Шаурма на колесах бизнес

В этой статье:

Рекомендуем!  Бизнес идея букмекерская контора
Содержание
  1. Как открыть шаурму (шаверму) с нуля?
  2. Преимущества открытия точки по продаже шаурмы
  3. Выбор типа торговой точки и ее оформление
  4. Недостатки открытия палатки с шаурмой
  5. Как справиться с конкуренцией на рынке
  6. Какие затраты ждут на этапе открытия ларька с шаурмой
  7. Как открыть ларек с шаурмой и какие нужны вложения?
  8. Как сделать популярным свой ларек
  9. Как открыть шаурму фудтрак на колесах бизнес-план с расчетами
  10. Готовый бизнес-план шаурмы с расчетами расходов
  11. Технические требования к оборудованию для пищевых мобильных грузовиков
  12. Мобильная шаурма на колесах должна отвечать всем требованиям санстанции
  13. Безопасный тест бизнеса на производстве и продаже шаурмы в домашних условиях
  14. Электрический бытовой гриль для шаурмы и шашлыков
  15. Вендинговый автомат для продажи шаурмы
  16. Бизнес план «шаурма» — открываем ларёк: инструкция с расчётами
  17. Бизнес на шаурме — выбираем формат!
  18. Сколько можно зарабатывать на шаурме
  19. Тонкости производства
  20. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  21. Шаурма в передвижном прицепе
  22. Какие документы нужны для открытия
  23. Код ОКВЭД
  24. Пошаговый план открытия шаурменной
  25. Оборудование для бизнеса на шаурме
  26. Система налогообложения
  27. Разрешения на открытие
  28. Технология производства
  29. Бизнес план как открыть ларек с шаурмой
  30. План действий
  31. Какие документы нужны для открытия шаурмы
  32. Выбираем месторасположение точки
  33. Оформление ларька
  34. Какое оборудование нужно для шаурмы
  35. Подбор персонала
  36. Где закупать ингредиенты для шаурмы
  37. Как разнообразить ассортимент
  38. Грамотный маркетинг
  39. Сколько стоит открыть шаурмичную
  40. Рентабельность шаурмы
  41. Факторы риска
  42. Вкусный бизнес! Как открыть шаурму?
  43. Место – царь и бог
  44. Регистрация
  45. Специи творят чудеса
  46. А теперь о финансах

Как открыть шаурму (шаверму) с нуля?

Шаурма на колесах бизнес

Если вы задумались об открытии своего небольшого бизнеса, но денег в кармане не очень много – задумайтесь об открытии своего ларька по продаже шаурмы. В последнее время этот продукт стал очень популярен и востребован среди покупателей. Шаурма – недорогое и вкусное блюдо, которое охотно покупают как студенты, так люди достаточно взрослые.

Рекомендуем!  Мини бизнес без вложений

Преимущества открытия точки по продаже шаурмы

Бизнес на шаурме не потребует от вас больших вложений. На начальном этапе сумма вложений колеблется в пределах 300–400 тысяч рублей. Производство шаурмы как бизнес имеет свои преимущества в сравнении с другими проектами:

  • Несмотря на то что конкуренция на рынке большая, у каждого есть возможность привлечь покупателей и сделать свой бизнес рентабельным.
  • Для открытия подобной торговой точки не требуется сложная регистрация бизнеса. Кроме этого, государственные органы реже проводят проверки в таких заведениях.
  • По сравнению с другими проектами, производство шаурмы достаточно простое и не требует больших вложений в продукты и оборудование.
  • Для того чтобы увеличить свой доход в период праздников, можно приобрести специальный фургон. На нем вы можете осуществлять продажи в людных местах, например, на площадях и проходных улицах в период праздников.

Открыть точку с шаурмой – полдела. Для того чтобы увеличить свой доход с продаж, нужно обратить внимание на несколько моментов. Один из важных факторов – это ваше расположение. Выбирайте место для торговой точки там, где большая проходимость людей. Так у вас будет больше потенциальных покупателей, которые обязательно к вам заглянут.

Еще один немаловажный фактор – это соотношение цены и качества блюд, возможность покупки сопутствующих товаров. Предложите своим клиентам вкусную шаурму, а к ней – газированные напитки, соки или чай. Старайтесь сделать цену на продукт приемлемой. Стоит также формировать ассортимент товаров с учетом времени года. Например, в летний период активно покупаются охлажденные напитки, а зимой спрос растет на горячий чай или кофе.

Если обслуживание и качество блюд понравилось покупателю – он к вам обязательно вернется. Поэтому будьте всегда вежливы и улыбайтесь клиенту. Если вы нанимаете для продажи стороннего человека – то обратите его внимание на этот момент.

Рекомендуем!  Бизнес с китайскими товарами

Выбор типа торговой точки и ее оформление

Как открыть шаверму с нуля? В этом вопросе нет ничего сложного. Главное – выбрать помещение или фургон, а также оформить свое дело и получить необходимые документы. По закону – каждая торговая точка или иная форма бизнеса должна быть оформлена. И палатка с шаурмой не исключение.

Весь процесс регистрации состоит из трех этапов:

  • Оформление ИП и выбор системы налогообложения.
  • Получение разрешения на работу от пожарной инспекции. Для того чтобы получить разрешение от этой службы, вам нужно изучить все основные требования к помещениям, расположению мебели, оборудования, средств пожаротушения.
  • Заключение от санитарно-эпидемиологической службы – последний этап. Нужно соблюдать чистоту оборудования и торговой точки, а также соблюдать нормы и сроки хранения продуктов.

Киоск для шаурмы – основа вашего бизнеса. Достаточно легко на рынке можно приобрести ларек типа донера или фургон, в котором вы будете осуществлять реализацию своей продукции. Важно – выбрать оптимальное местоположение. За землю, на которой будет установлена ваша торговая точка, нужно платить арендную плату. И ее стоимость напрямую зависит от выбранного вами места. В центральных районах или популярных местах цена на землю будет выше, чем в тихом районе. Но получить хороший доход в тихом месте вы не сможете.

Открытие шаурмичной оптимально в следующих местах:

  • На рыночной площади, около популярных торговых центров.
  • Возле офисных зданий, учебных заведений, поликлиник или больниц.
  • На центральных улицах, где большая проходимость людей.

Возможно размещение торговой зоны также в парках, но доход в таком случае будет зависеть от посещаемости места. Вы заработаете больше в выходные и праздники, а вот в будние дни сделать хорошую выручку не получится.

Если вы выбрали популярное место, то, скорее всего, там уже имеется другая шаурмичная. Учитывайте этот фактор при открытии своего бизнеса и старайтесь сделать свою палатку привлекательной для клиентов среди других конкурентов.

Недостатки открытия палатки с шаурмой

Как и в любом другом деле, в открытии ларька с шаурмой имеются свои недостатки. И если грамотно подойти к делу, то для вас они будут менее ощутимы. Итак, основные минусы – это:

  • Удержать небольшой бизнес на плаву достаточно сложно, поскольку конкуренция на рынке высокая.
  • Сырье быстро приходит в негодность.
  • Отсутствие возможности получить большой доход.

Рентабельность шаурмы может быть ниже, поскольку для ее приготовления используются продукты с небольшим сроком годности. Мясо, овощи, соус – все это имеет ограниченный срок годности. Поэтому стоит внимательно следить не только за качеством, но и за сроками годности ингредиентов. Например, достаточно изучить статистику продаж и формировать оптимальное количество сырья для закупки.

С конкуренцией на рынке также можно выжить. Готовьте из свежих продуктов вкусную шаурму, содержите ларек в чистоте – и покупатели к вам будут приходить снова и снова. Еще один момент – на получение высокого дохода, имея одну точку, рассчитывать не придется. Шаурма – недорогой товар, и продать тысячу штук за день вы не сможете. Хороший способ повысить доход – открыть еще несколько точек.

Шаурма на колесах также может повысить ваш доход. На фургоне вы можете самостоятельно выбирать подходящее место для торговли с высоким потоком людей.

Как справиться с конкуренцией на рынке

Конкуренция – один из основных недостатков любого бизнеса. Незанятых ниш на рынке сейчас практически нет. Но удержать на плаву свое дело и сделать его прибыльным возможно.

Ваша шаурменная станет прибыльной и популярной, если:

  • У вас существенный ассортимент продукции. Предлагайте клиентам не только шаурму, но и хот-доги или кебаб. Предлагайте в ассортименте вашей точки напитки, жвачки, шоколадки. Увеличение ассортимента повысит выручку.
  • У вас вежливые продавцы и чистое помещение. Покупатели всегда обращают внимание на условия реализации и вежливость продавца. И если вы грубо обошлись с покупателем, в вашей палатке грязно – этот клиент к вам больше не придет.
  • У вас вкусная шаурма. Добавляйте в блюдо больше свежих овощей, покупайте для основы только свежее хорошее мясо, чаще меняйте масло для жарки. Категорически не пытайтесь экономить на сырье, используя несвежее мясо овощи.
  • У вас приемлемые цены. Не стремитесь задирать стоимость продукции. Помните, что шаурму не едят люди с высокими доходами.

Какие затраты ждут на этапе открытия ларька с шаурмой

Что нужно для приготовления и продажи шаурмы? Ларек или фургон, установка для шаурмы, оборудование, сырье. Если вы нашли место для продажи, то следующим шагом будет его оснащение необходимым инвентарем.

Какое необходимо оборудование для приготовления шаурмы?

  • Нужно купить аппарат для приготовления шаурмы. На нем вы будете жарить мясо и нарезать его для начинки.
  • Для хранения мяса, овощей и напитков приобретите несколько холодильников.
  • Для работы также нужно оснастить рабочее место: установить полки, стол, места для хранения других продуктов.
  • Понадобится также мелкое оборудование: ножи, тарелки, емкости, разделочные доски, салфетки.

Приобрести аппарат для производства шаурмы – это не все. Также важно, чтобы в вашей торговой точке была раковина и вода для мытья рук, мяса, овощей. Озаботьтесь также о покупке специальных моющих средств для вашего оборудования и посуды.

Как открыть ларек с шаурмой и какие нужны вложения?

Рассмотрим основные первоначальные затраты:

  • На оформление документов вы потратите в пределах 15–20 тысяч рублей.
  • Покупка торгового ларька, аренда места потребует от вас от 100 до 200 тысяч рублей. Поддержанный фургон для торговли также можно купить за 150–200 тысяч рублей.
  • Цена оборудования для шавермы будет в пределах 80 тысяч рублей.
  • Иные расходы, в том числе и на ингредиенты – в пределах 100–120 тысяч рублей.

Таким образом, купить оборудование для производства шаурмы, ларек или фургон и другое оснащение вы сможете, потратив в среднем 300–400 тысяч рублей. Для открытия бизнеса эта сумма не является слишком высокой.

Как открыть шаурму по франшизе? Франшиза – хороший способ открытия торговой точки. Вы сможете продавать продукцию под известным брендом, при этом избавив себя от поиска поставщиков или магазинов по продаже оборудования. Но франшиза требует от вас оплаты вступительного взноса, а также определенного процента от выручки. У каждой сети имеются свои условия работы по франшизе и суммы у разных компаний разные. Если вы открылись самостоятельно и вас бизнес стал успешным, то вы тоже можете получить дополнительный доход, предлагая работу под вашей франшизой.

Бизнес-план открытия шаурмы включает в себя также постоянные ежемесячные расходы.

Основные статьи – это:

  • Сырье для приготовления и сопутствующие товары – 50–70 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата продавцу – 15–40 тысяч рублей в месяц (Зависит от региона).
  • Расходы на коммунальные услуги – 5 тысяч рублей в месяц.
  • Оплата налогов – 10 тысяч рублей в месяц.
  • Прочие расходы – в пределах 10 тысяч рублей ежемесячно.

Исходя из представленных расходов, можно посчитать, что обходиться продажа шаурмы вам будет в среднем в 100 тысяч рублей ежемесячно или 3 500 рублей ежедневно. Средняя выручка одной торговой точки с шаурмой – 6 тысяч рублей в день. Таким образом, ваша чистая прибыль за месяц составит от 50 тысяч рублей. Средний годовой оборот вашей точки составит более 2 миллионов рублей.

Как сделать популярным свой ларек

Реклама – это один из ключевых моментов ведения бизнеса. Ежегодно крупные компании тратят миллионы рублей на рекламу своих продуктов или услуг. Привлечение клиентов также необходимо и вам. Но не стоит тратить деньги на рекламу по телевизору или радио. Хорошая реклама – это клиент, который остался всем доволен. Дополнительно можно заявить рынку о себе следующей рекламой:

  • Самостоятельно написать отзывы о вашем заведении на популярных форумах вашего города или группах в социальных сетях. Можно также привлечь к этому делу и родственников, знакомых.
  • Закажите в типографии рекламные листовки вашей шаурмичной и раздавайте их прохожим.

Такая реклама дешевая и достаточно эффективная. Вкусно готовьте, предлагайте приемлемые цены и следите за качеством продукции – и тогда ваш бизнес будет приносить ощутимый доход. В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных заведений, что увеличит ваш доход.

Источник: http://effect-money.com/kak-otkryt-shaurmu/

Как открыть шаурму фудтрак на колесах бизнес-план с расчетами

Шаурма, турецкий дёнер кебаб или армянский шашлык — одни из любимых блюд на вынос быстрого приготовления среди большинства. Вы можете купить их в ресторанах, придорожных барах или в обычных киосках общественного питания или в мобильных продовольственных грузовиках типа закусочных фудтрак.

Популярность шаурмы делает очень привлекательной идею для малого бизнеса. Без условно это высокорентабельный бизнес с большим спросом и с короткими сроками окупаемости. Но стоит рассмотреть и обратную сторону медали дав ответы на вопросы:

Как открыть мобильный пункт питания с шаурмой? Какие санитарные требования к условиям приготовления, хранения и продажи должны быть соблюдены? Дадим ответы на эти и другие вопросы в обзоре данной бизнес-идеи.

Готовый бизнес-план шаурмы с расчетами расходов

Мобильная шаурма требует, прежде всего, покупки автомобиля или прицепа фудтрак, желательно сразу адаптированного к гастрономическому бизнесу. Саму подержанную машину для закусочной можно купить за 6000$-7000$, но ее модернизация с точки зрения продаж продуктов питания и приготовления шаурмы потребует дополнительных 5000$-6000$.

Вы можете заплатить около 10 тысяч долларов за подержанный продовольственный грузовик фудтрак. Плюс еще расходы на кейтеринг оборудование 2500$, ристрации, документы, закупка мяса, топливо. В общей сложности у вас должно быть не менее 15 000$, чтобы открыть такой бизнес.

В эту сумму еще не включены расходы на поставки готовых салатов, картофеля фри, коробок и упаковки для готовой шаурмы и посуды для замороженного мяса.

Для оснащения продовольственного грузовика нужен тостер для шаурмы — стоимостью от 1000$ за самое маленькое устройство. Вам также понадобится электрический нож, чтобы облегчит обрезку мяса и ускорит процесс подачи блюд покупателям. Нож можно купить менее чем за 100$. Только учтите, что слабый нож быстро ломается, поэтому стоит инвестировать в качественное оборудование.

Шаурма очень популярна в рулоне или тортилья, поэтому пищевой гриль будет полезен в грузовике. Его стоимость начинается от 50$. Вы также можете подать в качестве гарнира – картушку фри (она бьет рекорды популярности при заказах), но для этого вам нужно купить фритюрницу. Это стоит от 25$ за базовое решение.

В продовольственном мобильном грузовике для приготовления и продажи шаурмы у нас также должен быть холодный прилавок с салатами. Его стоимость начинается от 2000$. Это также будет мудрым решением для холодного хранения и продажи прохладных напитков.

Технические требования к оборудованию для пищевых мобильных грузовиков

Пищевая тележка или еда на вынос — это идея для гастрономического бизнеса с ограниченным бюджетом предпринимателя. Сегодня можно достаточно часто встретить много продовольственных грузовиков, продающие фастфуд в близи большого скопления людей. Они продают запеканки, хот-доги, курицу-гриль, гамбургеры, картофель фри и многие другие блюда быстрого приготовления. Шаурму также можно заказать в мобильном пункте общественного питания.

Если вы хотите открыть его самостоятельно, стоит знать, каким требованиям должен соответствовать автомобиль, предназначенный для продовольственного грузовика. Он должен быть оснащен так:

  1. Стены, столешницы и полы должны быть изготовлены из гладкого, легко моющегося, неабсорбируемого материала.
  2. Пункты для контактов с водой, раковина для мытья рук или раковина с мыльницей, место для мытья посуды и инструментов для кейтеринга, должны быть с горячей и холодной водой (поэтому необходим проточный нагреватель).
  3. Должен быть предусмотрен сток сточных вод – отстойник.
  4. Холодильное и морозильное оборудование должно быть вместе с наружным термометром для постоянного контроля температуры.
  5. Качественно установленное оборудование для термообработки — гриль, плита, фритюрница, плита, плита, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  6. Рабочая поверхность (столешница) – должна быть правильно спроектирована с учетом ограниченного пространства пищевого грузовика, в котором вся мебель также должна быть безопасно и эргономично расположена: полки, шкафы и шкафчики, мусорное ведро с крышкой и т.п.

Мобильная шаурма на колесах должна отвечать всем требованиям санстанции

Преимущества мобильной шаурмы на колесах – очевидны! Не нужно арендовать помещение, что позволит существенно сократить расходы бизнеса. Всегда можно поменять локализацию и переехать в место большего скопления людей для увеличения продаж. Но важно учитывать все требования санстацинции, чтобы спокойно проходить проверки.

Санэпидстанция разрешает продажу мяса в продуктовом грузовике, то есть в мобильном пункте приема пищи, но следует помнить о некоторых ограничениях. Мясо в самом прицепе для пищевых грузовиков нельзя приправлять. К счастью, в случае шаурмы покупается готовая замороженная порция мяса, которую можно повесить на гриль / тостер.

При получении разрешений для мобильного пункта питания от санэпидстанции вам необходимо предоставить:

  • регистрационный документ на транспортное средство — автомобиль или прицеп;
  • договор на вывоз мусора и использованного жира;
  • санитарная книга владелец / сотрудники;
  • документы подтверждающие надлежащую производственную и гигиеническую практику;
  • результаты тестов используемой воды.

Продажа мяса для шаурмы в мобильном пункте общественного питания требует соблюдения абсолютной гигиены. Сырое и запеченное мясо и готовую шаурму, нельзя хранить рядом друг с другом. Есть много бактерий на сыром мясе, которые могут попасть в приготовленное мясо для обслуживания клиентов. По этой же причине вы не можете резать мясо, испеченное тем же ножом и на той же доске, что и свежее мясо.

Вы не можете обрабатывать овощи в продуктовых тележках, поэтому покупка готовых салатов, а также замороженного картофеля фри является нормой в таких заведениях общественного питания. В каждой мобильной точке с шаурмой инспектор при проверке должен найти мыло и одноразовые полотенца в раковине.

Пища не должна храниться в том же месте, что и моющие средства. Они должны быть в отдельных шкафах. Требуется предварительно заключить договор с компанией, которая принимает жиры — жарки и т.д.

Безопасный тест бизнеса на производстве и продаже шаурмы в домашних условиях

15 000$ на старт – это достаточно большая сумма для инвестирования в ту сферу бизнеса в которой нет или мало опыта. Не смотря даже на высокую рентабельность риск потерять все присутствует всегда. Поэтому стоит протестировать сначала на небольших вложениях данную бизнес идею. Для этого можно приобрести бытовые машинки для быстрого приготовления шаурмы в домашних условиях и попробовать продавать своим соседям, друзьям или знакомым.

Электрический бытовой гриль для шаурмы и шашлыков

Британец Даниэль Джеймс создал бытовой прибор для быстрого и комфортного приготовления: шаурмы, шашлыков, цыпленка-гриль и др. Он попал в цель со своей бизнес-идеей.

Благодаря простым и хорошим решениям Ваши мечты могут стать реальностью уже завтра. Британская бизнес-идея предоставляет каждому возможность приготовить шаурму на собственной кухне и протестировать свой малый бизнес с минимальными рисками. Дэниел Джеймс разместил свой продукт на платформе eBay, где он продает его за 60 фунтов.

Таким образом при небольших расходах вы можете сразу понять для себя – шаурма как бизнес выгодно или нет и подходит ли он Вам? В данном тесте риски минимальны, в любом случае вы можете использовать недорогое оборудование для собственных потребностей в домашних условиях.

Как сообщает создатель устройства, блюда вращаются на 360 градусов. В результате блюда готовятся быстрее и нагреваются более равномерно, чем в традиционной духовке, а жир стекает прямо на дно устройства. Более того, вы можете приготовить не только шаурму, но и курицу-гриль или шашлык.

Вендинговый автомат для продажи шаурмы

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/kak-otkryt-shaurmu-fudtrak

Бизнес план «шаурма» — открываем ларёк: инструкция с расчётами

  • Бизнес на шаурме — выбираем формат!
  • Сколько можно зарабатывать на шаурме
  • Тонкости производства
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Шаурма в передвижном прицепе
  • Какие документы нужны для открытия
  • Код ОКВЭД
  • Пошаговый план открытия шаурменной
  • Оборудование для бизнеса на шаурме
  • Система налогообложения
  • Разрешения на открытие
  • Технология производства

Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…

Бизнес на шаурме — выбираем формат!

Самый распространенный формат в торговле шаурмой – установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах.

Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе, если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист – потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату.

Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.

Сколько можно зарабатывать на шаурме

Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой – 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды». Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль.

В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой.

И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 – 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 – 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 – 10 подобных объектов и живут очень хорошо.

Реальная очередь за шаурмой:

Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой – аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р.

А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р.

Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.

Тонкости производства

Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы – капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда – 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное – овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное – куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов.

В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле.

Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет.

Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:

  • Торговый ларек/павильон – 250 000 р. с установкой
  • Согласования и разрешения, подвод электричества – 80 000 р.
  • Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. – 100 000 р.
  • Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров – 25 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 20 000 р.
  • Резервный капитал на непредвиденные расходы – 50 000 р.

Итого – 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.

Шаурма в передвижном прицепе

В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество – мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое.

Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны.

Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.).

Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций! Площадь прицепа составляет 8 – 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций).

В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса – 450 000 р.

За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес»).

Какие документы нужны для открытия

Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ.

На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором.

Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы для одной – двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности  — заплатил единожды и «забыл».

Пошаговый план открытия шаурменной

Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

  • Выбор места — залог успеха или провала бизнеса
  • Поиск и аренда ларька или фургона для продажи шаурмы.
  • Процесс регистрации
  • Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.
  • Подбор персонала
  • Рекламные акции для привлечения клиентов

Место для размещения торговой точки, это ключевой момент, так как заработок напрямую зависит от количества потенциальных клиентов и конкурентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей – рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, либо же открыть ООО, если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork, где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.

Оборудование для бизнеса на шаурме

Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей.

Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.

Система налогообложения

Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.

Разрешения на открытие

К необходимым разрешениям для открытия такого рода бизнеса относятся следующие документы:

  1. Свидетельство индивидуального предпринимателя.
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  3. Справка от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Наличие санитарных книжек.
  5. Заключение Пожарного департамента.

Технология производства

Технология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша. В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу – плоский, круглой формы хлеб. Хотите открыть что-то более оригинальное? Читайте статью «Бизнес-идея — Пицца-стаканчик, новый формат фаст-фуда«!

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/678-biznes-na-shaurme-prinosit-bolee-250-tysyach-chistymi.html

Бизнес план как открыть ларек с шаурмой

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  •  регистрация ИП,
  •  получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  •  заключение договоров,
  •  аренда или приобретение ларька,
  •  закупка оборудования,
  •  наем персонала,
  •  закупка продукции,
  •  проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  •  разрешение на осуществление деятельности,
  •  разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  •  заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  •  программа производственного контроля,
  •  договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  •  сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  •  перекрестки оживленных улиц,
  •  окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  •  торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

Наименование Стоимость, руб
Гриль 45 000
Вытяжка 20 000
Холодильная камера 40 000
Кассовый аппарат 3 000
Микроволновая печь 5 000
Мебель 22 000
Посуда 5 000
Итого 140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  •  медицинская книжка,
  •  опыт работы на должности,
  •  честность,
  •  вежливость,
  •  чистоплотность,
  •  стрессоустойчивость,
  •  трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  •  охлажденные соки,
  •  лимонад,
  •  чай и кофе,
  •  хот-дог,
  •  пицца,
  •  пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  •  тщательно продумать дизайн ларька,
  •  выбирать только свежие и натуральные продукты,
  •  не экономить на рекламе,
  •  устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затрат Стоимость, руб
Оформление документов 10 000
Закупка оборудования 140 000
Оплата труда персонала 40 000
Аренда ларька 30 000
Закупка первой партии продуктов 10 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама 5 000
Итого 240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1.  Большой уровень конкуренции.
  2.  Трудности подбора персонала.
  3.  Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4.  Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-plan-kak-otkryt-larek-s-shaurmoj.html

Вкусный бизнес! Как открыть шаурму?

Когда изголодавшийся прохожий будь-то студент, турист или банковский клерк, вышедший на обеденный перерыв, подходит к ларьку с фастфуд изделием, он точно знает, что входит в то или иное блюдо. Например, в хот-доге можно прочувствовать каждый ингредиент. То же касается псевдогамбургеров, чизбургеров и других похожих перекусов. А что положил продавец такой точки в шаурму…? Вот и поле для, разгулявшейся фантазии. Вкусно, калорийно, ароматно, а что внутри непонятно.

Кстати, для открытия фаст фуда можно использовать франшизу не только по шаурме, но и еще по хот-догам, которая даст огромные преимущества на старте.

А что, если взглянуть на шаурму с точки зрения бизнес проекта по её реализации! Получается довольно-таки неплохая картина. В среднем, шаурма стоит 100 рублей за 1 штуку. Себестоимость изготовления этого кулинарного шедевра колеблется от 10 до 15 рублей. А остальное себе в карман. Неплохая бизнес идея, не правда ли? Осталось только узнать, как открыть шаурму в своём городе и выгоден ли этот бизнес в целом?

Место – царь и бог

Перед тем как открыть ларек с шаурмой. А в другом виде этот бизнес не рентабельный, только палатка или ларёк, нужно подыскать место. Это должно быть место с высокой проходимостью, вдали от торговых центров. Кафе, баров и других заведений общепита. Нельзя открывать шаурму возле вокзалов, автостанций, если по соседству уже работают точки по продаже других видов фастфуда Идеальное место около станции метро, возле образовательных заведений, около офисов крупных компаний, там, где ведутся строительные работы по сооружению крупного объекта.

Естественно, шаурма на колёсах по типу мобильной кофейни – идеальный вариант. В таком случае, вы сами себе режиссёр и можете выезжать в места наибольшего скопления народа.

Но, для того, чтобы открыть шаурму на колёсах, вам понадобится собственный специально переоборудованный под мобильную точку по реализации шаурмы автомобиль, а это, как минимум 700000 рублей одноразовых вложений плюс зарплата водителю или надбавка продавцу за вождение автомобиля не менее 12000 рублей в месяц.

Расход топлива такого автомобиля, в среднем, 8 литров на 100 километров, а если передвигаться нужно будет в нескончаемых пробках, то 10 и более литров. В среднем литр топлива стоит 35 рублей, ведь неизвестно какое топливо будет потреблять ваш автомобиль. Вот и подсчитайте затраты.

Шаурма на колёсах не освобождается от арендной платы. Но, в отличие от стационарной палатки или ларька, вам придётся платить за день, в среднем по 400 рублей, а если вы будете переезжать с места на место, то почасовая оплата около 500 рублей в день, в среднем.

В месяц выходит около 30000 рублей, а арендная плата за место под МАФ, коим является ларёк для продажи шаурмы около 10000 рублей в месяц. Зато владелец шаурмы на колёсах может зарабатывать в 3 раза больше, чем владелец стационарной точки.

Бизнес проект шаурма на колёсах можно запустить через несколько месяцев, после того как окупится стационарная точка.

Регистрация

Процесс регистрации этого бизнеса довольно-таки лёгок.

Регистрация индивидуального предпринимателя, выбор схемы упрощённого налогообложения, получение разрешения в территориальном Роспотребнадзоре, получение акта на соответствие ларька или палатки требованиям пожарной безопасности в территориальном Госпожнадзоре и можно приступать к продаже так любимой многими шаурмы! А вот тут и начинается самое сложное, постоянные придирки СЭС. Но, расстраиваться не стоит, ведь вы продаёте фастфуд! «Легендарную пищу, « о которой ходит по народным массам полчище анекдотов. Естественно, что СЭС будет неустанно проверять качество вашей продукции, в частности – мяса. У вас есть 2 варианта.

  1.  Покупать продукты для шшаурмы на складах овощных баз, на мясокомбинатах с сертификатами качества. Тогда себестоимость вашей шаурмы будет не 10, а 25 рублей и больше. Но, всё равно у вас накрутка 400% и уйма сэкономленных нервов, а, как известно, мерилом успеха бизнеса по продаже фастфуда является не показатель накрутки на себестоимости, а количество покупателей.
  2.  Можно закупать продукты на фермерских хозяйствах или у деревенских жителей. В этом случае вы можете зарабатывать ещё меньше, ведь накрутка на себестоимости 1000% и более, с лихвой компенсируется стоимостью проверки каждой партии сырья.

Можно работать вообще без сертификатов качества. Правдами и неправдами увиливая от СЭС. А представьте, что какой-нибудь состоятельный покупатель захотел посмотреть на сертификат качества и срок годности, например, капусты! Она, видите ли, показалась ему не свежей. Вот и узнала вся округа, что у вас продукты не свежие.

А поскольку, правда и сарафанное радио – понятия не всегда совместимые, то на третий день после инцидента, «ваш ассортимент пополнится шаурмой из крысиного, тараканьего, собачьего и других видов непритязательного мяса».

Так, что лучше закупать уже сертифицированную продукцию, тем более что проверка большой партии товара, дешевле, нежели маленькой.

Специи творят чудеса

Что главное для среднестатистического покупателя? Естественно – вкус продукта. Вот тут и понадобится хороший шаурмист, который нехватку самого дорогого ингредиента, входящего в состав шаурмы, мяса, завуалирует подбором сравнительно дешёвых специй. По сути говоря, весь бизнес по продаже шаурмы держится на шаурмисте. Естественно, те, кто владеет данным искусством знают себе цену.

Вы можете либо трудоустроить профессионала и платить ему 25% и более от общей прибыли, причём ежедневно. Либо самому окончить курсы шаурмиста, пройти стажировку у опытного шаурмиста и никому ничего не платить.

Кстати, этот бизнес лучше начинать тем, кто профессионально умеет готовить шаурму. Мало того, что вы сможете сделать из ничего вкуснейшее блюдо, да к тому же вас будет очень трудно надуть. А привлечение дополнительного персонала на той или иной стадии неизбежно, ведь рано или поздно вы будете расширять свой бизнес. Открывать новые точки по продаже шаурмы и шаурму на колёсах. Покупать франшизу по продаже шаурмы не целесообразно. Во-первых, при открытии бизнеса вы не рискуете большими средствами, а во-вторых, вы не сможете расширять и модернизировать свой бизнес.

А теперь о финансах

Перед тем как открыть ларёк с шаурмой, приготовьте 150000 рублей на приобретения ларька, регистрацию и закупку сырья на 3 рабочих дня. Сам факт вашего открытия, уже реклама. Согласитесь, далеко не каждый бизнес может похвастать отсутствием статьи расходов на рекламу!

На первых порах можно обойтись без дополнительного персонала. В случае большого потока клиентов, за несколько дней, обучить кого-то, кто бы просто заворачивал готовую начинку в лаваш и поливал майонезом, кетчупом, горчицей. За несколько недель или ранее можно обучить напарника, которому можно платить в несколько раз меньше, чем профессиональному шаурмисту, а он будет готовить шаурму ничуть не хуже.
В среднем, одна шаурма стоит 100 рублей, но можно пойти на маленькую хитрость, предлагать шаурму с грибами за 120 рублей и сыром за 130 рублей.

Если расположиться возле вуза, то в будние дни можно обслуживать по 100 и больше покупателей – 11000 рублей в день общей прибыли. При таком потоке покупателей без напарника не обойтись – 20% ему в карман. 20% за сертифицированное сырьё, 5% за аренду МАФ. Ваших 55% 6050 рублей. Но, такие дни бывают не часто. В среднем на 20% меньше. Учитывая то, что некоторые месяцы, особенно летние, шаурма продаётся хуже, то получаем 100000 рублей в месяц чистой среднегодовой прибыли. Свой ларёк можно окупить за 2 месяца, а палатку менее чем за 1 месяц.

При расчёте вложений, прибыли и периода окупаемости, стоимость оборудования в 30000 рублей не учитывалась из-за её ничтожности. Шаурму на колёсах можно открывать через полгода после открытия ларька или палатки или через 3 месяца, если вы владелец двух точек по продаже шаурмы.

Источник: https://zhivbiz.ru/ideas/vkusnyj-biznes-kak-otkryt-shaurmu.html

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий