Облагается ли налогом премия в 2019 году

Удерживается ли НДФЛ с премии?

Согласно действующему законодательству на 2019 год любая денежная премия должна облагаться налогом на доходы, потому что она входи в состав заработной платы. Однако в некоторых случаях можно уменьшить размер налога на законных основаниях. О том, как удерживается налог с премиальной выплаты, подробно рассказывается в материале.

Советуем вам ознакомиться с инструкцией о том как правильно составить приказ о премировании сотрудника, подробности смотрите тут.

Как премия облагается НДФЛ

Утверждение о том, что премия относится к зарплате работника, можно найти в Трудовом кодексе.

Именно поэтому премия является объектом налогообложения. Соответствующее подтверждение можно найти в Налоговом кодексе.

Это означает, что получающий ее сотрудник фактически принимает доход, с которого работодатель должен рассчитать и удержать 13% НДФЛ. Наряду с этим с премии компания также выплачивает и страховые взносы, как и с обычной зарплаты (оклада, других выплат). Например, по итогам квартала получена премиальная выплата 50000 рублей. Значит, в счет налога нужно удержать 13% от этой суммы, т.е. 6500 рублей. На руки сотруднику остается 43500 рублей.

Дата получения этого дохода – это дата фактического начисления премии сотруднику, когда он получил денежные средства на руке. Эта дата важна в том смысле, что именно на нее ориентируется работодатель при оплате НДФЛ:

  1. Если денежные средства были выданы наличными, то налог переводится не позднее этого же дня.
  2. Если выплата получена обычным банковским переводом (на зарплатную карту), то налог оплачивается не позднее дня совершения этого перевода.
  3. В случае когда премиальные средства выплачены за счет выручки компании, налог оплачивается не позднее следующего рабочего дня с того момента, как работник получил (должен был получить) средства.
Рекомендуем!  Когда сгорает транспортный налог?

Важно понимать, что премия может выплачиваться по разным основаниям, в том числе и не связанным непосредственно с трудовыми достижениями сотрудника, например:

  • к юбилейной дате;
  • к профессиональному празднику (в том числе и ко дню компании, учрежденному самим работодателем);
  • к свадьбе;
  • к рождению ребенка;
  • в качестве меры материальной поддержки.

Однако налоговое законодательство не выделяет эти случаи в отдельную категорию. Таким образом, НДФЛ с премиальной выплаты нужно удерживать в любом случае (также с таких выплат удерживаются и страховые взносы, как с «обычной» зарплаты).

Отражение премий в расходах

Компания всегда производит учет всех своих расходов в том числе для того, чтобы корректно выплачивать налог на прибыль. Если работодатель принимает решение о выдаче премии, это также относится к расходам компании, но не во всех случаях:

  1. Если премия имеет отношение к трудовым достижениям сотрудника (выполнение, перевыполнение плана, добросовестный труд, активное участие в новых проектах и т.п.), то такие издержки можно признать расходами. Поэтому выплата премии в данном случае, а также выплата страховых взносов с нее обязательно включается в расходы работодателя.
  2. Если же выплата не имеет прямого отношения к трудовым заслугам (к юбилею, другой важной дате), то ее нельзя учитывать в расходах компании. Соответствующее обоснование приводится в Письме Министерства финансов РФ.

Наилучший вариант с точки зрения предупреждения претензий со стороны проверяющих органов – четкая организация процесса выплаты премий. Для этого можно составить соответствующие положения о премировании, где прописать основания, размеры и порядок их выплаты. Эти же пункты можно отразить в индивидуальном и/или коллективном трудовом договоре.

Отражение премий в справке 2-НДФЛ и расчетном листке

Все доходы сотрудника (в том числе и те, что выплачиваются нерегулярно), отражаются в документах:

  • расчетном листке;
  • справке 2-НДФЛ.

Премия обозначается в том месяце, когда и была произведена фактическая выплата (а не когда было принято соответствующее решение). Для отметки используются такие коды.

код значение
2002 выплата начислена в связи с профессиональными достижениями
4800 выплата начислена в связи с другими (нетрудовыми) достижениями
501 подарок от компании
503 предоставление материальной помощи
504 предоставление помощи в покупке медикаментов

Дата получения премиального дохода – это дата зарплаты, т.е. последний день соответствующего месяца. Именно так и нужно отразить премию в справке 2-НДФЛ.

Ранее мы подробно рассказывали об ответственности за уклонение от уплаты налогов, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.

Как законно не платить налог: 3 способа и практический пример

С самой премии налог оплачивается в полном объеме, даже если сотрудник принадлежит к льготным категориям (многодетная мать, инвалид любой группы и др.). Однако в некоторых случаях выплату работнику можно на законных основаниях не рассматривать как премию, а определить ее как:

  1. Материальную помощь в связи со сложными жизненными обстоятельствами в жизни работника и его семьи.
  2. Компенсацию стоимости лекарств для работника или членов его семьи.
  3. Получение ценного подарка к знаменательной дате.

ПРИМЕР

Бывший сотрудник компании вышел на пенсию и в настоящий момент проходит лечение в связи с хроническим заболеванием. Его сын трудится в той же компании, постоянно выполняет план и относится к выполнению своих обязанностей исключительно добросовестно. Директор принимает решение о награждении сотрудника премией в размере 30000 рублей по итогам года.

В этом случае НДФЛ можно исчислять не со всей суммы, а только с ее части, поскольку:

  1. 4000 рублей можно рассмотреть как ценный подарок к Новому году. Эту сумму можно разбить и на несколько частей – например, подарки ко дню рождения, профессиональному празднику и т.п. Но общий размер за 1 календарный год не должен превышать 4000 р.
  2. Материальная помощь также может максимально составить 4000 р. Решение о ее выплате работодатель принимает добровольно, в зависимости от конкретных обстоятельств, наступивших в жизни сотрудника.
  3. Наконец, определенная часть в пределах той же суммы (4000 рублей) может пойти и на оплату медикаментов. Если же лекарства дорогостоящие, то вся сумма сверх этого лимита все равно подлежит налогообложению.

Таким образом, сумма 12000 рублей освобождается от налога НДФЛ, поэтому удержать его можно только с оставшейся части. т.е. с 18000 рублей, т.е. 2340 р. Поэтому на руки работнику полагается 30000-2340 = 27660 р. Если же рассматривать всю эту сумму как премию за трудовые достижения или выплату к знаменательной дате, то НДФЛ составил бы 13% от 30000 рублей, т.е. 3900 р, а на руки сотрудник получил бы 26100 рублей.

Полный список основания для освобождения от налога перечислен в Налоговом кодексе (статья 217). Указывается, что по каждому пункту максимальная необлагаемая сумма составляет 4000 рублей.

Важно понимать, что в этих случаях работодатель фактически дарит определенную сумму своему сотруднику. Поэтому между сторонами необходимо составить договор дарения. Этот договор составляется в произвольной форме, его необязательно заверять нотариально.

Ранее мы рассказывали о ставке и процедуре оплаты налога на выиграш, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Таким образом, премиальная выплата всегда облагается налогом на доходы, даже если она имеет нетрудовой характер. Однако есть несколько случаев, когда работодатель на законных основаниях может рассмотреть денежную выплату в качестве материальной помощи или подарка, а не премии. Тогда налог не оплачивается в пределах указанных выше сумм.

ссылкой:

Загрузка…

Источник: https://2ann.ru/oblozhenie-premii-nalogom/

Налог на доходы физических лиц: налогообложение премий и подарков

На Новый год нас ждут подарки, приветствия, празднования, фуршеты, корпоративные вечеринки. Получать подарки можно не только от родных и близких людей, но и для себя или своих детей от предприятия и профсоюзной организации.

Условия введения иразмеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений идругих поощрительных, компенсационных игарантийных выплат устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно вколлективном договоре ссоблюдением норм игарантий, предусмотренных законодательством, генеральным иотраслевыми (региональными) соглашениями. Если коллективный договор на предприятии, в учреждении, организации не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющим интересы большинства работников, а в случае его отсутствия — с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (ст. 97 КЗоТ).

В этой статье рассмотрим порядок обложения налогом на доходы физических лиц новогодних подарков и разных видов поощрительных выплат.

Премирование работников

В соответствии с пп. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса заработная плата для целей раздела ІV этого Кодекса — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Работникам могут выдаваться премии как разовые, так и имеющие систематический характер (например, связанные с выполнением производственных заданий и функций).

Независимо от того, какого вида премия выдается, она включается в фонд оплаты труда как дополнительная заработная плата или другие поощрительные и компенсационные выплаты.

При начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом,обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии (п. 164.6 ст. 164 Налогового кодекса).

В соответствии с п. 167.1 ст. 167 Кодекса ставка налога составляет 15% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в пунктах 167.2 — 167.5 этой статьи) в том числе, но не исключительно, в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Если база налогообложения, определенная с учетом норм п. 164.6 ст. 164 этого Кодекса относительно указанных доходов, в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, к сумме такого превышения применяется ставка 17%.

Новогодние подарки

Поощрять персонал работодатель может также подарками.

Стоимость бесплатно полученных работниками товаров (подарков) включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса).

Согласно пп. 14.1.47 п. 14.1 ст.

 14 этого Кодекса дополнительным благом считаются денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV указанного Кодекса). Следовательно, выданный работнику подарок может быть признан дополнительным благом только в том случае, если его нельзя расценить как заработную плату.

Подпунктом 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса предусмотрено, что если стоимость подарков не превышает 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2012 г. — 536,50 грн.), за исключением денежных выплат в любой сумме, такие доходы не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Если вручение подарков планируется осуществить в январе следующего года, необходимо будет руководствоваться нормами законодательства Украины о размере минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2013 г.

В случае если стоимость подарков, полученных плательщиком в течение отчетного месяца, будет превышать 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, согласно нормам п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса такие подарки будут подлежать налогообложению по ставке в размере 15 или 17% суммы превышения.

В соответствии с пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 этого Кодекса если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 этой статьи.

То есть при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены Налоговым кодексом, умноженная на коэффициент, исчисляемый по следующей формуле:

К = 100 : (100 — Сн),

где К — коэффициент; Сн — ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

Согласно пп. «б» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса вышеуказанные доходы, полученные плательщиками налога, отражаются налоговым агентом в налоговом расчете по форме № 1ДФ. По признаку «160» отражается стоимость новогодних подарков, предоставленная в размере, не превышающем 50% минимальной заработной платы, и по признаку «126» — в случае превышения такой суммы.

Новогодние детские подарки за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности

В соответствии с п. 6 ст. 34 Закона № 2240 по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности предоставляются, в частности, такие виды материального обеспечения и социальных услуг, как обеспечение оздоровительных мероприятий (оплата путевок на санаторно-курортное лечение застрахованным лицам и членам их семей в детские оздоровительные учреждения, содержание санаториев-профилакториев, предоставление социальных услуг во внешкольной работе с детьми, в том числе приобретение детских новогодних подарков) (статьи 47, 48 этого Закона).

Статьей 48 Закона № 2240 определено, что за счет средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, в пределах ассигнований, которые определяются ежегодно при утверждении бюджета Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее — Фонд) на следующий финансовый год, осуществляется частичное финансирование санаториев-профилакториев предприятий, учреждений, учебных заведений и организаций, содержание детско-юношеских спортивных школ, детских оздоровительных лагерей и внешкольного обслуживания, в том числе приобретение детских новогодних подарков, в порядке, определенном правлением Фонда.

По представлению отделений Фонда правление Фонда ежегодно рассматривает и утверждает программы (в разрезе районов) по восстановлению здоровья застрахованных лиц и членов их семей, включающие санаторно-курортное лечение, оздоровление в санаториях-профилакториях, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, содержание детско-юношеских спортивных школ, внешкольное обслуживание, в том числе приобретение детских новогодних подарков, и их смету. Расходы на эти цели осуществляются за счет средств, предусмотренных бюджетом Фонда (ст. 49 Закона № 2240).

Механизм расходования средств Фонда на приобретение детских новогодних подарков, планирования, получения, распределения и обеспечения детей застрахованных лиц новогодними подарками определен Порядком № 48.

Согласно п. 1.5 указанного Порядка застрахованное лицо (отец, мать, усыновитель, опекун/попечитель) имеет право получить в текущем году только один новогодний подарок за счет средств Фонда на ребенка, которому по состоянию на 1 января следующего календарного года не исполнилось 14 лет.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются суммы государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат и предоставления социальных и реабилитационных услуг в соответствии с законом, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций (включая денежные компенсации инвалидам, на детей-инвалидов при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, суммы пособия по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, которые получает плательщик налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования и в форме финансовой помощи инвалидам из Фонда социальной защиты инвалидов согласно закону (пп. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса).

Таким образом, стоимость детских новогодних подарков для детей лиц, определенных п. 1.5 Порядка № 48, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на основании пп. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса.

Источник: http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/4544