Бизнес идея: Производство сухофруктов

В этой статье:

Содержание
  1. Бизнес на производстве сухофруктов
  2. Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов
  3. Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?
  4. Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?
  5. Какие документы нужны для открытия?
  6. Оптимальный режим налогообложения
  7. Бизнес-процессы
  8. Технология производства сухофруктов
  9. Бизнес на сухофруктах: выгодно и полезно
  10. Необходимые разрешения
  11. Формируем ассортимент продукции
  12. Как определить качество сорта?
  13. Процесс получения сухих фруктов
  14. Оборудование, помещение и персонал
  15. Упаковка продукции
  16. Реализация продукции и перспективы бизнеса
  17. Риски данного бизнеса
  18. Инвестиции и доход
  19. Чем еще заняться в селе?
  20. Бизнес на сухофруктах: как заработать в первый месяц 200 000 рублей?
  21. Актуальность и особенности бизнеса
  22. Виды бизнеса
  23. Как открыть магазин сухофруктов и орехов
  24. Ассортимент товара
  25. Регистрация бизнеса
  26. Помещение для торговли
  27. Рентабельность бизнеса и стартовые расходы
  28. Риски
  29. Открываем бизнес по сушке овощей и фруктов. Все этапы запуска с нуля
  30. Оформляем документы
  31. Помещение
  32. Оборудование
  33. Инфракрасный тип шкафов
  34. Конвекционные шкафы
  35. Ассортимент продукции
  36. Где брать сырье?
  37. Персонал
  38. Рынки сбыта и реклама
  39. Сколько нужно денег для запуска?
  40. Сколько можно заработать?
  41. Бизнес-идея: производство сухофруктов
  42. Концепция бизнеса
  43. Что потребуется для реализации?
  44. Пошаговая инструкция запуска
  45. Финансовые расчеты
  46. Стартовый капитал
  47. Ежемесячные расходы
  48. Окупаемость
  49. Риски и особенности бизнеса
  50. Итог
Рекомендуем!  Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Бизнес на производстве сухофруктов

Бизнес идея: Производство сухофруктов

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. На первый взгляд, все просто: продукты покупаются, высушиваются, затем реализуются с прибылью. Но при открытии своего предприятия по производству сухофруктов приходится сталкиваться с рядом сложностей и нюансов.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов

По оценкам профессионалов, начальные капиталовложения в предприятие по производству сухофруктов составят не менее 2 млн рублей. Основные средства будут потрачены на оснащение производства и технологических помещений, аренду, оформление разрешений и документации, приобретение сырья, оборудования для производства сухофруктов и оплату наемных работников.

Производство сухофруктов предъявляет следующие требования:

  • обязательно наличие водопровода и канализации;
  • обязательно наличие трехфазной электросети;
  • здание должно иметь не менее 5 производственных помещений, склад и просторный двор, офис и комнаты для сотрудников.

Основная ошибка многих предпринимателей в том, что они сразу начинают делать ремонт помещений, покупать и устанавливать оборудование. Сначала необходимо получить разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства.

И только потом, с учетом рекомендаций, выданных его специалистами, проводить необходимые работы.

Технологический проект будущего предприятия и перечень перепланировки помещений (если перепланировка нужна) тоже согласовывается с Роспотребнадзором.

Сам технологический проект заказывают в специализированной проектной компании. С учетом ГОСТ, СанПиН, законодательства, нормативов СЭС и Пожнадзора сделать его самому крайне сложно.

Потребуются вложения и в автомобильную технику: для целей бизнеса будет необходим как минимум 1 грузовой автомобиль, чтобы доставлять сырье и готовый товар.

Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?

Для расчета главных экономических показателей данного направления коммерческой деятельности возьмем среднее предприятие, ежемесячные издержки которого находятся на уровне 25-28 тыс. долларов. Сезонные подъемы и спады производства, в данном случае, распределены равномерно на весь год.

Регулярные расходы предприятия включают:

  • арендную плату;
  • зарплату персонала (включая отчисления в фонды и государственную казну);
  • затраты на приобретения фруктов и другого сырья;
  • рекламу;
  • коммунальные услуги;
  • охрану;
  • налоги;
  • административные расходы.

Ежемесячная выручка данного предприятия около 32 тыс. долл. Значит, чистая прибыль – 4-7 тыс. долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?

К примеру, косточковыбивной агрегат, удаляющий косточки при сохранении целостности плода, перерабатывает 250-300 кг продукции в час. Стоимость такого оборудования составляет от 150 тысяч руб.

Аппарат для нарезки яблок и удаления сердцевины из них рассчитан на 400 кг в час. Стоит он от 200 тысяч рублей. Такое оборудование позволяет заменить ручной труд нескольких десятков рабочих.

Агрегат, отделяющий виноградины от стеблей, может стоить от 400 тысяч и выше.

После предварительной обработки абрикосы, сливы и виноград подвергают варке в течение 10 минут. Причем абрикосы варятся с добавлением сернистого ангидрида, а сливы и виноград — каустической соды.

Сушка продукции производится в конвекционных или инфракрасных сушильных шкафах. Конвекционное оборудование использует для высушивания горячий воздух, инфракрасные сушилки — соответствующее излучение.

Современные производства все чаще приобретают себе инфракрасные сушильные агрегаты — они расходуют значительно меньше электроэнергии. Цена на сушильное оборудование начинается со 170 тысяч рублей.

В теплое сухое время года фрукты можно сушить на открытом воздухе, а досушивать — в сушилках. Для высушивания продукции в естественных условиях необходимы специальные лотки из сеток.

Готовая продукция поступает в фасовочный цех. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, дно которых выстлано пергаментом, а щели заклеены скотчем. Товар из таких коробок может реализовываться на развес.

Большинство магазинов предпочитает приобретать у производителей сухофрукты, расфасованные в пакеты. Их проще хранить, да и покупатели предпочитают брать продукцию в красивых пакетиках.

Поэтому есть смысл потратиться на фасовочный автомат. Его стоимость начинается от полумиллиона рублей. Полуавтоматические фасовочные машины гораздо дешевле — от 100 тысяч.

Себестоимость пакетиков не превышает 50 копеек.

Какие документы нужны для открытия?

Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, — это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
  • контроль производства сухофруктов;
  • договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
  • медицинские книжки работников.

Оптимальный режим налогообложения

Еще на начальном этапе организации будущего бизнеса вам нужно решить два важных вопроса:

  1. выбрать код ОКВЭД;
  2. определить оптимальный режим налогообложения.

Для производства сухофруктов подойдет код – ОКВЭД 10.39. Что касается системы налогообложения, то для крупного предприятия, которое сотрудничает с серьезными компаниями лучше выбрать общий режим.

Он позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту денежных средств.

Если пригласить на работу опытного бухгалтера, то платежи в государственную казну не будут сильно отличаться от суммы налогов при УСН.

Именно, упрощенный режим налогообложения можно выбрать предпринимателям, которые планируют выпускать продукцию в небольших объемах (когда доходы за 9 месяцев не превышают 112,5 млн. руб.). Для этого нужно написать соответствующее заявление в ФНС по месту регистрации. Обязательно укажите, как вы будете считать сумму налогов: 6% от выручки или 15% от прибыли до налогообложения.

Бизнес-процессы

Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в т. ч. население деревень и сел, фермеры) или оптовые перекупщики.

В первом случае сырье можно покупать по минимально возможным ценам, но придется тратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продуктов.

Во втором экономится время, но цены у оптовиков могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов — личное дело каждого.

Технология производства сухофруктов

Самые популярные в нашей стране сухофрукты — это курага (сушеные абрикосы), чернослив (сушеные сливы) и изюм (сушеный виноград). Хорошим спросом пользуются сухофрукты из яблок, груш, вишен. Можно сушить ягоды: ежевику, малину или клубнику. Уместно засушивать укроп и петрушку.

Перед высушиванием продукта его подвергают обработке в заготовительном цеху. Сырье перебирают, промывают, из абрикосов и слив удаляют косточки, яблоки и груши нарезают. Все это может выполняться вручную или с помощью специальных машин.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/suxofruktov/

Бизнес на сухофруктах: выгодно и полезно

Бизнес идея: Производство сухофруктов

Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей.

Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.

Необходимые разрешения

Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.

Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:

  • свидетельство об учете в налоговой службе;
  • регистрация юридического лица;
  • перечень производимой продукции;
  • согласованный проект с Роспотребнадзором;
  • договоренность о дезинсекции и дератизации;
  • санитарные книжки сотрудников.

Данная продукция должна соответствовать таким ГОСТам:

  1. ГОСТ 12003 – 76 – Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
  2. ГОСТ 32896 – 2014 – Фрукты сушеные. Общие технические условия;
  3. ГОСТ 28501- 90 – Фрукты косточковые сушеные. Технические условия.

Формируем ассортимент продукции

Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:

  • яблоки;
  • виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
  • сливы – используются для получения чернослива;
  • груши;
  • вишни;
  • абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.

Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:

  • ежевику;
  • малину;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • шиповник.

Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.

Как определить качество сорта?

Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:

  1. Экстра – к ним относятся:– обработанные цельные плоды абрикос, без косточек;– целые плоды сушеных фруктов с косточкой;– разрезанные половинки сушеных фруктов;– чернослив с дополнительной товарной обработкой;
  2. Высший сорт:– обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В);– жердели;– вишня, черешня и сливы;– сушеные семечковые фрукты;
  3. Первый сорт:– кизил;– сушка из семечковых фруктов;
  4. Столовый:– сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;– фрукты семечкового сорта;

Процесс получения сухих фруктов

Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:

  1. Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
  2. Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
  3. Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
  4. Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
  5. Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
  6. Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.

Нюансы обработки некоторых плодов:

  • чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
  • абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.

Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.

Оборудование, помещение и персонал

Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:

  • 5 и более свободных помещений;
  • канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
  • офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.

Помещение

Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:

  • заготовочный;
  • перерабатывающий;
  • сушильный;
  • фасовочный;
  • цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.

Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.

Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.

Персонал предприятия

Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.

Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:

ДолжностьЗп / мес (руб)

Директор 100000
Бухгалтер 70000
Юрист 70 000
Инженер 65 000
Начальник цеха 60 000
Разнорабочие 30000

Оборудование для бизнеса

Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:

  1. Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
  2. Весы, ножи;
  3. Ванны для очистки продуктов;
  4. Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
  5. Лотки для сушки и сушильная камера;
  6. Машина для расфасовки;

Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.

Закупка сырья

Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.

От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.

Упаковка продукции

Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.

Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.

По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:

  • наименование фирмы производителя;
  • состав продукции;
  • вес (в гр/кг);
  • дата производства и срок годности;
  • условия хранения до и после вскрытия упаковки;
  • местонахождение производства;
  • ценность нутриентов ( б-, ж-, у-, ккал);
  • содержание компонентов генно-инженерно модифицированных организмов при содержании более 9/10 %.

Хранение готовой продукции

Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.

  • цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
  • хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
  • в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
  • используйте чистую, сухую и высококачественную тару.

Реализация продукции и перспективы бизнеса

Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.

Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.

Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.

Риски данного бизнеса

Первоначальный этап бизнеса всегда сопряжен с риском. Давайте проанализируем возможные подводные камни этого бизнеса. Это дает возможность принять предупредительные меры.

  • не урожайность и отсутствие сырья – чтобы избежать данного риска, заранее позаботьтесь о наличии продуктов и разнообразии их видов;
  • несвоевременное проведение технологического процесса из-за неопытности – придерживайтесь норм технологического процесса;
  • потеря ликвидности через неравномерные продажи – погашение кредита производится точно в срок равномерными платежами;
  • снижение цен на товар – заранее составьте контракты о сбыте продукции.

Инвестиции и доход

Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.

Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.

Зарплата персоналу – до 500 000 руб.

Закупка сырья – около 504 000 руб.

Другие расходы – около 500 000 руб.

Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.

Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:

  • Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
  • Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
  • За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
  • По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.

Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.

Рентабельность бизнеса – 1 год.

Чем еще заняться в селе?

1. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто хочет заработать денег на собственном участке. Данные ягоды пользуются огромным спросом в летний сезон. Главным плюсом является стабильная высокая цена, а также то, что бизнесом можно заниматься на протяжении всего сезона благодаря выращиванию средних и поздних сортов.

2. Как выращивать и продавать малину? Над таким вопросом часто задумываются люди, которые хотят заработать в селе. Растение неприхотливое и на одном месте может давать урожай без потерь на протяжении 10 лет. Рентабельность данной бизнес идеи – 35-45%.

3. Бизнес на ягодах: выращиваем облепихуу Подойдет для терпеливых людей, которые готовы пожинать плоды собственного труда спустя 4 лет роботы. Данный бизнес будет высокорентабельным при посадке растений участке более 10 га.

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-na-suxofruktax-vygodno-i-polezno/

Бизнес на сухофруктах: как заработать в первый месяц 200 000 рублей?

Бизнес идея: Производство сухофруктов

Если бизнес строится на продуктах питания и лекарствах, то он точно будет актуальным и через год, и через пару десятков лет. Последнее время люди начали переходить на здоровое питание, так что разные орехи и сухофрукты стали востребованным продуктом, а значит на этом можно заработать денег.

Поговорим о том, как построить успешный бизнес на сухофруктах, какие риски есть у такого предприятия и сколько можно заработать уже в первые месяцы работы.

Актуальность и особенности бизнеса

Продажа сухофруктов и орехов как бизнес – это выгодно в любое время года. Актуальность такого дела заключается в следующем:

  • С популяризацией перехода на здоровое питание сухофрукты и орехи стали чаще покупать для перекуса, с собой в дорогу и просто домой как заменитель конфетам и пирожным.
  • В сезон, когда нет свежих фруктов, или есть, но по заоблачным ценам и не лучшего качества, сухофрукты особенно в почете.
  • Товар длительно хранится, долго сохраняет хороший внешний вид, в отличие от свежих фруктов и ягод.

Так что успешно вести продажи можно круглый год, в отличие от торговли свежими ягодами и фруктами.

Виды бизнеса

Сухофрукты довольно обширная тема для ведения предпринимательской деятельности, так как существует несколько интересных и перспективных направлений:

  • Самостоятельно производство сухофруктов и последующая продажа. Этот вид бизнеса затратнее, чем просто продажа, так как понадобится закупка оборудования для сушки и помещение для хранения товара, его упаковки.
  • Закупка и перепродажа – ваша задача найти поставщиков, закупать хороший товар оптом по максимально возможной низкой цене и перепродавать его потом уже с накруткой.
  • Фасовка товара – это не такой масштабный вид бизнеса, как два вышеописанных варианта, но он требует минимальных затрат. Вы можете быть подрядчиком у какого-то предприятия или скооперироваться с тем, кто занимается изготовлением и последующей продажей сухофруктов.

Последний вариант требует минимальных вложений, основная статья расходов – закупка упаковки, но это, скорее всего, будет делаться по согласованию с владельцем товара.

Наибольшие расходы будут на тот вид бизнеса, который предусматривает работу полного цикла – от заготовки и упаковки, до продажи в розницу или оптом.

Как открыть магазин сухофруктов и орехов

Чтобы бизнес был успешным, нужно сначала решить такие вопросы:

  • Составить ассортимент товара. Для этого нужно провести анализ потребительского спроса, что предлагают и по какой цене ваши конкуренты.
  • Зарегистрироваться как предприниматель.
  • Организовать помещение для торговли.
  • Нанять персонал.
  • Найти поставщиков.

Без рекламы вряд ли получится обойтись, если вы не будете просто торговать на рынке.

Ассортимент товара

Если ориентироваться на потребительский спрос, то ассортимент должен включать такие товары:

  • чернослив – сушеный и вяленый;
  • несколько видов кураги;
  • светлый и темный финик;
  • изюм – светлый и темный;
  • инжир;
  • сушеный и вяленный персик;
  • несколько видов сушеных ягод – шиповник, клюква, вишня.

Из орехов:

  • грецкий – жареный и сырой;
  • арахис – жареный и сырой;
  • кешью;
  • миндаль.

Слишком дорогие сорта орехов брать не стоит, так как они не будут пользоваться спросом. Но, если у вас есть возможность их поставлять, можно делать это под заказ – уведомляйте своих клиентов о том, что такая услуга есть.

Вышеприведенный ассортимент товара примерный, по мере развития торговли его придется корректировать, так как что-то будет больше пользоваться спросом, что-то меньше, а чего-то не будет сначала в наличии вообще, но придется включить в ассортимент.

Регистрация бизнеса

Бизнес по продаже орехов и сухофруктов не требует оформления ООО, если у вас одна торговая точка и нет большого предприятия. На старте точно можно обойтись только ИП, тем более что процедура регистрации тут куда проще и дешевле.

О том, как зарегистрироваться в качестве ИП мы подробно писали здесь.

Кроме регистрации деятельности также понадобится получить сертификаты качества на продукцию, так как речь идет о продуктах питания. Также понадобится получить разрешение на деятельность от санэпидстанции и пожарной инспекции.

Помещение для торговли

Небольшого магазина в 40-50 квадратов вполне будет достаточно. Торговая точка должна соответствовать таким требованиям:

  • кроме торгового зала должно быть подсобное помещение, в котором сухо и тепло, так как это важные факторы для правильного хранения товара;
  • обязательно должен быть санузел и комната для отдыха персонала;
  • помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку речь идет о торговле продуктами питания;
  • обязательно должны быть подведены все коммуникации;
  • позаботьтесь об охране помещения.

Для торговли понадобится такое оборудование:

  • торговые стеллажи для товара;
  • кассовый аппарат;
  • расходные материалы – упаковка, перчатки для продавца;
  • стул, стол, чайник и микроволновая печь для комнаты отдыха.

Теперь о персонале. Для небольшой торговой точки будет достаточно одного продавца. Если планируется работа без выходных и до позднего времени, то нанять нужно двух продавцов, которые будут работать посменно.

Продавец должен:

  • иметь опыт работы;
  • иметь санитарную книжку, не просроченную.

Наличие сан книжки обязательно, так как это торговля продуктами питания.

Поиском поставщиков нужно заняться еще перед открытием торговой точки. Желательно закупать товар на оптовых базах, где цена будет выгодной. Обязательно проверьте наличие сертификатов качества у своих поставщиков.

Рентабельность бизнеса и стартовые расходы

Для открытия небольшой торговой точки понадобится около 100 000 рублей, это вместе с закупкой товара на старте, заложенным зарплатным фондом на первое время.

Окупаемость бизнеса, при условии продажи каждый день по 20-30 кг сухофруктов, составляет около полугода, что является очень даже хорошим показателем.

Риски

Риски есть в любом деле, бизнес на сухофруктах тут не исключение. Прогореть можно, но только при условии неграмотного подхода к работе. Рисками является следующее:

  • закупка некачественного товара;
  • неправильное ценообразование, от чего покупать будут у конкурентов, а не у вас;
  • неправильное расположение торговой точки – мало людей, рядом есть конкуренты.

Все это можно предусмотреть на старте бизнеса, а значит свести риски к минимуму.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-suhofruktah-kak-zarabotat-v-pervyj-mesyats-200-000-rublej

Открываем бизнес по сушке овощей и фруктов. Все этапы запуска с нуля

Бизнес идея: Производство сухофруктов

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вамподойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продуктиспользуют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также егоможно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и  бренда предприятия в целом.

Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Оформляем документы

Для официальной работы вашего предприятия нужно будетоформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процессасушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимальносоответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в егоремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание накоммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линияэлектроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, нонужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будетразделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильныешкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушкиза $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощейи фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать наэтом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушкифруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционныешкафы.

Инфракрасный тип шкафов

  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаютсяклетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.
  2. Высокая плотность инфракрасного излученияактивно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практическистерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшениякачества.
  3. ИК сушка работает за счет инфракрасногоизлучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяетпрактически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,естественный цвет и аромат.
  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиямхранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться безспециальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потеривитаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двухлет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200– 230 кг сырой продукции.

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, взависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методомконвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют  направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха,ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученногопродукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек слотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Этоименно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кгсырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей ксушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делатьготовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки игруши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высокимспросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или женатуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушитьих). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров длясвоего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырьябудет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеныхпродуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местныхфермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Посколькубизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вамипродукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и посентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или жеработать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в которомподдерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задачвыполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас инужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи ифрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера попродажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вамтакже, нужно будет участвовать в этом процессе.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлятьсдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – этопроцент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей ифруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовыелавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов икафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных, планировать возврат инвестиций.

Стартовые вложения:

  • подгонка арендованного помещения под требования СЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет от $2500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % от продаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/уоборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность будет на уровне 15% – 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года, связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес на сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства. Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных изделий.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/ceh-po-sushke-ovoshchei-i-fruktov.html

Бизнес-идея: производство сухофруктов

Бизнес идея: Производство сухофруктов

Вложения: от 50 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Производство сухофруктов может стать действительно прибыльным и быстроокупаемым производством при правильном вложении средств. Дело подойдет для бизнесменов, имеющих хотя бы небольшой опыт в торговой индустрии, и людей, знакомых с прохождением сертификации и получением документов, разрешающих продажу пищевых изделий.

Концепция бизнеса

Непосредственным продуктом изготовления в данном виде производства являются герметично упакованные, взвешенные и подписанные высушенные фрукты. Причем вы можете продавать их в обычном размере, порезанными и измельченными, ассорти, и так далее. Клиентами станут крупные магазины и продуктовые ларьки, желающие приобрести продукцию подешевле и продать подороже.

Для более серьезного заработка стоит предлагать широкий ассортимент. Вы можете производить сушенные яблоки, кизил, абрикосы, чернослив, груши, бананы и так далее. Чем больше различного товара будет в вашем ассортименте, тем больше клиентов вы сможете обслужить.

Что потребуется для реализации?

Сухофрукты очень полезны для нашего организма. В связи с особенностями производства их нельзя долго хранить в обычной среде, так как есть риск порчи при высокой влажности. Ввиду этого для реализации бизнеса понадобится оборудование, предназначенное для упаковки и надежной герметизации производимого продукта.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги в сторону развития предприятия, следует составить подробный список компонентов, которые могут нам понадобиться.

Оборудование и материалы:

  • оборудование для быстрой сушки фруктов;
  • оборудование для герметизации и пайки пакетов;
  • оборудование для печати упаковок;
  • непосредственно фрукты, которые мы будем сушить.

С приходом современных технологий отпадает необходимость вручную высушивать неделями фрукты и выветривать потом помещение от их запаха. Современные станки полностью автоматизированы под эти задачи и позволяют в короткие сроки (до нескольких часов) изготовить высококачественные сухофрукты.

Для взвешивания и упаковки готовой продукции лучше нанять двух людей, работающих посменно.

Пошаговая инструкция запуска

В результате, у нас образуется такой бизнес-план:

  1. Легализация бизнеса, прохождение необходимых проверок.
  2. Поиск рабочей силы и покупка оборудования.
  3. Закуп сырья.
  4. Заключение первых контрактов и обслуживание первых клиентов.
  5. Открытие рекламной кампании.

Финансовые расчеты

Данный вид деятельности можно назвать одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. На покупку оборудования не потребуется большой суммы денег, а все расходы окупятся в первые два-три месяца в зависимости от качества производимой продукции и количества обслуженных клиентов.

Стартовый капитал

Первоначальные расходы на бизнес отнимут не меньше сорока-пятидесяти тысяч рублей. К ним можно отнести:

  • покупку оборудования (сушка фруктов и упаковка готового продукта) – от 30 тысяч рублей, в зависимости от качества и фирмы;
  • расходы на оформление бизнеса и получение документов – от 10 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу – от 10 тысяч рублей;
  • первоначальная закупка фруктов для первой пробной партии – от 10 тысяч рублей.

В итоге вам потребуется 60 000 рублей, чтобы начать реализовывать данную идею.

Ежемесячные расходы

Ежемесячно необходимо выделять из бюджета от 60 тысяч рублей. Деньги пойдут на:

  • зарплата рабочим – от 40 тысяч рублей, в зависимости от количества людей;
  • закупка фруктов – от 10 тысяч рублей;
  • оплата за коммунальные – от 5 тысяч рублей;
  • аренда помещения – от 10 тысяч рублей.

Окупаемость

В связи с дешевизной фруктов и дороговизной сухофруктов бизнес имеет большие преимущества в плане окупаемости. В среднем, все расходы покроются в первые два-три месяца работы производства.

Риски и особенности бизнеса

Данная бизнес-идея хорошо подойдет для людей, имеющих хотя-бы небольшой опыт владения и руководства бизнесом. Так как концепцией является производство пищевых продуктов, вам необходимо будет проходить регулярные проверки и получать разрешение на продажу продукта.

Бизнес достаточно быстро окупается, что делает его незаменимым для вложения небольшой суммы средств.

Итог

В связи с небольшим количеством конкурентов на рынке предприниматель, владеющий данным производством, сможет быстро найти постоянных клиентов.

Подобный вид деятельности не имеет лимитов, и у вас может быть хоть 10, хоть 100, хоть 1000 клиентов, однако с увеличением их количества вам придется повышать объемы производства.

Бизнес хорошо подходит для опытных лиц, однако даже если вы новичок, есть возможность продвинуть данный бизнес, предварительно изучив, как получить разрешение на продажу и легализовать производство пищевых продуктов.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-suhofruktov

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий