Принцип работы продуктового магазина

В этой статье:

Содержание
  1. Как открыть магазин продуктов с нуля
  2. Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля
  3. Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля
  4. Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
  5. Ассортимент товаров в магазине: все, что нужно знать предпринимателю
  6. Инструменты управления ассортиментом магазина
  7. Правило Парето
  8. АВС-анализ
  9. XYZ-анализ
  10. Совмещенный анализ (АВС- XYZ-анализ)
  11. Какую кассу купить для продуктового магазина, и как на ней работать
  12. Принцип работы онлайн-кассы в продуктовом магазине
  13. Какое кассовое оборудование нужно для магазина продуктов
  14. Сколько стоит онлайн-касса для продуктового магазина
  15. Как заказать кассу в магазин
  16. Открываем продуктовый магазин по всем правилам: как избежать ошибок на начальном этапе
  17. Неформальные формальности: что нужно учесть при открытии продуктового магазина
  18. Юридическое оформление
  19. Санитарно-гигиенические правила
  20. Продуктовый магазин как бизнес: как не прогореть
  21. Расположение
  22. Площадь
  23. Актуальное оборудование
  24. Кадры решают все
  25. Формирование ассортимента
  26. Реклама и необходимые документы
  27. Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля
  28. Плюсы
  29. Минусы
  30. Регистрация ИП или ООО, необходимые документы
  31. Подбор месторасположения и помещения
  32. Выбор направления торговли и формата
  33. Необходимое оборудование
  34. Подбор персонала
  35. Сколько это стоит?
  36. Как осуществлять рекламу точки
Рекомендуем!  Как открыть магазин кондитерских изделий с нуля?

Как открыть магазин продуктов с нуля

Принцип работы продуктового магазина

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Рекомендуем!  Целевая аудитория книжного магазина

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.1066-01) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Ассортимент товаров в магазине: все, что нужно знать предпринимателю

Грамотный подход к формированию ассортимента магазина во многом определяет его прибыльность и успешность развития. Разберем методы работы с ассортиментом в магазине и ответим на часто задаваемые вопросы.

1. Инструменты управления ассортиментом магазина
  1.1 Правило Парето
  1.2 АВС-анализ
  1.3 XYZ-анализ
  1.4 Совмещенный анализ (АВС- XYZ-анализ)
  1.5 Матрица Ансоффа
  1.6 Матрица ВСG
  1.7 Матрица GE
  1.8 Концепция ориентации на жизненный цикл товаров (ЖЦТ)
2. Сравнительный анализ инструментов работы с ассортиментом магазина
3.

Методы формирования ассортимента для разного формата торговых точек
4. Типовые сложности в управлении ассортиментом
5. Формируем ассортимент магазинов разных направлений
  5.1 Ассортимент товаров для продуктового магазина
  5.2 Ассортимент магазина одежды
  5.3 Ассортимент интернет-магазина
  5.4 Ассортимент детского магазина
  5.5 Ассортимент магазина мебели
  5.

6 Магазин широкого ассортимента
6. Рубрика вопрос-ответ

Инструменты управления ассортиментом магазина

Для управления ассортиментом товара в розничном магазине существует несколько проверенных и известных инструментов.

Ознакомимся с ними подробнее.

Правило Парето

Итальянский экономист Вильфредо Парето выявил одну закономерность: только 20% факторов из 100 по-настоящему влияют на любой процесс или деятельность. Применительно к процессу управления ассортиментом магазина: только 20% товаров приносит 80% прибыли для всей организации.

Исходя из этого, при формировании ассортимента розничного магазина необходимо обратить внимание на те товары, которые будут приносить наибольшую прибыль. Даже не смотря на то, что ассортимент этих 20% не будет отличаться особой широтой и разнообразием.

АВС-анализ

Довольно простой и эффективный метод для разработки ассортимента магазина. Заключается в том, что все товары делятся на 3 группы — A, B, C, в которых товары группы А приносят 80% прибыли, товары группы В – 15% прибыли и товары группы С – 5% прибыли. Проведенная группировка товаров позволяет получить данные о том, какие товары магазина приносят наименьшую прибыль и доходность организации.

Исходя из этого, можно провести дальнейшую модернизацию и оптимизацию данных групп. Довольно часто этим методом пользуется маркетологи крупных федеральных сетей «Лента», «Магнит», «Metro C&C», которые чаще всего, либо избавляются от товара, переставшего пользоваться популярностью и приносить прибыль, либо проводят маркетинговые акции, призванные поднять интерес покупателей к товару (достаточно вспомнить многочисленные распродажи, «товары дня» и пр.)

В магазине с автоматизированными процессами продаж и учета товаров, ABC-анализ не займет много времени. Например в товароучетной программе Бизнес.Ру вы сможете провести аналитику продаж всего за несколько кликов. Попробуйте товароучетную программу Бизнес.Ру бесплатно>>>

XYZ-анализ

Является одним из наиболее популярных и эффективных методов достижения стабильности в рознице. Благодаря результатам такого анализа можно распределить товары на группы (например, товары сезонного спроса или товары, приобретаемые круглый год), совершенствовать складской учет (перемещение товара со склада в магазин, условия хранения), организовать доставку (например, для товаров, приобретаемых каждый день – хлеб, молоко и молочные продукты, скоропортящиеся кондитерские изделия, необходимо наладить ежедневную и бесперебойную доставку от поставщика).

XYZ-анализ проводится при помощи математического вычисления:

  1. Определяем товар;
     
  2. Определяем интервалы времени, за которые проводим анализ (чем длительнее данный период, тем более точны и понятны результаты анализа);
     
  3. Определяем среднеарифметическое. Для этого: делим количество проданного товара на количество интервалов (т.е. дней в неделе, месяце, квартале, году и т.д.). Пример: за июнь количество проданных жвачек «Орбит» составило 450 шт., дней в месяце июне 30. 450/30=15;
     
  4.  Определяем среднеквадратическое отклонение. Пример с той же жвачкой «Орбит». Для этого сначала отнимаем от количества проданных жвачек полученное среднеарифметическое (например, за 1 июня было продано 19 жвачек, следовательно 19-15=4, за 2 июня было продано 16 жвачек, следовательно 16-15=1, за 3 июня продано 14 жвачек, 14-15=-1, и так далее до конца июня, то есть до 30 числа).
     
  5. Полученные результаты по продажам жвачек за минусом среднеарифметического суммируются. Далее сумма делится на количество дней в месяце. Полученный результат и есть среднеквадратическое отклонение.

Все вышеприведенные расчеты могут вызвать закономерный вопрос: для чего такие сложности и такое количество расчетов? Однако, при определении следующего параметра – коэффициента вариации, который дает понять, какие же товары магазина являются стабильно продаваемыми, а какие наоборот – имеют лишь временный спрос, потраченные усилия уже не кажутся такими напрасными.

Коэффициент вариации рассчитывается так: среднеквадратическое отклонение делится на среднеарифметическое.

Здесь следует знать, что если полученный коэффициент больше или равен 1, то такие товары являются слишком нестабильными и формировать свою маркетинговую политику необходимо исходя из этих данных. Пример, книготорговый магазин «ПродаЛитъ» в преддверии 1 сентября осуществляет в свои магазины завоз большого количества учебников для школ и вузов.

Перед этим выставочные стеллажи и полки магазина частично освобождаются от другой литературы. Как только ажиотаж проходит, все покупатели приобрели учебники, часть нераспроданного товара возвращается на склад, а убранные книги возвращаются на свои полки, потому как для учебников, активно приобретаемых на протяжении августа месяца, и практически не приобретаемых на протяжении всего года (разве что по необходимости: потеря и порча учебника) характерна высокая нестабильность и коэффициент вариации больше 1.

Совмещенный анализ (АВС- XYZ-анализ)

Использование совмещенного анализа позволяет выявить группы товаров магазина, являющиеся лидерами и антилидерами продаж. Благодаря сочетанию данных методов можно сформировать более грамотную ассортиментную политику. Ведущие маркетологи чаще всего не используют данные виды анализа по отдельности.

Источник: https://www.business.ru/article/904-vse-o-rabote-s-assortimentom-v-magazine

Какую кассу купить для продуктового магазина, и как на ней работать

27.03.2019

По 54 ФЗ продуктовые магазины переходят на онлайн-кассы с 2017 года. Раньше собственник магазина доставал из кассы электронную ленту и носил ее в налоговую, а сейчас касса сама сообщает о выручке по интернету. Модулькасса помогает предпринимателям соблюдать 54 ФЗ.

Принцип работы онлайн-кассы в продуктовом магазине

Когда покупатель рассчитывается, онлайн-касса печатает чек и одновременно формирует электронный чек для оператора фискальных данных. Касса отправляет чек оператору, а он выдает чеки по запросу налоговой или покупателям.

Налоговая запрашивает сведения о продажах магазина, чтобы проверить бизнес. Покупатель обращается за чеком, чтобы доказать факт покупки и вернуть товар.

Электронный чек имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, и содержит ту же самую информацию о продаже:

  • название налогового режима;
  • номер чека и смены;
  • имя и должность кассира;
  • дата, время и место покупки;
  • название и ИНН магазина;
  • названия товаров, их стоимость, НДС и количество;
  • как платил покупатель — наличными или картой;
  • регистрационный номер кассовой техники;
  • фискальный признак документа;
  • QR-код, по которому можно проверить чек в мобильном приложении «Проверка кассового чека»;
  • номер фискального накопителя.

Фискальный накопитель — устройство внутри кассы, которое шифрует электронные чеки и передает их оператору фискальных данных. Подделывать чеки и скрывать доходы невозможно. Меняет фискальный накопитель надо через 13, 15 или 36 месяцев, зависит от срока действия.

Какое кассовое оборудование нужно для магазина продуктов

Магазины площадью до 150 м² могут не покупать кассу, если предприниматель работает один, а налоговый режим — патент или ЕНВД. Такие магазины получили отсрочку до 1 июля 2019 года. Продуктовые на упрощенной и общей системе налогообложения работают с онлайн-кассой. Какую технику ставить — зависит от размера магазина и ассортимента.

Кассовое оборудование для минимаркета. В маленький магазин достаточно установить онлайн-кассу. Она небольшая и работает без проводов. Заряжать аккумулятор нужно раз в два дня. Кассир сможет считывать штрих-коды, вручную устанавливать цену на товар, печатать ценники. Сканер штрих-кодов уже встроен в аппарат.

Чтобы принимать к оплате карты, к Модулькассе можно подключаить терминал для эквайринга или купить кассовый аппарат со встроенным эквайрингом.

Кассовое оборудование для супермаркета. Чаще всего в супермаркетах стоят стационарные кассы, к которым можно подключить дополнительное оборудование:

  • весы — чтобы взвешивать товар и сразу добавлять его в чек с учетом веса;
  • сканер штрих-кодов — чтобы не искать товар в меню кассы;
  • денежный ящик — чтобы хранить купюры.

Мобильная и стационарная Модулькасса имеют большой дисплей с интуитивным расположением кнопок.

Подключаем интеграцию с «МоимСкладом» или другой системой учета, чтобы следить за остатком товара и знать, что пользуется спросом. В память кассы можно загружать товары из Экселя, 1С, а также через меню самой кассы. Через аппарат можно редактировать названия и стоимость товаров, добавлять новые наименования и удалять неактуальные.

Сколько стоит онлайн-касса для продуктового магазина

Мобильная МодульКасса стоит 11 900 рублей. К ней можно купить эквайринг и принимать оплату кассами. Аппарат для эквайринга можно взять в аренду за 2,3 % в месяц.

Мобильная МодульКасса с эквайрингом стоит 24 900 рублей. Такую технику ставят, если есть постоянный поток людей. Техника с эквайрингом ускоряет обслуживание, помогает привлечь покупателей, которые платят только картой, и снижает риск получить фальшивую купюру.

Стационарная МодульКасса стоит 32 000 рублей, мы продаем аппарат по предзаказу. Устройство покупают в супермаркеты вместе с дополнительным оборудованием, например, весами.

Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на главной странице сайта.

Как заказать кассу в магазин

1. Оформить заявку

Укажите свой номер телефона на сайте Модулькасса. Мы позвоним, чтобы рассказать о технике и условиях, поможем выбрать тариф и подходящий аппарат. Чтобы не платить за технику, откройте счет в Модульбанке на платном тарифе и подключите опцию «Розница».

2. Дождаться курьера

Мы привозим оборудование домой или в офис, это бесплатно в 93 городах. С оборудованием курьер привозит документы, которые надо подписать.

3. Зарегистрировать кассу

С услугой «Легкий старт» мы сами зарегистрируем кассу в налоговой, сделаем электронную подпись и заключим договор с ОФД. Привозим технику, которая готова к работе — останется только включить.

Заказать кассу

Источник: https://modulkassa.ru/blog/base/onlayn-kassa-dlya-produktovogo-magazina

Открываем продуктовый магазин по всем правилам: как избежать ошибок на начальном этапе

Перед открытием продуктового магазина следует провести хотя бы предварительный анализ спроса и потребления. Основой исследования станут результаты статистических наблюдений, итоги опросов, усредненные показатели. Так, при формировании ассортимента будущей торговой точки следует уделить внимание продуктовой корзине, утвержденной на федеральном уровне. Около 50 % всей ее стоимости приходится именно на еду.

Средняя стоимость продуктовой корзины на 1 месяц составляет 10 000 рублей. Однако в разных регионах эта цифра может сильно отличаться. Для владельца магазина ключевое значение будет иметь именно состав. Основные элементы рациона россиян — базис формирования товарной линейки. Данные важны и при разработке ценовой политики. Эксперты рекомендуют делать продукты первой необходимости доступными, выигрывая на продаже деликатесов, специй, сладостей и сопутствующих товаров.

Далее обратить внимание стоит на праздничное меню потенциальных покупателей. Ориентиром может стать примерный новогодний стол россиян.

Следующим разделом бизнес-плана станет изучение поведения потребителя. Так, согласно последним исследованиям НАФИ, большинство жителей РФ отдает предпочтение натуральным продуктам. В ходе социологического опроса респонденты:

· заявили о решающем значении состава — 53 %;

· назвали ключевым фактором стоимость — 47 %;

· подтвердили готовность доплачивать за экологическую безопасность — 67 %;

· выразили доверие местным производителям — 70 %;

· признали ориентиром пользу для здоровья — 50 %;

· полностью отказались от продуктов с ГМО, консервантами, красителями и искусственными добавками — 16 %.

Аналитики отмечают важную тенденцию: население постепенно отказывается от сомнительного импорта. Все большее значение приобретает информация о месте выпуска, безопасности и натуральности. Цена даже в период кризиса играет решающую роль только для половины посетителей супермаркетов.

Спрос на «вредную» пищу снижается довольно медленно. По данным агентства Nielsen, помимо полезных соков, фруктов и йогуртов родители активно покупают своим детям сладости. Популярность таких продуктов высока:

· газированная вода и безалкогольные напитки — 48 %;

· шоколад разных сортов — 46%;

· печенье, пряники, вафли — 61 %;

· лапша, пюре или рис быстрого приготовления — 38 %;

· готовые завтраки — 44 %;

· консервация — 57 %.

Обязательным этапом разработки бизнес-плана должна стать комплексная оценка существующих способов продаж. Будущему владельцу необходимо выбрать наиболее перспективный вариант. Так, согласно исследованию независимого центра Superjob, предпочтение россияне отдают крупным магазинам, работающим в режиме самообслуживания.

Следующими по популярности названы стационарные магазины. На третьем месте находятся продуктовые палатки, расположенные в непосредственной близости от дома. Сельскохозяйственные рынки и ярмарки пользуются благосклонностью россиян за счет доступных цен и широкого ассортимента.

Однако покупки здесь делают преимущественно в выходные или праздники.

Провести полное исследование в рамках одной статьи невозможно. Мы лишь отметим, что бизнес-план продуктового магазина должен содержать следующие разделы:

· формат торговли в выбранном районе населенного пункта;

· примерный ассортимент с учетом потребностей и предпочтений населения;

· порядок расчета розничных цен;

· схему закупок товаров, их доставку и хранение;

· систему контроля качества, сроков годности;

· организацию коммерческой деятельности и постановку учета;

· расчет вложений.

Детальная проработка каждого вопроса позволит избежать неприятных сюрпризов и обеспечит успешный старт проекта. В дальнейшем потребуется уделить особое внимание маркетингу.

Неформальные формальности: что нужно учесть при открытии продуктового магазина

Огромное количество вопросов вызывают у начинающих коммерсантов процедура регистрации, выбор налогообложения и оформление разрешений. Рассмотрим эти аспекты подробно.

Юридическое оформление

Приступать к продажам можно после постановки фирмы на государственный учет. Пренебрежение этим правилом несет угрозу административной ответственности. Законодатель допускает подготовку к реализации коммерческого проекта до подачи заявления в ИФНС только при отсутствии дохода. При этом будущему владельцу не запрещено нести расходы (оплачивать аренду помещения, закупать оборудование или товар).

Разрешений или лицензий для ведения деятельности не требуется, а выбор организационной формы зависит от формата торговли. Единолично развивать бизнес удобнее в статусе индивидуального предпринимателя. В этом случае есть возможность использовать максимум льгот, свободно распоряжаться выручкой и быстро менять ценовую политику.

Если в проекте участвует несколько лиц, разумнее создавать юридическое лицо. Оптимальным будет регистрация ООО. Этот тип организации является самым распространенным за счет минимального уставного капитала (10 000 рублей). При необходимости привлечения дополнительных денежных средств допускается регистрировать и более крупные корпорации. В качестве примера можно привести публичные или непубличные акционерные общества. Процедуры постановки на учет компаний и предпринимателей мы неоднократно рассматривали в предыдущих статьях.

К особенностям регистрации магазина продуктов следует отнести ряд условий.

Требование Порядок исполнения Примечание
Правильное указание ОКВЭД в заявлении Подгруппа кодов 47.11 При заполнении заявлений о постановке на государственный учет необходимо руководствоваться новым справочником ОК029-2014
Уведомление органов Роспотребнадзора Извещение направляют в письменном виде в территориальное управление. Подтверждением выполнения обязанности является отметка о вручении документа на втором экземпляре, либо почтовая квитанция Переход к уведомительной процедуре закреплен в правительственном постановлении № 584 от 16.07.09 года
Своевременный переход на специальный налоговый режим Большинство предпринимателей выбирают ЕНВД. Уведомление о применении системы направляют в ИФНС одновременно с заявлением о регистрации, либо сразу после получения свидетельства . Розничная торговля в стационарном магазине попадает под действие УСН и ОСН В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе при открытии продуктового магазина придется оплачивать также торговый сбор
Организация расчетов с покупателями В территориальной налоговой инспекции потребуется зарегистрировать кассовый аппарат новой модели и установить терминал оплаты картами Прямой обязанности использовать ККТ при применении ЕНВД в законе не установлено. Однако с осени 2016 года началась реализация программы по переходу к онлайн-кассам. Власти намерены внедрить новые аппараты, пересылающие данные об операциях в контролирующий орган. По окончании проекта все торговые точки будут работать с такими устройствами.

Санитарно-гигиенические правила

Источник: http://vbiznese.org/biznes-idei/otkryvaem-produktovyj-magazin-po-vsem-pravilam-kak-izbezhat-oshibok-na-nachalnom-etape.html

Продуктовый магазин как бизнес: как не прогореть

Продукты питания востребованы во все времена, включая периоды самых сложных кризисов в экономике или девальвации национальной валюты. Потому продукты как бизнес при грамотной организации способны приносить стабильный доход владельцу магазина. Вопреки расхожим мнениям, на долю небольших магазинов приходится достаточно ощутимая доля продаж даже в крупных городах.

К примеру, в Москве из 634 открывшихся торговых точек за минувший год 57% составляли именно небольшие продуктовые лавки у дома.

Для того чтобы небольшой магазинчик мог составлять конкуренцию расположенным неподалеку крупным супермаркетам он должен специализироваться на какой-либо группе товаров, к примеру: мясная, молочная, рыбная продукция, алкогольные напитки, сладости и т.д.

Важно! Средняя прибыльность такого бизнеса составляет около 200 тысяч рублей в месяц, а срок окупаемости капитальных вложений — от 9 до 24 месяцев.

Расположение

На грамотный выбор помещения для торговли приходится половина успеха в этом бизнесе. Оно должно находиться в проходных местах около транспортных развязок в спальных районах либо в бизнес-зоне. В первом случае люди будут покупать что-либо в магазине по дороге домой, а во втором – по пути на работу и с работы. В случае с помещением можно:

  • арендовать или купить нежилую недвижимость и самостоятельно адаптировать ее под магазин, выполнив капитальный ремонт и оснащение всем необходимым;
  • арендовать или купить магазин, готовый к эксплуатации;
  • арендовать или купить участок земли и поставить на нем модульное здание или построить полноценное помещение под магазин.

Площадь

От выбора вида помещения напрямую зависит размер капитальных вложений и соответственно срок окупаемости. Начинающим предпринимателям лучше арендовать готовый магазин или помещение, максимально подготовленное для торговли. Для размещения универсального магазина продуктов с разнообразным ассортиментом потребуется помещение площадью около 200 квадратных метров, для специализированной торговли достаточно будет общей площади до 100 квадратных метров.

Помимо торгового зала в магазине должна быть складская зона и кабинет управляющего с доступом к интернету. Хорошо, если складская часть будет выходить на эстакаду для удобства разгрузки автомобилей. К расходам на помещение добавится оснащение его (при необходимости) системами отопления, кондиционирования, видеонаблюдения и пожаротушения.

Актуальное оборудование

  1. Перечень оборудования будет напрямую зависеть от выбранной группы товаров. Для торговли мясными, молочными и рыбными продуктами не обойтись без холодильных и морозильных камер, охлаждающих витрин и горок.
  2. Универсальный продуктовый магазин как бизнес требует покупки торгового оборудования для хранения и презентации хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктов и овощей, чая и кофе, круп, макарон, спиртного и т.д.
  3. Кроме того, необходимо будет купить кассовые аппараты и терминалы для оплаты пластиковыми картами.
  4. Оборудование может быть бюджетным и дорогим в зависимости от функциональности и производителя.
  5. Чтобы сэкономить можно приобрести все, что нужно у одного поставщика, заработав тем самым скидку за объем или же купить оборудование б/у в хорошем состоянии.
  6. Стоимость обстановки магазина может составить от 150 тысяч рублей и выше.

Кадры решают все

Комфортное для покупателей время работы торговой точки в бизнесе на продуктах – с 9:00 до 22:00, следовательно, наемный персонал должен работать в смену. Для небольшого магазина потребуется нанять:

  1. управляющего;
  2. двух продавцов;
  3. двух грузчиков.

Оклад продавца и грузчика может составлять от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от города расположения магазина и наличия дополнительных функций. К примеру, продавец и грузчик могут дополнительно фасовать продукцию или убирать торговый зал и складское помещение. Управляющему потребуется платить от 30 тысяч рублей в месяц и выше. При запуске проекта функции управляющего может выполнять владелец магазина.

Формирование ассортимента

Закупка товара может осуществляться на оптовых складах или непосредственно у производителей, расположенных в регионе. Многие из них осуществляют доставку заказа к покупателю, потому транспортные расходы можно исключить. В то же время самостоятельная транспортировка может быть экономически более выгодной. Кроме того, в магазине могут продаваться товары частных фермеров, оформивших свою деятельность официально и получивших все необходимые документы на товар.

Важно! Продукты питания относятся к скоропортящимся товарам, потому планированию ассортимента и товарных запасов следует уделять самое пристальное внимание.

Реклама и необходимые документы

Для минимизации расходов на рекламу продуктовый магазин как бизнес может быть основан на покупки франшизы. Крупные компании дают возможность предпринимателям торговать под своей торговой маркой, помогая составить оптимальный ассортимент товаров, подобрать точку расположения магазина и рассчитать ориентировочную прибыль. Стоимость франшизы составит около 300 тысяч рублей. В стоимость входит также предоставление рекламных материалов, а в некоторых случаях и определенного торгового оборудования.

Тем предпринимателям, кто решил продвигать свой магазин самостоятельно, потребуется разработать фирменный стиль, придумать хорошее название бренда и организовать рекламную компанию. Магазинчик в спальном районе можно рекламировать с помощью наружной рекламы, раздачи листовок, подачи объявление на местное радио и телевидение. Также необходимо будет заказать разработку дизайна, изготовление и монтаж вывески.

ИП, решивший заняться бизнесом на продуктах питания, может выбрать одну из льготных систем налогообложения: УСН или ЕНВД. Для оформления выбранной системы потребуется в установленный срок подать заявление в ФНС. Помимо налогового и регистрационного свидетельства для организации торговли может потребоваться оформление таких документов:

  • уведомление о начале работы для Роспотребнадзора;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции;
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками и табаком;
  • регистрационные документы на кассовое оборудование;
  • договор с банком на обслуживание счета и инкассацию;
  • договор с охранной фирмой.

После того, как капитальные затраты на открытие торговой точки окупятся, в зависимости от размера наценки на товары рентабельность продуктового магазина как бизнеса может составлять от 5% до 25%.

Источник: https://bizool.ru/idea/produktovyiy-magazin/

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент.

    При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.

  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно.

    Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.

  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.

  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары.

    Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов.

Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара.

    Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность.

    Списывание товара и вычеты из заработной платы  могут нанести определенный урон вашей прибыли.

  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий