Условия выплат детям войны

Законодательное собрание отказало «детям войны» в ежемесячных выплатах

Депутаты кивают на нехватку средств в бюджете

Настоящий Федеральный закон распространяется на граждан Российской Федерации, а также на постоянно проживающих на территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категории детей войны.

Депутаты Заксобрания во Владимире отклонили закон о выплатах детям войны

Для того, чтобы поддержать представителей старшего поколения, многие из которых в годы Великой Отечественной наравне со взрослыми приближали, как могли, День Победы, предлагается установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей всем гражданам РФ, имеющим статус детей Великой Отечественной войны. При этом не важно, имеют ли они уже право на ежемесячную денежную выплату по федеральному закону от 12 января 1995 года «О ветеранах» или по другому федеральному закону и иному нормативному правовому акту.

Также законопроектом предлагается установить для данной категории граждан право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25 процентов и право на внеочередное оказание медицинской помощи.

Новости Общество

Региональная практика

Несмотря на то, что не все регионы поддержали инициативу законодателей, некоторые все-таки реализовали на своем местном уровне меры поддержки для детей войны.

Рекомендуем!  Социальные пенсии повышаются с 1 апреля

Таким льготникам предоставлены следующие виды льгот:

  • транспортные (в общественном транспорте);
  • льготы при оплате всех или отдельных видов коммунальных услуг;
  • внеочередное обслуживание в медучреждениях;
  • получение бесплатных лекарств по рецепту.

Кроме того, в отдельных регионах дети войны получают доплату к пенсии.

Так, в Амурской области пенсионеры получают выплаты в размере 600 рублей ежемесячно, а в Самарской области предоставляются льготные цены на протезирование зубов во всех медицинских учреждениях, в том числе в платных и частных клиниках.

Финансирование денежной выплаты, включая расходы на её доставку гражданам, осуществляется за счёт средств областного бюджета.

Выплата осуществляется через финансово-кредитные учреждения Российской Федерации или Управление федеральной почтовой связи Владимирской области по месту жительства получателей.

Напомним, различные законодательные инициативы о мерах социальной поддержки для «детей войны» обсуждаются на протяжении долгого периода времени. Закон «О детях войны» до сих пор не принят, и на федеральном уровне помощь этой категории граждан не оказывается.

В ряде регионов страны уже приняты нормативные правовые акты, предусматривающие льготы «детям войны». В ЦФО закон о «детях войны» принят, например, в Белгородской области. Однако там представители младшего военного поколения не получают тех регулярных выплат, которые существуют для большинства их ровесников во Владимирской области.

За последние полгода в администрации Владимирской области по поручению Губернатора Владимира Сипягина была проведена детальная проработка вопроса о нормативном регулировании на региональном уровне мер соцподдержки для категории граждан, относимых к «детям войны».

Наш регион вошёл в число пяти из 18 субъектов Центрального федерального округа, где осуществляются дополнительные выплаты из регионального бюджета ко Дню Победы участникам войны и приравненным к ним категориям граждан. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте областной администрации: https://avo.ru/-/veterany-velikoj-otecestvennoj-vojny-ziteli-vladimirskoj-oblasti-polucat-k-dnu-pobedy-federal-nye-i-regional-nye-vyplaty.

В настоящее время в нашем регионе проживают около 100 тысяч человек, родившихся в период с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 года. Из них мерами поддержки по различным основаниям пользуется более 91 тысячи человек. Среди них: участники Великой Отечественной войны, в том числе и несовершеннолетние, участвовавшие в деятельности партизанских отрядов; инвалиды войны и инвалиды общего заболевания; ветераны труда и воинской службы; ветераны боевых действий; члены семьи инвалидов войны и участников боевых действий; труженики тыла; малолетние узники; реабилитированные репрессированные граждане; жители блокадного Ленинграда ; лица, имеющие длительный стаж работы; граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

С октября 2018 года «дети войны», проживающие во Владимирской области, приобрели право на льготный проезд на маршрутах регулярных перевозок городским транспортом (кроме такси) в границах населённого пункта и автотранспортом общего пользования (также кроме такси) по пригородным муниципальным и межмуниципальным маршрутам.

Таким образом, предоставление единовременной денежной выплаты «детям войны» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне во Владимирской области фактически является дополнительной мерой к уже оказываемой социальной поддержке этой категории граждан.

Во Владимирской области начали действовать меры соцподдержки «детей войны»

В 2020 году во Владимирской области вступил в силу закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»)». Он устанавливает гражданам из этой категории меры социальной поддержки на территории региона.

С 1 января 2020 года «детям войны», не получающим льгот по другим основаниям, предоставляется компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 25 процентов:

– платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади);

– платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

– платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение (отопление).

Меры поддержки на оплату ЖКУ назначаются на основании соответствующего заявления, документа, удостоверяющего личность и подтверждающего факт проживания на территории области, справки о характеристике жилья, квитанций по оплате ЖКУ.

Учреждения социальной защиты населения области, начиная с декабря 2019 года, ведут работу по приёму от граждан заявлений и документов, необходимых для выдачи удостоверений и предоставления мер социальной поддержки.

Условия выплат детям войны

Оформление также осуществляется специалистами в ходе подворовых обходов, встреч с населением, силами мобильных бригад, максимально без привлечения граждан в отделы социальной защиты.

Удостоверения «детей войны» в текущем году получат около 100 тыс. жителей региона. Выдачу этого документа, являющегося основанием для реализации права на меры поддержки, учреждения социальной защиты населения начнут в январе-феврале.

Компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг (25 %) в январе будет перечислена почти 5 тыс. «детей войны». Законодательством предусмотрено сохранение права на получение компенсации с января 2020 года при подаче заявления на ЕДК в феврале, марте и в любое другое время.

Кроме того, в соответствии с Законом от 04.10.2019 № 87-ОЗ «детям войны», проживающим во Владимирской области, гарантируется получение:

– бесплатной юридической помощи,

– внеочередных социальных и медицинских услуг, посещение организаций культуры вне очереди;

– денежной выплаты в размере 1000 рублей ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ежегодно, начиная с апреля 2020 года).

Владимирские депутаты поддержали проект федерального закона о выплатах «детям войны»

Тема «детей войны» сегодня остра и актуальна. Во все инстанции обращаются люди, нынешние пенсионеры, чье детство и юность были искалечены войной. До сих пор законом не определена категория «дети войны», они не имеют ни исключительных прав, ни льгот. Тем временем, федерация финансирует льготы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, регионы – льготы труженикам тыла. Вопрос помощи «детям войны» назрел давно. Эта тема обсуждалась ранее на встрече председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва с депутатом Государственной Думы Андреем Исаевым. Тогда спикер парламента 33-го региона обратил внимание коллеги на необходимость проработки проблемы именно на федеральном уровне: бюджетам многих субъектов, включая и Владимирскую область, в одиночестве такую ношу не осилить. В то же время регионы не должны перекладывать всю ответственность на центр, отметил Киселёв. Встреча состоялась в начале ноября, а уже сегодня – проект соответствующего федерального закона, одним из авторов которого является Андрей Исаев, представлен на обсуждение в субъекты.

Инициаторы законопроекта предлагают наделить статусом «дети войны» граждан, родившихся в период с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года, если один или оба родителя являлись военнослужащими и погибли или пропали без вести в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны. Пережив голодное детство и полную лишений юность, эти люди и в преклонном возрасте недостаточно защищены государством: большинство из них кроме скромных пенсий не имеют иных источников существования. Законпроектом предлагается выплачивать пожилым людям данной категории ежемесячное пособие в размере 600 рублей. Отметим, примерная численность таких граждан в целом по России составляет порядка 3,5 миллионов человек. Ежегодные расходы на выплаты будут составлять порядка 34 миллиардов рублей.

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области поддержали данную инициативу. Председатель Владимир Киселёв отметил, что сейчас подобный закон разрабатывается и на уровне региона. Возможно, в нем категория получателей льготы будет расширена.

«Детям войны» Владимирской области не будут платить 300 рублей в месяц

На январском заседании областного парламента самой «горячей» темой стало обсуждение поддержки «детям войны». Председатель фракции КПРФ Антон Сидорко вынес на обсуждение проект закона, предусматривающий «детям войны» ежемесячную выплату в размере чуть более 300 рублей. По его мнению, в год 75-летия Победы эта мера просто необходима. Однако еще на комитете по социальной политике ЗС многие депутаты скептически отнеслись к данному предложению.

— Пожалуйста, проголосуйте за данный проект хотя бы в первом чтении, чтобы мы потом могли собраться рабочей группой и уже продумывать все остальное: где взять денег, с какого года ввести выплату и так далее, — обратился к депутатам Сидорко. — Данные выплаты есть уже в 21 субъекте Российской Федерации. У нас же до сих пор закон о «детях войны» имеет, по сути рамочный характер. Мы выдали им корочки и дали небольшие льготы. Мне говорят, что в бюджете нет денег на эти выплаты. При этом у нас есть 300 миллионов рублей на здание Госархива , 70 миллионов на пиар властей, а на это денег нет!

Представителя «Справедливой России » Сергея Бирюкова заинтересовало, почему представители КПРФ не вносили эти инициативы в тот момент, когда в прошлом году закон о «детях войны» принимался.

— Сейчас же это больше выглядит как попытка набрать политических очков, — сказал он.

Бирюков напомнил о том, что на комитете по социальной политике против законопроекта выступили не только депутаты, но и представители Счетной палаты, которые посчитали его «крайне непроработанным».

А председатель ЗС Владимир Киселёв поинтересовался, как к законопроекту относятся в областной администрации. Вице-губернатор по внутренней политике Игорь Моховиков ответил, что к идее они относятся хорошо, но без внесений изменений в бюджет области принять закон невозможно, а это могут сделать только депутаты.

Депутаты высказывали самые разные мнения. Коммунист Шамиль Хабиббуллин предложил найти недостающие деньги с помощью повышения штрафов для чиновников, которые неэффективно расходуют государственные средства. Депутат от ЛДПР Иван Лютков выступил против принятия закона, так как он на прошлой неделе, будучи в Совете Федерации, слышал, что единую для всей страны выплату «детям войны» собираются принять на федеральном уровне в ближайшее время. А, стало быть, закон на региональном уровне не нужен.

По предложению Антона Сидорко выступил даже депутат Госдумы от Владимирской области Геннадий Кулик, который приехал 29 января во Владимир. Говорил он много и о разном, но смысл был такой: «На федеральном уровне есть немало программ поддержки социально незащищенных категорий населения, и лучше этого не найти. Так что депутатам на региональном уровне лучше поискать пути, как попасть в эти программы».

Представителям «детей войны» тоже дали слово. Выступила женщина из Радужного и сразу заявила, что деньги им нужны.

— Мы все немолодые люди, и пока вы думаете, как нам помочь, мы стареем. Конечно, спасибо, что депутаты Заксобрания вообще приняли этот закон, дали нам льготы. Например, к врачам попадать без очереди — это хорошо. Но чем отличается человек, родившийся до 3 сентября 1945 года от человека, родившегося после? А в итоге в поликлиниках постоянно скандалы из-за этого, ругань! Ветеранам в этом году выплатят 75 тысяч рублей, а «детям войны» даже 300 рублей не положены?

Однако для принятия закона зажигательной речи женщины не хватило. Против проголосовали шестеро депутатов, «за» 11. При 17 воздержавшихся закон был отклонен.

КСТАТИ

Для того, чтобы платить каждый месяц «детям войны» по 300 рублей, надо изыскать в бюджете от 200 до 350 миллионов рублей.

Во Владимирской области «дети войны» получат компенсацию коммуналки

Депутаты законодательного собрания приняли во втором чтении закон «О детях войны». Под эту категорию попадают граждане кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Таких в регионе насчитывает порядка 100 тысяч человек. Обсуждать закон начали давно. При губернаторе Орловой были попытки наделить особым статусом тех, кто родился и провел детство в годы войны. Но тогда у областных властей и депутатов руки не дошли до принятия закона.

Вернулись к нему летом 2019 года. В июле в законодательном собрании приняли закон в первом чтении. По нему установили ежегодную выплату в 1000 рублей ко Дню Победы, сделали внеочередным прием ко врачам, в социальные учреждения и государственные учреждения культуры. Депутаты из всех фракций говорили, что документ необходим, но при этом упрекали друг друга в узурпировании и пиаре на этом вопросе.

Принятие закона «О детях войны» во втором чтении прошло спокойно. Депутаты подготовили три поправки. Народные избранники предложили компенсировать оплату услуг ЖКХ в размере 25% ежемесячно и за взносы на капремонт, для тех, кто не имел таких льгот ранее. Под данным депутатов, льготу получат порядка 10 тысяч человек и список немного расширится, сообщил депутат-единоросс Юрий Федоров.

«Получат и те, кто получают меры поддержки в меньшем размере, чем предусмотрено нашим проектом, например, лица старше 70 и 80 лет, получающие льготы по взносу на капремонт. Таких граждан окажется около 3500 человек. В итоге вносимая поправка коснется 13 500 человек и повлечет расходы областного бюджета в пределах 51 миллиона рублей».

Еще одна поправка позволит «детям войны» получать бесплатную юридическую помощь. Но эти льготы начнут действовать только с января 2020 года.

Во время осуждения закона депутат от КПРФ Максим Шевченко предложил не тратить деньги на изготовление удостоверений для «детей войны», а пустить деньги на конкретную помощь.

«Мы тратим на удостоверения порядка 5 миллионов рублей, хотя у человека в паспорте записано дата его рождения. Из этой даты в паспорте совершенно ясно, когда человек родился и сколько ему было лет на 3 сентября 1945 года. Поэтому я предлагаю эти пять миллионов не пускать на бессмысленные удостоверения, а пустить их на что-то другое, на какие-то дела, связанные с поддержкой пожилых людей».

Это предложение поддержки не получило. Коллеги Шевченко по заксобранию утверждали, что удостоверения необходимы для повышения статуса этой категории людей.

«Для них это определенный знак внимания и гордости, что они зафиксированы, как люди, которые не просто были несовершеннолетними в этот период, но и они многое сделали для страны. Вы знаете, что и у станков стояли 12-летние и где только не работали подростки, но даже те, кто не работал, они столько всего перенесли, что мы просто обязаны [помочь]», — заявил Федоров.

Интересно, что Юрий Федоров, родившийся в 1941 году, сам по формальным признакам относится к «детям войны». Впрочем, обеспеченному депутату эти более чем скромные формы поддержки вряд ли пригодятся.

Лидер фракции КПСС Иван Алтухов предположил, что принятие закона, это только начало работы и льготы надо расширять.

«Я понимаю, что в нашем скудном бюджете денег мало, постоянно ощущается нехватка, но со временем надо подумать о том, чтобы денежные выплаты для этой категории граждан были ежемесячные, а не раз в год».

Иван Алтухов

В итоге закон был принят. Но коммунисты из КПРФ попросили коллег из «Единой России» пролоббировать закон на федеральном уровне. Они напомнили, что депутаты Аникеев и Игошин ранее голосовали против нормативного акта, касающегося «детей войны».

  • Условия выплат детям войны

    YouTube Video

Напомним, что Владимир Сипягин не стал дожидаться областного закона и своим постановлением установил «детям войны» единовременную выплату в 75-й годовщине Победы и разрешил вне очереди посещать владимирские больницы и социальные учреждения, оказывающие услуги на дому, а также в полустационарной и стационарной формах.

Источники

  • http://provladimir.ru/2020/01/30/zakonodatelnoe-sobranie-otkazalo-detjam-vojny-v-ezhemesjachnyh-vyplatah/
  • http://trc33.ru/news/news-day/deputaty-zaksobraniya-vo-vladimire-otklonili-zakon-o-vyplatakh-detyam-voyny/
  • http://rg.ru/2020/02/04/detiam-vojny-predlozhili-ezhemesiachno-vyplachivat-po-tysiache-rublej.html
  • http://trc33.ru/news/society/vo-vladimirskoy-oblasti-deti-voyny-poluchat-po-1000-rubley/
  • http://www.vladimir.kp.ru/daily/26992.4/4052562/
  • http://kovrovsegodnya.ru/novosti/obshchestvo/20436-vo-vladimirskoj-oblasti-nachali-dejstvovat-mery-sotspodderzhki-detej-vojny
  • http://vladimir.er.ru/news/2012/11/28/vladimirskie-deputaty-podderzhali-proekt-federalnogo-zakona-o-vyplatah-detyam-vojny/
  • http://www.vladimir.kp.ru/daily/27085.4/4156791/
  • http://provladimir.ru/2019/09/23/vo-vladimirskoj-oblasti-deti-vojny-poluchat-kompensaciju-kommunalki/