Шаурма бизнес с нуля

В этой статье:

Содержание
  1. Как открыть шаурму. Пошаговая инструкция!
  2. Что нужно что бы открыть шаурму.  
  3. Открываем шаурму, определяемся с формой ведения бизнеса.
  4. Шаурма Ларек передвижной или помещения для открытия.
  5. Открыть шаурму документы.
  6. Ремонт помещения шаурмы
  7. Оборудование для шаурмы.
  8. Сколько стоит открыть шаурму.
  9. Выгодно ли открывать шаурму.
  10. Как поднять продажи
  11. Выводы и итоги.
  12. Богатеем на фаст-фуде: как открыть шаурму
  13. Шаурма как бизнес — выгодно или нет?
  14. Бизнес-план с расчётами
  15. Как открыть ларёк по продаже шаурмы?
  16. Сколько стоит открытие?
  17. Отзывы владельцев бизнеса по продаже шаурмы
  18. Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости
  19. Что такое шаурма?
  20. Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы
  21. Виды ларьков
  22. Оборудование
  23. Место
  24. Персонал
  25. Доходность и сроки окупаемости
  26. Вывод
  27. Как открыть шаурму с нуля: документы, бизнес-план 2019 — Все о финансах
  28. Бизнес-план
  29. 1.  Первоначальные вложения
  30. 2. Ежемесячные издержки
  31. 3. Ожидаемая доходность
  32. Как выбрать место
  33. Как оформить помещение
  34. Выбор оборудования
  35. Выбор ассортимента и поставщиков
  36. Подбор персонала
Рекомендуем!  Рассрочка для клиентов бизнеса

Как открыть шаурму. Пошаговая инструкция!

Шаурма бизнес с нуля

Как открыть шаурму данная бизнес идея, посещает многих предпринимателей. Это довольно просто можно объяснить с точки зрения привлекательности данного бизнеса. Шаурма является одним из самых популярных направлений в фаст фуде. Популярность обусловлена тем, что за небольшие деньги можно вполне вкусно и сытно перекусить, не потратив много времени.

Даже всемирно известные сети фаст фуда, имеют в своем меню шаурму. Называется она так скажем несколько пафосно, например рол или твистер, а возможно и совсем экзотическое название. Но это не мешает им довольно неплохо реализовывать данную продукцию, ведь она уже на протяжении многих лет пользуется стабильным спросом у клиентов.

Шаурма действительно завоевала народную любовь, и ее без тени сомнения можно назвать самым продаваемым фаст фудом. Поэтому в данной статье мы подробнейшим образом рассмотрим как открыть шаурму и расскажем о всех тонкостях данного бизнеса.

Для начала давайте с Вами разберем что такое шаурма, какая она бывает, из чего готовится. Итак шаурма это мясо обжаренное на гриле, мелко нарубленное и завернутое в тонкую лепешку (лаваш). Кроме мяса в начинку обычно добавляют овощи капусту, лук, огурцы, болгарский перец, листья салата. Также есть рецепты, где помимо всего прочего включают тертый сыр. Вообще конкретного рецепта какой должна быть настоящая шаурма нет.

Все зависит от повара который ее готовит. Проще наверное сказать без чего нельзя приготовить данный продукт а это Лаваш, мясо (курица, говядина, свинина, индюшатина) но конечно в большинстве своем это нежная курица, ну и конечно соус которым смазывают лепешку перед и во время приготовления. Конкретного рецепта соуса также не существует, бывают острые, пряные, сладкие а некоторые и вовсе на этом экономят и используют майонез и кетчуп.

Рекомендуем!  Бизнес на старых автомобилях

Сама процедура приготовления занимает у повара не более 1 минуты, еще минута уйдет на то чтобы запечь готовый продукт в специальном тостере. Уже через 2-3 минуты после заказа клиент может насладиться готовым продуктом.

Что нужно что бы открыть шаурму.  

Для открытия шаурмы вам потребуется:

  1. Определиться с формой ведения бизнеса ИП или ООО
  2. Найти подходящее помещение для открытия вашей точки
  3. Сделать ремонт помещения
  4. Приобрести необходимое оборудование
  5. Получить нужные разрешения
  6. Нанять персонал

А теперь давайте разберем каждый пункт более подробно.

Открываем шаурму, определяемся с формой ведения бизнеса.

Наиболее популярными у предпринимателей в данном сегменте является открытие ИП или ООО. Каждая и этих форм ведения бизнеса имеет свои плюсы и недостатки. И все-таки самым правильным вариантом будет оттолкнуться от того насколько большим будет ваш бизнес. Если это будет одна точка, то вполне можно обойтись открытием ИП. Если же вы планируете открыть небольшую сеть, то оптимальным вариантом будет открытие ООО.

Если вы новичок в бизнесе не торопитесь с открытием ООО, правильнее будет сначала открыть ИП. Если же в будущем захотите расширить свой бизнес, то открыть ООО вам вообще не составит труда.

Шаурма Ларек передвижной или помещения для открытия.

Что лучше стационарное помещение или Шаурма ларек передвижной, однозначного ответа не существует. Давайте разберем два данных варианта и посмотрим на плюсы и недостатки.

Передвижная точка выгодна своей мобильностью, в случае нерентабельности ее всегда можно перевезти на другое более выгодное место. Также всегда можно занять торговое место во время городских праздников и других мероприятий, где присутствует большое скопление людей. Это однозначно положительно повлияет на финансовый результат.

К минусам можно отнести то что, все больше городов запрещают торговлю в не стационарных павильонах. Также договариваться о месте размещения придется с администрацией города, где также могут возникнуть бюрократические барьеры. И цена такого передвижного павильона далеко не маленькая, что негативно скажется на этапе открытия.

Стационарное помещение.

Стационарное помещение должно отвечать следующим требованиям.

  1. Оно должно находится непосредственно на большом пешеходном трафике
  2. В помещении должна быть вытяжка и водопровод
  3. Желательно витринные окна
  4. Пожарная сигнализация

Найти такое помещение довольно сложно, но невозможного ничего нет. Ввиду специфики бизнеса, местоположение должно быть прямо на пешеходном трафике. От этого напрямую будет зависеть рентабельность вашей точки. Ведь ваши клиенты это люди с средним или меньше среднего финансовым достатком, спешащие на работу, учебу, или встречу. Они готовы перекусить по пути но не готовы дорого за это платить а тем более терять время.

К плюсам стационарной точки можно отнести, относительно небольшие финансовые затраты на старте бизнеса. Расположенная в хорошем месте шаурма всегда будет приносить стабильный доход.

Из минусов можно отметить большую конкуренцию в данном сегменте. Также не каждый арендодатель готов отдать свое помещение под данный бизнес. Завышенные цены именно под данный вид бизнеса.

Открыть шаурму документы.

Ниже приведен список документов которые понадобится собрать для открытия бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы.

  1. Разрешение на производство и торговлю шаурмой.
  2. Сертификаты качества.
  3. Справка из санэпидестанции.
  4. Список производимых продуктов .
  5. Соглашение на вывоз мусора
  6. Договор с прачечной.
  7. Договор на очистку вентиляции.
  8. Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории.
  9. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  10. Договор на вывоз мусора
  11. Договор на очистку вентиляции.
  12. Медицинские книжки персонала.
  13. Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.

Конечно придется побегать чтобы полностью собрать все документы, но ведь это того стоит. Ниже мы рассмотрим какое оборудование необходимо для полноценного функционирования торговой точки.

Ремонт помещения шаурмы

На ремонт помещения необходимо заложить также небольшой бюджет. В среднем помещения для данного рода деятельности составляет порядка 10 м/кв. В данном случае лучше заложить цену из расчета 5000 рублей на 1 м/кв.

Необходимо отделать стены плиткой, сделать окно витрину, через которую можно будет продавать готовый продукт. Не стоит экономить и на внешней отделке вашего помещения. Точка должна выглядеть привлекательно и не отпугивать клиентов невзрачным видом.

Оборудование для шаурмы.

Сегодня на рынке представлен большой выбор оборудования для шаурмы. Если вы располагаете хорошим бюджетом то можете приобрести новое оборудование. Но если бюджет не велик всегда можно найти бу оборудование, тем более что оно практически ничем не будет уступать новому.

Вот полный список оборудования которое  должно быть на каждой точке.

Гриль для шаурмы от 30 000 рублейТостер для шаурмы от 10 000 рублейКофе машина от 15 000 рублеймебель от 15 000 рублей  вытяжка от 5000 рублейкассовый аппарат от 10 000 рублейРукомойник от 5000 рублей

на оборудование для шаурмы в общей сложности уйдет порядка 90 000 тысяч рублей

Сколько стоит открыть шаурму.

Давайте вместе с вами посчитаем сколько будет стоить открытие шаурмы с нуля.

1.       Открытие ООО или ИП 10 000 рублей, но можно открыть самостоятельно (подробнее я писал в своих статьях как открыть ИП и как открыть ООО)
2.       Аренда помещения От 30 000 рублей
3.       Ремонт помещения От 50 000 рублей
4.       Подготовка документов (разрешительных) 15 000 рублей
5.       Оборудование 90 000 рублей
6.       Персонал 80 000 рублей
7.       Закупка первой партии продуктов 120 000 рублей
Итого 385 000 рублей

В данной таблице приведены средние цифры, возможно, ваши расходы на старте бизнеса будут меньше. Все зависит от конкретного места расположения и площади вашей торговой точки.

Выгодно ли открывать шаурму.

Исходя из данных которые мы привели выше можно рассчитать рентабельность будущей торговой точки.

Давайте возьмем средние данные о проходимости из расчета 100 человек в час. То есть мимо вашей торговой точки проходит ежечасно порядка 100 человек. Из этих 100 человек только 10% будут вашими клиентами. Итого получаем 10 человек в час.

Рабочий день как правило составляет не менее 10 часов. Итого мы имеем 100 клиентов в день.

Считаем дальше: из этих 100 человек все купят минимум по 1 шаурме, и 80 человек плюс ко всему возьмут чай или кофе. Также считаем что около 15 % человека потока остановятся за каким то напитком. 150 человек купят газировку или другой напиток.

Считаем затраты на продукты для изготовления 1 шаурмы составляют порядка 40 рублей продажная цена 110 рублей. На чае или кофе мы получаем порядка 20 рублей прибыли с 1 единицы продукции. Другие напитки порядка 15 рублей чистой прибыли с единицы продукции.

Итого получаем. 100 человек купят шаурму *70 рублей получаем 7000 рублей

80 человек возьмут к шаурме кофе или чай * 20 рублей получаем 1600 рублей

150 человек возмут газировку и другие напитки *15 рублей получаем 2250 рублей

В итоге получаем валовый доход в размере 10 850 рублей в день или 325 500 рублей в месяц. А теперь давайте отнимем постоянные расходы.

325 500 – 30 000 (аренда помещения) – 80 000 (зарплата персоналу) -19530 (налог 6%)-50 000 другие непредвиденные расходы (проверки итд) получаем 145 970 тысяч, чистой прибыли.

Окупаемость данного бизнеса составить порядка 3   месяцев.

Как поднять продажи

Конечно данные расчеты весьма условные, и что бы точно рассчитать прибыль будущей точки нужны более точные данные. Но давайте будем честными в данном случае мы не рассматривали продажи другого ассортимента который также будет присутствовать на точке.

  1. Сосиски в тесте
  2. Пирожки
  3. Лаваш
  4. Лепешки

А также ассортимент шаурмы с разными наполнителями может стоить по разному в нашем же примере приведена фактически самая дешевая цена за единицу продукции.

Выводы и итоги.

Несмотря на кажущуюся простоту данного бизнеса, у предпринимателей возникает масса проблем. Конечно нельзя заранее все просчитать, предпринимателю необходимо всегда держать руку на пульсе. Возможно даже смена полностью ассортимента в зависимости от места положения торговой точки. Но все же даже при всех сложностях бизнеса он будет рентабельным и способен ежемесячно приносить хороший доход.

  • 10 Советов об инвестировании в фондовые рынки
  • SEO текст ! Пишем правильно!

Источник: https://bbiznes.ru/kak-otkryt-shaurmu-poshagovaya-instruktsiya/

Богатеем на фаст-фуде: как открыть шаурму

Современным людям постоянно приходится куда-то спешить. В повседневной рутине трудно найти время на полноценный приём пищи, а потому многим на помощь приходит фаст-фуд.

Шаурма — известное блюдо родом из Турции, состоящее из смешения овощей и поджаренных кусочков мяса, которые завёрнуты в тонкий лаваш. Востребованность этого блюда крайне высока.

Шаурма как бизнес — выгодно или нет?

Нынешняя шаурма причисляется к блюдам универсального типа, которые обладают историческими корнями, но при этом мгновенно приспосабливаются к потребностям современности, изменяя оформление и ингредиенты начинки.

В отдельных точках реализуется фитнес-шаурма, в которой не содержится мяса, а начинка состоит исключительно из овощей. В государствах Европы нередко подаётся продукт со свининой, что в целом противоречит всем истокам блюда, но сполна удовлетворяет спрос покупателя. Крупные сети ресторанов фаст-фуда предлагают отведать так именуемые роллы с начинкой из мяса, которые завёртываются в лепёшку из пшеничной муки.

Как можно увидеть, шаурма без труда сменяет ингредиенты, удовлетворяя рыночный спрос и сберегая главные достоинства — неповторимость вкуса, стремительное утоление чувства голода, ненадобность в столовых приборах и бюджетную стоимость.

Следовательно, это крайне выгодная ниша бизнеса, не требующая больших вложений для успешного старта. Осталось понять, как открыть продажу шаурмы.

Бизнес-план с расчётами

Изначально необходимо определиться с месторасположением ларька. Такое решение несёт огромную важность, поскольку допустив ошибку с выбором можно остаться без прибыли. Для реализации шаурмы лучше избирать места скрещения улиц, на остановках общественного транспорта либо же неподалёку от образовательных учреждений. В крупных городах логично будет установить ларёк возле станции метро. Проходное место для киоска — это первый шаг, чтобы бизнес-идея «шаурма» не прогорела.

Также нужно будет заключить договор на аренду места под торговлю. Для стационарного ларька сумма аренды может составлять от 15 до 20 тысяч руб. Кроме аренды места нужно будет позаботиться о получении разрешений от органов СЭС и органов пожарного надзора. Оформление такого пакета документов обойдётся примерно в 10 000 руб.

На следующем шаге выполняется закупка требуемого оборудования:

  1. Гриль газового или электрического типа — стоимость колеблется в пределах 35−45 тысяч руб.
  2. Горелка для гриля — цена равняется 5 000 руб.
  3. Холодильное оборудование — стоимость составляет не менее 20 тысяч рублей.
  4. Вытяжка — цена колеблется в пределах 5−8 тысяч руб.
  5. Гриль контактного типа (подогрев продукции) — от 3000 рублей.
  6. Посуда — не менее 2 500 руб.
  7. Рукомойник — стоимость составляет около 2 000 руб.
  8. Столы для производственных операций — цена равняется 12−15 тысячам рублей за единицу.

Важно! Указанные выше цены являются примерными. Стоимость нужного оборудования может быть существенно снижена, при покупке китайских изделий, либо же значительно повышена, при покупке качественного брендового оборудования. Цена напрямую зависит от страны-производителя.

На последнем этапе необходимо решить, будете ли вы торговать сами, или же наймёте квалифицированного продавца. Если планируется наём работника, то в сопутствующие расходы необходимо включать и его зарплату — не менее 30 тысяч рублей. Также не стоит забывать и об оплате электроэнергии — около 4000 рублей в месяц.

Так получается, что для открытия собственного дела по реализации шаурмы на первом этапе понадобится около 130 тысяч рублей (зарплата продавца не включена). Эта сумма будет значительно больше, если закупать продукты для шаурмы партиями, а не приобретать их ежедневно.

Также в сумму первоначальных затрат нужно будет включить стоимость легализации бизнеса, то есть открытие ИП либо же ООО. Здесь уже каждый решает для себя.

Нужно подметить, что окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая — при правильной организации дела все затраты окупятся уже через 3−5 месяцев.

Сколько стоит открыть шаурму, примерно понятно! Можно примерно высчитать срок окупаемости. Когда киоск функционирует, к примеру, по 12 часов в сутки, реализуя в час 10 единиц шаурмы с ценником в 70 рублей, суточная прибыль будет равна 8400. Чистыми будет оставаться 6500−7000 рублей (вычет на затраченные продукты).

В месяц получится заработать 195 тысяч рублей. Из них нужно будет уплатить налоги, аренду места или помещения, счёт за израсходованную электроэнергию, зарплату продавцу, закупить новую партию продуктов и оставить некую сумму в кассе киоска (для непредвиденных ситуаций и выдачи сдачи покупателям). Чистыми владельцу будет оставаться около 100 тысяч рублей.

Сумма чистого дохода может быть снижена, если владелец арендует ларёк или же взял его в кредит.

Как открыть ларёк по продаже шаурмы?

На первом этапе необходимо легализовать бизнес по реализации шаурмы. Для данного дела наиболее подходящим вариантом является открытие ИП — обойдётся владельцу всего лишь в 800 рублей за уплату государственной пошлины.

Можно открыть и ООО, обойдётся оно немного дешевле, но времени на его открытие потребуется минимум в 2 раза больше. ООО рекомендуется открывать тогда, когда вы планируете серьёзное расширение своего бизнеса, что подразумевает привлечение третьих лиц — инвесторов для открытия целой сети ларьков.

Важно! Для бизнеса по реализации шаурмы рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД, она предельно проста и прозрачна.

После регистрации организационно-правовой формы нужно заключить договор на аренду места для торговли или же помещения. На следующей стадии получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.

Неплохой доход может приносить ларек с шаурмой. Бизнес план это показывает. Для открытия подобного бизнеса в 2017 году требуются такие документы:

  1. Лицензия на ведение бизнеса.
  2. Реквизиты предприятия.
  3. Свидетельство о постановлении на налоговый учёт.
  4. Контракт на аренду места или же помещения.
  5. Разрешающие документы СЭС.
  6. Разрешающая документация из пожарных органов.
  7. Медицинская книжка продавца (при отсутствии такового своя).

Еще прочитайте, как заработать на торрентах

Как открыть цветочный магазин с нуля узнайте тут

Разведение червей в домашних условиях как бизнес: http://bsnss.net/ideas/proizvodstvo/razvedenie-chervej.html

Сколько стоит открытие?

Как уже было сказано выше, на первых порах можно открыть ларёк по продаже шаурмы дёшево. При условии покупки китайского или б/у оборудования, без покупки нового киоска (аренда б/у) и без найма сотрудников. В таком случае открытие точки обойдётся примерно в 130 тысяч рублей.

При условии найма продавца эта сумма увеличится на 30−35 тысяч руб., при условии покупки нового или отреставрированного ларька — на 300−350 тысяч руб., а при покупке качественного брендового оборудования ещё на 100−140 тысяч рублей.

Плюс сюда нужно будет включить открытие организационно-правовой формы и уплату налогов за первый месяц деятельности. Для места возле учебного заведения отличным продуктом станет шаурма. С нуля бизнес открывать не получится, затраты присутствуют.

Отзывы владельцев бизнеса по продаже шаурмы

Павел, Крым:

Бизнес-идея по реализации шаурмы крайне выгодное дело. Я развил свою точку буквально за полтора месяца, окупил за 4 месяца, а через полгода получил около 100 довольных постоянных клиентов. Единственное условие — не надо делать из продукта «насмешку», не надо предполагать, что ты сейчас кинешь на лепёшку кучку ингредиентов и получишь за это 100 рублей. Шаурма должна быть поистине вкусной и питательной. Только тогда можно рассчитывать на постоянный доход и постоянных клиентов. Как открыть шаурму я прочитал в интернете.

Ольга, Санкт-Петербург:

Первую точку мы с мужем открыли ещё в начале 2014 года. Сначала понесли убытки, наняли неквалифицированного специалиста, люди жаловались на качество еды. Вскоре сменили продавца на коренного кавказца и дело пошло. Нашу точку стали узнавать, люди стали приходить к нам обедать. Окупились мы, в общем, в кратчайшие сроки.

Сергей, Ижевск:

У нас в городе вообще мало таких вот точек фаст-фуда. Я был в первой десятке, кто открыл киоск по продаже шаурмы. Первые четыре месяца прибыли вообще не было, люди не доверяли, не привыкли кушать на улице. Со временем стали приходить студенты — ведь дёшево и сытно. Благодаря им люди стали мне доверять и приходить ко мне перекусить. На сегодня в день продаю около 70−80 порций. Для моего города неплохо!

на тему «Сколько приносит Шаурма»

Источник: http://bsnss.net/ideas/pitanie/shaurma-kak-biznes.html

Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости

102 Анна Громова

Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом. Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес.

Что такое шаурма?

Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер,шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостейс Востока. Именно в местах проживания этнических диаспор начали появлятьсяпервые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий наогромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодарягастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купитьзнаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативнымирецептами.

В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.

Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.  

Как можно понять из общего описания, шаурму легкоадаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменятьингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможностьбыстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкуснымблюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист иликонтрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибокновичков и гарантирует полноту выполнения задачи. Стандартный чек-лист шаурмы:

  1. Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  2. Сбор и оформление разрешительной документации.
  3. Выбор формата ларька.
  4. Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
  5. Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  6. Аренда или покупка торгового помещения.
  7. Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  8. Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
  9. Установление даты открытия.
  10. Рекламная кампания.
  11. Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  12. Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  13. Открыть шаурму.

Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.

Виды ларьков

Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили бизнес-план и контрольный список задач. Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц.Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдетсядороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  • Покупка готового помещения или мобильногофургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдетсядешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошемсостоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарногопавильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точкана ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
  • Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, сучетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работойспециалистов, независимо от места расположения.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины. Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.

Оборудование

Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают,как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже вусловиях ограниченного бюджета. В будущем такое решение избавит от проблем сремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежнымпроизводителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант. Стоитобратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набортехники с ориентировочной стоимостью:

  • Заготовочный стол – 20 000 руб.
  • Автоматически охлаждаемый стол для нарезкисалатов – 60 000 руб.
  • Вертикальный гриль с вертелом для мяса –30 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой для хранениязапаса продуктов – 40 000 руб.
  • Холодильник для напитков (может быть бесплатнопредоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов,тостов – 10 000 руб.
  • Кофемашина – 50 000 руб.
  • Фритюрница -5 000 руб.
  • Электрочайник – 5 000 руб.
  • Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  • Электрический нож для тонкой нарезки мяса –15 000 руб.
  • Мойка – 10 000 руб.
  • Посуда для кухни – 25 000 руб.
  • Разное – 20 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.

Перечисленный список оборудования не является обязательным кнемедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можноприобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупкумикроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов,тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурмавсегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад.Летом – прохладительные напитки. И если точка не может предложить полногокомплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

Место

Привыборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. Напервоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже еслисредняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоитрассматривать). Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место спроходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательнопосетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.

Помимоанализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значениеимеет:

  • Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
  • Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
  • Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
  • Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
  • На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.

С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.

Персонал

Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам. Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.

Особенности подбора персонала:

  1. Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
  2. Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
  3. Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
  4. Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
  5. Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).

Заработнаяплата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве иСанкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл поварадостигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей. Чтобыпонять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезноподходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторингсредних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чемконкуренты) и не остаться при этом в минусе.

Доходность и сроки окупаемости

Главный аспект вопроса как отрыть шаурму – прибыль. Чтобыпонять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить списокпервоначальных инвестиций и ежемесячных расходов. Приведем средние значения,для объяснения механизма анализа:

  1. Оформление ИП, сбор разрешительной документации – 25 000 руб.
  2. Аренда или покупка ларька, павильона – 30 000 руб.
  3. Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
  4. Оборудование – 300 000 руб.
  5. Закупка продуктов и напитков – 50 000 руб.
  6. Зарплата персонала (2 сотрудника) – 50 000 руб.
  7. Коммунальные платежи – 10-15 тыс. руб.
  8. Реклама – 10-15 тыс. руб.
  9. Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

Итого: первоначальные вложения составят 375 000 рублей, ежемесячные расходы – 170 000 рублей.

Теперь надо спрогнозировать ожидаемую прибыль (зависит отассортимента и ценовой политики):

  • Шаурма (40 порций в день по 120 рублей) — 144 000рублей.
  • Напитки (чай, кофе, кола и т.д.) – 60 000рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований x100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Продажа сопутствующих товаров – 30 тыс.руб./мес.

Итого: 279 000 рублей. Чистая прибыль = 279-170 = 109тысяч рублей. Окупаемость – 3,5 месяца. По мере открытия новых торговых точекрасходы и прибыль будут увеличиваться.

Вывод

Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков. Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов. Сотрудники – это 70% успешности предприятия. Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль.

Источник: https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-shaurmu/

Как открыть шаурму с нуля: документы, бизнес-план 2019 — Все о финансах

Бизнес по продаже шаурмы и сопутствующих товаров (чай, кофе, картофель фри и т.п.) является одним из самых быстро окупаемых. При условии правильного выбора места выйти на рентабельность можно уже через полгода. Поэтому многим предпринимателям, начинающим свой бизнес с небольшой суммы, будет полезно узнать, как открыть шаурму, и как обеспечить стабильный поток покупателей.

Бизнес-план

Прежде всего необходимо составить бизнес-план, который поможет оценить первоначальные вложения, ежемесячные траты, а также возможную рентабельность.

1.  Первоначальные вложения

Основную долю затрат занимает покупка оборудования и киоска. Уже на этом этапе можно выбрать одну из концепций – купить готовый ларек или же арендовать небольшое помещение. Если денег не так много, лучше выбрать второй путь. Такой подход позволит наладить бизнес с нуля, после чего можно приобрести собственный киоск, а затем и поставить новую точку.

Статья расходов Стоимость, руб.
покупка киоска 300 тыс.
приобретение оборудования 100 тыс.
продукты 40 тыс.
посуда одноразовая 2 тыс.
стулья для посетителей 8 тыс.
униформа для продавцов 5 тыс.
оформление документов 15 тыс.
издержки на рекламу 40 тыс.
установка кассового аппарата и банковского терминала 10 тыс.

ИТОГО: 520 тыс. руб.

2. Ежемесячные издержки

Ежемесячно оплачивается аренда киоска, зарплата, коммунальные платежи и др.

Статья расходов Стоимость, руб.
зарплата сотрудникам (3-4 человека) 100 тыс.
покупка продуктов 40 тыс.
покупка расходных материалов 10 тыс.
коммунальные услуги 10 тыс.
налоги и др. обязательные платежи 20 тыс.

ИТОГО: 180 тыс. руб.

3. Ожидаемая доходность

Доходность можно оценить исходя из:

  1. количества клиентов;
  2. среднего чека (обычно 200-300 руб. и выше).

Спрос на шаурму, кофе, прохладительные напитки и т.п. есть практически всегда, поэтому основное условие окупаемости – это повышенный трафик. Обеспечить его можно благодаря грамотному выбору места. Если в день будет хотя бы 50 покупателей с чеком не менее 200 руб., то в месяц доход составит от 300 тыс. руб., а чистая прибыль – не менее 120 тыс. При таких темпах выйти на уровень рентабельности можно будет уже через полгода.

Как выбрать место

Этот вопрос является самым важным, поскольку грамотный выбор места практически гарантирует стабильный поток покупателей. Чтобы принять правильное решение, необходимо учесть 2 фактора:

  1. Шаурма в основном привлекает молодежь по разным причинам (здоровый образ жизни – блюдо не жарится, модно, эстетично, перекус на ходу и т.п.).
  2. Также горячее питание традиционно привлекает практически всех людей, которые находятся далеко от дома и уже проголодались.

Поэтому размещать киоск необходимо рядом с крупными центрами притяжения:

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

  • вокзалами;
  • аэропортами;
  • торговыми центрами (в них и рядом с ними);
  • остановками;
  • рынками.

Наиболее выигрышным вариантом будет поставить киоск рядом с крупным учебным заведением – вузом, колледжем и т.п. Одновременно стоит учесть и близость проезжей дороги, конечной остановки, удобной парковки, чтобы дополнительно привлечь внимание таксистов и просто автолюбителей, желающих перекусить на ходу.

Как оформить помещение

Это отдельный вопрос, который также занимает далеко не последнее место. Шаурма справедливо ассоциируется с молодежью, поэтому киоск лучше оформить в ярком, креативном стиле. Он должен привлекать внимание благодаря:

  1. большим светящимся окнам;
  2. яркой вывеске;
  3. контрастным, ярким цветам, выделяющимся на фоне других зданий;
  4. приятному, небанальному дизайну.

Внутри помещение можно оформить традиционными способами, но его обязательно следует оборудовать:

  • столиками;
  • доступом к Wi-Fi;
  • крючками для рюкзаков;
  • аккумуляторами для подзарядки телефонов;
  • местом для мытья рук (обычно применяют распылитель со специальной спиртосодержащей смесью).

Обратите внимание! Киоск делится на 2 основные зоны – место, где сотрудники готовят шаурму, и собственно зал. Они должны быть отделены большим стеклом, чтобы посетители видели весь процесс приготовления своими глазами.

Обычно такое предприятие регистрируется по форме ИП, а в качестве налоговой системы выбирают УСН по доходам либо по разнице между доходами и расходами.

Для регистрации понадобятся такие документы:

  1. разрешение от местной администрации;
  2. разрешение от Роспотребнадзора;
  3. справка о санитарном состоянии;
  4. договор с прачечной о регулярной стирке униформы;
  5. договоры с другими обслуживающими организациями;
  6. личные мед. книжки сотрудников;
  7. сертификаты качества продукции.

Сбор документов и регистрацию можно провести самостоятельно или обратиться за соответствующими услугами в специализированную компанию. Благодаря этому можно сэкономить значительное количество времени.

Выбор оборудования

Для полного оснащения понадобится такое оборудование:

  1. гриль – можно выбрать электрический или газовый;
  2. горелка для гриля;
  3. холодильник для продуктов;
  4. холодильник витринный с холодными напитками (в зале);
  5. мойка;
  6. рабочая поверхность (металлический стол);
  7. вытяжка;
  8. кондиционер (в зал);
  9. набор инструментов для повара;
  10. кассовый аппарат и банковский терминал.

Выбор ассортимента и поставщиков

Основным, но не единственным товаром является шаурма. В меню необходимо предусмотреть несколько вариантов в зависимости от:

  • состава начинки;
  • размера;
  • дополнений.

Начинка делается на основе куриного мяса. Однако в проходном месте необходимо предусмотреть и вегетарианскую шаурму, которая наверняка займет свою нишу и сможет привлечь дополнительных покупателей. По размеру это изделие обычно делят на 3 категории – небольшую, стандартную и большую.

Что касается дополнений, то в шаурму за отдельную плату часто можно добавить:

  1. мяса;
  2. корейской моркови;
  3. сыра;
  4. грибов и др.

В качестве дополнительного ассортимента можно продавать:

  • пирожки;
  • беляши;
  • мини-пиццы;
  • сосиски в лаваше;
  • наггетсы куриные;
  • картофель фри.

Также можно реализовывать и традиционную «молодежную» продукцию – шоколадные батончики, жвачку, чипсы, сухарики и т.п.

Продукты поставляются в киоск ежедневно, что обеспечивает их свежесть. Для бесперебойного обновления необходимо выбрать ответственных поставщиков. Новичкам лучше выбирать крупные компании, которые существуют на рынке много лет и уже давно обслуживают подобные точки.

Подбор персонала

Сотрудники должны обладать достаточным опытом для того, чтобы выполнять весь производственный процесс и проводить корректные операции по расчету на кассе. Обычно в качестве сотрудников выбирают девушек в возрасте 20-40 лет. Определить количество людей можно по потоку покупателей. Обычно в дневное время (10-19 ч) необходимо участие 2 человек, а в утренние и ночные часы достаточно и 1 сотрудника.

Таким образом, открыть свой киоск по производству шаурмы или арендовать помещение не очень трудно. Новичкам можно порекомендовать купить готовый бизнес, но при этом нужно проанализировать причину, по которой он продается. Шаурма не приносит большой доход, однако она быстро окупается, поэтому этот бизнес станет хорошим стартом для более прибыльных проектов.

Прочтите также: Как открыть бизнес фаст фуда: пошаговая инструкция и бизнес-план

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Источник: https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/kak-otkryt-shaurmu

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий