больше на 1 килограмм, чем масса нетто. Но брутто может состоять не только из массы чистого нетто и массы тары, но и других составляющих. Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета массы нетто огурцов, нужно вычесть не только массу банки, но и массу рассола. Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под массой нетто.

Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известны и массы упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Масса тары

Пример: Масса чистого товара без тары равна 14 килограмм. Масса упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от массы товара. В этом случае масса тары игнорируется и брутто принимается за нетто. Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это масса чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Масса и весМасса Физика Теория Единицы измерения

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Вес нетто и брутто: чем они отличаются, цена, что больше и как считать

Брутто и нетто что это?

Как-то покупала настоящий китайский зеленый «Тегуанинь». Килограмм этого элитного чая стоил больше 15 тысяч рублей. Конечно, продавец чайного бутика провела процедуру взвешивания по всем правилам. Подобрав нужный пакет, мне отмерили желаемое количество: 20 г чая, при этом на электронном табло высветилось цифра 24….

Какой вес бывает

Продавец не взвесил лишнего. Просто взвешивание показало общую массу покупки. При подсчете стоимости, масса чайного пакета, разумеется, не учитывалась. Покупатель заплатил за собственно чай. Это и есть виды обозначения количества продукта, которые называются нетто и брутто.

Важно! Помните, что покупатель платит только за собственно продукцию, без учета тары.

Для обозначения разных весовых категорий изделий используется специальная терминология. Оба понятия: брутто и нетто — слова итальянского происхождения. Определения ввели, чтобы быстро, коротко обозначить количество чего-либо, легко нанести информацию о нем на упаковку.

Изготовители бытовой техники, например, указывают объем нетто в качестве характеристики полезного объема.

Итак, вес бывает чистым и грязным. Общепринятые стандартные обозначения позволяют легко нанести необходимые сведения, сделав их доступными, понятными любому покупателю.

! Специальная теория относительности Эйнштейна: кратко и простыми словами

Где используют обозначения и их отличия

Для обозначения чистой или общей прибыли также используют рассматриваемые слова. В первом случае употребляют термин нетто. Имеют в виду чистую прибыль, оставшуюся после исключения затрат. Говоря о прибыли брутто, имеют в виду общий доход.

Терминами брутто и нетто оперирует не только торговля, но также промышленность, оценивая качество углеводородного сырья, наличия или отсутствия в нем солей, воды, примесей. Нередко покупают транспортное средство за рубежом. Ценой нетто такого автомобиля становится стоимость без налогового сбора. Цена брутто это «грязная цена», включающая отчисления, налоги, издержки, прочие расходы.

В бухгалтерском учете используется термин сумма нетто. Обозначает чистый доход. Часто при установлении таможенной пошлины в чистый вес включается масса внутренней контарки. Итак, чем отличается одно понятие от другого. Брутто означает «грязный» вес товара, нетто это его чистый вес.

! Что такое закон всемирного тяготения: формула великого открытия

Зачем указывают вес без упаковки

Устанавливая массу или объем нетто иногда включают в них первичную упаковку. Правило существует для таких товаров как:

  • табачные изделия, спички,
  • предметы гигиены (зубная паста),
  • парфюм.

Мы ежедневно покупаем продукты питания, напитки, средства гигиены и ухода.

Важно! Проверяйте, какой вес указан производителем. Может оказаться, что стоимость, которую вы платили за килограмм, окажется уплаченной за меньшую массу. Например, килограмм фасоли на сельском рынке стоит 100 рублей. Супермаркет пакет фасоли наполовину меньше продает за столько же.

Сегодня почти не осталось бакалейных товаров, которые фасовались бы по килограмму. Подавляющее большинство круп фасуется в пачки по 700, 800, 900 г. Килограммовыми пачками фасуют немногие продукты. Для чего это делается?

Производитель с одной стороны идет навстречу потребителю — дает возможность купить меньший объем за соответственно меньшую стоимость. А также решает вторую, главную задачу: опередить конкурентов.

Сделать так, чтобы его товар привлекал внимание, продавался лучше. Как этого добиться, если не снижением цены. Но эта дешевизна на самом деле кажущаяся.

Любой из нас в первую очередь замечает стоимость. Затем мы оцениваем качество, сроки изготовления, объем, иные параметры. Видя нужное изделие дешевле, внимательно изучите его. Затем сопоставьте параметры с ценой, хотя на ходу это сделать непросто. На этот фактор рассчитывают производители. Считать что выгоднее, купить пачку риса весом 700 граммов за 70 рублей или 900 граммов за 85 рублей, мало кто будет. Вторая причина того, почему сегодня продукцию фасуют не по килограмму.

Не имея возможности в уме быстро произвести вычисления, просчитать выгоду, просто берется более дешевое. Посмотрите на плитки шоколада, стаканчики мороженого, бутылки с водой и многое другое. Эти продукты имеют отличный от привычного вес. Если раньше был стандартный стаканчик пломбира в 100 граммов, сегодня на упаковке мороженого написано: 75 граммов.

Оценивать вес нетто и иные параметры, например, стоимость, чаще всего бывает нужно в случаях:

  1. Совершая покупку в магазине, вы желаете определить, насколько выгодно приобретение.
  2. При пересылке по почте. Чем больше пересылается, тем большие затраты несет перевозчик, тем дороже должен заплатить отправитель.
  3. При автоперевозке транспортной компанией. Принимая груз, перевозчик определяет габариты, тяжесть отправляемого, подсчитывает свои затраты на перевозку, отвечает за сохранность. Клиент должен получить груз той же массы.
  4. При заполнении таможенной декларации, расчете государственной пошлины.

Главное, что нужно запомнить, каким словом обозначают непосредственно количество, а каким — с тарой.

Важно знать! На упаковках продуктов в супермаркете вы никогда не найдете обозначение масса брутто или объем. Производителем всегда указывается масса нетто и объем нетто.

Проверяем продукты на недовес массы нетто!

Проверка на массу нетто

,,

Вывод

Покупая что-то дешевле, всегда обращайте внимание на основные характеристики. Возможно, цена ниже потому, что меньше положили, а не потому, что производитель решил порадовать вас дешевой гречкой.

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий