Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина

В этой статье:

Рекомендуем!  Бизнес на слушателях: как открыть радиостанцию. Сколько стоит открыть радиостанцию: бизнес-план от А до Я
Содержание
  1. Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план
  2. Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов
  3. Регистрация предприятия
  4. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?
  5. Выбор места, района
  6. Что нужно для открытия магазина продуктов?
  7. Подбор сотрудников магазина
  8. Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?
  9. Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов
  10. Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?
  11. Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?
  12. Рентабельность продуктового магазина
  13. Заключение
  14. Как открыть магазин продуктов с нуля: бизнес-план, расчет рентабельности, советы
  15. С чего начать: первые шаги
  16. Виды
  17. Откуда брать продукты
  18. Персонал
  19. Аренда
  20. Документы
  21. Оборудование
  22. Бизнес-план
  23. Рентабельность
  24. Сколько стоит открыть магазин «под ключ»
  25. Советы новичкам
  26. Выводы
  27. Бизнес-план продуктового магазина с расчетами
  28. Описание бизнеса и его актуальность
  29. Начальный этап
  30. Выбор формата магазина продуктов
  31. Оценка рынка и конкуренции
  32. Описание услуг и ассортимента
  33. Организационный план
  34. Регистрация продуктового магазина
  35. Выбор месторасположения
  36. Аренда помещения
  37. Закупка торгового оборудования
  38. Подбор персонала
  39. Поиск поставщиков
  40. Реклама магазина
  41. Финансовый план
  42. Вложения капитала
  43. Ежемесячные расходы
  44. Доходы
  45. Расчет прибыли
  46. Показатели рентабельности и срок окупаемости инвестиций
  47. Заказать бизнес план
  48. Бизнес-план продуктового магазина (готовый пример, образец с расчетами)
  49. Формат магазина
  50. Резюме проекта
  51. Анализ конкуренции
  52. Регистрация бизнеса
  53. Аренда подходящего помещения
  54. Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
  55. Подбор персонала для магазина продуктов
  56. Поиск поставщиков продукции
  57. Финансовый план бизнес-плана
  58. Возможные риски
  59. Пример бизнес-плана продуктового магазина

Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план

Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись.  Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Рекомендуем!  Бизнес на доставке продуктов на дом. Бизнес-план доставки продуктов на дом: необходимое оборудование и документы для старта

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.

ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.

Кроме того, у ООО нет ограничений на финансовый оборот. Поэтому, если планируется открытие крупного продуктового магазина, есть смысл сразу начинать с ООО.

Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  • Договор купли-продажи или аренды помещения.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
  • Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  • Заключение по противопожарной безопасности.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Договор на уборку мусора.
  • Аттестат рабочих мест в магазине.
  • Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  • Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
  • Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
  • Медицинские книжки сотрудников магазина.

Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.

Выбор места, района

Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.

Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.

Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.

Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.

При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения.

Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:

  • минимальная площадь от 30 квадратных метров;
  • как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
  • обязательное наличие санузла;
  • подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.

Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:

  • морозильный шкаф;
  • холодильные шкафы;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.

Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.

Франшиза магазина продуктов как способ начать свой бизнес под известным брендом, а также с его консультационной, технической и программной поддержкой.

Проект открытия мастерской по ремонту и пошиву одежды: пошаговая инструкция.

Подбор сотрудников магазина

В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.

Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.

Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.

Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?

Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.

Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания.

Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.

Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Проект для тех, кто хочет свой открыть бизнес в сфере спортивных услуг: бизнес-план тренажерного зала.

Преимущества открытия бизнеса по продажам товаров для домашних питомцев: кормов, наполнителей, игрушек, лакомств, клеток и переносок.

Торговля б/у вещами как популярный источник дохода: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/prodazha-poderzhannyih-veshhey-kak-otkryit-komissionnyiy-magazin.html

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Заключение

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-s-nulya-magazin-produktov-biznes-plan.html

Как открыть магазин продуктов с нуля: бизнес-план, расчет рентабельности, советы

Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина

Многие предприниматели интересуются, а как открыть магазин продуктов и учесть все особенности продуктового бизнеса? Потребуется начальный капитал, бизнес-план, трудолюбие и твердый характер предпринимателя. Не обойтись без знания деталей и нюансов, чтобы избежать затруднительных ситуаций. Чтобы не допустить ошибок прямо с момента открытия магазина, предлагаем изучить статью до конца.

С чего начать: первые шаги

Бизнес на продуктах питания был и остается одним из самых востребованных и высокодоходных.

Независимо от экономических спадов, политических неурядиц, появления новых трендов и  изменения жизненного ритма, хлеб, мясо, молочные продукты всегда будут присутствовать в рационе человека. Правильно организованная реализация продуктов питания приносит солидные деньги. Поэтому, открыть магазин продуктов – мудрое решение для начинающего бизнесмена.  

В чем плюсы открытия продуктового магазина:

  • огромная сфера бизнеса с хорошо прогнозируемымрезультатом и большим потенциалом из-за отсутствия снижения спроса на продукты;
  • нет сложностей с формированием ассортиментапродаваемой продукции;
  • большое количество поставщиков с отличнымсервисом с их стороны;
  • цены и прибыль увеличиваются пропорциональноинфляции, что гарантирует рентабельность бизнеса.

Начальные этапы открытия магазина продуктов:

  1. Регистрация бизнеса с выбором формы налогообложения.
  2. Выбор формата магазина и места размещения торговой точки.
  3. Поиск помещения, ремонт и оформление.
  4. Оформление разрешающих документов.
  5. Подбор штата, обучение.
  6. Выбор поставщика, закупка первой партии товара.
  7. Открытие магазина.

Давайте изучим каждую ступень поподробнее

Виды

Прежде, чем открыть магазин продуктов, следует определиться с форматом заведения. Учтите, сделать это нужно до составления бизнес-плана, так как от уровня торговой точки зависит размер вложений, место расположения и разнообразие выбора продукции.

Первое, на что стоит ориентироваться при выборе видамагазина, это финансовые возможности:

  1. Павильон в торговом центре 60 м² — 900 000р.
  2. Минимаркет 90 м² — 1 270 000 р.
  3. Небольшой «магазин у дома» 100 м² —1 180 000 р.
  4. Мясная лавка 120 м² — 2 600 000 р.
  5. Универсам 275 м² — 4 700 000 р.
  6. Супермаркет 600 м² — 6 900 000 р.

В зависимости от разновидности магазина меняется ассортимент продуктов, численность сотрудников и уровень товарооборота. Дополнительно стоит учесть график работы заведения, с которым связаны свои нюансы при открытии. Это может быть круглосуточное обслуживание или установленное время открытия и закрытия магазина.

Откуда брать продукты

Поиск поставщика начинается еще до открытия торговой точки. Сегодня это не является проблемой.

Поставщики предлагают свои услуги в Интернете, в печатных СМИ. Чтобы заявить о себе, можно использовать небольшую хитрость – объявление с предложением о сотрудничестве расклеить рядом с конкурентами.

Сразу после открытия самостоятельными поисками заниматься не придется. Будьте уверены, стоит только открыть магазин продуктов, и уже в первые дни вас посетят представители всех поставщиков, после чего останется выбрать самых подходящих.

Основные критерии оценки поставщика:

  • отзывы и рекомендации от бизнесменов-коллег;
  • качество продуктов;
  • сроки и условия поставок;
  • способ оплаты, возможность отсрочки платежа;
  • возможность возврата просроченной продукции.

От надежности поставщика зависит не только выручка, но ирепутация магазина.

Персонал

Подбор сотрудников потребует от предпринимателя умения«видеть людей насквозь». Раздражительные, грубые и нечистые на руку продавцывряд ли привлекут постоянных клиентов.

Если речь идет о небольшом магазине вжилом доме, репутация и личность сотрудника имеет огромное значение. Уже черезнесколько дней у покупателей сложится определенное мнение – достоин ли продавецдоверия или нет.

И от их решения будет зависеть уровень дохода магазина.

Каким должен быть идеальный продавец? В первую очередь ценится открытость и доброжелательность. Умение общаться и расположить к себе покупателя позволит не только увеличить продажи, но и переманить к себе клиентов от конкурентов. Не меньшее значение имеет опрятная внешность и честность продавца. В магазине всегда должен быть порядок и правильная выкладка.

Кроме продавцов понадобится рабочий персонал: грузчик,уборщик. Работу по ведению бухгалтерского учета предприниматель может делатьсам или нанять приходящего бухгалтера.

Если вы хотите открыть магазинпродуктов, который быстро соберет свою клиентскую базу, желательно, чтобысотрудники были опытными, несмотря на то, что им придется больше платить.

Экономия на зарплате продавцам – сомнительная перспектива. Так вы ограничиваетеприбыльность своего бизнеса.

Фонд заработной платы:

  • продавец-кассир – 18 000 руб.
  • грузчик-фасовщик – 22 000 руб.
  • уборщик – 11 000 р.
  • бухгалтер – 8 000 р.

Всего: 49 000 руб. + 30 % выплаты в фонды. Дополнительно могут выплачиваться премии по усмотрению владельца магазина.

Аренда

Выбирая помещение, начинать стоит с места расположения. Если это будет специализированный магазин по продаже мяса или рыбы, желательно обосноваться около больших торговых центров в центре города. При открытии магазина для торговли продуктами, необходимыми в ежедневном рационе, обратите внимание на спальные районы.

Рекомендации по выбору помещения для магазина продуктов:

  • вблизи магазина должно проживать не менее 1500-2000 человек или место должно быть с хорошим пешеходным трафиком;
  • хорошо, если рядом будут остановки, поликлиники, рынки, вокзалы;
  • если вы намерены открыть магазин на небольшой площади, желательно, чтобы поблизости не было большого супермаркета;
  • наличие подъездных путей и парковки.

Помещение может быть арендовано, куплено или построено. Двапоследних варианта значительно увеличивают срок окупаемости. Если высобираетесь снимать помещение, обратите внимание на следующие аспекты:

  • расположение на первом этаже с отдельным входомдля посетителей и служебного пользования;
  • достаточная мощность электрической проводки;
  • наличие подсобных помещений;
  • соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Оцените состояние стен, пола, потолка и масштабы необходимыхремонтных работ. Экономнее сделать косметический ремонт, чем заниматьсяотделкой с нуля.

Документы

Сбор и оформление пакета документов сопровождает владельцамагазина на всех этапах его открытия. Сначала проводится стандартная процедураоформления:

  1. Регистрация в качестве ИП или ООО.
  2. Свидетельство о постановке (ИНН) на учетюридического лица или предпринимателя.
  3. Информационное письмо Роскомстата с указаниемкодов ОКВЭД по основным видам деятельности.

Чтобы открыть магазин и начать торговлю, необходимо подготовить следующие документы:

  • договор на вывоз ТБО;
  • заключение санэпидстанции;
  • разрешение МЧС;
  • санпаспорт объекта;
  • санитарные книжки для сотрудников;
  • заключенные договора на дератизацию идезинсекцию;
  • лицензия на алкогольную и табачную продукцию.

О соответствии нормам и возможности беспрепятственного сбора необходимых документов касаемо выбранного помещения, лучше проконсультироваться во всех инстанциях еще до его аренды.

Оборудование

Составляя перечень необходимого оборудования для оснащениямагазина продуктов, необходимо учитывать:

  • площадь помещения;
  • способ обслуживания: торговля за прилавком илисамообслуживание;
  • специфику и формат заведения.

Одновременно разрабатывается план расстановки оборудования с подробными расчетами.

Это предотвратит лишние траты и позволит учесть все нюансы. Примерный перечень для открытия магазина продуктов на 80 м²:

  1. Холодильники для напитков – 2 шт. по 55 000 р.
  2. Морозильники под мороженое и полуфабрикаты – 2шт. по 30 000 р.
  3. Витрины-холодильники для скоропортящихсяпродуктов – 3 по 35 000 р.
  4. Прилавки – 5 шт. по 5 000 р.
  5. Стеллажи – 100 000 р.
  6. Электронные весы – 8 000 р.
  7. Кассовый аппарат – 18 000 р.
  8. Лотки для продуктов, ножи для резки – 40 000 р.

Итого: 431 000 рублей.

Если в помещении не установлена система пожарнойбезопасности, видеонаблюдения и кондиционирования, расходы увеличиваются150 000 рублей.

Обратите внимание, что кондиционеры должны бытьобязательно, так как в теплое время работающие холодильники дополнительноувеличивают температуру воздуха в помещении.

Это негативно сказывается нетолько на посетителях, но и на функционировании самой холодильной системы.

Бизнес-план

Бизнес-план ведется с учетом региона и формата продуктового магазина. Не лишним будет заранее определить бюджет финансирования, чтобы сразу вносить корректировки. Вначале составляется концепция проекта, и записываются примерные данные. После составления общей картины детально прорабатывается каждый пункт по отдельности.

Традиционный перечень:

  • Формат магазина и тип торговли
  • Название
  • Оригинальное торговое предложение
  • Описание целевой аудитории
  • Ассортимент
  • Ценовые рамки
  • Тип управления
  • Штат сотрудников
  • Рекламная кампания

Далее переходят к составлению финансового плана, гдеучитываются все расходы на то, чтобы открыть магазин продуктов, налоги, взносыв фонды, стоимость закупки товара. Так оценивается окупаемость проекта ипотенциальный доход.

Рентабельность

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощьюкосвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальныхпокупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим,открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.

Средние показатели:

  • Численность населения – 1500 человек
  • Средний чек – 400 р.
  • Потенциальные покупатели – 10 %

Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.

Сколько стоит открыть магазин «под ключ»

Напоминаем, что цифры могут отличаться в зависимости от региона, города и даже района, где будет функционировать продуктовый магазин.

Давайте просчитаем финансовые вложения для организации бизнеса на площади 80 м² с прилавочным типом торговли:

  1. Регистрация ИП (самостоятельная) – 800;
  2. Аренда – 50 000;
  3. Косметический ремонт – 200 000 ;
  4. Проектирование и дизайн – 100 000;
  5. Покупка оборудования – 431 000;
  6. Заработная плата – 49 000;
  7. Закупка товара – 500 000;
  8. Рекламная кампания и создание фирменного стиля – 80 000;
  9. Коммунальные услуги – 10 000;
  10. Лицензии – 65 000;
  11. Внешнее оформление – 20 000;
  12. Транспортные расходы – 20 000;
  13. Прочие – 30 000;

Общая сумма инвестиций – 1 555 800 рублей.

Советы новичкам

Начинающим предпринимателям советуем внимательно изучить всетонкости и нюансы продуктового бизнеса и ознакомиться с рекомендациями:

  1. Не открывайте магазин рядом с крупными торговыми сетями. Вряд ли вы сможете наравне конкурировать с гигантами.
  2. Тщательно подходите к выбору ассортимента. Изучите потребительский спрос, мониторьте конкурентов. Кстати, если их полки пестрят изобилием товаров, значит, вы выбрали  подходящее место, чтобы открыть магазин продуктов.
  3. Следите, чтобы в магазине всегда было чисто продукция красиво и грамотно выложена.
  4. Помните о допродажах, это увеличит средний чек и прибыль магазина в целом. Для этого нанимайте на работу профессионалов и мотивируйте сотрудников. Пусть часть их заработной платы будет зависеть от выручки.
  5. Регулярно придумывайте и проводите всевозможные акции. Это отлично работает на увеличение числа потребителей.
  6. Создайте уютную атмосферу, вежливое и внимательное обслуживание и лояльность клиентов будет обеспечена.

Выводы

Теперь вы знаете все про открытие продуктового магазина. Может показаться, что работа заканчивается хлопотами о запоминающемся и красочном открытии, но на самом деле тяжелый труд владельца магазина переходит в другое русло.

Оптимизация списка продаваемой продукции, улучшение размещения товара на витринах в торговом зале, решение вопросов по организации поставок и функционирования торговой точки.

Всё это потребует постоянного участия, много сил и времени, но обязательно вознаградится процветанием магазина и высокими финансовыми показателями.

Интересно, а что вы думаете, об открытии магазина продуктов, и сколько тратите на продуктовую корзину своей семьи? А мы хотим пожелать легкости и динамичности вашему бизнесу! Обязательно пишите нам комментарии и не забудьте оценить статью : )

( статьи: 5 из 5) Автор статьи Виктория Пчелинова Фрилансер, креатив и бизнес

Источник: https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-magazin-produktov/

Бизнес-план продуктового магазина с расчетами

Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина

Открытие продуктового магазина – эта идея первой приходит на ум начинающим предпринимателям. Проект является не только самым распространенным среди бизнеса, но и довольно выгодным.

Стоит понимать, что торговая точка предусматривает немалые вложения и продуманные действия до момента реализации задумки.

Бизнес-план продуктового магазина не только снизит возможные риски банкротства, но и окупит вложения в короткие сроки.

Описание бизнеса и его актуальность

Продуктовый магазин как бизнес практически не нуждается в представлении и описании. Смысл деятельности состоит в реализации продовольственных товаров через розничную сеть. Внимательные люди заметят, что рынок переполнен подобными торговыми точками, но это далеко не так. Всегда найдется место для открытия нового магазина с перспективой на высокую прибыль и быструю окупаемость.

Актуальность магазина продуктов всегда оставалась на высоком уровне. Несмотря на то что повсеместно строятся новые супермаркеты, востребованность павильона во дворах спальных районов не снижается. Это объясняется следующими факторами:

  • Доступность – покупателю нет надобности идти или ехать в крупную торговую сеть за продуктами первой необходимости, если их можно приобрести в нескольких метрах от подъезда многоквартирного дома.
  • Экономия – сюда можно отнести как экономию времени, так и средств. В первом случае фактор связан с доступностью и отсутствием очередей. Для приобретения хлеба, молока, сдобы человек тратит 10–15 минут, включая передвижение. Сэкономить в маленьком магазинчике можно также собственные деньги, потому что отсутствует соблазн покупки ненужных товаров, которые преследуют покупателя на каждом шагу в супермаркете. Многие люди целенаправленно не посещают сетевые магазины, если в планах не предвидится покупка большого перечня товаров.
  • Комфорт – практически все небольшие павильоны оснащены терминалами безналичного расчета, поэтому в этом плане точки так же удобны, как и гипермаркеты. А поскольку продмаг располагается рядом с домом,  покупатели знают всех продавцов в лицо, что упрощает систему расчетов (нехватка мелочи и т. д.).

Стоит понимать, что актуальность продовольственного магазина во многом зависит от места расположения. Некоторые районы городов действительно переполнены продуктовыми павильонами, что снижает их прибыль и рентабельность.

Потенциал открытия новых супермаркетов

Начальный этап

В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.

Выбор формата магазина продуктов

Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности.

 Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели.

Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.

Форматы продовольственного магазина:

  1. Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
  2. Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
  3. Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
  4. Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
  5. Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
  6. Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.

Оценка рынка и конкуренции

Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.

Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:

  • Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города.
  • Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными.
  • Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент.
  • Цены – важная составляющая торговли. Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику.
  • Формат работы – дневной или круглосуточный.
  • Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.

Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).

Справка: практика показывает, что для продуктового магазина в спальном районе наиболее выгодным местом считается пересечение нескольких дворов.

Описание услуг и ассортимента

Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • соль, сахар, приправы;
  • соки, воды;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сладости;
  • фрукты и овощи.

Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Регистрация продуктового магазина

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Важно! ИП не имеет права на реализацию алкогольной продукции, кроме пива и других слабоалкогольных напитков.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Справка: помещение обязательно должно быть оборудовано канализацией, водопроводом и системой вентиляции.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

Совет: задавать подобные вопросы арендодателю не имеет смысла, потому что ему невыгодно критиковать свое помещение.

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Поиск поставщиков

Практически в любом городе с населением от 30–50 тысяч человек есть оптовые базы. Необходимо созвониться с несколькими из них и выбрать поставщиков продукции, оптимальных по цене и срокам доставки.

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

Реклама магазина

В качестве рекламной кампании продуктового магазина эффективным будет:

  • раздача листовок на улице;
  • распространение буклетов по подъездам;
  • вывеска на здании торговой точки;
  • штендеры на пути следования к продмагу.

Использование СМИ и интернета при открытии продовольственного магазина слишком дорого и неэффективно.

Финансовый план

Грамотные финансовые расчеты помогут определить будущие затраты на подготовительном этапе, сформировать траты на закупку товара и посчитать потенциальную прибыль.

Вложения капитала

Расходы на старте (в рублях):

  • 15 000 – оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов;
  • 24 000 – аренда (с расчетами того, что площадь помещения 30 кв. м по 800 рублей за метр);
  • 70 000 – ремонт;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 15 000 – реклама.

Итог: 274 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Траты в месяц (в рублях):

  • 40 000 – заработная плата (2 сотрудника);
  • 15 000 – коммунальные услуги;
  • 100 000 – закупка товара;
  • 30 000 – непредвиденные расходы.

Сумма, указанная для приобретения товара, условная, потому что большинство поставщиков предоставляют продукцию под реализацию. Однако такой ходовой товар, как сигареты, приобретается только за наличные средства с последующей продажей и получением выгоды.

Итог: 185 000 рублей.

Доходы

Размер прибыли продуктового магазина практически всегда зависит от покупательной способности.

К примеру, точку посещают 50 человек в день. Средний чек варьируется в пределе 170 рублей. Выручка в сутки составит 8 500 рублей. В месяц – 225 000 рублей.

Расчет прибыли

Чтобы узнать чистую прибыль, нужно из общего дохода вычесть обязательные расходы.

225 000–185 000=40 000 рублей в месяц.

Показатели рентабельности и срок окупаемости инвестиций

Рентабельность – отношение чистой прибыли к общему доходу, умноженная на 100%.

40 000/225 000*100=18%

Рентабельность продуктового магазина шаговой доступности с таким значением – отличный показатель.

Учитывая, что было вложено почти 300 000 рублей, а чистый доход составляет 40 000, то окупаемость наступит через 7 месяцев.

Для одних предпринимателей продовольственный магазин – это старт в бизнесе. Далее люди открывают более крупные точки, сети или меняют вид деятельности, понимая суть работы. Другие бизнесмены остаются в этой сфере надолго, если не навсегда, потому что, имея даже 2–3 небольших магазина шаговой доступности, можно вести спокойный и одновременно преуспевающий бизнес.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/magazin/magazina-produktov.html

Бизнес-план продуктового магазина (готовый пример, образец с расчетами)

Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина

Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей.

Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости.

Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.

Формат магазина

Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин. 

Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио». 

Резюме проекта

Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:

  • Цель запуска данной бизнес-деятельности.

  • Образ процесса её достижения.

  • Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.

  • Купить бизнес-план продуктового магазина

    Уникальное торговое предложение.

  • Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).

  • Расписание поступления и расходования финансов.

  • Возможные риски и план мероприятий по их снижению.

  • Главные выводы.

Анализ конкуренции

задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом. 

Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес.

Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10.

Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них. 

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров – помещение. Если в планах – отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов.

При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще.

Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС. 

Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании. 

Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН).  Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли. 

Аренда подходящего помещения

Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос. 

В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной. 

Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.

Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».

Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее. 

Закупка торгового оборудования для продуктового магазина

Для торговли продуктами питания необходимо закупить:

  • Кассовые аппараты, электронные весы.

  • Стоимость бизнес-плана продуктового магазина

    Холодильное оборудование.

  • Стеллажи, полки и витрины.

  • Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.

Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.

Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.

Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго. 

Подбор персонала для магазина продуктов

Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала. 

Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно. 

Поиск поставщиков продукции

После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:

  • Организуют доставку товаров прямо в магазин.

  • Дают возможность отсрочить платёж.

  • Пополняют запасы товара по срокам поставки.

Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300. 

Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.

Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи. 

Финансовый план бизнес-плана

Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело. 

Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого – 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:

Начальные расходы на:

  • регистрацию объекта и получение разрешений.

  • переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.

  • покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.

  • приобретение начального ассортимента товаров.

Ежемесячные расходы на:

  • аренду помещения (включая коммунальные услуги).

  • заработную плату 4 работников.

  • пополнение ассортимента товаров.

  • дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).

Возможные риски

Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию.

Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован.

К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.

Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:

  • строгое соблюдение правил безопасности;

  • изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;

  • совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;

  • создание финансовой подушки безопасности;

  • добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности.  Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее. 

Пример бизнес-плана продуктового магазина

Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта.

Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять.

В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации. 

 Бизнес-план продуктового магазина. 

Источник: https://prorektor.com/catalog/biznes-plan-produktovogo-magazina-primer-obrazets/

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий