Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

В этой статье:

Содержание
  1. Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС
  2. Качественное сгущенное молоко
  3. Технология приготовления сгущённого молока
  4. ГОСТ
  5. Описание бизнеса
  6. Ассортимент продукции
  7. Местоположение
  8. Необходимое оборудование
  9. Персонал
  10. Сырье
  11. Рынок сбыта
  12. Доставка
  13. Налогообложение
  14. Финансовый план, расходы, цены
  15. Доходность и окупаемость
  16. Заказать бизнес план
  17. Производство сгущенного молока
  18. Оборудование для цеха по производству сгущенного молока
  19. Необходимое сырьё
  20. Оборудование для восстановления сухого молока
  21. Экономический расчёт
  22. На видео: Технологический процесс производства сгущенного молока
  23. Свой бизнес: производство сгущенного молока
  24. Основные риски
  25. Оборудование
  26. Технология
  27. Кадры
  28. Документы и лицензии
  29. Маркетинг
  30. Рентабельность
  31. Резюме
  32. Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС
  33. Идея бизнеса: производство сгущенного молока
  34. Свой бизнес
  35. Необходимые действия перед открытием бизнеса
  36. Литература
  37. Особенности используемого сырья для производства
  38. Какой объем продукции необходимо выпускать?
  39. Основные этапы технологического процесса
  40. Ассортимент продукции и используемая тара для упаковки
  41. История
  42. Технологическая схема производства сгущенного молока
Рекомендуем!  Бизнес-план по производству металлочерепицы. Как запустить линию для производства металлочерепицы?

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

12.09.2019

Сгущенное молоко один из популярнейших продуктов среди населения, как сырьё широко используется в кондитерской промышленности. Благодаря повышенному сроку хранения, сгущенное молоко с сахаром является стратегическим продуктом. Все это говорит о высокой рентабельности и ликвидности продукта.

Качественное сгущенное молоко

Еврокубы и бочки для сгущенного молокаЗамечательный вкус и многочисленные полезные свойства сгущенки делают этот продукт лучшим в своем роде. С ее высокими пищевкусовыми свойствами не сравниться ни одно блюдо. Мы предлагаем купить лучшее сгущенное молоко оптом. Ведь его неповторимые сладкие ноты напомнят о простых радостях жизни и подарят Вам большой запас хорошего настроения.

Кроме того, сгущенное молоко положительно влияет на главные функции человеческого организма. Например, нуждающиеся в кальции дети, отдают свое предпочтение богатой минералами сгущенке, вместо других молочных продуктов. Сгущенное молоко идеально восстановит силы и возвратит потраченную энергию. Здесь Вам доступна лучшая сгущенка оптом от «Эко-МолПродукт».

Само по себе сгущенное молоко является чрезвычайно полезным продуктом и имеет ярко выраженный вкус. Такое сочетание качеств редко встречается в натуральных продуктах. И зная это, компания «ЭкоМолПродукт» поддерживает производство традиционного цельного молока, сохраняя и поддерживая его уникальные пищевкусовые свойства.

Нами производятся все существующие виды сгущенного молока, от цельного продукта с сахаром, до растворимой сгущенки с какао и цикорием. Также мы изготавливаем и вареную сгущенку. Процесс приготовления данной продукции регламентирован отечественными технологиями и методами производства и наша сгущенка строго контролируется.

В итоге, мы предлагаем высокосортное сгущенное молоко оптом, по доступным ценам. Оцените наше превосходство сами и убедитесь в неоспоримом качестве товаров «ЭкоМолПродукт.

Технология приготовления сгущённого молока

Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) – концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре – стеклянных и пластиковых бутылках, тубах и т. д.
Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом.

Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.

В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку.

Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера.

Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году..

ГОСТ

До 2011 года основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78.
1 января 2011 был введен ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно этому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду.

В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора – производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущённое молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущенки должно быть не меньше 34 % белка.

Некачественным считается продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок.

ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.

Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М – знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущённое с сахаром без всяких добавок обозначается числом 76.

Сгущенное молоко (см. картинку сгущенное молоко) один из популярнейших продуктов среди населения, как сырьё широко используется в кондитерской промышленности. Благодаря повышенному сроку хранения, сгущенное молоко с сахаром является стратегическим продуктом.

Все это говорит о высокой рентабельности и ликвидности продукта. Технология производства сгущенного молока: вырабатывается сгущенное молоко путем выпаривания из свежего молока части воды и добавлением в него свекловичного или тростникового сахара.

Консервирование основано на принципе осмоанабиоза и достигается за счет увеличения концентрации сухих веществ молока и добавления сахарозы с целью повышения осмотического давления. Эффект консервирования достигается также за счёт тепловой обработки и герметичности упаковки.

Варианты: Молоко цельное сгущённое с сахаром (см. фото сгущенного молока и схемы производства)

Сгущенное молоко (см. картинку сгущенное молоко) один из популярнейших продуктов среди населения, как сырьё широко используется в кондитерской промышленности. Благодаря повышенному сроку хранения, сгущенное молоко с сахаром является стратегическим продуктом.

Все это говорит о высокой рентабельности и ликвидности продукта. Технология производства сгущенного молока: вырабатывается сгущенное молоко путем выпаривания из свежего молока части воды и добавлением в него свекловичного или тростникового сахара.

Консервирование основано на принципе осмоанабиоза и достигается за счет увеличения концентрации сухих веществ молока и добавления сахарозы с целью повышения осмотического давления. Эффект консервирования достигается также за счёт тепловой обработки и герметичности упаковки.

Варианты: Молоко цельное сгущённое с сахаром (см. фото сгущенного молока

Источник: https://stale.ru/raznoe/svoi-biznes-proizvodstvo-sgushchennogo-moloka-biznes-plan-proizvodstva-sgushchennogo-moloka-oborudova/

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение  года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/molochnoe.html

Производство сгущенного молока

В этом кратком бизнес плане для начинающих бизнесменов вы найдете список того, что необходимо для производства сгущённого молока:

  • оборудование,
  • сырьевая база,
  • несложные расчёты прибыльности мероприятия

Это лакомство любят все, от мала до велика. Сгущённое молоко с сахаром любимо нами с самого детства. В советские времена этот продукт относилась к дефицитным товарам.

С этим связано то, что при появлении на прилавках магазинов, её в тот же день разбирали до последней банки. Конечно, в современном мире изобилия не существует дефицита в развитых странах в принципе.

И, тем не менее, сгущенное молоко до сих пор остаётся любимым лакомством маленьких детишек и большинства взрослых и пользуется невероятным спросом среди потребителей.

Но в этом сегменте рынка не все так безоблачно. Дело в том, что качественный продукт существенно страдает в плане реализации из-за низкосортного товара, который в изобилии располагается на прилавках наших магазинов. Такой некачественный продукт не соответствует требованиям государственных стандартов.

Также, проблема состоит в том, что даже брендовая продукция по своему составу очень далека от идеала. И это объясняется извечной погоней за «лишней копеечкой». Ведь вместо натуральных продуктов, зачастую, там используется суррогатное сырьё: растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.

Такое положение вещей может сыграть на руку предпринимателю, решившему изготавливать только высококачественную продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТ.

Большинство предпринимателей, изготовление этого сладкого продукта отпугивает, ведь они уверены, что для его изготовления необходимо приобретать дорогостоящее оборудование и большие производственные мощности.

На деле, конечно, всё выглядит несколько иначе.

На самом деле, сгущенное молоко можно изготовить практически в домашних условиях, организовав цех, площадью всего 20 квадратных метров, и оснастив его недорогим и простым оборудованием.

Оборудование для цеха по производству сгущенного молока

Для небольшого производства сгущенки из цельного молока, прекрасно подойдёт установка УСМ-4.

Технически данная установка характеризуется следующим:

  1. – производственная мощность – 11 кг сгущённого молока за цикл;
  2. – длительность одного цикла – 4 часа;
  3. – объём бака установки – 30 л;
  4. – потребляемая электрическая мощность – 3,5 кВт/ч
  5. – масса установки – 45 кг.

Данная установка даёт некоторые преимущества при производстве сладкого пастеризата:

  • 1. Занимает небольшое помещение. Для её размещения достаточно цеха для производства сгущенного молока площадью 20 квадратных метров. На этой же площади размещается холодильное оборудование. Соответствие помещения всем предъявляемым нормам даже не обсуждается.
  • 2. На обслуживание данной установки достаточно поставить лишь одного человека. Во время производственного цикла, этот же человек может заниматься фасовкой продукции или другими производственными делами.

Необходимое сырьё

Чтобы изготовить 1 килограмм продукции необходимо 2,5 литра цельного молока с жирностью 3,5% и 0,45 килограмма сахара.

Именно цельное молоко является главной сложностью в производстве сгущёнки.

Перед тем, как открывать производство сгущённого молока следует найти постоянных и стабильных поставщиков качественного цельного молока. Далее, необходимо организовать доставку и правильное хранение для данного продукта.

Но, основная проблема остаётся не решённой, ведь молоко, это продукт, зависящий от сезона. Так, например, в зимний период его либо нет, либо оно продаётся по завышенным ценам.

Именно по этой причине, большинство производителей, а то и все производители, делают сладкий продукт из сухого молока.

Популярность сухого молока связана с тем, что в его поставках не может быть никаких сезонных колебаний, как и в его цене. Кроме того, в Российской Федерации сухого молока на рынке переизбыток и не только отечественного производства, но и импортированного из других стран.

Несмотря на то, что по составу сухое молоко и цельное жидкое молоко с жирностью 3,5% принципиально не отличаются, сгущёнка, сделанная из сухого молока, имеет специфический вкус и стоит дешевле, чем та, которая произведена из жидкого молока.

Кроме того, ниже будет и себестоимость сгущенки, произведённой из сухого молока.

Оборудование для восстановления сухого молока

Для изготовления сгущёнки из сухого молока, следует приобрести установку для восстановления сухого молока. Для небольшого цеха оптимальным вариантом станет линия ВСМ-100.

Данная линия характеризуется следующими техническими характеристиками:

  1. – вместимость бака – 100 литров;
  2. – потребляемая электрическая мощность – 19 кВт/ч;
  3. – необходимая площадь для размещения установки – 1,2 квадратных метров;
  4. – масса линии – 200 кг.

Экономический расчёт

Ниже приведённые расчёты выполнены для производственной линии сгущенного молока из сухого молока. С учётом того, что расфасовка продукции производится вручную в пластиковую тару.

Затраты на оборудование:

  • 1. УСМ-4 – 20 тысяч рублей за единицу (дальнейший расчёт пойдёт на три агрегата).
  • 2. ВСМ-100 – 182 тысячи рублей.

Итак, для запуска линии производства сгущенного молока с сахаром по ГОСТУ начинающему бизнесмену нужно будет потратить всего 242 тысячи рублей.

Потенциальная выручка:

В первую очередь, необходимо рассчитать месячный объём производства. Расчёт ведётся из условия работы цеха в 30 смен в месяц, одна смена длится 8 часов. За смену производится 22 килограмма продукции.

Из данных показателей, выходит месячная выработка, равная 1980 килограмм.

Цена за один килограмм продукции на оптовом рынке 100 рублей, значит, месячная выручка будет равняться 198 тысячам рублей.

Таким образом, получается, что окупаемость такого производства, при себестоимости 1980 килограммов продукции около 76 тысяч рублей, будет равняться 5-6 месяцев, с учётом всех необходимых текущих затрат. Таким образом, можно сказать, что данная идея бизнеса очень выгодна.

На видео: Технологический процесс производства сгущенного молока

Источник: https://biznes-prost.com/proizvodstvo-sgushhennogo-moloka.html

Источник: https://businessizakon.ru/svoj-biznes-proizvodstvo-sgushhennogo-moloka-biznes-plan-proizvodstva-sgushhennogo-moloka-oborudovanie-raschet-zatrat-i-trebovaniya-ses.html

Свой бизнес: производство сгущенного молока

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Изучите продукцию конкурентов и их финансовые показатели. На рынке очень мало сгущенного молока, соответствующего требованиям ГОСТ.

Большинство производителей, пытаясь сэкономить на сырье, использует вместо цельного или сухого молока более дешевые заменители. Выбрав специализацию на изготовление качественного продукта, вы сможете получить конкурентное преимущество.

Но затраты на организацию бизнеса будут значительно больше. Повышается и себестоимость продукции, но в результате вы выиграете.

Перед составлением бизнес-плана и запуском организации производства необходимо собрать максимально подробные данные по всем составляющим пунктам. Например, полностью автоматическая линия стоит дороже, но в дальнейшем, вы будете экономить на заработной плате.

Современное оборудование отличается большей производительностью, снижает риск брака из-за ошибок сотрудников и затраты электроэнергии. Важно сопоставить размер стартового капитала и запланированные текущие расходы.

Возможно, имеет смысл пригласить для участия в проекте еще одного партнера или инвестора, но повысить рентабельность за счет снижения себестоимости производства сгущенного молока.

Основные риски

Для производителей, работающих с цельным молоком, значительную опасность несет нестабильность цен. Она зависит и от сезона, и от погоды.

После жаркого лета с низким количеством осадков поголовье коров резко сокращается, поскольку из-за засухи невозможно собрать достаточно кормов для содержания животных в зимний период. От погоды зависят и надои, соответственно – цены.

Снизить эти риски позволяет использование в качестве запасного варианта сухого молока.

Конкуренция на рынке достаточно высока. Пробиться новичку очень трудно. Единственный вариант – расширение ассортимента, качество и активная рекламная кампания, которая также требует значительных капиталовложений.

Оборудование

Для организации мини-цеха по изготовлению сгущенки из цельного молока рекомендуется установка УСМ-4. Средняя стоимость – 20 000 рублей. Технические характеристики:

  • Производительность – 11 кг сгущенного молока за 1 цикл.
  • Продолжительность цикла – 4 часа.
  • Вес – 45 кг.
  • Объем бака – 30 л.
  • Потребление электричества – 3,5 кВт/ч.

Небольшие производства используют несколько таких установок. В нашем бизнес-плане расчет производится на основе 3-х машин УСМ-4. В периоды, когда стоимость цельного молока возрастает, многие предприниматели используют установку ВСМ-100 – восстановитель сухого молока с целью получения молока жирностью 2,5% и 3%. Средняя стоимость – 185 000 рублей. Технические характеристики:

  • Производительность – 100 л молока в час.
  • Вес – 200 кг.
  • Объем бака – 100 л.
  • Потребление электричества – 19 кВт/ч.

Возможно, вы планируете использовать в качестве сырья только сухое молоко. В этом случае аппарат ВСМ-100 станет обязательным приобретением. Линия состоит из установки для охлаждения сгущенного молока. Средняя стоимость – 500 000 рублей.

Для фасовки сгущенного молока в тару (жестяные или ламистерные банки, полиэтиленовые пакеты с крышкой или стаканчики) необходимо приобрести специальное фасовочно оборудование. От выбора тары зависит срок хранения сгущенного молока.

Стоимость линии – 600 000-700 000 рублей.

На приобретение полного комплекта оборудования потребуется около 1 500 000 рублей.

Технология

На первом этапе молоко охлаждается и проходит очистку. Затем молоко нормализуется: – Для повышения жирности в него добавляют сливки или молочный жир. – Для снижения жирности добавляют обезжиренное молоко. – При необходимости в смесь вносятся соли стабилизаторов. Следующий этап – пастеризация при температуре 90…95 °C.

Потом молоко охлаждается до 70…75 °C. В него добавляется сахар в твердом виде или в форме 70% сиропа. Смесь направляется в вакуум-выпарную установку. Готовое сгущенное молоко охлаждается до 20 °C в специальных вакуумных кристаллизаторах.

Последний этап – добавление в сгущенное молоко затравки. Это размолотая до состояния пудры лактоза. После этого продукт фасуется в тару.

Кадры

Производственным процессом должен руководить квалифицированный технолог. Это позволит избежать ошибок. Установки УСМ-4 и ВСМ-100 может обслуживать один человек.

Пока длится один производственный цикл, работник может заниматься фасовкой сгущенного молока или другим видом работы. Но при наличии нескольких аппаратов численность сотрудников в одной смене должна быть больше. Линии для производства различаются по уровню автоматизации.

Потребность в рабочих и ваши расходы на заработную плату зависят от выбранного оборудования и объема ручной работы.

Документы и лицензии

Процедура регистрации предприятия, разработки ГОСТов и ТУ, получения разрешений и заключений различных контролирующих органов достаточно длительна и сложна. Для выполнения этой работы следует пригласить специалистов.

Маркетинг

Наличие сертификатов и соответствие ГОСТу позволит составить коммерческое предложение для оптовых покупателей. Получить в клиенты крупные торговые сети сразу невозможно.

Они предпочитают сотрудничать с популярными торговыми марками. Вам придется постоянно вкладываться в рекламу и использовать любые доступные средства популяризации.

Вначале реализация осуществляется через небольшие магазинчики и торговые палатки на рынках.

Важно предлагать широкий ассортимент. Внедряйте в производство вареное сгущенное молоко и новые вкусовые добавки. Внимание покупателей привлекают различные акции, скидки и розыгрыши. Предложите магазинам красочные буклеты с описанием преимуществ вашей продукции.

Рентабельность

Приблизительный расчет проводится на основе работы цеха с тремя установками УСМ-4. За смену они производят 66 кг сгущенного молока. Себестоимость 1 кг продукта из цельного молока составляет около 50 рублей, из сухого молока – 40 рублей.

Средняя оптовая цена 1 кг сгущенного молока на оптовом рынке – 110 рублей. В месяц вы будете производить 1452 кг продукта. Выручка составит около 160 000 рублей.

После вычета себестоимости, цены тары, заработной платы, транспортных и коммунальных расходов, аренды, налогов и других текущих затрат чистая прибыль составляет около 80 000 рублей.

При стартовых вложениях около 2 000 000 рублей окупаемость наступает через 2-2,5 года.

Резюме

Производство сгущенного молока по ГОСТу не относится к высокорентабельным направлениям. Но если вы дорожите своей репутацией и пришли в этот бизнес надолго, старайтесь предоставлять максимально качественную продукцию.

Источник:

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Идея бизнеса: производство сгущенного молока

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Изучите продукцию конкурентов и их финансовые показатели. На рынке очень мало сгущенного молока, соответствующего требованиям ГОСТ. Большинство производителей, пытаясь сэкономить на сырье, использует вместо цельного или сухого молока более дешевые заменители. Выбрав специализацию на изготовление качественного продукта, вы сможете получить конкурентное преимущество.

Но затраты на организацию бизнеса будут значительно больше. Повышается и себестоимость продукции, но в результате вы выиграете.

Перед составлением бизнес-плана и запуском организации производства необходимо собрать максимально подробные данные по всем составляющим пунктам.

Например, полностью автоматическая линия стоит дороже, но в дальнейшем, вы будете экономить на заработной плате. Современное оборудование отличается большей производительностью, снижает риск брака из-за ошибок сотрудников и затраты электроэнергии. Важно сопоставить размер стартового капитала и запланированные текущие расходы.

Возможно, имеет смысл пригласить для участия в проекте еще одного партнера или инвестора, но повысить рентабельность за счет снижения себестоимости производства сгущенного молока.

Свой бизнес

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Производство вареного сгущенного молока в пределах Российской Федерации налажено достаточным образом – практически все существующие потребности населения в большей мере покрываются товарами, выпущенными в нашей стране.

По статистике лишь 18-20% отечественного рынка занимают продукты, которые произвели за ее пределами.

Как открыть завод по производству сгущенного молока в России самостоятельно, стоит ли это делать – можно ли занять свою нишу в таком сегменте бизнеса и, быстро окупив капитальные вложения, получать стабильно растущий доход?

Необходимые действия перед открытием бизнеса

Собираясь наладить изготовление сгущенного молока, предварительно необходимо осуществить определенные действия и провести анализ рынка на предмет возможности открытия такого вида бизнеса и изучения его основных моментов.

В первую очередь необходимо изучить, какая продукция представлена на полках торговых точек, магазинов и супермаркетов, какова основная стоимость подобной продукции, чем она отличается, какой процент продукции зарубежных производителей и чем обусловлен повышенный спрос на нее.

Стоит отметить, что на данный момент многие заводы и цеха для снижения себестоимости продукции и доступности малообеспеченным слоям населения производят сгущенное молоко, не отвечающее требованиям ГОСТА – вносят различные добавки растительного происхождения, искусственные примеси в виде стабилизаторов, красителей, вкусовых и ароматических веществ.

Тем не менее, качественная продукция, хоть и имеющая более высокую цену, пользуется спросом и потребность в ней постоянно растет. Наладив производство сгущенного молока по ГОСТу, вы тем самым обеспечите себе постоянный сбыт товара и повысите свою репутацию как производителя, выпускающего исключительно качественный товар.

Кроме того, законодательные и нормативные акты, действующие стандарты, периодически претерпевают изменения – вносятся определенные ограничения, запрещающие добавлять в цельное сгущенное молоко вещества растительного происхождения, искусственные ингредиенты, улучшающие органолептические и физико-химические показатели готового продукта, но при этом негативно влияющие на организм взрослого человека или ребенка, употребляющего его в пищу.

Наряду с тем, что качество вашего продукта будет отвечать всем имеющимся показателям, стоит понимать, что себестоимость его будет значительно выше, чем на аналогичный продукт, в состав которого включены растительные компоненты. Таким образом, для повышения спроса на свой товар потребуется выполнять различные маркетинговые ходы и рекламные действия, которые повысят узнаваемость продукта и смогут поднять спрос на него.

Литература

  • Кивенко С. Ф., Страхов В. В. Производство сухого и сгущенного молока: материал технической информации. М : Пищевая промышленность, 1965. — 280 с.
  • Сгущённое молоко // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • Коцын М. Б.
    Сгущенное и консервированное молоко // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Молочные продукты — сгущенное молоко с сахаром // Богатова Л. М. Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат, 1987.

Особенности используемого сырья для производства

Не менее важным шагом перед тем, как вы наладите производство сгущенки, является проработка имеющейся сырьевой базы – поиск возможных поставщиков и заключение с ними договоров на поставку сырья.

Поскольку транспортные расходы на доставку цельного молока, которое является основным составляющим сгущенного молока, могут также повышать себестоимость продукции, лучшим вариантом будет расположение цеха недалеко от фермы, которая специализируется на разведении и выращивании коров молочных пород.

Кроме того, в связи с возможностью уменьшения надоев в летнее время (особенно в засушливые годы) необходимо будет позаботиться о создании некоторых запасов сырья в виде сухого молока – для этого потребуется установить собственную линию по ее производству или же заключить договор на поставку с заводом-изготовителем.

Какой объем продукции необходимо выпускать?

Следующим моментом, который стоит учитывать, это мощность будущего завода по выпуску сгущенки. С одной стороны, можно организовать мини-производство сгущенного молока – при таком варианте потребуется меньшее количество капитальных вложений в организацию бизнеса, легче будет организовать сбыт произведенной продукции и риски при таком формате более минимальны.

С другой стороны, чем мощнее будет ваш завод, тем более конкурентоспособными вы будете являться. Большая мощность позволяет снижать общую себестоимость продукции, делать существенные скидки при крупных поставках товара покупателям. Оптовая продажа сгущенного молока за счет больших объемов более выгодна производителю, чем реализация по розничным ценам, но в течение более длительного времени.

Кроме того, большие объемы производства позволяют выпускать более широкий ассортимент сгущенного молока – в различных упаковках отличающегося объема, с разнообразными добавками и т.д.

В таком случае начинающий предприниматель должен самостоятельно определиться с тем, какой объем сгущенного молока он будет выпускать – все будет зависеть от финансовых возможностей, цен на закупаемое сырье и его количество, которое могут предложить производители данного региона и спрос на подобный продукт среди конечных потребителей продукции.

Основные этапы технологического процесса

Все ступени производства представляют собой набор последовательных операций. Сюда входит прием, а также хранение и подготовка необходимого сырья.

После этого производится растворение и тщательное смешивание всех компонентов.

Необходимыми этапами для получения продукта являются гомогенизация, пастеризация смеси, получение сахарного сиропа, непосредственно сгущение с последующим охлаждением, упаковкой и маркированием.

На начальном этапе производства выполняется оценка качества принимаемого молока. Только после этого исходный продукт охлаждают, резервируют и тщательно очищают.

На данной ступени может возникнуть необходимость в повышении жирности сырья. Тогда в него добавляют сливки. Иногда требуется жирность понизить. Для этого в исходное молоко добавляют обезжиренное.

На этом же этапе к смеси могут быть добавлены стабилизаторы и соль.

Важным этапом технологического процесса является пастеризация. Нагрев смеси до девяноста пяти градусов позволяет устранить патогенные микроорганизмы и стабилизировать физические и химические свойства молока. После прохождения этапа пастеризации продукт способен сохранять жидкую консистенцию в течение длительного периода.

На следующем этапе продукт охлаждается. Его температура должна составить семьдесят — семьдесят пять градусов. После этого в смесь добавляют сахар. Может быть использована его привычная твердая форма. В некоторых случаях готовится сироп, в котором процент содержания сахара равен семидесяти.

Следующим этапом является сгущение молочной смеси. Для этого используется вакуум-выпарная установка. Молоко при попадании в резервуар тут же закипает. Влага при этом испаряется. После прохождения вакуум-выпарной установки полученный продукт охлаждается в кристаллизаторах.

В остывшую до двадцати градусов смесь добавляют затравку из перемолотой до состояния пудры лактозы. Она препятствует образованию в сгущенном молоке кристалликов.

На последнем этапе производится фасовка продукта. Для этого используется автоматизированное оборудование. Тарой для сгущенного молока служат ламистерные или жестяные банки, а также полистироловые и полипропиленовые стаканчики. При первом варианте фасовки продукт может храниться в течение года. Во втором случае сгущенка должна быть реализована в течение трех месяцев.

Ассортимент продукции и используемая тара для упаковки

Производство сгущенного молока с сахаром позволяет выпускать несколько расширенный ассортимент готовой продукции и фасовать ее в тару из различного материала и разной емкости. Так, упаковка сгущенки может производиться в такую тару:

  • Специальные жестяные банки, традиционно используемые в качестве тары для сгущенного молока;
  • Стеклянные бутылки;
  • Пластиковая тара – бутылки, ведерки, контейнеры;
  • Тубы;
  • Подушки и полиэтиленовый материал с добавлением необходимых слоев, предотвращающих преждевременную порчу продукта.

Также стоит обратить внимание, что вся подобная продукция может производиться как в виде обычного сгущенного молока, так и вареного, используемого часто в качестве основного компонента крема для тортов и пирожных. Наравне с этим своего покупателя имеет и товар, который содержит в себе добавки в виде кофе, какао, фруктов, ягод и прочих ингредиентов, делающих вкус готового продукта более разнообразным.

История

Марко Поло (итал. Marco Polo

) в своих трудах сообщал о десяти фунтах (~4.5 кг) молочной кашицы, которые татары имели при себе и разводили впоследствии с водой. Однако, это скорее относилось к мягкому татарскому творогу (
катык ), из которого может быть сделан напиток (

айран

) путем его разбавления и, следовательно, относится к ферментированному, а не свежему молочному концентрату.

Молоко сгущали Николя Аппер (фр. Nicolas Appert

) в 1820 во Франции,[1] и в 1853 в США Гейл Борден мл., (
англ. Gail Borden, Jr.
), из-за сложностей хранения молока более нескольких часов в те времена.

Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом, его целью было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.

В 1850 году Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[2].

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера.

Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому кончить свои дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[2].

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году[3].

Технологическая схема производства сгущенного молока

Технология производства сгущенного молока имеет свои характерные особенности и параметры. Только строгое соблюдение всех количественных характеристик добавляемого сырья, точная установка рекомендуемой продолжительности процессов и температуры, которая сообщается обрабатываемому продукту, позволит на выходе получать продукт высокого качества, отвечающий всем требованиям и нормам.

Технологический процесс производства сгущенного молока основан на частичном обезвоживании цельного молока и его последующем смешивании с сахаром (при таком процессе допустимо применять только свекольный или тростниковый сахар).

Далее полученный готовый продукт подвергается упаковке и консервированию путем воздействия давления и полного удаления воздуха.

Поскольку применяемая в настоящее время тара по своим показателям и физическим свойствам не всегда позволяет осуществлять обработку в специальном оборудовании под высоким давлением, готовый продукт, упакованный в пластиковую или полимерную тару имеет меньшие сроки годности по сравнению с той, которая фасуется в стекло и жестяные банки.

Источник: https://so-retail.ru/infobaza/mini-proizvodstvo-sgushchennogo-moloka.html

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий