Списана готовая продукция на склад проводка

Инвентаризация готовой продукции

Списана готовая продукция на склад проводка

Предприятие после окончания полного технологического цикла обработки материала получает готовую продукцию. Она проверяется на соответствие стандартам качества, после чего осуществляется передача готовой продукции на склад. Обеспечить ее сохранность в местах хранения должны материально ответственные лица. Чтобы подтвердить отсутствие краж, порчи изделий, соответствие данным из бухгалтерского учета, проводится инвентаризация.

Готовая продукция на складе: счет и правила учета

Фиксация операций с участием готовой продукции осуществляется с использованием 43 счета. Дебетовые остатки на нем свидетельствуют о наличии у предприятия определенного запаса выпущенных из производства изделий. Кредитовыми оборотами показывается выбытие товарных партий. Аналитика разделяет учетные данные по местам хранения.

Рекомендуем!  Учет в НКО при УСН проводки

Когда сдана на склад готовая продукция, проводка имеет вид:

 Д43 – К20 (23, 29).

Запись составляется на основании приходной накладной. Передача со склада изделий оформляется кредитованием 43 счета в корреспонденции с дебетом 45, 80, 44. При обнаружении недостач дебетоваться на их сумму будет 94 счет.

Например, ООО «Фая» занимается производством кефира. В январе было изготовлено 2500 л кефирного продукта. При этом были понесены расходы основным производственным цехом в размере 17 500 рублей, вспомогательным подразделением – 8000 рублей. При окончании технологического цикла была сдана на склад готовая продукция. Отражение всех операций в бухгалтерском учете:

  • Д20 – К10 (70, 69) – показана сумма основных производственных трат в размере 17 500 руб.
  • Д23 – К 10 (70, 69) – отражены расходы, понесенные вспомогательным цехом 8 000 руб.
  • Д20 – К23 – затраты вспомогательного цеха включены в производственную калькуляцию 8 000 руб.
  • Оприходована на склад готовая продукция – проводка составляется между Д43 и К20 на сумму 25 500 руб. (17 500 + 8 000).

Функции склада готовой продукции

Склады готовой продукции предназначены для хранения выпущенных производственными цехами изделий. В этих помещениях осуществляется приемка продукции, ведется ее количественный учет, производятся операции по разгрузке с транспортных средств. Склад готовой продукции промышленного предприятия должен быть оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания нужных для хранения продукции климатических условий. Главные задачи работников склада:

  • когда сдана на склад из производства готовая продукция, кладовщик осуществляет ее приемку с обязательной сверкой количества, артикулов, цвета изделий по факту с данными из накладной, эта операция отражается в учете;
  • обеспечение сохранности всех поступивших изделий;
  • комплектация продукции с разбивкой ее по потребительским свойствам;
  • отбор изделий с места хранения для отгрузки покупателям;
  • осуществление процесса маркировки и упаковки.

Инвентаризация готовой продукции на складе

Инвентаризационные мероприятия в местах хранения могут носить обязательный или добровольный характер. Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится:

  • накануне подготовки годовых отчетных форм;
  • при изменении состава материально ответственных сотрудников;
  • при наличии информации об имевших место хищениях или злоупотреблениях должностными лицами;
  • если после того, как была оприходована на склад готовая продукция, обнаружили испорченные изделия;
  • после стихийных бедствий или в результате работы в экстремальных условиях;
  • при реорганизации предприятия;
  • при запуске процедуры ликвидации компании.

Оприходование готовой продукции на склад отражается записью Д43 – К20. Поэтому сверку при инвентаризационных действиях необходимо производить с данными, отраженными на 43 счете. Проверка начинается после издания приказа руководителя о предстоящей инвентаризации и об утверждении комиссии, назначении председателя комиссионного органа из числа проверяющих. Для этого можно использовать унифицированную форму приказа ИНВ-22. Периодичность мероприятий – не менее 1 раза в году.

Отражать информацию, получаемую в ходе инвентаризации можно в форме описи ИНВ-3, которая заполняется в двух экземплярах и подлежит визированию участниками комиссии. Описи составляются по каждому складскому объекту в разрезе материально ответственных лиц. В процессе сверки могут применяться методы взвешивания, поштучного пересчета, обмера.

Если по данным бухгалтерского учета была передана на склад готовая продукция (проводка уже проведена в учете) в большем объеме, чем было выявлено по факту на момент проверки, фиксируется недостача. На размер недостачи составляется сличительная ведомость. После инвентаризации необходимо провести служебное расследование для выяснения причин нехватки продукции в месте ее хранения. Сумма недостачи относится на виновных лиц и подлежит возмещению ими в полном объеме.

 Излишки приходуются на склад в сумме рыночной стоимости ценностей записью: Д43 – К91.

Например, на складе по учетным данным должно находиться на момент проверки 1000 бутылок кефира емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость 1 единицы изделия 65 рублей) и 205 пачек кефира в бумажной упаковке емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость единицы продукции 57 рублей). По итогам инвентаризации было выявлено:

  • 997 единиц продукции, расфасованной в бутылках;
  • 206 пачек кефира в бумажной таре.

Излишек кефирной продукции в картонных коробках подлежит оприходованию проводкой Д43 – К91 в сумме 57 рублей. По недостаче виновных лиц не удалось выявить, в учете списание недостающей продукции отражено записями:

  • Д94 – К43 в размере 195 руб. (3 шт.*65 руб.);
  • Д91 – К94 в размере 195 рублей отнесена недостача на прочие затраты.

Если бы виновное лицо было выявлено, то последняя корреспонденция имела бы вид:

Источник: https://spmag.ru/articles/inventarizaciya-gotovoy-produkcii

Проводки по готовой продукции на 40 и 43 счетов бухгалтерии

Списана готовая продукция на склад проводка

Готовая продукция — главный результат производственного процесса предприятия. Она выступает в виде изделий и предметов, обработка которых в данной организации завершена полностью, соответствующих стандартам и ТУ, принятых ОТК и переданных на склад готовой продукции. Рассмотрим типовые проводки по выпуску и реализации готовой продукции в бухучете по 43 и 40 счету.

Задачи учета готовой продукции в бухучете:

  • постоянный контроль за объемами выпуска готовой продукции и ее качеством, сохранностью запасов и их величиной;
  • своевременное и грамотное документальное оформление отгруженной покупателям продукции, расчетов с покупателями;
  • четкий контроль за поставками готовой продукции и их соответствием заключенным договорам по количеству, номенклатуре и ассортименту;
  • точный и своевременный расчет сумм выручки от реализации, фактической себестоимости и прибыли.

Производство и выпуск готовой продукции в проводках на 43 и 40 счете

Выпуск готовой продукции учитывается по плановой либо фактической себестоимости. В первом случае используется счет 40, с которого затем списывается фактическая себестоимость на счет учета 43 и отдельной проводкой корректируется разница между фактической себестоимостью и плановой в корреспонденции со счетом 43.02.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
40 (43) 20.01 (23, 26) Выпущена из  производства готовая продукция и сдана на склад по ее фактической себестоимости 5000 Справка-расчет, калькуляция себестоимости
43 40 Учтена выпущенная готовая продукция по ее плановой себестоимости 5100 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
40 43.02 Откорректирована разница в себестоимости выпущенной готовой продукции (экономия) 100 Справка-расчет (закрытие месяца)

Как отразить в проводках реализацию продукции

Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет. Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
1. Реализация готовой продукции до ее оплаты покупателем
90.02 43 Направлена на продажу готовая продукция по ее фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12)
62.01 90.01 Отражена выручка за проданную продукцию с НДС 7080 Накладная (ТОРГ-12) и счет-фактура
90.03 68.02 Отражен НДС на реализованную продукцию 1080 Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
51 62.01 Погашена задолженность поставщика за отгруженную продукцию 7080 Платежное поручение, выписка банка
2. Продажа готовой продукции по предоплате
51 62.02 Поступила предоплата от покупателя 7080 Платежное поручение, выписка банка
76 68.02 Начислен НДС с суммы предоплаты 1080 Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
90.02 43 Учтена отгруженная продукция по фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.01 90.01 Учтена выручка от продажи 7080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.02 62.01 Зачтена полученная ранее предоплата как погашение задолженности перед покупателем 7080 Справка-расчет
68.02 76 Зачтен НДС с суммы погашения предоплаты 1080 Счет-фактура
90.03 68.02 Начислен НДС на реализованную продукцию 1080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура

Как отразить в проводках себестоимость готовой продукции в учете

Себестоимость готовой продукции накапливается на счете 20, а затем списывается по плановой или фактической себестоимости на счет 40 или 43.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20 02, 10, 16, 70, 69, 71, 60, 76, 28, 21, 29, 79, 23, 25, 26 Накоплены фактические расходы основных цехов 5000 Справка-расчет
40 (43) 20 Передана из основного производства на склад готовая продукция по ее плановой (фактической) себестоимости 5000 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции

Источник: https://saldovka.com/provodki/proizvodstvo/gotovaya-produktsiya.html

Учет готовой продукции и товаров

Списана готовая продукция на склад проводка

Определение 1

Готовая продукция – это конечный продукт процесса производства. Это полностью изготовленные изделия, укомплектованные, сданные на склад.

Суммирование всех затрат на производство за месяц, оценка остатков незавершенного производства позволяет бухгалтерии определить себестоимость выпущенной продукции.

Определение 2

Калькуляция фактической себестоимости рассчитывается как:

Себестоимость продукции = Незавершенное производство (остаток на начало) + Затраты за месяц – Расходы по подготовке и освоению производства – Потери от брака – незавершенное производство (остаток на конец).

Такой расчет осуществляется по каждому товару. Если выпуск продукции в течении месяца не производился, то:

Затраты за месяц + Незавершенное производства (остаток на начало) = незавершенное производство.

Готовая продукция может учитываться одним из двух способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по учетным ценам.

Выбранный способ закрепляется в учетной политике организации.

Учет продукции по фактической себестоимости

  • Курсовая работа 480 руб.
  • Реферат 270 руб.
  • Контрольная работа 230 руб.

При изготовлении продукции в основном производстве, в день передачи на склад, списывается сумма затрат на ее изготовление:

  • Дт $43$ — Кт $20$ ($23$, $29$) – оприходование готовой (из основного производства) продукции на складе.

Если продукция будет использована в процессе производства, ее стоимость учитывается на счете $10$ «Материалы».

Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)

Плановую себестоимость продукции предприятие устанавливает самостоятельно, из расчета норм расхода материалов, топлива и т.д., необходимых для выпуска продукции.

Такая продукция может учитываться двумя способами:

  • без использования счета $40$ «Выпуск продукции»;
  • с использованием счета $40$ «Выпуск продукции».

При первом способе, передача на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам, то делают запись:

  • Дт $43$ — Кт $20$ ($23$, $29$) — оприходована готовая продукция по учетным ценам. По кредиту счета отражается списание готовой продукции.

При втором способе, готовая продукция отражается по счету $40$ «Выпуск продукции» по нормативной или плановой себестоимости.

После изготовления продукции и передачи на склад, делается запись:

  • Дт $43$ – Кт $40$ – оприходование готовой продукции по нормативной себестоимости.

Себестоимость продукции, из основного производства, будет отражена проводкой:

  • Дт $40$ – Кт $20$ – отражение фактической себестоимости продукции, из основного производства.

Нормативная себестоимость продукции редко совпадает с ее фактической величиной. На счете $40$ может возникнуть дебетовое или кредитовое сальдо.

Остаток по дебету на счете $40$ – показывает превышение фактической себестоимости над нормативной, кредитовый остаток – показывает превышение нормативной себестоимости над фактической (экономия).

Дебетовое сальдо счета $40$ списывают проводкой:

  • Дт $90-2$ — Кт $40$ – списание превышения фактической себестоимости над нормативной.

Остаток по кредиту счета $40$ списывают сторнировочной записью:

  • Дт $90-2$ -Кт $40$ — превышение нормативной себестоимости над фактической.

Рисунок 1. Типовые проводки по отгрузке готовой продукции

Количественный учет готовой продукции

Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения организуется двумя способами: карточным и бескарточным.

В первом случае — составляются группировочные ведомости, для оприходования продукции по ее видам и местам хранения.

При втором — ежедневно составляют (с помощью компьютерных программ) оборотные ведомости. Они учитывают выпуск из производства, движение готовых изделий на складам, другим местам хранения.

Выпуск продукции в обоих случаях оформляется приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и т.п.

Документальное оформление готовой продукции

Для учета готовой продукции используются:

  • сдаточная накладная,
  • акт приемки-сдачи работ (услуг),
  • железнодорожная квитанция,
  • товарно-транспортная накладная,
  • платежное поручение.

Отгрузка, отпуск готовой продукции производится складом. Основанием служат приказ складу и накладная на отпуск. Приказ выписывается исходя из условий договора. В приказе необходимо отразить:

  • наименование покупателя;
  • количество продукции;
  • ассортимент продукции;
  • срок отгрузки.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/finansovyy_uchet/uchet_gotovoy_produkcii_i_tovarov/

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий