Хлебопекарный бизнес: бизнес-план хлебопекарни – необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС

В этой статье:

Содержание
  1. Бизнес с нуля: хлебопекарня
  2. Анализ рынка и актуальность
  3. Регистрация и организация бизнеса
  4. Необходимая документация
  5. Помещение
  6. Оборудование
  7. Требования СЭС
  8. Ассортимент и сырье
  9. Персонал
  10. Реклама и сбыт продукции
  11. Финансовая составляющая бизнеса
  12. Стоимость открытия и поддержания
  13. Размер будущих доходов
  14. Срок окупаемости
  15. Бизнес план хлебопекарни
  16. Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
  17. Пошаговый план открытия хлебопекарни
  18. Описание продукции
  19. Выбор помещения
  20. Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
  21. Подбор персонала
  22. Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
  23. Маркетинговый план пекарни
  24. Риски бизнеса
  25. Финансовый план
  26. Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
  27. Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
  28. Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
  29. Технология производства хлебобулочных изделий
  30. Как открыть хлебопекарню: бизнес план
  31. Конкурентное преимущество
  32. Концепция хлебопекарного бизнеса
  33. Как открыть частную хлебопекарню
  34. Обустройство цеха
  35. Тактика завоевания лидерства на рынке
  36. Заказать бизнес план
  37. Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат
  38. Нормативные документы
  39. Оборудование для хлебопекарни
  40. Планирование ассортимента
  41. Закупка сырья
  42. Маркетинговый план
  43. Прогноз расходов
  44. Как открыть производство печенья:
  45. Бизнес план пекарни по производству хлеба с расчетами: готовый пример
  46. Открытие мини-пекарни
  47. Приготовление цеха к работе
  48. Ожидаемый доход
  49. Расходы на открытие мини-пекарни
  50. Создание большой пекарни
  51. Расходы на открытие пекарни
  52. Как еще можно наладить работу пекарни
Рекомендуем!  Как открыть ларек. Бизнес-план: табачный ларек и продуктовый ларек

Бизнес с нуля: хлебопекарня

Хлебопекарный бизнес: бизнес-план хлебопекарни – необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Начальные вложенияНе менее 1 миллиона рублей
Прибыль в месяц от 50 тысяч рублей
Срок окупаемости полтора года

Прекрасно, когда запах свежего хлеба будит с утра жителей вашего района. Открытие хлебопекарни — это достаточно сложное дело. Как правило, старт его сопряжен с огромным числом трудностей, но результат будет великолепным, если соблюсти все нюансы.

Анализ рынка и актуальность

Сделать бизнес на хлебе очень сложно, несмотря на то что этот продукт пользуется спросом при любой экономической ситуации, проблема заключается в следующем:

  • огромной конкуренции на рынке;
  • сложной организации сбыта готовой продукции;
  • огромных вложениях на старте.

Только грамотный подход к организации дела позволит преодолеть все трудности, с которыми владелец столкнется на пути.

Так как конкурировать с крупными хлебозаводами практически невозможно (только если вы не собираетесь открывать крупное производство), многие бизнесмены стараются выделиться среди конкурентов за счет необычной продукции:

  1. Французских багетов.
  2. Традиционного деревенского хлеба.
  3. Продукции без дрожжей.
  4. Привлекательными десертами и так далее.

К счастью, выбор в этом направлении огромен. Сложно будет лишь грамотно выбрать направление, объединить товар в единое целое. Имейте в виду, что именно сладкая продукция позволяет быстрее закрепиться на рынке и выйти в плюс. Выпекая только хлеб, скорость окупаемости будет весьма длительной.

Самым выгодным вложением на сегодняшний день продолжает оставаться выпечка элитного хлеба.

Выпуск социального хлеба — это убыточное производство. Как правило, для открытия пекарни достаточно выпускать 7-8 наименований продукции, на каждую из которых выдается отдельный сертификат.

Регистрация и организация бизнеса

Организация хлебопекарни в целом — это сложный процесс, который касается пищевой продукции. Строгость санитарных норм, государственный контроль — все это отличает данный бизнес. Поговорим о том, как все организовать. Помните, что бизнес-план должен быть составлен заранее.

Необходимая документация

Придется получить разрешение на работу пекарни, а также иные документы. Для этого требуется открывать бизнес в соответствии с требованиями СЭС. Полный список документов, который придется получить, представлен ниже:

  • разрешение при прохождении экологической экспертизы;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение на продукцию от санитарно-эпидемиологической службы;
  • сертификат соответствия, который выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы на открытие производства.

Накануне понадобится также зарегистрировать компанию и выбрать метод налогообложения, исходя из следующих факторов:

  1. Реального объема производства.
  2. Особенности предполагаемого сбыта продукции.
  3. Желания расшириться в будущем.

По данным вопросам можно также проконсультироваться с юристом и бухгалтером. Для маленьких хлебопекарен последний, как правило, является сотрудником приходящим.

Помещение

Огромное значение имеет в этом бизнесе то, где расположена хлебопекарня. Помимо этого, проблема выбора места затрагивает еще один важный вопрос: СЭС предъявляет повышенные требования к помещениям, где производятся пищевая продукция, в том числе и хлеб. Ниже мы отдельно напишем о требованиях, которые придется выполнить.

Их нужно учитывать уже на этапе выбора помещения. При этом не важно, будет ли оно приобретено компанией (владельцем) или же взято в аренду.

Что касается места, то рентабельней всего открыться:

  • при большом супермаркете;
  • в известном магазине;
  • кафе;
  • при ресторане.

Нередко эти виды деятельности совмещают сами владельцы, но обходится такой бизнес значительно дороже. Также важно, как далеко расположены от вашего производства места реализации продукции, ведь в большом городе доставка хлеба — это настоящая проблема.

Открываться выгодно, если в конкретном районе есть потребность в хлебопекарне или в альтернативном социальном хлебе.

Оборудование

Помимо стоимости аренды при начале своего дела придется вложиться в качественное оборудование. Для открытия хлебопекарни этот вопрос крайне важен. От того как будет оно работать, зависит:

  1. Загруженность персонала.
  2. Скорость производства.
  3. Качество хлебобулочных изделий.

Оборудование плохого качества будет быстро ломаться, потребуется время на его починку, а простой в пекарне может обойтись слишком дорого.

Выбор оборудования владелец осуществляет совместно с пекарем, которого заранее тщательно подбирает. От его рук и знаний будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. На выбор оборудования влияет:

  1. Норма производства.
  2. Виды выпускаемой продукции.

Определитесь с примерным оборудованием:

  • печи для выпечки хлеба;
  • просеиватель для муки;
  • машина для замеса теста;
  • весы;
  • тележки для заготовок;
  • формовочная машина;
  • камера расстройки и другое оборудование.

Понадобятся также кухонные принадлежности и формы. Они должны быть качественными и удобными в работе. Такое оборудование прослужит долгие годы. Также необходимо приобрести:

  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • полки для хлеба;
  • холодильное оборудование;
  • кухонные принадлежности;
  • мебель;
  • сантехнику и так далее.

Все это необходимо для того чтобы пекарня открылась и работала в полную силу. Покупка оборудования — самая расходная статья бюджета, не стоит об этом забывать. Как минимум, стоимость оборудования обойдется в полмиллиона рублей, но это самый экономичный вариант.

Если продукцию придется развозить, понадобится автомобиль, оборудованный стеллажами.

Требования СЭС

Ранее мы уже говорили о требованиях СЭС к помещению. Дополнительно его будет инспектировать:

  1. Пожарная инспекция.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Агентство по метрологии и техническому регулированию.

Обратить внимание придется на следующие нюансы:

  • помещение обязательно должно быть вентилируемым (как естественная система, так и искусственная — обязательны);
  • хлебопекарня не должна размещаться в подвале и полуподвале;
  • для такого производства дополнительно оборудуют склады с мукой и другой продукцией, душевую, санузел, раздевалку или гардеробную;
  • также должны быть подведены вода (холодная и горячая) и канализация;
  • отделка стен производится либо краской, либо плиткой, но не обоями;
  • полы также лучше отделывать плиткой или иным водонепроницаемым материалом.

Таковы основные требования СЭС. Заключите договора с поставщиками — это необходимое условие. Продукцию заранее закупать не нужно, она не хранится долго.

Ассортимент и сырье

Поговорим об ассортименте продукции. Этот вопрос решается заранее. В хлебопекарне можно выпускать:

  1. Хлеб.
  2. Булочки.
  3. Пирожные.
  4. Пирожки.
  5. Печенье.
  6. Батоны и другую продукцию.

В зависимости от этого составляется ассортимент продукции, а после решается, какой именно товар вам необходим. Основная продукция – это:

  • мука;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • растительное масло.

Дополнительно приобретают сухофрукты, орехи, кунжутное семя, мак, яйца, сливки и другой товар. В процессе составления ассортимента на каждую единицу товара составляется рецептурная карта. С ее помощью можно будет легко определить количество сырья, если знать объем производства.

Персонал

Вот уж на чем нельзя экономить, так это на персонале. Именно от знаний и опыта ваших пекарей будет зависеть качество продукции. Как правило, выпекать пробные партии начинают за несколько дней до открытия, испытывают оборудование, налаживают работу.

Стандартный штат состоит из:

  • пекаря-технолога;
  • менеджера (занимается закупом и сбытом);
  • помощника пекаря (возможно, понадобится несколько человек);
  • кондитера (иногда нужен);
  • уборщицы.

Заработная плата устанавливается в зависимости от рыночных требований. Они разнятся по регионам. Время работы пекаря начинается ночью, поэтому заранее оговорите вопрос о том, как будет работать команда, посменно или нет.

Реклама и сбыт продукции

Реклама — это важная часть бизнеса, особенно на старте бизнеса. Сбыт также может быть разделен на несколько этапов:

  1. Розничная продажа для населения.
  2. Распространение по магазинам.

Лучше всего реализацию не разделять. Распространяя продукцию в спальном районе, нацеливайтесь именно на потребителя. Не стоит делать ставку на дорогую рекламу, окупить хлебопекарню будет и без того сложно.

Распространяя товар в магазинах, можно воспользоваться точечной рекламой в виде флайеров и плакатов, не более того. Качество и вкус хлеба станут тем фактором, ради которого покупатель вновь придет в магазин.

Финансовая составляющая бизнеса

Поговорим о деньгах, которые необходимы для открытия любого бизнеса. Пекарни открываются для того чтобы заниматься этим делом долгие годы. Именно поэтому стоимость начальных вложений велика.

Стоимость открытия и поддержания

Для открытия вам понадобится как минимум 1 миллион рублей. Конечно, это затраты очень маленькой пекарни. Если открывать среднее производство, эта сумма возрастет примерно в 5 раз. Рассчитайте стоимость, исходя из стоимости:

  • аренды;
  • оборудования;
  • мебели;
  • заработной платы;
  • сырья.

Обратите внимание, что вы будете тратить большое количество электроэнергии.

Размер будущих доходов

Доходность предприятия не будет мгновенной, об этом знают даже опытные бизнесмены. На раскрутку бизнеса отводят два-три месяца. Лучше не стартовать зимой. В нашем климате в зимний период очень сложно заниматься и доставкой, и распространением продукции.

Наценка на хлеб составляет от 50% и выше. Можно самостоятельно заранее рассчитать стоимость хлеба. Когда покупатели привыкнут, они будут болезненно воспринимать любое повышение цен.

Срок окупаемости

Рентабельность хлебопекарни составляет до 40%, и это очень высокая цифра. В среднем окупится бизнес за год или полтора. Редко для этого нужно ждать два года. В этом бизнесе придется упорно искать свою нишу.

Пекарня требует от владельца не только средств, но и сил, энергии, терпения. Однако если это является прекрасной идеей, она обязательно станет успешной.

Источник: https://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/hlebopekarnya.html

Бизнес план хлебопекарни

Хлебопекарный бизнес: бизнес-план хлебопекарни – необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС

  • Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
  • Пошаговый план открытия хлебопекарни
  • Описание продукции
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
  • Маркетинговый план пекарни
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
  • Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
  • Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
  • Технология производства хлебобулочных изделий

Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.

Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни

По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:

  • Косметический ремонт помещения – 150 000 руб.
  • Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 70 000 руб.
  • Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Пошаговый план открытия хлебопекарни

На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

  1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
  2. Найти источники финансирования проекта;
  3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
  4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
  5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
  6. Заключить договор аренды помещения;
  7. Сделать соответствующий ремонт;
  8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
  9. Нанять персонал;
  10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
  11. Запустить предприятие.

Описание продукции

Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

  • Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
  • Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
  • Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
  • Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.

Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм.

Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок.

Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

Скачать бизнес план хлебопекарни у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор помещения

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения.

Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой.

Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

Какое оборудование выбрать для хлебопекарни

Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:

  • Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
  • Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
  • Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
  • Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
  • Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
  • Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
  • Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
  • Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
  • Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
  • Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
  • Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
  • Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)

Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной  выпечки изделий:

  • Просеивание и разрыхление муки;
  • Замес теста;
  • Разделка и формовка тестовых заготовок;
  • Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
  • Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

Подбор персонала

В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни

Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план пекарни

Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

  • Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции;
  • Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
  • Кафе и рестораны;
  • Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).

Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

Риски бизнеса

Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:

  • Рост конкуренции на рынке
  • Отсутствие государственной поддержки отрасли
  • Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия

  • Аренда – 60 000 руб.
  • Заработная плата – 135 000 руб.
  • Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб.
  • Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 20 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб.
  • Реклама – 15 000 руб.
  • ГСМ – 25 000 руб.

Итого – 408 000 руб.

Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню

По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции.

На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%.

Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план хлебопекарни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.

30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.

3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

Какие документы нужны для открытия хлебопекарни

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет.

В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов.

Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план хлебопекарни (22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кондитерской (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план пельменного цеха (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни

При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
  3. Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
  4. Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
  5. Программа производственного контроля.
  6. Разрешение Госпожнадзора.

Технология производства хлебобулочных изделий

Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:

  1. Замес теста.
  2. Формовка изделий.
  3. Процесс выпечки.

В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости.

После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки.

На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.

(6 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/562-biznes-plan-hlebopekarni.html

Как открыть хлебопекарню: бизнес план

Хлебопекарный бизнес: бизнес-план хлебопекарни – необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Собственная хлебопекарня — бизнес весьма прибыльный. Почему выгодно заниматься этой предпринимательской деятельностью? Какие наиважнейшие условия позволят выстоять в конкурентной борьбе? Если подойти к решению этих вопросов грамотно, можно организовать доходный бизнес. Как открыть хлебопекарню?

Конкурентное преимущество

Востребованность вашего товара на рынке — главное условие успеха в коммерции.

Рядом факторов обусловлено желание предпринимателей открыть собственную хлебопекарню:

  • практически всегда востребован свежий вкусный хлеб, поэтому спрос на частные хлебопекарни постепенно растет;
  • это товар ежедневного потребления;
  • к площади помещения предъявляются минимальные требования;
  • хлеб в хлебопекарнях всегда свежий, что привлекает потребителей;
  • если разумно провести организацию этого дела, рентабельность бизнеса составит 100%;
  • минимальный первоначальный капитал для создания мини-пекарни;
  • такой бизнес сулит надежность и стабильность;
  • не нужно создавать и содержать торговые залы.

К проблемам хлебопекарного бизнеса относятся:

  • небольшая производственная мощность предприятий;
  • ограниченный ассортимент хлебобулочной продукции;
  • ограниченный круг потребителей.

Концепция хлебопекарного бизнеса

Выпечка хлебобулочных изделий как бизнес — это выгодно. В круглосуточном режиме будет работать открытая вами хлебопекарня. Востребованы батоны, белый и черный хлеб, булочки.

Крупные хлебозаводы в наши дни составляют предпринимателям мощную конкуренцию, поэтому не будет рентабельной пекарня, которая производит только хлебобулочные изделия для малоимущего населения по фиксированным ценам.

В наши дни прибыльным делом является производство нетрадиционного хлеба, элитных хлебобулочных изделий, инновационных сладостей, необычных пирожных.

Выживаемость хлебопекарного бизнеса на рынке возможна при условии оригинальной рецептуры выпечки и высокого качества продукции.

Масса проблем возникает в этой сфере у начинающих предпринимателей: поиск удачного места, подходящего помещения, средств, необходимых для вложения, специализированного оборудования.

Реализация продукции хлебопекарни осуществляется через крупные супермаркеты, специализированные киоски, предприятия общественного питания, продуктовые и хлебобулочные магазины.

Как открыть частную хлебопекарню

Крайне важен каждый этап организации хлебопекарного производства. Бизнес-план хлебопекарни поможет выполнить эту работу грамотно. Анализ рынка и деятельности конкурентов — важная задача.

Законные требования надзорных органов требуется точно выполнять. В 65-240 тыс. рублей может обойтись эта работа. Главный документ предпринимателя — бизнес-план хлебопекарни.

Это конкретная программа деловых операций.

С помощью этого документа выявляются:

  • плюсы и минусы будущей коммерции;
  • финансовые затраты;
  • диапазон цен;
  • делается прогноз сроков окупаемости вложений;
  • анализируются возможные проблемы.

За первый год работы предприятия расходы составят около 2 млн рублей. В течение 7-10 месяцев затраты можно окупить. Важна форма юридической регистрации хлебопекарного предприятия.

Какую организационную форму выбрать? бухгалтерской отчетности, особенности налогообложения будут зависеть от вашего выбора: ИП либо ООО. Лучше организовать ООО при наличии делового партнера.

Если производитель вкладывает личные денежные средства в создание хлебопекарни, стоит выбрать ИП. Проблем с отчетностью у предпринимателя возникнет значительно меньше.

Мини-хлебопекарни имеют следующие преимущества:

  • до 12 наименований продукции хлебопекарного производства можно выпускать на таких небольших предприятиях;
  • они оказываются в наиболее выигрышной позиции;
  • производственной площади всего до 60 м² достаточно, чтобы разместить необходимое оборудование, обеспечить объем производства в среднем 40 кг/ч.

Для обслуживания оптовых покупателей требуется большой цех, имеющий следующие характеристики:

  1. Средняя площадь не менее 2500 м² необходима для производства хлебной продукции. Около 60 -300 тыс. рублей составит ежемесячный доход, если клиентами вашего предприятия станут супермаркеты, крупные предприятия оптовой торговли.
  2. До 800 кг/ч составляет средняя мощность такого хлебопекарного производства. Точки безубыточности предприятие достигнет при ежемесячном объеме производства от 50 т.
  3. Если на территории пекарни создать точку мелкой розничной торговли, каждый частный покупатель хлебобулочной продукции принесет доход около 300 рублей. Не менее 25 наименований ассортиментных групп стандартных хлебобулочных изделий, эксклюзивной продукции составляет товарооборот крупного коммерческого предприятия.

Как выбрать производственное помещение и организовать сбыт? Первым делом для выпечки продукции необходимо арендовать подходящее помещение. Около 60 м² — минимальная площадь помещения под полноценную хлебопекарню среднего размера.

Где арендовать помещение? Интенсивное движение транспорта, большая проходимость людей — важнейшее условие для реализации хлебобулочной продукции. В целях экономии стоит арендовать помещение на окраине города либо за его пределами.

Как сбывать продукцию? Свежую выпечку можно реализовать прямо в помещении пекарни либо распространять вкусный товар по магазинам и точкам продаж. Значительно больше преимуществ имеет 1-й вариант реализации выпечки.

Это позволит экономить средства на транспортировке и доставке хлебобулочной продукции. При этом вы сможете оперативно контролировать реализацию продуктов.

Если имеется официальное разрешение на торговлю, можно использовать специально оборудованную машину.

Обустройство цеха

Примерно от 40 до 52 тыс. рублей требуется на приобретение сырья. Необходимо различное хлебопекарное оборудование. Его цена составит около 700 тыс. рублей.

Можно купить оборудование зарубежного производителя, совсем новое отечественное либо подержанное. Печь ПК-16Г работает от газовых сетей, печь ПК-16Э потребляет электроэнергии не более 12-15 кВт.

Специалистами либо фирмой-продавцом производится монтаж оборудования.

Тактика завоевания лидерства на рынке

Как обеспечить гарантированный сбыт, чтобы бизнес был рентабельным? С сетью магазинов либо оптовыми покупателями должен быть заключен договор о поставке свежей продукции, чтобы обеспечить долгосрочные партнерские отношения.

Опережать конкурентов можно, повышая качество выпечки, снижая цены на вкусный товар. Необходимый объем хлебобулочной продукции важно поставлять клиентам пекарни ежедневно.

Регулярность поставок — основное условие, чтобы ваша пекарня как бизнес постоянно оставалась доходной.

Необходимо контролировать расходы и доходы пекарни. Окупаемость мини-хлебопекарни составляет в среднем 7-8 месяцев. Около 300 тыс. рублей в месяц составит доход такого предприятия. Это будет зависеть от объемов производства и реализации.

Опережать конкурентов можно, повышая качество выпечки, снижая цены на вкусный товар. Необходимы широкий ассортимент продукции и специализация, чтобы выжить в нынешних условиях.

Рассчитывая на небольшой круг потребителей, можно выпекать маленькими партиями эксклюзивную продукцию.

Стабильным делом является открытие мини-пекарни, поскольку постоянным спросом пользуется вкусный свежий хлеб.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/xlebopekarnya.html

Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат

Хлебопекарный бизнес: бизнес-план хлебопекарни – необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Выражение «Хлеб всему голова» не потеряет своей актуальности никогда: правильно организованному бизнесу по производству хлебобулочных изделий не страшны ни кризисы, ни невыплаты зарплат. Ознакомимся с этой идеей предпринимательской деятельности подробнее, проанализировав все важные моменты, которые важно включить в бизнес-план хлебопекарни.

Бизнес-план открытия собственной хлебопекарни должен начинаться с выбора формы предпринимательства. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП; в нише производства хлебобулочных изделий вы можете выбрать для себя упрощенную систему налогообложения

Если вы зарегистрированы как ИП либо ООО, можно добавить к имеющимся направлениям деятельности код по ОКВЭД, разрешающий выпечку хлебобулочной продукции.

Нормативные документы

Основной документ, разрешающий выпечку хлебобулочной продукции, – санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.

Также понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, без которого будет невозможной реализация хлеба.

Список необходимых документов включает также разрешения от экологической службы и пожарной инспекции, сертификат от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Оборудование для хлебопекарни

На рынке оборудования для пекарен представлены агрегаты от российских и зарубежных производителей. Рекомендуется обращаться в компании, которые самостоятельно доставляют и устанавливают технику, а также обучают пользоваться ею; оптимально, если удастся договориться о гарантийном и постгарантийном обслуживании.

Итак, какое оборудование следует включить в бизнес-план хлебопекарни производительностью 50 кг готовой продукции в час:

ОборудованиеПриблизительная стоимость, рублей
Тестомесильная машина 40 тысяч
Тестораскаточная машина 20 тысяч
Шкаф для расстойки 50 тысяч
Печь 60 тысяч
Система охлаждения 20 тысяч
Упаковочная машина 20 тысяч(зависит от функциональности)
Мукопросеивательный аппарат 10 тысяч
Дополнительно: стеллажи, формы, вытяжки, столы, ножи, рукомойники, весы 50 тысяч

Экономить на оборудовании не стоит. Лучше приобрести качественную технику, которая будет служить длительное время и обеспечит вашему делу перспективы роста.

Планирование ассортимента

Доступный в каждом конкретном случае ассортимент изделий будет определяться, по большей части, характеристиками закупленного оборудования. Формировать свое торговое предложение нужно по нескольким основным направлениям:

  • Производство хлеба. Основная категория товара любой пекарни.
  • Выпечка хлеба с добавками: тмин, семечки, отруби, лен и прочие. Популярность этой продукции в последние годы возрастает.
  • Хлебобулочные изделия: батоны, булочки, кексы, бублики.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на выпуске изделий, пользующихся наибольшим спросом у потребителей.

Закупка сырья

Поиск поставщиков сырья – довольно трудоемкий и очень ответственный процесс. Фирм-поставщиков чрезвычайно много, и, к сожалению, не все они добросовестные. Так что нелишним будет изначально узнать о репутации той или иной компании.

Будет удобно сотрудничать с фирмами-посредниками между пекарнями и мукомольным заводом. Последний не продает муку небольшими объемами, а вот его представители делают минимальные наценки.

Помимо поставок основного сырья, также потребуется позаботиться о регулярном пополнении запасов дрожжей, яиц, соли, сахара, растительного масла, пищевых добавок.

Маркетинговый план

Обычно начинающие хлебопекарный бизнес предприниматели ориентируются на реализацию своей продукции через продовольственные магазины. Сотрудничество с внешними торговыми точками следует официально оформлять, составляя договоры с указанием ценовой политики.

Важно: цена поставляемой продукции для всех магазинов должна быть одинаковой. Так вы, во-первых, сможете заработать хорошую репутацию, а, во-вторых, в дальнейшем будет от чего отталкиваться при формировании системы оптовых скидок.

Если ваша пекарня размещена в городе, можно реализовывать изделия сразу с конвейера. Как показывает статистика, у покупателей такие киоски при цехах пользуются популярностью.

Прогноз расходов

По предварительным подсчетам, реализация рассматриваемого бизнес-плана хлебопекарни потребует начальных вложений размером около 1,3 млн рублей.

Статья расходовСумма, рублей
Регистрация бизнеса, оформление документов 150 тысяч
Ремонт помещения для приведения его в соответствие требованиям СЭС 100 тысяч
Закупка оборудования 270 тысяч
Приобретение транспорта 450 тысяч
Набор персонала 5 тысяч
Закупка сырья 50 тысяч
Оборотные средства 150 тысяч
Прочие траты 100 тысяч

Хлебопекарный бизнес характеризуется высокой рентабельностью. И, хотя учреждение такого дела – довольно хлопотный процесс, бизнес окупится уже через 12-15 месяцев работы, после чего вы сможете рассчитывать на стабильный доход.

Как открыть производство печенья:

Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/biznes-plan-hlebopekarni.html

Бизнес план пекарни по производству хлеба с расчетами: готовый пример

Хлебопекарный бизнес: бизнес-план хлебопекарни – необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Любите готовить и считаете, что хлеб – всему голова? Тогда печь хлебобулочные изделия – это ваше. Но здесь необходимо прийти к решению, какой именно вид бизнеса подойдет конкретно в вашем случае.

В этой статье мы разберем бизнес-план мини пекарни, а также открытие большого производственного цеха, рассмотрев все достоинства и недостатки таких проектов, а также рассчитав приблизительные сроки окупаемости.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Открытие мини-пекарни

Еда будет пользоваться спросом всегда, и если есть понимание этого, а также желание зарабатывать на ее производстве, можно подготовить бизнес план мини пекарни и организовать собственную мини-пекарню, для чего будет необходимо помещение площадью 25–55 м.кв. Здесь можно будет создать все условия для своего небольшого производства.

Несомненно, в этом варианте присутствуют некоторые производственные лимиты, касающиеся не только объемов, но и разновидностей изготовляемой продукции, которая может выпускаться здесь в количестве до 50 кг/час.

Практика подсказывает нехитрый просчет, согласно которого работа цеха в 1 смену будет предполагать уровень производительности, достигающий 8 тонн. В случае с двумя сменами эта цифра условно увеличится вдвое.

Ассортимент выпускаемой хлебобулочной продукции будет зависеть от специфики приобретенного оборудования. Так, можно наладить производство двух основных позиций, а можно создать их более десяти.

Создание мини-пекарни оправдано с точки зрения ряда следующих преимуществ:

  • Незначительные финансовые вливания на старте.
  • Отсутствие требований к большим производственным площадям.
  • Простота в налаживании сбыта продукции (например, клиентами могут стать частные столовые и небольшие кафе).
  • Быстрая окупаемость проекта.

Однако следует перечислить и слабые стороны такой «булочной затеи»:

  • небольшой ассортимент продукции;
  • узкие рамки рынка сбыта;
  • низкий уровень производительности.

Минусы здесь абсолютно гармонируют с плюсами, их наличие оправдано и прямо пропорционально количеству плюсов.

Приготовление цеха к работе

Приобретать лучше специальное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, которое будет уже готово к функционированию. Также следует обращать внимание на то, чтобы оно было компактным, так как пространство небольшой пекарни кондитерской заведомо ограниченное.

В числе основного оборудования следует перечислить мукопросеиватель, агрегаты для замеса и раскатывания теста, пекарные печи, стеллажи для испеченных изделий, морозильные камеры для хранения сырья, кондитерский стол и проч.

При обустройстве цеха важно помнить и о необходимости в подсобном помещении, где будут соблюдаться санитарно-гигиенические нормы. Также могут понадобиться специальные моечные ванны и мобильные тележки.

Оборудование для обустройства мини-пекарни обойдется максимум в 500 тыс. рублей. Сократить расходы можно за счет приобретения подержанной техники.

Ожидаемый доход

Просчет рентабельности мини-пекарни должен основываться расчетами стоимости одного килограмма хлебобулочной продукции, которая составляет около 60 рублей. Ваш рынок сбыта могут составлять клиенты в виде различных заведений общественного питания.

Также можно наладить производство, направленное на удовлетворение нужд кондитерской, которая будет открыта от вашего же производства, и об этом мы поговорим несколько ниже.

Объемы заказов в состоянии доходить до 400 кг продукции каждый день, следовательно, среднемесячный чек одного клиента в этом случае составит 12 тыс. рублей.

Основной задачей станет непрерывная возможность удовлетворения клиентов, так как именно бесперебойные поставки будут залогом успешного ведения вашего бизнеса с мини-пекарней.

Чтобы ваше производство было оправданным и не приносило убытков в случае с отсутствием достаточного сбыта, понадобится наладить долгосрочные отношения с клиентами, число которых должно быть не менее пяти.

Это могут быть организации различного направления: рестораны, зоны общественного питания, магазины и проч.

Неплохим решением станет заключение договора с единым крупнооптовым клиентом, которым может являться сеть кафе или магазинов. Здесь выгодным для вас станет и то, что инфраструктура подобных организаций предусматривает наличие собственных логистических служб, которые будут самостоятельно заниматься процессом вывоза готовой продукции с вашего производства.

Создать мини-пекарню – не очень дорого. Однако прибыль здесь будет ограничена производственными мощностями.

Расходы на открытие мини-пекарни

Затратную часть можно разбить на основные статьи:

  • Уже работающее производство предполагает налоговую нагрузку, состоящую из многочисленных статей. В одну смену характер таких расходов составит 40–95 тыс. рублей, а в две – 100–140 тыс. рублей.
  • Арендная плата – 12–65 тыс. рублей каждый месяц.
  • Коммунальные услуги – 20–50 тыс. рублей.
  • Инвентарь и расходные материалы – 7–15 тыс. рублей.
  • Закупка сырья в количестве 3–15 тонн (что будет определяться производительностью вашей пекарни) потребует 40–550 тыс. рублей (в зависимости от его стоимости).

Основные виды сырья – это: мука, яйца, молочные продукты, сахар, прочие сладости и т. д.

Следует учитывать и наличие следующих единиц персонала:

  • 2 пекаря с общей месячной зарплатой 50–70 тыс. рублей;
  • аутсорсинговые бухгалтерские услуги (возможно взять бухгалтера на частичный оклад) – до 5 тыс. рублей;
  • водитель с личным транспортом – 25–30 тыс. рублей.

Начать производство не представляется возможным без проведения соответствующих согласований с СЭС и пожарными службами. Необходимо будет привести в порядок все инженерные коммуникации, положить на пол кафель и т. п. Все процедуры могут обойтись как 50, так и 250 тыс. рублей.

Общая расходная часть выльется в сумму 500–800 тыс. рублей, а срок окупаемости составит 8–11 месяцев.

Создание большой пекарни

Стандартная пекарня хорошей мощности предполагает производительность 200–800 кг/час выпущенной продукции, и даже более того. Таким образом, месячный объем легко может составить 50, 200 и более тонн выпущенных хлебобулочных изделий. Перечень продукции при этом может состоять из 50 наименований.

В качестве рынка сбыта можно использовать крупных клиентов, владельцев кафе и магазинов. При изготовлении кондитерской продукции этот рынок можно в значительной степени расширить.

Кроме того, отличным решением станет открытие собственной розничной точки, которая может располагаться непосредственно на территории вашей пекарни.

Здесь продукция может быть представлена по сниженной цене, что привлечет сюда покупателей, средний чек которых составит 150–300 рублей.

В качестве основного достоинства этой затеи выступает то, что бизнес-план пекарни предполагает ежемесячный доход в размере 3–15 млн. рублей.

Важно понимать, что привлекательный своей масштабностью доход предполагает наличие большого количества текущих затрат, а также серьезного стартового капитала.

Расходы на открытие пекарни

В отличие от более скромного вида производственной деятельности, как в случае с мини-пекарней, большие производственные цеха потребуют немалую площадь и серьезные финансовые вливания.

Здесь будет необходимо здание где должны размещаться работники и необходимое оборудование. Также здесь должны быть предусмотрены места для сбережения сырья и готовой продукции.

Условия их хранения должны соответствовать регламентированным нормам и требованиям.

Общая необходимая площадь может составить 1000–4000 м. кв. Учитывая стоимость аренды такой территории и специфику бизнеса, предполагающего долгосрочные планы, такую площадь рационально приобретать в собственность. Расходы на это могут составить 5–30 млн. рублей.

В здании пекарни должно размещаться несколько цехов, каждый из которых необходимо оснастить соответствующим оборудованием. Стоимость его приобретения может обойтись около 2 млн. рублей для каждого такого цеха.

Таким образом, необходимый стартовый капитал для открытия пекарни должен составлять 5–15 млн. рублей, а в случае покупки помещений – 10–50 млн. рублей.

Если сравнивать с мини-пекарней, здесь также возрастут и текущие расходы. Вот основные их статьи:

  • закупка сырья – будет зависеть от производственных мощностей ваших цехов – 1–10 млн. рублей;
  • электроэнергия, вывоз производственных отходов и мусора, отопление, услуги водоснабжения и канализации– 200–700 тыс. рублей;
  • сопутствующие материалы и расходы – 30–300 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу – 100–300 тыс. рублей;
  • выплата налогов – 10–50 тыс. рублей.

Здесь же следует приблизительно рассчитать и заработную плату персонала:

  • пекари и технолог – 5–6 единиц;
  • подсобные рабочие и помощники – 20 единиц;
  • водители – 2 единицы;
  • администрация (бухгалтерия, юрист, отдел сбыта, отдел кадров) – до 10 единиц;
  • охрана – 2 единицы;
  • уборщики – 3–5 единиц.

Суммарные расходы по этой статье составят 1,4–2 млн. рублей.  Таким образом, окупаемость открытия большой пекарни составит от одного до трех лет, при рентабельности в 7–10%

Как еще можно наладить работу пекарни

Открытие пекарни можно совместить с работой кондитерской или магазина, который будет реализовывать готовую продукцию.

Такие точки могут находиться как на территории вашего предприятия, так и размещаться по всему городу. Это позволит не только расширить свой рынок сбыта, но и, возможно, существенно сократит расходы на логистику.

Кроме того, в этом случае не следует забывать о частично получаемой автономии от оптовых клиентов.

Но при этом добавятся и дополнительные расходы, которые будут включать себя непосредственно сам магазин (покупку или аренду помещений) и зарплату работающего в нем персонала.

Практика показывает, что подобная бизнес-затея может окупиться уже через несколько месяцев, после чего можно будет не только получать неплохой стабильный доход, но и расширяться, увеличивая торговые площади, открывая новые точки и т. д.

Если же помещение для кондитерской было взято в аренду, не лишним будет задуматься о его выкупе, если дела пойдут хорошо.

Отличным решением станет открытие небольшого кафе или кофейни, где будет также реализовываться ваша продукция.

Здесь, как и в случае с магазином, возникнут дополнительные расходы: необходимо будет закупить стеллажи и прочее торговое оборудование, а также содержать определенный штат.

Достоинства кафе также очевидны: здесь продукция может быть реализована для приходящих посетителей с повышенной наценкой. Сопутствующим заработком станет и продажа горячих напитков.

Наличие собственного производства дает большие возможности, которые позволяют самостоятельно корректировать свой рынок сбыта, существенно варьируя ожидаемую прибыль.

Вполне возможно, что именно открытие мини-пекарни станет первым шагом для последующего развития серьезного бизнеса, включающего в себя высокопроизводительные цеха, филиалы и многочисленные торговые точки.

Роман Горяев 21.03.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Бизнес план салона красоты с расчетами: готовый пример

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/biznes-plan-pekarni-po-proizvodstvu-hleba-s-raschetami-gotovyi-primer-5d5a9853bd45c000ae1d4130

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий