Расчет прибыли продуктового магазина

В этой статье:

Содержание
  1. Как рассчитать рентабельность магазина
  2. Используйте пошаговые руководства:
  3. Как посчитать рентабельность магазина
  4. Период рентабельности магазина
  5. Рентабельность продуктового магазина
  6. Считаем расходы продуктового магазина
  7. Считаем постоянные расходы
  8. Оценка доходов магазина
  9. Расчет рентабельности по полученным данным
  10. Как посчитать прибыль магазина
  11. Как посчитать прибыль магазину?
  12. :
  13. Считаем заработанное
  14. Расчет будущей прибыли
  15. Расчет валовой прибыли в розничной организации, использующей продажные цены
  16. Оценка показателей магазина
  17. Как посчитать прибыль?
  18. Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина :
  19. Плюсы такого бизнеса
  20. Минусы такого бизнеса
  21. Первый этап
  22. Второй этап
  23. Возможное оборудование
  24. Главные пункты бизнес-плана
  25. Третий этап
  26. Как сделать магазин прибыльным?
  27. Реклама – двигатель прогресса
  28. Приблизительный расчет: средняя выручка продуктового магазина
  29. Вывод
  30. Доходы и расходы магазина продуктов
  31. Расходы магазина продуктов
  32. Разовые расходы магазина продуктов
  33. Постоянные расходы магазина продуктов
  34. Доходы продуктового магазина
  35. Рентабельность продуктового магазина
Рекомендуем!  Система антикража для магазина

Как рассчитать рентабельность магазина

Расчет прибыли продуктового магазина

С одной стороны, рентабельность магазина рассчитывается очень просто – это отношение прибыли к издержкам. Однако и при расчете и при анализе показателя возникает немало вопросов. Расскажем, как рассчитать рентабельность магазина, так, чтобы никаких вопросов не возникало.

Используйте пошаговые руководства:

Рентабельность – один из основных показателей эффективности работы предприятия. Однако при этом рентабельность не всегда отражает реальность.

Как посчитать рентабельность магазина

Рентабельность магазина считается по следующей формуле:

Например, у нас есть розничный магазин обуви с торговым залом – 50 кв. м.

Таблица 1. Данные для расчета рентабельности

В месяц, руб. Затраты Доходы Показатели
Аренда 50 000
ЗП сотрудников 100 000
Налоги и прочее 50 000
Обувь проданная 300 000 600 000
Прибыль 100 000
Рентабельность 20%
Рентабельность продаж 17%

Итак, рентабельность магазина составляет 20%. Отсюда же выводится и рентабельность продаж, как отношение прибыли к выручке:  17% – «тот же вид только сбоку». См. также, что такое рентабельность простыми словами.

Однако возникает один вопрос: а если магазин закупается намного больше, чем продает. Ведь, продается-то не все. Как тогда эти расходы учитывать в рентабельности, они же не входят в себестоимость проданной продукции? Логичным было бы считать рентабельность по фактически понесенным затратам:

Представим себе, что магазин сразу затарился на год вперед. Предположим, он закупил обуви где-то на 4,2 млн руб. Тогда, следуя формуле «фактической рентабельности»:

При такой эффективности работы можно сразу закрываться.

Узнайте также: Как рассчитать рентабельность предприятия: формулы

Может быть это действительно неэффективно – вложиться в товар на год вперед и, соответственно, рентабельность это отражает? Представим себе, что магазин вкладывает в обувь помесячно, как и прежде 350 000 руб., а остальные средства положил на счет в банк на год под 10%. Тогда он «заработает» с этих средств: (4 200 000 руб. – 350 000 руб.

) * 10% = 385 000 руб. Но если он сразу затарился на всю сумму, а в следующем месяце наступил «черный четверг» и закупочные цены на импорт выросли, скажем, на 40%, то магазин сэкономил, соответственно, в 4 раза больше, вложившись в товар, чем в банк. Иными словами, «рентабельность инвестиций» в 2,3% в данном случае ничего не отражает.

 

Даже если мы не будем брать такую крайность, как закупка товара на неопределенный срок, а просто сравним работу двух магазинов одной сети, с одним и тем же ассортиментом, закупочными ценами, продажами и т. д., но в одном закупаются ежемесячно на 350 тыс. руб., а в другом, скажем, на 500 тыс. руб., то при одинаковой прибыли и себестоимости месячная рентабельность у них будет одинаковая, но эффективность первого магазина будет выше, так как у него выше оборачиваемость. При прочих равных параметрах – это может достигаться, например, разным уровнем продавцов.

Таким образом, ни «классическая» рентабельность, ни «рентабельность инвестиций» не дают нам четкого представления об эффективности работы магазина.

Период рентабельности магазина

Итак, как же быть?

На мой взгляд, загвоздка заключается в периоде, за которой рассчитывается рентабельность. Например, в мебельном магазине стулья для офисов могут уходить как горячие пирожки, а какой-нибудь жутко дорогой шкаф из красного дерева стоять в зале годами. Спрашивается: на какой период тогда нужно относить затраты на этот шкаф и полученную через годы выручку?

У каждого товара есть, так называемый, «жизненный цикл», который включает в себя не только физический износ, но и моральное устаревание (в случае с обувью – моду). В среднем, одна пара обуви (не премиум класса) носится три года. Соответственно, и рентабельность магазина нужно рассчитывать за этот срок.

Таблица 2. Данные для расчета рентабельности

В месяц, руб. Затраты 3 года Доходыв мес Доходы3 года Показатели3 года
Аренда 1 800 000
ЗП сотрудников 3 600 000
Налоги и прочее 1 800 000
Закупка обуви 12 600 000
Продажа обуви 600 000 21 600 000
Прибыль 1 800 000
Рентабельность 9%

Итак, мы видим, что если считать рентабельность магазина классически по себестоимости проданной обуви, то она составляет 20%, а если по фактическим затратам, понесенным на закупку обуви за три года, то всего 9%.

Эту же цифру в 9% мы получим, если фактически понесенные затраты на закупку обуви за три года распределим помесячно:

Таблица 3. Данные для расчета рентабельности

В месяц, руб. Затраты Доходы Показатели
Аренда 50 000
ЗП сотрудников 100 000
Налоги и прочее 50 000
Обувь закупленная 350 000 600 000
Прибыль 50 000
Рентабельность 9%

Действительно, если закупать на 350 000 руб., а продавать всего на 300 000 руб., то к концу третьего года у нас скопится примерно 1800 лишних пар ботинок, которые нужно утилизировать, раздать или продать по себестоимости.

Получается, что при расчете рентабельности розничного магазина очень важно учитывать товарные остатки. Если бы магазин устраивал каждый месяц распродажу остатков по себестоимости, то его рентабельность составила бы 18%

Таблица 4. Данные для расчета рентабельности магазина

В месяц, руб. Затраты Доходы Показатели
Аренда 50 000
ЗП сотрудников 100 000
Налоги и прочее 50 000
Обувь закупленная 350 000 600 000
Продажи по акции 50 000
Прибыль 100 000
Рентабельность 18%

Таким образом, рентабельность магазина увеличилась ровно в 2 раза.

По этой схеме можно рассчитать:

  • рентабельность магазина разливного пива;
  • рентабельность магазина одежды;
  • рентабельность магазина спортивного питания;
  • рентабельность магазина продуктов;
  • рентабельность интернет магазина;
  • рентабельность магазина канцелярских товаров;
  • рентабельность магазина игрушек;
  • рентабельность магазина пряжи;
  • рентабельность магазина детской одежды;
  • рентабельность магазина автозапчастей;
  • рентабельность магазина посуды.

Источник: https://www.fd.ru/articles/158901-kak-rasschitat-rentabelnost-magazina-17-m10

Рентабельность продуктового магазина

Доброго времени суток всем нашим посетителям бизнес блога «Мое дело»! Продолжаем разбираться с продуктовыми магазинами — сегодня поговорим о расходах и доходах продуктового магазина и посчитаем его рентабельность.

В данной статье мы приведем лишь примерный расчет рентабельности магазина продуктов. В реальных условиях индивидуально для каждого на этот расчет может повлиять еще целое множество различных факторов, таких как расположение магазина, типа покупателей и других показателей.

Для того, чтобы посчитать рентабельность нашего бизнеса в виде продуктового магазина, нам нужно сначала посчитать все расходы и доходы.

Считаем расходы продуктового магазина

При открытии продуктового магазина изначально придется выложить довольно круглую сумму на организацию бизнеса. Посчитаем примерные расходы, что войдет в эту сумму (считаем разовые расходы):

  • Регистрация формы собственности и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей. Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
  • Небольшой ремонт помещения под продуктовый магазин. Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей.
  • Оборудование магазина — сюда мы закупаем рекламные материалы — штендер и вывеску — 15 тыс. рублей. Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей. Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей.
  • На товар тратим 1 млн. рублей.

Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.

Считаем постоянные расходы

После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:

  • Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
  • Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
  • Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей. За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
  • Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб. в мес.
  • На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
  • Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.

У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.

Оценка доходов магазина

Обычно наценка на товары в продуктовых магазинах составляет около 30%. На алкогольную продукцию 50%.

Возьмем среднюю ежедневную выручку магазина — 80 тыс рублей в день (продукты + алкогольная продукция).

Из них продукты — 50 000 рублей и алкогольная продукция 30 000 рублей.

20 000*30 = 600 000 рублей в месяц выручка с продажи продуктов.

30 000*30 = 900 000 рублей в месяц выручка с продажи алкогольной продукции.

Общая выручка 1 500 000 рублей.

Расчет рентабельности по полученным данным

Для расчета рентабельности бизнеса мы используем только постоянные расходы и чистую прибыль бизнеса. В нашем случае:

Расход: 253 000

Прибыль с продуктов: 1 500 000*30% = 180 000 рублей.

Прибыль с алкоголя: 900 000*50% = 450 000 рублей.

Общая прибыль — 180 000 + 450 000 = 630  000 рублей.

 Для расчета чистой прибыль отнимаем от этого ежемесячный расход: 630 000 — 253 000 = 377 000 рублей. 

Такой у нас получился расчет. Конечно, он очень примерный, может зависеть и от сезонности, города и других факторов. Так же и режим работы магазина. У круглосуточного магазина выручка больше, но затраты на сотрудников будут больше.

Больших Вам доходов в бизнесе!

Источник: https://delo.pw/organizaciya-biznesa/doxod-i-rasxod/rentabelnost-produktovogo-magazina

Как посчитать прибыль магазина

.

Калькулятор «Расчет прибыли магазина»предназначен для построения управленческой финансовой модели и расчета операционной прибыли магазина. Структура данных и результаты расчетов калькулятора представлена в виде ежемесячного отчета о прибылях и убытках.Как использовать калькулятор для бизнеса Рассчитайте новый торговый объект или планируйте работу существующего магазина.

Вы можете использовать различные сценарные модели влияния на прибыль при изменении выручки от продаж, себестоимости проданного товара, стоимости аренды помещения, изменения затрат на торговое оборудование, расходов на зарплату и т.д. Данные расчеты необходимы при планировании операционной деятельности, подготовке бизнес-плана, презентации развития магазина.

Начать работу с калькуляторомПланируйте операционную прибыль магазинаИспользуйте разработанную в калькуляторе финансовую модель для различных вариантов изменения стоимости аренды и/или площади торгового помещения. Изучите, как изменяется прибыль при изменении условий аренды.

Начать работу с калькуляторомОпределите допустимую стоимость аренды помещения для магазинаСистема мотивации директоров магазинов, продавцов и других сотрудников, у которых размер зарплаты определяется как процент (%) от продаж, оказывает существенное влияние на величину прибыли магазина. Разработайте в калькуляторе несколько сценариев «выручка» ↔ «расходы на зарплату» для оценки изменения прибыли при определенной системе мотивации.

Начать работу с калькуляторомИспользуйте калькулятор при разработке системы мотивации для торгового персоналаПрограмма запоминает данные введенные пользователем и результаты расчетов. Вы можете использовать настроенную вами модель с данными для расчетов в последующих сеансах работы с калькулятором.

Несмотря на то, что вопрос о прибыли интересует в основном начинающих предпринимателей, которые только собираются открывать свой магазин, предлагаю для начала посчитать прибыль действующего магазина.

Чаще всего прибыль рассчитывается за месячный период, т.к. практически все затраты имеют месячный характер (зарплаты продавцов, аренда, налоги и т.д.). Для того чтобы посчитать прибыль магазина нужно просуммировать итоговую выручку за месяц и отнять от получившейся суммы все затраты Вашего магазина. Как правило, затраты имеют относительно постоянную величину, а меняется только выручка.

Прибыль действующего магазина рассчитать довольно просто – нужно от итоговой выручки отнять постоянные затраты — закупочную стоимость товара, зарплату продавцов, арендную плату, налоги и стоимость своего потраченного времени. Некоторые предприниматели не учитывают ценность своего времени, что я считаю в корне неправильным – ведь если зарабатывать мало, а тратить времени много, то зачем ещё и вкладывать в это свои деньги и чем это лучше работы по найму?

Стоимость своего потраченного времени рассчитается просто – умножаем затраты времени на среднюю зарплату, соответствующую тем функциям, которые Вы выполняли для своего магазина – например, если Вы весь месяц просидели у себя за прилавком без выходных, то можете смело отнять от вашего дохода две средних зарплаты продавцов.

Даже если помещение магазина находится в Вашей собственности, то для корректной оценки своей прибыли, необходимо учитывать те возможные доходы, которые Вы могли бы получать, просто сдавая его в аренду. Не исключено, что может получиться такая ситуация, когда прибыль от сдачи его в аренду будет больше чем деньги «поднимаемые» со своей торговой деятельности, в этом случае, разумно будет задуматься о том, что лучше просто сдавать его в аренду, а не заморачиваться с торговлей.

Пример

расчёта прибыли магазина.

Возьмём наугад магазин со следующими данными:

Продано товара на 1 000 000 рублей, закупочная стоимость – 500 000, при том у Вас работали 2 продавца с зарплатой в 25 000 рублей плюс к этой зарплате Вам придётся заплатить подоходный налог 13 % и платежи в пенсионный фонд — 26%. За аренду помещения Вы отдали 100 000 рублей. Также в 50 000 рублей обошлась доставка товара транспортной компанией.

Как посчитать прибыль магазину?

Кроме этого Вы потратили 5 дней своего времени на работу в магазине, пускай Вы оцените своё время в 40 000 рублей в месяц. Вменённый доход по ЕНВД для Вашего магазина составляет 200 000 в месяц, т.е. заплатить налогов Вам нужно будет 15% от этой суммы.

В итоге получаем следующую прибыль для нашего примера:

1 000 000 (выручка) – 500 000 (закупочная стоимость товара) — 50 000 (зарплата двух продавцов за месяц) – 50 000 (услуги транспортной компании) – 50 000*26% (платежи в пенсионный фонд за продавцов) – 50 000*13% (подоходный налог на продавцов) – 40 000*5/22 (ваша зарплата) – 200 000 * 15% (ЕНВД) – 100 000 (арендная плата) = 1 000 000 – 500 000 – 50 000 – 50 000 – 13 000 – 6 500 – 9 000 – 30 000 – 100 000 = 241 500.

Если вы только собрались открывать свой магазин, то затраты также не сложно посчитать, а вот с планируемой выручкой Вы вряд ли угадаете. В этом случае можно лишь рассчитать ту выручку, при которой Вы будете получать нужную Вам прибыль от Вашего бизнеса.

Найти похожие статьи по фразам:  Как рассчитать прибыль магазина

С этим читают так же:

Категория: Банки

:

Крупная сделка для ооо — как посчитать

Инструкция — Как посчитать годовой процент по кредиту?

Как посчитать 13 процентов от зарплаты онлайн?

Как правильно посчитать чистую прибыль организации?

Как посчитать годовую процентную ставку

Экономическим показателем деятельности магазина считается получение им прибыли, как результата осуществления реализации товаров потребителям. Вся работа магазина должна быть учтена, чтобы по итогам одного периода можно было произвести расчет прибыли торговой точки. При детальном и точном учете, расчет полученной прибыли можно сделать за любой период времени, который интересует собственника, от 1 дня до 1 года.

Но, как правило, прибыль магазина рассчитывается по итогам месяца. Для того чтобы понять, как посчитать прибыль, для начала нужно провести ревизию в магазине. Это нужно для того, чтобы расчет прибыли отражал реальную и точную, а не приблизительную величину.

Считаем заработанное

Чтобы произвести правильный расчет прибыли торговой точки, нужно, во-первых, сложить выручку, которую получал магазин каждый день в течение месяца. Далее нужно рассчитать сумму, которую собственник потратил на закупку реализованного товара, проданного за учетный период. А где же взять данные о проданных товарах? Вот для этого и нужно проведение ревизии документов, в которых содержится информация о товарах, поступивших в продажу и о реализованных продуктах.

Далее потребуется вычесть из известной нам теперь суммы месячной выручки магазина расходы, совершенные в результате закупки товаров. В итоге вы получите разницу, которая называется валовым доходом. Но валовой доход – это пока еще не прибыль магазина, так как за отчетный период ваш магазин затрачивал средства на многие другие нужды. Так вы:

  • оплачивали аренду торговых и складских помещений;
  • тратили деньги на то, чтобы оплатить коммунальные услуги;
  • выплачивали заработную плату своим сотрудникам;
  • проводили закупку торгового оборудования, разных хозяйственных товаров и др.

Все расходы, сделанные магазином за отчетный период нужно сложить. Потом из валового дохода вычесть сумму полученных расходов и налоги, выплаченные магазином. В итоге у вас выйдет цифра, ради которой вы и велели расчет: чистая прибыль, которая может быть использована вами на любые нужды.

Теперь вы знаете, как посчитать чистую прибыль, а значит, сможете насладиться и ее тратой.

Расчет будущей прибыли

Часто требуется рассчитать прибыль, которую только планирует получить магазин.

Расчет валовой прибыли в розничной организации, использующей продажные цены

Это бывает необходимо тогда, когда предполагается расширение ассортиментного ряда, увеличение торговых площадей и др. В этом случае прибыль рассчитывается примерно. Чтобы произвести расчет планируемой прибыли, нужно торговую наценку умножить на планируемый объем продаж. Цифру, которая получится, (выручку магазина) необходимо уменьшить на сумму будущих расходов.

Полученная в итоге цифра и будет величиной предполагаемой прибыли магазина.

Как посчитать прибыль магазина в будущем, мы разобрались, теперь давайте рассчитаем этот показатель, как процент от полученной выручки. В данном случае необходимо сумму прибыли, что была получена магазином за отчетный период, разделить на выручку, а потом умножить на 100. Полученный результат называется рентабельностью.

Чем она выше, тем лучше работает ваш магазин.

Оценка показателей магазина

Задача 1. Рассчитать средний чек продуктового магазина, если дневная выручка магазина 240 550 р., покупки в магазине осуществило 852 человека за день.

Решение задачи

Средний чек найдем по формуле.

Средний чек = Дневная выручка/Число посетителей.

Средний чек/852= 282,42 (руб.)

Задача 2. Магазин посещают в среднем 500 клиентов в день. Средний чек 450 рублей. Требуется рассчитать, каким должен быть средний чек магазина, чтобы ежемесячная выручка (за 30 дней) увеличилась на 20%.

Предложить методы увеличения среднего чека.

Решение

Рассчитаем выручку за месяц на данный момент.

Выручка (за месяц) = Средний чек*Число клиентов за месяц = 450*500*30 = 6 750 000 (руб.)

Выручка должна увеличиться на 20%, т.е. должна стать равной:

6 750 000 * 1,2 = 8 100 000 (руб.).

Найдем, каким должен стать средний чек магазина.

Средний чек = Ежемесячная выручка / Число клиентов за месяц.

За месяц магазин посещает 450*30= 13500 (чел.).

Тогда средний чек = 8 100 000 / 13500 = 600 (руб.)

Итак, средний чек должен возрасти с 450 руб. до 600 руб. Как этого добиться?

Предложим методы увеличения среднего чека магазина.

1. Оптимизировать планировку в магазине, сопутствующие товары должны размещаться рядом с основными товарами (например, чипсы, орешки, сухарики, крабы будут пользоваться большей популярностью недалеко от прилавков с пивом или в прикассовой зоне).

2. Договориться с банком о размещении терминалов на кассах магазина (многие люди предпочитают совершать крупные покупки в кредит, используя кредитные карты). Кроме того, с кредитными средствами люди расстаются легче и быстрее, чем с наличными деньгами.

3.

Как посчитать прибыль?

Можно разработать акции, предложить скидки на некоторые товары. Покупая товары по акциям, многие люди покупают заодно и сопутствующие товары или другие интересные товары не по аукционным ценам.

4. Следует позаботиться о наличии достаточного количества перевозных тележек и корзинок для продуктов. Так люди смогут приобретать больше товаров.

Можно предложить и другие методы продвижения. Например, использовать мерчендайзинг (продуманное расположение товара в магазине).

Как посчитать прибыль магазина

Каждый магазин или торговое предприятие должно вести учет своей деятельности для того, чтобы знать итоги текущего периода. Главным направлением торгового предприятия является получение прибыли. Это и есть экономический показатель работы магазина.

Инструкция

1.

Посчитать прибыль магазина можно за любой период времени, вплоть до одного дня. Обычно считают за месяц. Для этого в магазине проводятся ревизии, на основании которых уже выводятся определенные цифры.Складывайте ежедневную выручку за месяц.

2. Рассчитывайте затраты на закупку проданного товара. Какой товар продали, узнаете из ревизии.

3. Вычитайте из суммы выручки затраты на закупку. Разность, которую вы получили, является валовым доходом.

4. Чтобы рассчитать чистую прибыль, вам необходимо подсчитать все расходы, которые были в этом месяце. К ним относятся: аренда магазина и складских помещений, стоимость электроэнергии, зарплата персоналу, штрафы, различные покупки или приобретения. Это могут быть как, например, моющие средства, так и покупка какого-то оборудования, например стеллажа или витрины. Складывайте все расходы.

5. Далее из валового дохода вычитайте сумму всех расходов, это и есть чистая прибыль магазина, которой вы можете распоряжаться по своему усмотрению.

6. Кроме фактической прибыли можно посчитать прибыль магазина планируемую. Расчет нужен для того, чтобы была возможность дальнейшего планирования, например для расширения ассортимента или покупки дополнительного оборудования, а также для расширения торговой площади. Планируемая прибыль не всегда совпадает с реальной прибылью, поэтому всегда нужно учитывать погрешность. То есть у вас фактически могут уменьшиться или увеличиться расходы или реализация товаров. Также необходимо учитывать сезонность продаж и возможность выхода из строя оборудования.

7. Планируемую прибыль рассчитывайте так:Планируемый объем продаж умножайте на наценку. Так получите предполагаемую выручку. Далее по схеме, из планируемой выручки вычитайте все расходы. Это и есть планируемая прибыль.В некоторых случаях к валовой прибыли нужно прибавить спонсорскую помощь. Под этим понятием подразумевается любое безвозмездное вложение.

Источник: https://advokatnasimov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина :

Вы, наконец-то, решили открыть свое дело, но не знаете, с чего начать и как именно реализовать задуманное? Не переживайте, сейчас мы исправим эту ситуацию. По статистике, большинство людей задумываются открывать именно продуктовый магазин, бизнес-план для которого разрабатывается по особой схеме. Причиной такой популярности данного направления является то, что кушать люди будут хотеть всегда, а значит, продукты питания будут в цене.

Не стоит забывать о том, что торговля продуктами питания – самый конкурентный сегмент рынка, а следовательно, нужно потратить много времени и средств, чтобы разработать концепцию магазина. Только в этом случае у вас есть шанс закрепиться и получить столь желанную прибыль.

Плюсы такого бизнеса

  1. Большой рынок, который можно легко спрогнозировать. Одна из основных потребностей человека – пища. В таком случае рынок продуктов будет только развиваться и расширяться. Чтобы получать хорошую прибыль, не обязательно открывать супермаркет, иногда небольшой магазинчик внутри квартала вполне оправдывает ожидания.
  2. Легкость в формировании ассортимента. Для начала будет достаточно купить небольшое количество различных товаров, а после открытия подкорректировать разнообразие.

    Вы можете пройтись по подобным магазинам и провести скрытое исследование.

  3. Прекрасно развитая система поставок продуктов. Владельцам или другим сотрудникам магазина не нужно будет ездить за товарами, так как практически все оптовые поставщики самостоятельно доставляют товары к местам реализации.
  4. Не нужно держать огромное количество товаров про запас, так как вы можете делать заявки даже несколько раз в неделю.
  5. Вам не нужно переживать из-за инфляции, так как цены повышаются пропорционально ей.

    Вы, наблюдая за подорожанием сырья, параллельно поднимаете цены на товары, в итоге ничего не теряете.

Минусы такого бизнеса

  1. Ежедневно вас ждет большой объем работы, который связан с закупкой и приемом товаров. В основном прибыль состоит именно из проданного объема, а не от наценки, так как она составляет не больше 25%.
  2. Практически в каждом магазине есть недостачи. Происходит это из-за недобросовестности покупателей, особенно если у вас магазин, который подразумевает самообслуживание, воровства персонала, недочетов во время приема товара, ошибки во время продажи и т.п.

    В таком случае рекомендуется установить материальную ответственность для работников.

  3. Необходимо постоянно контролировать срок годности товаров. Если вы хотите иметь хорошую репутацию среди покупателей, на ваших полках никогда не должно быть просроченных продуктов. За этим стоит следить постоянно и удалять некачественные товары. Некоторые поставщики могут забрать основную массу таких продуктов. Остальное же отрицательно сказывается на вашей прибыли.

  4. Постоянный контроль со стороны соответствующих органов. Некоторые продукты, в особенности алкоголь, облагаются жесткими правилами. Достаточно часто из-за человеческого фактора службы будут находить у вас нарушения, и вам придется платить немалые штрафы.
  5. Размер выручки непосредственно зависит от расположения вашего продуктового магазина.

    Если вы выбрали неудачное место или организовали свой бизнес рядом с подобными же предприятиями, то, скорее всего, ждать значительной прибыли не следует.

Первый этап

Продуктовый магазин – бизнес, который подразумевает выбор места с достаточным количеством покупателей. Если своего помещения нет, то начать необходимо с подбора потенциальных арендных точек. В этом случае есть несколько вариантов:

  1. Маленькое помещение, которое расположено в спальных районах города. В общем, рассчитаны такие точки на покупателей, которые проживают в ближайших домах. Что касается товаров, то больше всего нужно делать упор на повседневный спрос, а именно: хлеб, молочные изделия, сигареты, алкоголь и т.п. Прибыль в таком случае незначительная, но стабильная, что дает возможность рассчитать объем реализации. Можно небольшой торговый павильон своими руками сделать. В таком случае это будет выглядеть как ларек или палатка. Плюс
  2. такого решения – отсутствие платы за аренду и легкая транспортировка в другое место. Если в районе уже есть подобный магазин, то успех вашего бизнеса можно обеспечить только в случае предоставления лучших или дешевых товаров.
  3. Большие магазины внутри кварталов, которые имеют площадь помещения больше 100 м2. Главное преимущество такого варианта – вы можете организовать мини-супермаркет, который подразумевает самообслуживание. К тому же практика говорит о том, что магазины с прилавком приносят в 2 раза меньше прибыли, чем мини-супермаркеты. Важно понимать, что бесприлавочная торговля подразумевает большой стартовый капитал. Рекомендуется учитывать тот факт, что подобные магазины могут быть убыточными, поэтому перед началом бизнеса нужно хорошенько проанализировать возможный поток покупателей.
  4. Вы можете открыть продуктовый магазин – франчайзинг, то есть филиал сети известного бренда. В этом случае вы можете получить помощь компании, которая владеет магазинами. Но при этом вы должны будете соблюдать все их требования.
  5. Небольшие магазины, которые находятся возле транспортных развязок. Такие торговые точки в основном ориентированы на разовые покупки, алкоголь и сигареты. Из-за большого количества конкурентов получение прибыли в этом случае возможно, если продавать что-то необычное и уникальное, к примеру, свежую выпечку. В общем, если вы решили следовать этому пути, то для начала придумайте концепцию своего бизнеса.

Второй этап

Пришло время узнать самую важную информацию – сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин. Чтобы это сделать, вы должны знать:

  1. Сколько будет стоить аренда помещения, или сколько денег вы потратите на его строительство.
  2. Зная площадь и концепцию бизнеса, вы можете начать планировать, какое именно оборудование будет использовано. Этот вопрос очень важен, так как именно на него уйдет большая часть стартового капитала.
  3. Удачно подобранное помещение может решить много проблем, например, в нем уже установлена пожарная сигнализация, выполнены санитарные требования и т.п. Благодаря этому у вас сразу отпадает много вопросов, и проблемы с контролирующими органами будут решаться очень быстро.

Возможное оборудование

На этом вопросе стоит остановиться отдельно, так как продуктовый магазин – бизнес, который во многом зависит от правильно подобранного оснащения. В общем, его можно разделить на 3 группы:

  1. Обычные стеллажи и прилавки, которые делаются в мастерских. Когда вы будете их заказывать, то позаботьтесь о том, чтобы их изготовили универсальными, чтобы в случае чего вы могли с легкостью продать их или применить в другом месте.
  2. Готовое оборудование, которое продается в специализированных магазинах. К нему относятся, к примеру, морозильные камеры. При их выборе стоит обращать внимание не только на стоимость в данный момент, а и на будущую экономичность, то есть потребление электрической энергии и т.п.
  3. Оборудование, которое предоставляется поставщиками. К ним относятся, например, камеры для продажи напитков и др. Это, конечно, значимый плюс, но при этом вы не будете иметь права выставлять на их прилавок другие товары.

Основное оборудование для продуктового магазина: холодильники, прилавки, кассовый аппарат, весы, разный инвентарь, например, ножи, доски и т.п.

Главные пункты бизнес-плана

Ни один даже опытный предприниматель никогда не примется за работу без выполнения важных пунктов, только так можно открыть продуктовый магазин. Бизнес-план – первое важное условие, чтобы вам было легче разработать свой, рассмотрим пример.

  1. Организационная часть. Для начала вам необходимо определить и подробно описать в своем бизнес-плане, какое именно торговое предприятие вы откроете: отдельный магазин или прилавок в большом торговом центре. Предлагаем рассмотреть процесс открытия прилавка с продающей площадью, которая будет идентична размерам магазина.

Для открытия вам понадобится торговое и холодильное оборудование, а также партия товаров. В общем, на это вам потребуется от 1 до 5 тысяч евро.

2. Регистрация магазина. Бизнес-план павильона продуктов подразумевает 2 варианта регистрации:

  • ИП – индивидуальный предприниматель;
  • ООО – общество с ограниченной ответственностью.

В первом случае если будут долги, то все ваше имущество может быть конфисковано для их погашения. Во втором же варианте предприниматель орудует только уставным капиталом. Теперь осталось разобраться, сколько приносит магазин продуктов, и рентабельно ли открывать такой бизнес.

Третий этап

Выполнив 2 первых этапа, вы узнали, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и можете приступить к бумажным делам. Первое, что нужно сделать – зарегистрировать свой бизнес. Если у вас есть финансовые возможности, то воспользуйтесь помощью юридической фирмы, которая будет заниматься оформлением всей документации.

В таком случае вы можете быть спокойны, что все будет сделано правильно и законно. Кроме этого, благодаря участию подобных фирм у вас появится время, чтобы заняться обустройством магазина и поиском поставщиков.

Не стоит думать о том, что если только дать сигнал об открытии магазина, поставщики сами сбегутся к вам, чтобы предложить свои товары. Лучше не ждать этого и самостоятельно начать обзванивать крупные базы. Благодаря этому вы сможете найти более дешевые и качественные товары и при этом хорошенько сэкономить.

На этом этапе подготовки магазина к открытию вы должны сформировать и продумать полный ассортимент. Практика показывает, что в первый раз угадать номенклатуру невозможно, поэтому выбирайте по принципу «всего понемногу». Когда продуктовый магазин, бизнес-план которого вы уже должны разработать, будет открыт, вы сможете экспериментировать и подобрать свой уникальный ассортимент товаров.

Очень важно найти продукты, которые будут уникальны, только так вы сможете привлечь покупателей. К примеру, это может быть свежая выпечка, домашние вареники, необычные десерты и т.п.

Также в это время вам стоит нанять бухгалтера. Это может быть, например, работающий человек, который будет у вас подрабатывать, или же обратитесь в агентство, но за это вам придется выложить кругленькую сумму. Кроме этого, стоит уделить время для подбора персонала. Не стоит относиться к этому неответственно, так как от этого зависит очень многое.

Как сделать магазин прибыльным?

Очень важно знать, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, и что нужно сделать, чтобы ее увеличить. Магазин может быть рентабельным только в том случае, если вы найдете своего покупателя. Чтобы это сделать, вы должны выделяться на фоне своих конкурентов, для этого у вас есть 2 варианта развития:

  1. Предложить покупателям уникальные товары. Об этом мы уже говорили ранее.
  2. Обеспечить качественное обслуживание. К сожалению, сегодня достаточно тяжело найти заведение, в котором персонал будет улыбаться и вежливо общаться со своими покупателями. Это подтверждает факт, что к выбору персонала стоит подходить с особой ответственностью. Вот подумайте, разве вам захочется приходить в магазин, в котором нахамили и обсчитали. Поэтому во время подбора персонала учитывайте внешний вид работников, их манеру общения, отношение к товару и к работе, дисциплинированность и отсутствие вредных привычек.

На этом этапе, в принципе, все готово, и вы можете открывать свой продуктовый магазин, бизнес-план которого должен быть полностью реализован.

Реклама – двигатель прогресса

Как известно, ни одно предприятие не будет успешным, если не заручиться поддержкой рекламы. Рекомендуется, чтобы она работала сразу в нескольких направлениях. К примеру, это могут быть буклеты, реклама на радио, телевидении, ну и конечно, «сарафанное радио». При разработке буклетов учитывайте то, что хорошо бы, если бы на них была написана привлекающая информация о качественных товарах, скидках и т.п.

Причины, по которым небольшие магазины не могут составить достойную конкуренцию большим сетям:

  1. У оптовых поставщиков большие магазины будут иметь значительную скидку.
  2. Большие магазины могут похвастаться широким ассортиментом и возможными отсрочками по закупкам.
  3. В крупных сетях к подбору персонала относятся более ответственно, даже устраивают определенные кастинги. Это обеспечивает лучший сервис.

Приблизительный расчет: средняя выручка продуктового магазина

Возьмем среднестатистическую семью, проанализировав статью расходов, можно сделать вывод, что от 30 до 50% семейного бюджета уходит именно на еду. Каждый предприниматель должен понимать и рассчитать, сколько приносит продуктовый магазин.

Рассмотрим ситуацию, которая поможет нам ответить на этот вопрос. Возьмем район или поселок, в котором проживает примерно 1500 жителей. Теперь нужно определиться с их ежемесячным доходом, пусть это будет небольшая сумма – 6000 рублей. Чтобы узнать точную цифру своего региона, воспользуйтесь разработанной статистикой. Зная все эти числа, можно определить объем продуктового рынка. Для этого нужно просто перемножить числа 1500х6000х30% = 2,7 млн рублей ежемесячно.

Если учесть, что средняя наценка составляет 20%, то ежемесячно ваш магазин будет приносить примерно 300 тыс. рублей. Теперь, чтобы вычислить чистую прибыль, нужно учесть заработную плату работников и аренду помещения. Например, на зарплату продавцам, бухгалтеру и директору вы потратите примерно 70 тыс. и где-то 50 тыс. на аренду. В итоге выручка продуктового магазина будет составлять 180 тыс.

Вывод

Теперь вы знаете всю необходимую информацию, чтобы организовать свой магазин. Учтите, что подобный бизнес требует ответственности и постоянного контроля. К примеру, ежемесячная ревизия в продуктовом магазине относится к обязательным процедурам, так как вам необходимо следить за рентабельностью и успешностью своих вложений.

  • 17.03.2014
  • 0
  • Бизнес планы

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-produktovogo-magazina-2.html

Доходы и расходы магазина продуктов

Привет всем посетителям моего бизнес сайта! Сегодня я хочу написать статью которая относится к бизнес-плану продуктового магазина, а именно о доходах и расходах магазина продуктов или другими словами рентабельности.

Сразу скажу произвести расчеты доходов и расходов продуктового магазина очень сложно, так как на это влияет множество факторов: месторасположение самого магазина, менталитет местного населения, а так же его доходы, размеры самого магазина и еще десяток других факторов.

Но все же я выведу для Вас средние цифры.

Расходы магазина продуктов

Изначально я хочу разделить расходы продуктового магазина на разовые и постоянные:

Разовые расходы магазина продуктов

  1. Косметический ремонт помещения. Вполне возможно, что Вам придется провести косметический ремонт арендуемой площади. Если Вам не нужен супер-евроремонт, то вполне хватит 60 000 руб.;
  2. Оборудование входа в магазин. Так же помимо косметического ремонта Вам нужно будет облагородить вход в Ваш магазин продуктов, на эти цели уйдет около 20 000 руб.;
  3. Вывеска.

    В зависимости от Ваших предпочтений нужно заказать вывеску для магазина. Ее стоимость будет около 10 000 руб., более подробно об этом прочитайте в статье “Реклама магазина продуктов”;

  4. Штендер. Так же относится к рекламе и его средняя стоимость 5000 руб.;
  5. Торговое оборудование. Здесь все зависит от самой разновидности оборудования, площади помещения, а так же от производителя торгового оборудования. Но для магазина в 50 кв.м.

    оборудование обойдется около 100 000 руб., хотя тут конечно все зависит от модулей которые Вы будете устанавливать и на некоторых позициях можно сэкономить. Хотя как я уже говорил в самом бизнес-плане, на таких вещах экономить не стоит;

  6. ККТ (контрольно-кассовая техника). В зависимости от Вашего налогообложения потребуется приобрести кассовый аппарат (средняя стоимость 20 000 руб.) или ЧПМ (чеко-печатающая машинка средняя цена 7 000 руб.

    );

  7. Корзины для покупателей. В случае если магазин будет самообслуживания, то такой аксессуар обязателен. Стоимость комплекта около 8000 руб.;
  8. Рабочий инструмент. Эта категория обойдется где-то в 10 000 руб.;
  9. Закупка товара. На товар мы выделим 1 000 000 руб.

Итого разовых единовременных расходов набирается на 1 233 000 руб.

Напомню, что некоторые позиции из перечисленных Вам вообще могут не понадобиться или наоборот в случае большей площади размер единовременных расходов продуктового магазина вырастет.

Здесь я не учитывал регистрацию формы собственности, получение лицензии на алкоголь. Если взять еще и эти расходы то они обойдутся еще в 250 000 руб. (лицензия на алкоголь сроком на 5 лет).

Помимо перечисленного оборудования Вам может потребоваться и дополнительное: сейф для денег, ящик для денег и т.п.

Постоянные расходы магазина продуктов

Теперь поговорим о расходах которые магазин продуктов будет нести постоянно:

  1. Аренда помещения. В случае если у Вас нет своего помещения, то придется его арендовать и ежемесячно оплачивать аренду. Средняя стоимость аренды торговой площади около 1000 руб. (хотя смотря в каком городе и определенном месте, ее размер может быть и 2500 руб.). Я беру среднюю по своему городу. При стоимости аренды в 1000 руб. расходы продуктового магазина составят 50 000 руб. в месяц (для 50 кв.м.);
  2. Налоги. Тут все зависит от налогообложения которое Вы выберете, для торговли лучшие варианты ЕНВД и УСН. На ЕНВД налог будет где-то 25 000 в месяц. На УСН можно рассчитать только имея на руках размер выручкипродуктового магазина;
  3. Заработная плата. В зависимости от того будет ли магазин круглосуточным или нет будет зависеть количество работников: 2 продавца в смену + грузчик+ уборщица. При круглосуточной работе на з/п уйдет около 180 000 руб.;
  4. Отчисления за работников. Общее количество отчислений в ПФР, ФОМС, ФСС составят около 30%, то есть 54 000 руб.;
  5. Ведение расчетного счета около 1500 руб. (со всеми платежами);
  6. Реклама. Рекламой надо заниматься ежемесячно и расходы на нее хотя бы 10 000 руб.
  7. Прочие непредвиденные расходы 10 000 руб.

Итого постоянных расходов 330 500 руб.

Средняя наценка на продукты в среднем составляет 30%

Теперь давайте определим какие доходы у продуктового магазина:

Доходы продуктового магазина

Расчет расходов я брал из расчета круглосуточной работы и следовательно доходы тоже будем рассчитывать из расчета круглосуточной работы:

  • В среднем за дневную смену доход продуктового магазина составляет около 40 000 руб. (опять же все зависит от множества факторов, но это я вывел среднюю цифру);
  • В среднем выручка за ночную смену около 15 000 руб.

Получим что в сутки доход магазина продуктов составит 55 000 руб. из расчета на месяц: 55 000*30 = 1 650 000 руб.

Рентабельность продуктового магазина

Теперь имея уже на руках живые цифры можно просчитать рентабельность продуктового магазина:

Ежемесячные расходы: 330 500 руб.

Ежемесячные доходы: 1 650 000 руб.

Наценка на продукты в среднем 30%

Рассчитаем прибыль с продаж: 1 650 000 * 30% = 495 000 руб.

Чистая прибыль магазина продуктов: 495 000 – 330 500 = 164 500 руб. в месяц.

Вот такие расчеты для магазина продуктов площадью 50 кв.м., хотя конечно в каждом отдельном случае цифры будут меняться и более точно можно будет рассчитать только по месту.

На этом я статью закончу, при возникновении вопросов пишите их в комментарии или мою группу соц.сети контакт “ Секреты бизнеса для новичка”.

Удачного всем бизнеса! Счастливо!

Источник: http://biz911.net/organizatsiya-biznesa/dokhody-i-raskhody-biznesa/dokhody-i-raskhody-magazina-produktov/

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий