Бережное производство на предприятии

В этой статье:

Содержание
  1. Бережливое производство: цель внедрения на производстве, принципы, инструменты
  2. Основные цели бережливого производства
  3. Принципы и инструменты бережливого производства
  4. Методы, инструменты внедрения бережливого производства
  5. Область применения инструментов бережливого производства
  6. в соцсетях:
  7. Инструменты бережливого производства и их сущность :
  8. Инструменты бережливого производства и их сущность
  9. Инструменты бережливого производства: мини-руководство
  10. ТРМ
  11. Стадии ТРМ
  12. Визуальный менеджмент
  13. Стандартные процедуры
  14. Точно вовремя
  15. Картирование
  16. Стадии создания схемы
  17. Встроенное качество
  18. 5S
  19. Бережливое производство: 10 главных инструментов
  20. Что такое бережливое производство
  21. Как появилась система
  22. Основы бережливого производства
  23. Принципы бережливого производства
  24. Технологии бережливого производства
  25. Примеры использования концепции бережливого производства в России
  26. О внедрении принципов бережливого производства на предприятиях
  27. Перемен требуют наши сердца: как сотрудников превратить в рационализаторов?
  28. Внедрение бережливого производства на примере предприятия по производству экструзионного пенополистирола
  29. Внедрение принципов 5С на практике
  30. Соревновательный дух сотрудников поможет достичь лучших результатов
  31. Поощрение инициативы
  32. Планирование дня по минутам для реализации принципов бережливого производства
  33. Бережливое производство на предприятии — что это
  34. Бережливое производство — что это такое
  35. Как организовать бережливое производство — основные принципы системы
  36. Примеры бережливого производства на предприятии
Рекомендуем!  Оформление открытия счетов предприятия

Бережливое производство: цель внедрения на производстве, принципы, инструменты

Бережное производство на предприятии

21 Февраль 2018       1ps      

› Статьи › Бережливое производство: цель внедрения на производстве, принципы, инструменты

      

Для успешной организации бизнеса важно применение системы бережливого производства. В самом названии этой системы заложен главный принцип – наладить работу таким образом, чтобы исключить лишние трудовые, временные, финансовые и другие затраты. Если говорить о том, что такое бережливое производство кратко, то оно представляет собой концепцию грамотного управления, которая позволяет оптимизировать любые бизнес-процессы.

Основные цели бережливого производства

Применение концепции позволяет достигнуть несколько целей. Обобщающей же целью внедрения бережливого производства является полномасштабное снижение затрат всех ресурсов, используемых в бизнесе, без ущерба для качества продукции, товара или услуги.

Потери, на выявление которых ориентировано внедрение бережного производства, касаются:

  • Перепроизводства, когда производятся никому не нужные продукты либо выпускается слишком много продукции;
  • Запасов, когда в производственный процесс поступает избыточное количество материалов, необходимых для изготовления продукта;
  • Избыточной обработки – усилия, которое не влияет на итоговую ценность продукта для клиента-потребителя;
  • Лишних движений при перемещении работников, инструментов, оборудования, что никак не влияет на улучшение продукции;
  • Дефектов, брака продукции, которая проверяется, сортируется, при необходимости утилизируется, либо происходит смена ее сортности, производится ее ремонт, замена;
  • Ожидания – затрат по времени, которые связаны с ожиданием работников, материалов, оборудования, информации;
  • Транспортировкой – перемещением частей либо материалов внутри производственной организации.

Принципы и инструменты бережливого производства

Любая концепция строится на определенных по своим особенностям принципах. Основными принципами бережливого производства на предприятии является:

  1. Определение ценности производимого продукта для конечного клиента-потребителя.
  2. Определение потока создания ценности для выпускаемой продукции.
  3. Обеспечение непрерывности обновленного производства продукта.
  4. Стремление делать только то, что нужно конечному потребителю.
  5. Постоянное совершенствование бизнеса.
Рекомендуем!  Потеря статуса малого предприятия

Рассмотрим более подробно каждый из вышеперечисленных 5 принципов внедрения бережливого производства.

Принцип №1 позволяет выявить, что ценно в выбранном продукте для конечного потребителя. Нередко на предприятии прилагаются лишние усилия, которые не влияют на ценность продукта. Именно их нужно определить, чтобы добиться желаемого результата от внедряемой системы.

Принцип №2 дает возможность определить потери в ходе производства продукта. Для этого следует описать все действия, предпринимаемые на предприятия, результатом которых является поставка продукта конечному потребителю.

Принцип №3 обеспечивает проведение модернизации действий в производственной цепочке так, чтобы они выполнялись в непрерывном режиме. Между действиями не должно быть временных и других потерь.

В ходе применения принципа №4 получается добиться производства продукта только того вида и в том количестве, которое требуется клиентам-потребителям. Учет потребностей последних обязателен, если поставлена цель организовать бережливое производство на предприятии.

Принцип №5 – очень важный при использовании технологии бережливого производства. Производство будет оставаться бережливым только путем постоянного его совершенствования, сокращения ненужных усилий и затрат.

В результате применения всех базовых принципов получится добиться существенного снижения издержек. Итог внедрения даст возможность:

  • Предложить потребителю нужный ему продукт;
  • Снизить стоимость продукта при необходимости;
  • Повысить объемы продаж за счет удовлетворенного в своих потребностях клиента.

Методы, инструменты внедрения бережливого производства

  • Картирование потока создания ценности – создаваемая схема графиков с изображением базисных показателей, позволяющая отобразить взаимосвязь всех производственных потоков.
  • Вытягивающее поточное производство – детальная схема производственной организации, строящаяся на потребностях каждого последующего этапа.
  • Канбан – система регулирования бизнес процессов как внутри предприятия, так и за его пределами, позволяет снизить потери, имеющие отношение к запасам, перепроизводству.
  • Кайдзен — инструмент непрерывного совершенствования, заключающийся в постоянном улучшении качества.
  • Система 5С — грамотно внедряемая технология создания максимально эффективного рабочего места.
  • SMED система — переналадка оборудования, выполняемая в быстром режиме.
  • Система TPM или Total Productive Maintenance —общий уход за производственным оборудованием.
  • Система JIT или Just-In-Time (т.е. точно вовремя) – управленческий подход к организации производством, основанный на потребительском спросе. Дает возможность изготавливать продукцию в нужном объеме, точно в нужное время.
  • Визуализация, которая позволяет видеть состояние производства, предупредить и отладить производственные процессы.
  • U-образные ячейки – система расположения использующегося производственного оборудования в форме буквы «U».

Основные методы и инструменты бережливого производства являются практическими элементами для эффективного достижения поставленной цели.

Область применения инструментов бережливого производства

Сегодня методология бережливого производства применяется в различных производственных сферах. Она используется в разных отраслях, на больших и менее крупных предприятиях. Применение метода бережливого производства наблюдается в деятельности компаний, занимающихся:

  • Производством
  • Оказанием логистических услуг;
  • Банкингом и торговлей;
  • Созданием и внедрением информационных технологий;
  • Строительством;
  • Медицинским обслуживанием;
  • Добычей нефти, различных полезных ископаемых и пр.

Важно, что бережливое производство на предприятии, занимающемся определенным видом деятельности, подлежит адаптации к конкретным производственным условиям. В этом случае всегда получается добиться повышение уровня эффективности работы, сокращая различного типа потери.

Обратите внимание на программу тренинга Основы бережливого производства

Статьи по теме «Бережливое производство»:

(Нет рейтинга)
Загрузка…

в соцсетях:

    бережливое производство     

Источник: https://www.training-partner.ru/staty/berezhlivoe-proizvodstvo-cel-vnedreniya-na-proizvodstve-principy-instrumenty.html

Инструменты бережливого производства и их сущность :

Бережливое производство (система Lean) — это особый подход к организации управления на предприятии. Он направлен на улучшение качества работы посредством сокращения потерь. О тонкостях данной концепции рассказывает в своей книге Майкл Вейдер. Инструменты бережливого производства используются на всех этапах деятельности предприятия — от проектирования до реализации продукции. Рассмотрим их более подробно.

Инструменты бережливого производства и их сущность

Базовые принципы были разработаны в конце 1980-1990-х гг. Главной целью системы выступает сокращение действий, которые не добавляют выпускаемому продукту ценности в течение всего его жизненного цикла. Выбирая инструменты и методы бережливого производства, необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Развивать лидерство на каждом уровне управления процессом.
  2. Руководители групп должны разрабатывать долгосрочные и краткосрочные стратегии, используя сведения, полученные от подчиненных.
  3. Каждый лидер ответственен за результаты реализации собственных проектов.

Применение инструментов бережливого производства ориентировано, в первую очередь, на повышение качества работы. Его следует оценивать на всех уровнях, а полученные результаты должны получать все сотрудники. На предприятии должны быть разработаны четкие инструкции и правила для каждой группы специалистов. При этом необходимо обеспечить их тесную взаимосвязь и взаимопомощь. Необходимо научить персонал в короткий срок выявлять производственные ошибки и так же быстро их исправлять. Для привлечения всех сотрудников к реализации концепции следует разработать определенные стандарты ключевых параметров качества.

Инструменты бережливого производства: мини-руководство

Основной задачей руководства предприятия, стремящегося к повышению качества продукции через снижение потерь, выступает создание четко проработанной схемы действий. Разработка инструкций и правил должны обеспечивать формирование целостной системы, повышение мотиваций персонала. Они должны иметь логическую связь друг с другом. В системе выделяют следующие основные инструменты бережливого производства:

  1. Визуальный менеджмент.
  2. ТРМ.
  3. «Точно вовремя».
  4. Стандартные операционные процессы.
  5. Картирование.
  6. Организация мест 5S.
  7. Встроенное качество.

ТРМ

Total Productive Maintenance представляет собой всеобщее обслуживание процесса. Как выше было сказано, инструменты бережливого производства направлены на снижение потерь. Как правило, они связаны с простоями оборудования, возникающими из-за поломок и избыточного обслуживания.

Основной идеей ТРМ выступает вовлечение в процесс всех сотрудников предприятия, а не только специалистов отдельных служб. Таким образом, каждый работник должен знать специфику обслуживания оборудования и уметь быстро исправить неполадку самостоятельно.

Успех использования ТРМ зависит от того, насколько правильно донесена идея и позитивно воспринята персоналом.

Стадии ТРМ

Внедрение инструментов бережливого производства требует следования заданной схеме. Особенность ТРМ заключается в том, что на базе этого подхода возможна плановая и плавная трансформация действующей на предприятии системы обслуживания в более совершенную. Для этого в рамках ТРМ предусмотрены следующие этапы:

  1. Оперативный ремонт. Он предполагает попытку усовершенствовать имеющуюся систему, выявив в ней слабые участки.
  2. Обслуживание на базе прогнозов. Речь идет об организации сбора информации о существующих проблемах в работе оборудования для последующего анализа данных. Вместе с этим планируется профилактика машин.
  3. Корректирующее обслуживание. В его рамках осуществляется усовершенствование оборудования для устранения причин появления систематических сбоев.
  4. Автономное обслуживание. Оно предполагает распределение функций, касающихся обеспечения бесперебойной работы машин, между ремонтными и эксплуатационными службами предприятия.
  5. Непрерывное улучшение. Этот элемент включают в себя все инструменты бережливого производства. Непрерывное улучшение фактически значит привлечение сотрудников к постоянному поиску причин потерь и предложению способов их ликвидации.

Визуальный менеджмент

Он представляет собой такое расположение деталей, инструментов, производственных операций, сведений об эффективности работы, при котором они будут четко видны. Это обеспечит участникам процесса возможность оценить состояние всей системы с первого взгляда. Внедрение визуального менеджмента осуществляется в несколько этапов:

  1. Организуются рабочие места.
  2. Визуализируются важные сведения о безопасности, стандартах качества, порядке исполнения операций и использования оборудования.
  3. Показываются результаты и оценивается эффективность процессов.
  4. Принимаются решения в соответствии с визуализированными сведениями.

Стандартные процедуры

Необходимо отметить, что инструменты бережливого производства разработаны таким образом, что их использование может осуществляться только комплексно. В противном случае деятельность не принесет ожидаемого эффекта. В рамках системы разрабатываются специальные инструкции, в которых определяется поэтапная последовательность исполнения любой операции. Устные рекомендации или искажаются, или забываются. В этой связи их заменяют письменными инструкциями, для которых существуют следующие требования:

  1. Они должны быть доступны для быстрого понимания. Для этого вместо длинных текстов используются схемы, рисунки, фотографии, специальные обозначения.
  2. Постоянно пересматриваться и актуализироваться в соответствии с изменениями в порядке выполнения операций.
  3. Разрабатываться совместно с работниками. Это будет гарантировать их достоверность и обеспечит их позитивное восприятие.

Точно вовремя

Just In Time представляет собой способ сокращения продолжительности производственного цикла и предполагает предоставление услуг, материалов и прочих ресурсов только тогда, когда они нужны. Это позволяет осуществить следующие мероприятия:

  1. Сократить объемы партий до минимально выгодного в экономическом плане.
  2. Сбалансировать численность сотрудников, оборудования, материала.
  3. «Вытянуть» продукцию — производительность текущих операций определяется по потребностям предстоящих.
  4. Использовать аудиовизуальные способы контроля состояния продукта и загруженности машин.
  5. Делегировать принятие решений по управлению движением товара на максимально низкий уровень.

Картирование

Оно представляет процесс создания простой графической схемы, наглядно изображающей информационные и материальные потоки, которые требуются для предоставления услуг или продукции конечным пользователям. Картирование позволяет сразу выявить узкие участки, и по результатам его анализа определить непроизводительные операции и затраты.

На основании этого разрабатывается план улучшения. В качестве времени создания ценностей принято брать период выполнения работ, посредством которых продукт преобразуется так, чтобы потребитель был готов за него платить. Поток создания — это все действия, которые необходимы для его производства.

Как показывает практика, на большинстве предприятий потери составляют до 80%.

Стадии создания схемы

Картирование включает в себя следующие мероприятия:

  1. Документирование текущего состояния. На этой стадии подробно описывается процесс создания какой-либо ценности (или их группы). При этом указываются все состояния и операции, необходимое время, число информационных потоков, количество работников и так далее.
  2. Анализ. Картирование проводится для выявления действий, которые формируют и не формируют ценность продукта. Некоторые из последних устранить нельзя (к примеру, бухгалтерию). Однако их необходимо максимально оптимизировать. Другие можно устранить или унифицировать. Для реализации этих задач следует выяснить требования заказчика к качеству товара и его потребительским свойствам. На основании этого устанавливаются те характеристики, которые нельзя исключить ни при каких условиях, и те, которые можно откорректировать по согласованию.
  3. Создание схемы будущего состояния. Такая карта отражает идеальную ситуацию после внесения всех запланированных изменений. Вместе с этим выявляются скрытые потери для их последующей ликвидации.
  4. Разработка плана улучшения. На этом этапе определяются методы перехода к идеальному (будущему) состоянию, назначаются конкретные задачи, устанавливаются сроки и ответственные за реализацию программы лица.

Встроенное качество

Эта методика позволяет управлять состоянием продукта непосредственно на месте его создания. Встроенное качество предусматривает:

  1. Возможность остановить конвейер сотрудником при появлении брака или в случае поломки машины.
  2. Проектирование оборудования так, чтобы выявление неполадок и остановка осуществлялись автоматически.
  3. Использование общей системы оповещения при возникновении проблем на производственной линии.
  4. Стандартизация контрольных процедур и возложение соответствующих обязанностей на операторов машин.
  5. Использование мер предупреждения непреднамеренных ошибок специалистов или недостатков технологий.

5S

Эта система предполагает эффективное распределение и организацию рабочего пространства. Она, как и прочие инструменты бережливого производства, способствует повышению управляемости зоны и сохраняет время. Система включает в себя:

  1. Сортировку.
  2. Рациональное использование пространства.
  3. Уборку.
  4. Стандартизацию.
  5. Совершенствование.

Система 5S позволяет снизить количество ошибок в документах, создать комфортный климат на предприятии, повысить производительность. Несомненным преимуществом этого инструмента считается отсутствие необходимости использовать новые управленческие теории и технологии.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-instrumenty-berezhlivogo-proizvodstva-i-ix-sushhnost.html

Бережливое производство: 10 главных инструментов

Бережливое производство – это система управления предприятием, которая помогает избавиться от потерь и повысить эффективность бизнеса. В статье объясним суть системы и расскажем о ключевых методах.

Внутренние ресурсы предприятия неисчерпаемы, говорят методичные японцы. Посмотрим, какие из идей изобретенной ими концепции бережливого производства можно взять на вооружение для повышения эффективности бизнеса (см. также, как считать и анализировать производительность труда).

Что такое бережливое производство

Бережливое производство (от англ. lean production) – это система управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Если говорить кратко – это культура производства, а не набор инструментов и методов совершенствования и повышения эффективности работы.

Внедрение концепции lean production подразумевает, что все работники предприятия знакомы с основами этой теории, принимают ее и готовы строить свою деятельность в соответствии с ней.

Как появилась система

Концепция зародилась в Японии после Второй мировой войны, когда требовались масштабные усилия по восстановлению промышленности, инфраструктуры, страны в целом, а ресурсы были крайне ограничены. Именно в таких условиях основатель концепции Тайити Оно внедрял свою систему управления на заводах компании Toyota, где он был руководителем. похже американские исследователи преобразовали Toyota production system (TPS) в систему Lean manufacturing, которая включает не только наработки Toyota, но и передовой опыт компаний «Форд», трудов Ф. Тейлора и Э. Деминга.

Оцените результаты внедрения системы бережливого производства с помощью Excel-модели
Скачать модель в Excel

Основы бережливого производства

Основа концепции – это ценность для потребителя. Все процессы, происходящие на предприятии, рассматриваются с точки зрения создания дополнительной ценности. Цель системы: свести остальные процессы к минимуму или полностью ликвидировать их.

В процессе бережливого производства на предприятии можно найти несколько несколько видов основных потерь:

  1. Перепроизводство, захламление склада готовой продукции.
  2. Ожидание. При отсутствии налаженного производственного процесса возникают простои, это добавляет стоимости продукту.
  3. Ненужная транспортировка. Чем меньше перемещений материальных ценностей в пространстве, тем ниже расходы.
  4. Лишние этапы обработки, не добавляющие существенной ценности
  5. Лишние запасы сырья и материалов.
  6. Брак и дефекты. Существенная потеря, которая отражается на расходах и имидже предприятия.
  7. Нереализованный потенциал сотрудников. Доверие и внимание к людям – ключевой элемент системы
  8. Перегрузка и простои вследствие недостаточного планирования.

Основатели концепции lean production предлагают стремиться к непрерывному уменьшению перечисленных потерь. Независимо от позиции предприятия на рынке и его финансовых показателей, оно должно постоянно совершенствовать свои процессы. Организация системы бережливого производства – это не одномоментная акция «настроил и все работает», а непрерывный процесс, длящийся годами.

Принципы бережливого производства

  1. Управленческие решения принимают с учетом долгосрочной перспективы, даже в ущерб краткосрочным финансовым целям.
  2. Процесс должен быть организован в виде непрерывного потока.
  3. Производство функционирует по системе вытягивания, чтобы избежать перепроизводства.
  4. Работа должна вестись равномерно.
  5. Если того требует качество, нужно остановить процесс, чтобы решить проблему.
  6. Стандартные задачи — основа непрерывного совершенствования и делегирования полномочий сотрудникам (см. девять фатальных ошибок в делегировании задач).
  7. Нужен визуальный контроль, чтобы быстро определить проблемы.
  8. Используется только надежная технология.
  9. Нужно воспитывать лидеров, которые досконально знают свое дело, исповедуют философию компании и могут научить этому других.
  10. Постоянное внимание к людям, поиск незаурядных людей и формирование команды, исповедующей философию компании.
  11. Уважение к партнерам и поставщикам, формирование трудных задач и помощь им в совершенствовании.
  12. Чтобы разобраться в ситуации, надо увидеть все своими глазами
  13. Решения принимаются не торопясь, на основе консенсуса, взвесив все возможные варианты; внедряется решение без промедления.
  14. Станьте обучающейся структурой за счет неустанного самоанализа и непрерывного совершенствования.

На основе инструментов и методов бережливого производства и с использованием многолетней практики сначала таких автомобильных гигантов, как Toyota и General motors, а затем и корпораций Intel, Caterpillar, Kimberley-Clark, Nike появились методы бережливого управления производством. Всего их более тридцати, но в статье рассмотрим основные десять основных элементов, действующие для наиболее широкого спектра предприятий.

Технологии бережливого производства

1. Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping)

Подразумевает создание наглядной и понятной карты формирования ценности для клиента – продукта или услуги. По сути, это графическое изображение бизнес-процессов предприятия и дальнейшая их оптимизация (см. пошаговый алгоритм по оптимизации бизнес-процессов).

Картирование потока дает возможность увидеть картину деятельности предприятия с точки зрения действий, создающих дополнительную ценность, и нет. Также после проведения картирования заметнее становятся узкие места на производстве, определяется путь к улучшению ситуации.

2. Вытягивающее поточное производство (pull production)

Механизм «вытягивания» состоит в том, что каждый предыдущий этап производит только то, что заказывает у него последующий. Поскольку последним в цепочке этапов стоит потребитель, механизм «вытягивания» означает максимальную клиентоориентированность. Высшее выражение механизма — «поток в одно изделие», где каждое товар на каждом этапе делается под заказ и нет запасов сырья, незавершенного производства, готовой продукции вообще. Ясно, что достижение «потока в одно изделие» — это, скорее, утопия. Но постоянное внимание к управлению запасами их минимизация – это действенный инструмент снижения затрат.

3. Система КАНБАН (CANBAN)

CANBAN в переводе с японского – карточка. Суть этого метода в том, что подразделение – «заказчик» формирует для подразделения – «поставщика» карточку производственного заказа, и подразделение – «поставщик» снабжает «заказчика» точно тем объемом сырья, комплектующих или готовой продукции, которое было заказано.

CANBAN может действовать не только внутри одного предприятия, но и между несколькими предприятиями внутри холдинга или даже с поставщиками. Таким образом, промежуточные склады и склады готовой продукции уменьшаются вплоть до нуля. Но применение инструмента CANBAN подразумевает высшую степень согласованности между звеньями цепи поставок.

Еще одним весомым плюсом системы CANBAN является своевременное выявление брака, которое при массовых поставках порой скрыто. Поэтому целью CANBAN является не только «ноль запасов», но и «ноль дефектов».

4. Кайдзен (KAIZEN)

Слияние двух иероглифов «кай» и «дзен» («изменения» и «хорошо») – это философия непрерывного совершенствования бизнес-процессов в общем и каждого отдельного процесса, в частности. Инструмент хорош тем, что показывает общую методику работы над процессами и применяться может в любой сфере, даже вне работы.

Идея кайдзен состоит в том, что каждый работник от оператора до руководителя компании несет определенную ценность и должен непрерывно стремиться улучшить ту часть процесса, за которую он несет ответственность.

Двумя составляющими кайдзен являются идеи улучшения и решительность, действия по воплощению идей в жизнь.

5. 5S

Система 5S описывает продуктивную организацию рабочего места и укрепления рабочей дисциплины.

S – sort – сортировка. Разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от ненужных.

2S- set in order – соблюдение порядка. Организация хранения нужных вещей, инструментов.

3S – shine – уборка, поддержание порядка.

4S – standardize – фиксация единообразных «хороших практик».

5S – sustain – совершенствование, непрерывный рост.

6. Just in time (точно в срок)

Инструмент бережливого производства предполагает изготовление и поставку сырья, деталей и комплектующих не ранее и не позднее момента возникновения потребности в этих материальных ценностях. Он связан с описанным выше «Вытягивающим производством» и помогает снизить остатки сырья на складах, расходы на хранение и перемещение, повысить денежный поток. Не все поставщики могут обеспечить поставку точно в срок, поэтому при использовании этого инструмента круг поставщиков сужается, и с оставшимися налаживаются тесные и долгосрочные партнерские отношения.

7. Быстраяпереналадка (SMED — Single Minute Exchange of Die)

Метод призван сократить время простоя оборудования во время переналадки с помощью преобразования внутренних операций во внешние. Внутренние операции – это те, которые производятся во время остановки оборудования, внешние – те, которые совершаются, пока оборудование еще работает или уже работает.

8. Система общего обслуживания оборудования (Total Productive Maintenance)

Система предполагает, что в обслуживании оборудования участвует весь персонал, а не только технические сотрудники. В основе лежит как выбор наиболее высококачественного и модернизированного оборудования для предприятия, так и обеспечение его максимальной производительности,  продление срока службы с помощью графиков профилактического техобслуживания, смазки, очистки и общей проверки.

9. Поиск бутылочного горлышка

Или, по-другому, поиск слабого звена. Инструмент основан на том, что в производстве всегда есть узкое место, которое надо найти и расширить. Поиском слабого звена нужно заниматься периодично, в этом залог совершенствования.

10. Gemba. «Место сражения»

Этот инструмент призван постоянно напоминать, что главное действие («сражение») происходит не в головном офисе, а в цехах. Это запланированный (регулярный) или незапланированный (например, из-за проблемы) выход руководителей на производство, который позволяет увеличить вовлеченность руководства в процесс, получить информацию «из первых рук», сократить расстояние между работниками и руководителями.

Примеры использования концепции бережливого производства в России

Некоторые отечественные компании уже воспользовались «лучшими практиками». Например, группа ГАЗ больше 15 лет внедряет систему lean и получает такие результаты, как:

  • снижение объема незавершенного производства на 30%
  • увеличение производительности труда на 20–25% каждый год
  • сокращение времени на переналадку оборудования до 100%
  • уменьшение производственного цикла на 30%.

В РУСАЛЕ с 2013 года пошли еще дальше и начали подключать к системе бережливого производства поставщиков, в первую очередь транспортные компании. Поскольку затраты на логистику составляют львиную долю себестоимости продукции РУСАЛА, такой подход дал экономию в 15% на затраты в течение 5ти лет.

https://www.youtube.com/watch?v=eOb10jbqVG0

Комплексное применение методов бережливого производства в объединении КАМАЗ позволило получить значимый экономический эффект в виде: снижения такта в 1,5 раза, высвобождения 11 тысяч штук крупногабаритной тары, сокращения запасов на 73 млн. рублей, сокращения производственных площадей на 30%.

Путь к успехам занял у перечисленных компаний от 7 до 15 лет. Поэтому советом для начавших внедрение системы бережливого производства будет не бросать начатое при отсутствии результатов в ближайшие месяцы и годы.

Получить бесплатный доступ

Источник: https://www.fd.ru/articles/159087-berejlivoe-proizvodstvo

О внедрении принципов бережливого производства на предприятиях

Еще Макс Вебер в знаменитой работе «Протестантская этика и дух капитализма» предостерегал сторонников перемен, что прежде всего их ожидает бездна недоверия и волна возмущения. В современной практике управления все же не всегда ситуация сводится к тотальному отрицанию перемен.

Перемен требуют наши сердца: как сотрудников превратить в рационализаторов?

Казалось бы, сложно представить себе рабочего одного из российских предприятий, который вдруг озаботился внедрением улучшений на производстве. Тем не менее такие примеры есть, и найти их можно не только в столичном регионе.

Внедрение бережливого производства на примере предприятия по производству экструзионного пенополистирола

Возьмем завод ТЕХНОНИКОЛЬ в Юрге по производству экструзионного пенополистирола. Вот уже много лет он работает по принципам бережливого производства. Однажды пришло четкое понимание, что в беспорядке невозможно не то чтобы решить проблему, крайне сложно ее просто заметить. Так мы стали адептами принципов бережливого производства.

На первом этапе, конечно, пришлось искать некий баланс, чтобы нововведения не стали обузой, «обязаловкой», внедренной руководством. Первоначально многие откровенно недоумевали. Правила бережливого производства до банальности просты, тем не менее их соблюдение в разы повышает эффективность работы.

Любое внедрение сверху вызывает дискомфорт, возможно, даже сопротивление. Главное помнить – это нормально и скоро ситуация обязательно изменится к лучшему.

Внедрение принципов 5С на практике

Одна из лучших практик, внедренных повсеместно – принцип 5С. Начали с банального – навели порядок на рабочих местах, на столах, в лабораториях, складах, офисах. Нет никаких сложных схем, замысловатых решений, концепция 5С понятна: сортировка – соблюдение порядка – содержание в чистоте – стандартизация – совершенствование/самодисциплина.

Каждый сотрудник на своем рабочем месте сортирует все предметы: ручки к ручкам, ключи к ключам, гайки к гайкам и т.д. Создали даже специальную зону «карантина», куда отправлялись все ненужные вещи. Раз в месяц эта зона подвергалась ревизии, после которой «карантинные» предметы либо убирали на склад, либо утилизировали, либо продавали.

Система бережливого производства на примере строительной компании

Правда, навести порядок оказалось куда проще, чем его поддержать. Важно было, чтобы сотрудники научились сами возвращать предметы на отведенные места. Для этого в офисных и производственных помещениях закрепленные за этими предметами места хранения стали обозначать маркерами, на складах обводили контуры по полу. Этот прием очень сильно упростил работу. Всем сразу стало понятно, где, что и в каком количестве должно храниться.

Чистоту вокруг поддерживают и проверки, и отметки в контрольных листах, и еще один эффективный способ – действие по подражанию. Во всех рабочих зонах помимо словесного описания критериев чистоты закреплены фотографии, на которых запечатлён идеальный порядок. Как оказалось, положительный пример тоже заразителен!

Важно, чтобы наведение порядка превратилось в систему, действующий стандарт с понятными правилами.

Соблюдение этих правил тренирует и самодисциплину, а следующий шаг – совершенствование. Нельзя заставить сотрудников совершенствоваться и развиваться против их воли, можно самому учиться лучшим практикам, менять мир вокруг себя. Только положительные примеры стимулируют коллег на перемены. И в данной ситуации работают все известные инструменты мотивации: лозунги, информационные доски, обмен опытом, примеры из серии было/стало и пр.

Весь вопрос заключается в том, чтобы объяснить сотруднику, какие конкретно он получит преференции от того, что реализует или предложит ту или иную рационализаторскую идею. Когда человек понимает, что предлагаемый инструмент позволит приблизиться к личной цели, он осваивает его быстро и четко.

Соревновательный дух сотрудников поможет достичь лучших результатов

В этом отлично помогает и дух соревнования. Вообще состязание – это хороший стимул постоянно становиться лучше. Цель вполне понятна, путь к ее достижению также открыт, а приз и статус победителя в финале помогают этот путь пройти быстрее и эффективнее. На предприятиях ТЕХНОНИКОЛЬ есть инициатива «Гонка за лидером».

Соревнование уже много лет демонстрирует отличные результаты. Подразделения, заводы, отдельные сотрудники, коллективы соревнуются между собой по вполне четким и понятным критериям. Вся хроника соревнований, промежуточные итоги и финальный результат публикуются в открытом доступе.

Победитель получает статус, денежный приз и, конечно, удовольствие от того, что смог, достиг и стал лучше для себя, для других.

Поощрение инициативы

В сознании многих специалистов прочно сидит мысль «инициатива наказуема». Этот пережиток прошлого часто тормозит развитие, мешает сотрудникам раскрыть себя, сделать свою же собственную работу проще и эффективнее. В коллективе, где отношения строятся на доверии, этот барьер легко снимается. Людям нравится вносить предложения, реализовать свой потенциал. Важно им такую возможность давать.

В направлении «Полимерная изоляция» вся работа выстроена на основе улучшений и оптимизации. Много инициатив исходит от самих сотрудников.

Существует даже конкурс рационализаторских предложений. Сотрудники заинтересованы в том, чтобы делиться собственными идеями. Каждое предложение оценивается жюри и ему присваиваются баллы. Те идеи, которые наберут наибольшее количество баллов, внедряются на практике, а их авторы получают призы и вознаграждения.

Часть идей касается организации рабочего пространства, охраны труда, но есть предложения, от которых компания получила серьезный экономический эффект.

Примеров тут может быть масса — от серьезных инженерных решений до предложений, лежащих на поверхности.

Пример проявления инициативы при внедрении бережливого производства. Есть на одном из производств экструзионного пенополистирола зона охлаждения. Конструктивом в ней были предусмотрены тяжелые металлические вилы.

Из-за большого веса конструкции из строя часто выходили валы, подшипники, обрывались цепи. Инженеры предприятия внесли предложение заменить эти вилы на более легкие, таким образом облегчить всю конструкцию на 4000 кг. С этим предложением согласились. После реконструкции началась бесперебойная работа зоны охлаждения.

Завод сэкономил на частых ремонтах и убрал издержки от простоев, вызванных поломками.

Важно вести непрерывную работу, постоянно говорить о пользе улучшений, стимулировать работников предлагать новые идеи, становится рационализаторами до мозга костей.

Планирование дня по минутам для реализации принципов бережливого производства

Для тех, кто не знает, с чего начать, есть простой совет. Разложите свой рабочий день поминутно (см. Тайм-менеджмент). С первого взгляда вы наверняка найдете несколько лишних операций, которые отнимают полезное время, сокращают производительность, отвлекают вас. Помните «Не думай о секундах с высока»?

Даже 10 минут могут избавить предприятие от серьезных затрат.

Пример из практики. На предприятиях решили сократить время отгрузки одной машины. Если раньше на этот процесс в среднем уходило 74 минуты, то теперь на всю операцию тратится около 60 минут. В итоге затраты, связанные с загрузкой, сократились на 32%. Ведь, чем меньше автомобиль проводит на площадке, тем меньше компания платит за услуги транспортных компаний, тем выше производительность труда. Клиенты стали быстрее получать товар, а значит, их лояльность выросла, и в следующий раз они снова обратятся в компанию за качественной продукцией и сервисом.

Сегодня на предприятиях выстроена уже целая система, она прозрачна и понятна каждому сотруднику. Есть внутренний портал по рацпредложениям. В последнее время вопрос стоит даже не в том, чтобы мотивировать людей вносить новые идеи, а в том, чтобы эти предложения систематизировать. Идей настолько много, что пришлось создать специальную рабочую комиссию, которая рассматривает все предложения, оценивает их, расставляет приоритеты и выделяет настоящие «бриллианты».

Нематериальная и материальная мотивация сотрудников на примерах из практики бизнес-тренера

Убирайте лишнее и начните получать от этого выгоду.

Алексей Касимов, руководитель направления «Полимерная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ

Источник: https://promdevelop.ru/rabota/o-vnedrenii-printsipov-berezhlivogo-proizvodstva-na-predpriyatiyah/

Бережливое производство на предприятии — что это

— Организация бизнеса — Кадры — Бережливое производство на предприятии — что это такое, примеры

Концепция бережливого производства на предприятии — это особый метод организации труда и управления персоналом, который концентрируется на устранении всех видов потерь, что приводит к комплексному повышению экономической эффективности ведения деятельности. Впервые бережливое производство как цельная идеология было использовано в Японии, но сейчас данная философия организации труда применяется во многих организациях и за пределами этой страны. Лучше всего понять принципы ведения бережливого производства на предприятии можно с помощью простых примеров.

Бережливое производство — что это такое

Понятие бережливого производства, как глобальной идеи организации труда возникло благодаря деятельности Тайити Оно — топ-менеджера компании Тойота в послевоенный период в Японии. Именно за счет использования такой концепции, японская экономика смогла совершить прорыв и стать одной из самых эффективных во всём мире. В дальнейшем, множество идей бережливого производства были сформированы в отдельную систему кайдзен, которая сейчас лежит в основе не только ведения бизнеса многими японскими компаниями, но и применяется повсеместно за пределами Японии.

Главный аспект концепции бережливого производства заключается в сокращении потерь предприятия на всех этапах ведения экономической деятельности. При этом трактовка понятия потерь в данном случае намного шире, чем в классической экономической теории, что позволяет эффективно воздействовать на большинство аспектов ведения бизнеса. Использование бережливого производства даёт возможность субъектам хозяйствования добиться следующих положительных результатов:

  • Повышение эффективности труда работников.
  • Сплочение коллектива.
  • Уменьшение затрат.
  • Поиск и внедрение инноваций.
  • Снижение количества брака.
  • Повышение качества товаров и услуг.

Как и в философии кайдзен, основным аспектом бережливого производства считается фокус на окончательном клиенте — потребителе. Все меры бережливости должны в конечном итоге приводить к повышению удовлетворения клиента продукцией или оказанными услугами, одновременно с этим увеличивая эффективность ведения экономической деятельности предприятием.

Как организовать бережливое производство — основные принципы системы

Чтобы организовать бережливое производство в компании, необходимо сначала ознакомиться с основными принципами такой философии организации труда. В частности, ключевым аспектом в данном вопросе является правильное понимание потерь. Так, в бережливом производстве выделяют следующие виды потерь, неизбежные для любого бизнеса:

  • Потери из-за чрезмерного производства. Производство продукции свыше того объема, который будет потреблен является однозначным негативным фактором для любой компании.
  • Потери времени. Периоды ожидания, когда фактически не осуществляется эффективная деятельность также следует относить к потерям и искать способы оптимизации использования каждой свободной минуты.
  • Потери транспортировки. Под потерями при транспортировке в концепции бережливого производства подразумеваются не столько потери, возникающие из-за фактической порчи товара, сколько потери времени и средств, вызванные несовершенством логистических цепочек.
  • Потери из-за лишних этапов производства. Наличие на производстве лишних видов деятельности, которые могли бы быть упразднены, в бережливом производстве также относятся к потерям.
  • Потери из-за чрезмерных запасов. В рассматриваемой концепции важным является эффективное использование всех доступных ресурсов, в том числе и пространства. Наличие слишком больших запасов приводит к фактическому простаиванию сырья и повышению расходов на хранение.
  • Потери из-за неэффективных перемещений. В данном случае рассматриваются потери, связанные не с перемещением товаров и услуг, а с перемещением самих сотрудников компании — время, которое тратится на перемещение работников должно сводиться к минимуму, так как в этот момент они не несут экономической пользы.
  • Потери из-за выпуска бракованной продукции. Некачественные товары или низкое качество оказанных услуг — это причина не только прямых потерь от невыполненного контракта или продажи, но и различных репутационных издержек.
  • Потери творческого потенциала. Каждый сотрудник компании имеет определенный творческий потенциал и может помочь своему предприятию на местах. Игнорирование этого аспекта труда приводит к потерям потенциально применимых и полезных для компании идей.
  • Потери из-за перегрузки. Использование форсированных методов производства, в том числе с привлечением сотрудников к сверхурочной работе, работа на оборудовании на пределах его мощности приводит также к дополнительным потерям компании.
  • Потери из-за нестабильности. Временные перебои, связанные с внешними факторами, могут приводить к колебаниям эффективности труда, которые также следует относить к потерям.

Таким образом, концепция бережливого производства сосредотачивается на устранении потерь на всех этапах ведения бизнеса и во всех его аспектах. Для определения наличия потерь могут использоваться самые разнообразные методики и критерии анализа. При этом необходимо разработать единый стандарт проведения проверок и достижения результатов. Однако, данный стандарт должен таким же образом регулярно совершенствоваться и изменяться. Ведь согласно принципам рассматриваемой концепции, стагнация однозначно приводит в итоге к потерям.

Бережливое производство не значит глобальную экономию и сокращение расходов. Вместо этого, оно рассматривает проблему ведения бизнеса в комплексе и предполагает безболезненное устранение потерь на предприятии. Таким образом, любое действие, направленное на устранение потерь, должно быть экономически выгодным непосредственно с момента его внедрения, и должно улучшать в итоге удовлетворенность потребителя товарами или услугами компании.

Примеры бережливого производства на предприятии

Проще всего обеспечить практическое внедрение бережливого производства, рассмотрев несколько конкретных примеров использования этой концепции в бизнесе. При этом данные примеры рассматривают различные аспекты производства товаров или оказания услуг, которые однозначно приводят к улучшению результатов. Но в целом необходимо понимать, что каждый субъект хозяйствования — индивидуален, и разработанные именно для него методики бережливого производства будут куда эффективнее чем общие и абстрактные идеи.

Многие методы бережливого производства эффективны не только в сфере непосредственного производства товаров, но и оказания услуг. При этом данная концепция может применяться не только в крупных компаниях и корпорациях, но и на уровне микропредприятий.

Пример №1

Устранение потерь на перемещениях. Основным инструментом для устранения потерь в данном случае может стать хронометраж рабочего времени. Необходимо зафиксировать расходы времени сотрудников на перемещения по предприятию. Согласно данным статистики, в некоторых случаях только на перемещения при неэффективной организации труда работники могут тратить до 20% своего рабочего времени и даже более этого.

В рамках реализации концепции бережливого производства необходимо оптимизировать основные маршруты сотрудников. Например, если отдел бухгалтерии является наиболее посещаемым со стороны других структурных подразделений — его следует разместить так, чтобы расстояние до него было минимальным. И напротив, если трудящиеся какого-то отдела редко контактируют с другим конкретным подразделением, то нет смысла в их близком размещении.

Кроме этого, важно также оценивать перемещения сотрудника не только по территории предприятия или за его пределами, но и в рамках своего рабочего места. Применение принципов организации рабочего пространства, например по системе 5S, позволяет повысить эффективность труда на 5-10%. Особое внимание в японских компаниях на производстве сейчас уделяют сложным крепежным элементам, стремясь устранить их в принципе, как мешающие рабочему процессу.

Пример №2

Устранение потерь хранения. В компании большое количество потерь может быть связано с неэффективным хранением. Так, например, использование больших складских помещений требует регулярных затрат на оплату труда рабочих и аренду самого помещения либо его обслуживание. При этом данные потери могут быть легко сокращены за счет использования крайне широкого спектра методов.

Например, перепланировка склада позволяет оптимизировать скорость перемещения сотрудников по нему и ускорить рабочий процесс. Неиспользованное пространство может быть предоставлено в аренду для третьих лиц и других компаний. И в целом — время хранения как сырья, так и продукции по возможности следует минимизировать.

Если есть возможность получения от поставщика товара регулярно, например, каждую неделю, нет необходимости заказывать продукцию слишком большими партиями, например, всего раз в два месяца.

Но в данной ситуации следует оценивать и экономическую выгоду — все потери должны фиксироваться, и если оптовый заказ обеспечит большую экономию, чем обслуживание склада, не стоит отказываться от такой практики. (28 голос., 4,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/berezhlivoe-proizvodstvo-na-predpriyatii-chto-eto-takoe-primery.html

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий