Выплаты при консервации предприятия

В этой статье:

Рекомендуем!  Союз организаций строительной отрасли строительный ресурс
Содержание
  1. Ликвидация предприятия: на что может надеяться работник?
  2. Что такое «ликвидация»?
  3. Процедура увольнения
  4. Стандартные выплаты
  5. Выходное пособие работникам, выплачивающим алименты
  6. Увольнение при консервации предприятия
  7. Оплата труда при консервации производства
  8. Ушла в отпуск по уходу за ребенком со временого места, сокращают постоянное место работы. мои действия?
  9. Конверсия впк! какие отрасли Военно-промышленного комплекса необходимо конверсировать в настоящее время??
  10. Чем вызвано падение авторитета Н. Хрущева и его политический крах в начале 1960-х гг.?
  11. Кого уволили в связи с кризисом?
  12. Вопрос по тудовому праву, подскажите пожалуйста
  13. Причины революции 1848г. в австрийской империи
  14. Консервация основных средств предприятия
  15. Что представляет собой консервация ОС?
  16. В каких случаях проводится консервация?
  17. Последствия консервации основных средств
  18. Какие основные средства подлежат консервации?
  19. Порядок оформления консервации основных средств
  20. Нюансы уплаты налогов
  21. Бухучет консервации основных средств
  22. Процесс завершения консервации
  23. Порядок консервации основных средств
  24. Последовательность операций
  25. Учет и формирование отчетов
  26. Бизнес на производстве консервированных овощей (август 2019) — vipidei.com
  27. Производство консервов — перспективный бизнес
  28. С чего начать производство консервов?
  29. Закупка сырья для консервов
  30. Какое оборудование выбрать?
  31. Какое нужно помещение для производства консервированных овощей
  32. Подбор персонала
  33. Реализация овощных консервов
  34. Требования санитарно-эпидемиологической службы
  35. Сколько можно заработать на производстве консервов?
  36. Риски
  37. Как оценить экономическую целесообразность консервации производственных мощностей при сокращении объемов производства
  38. Почему сокращается объем производства
  39. Как повлияет консервация производственного оборудования на финансовые результаты компании
  40. Какие расходы потребуются для консервации производственного оборудования
  41. Как рассчитать выгоду от консервации производственных мощностей

Ликвидация предприятия: на что может надеяться работник?

Выплаты при консервации предприятия

В силу различных причин на практике складывается ситуация, когда дальнейшее функционирование предприятия представляется неэффективным и ликвидация предприятия рассматривается как наилучший способ выхода из сложившейся ситуации. Особенно это актуально в условиях экономического спада и финансового кризиса. О том, какие выплаты в описанной ситуации положены работнику, мы и поговорим в данной статье.

Рекомендуем!  Что входит в накладные расходы предприятия?

Что такое «ликвидация»?

Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. Постановление о ликвидации юридического лица выносится тем же органом власти, с разрешения которого данное юридическое лицо создавалось.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ликвидация юридического лица — форма прекращения деятельности юридических лиц, заключающаяся в ликвидации их дел и имущества. При ликвидации юридических лиц имеют место прекращение их производственной, торговой, научно-технической и общественной деятельности, удовлетворение их кредиторов, возврат паевых взносов членам юридических лиц, продажа имущества.

Процедура увольнения

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия работники предупреждаются персонально и под расписку не менее чем за два месяца до их увольнения (ст. 180 ТК РФ).

С точки зрения работника кадровой службы, процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией предприятия проходит следующие этапы:

1) уведомление органов службы занятости населения;

2) уведомление работников;

3) издание приказов об увольнении;

4) расчет и выплата выходных пособий;

5) внесение в трудовые книжки записей об увольнении.

Как и при обычном увольнении работников, для оформления расторжения трудовых договоров в связи с ликвидацией предприятия применяется форма Т-8 (либо форма Т-8а).

Основанием прекращения трудового договора является инициатива работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Следовательно, в трудовой книжке должна быть сделана ссылка на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ (пункт 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Запись в трудовой книжке должна быть следующей:

«Уволен в связи с ликвидацией предприятия, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Стандартные выплаты

При любом увольнении работнику нужно выплатить заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованные отпуска. В случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия, помимо вышеуказанных, ему гарантированы также дополнительные выплаты, компенсирующие заработок, который он теряет за период со дня увольнения до устройства на новую работу.

Во-первых, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Для отдельных категорий работников предусмотрен иной размер выходного пособия (таблица).

Размер выходного пособия, предусмотренный для отдельных категорий работников

Категория работников Срок предупреждения об увольнении Выходное пособие
Работники, занятые на сезонных работах За семь календарных дней Выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ)
Работники, заключившие срочный трудовой договор на срок до двух месяцев За три календарных дня Не полагается (ч. 3 ст. 292 ТК РФ)

Совместителям выходное пособие выплачивается в обычном порядке, как и основному работнику.

Во-вторых, за работником сохраняется средний месячный заработок напериод трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения уволенному работнику выплачивается средний месячный заработок и в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Средний заработок на период трудоустройства НЕ выплачивается:

  • совместителям, так как они имеют работу по основному месту трудоустройства;
  • работникам, принятым на сезонные работы (ч. 3 ст. 296 ТК РФ);
  • работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если же сотрудник в день увольнения не работал (например, болел), то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Выходное пособие работникам, выплачивающим алименты

Практически на каждом предприятии числятся работники, выплачивающие алименты в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ. Источником таких выплат является заработная плата или иной доход физического лица. Несмотря на то что выходное пособие не является заработной платой, а относится к числу компенсационных выплат, гарантированных законодательно (ст. 178 ТК РФ), удержание алиментов с выходного пособия производится на общих основаниях. Поясним сказанное.

Статьей 82 Семейного кодекса РФ установлено, что виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.

Источник: https://www.profiz.ru/kr/5_2009/likvidaciya_predpriyatiya/

Увольнение при консервации предприятия

Никакими, надо работать, а не распускать слухи.

Унифицированной формы акта о консервации объектов ОС нет. Организация сама должна разработать его форму и утвердить ее в учетной политике. Этот документ должен быть подписан руководителем предприятия членами комиссии руководителями подразделений…

Страна много выиграет, я постараюсь тоже.

Лично для меня — это конечно потеря в заработной плате, для страны в целом — остановка и сокращение мощностей предприятий.

Какой-то всеобъемлющий вопрос. для меня кризис может закончится плачевно, а может быть все будет благополучно, мое благосостояние может уменьшиться, а можети приумножиться, для страны в любом случае будет только лучше.

Обесценяться деньги. Перейдем на бартер как в 90-х.Все начнем заново по спирале.Но дело в том что мы это прежили за последнии 20 лет уже два раза.Правда были способы куда уходить. А сейчас не будет.

На какое-то время рухнет мировая банковская система. Ну и все из этого вытекающии.

Лично для меня никаких последствий не будет, насчет благосостояния — возможно придется отложить некоторые покупки, а для страны надеюсь что только на пользу пойдет…

Увольнение работников при реорганизации предприятия — возможна ли выплата пособия.Могу ли я рассчитывать на выплату 3-х месячного пособия в случае если я откажусь от этого предложения и буду уволен?

Я разбогатею на этом кризисе

Чисто в моральном: дураков меньше станет — вымрут.

Будет сокращение рабочих мест, возрастут цены, банки потребуют возврата своих денег у населения досрочно (а денег нет) в общем то что сейчас происходит в Европе, закрываются или сокращаются фабрики, заводы, магазины, стройки и т. д. по предметам не первой необхадимости.

Все окуенно и никаких проблем

Люди! вы чо творите???? вы не понимаете, что тратя все свои сбережения сейчас, а вас таких много! вы увиличиваете инфляцию! мож вы хотете чтоб в стране произошла денаминация???? а потом государство вам объявило дефолт?? ?
не х у него нет денег! всё гон! вы ни копейки не получите!

Работники горного предприятия, которое подлежит ликвидации или консервации, в соответствии с законом получают компенсационные выплаты в случае увольнения, а также пользуются льготными условиями трудоустройства и профессиональной переподготовки и…

Оплата труда при консервации производства

Вынужденный простой оплачивается 2/3 оклада

Увольнение работников производится в соответствии с законодательством. 17. По итогам работы комиссии по проведению консервации предприятия или производственных мощностей составляется акт о консервации, в котором указываются

Ушла в отпуск по уходу за ребенком со временого места, сокращают постоянное место работы. мои действия?

Обязаны предоставить аналогичную должность с аналогичной з/п

Увольнение при консервации производства. Здравствуйте, Уважаемые юристы! Работаю на Уральском Алюминиевом Заводе ОАО СуАЛ филиал УАЗ-СУАЛ .Похожие вопросы. Неполный расч т при увольнении с работы 2 ответа.

Нельзя сократить работника, находящегося в декретном отпуске. Увольнение возможно только в случае ликвидации предприятия.

Конверсия впк! какие отрасли Военно-промышленного комплекса необходимо конверсировать в настоящее время??

Все

Ликвидация и сокращение штата — это разные основания для увольнения работников по инициативе работодателя.Так что при длительной консервации предприятия администрация вполне может принять решение о сокращении штата.

Никакие. Иначе ВПК окончательно превратится в простого торгаша, что уже и так почти произошло.

Чем вызвано падение авторитета Н. Хрущева и его политический крах в начале 1960-х гг.?

От души. 1:ну во-первых его все клоуном считали.. . он ведь предлагал абсолютно провальные идеи.. .культурно. 1: недоверие политиков и гражданот души. 2: одна только идея с кукурузой чего стоиткультурно. 2: Идея посеять и выращивать кукурузу вместо зерновых культур, позаимствованная у Америки, оказалась неудачной. Из-за этого в стране был неурожай и опять пустые полки магазинов.от души. 3: его назначение было похоже на ошибку. как он мог управлять страной?

культурно. 3: неумение управлять государством, отсутствие навыка принятия верных решений и преклонный возраст

Ухудшением экономической ситуации сокращение может быть более масштабным. На сегодняшний день КСЗ готовится к полной консервации производственного оборудования и массовому увольнению работников. Склады предприятия, которое изготавливает вагонные…

Кого уволили в связи с кризисом?

У меня у подруги на работе 50% персонала сократили

Это означает, что при консервации объекта объектов начисление в бухгалтерском учете амортизации прекращается. В то же время П С Рассмотрим алгоритм увольнения работников, который должно пройти предприятие. 1. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 492 КЗоТ…

Искать новую надо

По официальным данным уже уволено чуть более миллиона, но идти на менее оплачиваемую работу они не хотят и записались в безработные, чтобы пособие получать.

Искать работу

Меня пытаються, при оформление работодатель допустил много ошибок. На данный момен не дают работоть. Отстаиваю свое трудовое право.

В компании Масштаб уволили весь отдел маркетинга вместе с руковоством — это 10 человек, по остальным. отделам тож прошлись.. .
в Украине безумные сокращиения. люи и так сият без з. п. на некоторых предприятиях по 4 месяца, а теперь их увольняют

Предприятия, учреждения, организации должны подготовить технико-экономическое обоснование сокращенияНе позднее десяти дней со дня фактического увольнения в государственную службу занятости должны быть предоставлены списки уволенных работников.

Вопрос по тудовому праву, подскажите пожалуйста

На самом деле данное требование никак не ущемляет права и свободы граждан и не нарушает действующее законодательтво, а лишь защищает долгосрочные капиталоемкие вложения компании в повышение квалификации работника.. . в течение консервационного срока в 5 лет работодатель намерен эксплуатацией знаний обученного им работника окупить расходы и даже извлечь выгоду…

Увольнение при консервации производства. Детали вопроса Уважаемые юристы! Работаю на Уральском Алюминиевом Заводе ОАО СуАЛ филиал УАЗ-СУАЛ .Смотрите свои Положения на предприятии, коллективный договор.

Причины революции 1848г. в австрийской империи

Источник: https://musthave-vlg.ru/pages/uvolnenie_pri_konservacii_predprijatija.html

Консервация основных средств предприятия

Консервация основных средств применяется в период простоя. Данное мероприятие – право, но не обязанность работодателя.

Что представляет собой консервация ОС?

Основные средства представляют собой собственность компании. К ним относятся земельные участки, постройки, оборудование и прочее. Консервация ОС – это комплекс мероприятий по временному завершению эксплуатации одного или нескольких основных средств. Основная особенность рассматриваемого мероприятия – введение ОС в эксплуатацию спустя срок, указанный в документах.

Суть процедуры объясняется его названием. Консервация обозначает сохранение. Цель мероприятия – сохранение качества и характеристик ОС, количества средств на расчетных счетах. При этом также снижаются или прекращаются вовсе расходы на эксплуатацию средств. Одновременно с этим ОС не приносит никакой прибыли.

ВАЖНО! Максимальный срок консервации составляет 3 года. В некоторых случаях его можно продлить.

В каких случаях проводится консервация?

Консервация актуальна при наличии следующих обстоятельств:

  • Завершились сезонные работы, а потому оборудование перестает эксплуатироваться до следующего сезона. К примеру, компания использует зимой снегоуборочное оборудование. Летом оно, естественно, не используется. В этом случае актуальной становится консервация.
  • Временный простой на предприятии. К примеру, на производство поставили недостаточное количество нитей. В связи с этим работы не могут продолжаться. До поставки нитей в полном объеме эксплуатация оборудования приостанавливается.
  • В связи с недостатком средств и экономической неэффективностью были проведены сокращения. К примеру, закрылся цех.
  • ОС сломалось и было переведено на ремонт.

То есть консервация нужна, когда ОС временно не эксплуатируется по различным причинам.

Последствия консервации основных средств

Консервация подразделяется на два основных этапа:

  1. Фактическое завершение эксплуатации.
  2. Фиксация сведений в соответствующих документах, а также в программе бухучета.

Консервация предполагает документальное оформление. Это добровольная процедура. То есть предпринимателю не обязательно составлять документы. Можно просто прекратить эксплуатацию. С другой стороны, лицу выгодно именно провести полноценную консервацию. Рассмотрим последствия этой процедуры:

  • Уменьшается налог на прибыль. Расходы на техническое обслуживание, выплату заработка, амортизацию и прочее могут быть включены в состав внереализационных трат. На сумму данных трат сокращается налогооблагаемая база на основании того, что ОС перестает эксплуатироваться с целью получения прибыли.
  • Амортизация начисляться не будет при консервации длительностью 3 и более месяцев. База для определения налога на собственность компании сокращаться не будет вследствие того, что остаточная стоимость ОС не уменьшается.
  • Срок полезной эксплуатации растягивается на продолжительность начисления амортизации.
  • Становится удобнее вести бухучет. Бухгалтер открывает субсчет 01 «ОС на консервации». В 1С есть возможность отключить амортизационные начисления по неиспользуемым ОС.

У консервации больше плюсов, чем минусов, а потому она довольно часто применяется.

Какие основные средства подлежат консервации?

Консервировать можно любой объект, который относится к ОС. То есть который зафиксирован на счете 01. Для указания предмета на этом счете должны быть соблюдены условия:

  • ОС эксплуатируется в рамках производства, требуется или для работы компании, или для управления ей. К примеру, к ОС относится служебное авто, но не относится монумент из мрамора.
  • Объект эксплуатируется больше года. То есть объекты краткосрочной эксплуатации (упаковка и прочее) не будут отнесены к ОС.
  • Компания не планирует перепродавать предмет. К примеру, имущество, приобретенное для дальнейшей реализации, к основным средствам не относится.
  • Предполагается, что объект принесет выгоду. К примеру, земельный участок компании используется для высаживания овощей с их дальнейшей продажей.

К ОС будут относиться здания, служебные транспортные средства, оборудование, оргтехника, природные ресурсы.

ВНИМАНИЕ! Природные ресурсы не консервируются, так как на них не начисляется амортизация. То есть утрачивается мотивация к проведению мероприятия.

Порядок оформления консервации основных средств

Оформление консервации детально регламентируется для бюджетных и государственных структур. Порядок процедуры для коммерческих организаций является менее строгим. Консервация подразделяется на следующие этапы:

  1. На общем собрании принимается решение о консервации.
  2. На основании решения составляется приказ.
  3. Осуществляется инвентаризация основных средств.
  4. Выполняется акт о переводе ОС на сохранение.
  5. Изменившийся статус имущества фиксируется в программе 1С.

Составляется приказ о переводе ОС в консервацию. Нужен он для фиксации намерения руководства. Это необходимая бумага. На ней должна стоять подпись руководителя компании. В документе указываются следующие данные:

  • Основания для перевода объекта в сохранение.
  • Срок консервации.
  • Лица, ответственные за процедуру.

Также оформляется акт консервации. Нужен он для фиксации уже выполненной процедуры. Составляется по желанию руководителя. На документе ставится подпись участников комиссии и руководителя. В нем указываются следующие сведения:

  • Перечень объектов, которые консервируются.
  • Дата начала процедуры.
  • Траты на консервацию.

Документ составляется в произвольной форме.

Нюансы уплаты налогов

В рамках консервации уплачивается как транспортный налог, так и налог на имущество. Если организация находится на ОСНО, налоговое бремя уменьшается на эту сумму. НДС восстанавливать не требуется. Однако иногда такая необходимость появляется:

  • Законсервированные ОС переходят в уставной капитал другой компании.
  • Компания переходит на другую налоговую систему.
  • Собственность после прекращения консервации будет эксплуатироваться в работе, которая не облагается НДС.

Во всех этих случаях нужно искать первичную документацию, а затем восстанавливать НДС.

Бухучет консервации основных средств

Перевод ОС на сохранение фиксируется в бухучете после подписания приказа и утверждения акта. Даже после перевода объекта в консервацию он продолжает числиться в составе ОС. Для фиксирования объектов в бухучете открывается субсчет «ОС на консервации».

Консервация предполагает ряд трат. К примеру, затраты на транспортировку. Они относятся к внереализационным тратам, так как не принимают участия в производстве.

Процесс завершения консервации

Важно не только правильно ввести предмет в консервацию, но и вывести его из сохранения.

Расконсервация выполняется тогда, когда принимается решение о необходимости в эксплуатации объектов или же по завершении срока действия консервации. Данное решение нужно оформить при помощи приказа о прекращении консервации.

После расконсервации начинает начисляться амортизация. Начисление начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем оформления приказа о прекращении сохранения объекта.

Источник: https://assistentus.ru/osnovnye-sredstva/konservaciya/

Порядок консервации основных средств

Каждое предприятие рано или поздно сталкивается с тем, что некоторые объекты основных средств (ОС) не подвергаются эксплуатации на протяжении длительного времени. Они могут не использоваться месяцами или даже годами, а причиной тому может стать что угодно, начиная с сезонности, завершения работы над проектом или его заморозки и заканчивая тем, что просто уменьшается объем выполняемых работ.

Если возникла такая ситуация, то лучшим выходом из нее станет консервация объекта. Что это такое, как она выполняется и каким образом ведется учет и налогообложение?

Консервация является обязательной процедурой для тех предприятий, которые имеют стратегическое назначение, влияющие на экономическое положение государства, а также отвечающие за его безопасность. Также эта операция проводится и в учреждениях, которые являются собственностью государства.

Стоит отметить, что в таком случае нет необходимости уточнять долю государственной собственности в капитале предприятия. Порядок выполнения консервации указан в положениях. Их обязательно нужно учитывать при проведении данной операции, особенно если для этого привлечены средства государства. А также в случае, если процедура осуществляется за счет других источников. Таким образом, не имеет значение, какова форма собственности предприятия.

В этом вопросе важен только источник финансирования. Необходимо сосредоточиться на том, как решаются вопросы консервации и что вообще представляет собой данная процедура.

Точное определение, что такое консервация, указано в одном из положений. Своими словами это понятие можно изложить так: консервация объектов ОС представляет собой целый комплекс мероприятий, которые направлены на хранение ОС на протяжении длительного периода с возможностью возобновления функционирования, если прекращена производственная деятельность.

То есть в случае, когда основные средства временно невозможно использовать, их можно законсервировать. Консервация возможна на срок до трех лет. Когда срок действия консервации прекращается, то необходимо провести обратную процедуру – расконсервацию, а также решить, как дальше использовать основные средства или же вовсе их ликвидировать. Предприятия, которых не касаются положения, могут законсервировать ОС на более продолжительный период.

Стоит отметить, что данная процедура выполняется на основании тех документов, которые указаны в положениях. Если предприятие не попадает под критерии, которые также прописаны в положениях, то данная операция выполняется по их личному решению.

Данное решение должно быть оформлено в качестве приказа от руководителя, оно принимается в общем собрании акционеров. Все зависит от тех правил, которым подчиняется все предприятие. Прежде чем совершить данную процедуру, необходимо составить проект. Такой проект может основываться на рекомендациях, которые дает специальная комиссия.

Последовательность операций

Процедура консервации происходит в определенной последовательности. В первую очередь принимается решение о проведении данной процедуры тем органом предприятия, который имеет для этого все необходимые полномочия.

После того как принято решение, издается приказ о том, что необходимо создать комиссию, которая занимается вопросами консервации. Во главе этой комиссии должен находиться руководитель предприятия. После того как приказ издан, необходимо создать отчет о том, что использование основных фондов невозможно. К созданию отчета необходимо подойти с технической и экономической сторон.

В конце создается акт, в котором указывается, что основные фонды временно выводятся из кругооборота и целесообразно их законсервировать. Создание комиссии и составление всех документов являются необязательными процедурами. В таком случае достаточно будет предоставить решение о консервации.

Основные фонды, которые подверглись консервации, не могут использоваться предприятием. Соблюдение этого правила является обязательным. Не рекомендуется нарушать его, ведь средства, которые были законсервированы, не готовы к эксплуатации. Если же проигнорировать это правило, то есть риск нанести ущерб этим средства, подвергнув их поломке.

Если предприятием было принято решение продать или передать объекты, которые были законсервированы, то в таком случае не обязательно их расконсервировать. То есть их можно продавать или передавать в таком виде, в котором они находятся.

Учет и формирование отчетов

Если объекты основных средств законсервированы, то процесс начисления амортизации будет приостановлен. Так как амортизация начисляется каждый месяц, то в случае консервации процесс начисления амортизации будет приостановлен, начиная с нового месяца.

Но если амортизация начисляется по собственному методу предприятия, то это является исключительной ситуацией. Это значит, что амортизация перестанет начисляться на следующий день после того, как объекты будут законсервированы.

Изначальная стоимость объектов, которые были законсервированы, а также сумма начисленной амортизации указываются в общем балансе. Также необходимо дополнительно указать информацию об остаточной стоимости ОС, которые подверглись консервации.

Читайте так же:   Что относится к основным средствам: структура и состав

Чтобы было намного легче указать эту информацию, рекомендуется учесть первоначальную стоимость ОС и амортизации отдельно. Таким образом создаются дополнительные счета и можно обойтись отдельным бухгалтерским учетом. Стоимость расходов на консервацию и расконсервацию, а также содержание объектов, которые подверглись этой процедуре, необходимо учитывать по-разному, в зависимости от рода деятельности предприятия, объектов, а также сроков и причин проведения данной операции.

Стоит рассмотреть конкретный случай на примере предприятия, которое организовывает досуг в определенный сезон. Такими предприятиями могут быть летние кафе, аттракционы, прокат лодок или лыжные базы и так далее. Для таких предприятий операция по консервации ОС является частью деятельности или же технологией производства.

Необходимость в проведении данной операции и обратной процедуры необходимо заранее предусмотреть. Очевидным является тот факт, что проведение этих операций следует включить в стоимость товара или оказываемых услуг.

В случае, когда консервация происходит из-за того, что снижается объем производства или временно прекращается определенный вид деятельности на предприятии, данное событие можно рассматривать в рамках обычной деятельности, которая не будет связана с производством в целом. Расходы на проведение данных операций необходимо отобразить в бухгалтерском учете, впрочем, как и другие.

Также стоит отметить, что процесс консервации может произойти по причине возникновения чрезвычайной ситуации. К таким ситуациям можно отнести пожар или стихийное бедствие, которое вызвало сильные повреждения склада. Если рассматривать один из таких вариантов событий, то можно предположить, что предприятие не имеет средств для восстановления, однако в планах совершить это через год или два. Тогда консервация средств будет уместной и, пожалуй, единственным верным решением. В таком случае расходы на консервацию указываются как чрезвычайные.

После того как объекты будут расконсервированы, необходимо возобновить начисление амортизации. Для этого издается приказ руководителем, и амортизация начнет начисляться с нового месяца. Если возникла необходимость законсервировать основные средства, то следует помнить следующее:

  1. Данная процедура осуществляется на три года.
  2. При консервации ОС не начисляется амортизация.
  3. Данный вопрос утверждается руководителем в присутствии комиссии.
  4. Необходимо заключить акт, который является доказательством проведения процедуры.

Самоучитель по консервации и перемещению ОС в 1С Бухгалтерия представлен ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://ZnayBiz.ru/buh/plan-schetov/aktivy/konservaciya-osnovnyh-sredstv.html

Бизнес на производстве консервированных овощей (август 2019) — vipidei.com

Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда. Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов. Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.

  • Производство консервов — перспективный бизнес
  • С чего начать производство консервов?
  • Закупка сырья для консервов
  • Какое оборудование выбрать?
  • Какое нужно помещение для производства консервированных овощей
  • Подбор персонала
  • Реализация овощных консервов
  • Требования санитарно-эпидемиологической службы
  • Сколько можно заработать на производстве консервов?
  • Риски

Производство консервов — перспективный бизнес

Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.

Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию. Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?

Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.

Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.

Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.

  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Реализация овощных консервов

Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.

Требования санитарно-эпидемиологической службы

Не трудно догадаться – они серьезные.

Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.

Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.

Сколько можно заработать на производстве консервов?

Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках. Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март. За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб. Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.

Риски

Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.

  • Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
  • Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
  • Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
  • Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.

Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2019 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/konservirovannyx-ovoshhej/

Как оценить экономическую целесообразность консервации производственных мощностей при сокращении объемов производства

Потребность в консервации производственных мощностей может возникнуть при серьезных снижениях объемов выпуска готовой продукции. Чтобы выяснить, оправдана ли эта мера, необходимо:

Почему сокращается объем производства

Снижение объемов производства может быть естественным (связанным с сезонными колебаниями спроса, особенностями технологических циклов, закупок и т. д.) и случайным (появление аналогов продукции по более низкой цене, изменение конъюнктуры рынка, ухудшение качества выпускаемых товаров и др.).

При сезонном понижении объемов выпуска предполагается, что в будущем они восстановятся. Поэтому период консервации и ввод оборудования в эксплуатацию планируют исходя из даты возобновления прежних объемов производства. Поскольку предприятие заранее знает об этом, в бюджете предусмотрены расходы на планово-ремонтные работы и оборудование консервируется в хорошем состоянии. В таких случаях сокращение персонала (особенно квалифицированного) как меру экономии не рассматривают.

При неожиданном падении спроса сложно определить, когда он снова повысится. Не имея необходимого резерва средств, компании приходится консервировать оборудование «как есть». Причем одновременно с приостановкой работы производственных мощностей зачастую сокращают персонал.

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Компания «Бета» – производитель рабочей одежды. В июне на рынке появились дешевые аналоги продукции предприятия и спрос на нее стал снижаться. Руководство не придало этому должного значения, решив, что товар конкурентов ниже качеством, а сокращение продаж – лишь краткосрочное явление. Тем не менее спрос продолжал падать. Тогда финансовая служба предложила передать в августе на консервацию часть оборудования, чтобы сохранить в отчетности положительный финансовый результат. Был разработан план консервации и составлена прогнозная финансовая отчетность с учетом консервации и без (см.  таблицы).

Как видно из таблицы, консервация оборудования обойдется компании дешевле, чем поддержание его в рабочем состоянии, что позволит не только улучшить финансовый результат, но и сократит дефицит денежных средств. Однако в будущем у предприятия может не оказаться средств для своевременного вывода производственных мощностей из консервации, что повлечет падение производства. Поэтому целесообразно одновременно с планированием консервации проработать и возможности восстановления доходов:

  • изменить или перепрофилировать ассортимент;
  • повысить качество имеющейся продукции;
  • реализовать или ликвидировать не используемое в производстве оборудование, а полученные средства направить на модернизацию рабочих мощностей. Это увеличит объем производства, а также повысит качество выпускаемой продукции.

Как повлияет консервация производственного оборудования на финансовые результаты компании

Чтобы оценить целесообразность консервации производственных мощностей, нужно определить, как она повлияет на денежные потоки компании, финансовые результаты, а также их отражение в отчетности. В частности, это касается амортизации, которую не начисляют в такой период. Как следствие, в прогнозе доходов и расходов появится положительный финансовый результат и, соответственно, увеличатся выплаты по налогу на прибыль. Амортизация – расход, уменьшающий налогооблагаемую прибыль, который фактически не нужно оплачивать, а вот для выплаты налога на прибыль потребуются реальные средства.

Если же компания откажется от консервации оборудования, финансовая отчетность в сезон низкого спроса может формироваться с убытком. Когда у предприятия нет обязательств по банковским кредитам, то учетный убыток вполне можно допустить в краткосрочном периоде. Однако в перспективе его наличие нежелательно.

Также следует отметить, что консервация и прекращение начисления амортизации увеличат остаточную стоимость основных средств, что приведет к росту налога на имущество, то есть дополнительных затрат.

Кроме того, увеличится учетный срок полезного использования оборудования, тогда как фактический будет оцениваться реальным его состоянием, условиями хранения и эксплуатации, а также моральным износом. Может сложиться ситуация, когда придется списывать не полностью амортизированное оборудование. В этом случае невозмещенную сумму износа будет возможно принять на расходы, соблюдая требования статьи 265 Налогового кодекса РФ по ликвидации основных средств.

Какие расходы потребуются для консервации производственного оборудования

Консервация производственных мощностей – вывод их из использования с последующим восстановлением. С одной стороны, это экономит средства на содержание оборудования, с другой – требует дополнительных расходов. Так, затраты на консервацию включают:

Причем компания сэкономит на таких расходах по техническому обслуживанию оборудования, как:

Как рассчитать выгоду от консервации производственных мощностей

Чтобы определить выгоду от консервации производственных мощностей при сезонном или внезапном снижении спроса на продукцию компании, необходимо составить финансовый план по доходам и расходам, а также по движению денежных средств с учетом консервации и без. Сравнив их, можно будет сделать выводы о целесообразности приостановки работы оборудования, оценить возможные риски и последствия и принять решение.

При составлении прогнозного отчета о прибылях и убытках следует уделить особое внимание планированию расходов:

Планируя работы по консервации производственных линий, важно учитывать не только их стоимость, но и продолжительность. Прежде всего нужно четко определить, когда ожидается падение спроса и, соответственно, сокращение объемов производства. Это поможет установить дату остановки работы оборудования и проведения ремонтных и консервационных работ. Для технической службы начало работ в декабре и окончание их в январе – естественный технологический процесс. Для финансовой же период и длительность мероприятий – существенный фактор, который влияет на финансовые результаты.

Все расходы нужно спланировать четко по периодам их возникновения. Особенно если сезонность и связанная с ней консервация охватывают несколько отчетных периодов. В рамках одного квартала подкорректировать недочеты возможно, но если спрос падает в течение двух кварталов, причем перетекает на следующий год (к примеру, охватывает IV квартал 2012 года и I квартал 2013-го), то перенос работ может существенно ухудшить результаты одного периода и завысить итоги другого (подробнее см.

Как оценить влияние эффективности работы оборудования на основные финансовые показатели производственной компании).

При внезапном снижении спроса, помимо финансовой и технической службы, потребуется участие коммерческого департамента, чтобы точно спрогнозировать глубину и продолжительность сокращения продаж.

Необходимо помнить, что начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем постановки производственных мощностей на консервацию, и возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода их в эксплуатацию. К примеру, если планируется остановить работу оборудования до 10 октября, то амортизация не начисляется с 1 ноября.

Если техническое обслуживание производится силами компании, то необходимо спланировать занятость и оплату труда персонала. Здесь могут быть простои по вине работодателя или график отпусков. Сокращать персонал нецелесообразно, поскольку это длительная процедура и в краткосрочном периоде (3–5 месяцев) существенной экономической выгоды не принесет.

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Компания «Альфа» по производству мороженого ежегодно останавливает две из трех своих производственных линий. На протяжении ряда лет завод не использовал механизма консервации оборудования: все линии амортизировались, при этом фактически 2/3 производственного персонала находились на простое, а неработающие линии обслуживались по сокращенной программе. Перед началом 2013 года руководство предприятия решило воспользоваться консервацией производства. Чтобы убедиться, что это будет выгодно, составили финансовый план в двух вариантах:

При расчетах необходимо учитывать, использует ли предприятие ресурс только одной линии или по каким-либо причинам может переходить с одной на другую (например, разные виды продукции производятся на разном оборудовании и фактически работают две линии по половине смены каждая), то есть требуется ли содержание двух линий в актуальном рабочем состоянии.

Прогнозы доходов и расходов представлены в таблицах  1 и 2, а планы движения денежных средств – в таблицах  3 и 4.

Источник: https://www.fd.ru/recommend/2560-kak-otsenit-ekonomicheskuyu-tselesoobraznost-konservatsii-proizvodstvennyh-moshchnostey

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий