Бизнес-идея: производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки

В этой статье:

Содержание
  1. Как открыть водочный завод: советы по созданию ОАО в России
  2. Регистрация предприятия по изготовлению ликеро-водочных напитков
  3. Технология изготовления ликеро-водочной продукции
  4. Ежемесячные затраты предприятия
  5. Оснащение цеха по производству
  6. Сбыт готовой ликеро-водочной продукции
  7. Лицензия на производство алкогольной продукции
  8. Что это такое
  9. Куда обращаться
  10. Основания для выдачи
  11. Требования к соискателям
  12. Сколько стоит
  13. Документы
  14. Как получить
  15. Сроки рассмотрения
  16. Способы подачи документов
  17. Этапы получения
  18. Порядок переоформления и продления
  19. Открываем водочный завод: технология и бизнес-план производства водки Стандарт и Премиум класса
  20. Особенности организации бизнеса по производству водки
  21. Заводская технология производства водки
  22. Оснащение цеха водочного производства
  23. Бизнес-план производства водки
  24. Сбыт готовой продукции
  25. Сверхприбыльный бизнес – производство спирта
  26. Какой бывает спирт
  27. ГОСТы для спирта
  28. Сырье для производства и каналы поставок
  29. Технология производства спирта
  30. Помещение и оборудование для производства спирта
  31. Оформление бизнеса
  32. С чего начать бизнес по производству алкоголя?
  33. Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды
  34. Концепция компании и описание продукции
  35. Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции
  36. Технология изготовления водки
  37. Регистрация, сертификация и лицензирование
  38. Помещение под цех
  39. Покупка оборудования
  40. Поиск поставщиков сырья
  41. Персонал
  42. Поиск каналов сбыта готовой продукции
  43. Финансовые показатели проекта
  44. Заказать бизнес план
Рекомендуем!  Бизнес план журнала

Как открыть водочный завод: советы по созданию ОАО в России

Бизнес-идея: производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки

Для населения нашей страны ликеро-водочная продукция – неотъемлемый атрибут любого застолья.

И чтобы оно запомнилось на долгие годы, сопровождалось весельем и непрерывными разговорами гости, а также организаторы застолья распивают этот крепкий алкогольный напиток.

Понимая, что водка считается, чуть ли не национальным продуктом, многие люди задумываются о том, как открыть ликеро-водочный завод. Достойных конкурентов на отечественном рынке в этом сегменте практически нет. Поэтому можно смело организовывать водочный бизнес.

Регистрация предприятия по изготовлению ликеро-водочных напитков

Запустить производство не получится без регистрации завода. Особенности процесса:

  • Бизнесу нужно придать организационно-правовую форму – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Когда планируется ликеро-водочное производство в рамках среднего или малого бизнеса, идеальным вариантом станет упрощенный налоговый режим;
  • При регистрации предприятия указывают код «ОКВЭД 15.91» – изготовление дистиллированных алкогольных напитков;
  • Бизнес по производству горячительных напитков подлежит обязательному лицензированию. Лицензию можно получить, предоставив в соответствующие органы полный пакет необходимых документов и уплатив государственную пошлину;
  • Потребуется оформить декларацию, а также добровольный сертификат соответствия, удостоверяющие, что водка соответствует всем установленным требованиям безопасности;
  • При регистрации предприятия придется получить акцизные марки, выпущенные по новому образцу.

Перед тем, как открыть водочное предприятие и запустить производственную линию, нужно будет изучить перечень стандартов, утвержденных государством:

  • ГОСТ Р52472-2005;
  • Стандарт качества международного уровня;
  • ГОСТ Р51355-99.

Перечень документов, необходимых для получения лицензии определяет ФЗ №171-ФЗ.

Технология изготовления ликеро-водочной продукции

Производство вышеупомянутого сырья– процесс несложный. Однако в нем должна строго соблюдаться определенная технология. От этого зависят вкусовые качества произведенного алкогольного напитка.

Водочный завод должен производить достаточно качественную продукцию, чтобы завоевать рынок. У каждого предприятия присутствуют свои разработки, как лучше очистить и отфильтровать продукт. При этом у всех производителей технологический процесс производства алкоголя одинаков.

Чтобы завод работал в полную силу нужно учитывать основные этапы выпуска алкогольной продукции:

  • Заготовка воды;
  • Выбор спирта, включая его очистку;
  • Подготовка водно-спиртовой смеси;
  • Фильтрация;
  • Обработка серебром, углем;
  • Недельное отстаивание;
  • Разлив спиртного напитка.

Читайте так же:  Как правильно открыть прибыльное антикафе: нюансы заведения

Водочное предприятие должно быть оснащено специальными линиями, которые позволяют разливать алкогольную продукцию в автоматическом режиме. Благодаря этому можно без человеческого вмешательства наливать продукт в бутылку, закупоривать ее специальной пробкой и в завершение наносить этикетки.

Ежемесячные затраты предприятия

Бизнес по изготовлению ликеро-водочных напитков не получится открыть без вливания значительных инвестиций, что увеличивает финансовые риски его владельца. Основная статья расходов будет связана с приобретением необходимого оборудования. Далее, затраты будут связаны с его ремонтом, обслуживанием и амортизацией.

Производственный процесс должен начинаться в цеху, площадь которого не менее 100 кв. метров.

Следовательно, расходы будут связаны с приобретением такого помещения или с платежами по его аренде. Здесь также учитываются расходы по ремонту цеха и коммунальным платежам. Затраты, связанные с приобретением исходного сырья и материалов, будут складываться из стоимости:

  • Спирта;
  • Воды из природного источника;
  • Тары;
  • Пробок;
  • Этикеток.

В расходную часть также включаются ежемесячные затраты, связанные с такими платежами и отчислениями как:

  • Заработная плата;
  • Цеховые расходы;
  • Производственные потребности;
  • Дополнительные вознаграждения;
  • Внепроизводственные расходы;
  • Налоги на зарплату;
  • Убытки от брака.

Инвестиции и ежемесячные издержки формируются в зависимости от того, какой товарной стратегии следует завод.

Оптимальный вариант – когда водочный продукт производится в двух сортах: Премиум и Стандарт.

Продукция будет иметь такие отличительные черты, как качество, экологическая чистота.

Оснащение цеха по производству

Неотъемлемой составляющей ликеро-водочного бизнеса является применение современного оборудования. Благодаря чему становится возможным производить алкоголь высокого качества, автоматизировать производство для бесперебойных поставок. Основное оборудование водочного завода(цена в тысячах рублей):

  • Пастеризатор — 121;
  • Автомат, наклеивающий акцизные марки, этикетки — 473;
  • Резервуары (3 шт.) – 165;
  • Автоматическое устройство для розлива продукции – 561;
  • Машина для мытья бутылок – 264.

Читайте так же:  Бизнес идеи в домашних условиях – производство колбасы

Дополнительное оснащение(цена в тысячах рублей):

  • Однопоточный песочный фильтр – 60;
  • Установка, смягчающая и очищающая воду – 198;
  • Транспортер – 39;
  • Угольная колонка на 1,6 куб. м – 72;
  • Устройство для подогрева колпачков – 31.

Если позволяют средства, можно купить готовую линию по выпуску водочной продукции. Предпочтение целесообразно отдавать французским и итальянским производителям. Использование такой линии позволит не допускать ошибок, присущих человеку, так как все производство осуществляется без его участия – в автоматическом режиме.

Сбыт готовой ликеро-водочной продукции

Если бизнес подразумевает запуск небольшого производства, то основной упор нужно делать на продукцию, которая имеет среднюю и высокую категорию цен. Немаловажным фактором является четкое соблюдение рецептуры, точный подбор ингредиентов, жесткий контроль процедуры изготовления алкоголя.

Это необходимо для того, что на первоначальном этапе сбыт продукции будет поддерживаться проведением рекламной кампании. Здесь важно заявить, что товар имеет уникальные свойства, получил все необходимые сертификаты, протестирован независимыми экспертами и предлагается потребителю по приемлемой стоимости.

Варианты распространения готового продукта:

  • Использование посреднических услуг;
  • Предоставление скидок для крупных (оптовых) партий;
  • Поставки напрямую в небольшие водочные магазины;
  • Предоставление рассрочки по оплате при оптовых поставках;
  • Прием заявок посредством телефона и интернета.

Бизнес по изготовлению водочной продукции станет успешным, если перед его запуском продумать все детали. Целесообразно составить грамотный бизнес-план, который является проверенным инструментом на пути уменьшения финансовых рисков и быстрейшего достижения поставленной цели.

Источник: https://oplata.me/proizvodstvo/kak-otkryt-vodochnyj-zavod.html

Лицензия на производство алкогольной продукции

Бизнес-идея: производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки

Согласно действующему законодательству производство алкогольной продукции относится к лицензируемым видам деятельности. Это означает, что производителю необходимо предварительно получить лицензию на организацию такого бизнеса.

Что это такое

Под лицензией на производство алкогольной продукции подразумевается официальное разрешение на изготовление, хранение и поставку спиртосодержащих напитков, вин, денатуратов и т.д.

О необходимости получения такого документа четко написано в ч. 2 п. 2 ст. 18 ФЗ РФ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ. При несоблюдении данного требования незаконно организованное производство алкоголя будет ликвидировано, а владельцев ожидает крупный штраф.

Куда обращаться

В соответствии с п. 9 ст. 18 упомянутого выше закона органом исполнительном власти, выдающим лицензии на производство спиртосодержащей продукции, является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Данное ведомство имеет сокращенное название – Росалкогольрегулирование.

Именно сюда нужно обращаться за получением официального разрешения на изготовление вина, пива, коньяка и прочих спиртосодержащих напитков.

В отдельных случаях полномочия по лицензированию розничной торговли алкоголем могут быть переданы органам местного самоуправления соответствующего субъекта РФ. В этом случае обращаться за лицензией следует в администрацию того или иного города или региона.

Основания для выдачи

Существует целый перечень оснований для выдачи лицензии на производство алкогольной продукции. Сюда входят следующие пункты:

  • наличие технологического оборудования, полностью соответствующего требованиям, прописанным в ст. 8 ФЗ РФ №171-ФЗ;
  • предъявление сертификатов, подтверждающих качество алкогольной продукции;
  • наличие у соискателя помещения, необходимого для организации производственной деятельности и др.

Требования к соискателям

Для того, чтобы получить лицензию на изготовление алкоголя претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие задолженностей перед бюджетом по налогам;
  • наличие у организации уставного капитала, соответствующего нормам, прописанным в п.9 ст. 8 и п. 2.1-2.2 ст. 11 ФЗ РФ № 171-ФЗ;
  • правильно оформленные учредительные и регистрационные документы;
  • складские и производственные помещения должны полностью соответствовать требованиям, предъявляемым в рамках пожарной и экологической безопасности;
  • регистрации технологического оборудования с мощностью более 200 декалитров в «Едином государственном реестре мощностей…» (согласно ст. 14.1 ФЗ РФ № 171-ФЗ), и др.

Отдельно стоит отметить, что в лице соискателя на получение лицензии могут выступать организации, индивидуальные предприниматели или же крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица.

Сколько стоит

Выдача разрешения на производство алкоголя является не бесплатной услугой. Заявителю необходимо будет уплатить государственную пошлину. Ее размеры прописаны в подп. 94 п.1 ст. 333.33 НК РФ.

Так, за выдачу лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции (кроме вина и шампанского) взимается плата в размере 9 500 000 рублей.

Если соискатель намерен изготавливать вино и шампанское, то государственная пошлина составит 800 000 рублей. Причем, если он относится к фермерскому хозяйству, то плата за разрешение снизится до 65 000 рублей.

Помимо уплаты государственной пошлины, заявителю необходимо будет понести дополнительные расходы на проведение лабораторных исследований, экспертиз, оценку качества продукции и т.д. Таким образом, в каждом отдельном случае конечная стоимость такой лицензии будет отличаться.

Документы

Для того, чтобы стать обладателем официального разрешения на производство алкоголя, соискателю необходимо собрать целый перечень документов. Список бумаг подробно расписан в п.1 ст. 19 ФЗ РФ № 171-ФЗ. Сюда входит:

  • заявление на выдачу лицензии (Приложение № 2 к Приказу Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335);
  • учредительные документы;
  • бумага, подтверждающая постановку заявителя на учет в ФНС;
  • квитанция о внесении государственной пошлины;
  • официальное заключение о соответствии всех производственных и складских помещений требованиям пожарной и экологической безопасности;
  • документ об аккредитации лаборатории химического и технического контроля;
  • сертификаты соответствия и декларации на технологическое оборудование;
  • бумага, подтверждающая наличие необходимого размера уставного капитала;
  • схема оснащения помещения, предназначенного для изготовления алкогольных напитков;
  • расчет мощности оборудования;
  • документы, подтверждающие наличие производственных и складских помещений (договор аренды или купли-продажи) и др.

Как получить

Для того, чтобы получить лицензию на изготовление алкогольных напитков, соискателю нужно последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Официально зарегистрировать свою организацию.
  2. Пройти все необходимые процедуры, связанные с лабораторными исследованиями, анализом оборудования, помещений и т.д.
  3. Следующим шагом является тестирование техники и производственного процесса, подбор и проверка персонала.
  4. Завершающим действием является сбор полного пакета документов и подача в Росалкогольрегулирование.

Сроки рассмотрения

В соответствии с п. 57 Приказа Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335 срок рассмотрения документов на выдачу лицензии составляет 30 дней. При этом максимальный период, в течение которого будет принято окончательное решение, должен быть не более 60 дней. Данный срок исчисляется с момента регистрации бумаг.

Способы подачи документов

Для того, чтобы оформить лицензию на производство алкоголя вовсе не обязательно напрямую ехать в Росалкогольрегулирование. На сегодняшний день доступны следующие способы подачи документов:

  • можно направить документы в электронном формате через официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • обратиться в государственные органы по месту нахождения производственных мощностей (например, в Департамент развития предпринимательства, Отдел лицензирования и декларирования, действующий при управлении потребительского рынка и ценовой политики соответствующего региона и т.д.);
  • воспользоваться порталом государственных услуг (Госуслуги);
  • подать документы через территориальный МФЦ (многофункциональный центр).

Этапы получения

Вся процедура получения лицензии на производство алкогольной продукции подробно отражена в упомянутом выше Приказе Росалкогольрегулирования. Она включает в себя следующие основные этапы:

  1. Написание заявления, сбор документов, уплата госпошлины и подача полного пакета в лицензирующий орган.
  2. Далее производится прием и регистрация документов специалистом структурного подразделения Росалкогольрегулирования. Эти процедуры должны быть выполнены в день поступления бумаг.
  3. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии на изготовление алкоголя. Дальнейшие действия будут зависеть от итогов данной процедуры. Если какие-то требования не будут выполнены, то уполномоченный орган вынесет решение об отказе в выдаче лицензии. В дальнейшем оно должно быть направлено в адрес соискателя.
  4. При положительных результатах рассмотрения в отношении заявителя производится внеплановая выездная проверка. Она организуется по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.
  5. Если все в порядке, то государственный орган подготавливает решение о выдаче разрешения на производство алкоголя. Оно должно быть направлено в адрес соискателя в течение 3 дней с момента принятия.
  6. Оформление лицензии (форма утверждена Приказом Росалкогольрегулирования от 03.09.2012 года № 245) и ее вручение заявителю.
  7. Факт выдачи разрешения на производство алкоголя обязательно должен быть зарегистрирован в специальном журнале, а также отражен в государственном сводном реестре выданных лицензий.

Порядок переоформления и продления

По истечении срока действия лицензии, организация должна ее продлить. Для этого нужно обратиться в лицензирующий орган со следующими документами:

  • заявлением о продлении срока действия разрешения на производство алкоголя (Приложение № 6 к Приказу Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335);
  • квитанцией, подтверждающей уплату государственной пошлины.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость в переоформлении выданной лицензии (например, при реорганизации юридического лица). Данная процедура также реализуется в заявительном порядке. Организации нужно подготовить следующие документы:

  • заявление (Приложение № 5 или № 6 к Приказу №335);
  • дополнительные документы. Их перечень будет различаться в зависимости от причины переоформления (например, это могут быть бумаги, подтверждающие изменение названия юридического лица).

Таким образом, хозяйствующие субъекты имеют право производить алкоголь только при наличии официального разрешения, выданного Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Рекомендуем посмотреть существующих производителей спирта и произвести конкурентную разведку.

24.01.2020

Источник: https://fabricators.ru/article/licenziya-na-proizvodstvo-alkogolnoy-produkcii

Открываем водочный завод: технология и бизнес-план производства водки Стандарт и Премиум класса

Бизнес-идея: производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие.

Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации.

 За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой.

К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром.

 В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Рис. 14

Рис. 15

Рис. 16

Рис. 17

Рис. 18

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию.

Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации.

Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов ( п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Себестоимость продукции= 714 582,62 руб./5 000 декалитров = 142,92 руб./дал.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Сбыт готовой продукции

Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.

На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.

Рассмотрим схему распространения готовой продукции:

  • предоставление скидок при условии сбыта товара крупными партиями (от 50 ящиков) со склада мини-завода;
  • работа с посредниками;
  • прямые поставки в небольшие магазины и супермаркеты;
  • реализация продукции по почте;
  • прием заказов в телефонном режиме.

Для стимулирования сбыта можно частным лицам предоставлять рассрочку в случае покупке партий от 10 ящиков сроком до 2 месяцев.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/otkryvaem_vodochnyj_zavod/

Сверхприбыльный бизнес – производство спирта

Бизнес-идея: производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки

Читатели блога в возрасте до 30 лет, скорее всего, не помнят то время, когда производство спирта было исключительно прерогативой государства.

За любые попытки «отломить» от этого «монопольного пирога» следовала неотвратимая уголовная ответственность. Теперь, формально, конечно, эта сфера открыта любому желающему.

Плати акцизные налоги, пошлины, получи лицензию, закупи соответствующее ГОСТам оборудование, и производи себе спирт сколько хочешь.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:350 000 – 1 500 000 рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:сфера производства развита
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:от 3 до 6 месяцев

Выглядит все вроде бы гладко. В действительности все намного сложнее.

Производство этилового спирта, который как раз используется при изготовлении алкогольной продукции, является настолько «лакомым кусочком», приносящим огромные доходы, что войти в этот бизнес просто так вам не дадут крупные производители, работающие на этом рынке десятки лет, и имеющие хорошие «подвзяки» в соответствующих структурах.

Впрочем, можно работать вполне спокойно до определенного момента, пока выпуск объемов продукции не превысит тот уровень, когда ваш мини-спирт завод не превратится из небольшого предприятия в серьезную угрозу конкуренции. Таковы реалии сегодняшнего дня, о которых вам вряд ли расскажут в других источниках.

Но! Во-первых, как сказал великий полководец Суворов: «Смелость города берет», т.е. при занятии достаточно жесткой позиции, в будущем все-таки можно выйти на достаточно высокий порог прибыли и раскрутить свой бренд.

А во-вторых, есть и положительные моменты, заключающиеся в том, что заработать ваш первый миллион долларов производство спирта вам все-таки позволит. Разумеется, если все делать правильно.

Немного химии: знаменитая формула C2H5OH – это этиловый пищевой спирт.

Формула метилового (технического) спирта – CH3OH.

к оглавлению ↑

Какой бывает спирт

Для большинства обывателей, особенно тех, кто употребляет этот самый спирт для «внутреннего протирания» спирт делится на пищевой и технический. Хотя, как вам должно быть известно из средств массовой информации в последнее время разницу между ними почти перестали замечать, и отравления некачественным алкоголем происходят все чаще и чаще.

Продукт для технического назначения производят из нефтепродуктов и отходов древесины (опилок) путем кислотного гидролиза сырья. Категории пищевого спирта различаются между собой степенью очистки – ректификацией. Соответственно, чем выше уровень очистки, тем меньше в продукте примесей, и тем выше его стоимость.

Пищевой этиловый спирт классифицируется также на виды согласно сырью, из которого он приготовлен. Каждый вид спирта предназначен для изготовления отдельных видов алкогольных напитков:

  • Из зерна (рожь, пшеница, ячмень, и т.д.) – для производства водки и виски
  • Из винограда – для бренди
  • Из фруктов (груш и яблок, ягод и фруктов с крупными косточками внутри, ягод и фруктов с мелкими косточками)
  • Из тростника – для рома и кашасы
  • Из агавы – мексиканского кактуса – для производства текилы и сотола
  • С добавлением растительных ароматизаторов – для производства джина и абсента

Разумеется, виноделы регулярно экспериментируют с производством спирта и алкоголя, поэтому состав спиртных напитков, указанный на бутылке может отличаться от приведенных данных. Нужно отметить, что производство метилового спирта несколько проще, чем производство этилового спирта в плане предъявляемых требований. к оглавлению ↑

ГОСТы для спирта

Производство спирта должно осуществляться в строгом соответствии с ГОСТами, которые регулируют состав, способ изготовление, и другие требования к продукту:

  • ГОСТ Р 51652-2000 – для ректификованного пищевого спирта (сорта «Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки, спирт первого класса, и др.)
  • ГОСТ Р 51999-2002 – для денатурированного и синтетического этилового спирта, используемого в производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии, и т.д. (марки «А» и «Б» высшего и первого сорта)
  • ГОСТ 18300-87 – для технического этилового спирта (сорт «Экстра», первый и второй сорт)

Прежде чем приступать к реализации проекта по производству спирта необходимо четко определить какой именно вид продукции вы будете выпускать. Для этого нужно:

  • провести комплексный анализ востребованности каждого вида спирта в вашем регионе
  • найти потенциальных оптовых покупателей продукции
  • найти каналы поставок сырья
  • и многое другое

Согласитесь, глупо будет, если поставите завод, приобретете оборудование, и «споткнетесь» на поиске сырья и каналов сбыта, не правда ли? Поэтому все это должно быть детально отражено в бизнес-план будущего проекта. Как самостоятельно составить бизнес-план предприятия по производству спирта читайте тут. к оглавлению ↑

Сырье для производства и каналы поставок

После того, как будет определен вид продукции, который будет выпускать спиртзавод, необходимо решить вопрос с поставками сырья для производства. Конечно, «экзотические» виды, типа агавы, винограда, и т.д. для производителя, находящегося где-нибудь в центральных или северных регионах страны, будут просто недоступны.

Зато вполне можно использовать для производства более «привычные» для этих мест растения:

  • корнеплоды – картофель, морковь, сахарную свеклу. Последняя является наиболее предпочтительной для этого бизнеса
  • фрукты – яблоки, груши, и т.д.
  • злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, рис

Также успешно производят спирт из обычного готового сахара, патоки, крахмала. При выборе сырья необходимо учесть процент выхода спирта из сырья.

Тесное взаимодействие с поставщиками сырья, налаженные бесперебойные поставки – это залог успешной работы предприятия. В идеале каналов поставок должно быть несколько, на всякий случай.

Ведь в отлаженную систему поставок всегда может вмешаться случай – неурожай корнеплодов на полях, поломка оборудования, или простой «человеческий фактор».

Следует обратить внимание на:

  • агрономические организации
  • частных лиц – фермеров
  • сахарные заводы

Расчеты можно вести не только в наличной и/или безналичной форме, но и бартером. Так, к примеру, после перегонки сырья на спирт остается суспензия, служащая основой для приготовления различных кормов для животных. А разница в схеме «сырье-суспензия» компенсируется деньгами. к оглавлению ↑

Технология производства спирта

Как работает самогонный аппарат наверняка многие из читателей в курсе. Оборудование для производства спирта мало чем отличается от кустарной технологии.

Вкратце технология производства спирта выглядит следующим образом:

  1. Сырье и необходимые ингредиенты, состоящие обычно из дрожжей и воды, помещаются в емкость из нержавеющей стали, имеющую специальный люк, обеспечивающий герметичность, и сливной кран.

    Причем объем емкости должен соответствовать объему ректификационной колонны – аппарата для перегонки.

  2. Брага для перегонки готовится примерно 5-7 дней. Следовательно, для непрерывного процесса производства спирта необходимо иметь общий объем емкостей для браги в 5-7 раз превышающий объем аппарата для перегонки.

    «Градус» более 15% в браге поднимать не имеет смысла, так как процесс брожения после этого обычно останавливается.

  3. В ректификационной колонне брага перегоняется в спирт и разливается по приготовленной таре.

Как видите, ничего сложного в технология производства спирта в себе не содержит. Именно поэтому самогоноварение было, да, пожалуй, и остается столь популярным в стране. к оглавлению ↑

Помещение и оборудование для производства спирта

Для производства спирта для собственных нужд вполне достаточно небольшой установки, которую вполне можно разместить в гараже (какие еще виды производства можно открыть в гараже можно узнать здесь), но у нас речь идет о полномасштабном бизнесе. Поэтому помещение для производства нужно в разы больше.

Критерии к помещению для спиртзавода небольшие:

  • Обязательное наличие системы вентиляции, желательно принудительной
  • Обязательное наличие отопительной системы, ведь процесс брожения происходит только при плюсовой температуре
  • Обязательное наличие водопровода и канализации
  • Высота потолков зависит от высоты емкостей, входящих в установку, размер которых может быть от 2 до 6 метров.

Ввиду того, что в результате перегонки остаются некоторые вредные вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии, завод лучше всего расположить в некотором отдалении от населенных пунктов.

Оборудование для производства спирта делится на основное и дополнительное. К основному относятся:

  • Емкость для приготовления браги (бак, ванна, бочка, и т.д.), обязательно из нержавеющего материала. Стоимость завит от объема емкости. Так, к примеру, бак на 50-60 м3 можно приобрести за 80-130 тысяч рублей.
  • Перегонная ректификационная колонна. Также зависит от мощности и объемов выпускаемой продукции, и обойдется в сумму от 200 тысяч до 1, 2 млн рублей.

Вспомогательное оборудование:

  • холодильные компрессоры
  • электрические нагреватели
  • сепараторы для очистки браги
  • промышленные спиртометры

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Как оформить ИП или ООО для регистрации своего бизнеса, можно узнать, перейдя по ссылкам. Выбрать подходящую для себя систему налогообложения можно в этом источнике – https://business-poisk.

com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html.

После того, как все эти процедуры будут пройдены, останется получить лицензию на производство этилового спирта или метилового спирта, в зависимости от того, что именно вы выберете.

Сведения о полном пакете документов, который вам необходимо будет представить для получения лицензии, можно узнать в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

В заключение хотим предложить вам посмотреть небольшое видео, которое, без сомнения, будет полезным для тех, кто заинтересовался этим бизнесом.

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-spirta.html

С чего начать бизнес по производству алкоголя?

Бизнес-идея: производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки

Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей.

В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков.

План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.

Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды

Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.

Концепция компании и описание продукции

В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.

Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

  • за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
  • фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
  • готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
  • полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
  • результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.

Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта.

Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Персонал

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана.

Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора.

За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Сбыт продукции – важный элемент реализации любого бизнес-проекта, основанного на производстве товаров.

Налаживать сотрудничество с местными супермаркетами, ресторанами, кафе и другими организациями общественного питания следует заблаговременно на стадии организационных мероприятий, с тем чтобы процесс извлечения прибыли был максимально эффективно реализован в кратчайшие сроки после запуска проекта.

Финансовые показатели проекта

Как показывает практика, сумма первоначальных вложений составляет от одного до полутора миллионов рублей. Текущие регулярные расходы предприятия, согласно статистическим данным, составляют не более 450 тысяч рублей ежемесячно. При этом чистая прибыль составит около 250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты бизнес-проекта окупаются в течение первых 6 месяцев осуществления деятельности.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/alkogolya.html

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий