Решение суда о назначении льготной пенсии

Решение

Дата опубликования: 3 мая 2011 г.

Ростовский областной суд

Судья Песчанов Г.Н. дело №33-5641

25 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего судьи Хейло И.Ф.

Судей Жиляевой О.И., Баташевой М.В.

При секретаре Недоруб А.Г.

Рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Жиляевой О.И. дело по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в г. Зверево Ростовской области на решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 25.02.2011 года,

Посевкин Д.А. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Зверево Ростовской области об обязании включить в льготный стаж период работы с 02.02.1990 года по 01.12.1990 года и с 05.08.1992 года по 24.01.1996 года в должности монтажника стальных и железобетонных конструкций; досрочно назначить пенсию по старости со дня обращения.

В обоснование поданного иска истец указал, что ответчиком ему было отказано в досрочном назначении пенсии по старости в связи отсутствием требуемого специального стажа.

При этом, в специальный стаж, исчисляемый в соответствии со Списком №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, ответчиком не были включены периоды работы:

— с 02.02.1990 года по 01.12.1990 года в качестве монтажника стальных и железобетонных конструкций 3-4 разряда Домостроительного комбината АО «Ростовшахтострой»;

— 05.08.1992 года по 24.01.1996 года в качестве монтажника стальных железобетонных конструкций Гукового-Зверевского хозрасчетного стройучастка Домостроительного комбината «Ростовшахтострой», со ссылкой на то, что должность «монтажник» стальных железобетонных, указанная в трудовой книжке в Списке №2 льготных профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, не предусмотрена.

В то же время истец считает, что его вины в неправильном заполнении трудовой книжки нет. Работа же выполняемая им в эти периоды трудовой деятельности по своей функции полностью соответствует ТКС для профессии «монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций».

Решение суда о назначении льготной пенсии

Решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 25.02.2011 года исковые требования Посевкина Д.А. были удовлетворены.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в г. Зверево Ростовской области просит отменить указанное решение суда, ссылаясь на то, что основным документом, подтверждающим периоды работы гражданина, является трудовая книжка. Основанием для назначения досрочной пенсии по старости является работа по конкретной профессии (должности) прямо предусмотренной Списками льготных профессий. Согласно Списку №2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года №10 раздел 27 «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» к числу льготных профессий отнесена «монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций», а не та, по которой работал истец. Кассатор считает, что у суда не имелось оснований при разрешении настоящего спора руководствоваться ЕТКС и КС, также как и принимать во внимание показания свидетелей, подтверждавших в судебном заседании характер работы истца.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В силу п.п. 6 ч. 1 ст. 28 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года №10 был утвержден Списком №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, на основании которого назначается пенсия в связи с особыми условиями труда.

Разделом XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» код 2290000 а – 14612 Списка №2 право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с особыми условиями труда имеют монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций.

При исчислении специального стажа на соответствующих видах работ применяется постановление Правительства РФ от 24.07.2002 года №555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», постановление Правительства РФ от 11.07.2002 года №516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Как следует из протокола заседания Комиссии ГУ УПФ РФ в г. Зверево Ростовской области №32-2094 от 27.12.2010 года, в удовлетворении заявления Пасевкина Д.А. о досрочном назначении пенсии по старости в соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 28 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» было отказано.

Из подсчета специального стажа были исключены периоды работы истца с 02.01.1990 года по 01.12.1990 года в должности монтажника стальных железобетонных конструкций Домостроительного комбината; с 05.08.1992 года по 24.01.1996 года в должности монтажника стальных железобетонных конструкций Гуково-Зверевский хозрасчетный стройучасток ДСК, со ссылкой на то, что профессия монтажник стальных железобетонных конструкций, указанная в трудовой книжке и архивной справке №1942 от 20.09.2010 года Списком №2 льготных профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение не предусмотрена.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что профессия, по которой работал Пасевкин Д.А. «монтажник стальных и железобетонных конструкций» по характеру выполняемых работ, приведенных в ЕКТС и КС (Сборник тарифно-квалификационных характеристик работ и профессий рабочих для предприятий и организаций угольной промышленности, утвержденный приказом Министерства угольной промышленности СССР №240 от 06.11.1986 года) по своим функциям соответствует профессии «монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций».

Решение суда о назначении льготной пенсии

При этом, судом была дана оценка записям трудовой книжки истца, приказу №114 от 19.04.1990 года Домостроительного комбината АО «Ростовшахтстрой», в котором наименование его профессии при присвоении 4 разряда указана как «монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций», приложению №6 к Коллективному договору АО «Ростовшахтострой» Домостроительный комбинат, в соответствии с которым утвержден список профессий, пользующихся правом на дополнительный отпуск за вредные условия труда, куда были включены и монтажники ст. и жб конструкций.

Суд посчитал, что в спорные периоды времени истец работал в качестве монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций. Неправильное указание наименования его профессии в трудовой книжке произошла по вине работодателя.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности факта работы Пасевкина Д.А. в должности монтажника, непосредственно занятого на работах, связанным с монтажом стальных и железобетонных конструкций.

Факт работы истца в тяжелых условиях труда подтвержден письменными доказательствами по делу, которым суд дал оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

С учетом изложенного, суд первой инстанции правильно включил в специальный стаж истца периоды работы в качестве монтажника стальных и железобетонных конструкций, указав, что его льготный стаж составляет 15 лет 02 месяца 19 дней. И обязал ответчика назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости.

Таким образом, судом первой инстанции в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства по делу, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы кассационной жалобы о том, что у суда не имелось законных оснований при разрешении настоящего спора принимать во внимание показания свидетелей в подтверждение характера работы Пасевкина Д.А., суд отклоняет, поскольку судом в основу поставленного решения положены письменные доказательства.

Другие доводы кассационной жалобы являются несостоятельными, поскольку были предметом исследования в суде, в решении им дана надлежащая правовая оценка и оснований.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 25.02.2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ УПФ РФ в г. Зверево Ростовской области – без удовлетворения.

Пенсионная ловушка

В решении нет сумм, там написано обязываю пфр назначить пенсию с такой то даты, зачем идти к приставам?

Благодарю за грамотную консультацию!

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в Называевском районе Омской области просит решение суда отменить, ссылаясь на отсутствие у истца необходимого стажа для назначения льготной пенсии, суд не вправе был ссылаться на свидетельские показания в подтверждение характера работы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

При включении в специальный трудовой стаж периода работы Петряковой Н.А. в должности старшей пионервожатой с 01 сентября 1990 года по 30 сентября 1993 года, суд первой инстанции правильно руководствовался Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и Перечнем учреждений, организаций, утвержденных постановлением Совета Министров ССР от 17 декабря 1959 года №1397, в соответствии с которыми работа в должности штатной пионервожатой и библиотекаря засчитывалась в стаж работы по специальности.

Истец, работая в должности пионервожатой и библиотекаря, не могла предвидеть изменение законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, предусматривающее лишение её права на досрочное назначение пенсии по старости.

Таким образом, учитывая, что статьи 6 (ч.2), 15 (ч.4), 17 (ч.1), 18, 19 и 55 (ч.1) Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, судебная коллегия приходит к выводу о том, что период работы Петряковой Н.А. в должности старшей пионервожатой с 01 сентября 1990 года по 30 сентября 1993 года подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости.

Вместе с тем судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции в части включения в специальный стаж Петряковой Н.А. периода работы в должности старшей пионервожатой и библиотекаря с 01 октября 1993 года по 31 августа 2009 года в Караулинской восьмилетней школе Называевского района.

Пенсии за выслугу лет носят льготный характер по сравнению с другими видами пенсионного обеспечения.

В соответствии с общими принципами пенсионного обеспечения, пенсии за выслугу лет предоставляются в связи с потерей профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного психологического, физического и другого воздействия на организм человека работы в соответствующих профессиях и должностях во вредных или тяжелых условиях труда.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Пунктом 3 той же статьи Федерального закона установлено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 — 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

При осуществлении вышеназванных полномочий, Правительство РФ обязано учитывать закрепленные в законе общие принципы пенсионного обеспечения граждан.

Список состоит из двух разделов. Один раздел «Наименование учреждений» представляет собой перечень наименований учреждений образования, другой раздел «Наименование должностей» — перечень наименований должностей. Утвердив, как определено Федеральным законом, именно Список профессий и должностей, Правительство РФ правомерно привело в нем перечень наименований учреждений должностей, который следует рассматривать как нормы, касающиеся правил исчисления выслуги, то есть условий включения в выслугу лет работы в отдельных должностях.

Перечни учреждений и должностей позволяют наиболее правильно в рамках закона определять круг лиц, пользующихся правом на такой льготный вид пенсии, как пенсия за выслугу лет.

Правомочность Правительства РФ утверждать названные перечни при исчислении стажа для назначении досрочной пенсии подтверждена Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 июня 2002 г. N 173 пв 01.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из соответствия работы Петряковой Н.А. в должности старшей вожатой работе организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, что правильным признано быть не может.

Понятие » педагогическая деятельность», включает в себя не просто выполнение работы в школах и других образовательных учреждениях для детей, предусмотренных вышеназванным Списком, но и занятие той должности, которая также поименована в Списке.

Работа в должности старшей пионервожатой и библиотекаря не были предусмотрены ни Списком №463, действующим в период с 01 октября 1993 года по 31 октября 1999 года, ни Списком № 1067, действовавшим в период с 01.11.1999 года по 11.11.2002 года.

Не предусмотрены данные должности и ныне действующим Списком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 781 от 29.10.2002 года.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Принимая во внимание, что наименование занимаемой должности истца имеется в ЕКД под кодом 20316-2432, 20434-3320, наименование должности правильно отражено в трудовой книжке, приказах о приеме на работу, соответствовало наименованию должности, указанной в штатном расписании, вопрос о тождественности выполняемых Петряковой Н.А. функций тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не мог быть решен в судебном порядке.

Принимая во внимание, что с учетом периода работы в должности старшей пионервожатой и библиотекаря специальный стаж заявителя составляет менее 25 лет нельзя признать правильным и вывод суда о возникновении права на назначение досрочной трудовой пенсии с момента обращения.

Учитывая изложенное, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ, оно подлежит изменению в части включения в специальный трудовой стаж Петряковой Н.А. заявленного периода работы: с 01 сентября 1990 года по 31 августа 2009 года в должности старшей пионервожатой, библиотекаря; а также в части возложения на ГУ УПФ РФ Называевского района Омской области обязанности назначить Петряковой Н.А. досрочную трудовую пенсию по старости с 31 августа 2010 года.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Называевского городского суда Омской области от 19 октября 2010 года изменить.

Зачесть в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью Петряковой Наталье Анатольевне, период работы с 01.09.1990 года по 30 сентября 1993 года в должности старшей пионервожатой, библиотекаря в МОУ «Караулинская основная общеобразовательная школа, в удовлетворении остальной части исковых требований — отказать.

Взыскать с Государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда РФ в Называевском районе Омской области в пользу Петряковой Натальи Анатольевны расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей».

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Источники

  • http://old.xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/bsr/case/130506
  • http://medvestnik.ru/content/articles/Pensionnaya-lovushka.html
  • http://www.9111.ru/questions/15290451/
  • http://www.9111.ru/%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D1%81%D1%83%D0%B4/
  • http://www.9111.ru/%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0/%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%BE_%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8F%D1%85/
  • http://xn--90ahalybgepaf.xn--p1ai/glavnaya/lgotnuyu-pensiyu-pridetsya-oformlyat-cherez-sud/
  • http://www.pfrf.ru/branches/ivanovo/news~2019/09/25/189925
  • http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/472642738
Рекомендуем!  Какие виды выплат осуществляются за счет средств пенсионных накоплений?