Планировка магазина непродовольственных товаров

В этой статье:

Содержание
  1. Выкладка непродовольственных товаров в торговом зале (категория non-food)
  2. Этапы выкладки непродовольственных товаров
  3. Выделение секции внутри магазина
  4. Определение конкретной площади внутри торговой секции
  5. Выбор места на торговом оборудовании
  6. Непосредственная выкладка товара
  7. Концепция представления товара
  8. Виды выкладки товара
  9. Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами :
  10. Общие правила
  11. Требования к продаже товаров в розницу
  12. Правила для торгового павильона
  13. Оформление ценников на продовольственные товары
  14. Санитарные требования
  15. Ответственность за нарушения
  16. Земельные нормы
  17. Дополнительные требования
  18. Где продавать непродовольственные товары
  19. Условия для продажи непродовольственных товаров
  20. Что должны знать клиенты
  21. Информация для покупателей
  22. Какая предоставляется информация
  23. Реализация испорченного товара
  24. Особенности реализации
  25. Особенности проектирования магазинов непродовольственных товаров
  26. Особенности разработки проекта непродовольственного магазина
  27. Особенности воплощения оптимальных объемно-планировочных замыслов
  28. Особенности принятия грамотного конструктивного решения
  29. Проектирование магазина непродовольственных товаров
  30.                         1 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Рекомендуем!  Открытие розничного магазина пошагово

Выкладка непродовольственных товаров в торговом зале (категория non-food)

Планировка магазина непродовольственных товаров

Люди приходят в магазин и практически не задумываются над тем, почему мыло лежит здесь, а не где-нибудь еще, а головные уборы – совершенно в другом месте.

Покупатель приходит сюда за другим, и размышления о секретах размещения товаров не входят в его интересы. Тем временем именно распределение вещей на стеллажах заставляет человека приобрести определенный товар или, напротив, отталкивает от него.

Расстановка бытовой химии, одежды, игрушек и прочих непродовольственных товаров имеет такое же значение, как и расположение продуктов питания. 

Поскольку русские люди консервативны и любят находить вещи на привычных им местах, за всеми товарными группами закрепляется определенное местоположение. Это значительно облегчает процесс поиска и увеличивает возможность приобретения. 

Этапы выкладки непродовольственных товаров

Выкладка непродовольственных товаров, как и продуктов питания, проходит в несколько этапов:

  • выделение секции на территории магазина;
  • определение конкретной площади внутри этой секции;
  • выбор места на торговом оборудовании;
  • способ выкладки и непосредственно сама выкладка.

Выделение секции внутри магазина

Этап первичного распределения начинается еще при составлении технической планировки. Обычно весь ассортимент в торговом зале размещается по специальным группам, которые предполагают, что непродовольственные товары будут находиться на обособленной от пищевых продуктов территории. Размещают эти зоны с учетом особенностей самого помещения и человеческой психологии, но выбор секции внутри магазина должен соответствовать нескольким основным правилам:

  • ее расположение лучше не менять со временем, чтобы покупателям не приходилось блуждать по торговой точке в поисках нужного товара;
  • местоположение продуктов должно направлять поток людей против часовой стрелки и проводить их таким образом, чтобы они не скапливались в одном месте, не мешали друг другу и доставке товаров со склада;
  • вещи, которые имеют смежное назначение, необходимо расположить рядом (к примеру, химию для мытья посуды и губки);
  • нужно соблюдать принцип товарного соседства и не размещать, например, хозяйственные средства в непосредственной близости от еды. В том случае, если в магазине присутствуют как непродовольственные, так и продовольственные товары, для них нужно создать отдельные зоны. Когда полностью разграничить их не получается, на стыке расставляют продукты с нейтральными свойствами.
Рекомендуем!  Как открыть магазин конфет с нуля?

Определение конкретной площади внутри торговой секции

После того, как выбраны основные места будущего размещения, необходимо определиться с площадью, которая будет отводиться под каждый товар. Обычно это зависит от покупательского спроса на данный продукт. Его необходимо постоянно отслеживать, чтобы грамотно использовать пространство торговой точки. Также нужно учесть время, затрачиваемое покупателем на изучение информации о продукте. Вещи, которые люди рассматривают подолгу, лучше выставить в глубине помещения, чтобы не мешать основному потоку людей.

Принято считать, что первую треть торгового зала люди проходят быстрее, поэтому чаще всего бытовую химию и другие непродовольственные товары, требующие тщательного осмотра, размещают в середине или ближе к концу пути. Причем правую сторону обычно отводят под вещи, продать которые нужно быстрее или на которые стоит стимулировать спрос. С левой стороны можно выставить то, что человек приобретает ежедневно (и без дополнительных уловок), поскольку товары повышенного спроса не требуют дополнительной рекламы.

Соблюдение этого принципа поможет равномерно распределить и направить покупательские потоки, что положительно скажется на показателях работы магазина и прибыли.

Выбор места на торговом оборудовании

Площадь, которая отводится под определенную группу товаров, имеет значение не только во всем торговом зале, но и непосредственно на торговом оборудовании. Стеллажи и полки не должны отвлекать все внимание от продукта, лучше выбрать их дизайн в едином стиле и нейтральной цветовой гамме.

Одним из основных принципов оформления стеллажей считают то, что выкладка должна быть достаточной. Известно, что человек воспринимает продукт, только если рядом с ним стоят 3-5 одинаковых экземпляров, которые располагаются свободно и не перекрывают друг друга. Отлично привлекает внимание и размещение отдельных непопулярных товаров рядом с более сильным конкурентом – так первый будет перенимать часть славы второго (зубные пасты – зубные щетки).

Также необходимо обратить внимание на то, что полки разного уровня по-разному привлекают внимание покупателя. Условно стеллаж делят на 3 части:

  • самая верхняя на уровне 180-200 см – та, до которой можно лишь дотянуться;
  • та, что в первую очередь привлекает взгляд человека, примерно на высоте 110-180 см;
  • самые нижние полки, к которым человеку придется наклоняться (до 160 см).

Считается, что большей привлекательностью обладает средний уровень. Все товары здесь хорошо видны, и чтобы их достать, покупателю не нужно совершать лишние движения. Этот уровень подходит для вещей, которые плохо продаются. Также здесь обычно размещаются продукты повседневного спроса. Нижние полки стоит отдать под крупногабаритные товары, которые покупатели выбирают обдуманно (например, пятикилограммовый пакет стирального порошка). Верхние обычно используются для создания имиджа торговой точки и подходят для размещения элитных вещей в красивых упаковках.

Нужно обратить внимание и на пространство между полками. Если по высоте они превышают высоту самого товара, то это пространство нужно заполнить. Можно разместить там дополнительную полку или развешать другой товар.

Непосредственная выкладка товара

Под выкладкой непродовольственных товаров понимают комплекс мер, который направлен на лучшее его расположение для выгодной демонстрации продукта. Если правильно следовать ее принципам, то это в значительной мере поможет повлиять на принятие решения о покупке и повысить прибыль самого магазина. При формировании выкладки необходимо обращать внимание на ряд обязательных факторов.

  • Во-первых, товары нужно размещать «лицом» и не загораживать основную информацию, чтобы покупатель без труда мог ее рассмотреть.
  • Во-вторых, торговое оборудование не должно быть перегружено, поскольку завалы товара снижают общий вид и эстетическую привлекательность.
  • В-третьих, человек должен иметь возможность легко доставать продукты, иначе он просто откажется от покупки. К примеру, вряд ли кто-то будет тянуться за той же пятикилограммовой упаковкой порошка на самую верхнюю полку, которая располагается выше среднего роста человека.
  • В-четвертых, в некоторых случаях продукт нужно оставить без основной упаковки (например, бытовую технику), чтобы человек мог без труда с ней ознакомиться.

Концепция представления товара

Перед формированием выкладки необходимо определиться с ее видами и концепцией представления. Последнее понятие предполагает группировку вещей по основным признакам, которая поможет покупателю лучше сориентироваться в пространстве торговой точки. Выделяют следующие разновидности представления:

Ценовое предполагает выравнивание стоимости, когда сначала расставляется наиболее дешевое и дальше по возрастанию. Здесь можно использовать некоторые уловки, которые повлияют на восприятие покупателем торговой точки в целом:

  • товары с низкими ценами создают хорошее впечатление, поэтому несколько вещей из этой группы стоит поставить на видное место;
  • лучше чередовать продукты разного ценового диапазона;
  • дорогие товары выгоднее размещать в начале пути, поскольку люди охотнее положат их в еще пустую корзину.

Группировку по назначению выбирают, когда хотят собрать воедино товары одной группы. К примеру, мыло в одном месте, одежда – в другом. При данном способе стоит помнить, что смежные продукты лучше все-таки расположить рядом, иначе покупатели не смогут их найти.

Идейное представление объединяет все вещи в соответствии с какой-то мыслью: «товары для ванной», «детские товары» и прочее. Также в данном виде встречается размещение продуктов одного производителя.

Объединение вещей одного вида и стиля предполагает, например, что все органические средства для стирки будут в одном месте, неорганические – рядом, а следом детский стиральный порошок.

Респектабельное представление объединяет в выкладке элитные товары.

Виды выкладки товара

При размещении товара на торговом оборудовании применяют различные способы выкладки. Чаще всего они встречаются в комбинированном виде, но бывает, что мерчендайзеры следуют какому-то одному способу.

  1. Вертикальная выкладка предполагает изменение цен или размеров продуктов сверху вниз. При этом на верхних полках размещаются небольшие и часто дорогие вещи, а на нижних – крупногабаритные или более дешевые. Товары отлично просматриваются и имеют выраженную градацию, но занимают большую площадь.
  2. При горизонтальной выкладке все продукты распределяются по длине одной полки. Их расположение может зависеть от размеров или от производителя.
  3. Дисплейная выкладка обычно встречается в дополнительных точках продаж, поскольку при данном способе необходимы отдельные оформленные стенды.
  4. Специальная выкладка используется во время проведения акций для стимулирования спроса на отдельный продукт. Такое размещение отлично привлекает внимание покупателей.
  5. Массовая выкладка предполагает размещение товаров в огромном количестве. Применяют ее при расстановке вещей повседневного спроса, которые очень быстро раскупаются. В данном виде лучше не использовать большой ассортимент продуктов, поскольку это может затруднить выбор, и не делать особый акцент на создании «произведений искусства» из пирамид товаров, иначе покупатели попросту побоятся разрушить эту композицию.
  6. Выкладка «навалом» имеет самую низкую стоимость из всех существующих видов, поскольку в этом случае товары (например, игрушки) просто сваливаются в специальные корзины или тележки. Однако подобная выкладка занимает довольно много места и мешает свободному потоку покупателей, также нередко людям просто не хочется копаться в таких кучах в поисках нужной вещи.
  7. Многотоварная выкладка предполагает размещение нескольких видов товаров, так или иначе связанных между собой (гель для душа + мочалка + увлажняющий крем для тела). При этом один из продуктов должен обладать повышенным спросом, чтобы стимулировать продажи и сопутствующих вещей.
  8. Напольная выкладка подходит только тогда, когда в проходе между стеллажами есть достаточное пространство для установки дополнительных поддонов.

Также отдельные товары требуют особых видов выкладки. К примеру:

  • одежду обычно развешивают на плечиках или манекенах и группируют по видам, полу, размерам или сезонам;
  • игрушки часто размещают в специальных контейнерах или группируют на полках в зависимости от вида, материала и прочих признаков;
  • хозяйственные товары объединяют по назначению и часто располагают недалеко друг от друга (вероятнее всего, швабры, средства для мытья полов, тряпки и перчатки вы найдете в одном месте);
  • для демонстрации мебели используют значительную площадь торгового зала, чтобы покупатели смогли рассмотреть все детали. Группируют ее также по назначению либо объединяют в демонстрационные стенды (в виде, к примеру, спальни или кухни).

Все эти действия, направленные на создание грамотной расстановки непродовольственных товаров, входят в разработку планограммы выкладки. Она должна стать основным руководством при первичном размещении товара и всех последующих перестановках внутри торгового зала. Чтобы оценить правильность ее составления и эффективность работы, нужно постоянно отслеживать динамику спроса. Это поможет выявить наиболее прибыльные места в зале и популярные товары. На основе этих данных можно будет скорректировать планограмму и выкладку для достижения лучших показателей.

Несмотря на трудозатратность, выкладкой непродовольственных товаров лучше не пренебрегать. Знание психологии покупателя и грамотное размещение продукта помогут вам привести человека через весь магазин к нужной вещи и повлиять на принятие решения о ее покупке.

Правильная расстановка товаров значительно сократит время на его выбор, позволит эффективнее использовать площадь помещения, уменьшит массовые скопления покупателей у определенных стеллажей и снизит трудовые затраты ваших сотрудников. И, наконец, выкладка непродовольственных товаров в значительной степени повлияет на прибыль вашей торговой точки и сделает ваш бизнес более конкурентоспособным.

Агентство Nord Star предоставляет услуги по мерчандайзингу непродовольственных товаров. Узнайте подробности по телефону 8 (812) 985-75-52 или задайте вопрос письмом на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Источник: http://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/vikladka-neprod-tovarov

Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами :

Правила торговли четко разграничивают продажу разных видов товаров. Чем отличаются продовольственные от непродовольственных? Какие правила нужно соблюдать для торговли тем или иным видом товаров? На все эти вопросы будут даны ответы в статье.

Общие правила

На сегодняшний день продажа товаров — самое популярное направление бизнеса. Но тут возникают сопутствующие сложности, например, правила торговли для каждого вида товаров свои. Они принимаются правительством нашей страны на законодательном уровне, и их обязан знать каждый продавец.

Так, правилами торговли продовольственными товарами устанавливаются требования в отношении подготовительного процесса перед торговлей.

Требования к продаже товаров в розницу

Правила торговли продовольственными товарами выдвигают следующие требования к предпринимателям:

  1. Розничные торговые точки должны иметь адрес, юридически-правовую форму, название, вывеску, на которой указан род деятельности и режим работы.
  2. Необходимость подготовки к продажам. Это значит, что перед началом торговли весь товар должен быть выложен на прилавок. Необходимо сортировать продукцию по отделам, типам или видам, а также соблюдать режим хранения. Правила торговли товарами продовольственного значения предусматривают обязательное наличие ценников, а также краткое описание продукта.
  3. Персонал. У каждого сотрудника, имеющего дело с продовольственными товарами, обязательно должна быть медицинская книжка, форменная одежда, головной убор, и они должны опрятно выглядеть. Правила торговли продовольственными товарами обязывают каждого сотрудника иметь на одежде табличку, на которой написано имя и фамилия работника, должность и название организации.
  4. К товарам тоже предъявляются свои требования, а точнее регламентируются цена, срок хранения, порядок реализации и прочее.
  5. Требования, которые направлены на соблюдение потребительских прав. Сюда относятся весы, книга жалоб, расчетно-кассовый аппарат и уголок потребителя.

Правила для торгового павильона

Рассмотрим подробнее нормы для каждого торгового заведения. У павильона должна быть читаемая вывеска. На ней любой потребитель должен прочитать информацию об организации, которая оказывает услуги.

Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.

В потребительском уголке должны быть указаны правила торговли и контактные данные предприятия, которое регулирует деятельность магазина.

Например, в случае продажи в магазине сырого мяса обязательно должна быть в общем доступе информация о том, как мясо разрубают и как делят по видам.

Оформление ценников на продовольственные товары

Общие и санитарные правила торговли обязывают предпринимателей оформлять ценники следующим образом:

  1. Если продукция фасуется в магазине, то на ней должен быть вкладыш, на котором указано название продукта, вес и цена. Это же требование относится и к упаковке.
  2. На ценнике должны быть указаны реквизиты организации (они должны легко читаться), заверенные подписью сотрудника и печатью организации. Важно помнить, что подпись должна быть того сотрудника, кто несет материальную ответственность.
  3. В каждом магазине должны быть весы. Они должны работать и иметь отметки о том, что прошли проверку определенного органа.
  4. Если у товара есть какой-либо недостаток или дефект, то по санитарным правилам торговли об этом необходимо информировать покупателя надписью на ценнике или табличкой. Кроме того, покупателя необходимо уведомить еще и в устной форме.

Санитарные требования

За тем как выполняются все требования, наблюдает Роспотребнадзор. Санитарные нормы распространяются не только на зал магазина, но и на складские помещения, оптовые и розничные базы и прочее.

Ремонт или строительство помещения необходимо осуществлять в соответствии с нормами СанПиНа. Чтобы ввести объект в пользование, необходимо согласовать это с Роспотребнадзором.

Итак, запрещено:

  1. Размещать рыбные магазины площадью больше тысячи квадратов в жилых зданиях или на цокольном, втором этаже.
  2. Нельзя производить загрузку или разгрузку товаров возле входов или окон домов. Это можно делать только с торца жилого дома. На торцевой стороне не должно быть окон. Разрешено выполнять действия по загрузке или разгрузке со стороны дороги только в том случае, если магазин имеет специальные помещения для этого.
  3. Нельзя производить загрузку или разгрузку, а также завоз товаров в ночное время. Это касается тех магазинов, что расположены в жилых зданиях. Если жильцы напишут жалобы, то по этому поводу будет проведена проверка.

Ответственность за нарушения

Если правила торговли в магазине будут нарушены, то организации выпишут штрафы. Они составляют от пяти минимальных размеров оплаты труда без верхнего порога.

Когда нарушения множественные или постоянные, Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность магазина на девяносто дней или даже закрыть торговую точку.

Земельные нормы

Если магазин отстраивается с нуля, то еще в момент выбора земельного участка необходимо ориентироваться на правила торговли продовольственными товарами.

На что нужно смотреть? Место, выбранное под магазин, не должно быть на заболоченном участке, а также поблизости не должно быть мусорных свалок. Кроме того, важно, чтобы рядом не было предприятий по переработке или разведению животных.

Продовольственный магазин обязательно должен быть оснащен внутренней системой канализации. Причем, если он находится в жилом здании, канализация должна быть выведена отдельно. Это обусловлено тем, что магазины дают большую нагрузку на водоотводную систему.

Дополнительные требования

Правила торговли на рынке и в магазине не особо отличаются. Например, для магазинов является обязательным наличие вентиляции. Последняя должна быть автономной.

Что касается осветительных приборов, то их эксплуатация должна соответствовать нормам СанПиНа. Например, остекление электроприборов следует регулярно протирать.

Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.

Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева твердых пород, на них не должно быть трещин. Используемые инструменты (доски, ножи) должны регулярно обрабатываться специальным раствором.

В торговых залах должна быть комфортная для клиентов температура. В зимнее время помещения должны отапливаться.

Правила торговли продуктами регулируют еще и обустройство комнат для персонала. Сотрудники должны иметь свою санитарную комнату, где можно помыть руки, перекусить и переодеться.

Если же магазин продает какой-то специфический продукт, то необходимо иметь склад с вентиляцией, правильным температурным режимом и искусственным освещением.

Полы в торговом зале должны быть выполнены из влагостойких и прочных материалов.

Где продавать непродовольственные товары

А что можно сказать о правилах оптовой торговли непродовольственными товарами?

С такой продукцией намного проще, правилами установлено меньше требований, но тем не менее они есть. Итак, реализовывать такие изделия могут:

  1. Отдельные торговые точки.
  2. Представители предприятий.
  3. Универсамы и отделы в них.
  4. Выставки и ярмарки.
  5. Мелкие предприниматели, которые имеют разрешение.
  6. Организации, которые занимаются розничной торговлей.

Условия для продажи непродовольственных товаров

Несмотря на более чем лояльные правила торговли в организациях, существуют все же требования, которые необходимо выполнять:

Принимать непродовольственные товары для продажи нужно в подходящих условиях. При этом процедура должна полностью соответствовать законодательным нормам.

Сотрудник магазина, который осуществляет прием, обязан проверить всю документацию у поставщика, а также во время ознакомления с документацией установить, соответствует ли товар нормам качества.

Правилами торговли в РФ обозначена необходимость хранения изделий в таких условиях, которые указаны на законодательном уровне.

Сотрудник магазина обязан следить за сохранностью товара перед продажей. Изделия должны быть чистыми, не иметь повреждений. Важно также следить и за сроками годности.

Помещение, в котором товар выставляется на продажу, необходимо оборудовать в соответствии с санитарными и иными нормами торговли.

Если изделия хранятся и продаются в одном помещении, то нужно соблюдать все права покупателей.

Что должны знать клиенты

Правила торговли непродовольственными товарами определяют еще и то, какие сведения должны быть в свободном доступе для покупателей. А также законом определена и та информация, которую может получить потребитель по запросу.

Для магазинов действуют следующие нормы:

В магазине должен быть стенд, на котором необходимо разместить информацию о правилах торговли. Если такое место отсутствует, то правила хранятся у продавца.

Уголок потребителя должен иметь жалобную книгу. Необходимо расположить ее так, чтобы любой человек мог беспрепятственно ее взять. Если места для книги нет, то сотрудники магазина обязаны предоставлять ее сразу, как только их попросят об этом.

В открытом доступе должна быть информация об организации, о конкретной торговой точке и о продавце. Кроме того, необходимо указать контакты руководства магазина, чтобы каждый человек мог связаться с ним в случае надобности.

Если покупатель требует торговые лицензии или иные документы, то сотрудник магазина не может отказать ему. Работник обязан предъявить все бумаги для ознакомления.

В каждом магазине должна быть доска, на которой указаны телефоны служб, регулирующих правила торговли товарами. Кроме того, обязательно на этом стенде должна быть копия закона «О защите прав потребителей».

Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.

Информация для покупателей

Кроме правовых сведений, в магазине обязательно должна быть структура. То есть в каждом отделе должны быть информационные таблички, по которым клиентам будет легко ориентироваться в помещении.

На изделиях всегда нужно указывать цену, если сделать этого нельзя, то стоимость должна быть указана на видном месте. Кроме цены, указывается название товара, вид, вес и прочие необходимые данные.

Какая предоставляется информация

Товар можно продавать только в случае, когда имеются полные данные о нем. То есть упаковка или ценник должны содержать:

Полное название товара.

Объяснение, где он может применяться, или технические характеристики.

Информация о производстве изделия и производителе.

Правила использования товара.

Сроки гарантии.

Условия для хранения. Этот пункт касается только тех изделий, для которых предусмотрены специальные требования.

Дополнительные сведения, если они есть.

Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.

Реализация испорченного товара

Нередко в магазинах можно встретить продажу товаров с рук или изделий с браком. На этот счет также есть требования законодательства.

Итак, если товар продается с браком, и покупатель знает об этом, то сотрудник магазина обязан предоставить скидку. К тому же в документах к изделию необходимо указать дефекты, которые имеются. Это будет означать, что товар нельзя будет вернуть, например, по гарантии, если проблема окажется в заведомом браке.

Когда изделие возвратили на законных основаниях, перед повторной продажей нужно провести санитарную обработку. То же правило касается и реализации комиссионных изделий. Кроме того, товар нужно проверить на качество и придать ему надлежащий для продажи вид.

Особенности реализации

Правила торговли предусматривают все моменты, чтобы покупателям было комфортно. Так, для реализации трикотажных изделий и головных уборов в магазинах и отделах должны быть примерочные.

Самым лучшим вариантом для магазина станет самообслуживание. Продавец может только помочь подобрать расцветку или размер и рассказать об изделии.

Сотрудник магазина обязан проверить качество товара перед покупкой и упаковать его. За упаковку деньги брать не должны.

Если речь идет о реализации косметики или парфюмерии, то в магазине обязаны предоставить возможность протестировать косметику. Например, для определения подходящего аромата возле флакончиков должны быть специальные полоски, на которые можно брызгать.

Если человек покупает закрытый товар, то продавец обязан проверить содержимое. Для этого он должен снять ленту или целлофан, но сначала предупредить об этом покупателя.

Как видно, не очень сложно соблюдать правила торговли. Их нужно просто принимать как данность и не пытаться обойти. К сожалению, пока сознательных предпринимателей мало, но есть надежда, что со временем их количество возрастет. Тем более что покупатели сейчас стали очень требовательны. Люди знают свои права и не стесняются их отстаивать. Во многом благодаря массовой образованности предприниматели и продавцы стараются улучшить качество обслуживания. Чем лучше сервис и качество товара, тем больше людей вернется в магазин еще раз и порекомендует его знакомым.

Источник: https://BusinessMan.ru/pravila-torgovli-neprodovolstvennyimi-i-prodovolstvennyimi-tovarami.html

Особенности проектирования магазинов непродовольственных товаров

Любая торгующая точка, реализующие непродовольственные товары, обязательно имеет внушительный торговый зал, где осуществляется продажа соответствующей продукции и обслуживание посетителей. К тому же на его территории должны располагаться помещения складского и вспомогательного назначения, предназначенные обеспечивать складирование и хранение товаров, их подготовку к продаже и промежуточную обработку.

Грамотное проектирование такой торговой точки напрямую зависит от ее размеров и численности обслуживающего персонала. Разработка генерального плана значительно отличается от проектирования жилых либо промышленных зданий или сооружений другого назначения.

Особенности разработки проекта непродовольственного магазина

Грамотное проектирование объектов такого типа должно непременно включать решение двух взаимосвязанных аспектов:

  • Объемное планирование – воплощающее идею замысла, обосновывать их функциональность, габаритные размеры возводимого объекта, структуру внутренних помещений, технологическое размещение оборудования.
  • Конструктивный – разъясняет необходимость использования необходимых конструкций, узлов и материалов, вероятность осуществления решения объемного планирования.

Особенности воплощения оптимальных объемно-планировочных замыслов

Учитывая требования, предъявляемые к зданиям такого функционального назначения, профессионально выполненное объемное планировочное проектирование магазинов должно учитывать:

  • применение передовых технологий;
  • использование прогрессивных способов торговли: возможность использования тарного оборудования либо самообслуживания;
  • наличие комплексно-механизированых погрузочных либо разгрузочных работ;
  • употребление транспортных средств.

На основании этих особенностей во время проектирования магазина непродовольственных товаров необходимо предусмотреть в его структуре ряд следующих помещений:

  • для торговли – демонстрационные и торгующие территории, площадки для осуществления приемо-выдачи заказов и другие, позволяющие удобно обслуживать покупателей;
  • вспомогательные – где будет производиться подготовка к продаже разнообразных товаров, их хранение: охлаждающие камеры, кладовые, участки фасовки, отделы комплектации товаров, оформленных с доставкой к покупателю;
  • подсобные – где будут хранить материалы для упаковки продаваемых товаров, технологическую тару, вспомогательный инвентарь, мусорные емкости, помещение для мойки;
  • служебные – в которых расположатся: главная касса, буфеты для питания персонала, конторские работники, пожарно-охранная служба, душевые и туалеты.

При правильном проектировании магазина такого типа необходимо профессионально предусмотреть оптимальное перемещение между этими группами помещений. При этом маршруты движения персонала не должны проходить через торговые залы.

Особенности принятия грамотного конструктивного решения

При проработке этой задачи нужно учитывать функциональное назначение торговой точки. Правильное проектирование должно предусмотреть установку любого технологического оборудования в различном месте на территории торговой площадки. Вследствие этого необходимо разработать соответствующую сетку колон.

Особое внимание при проектировании магазина непродовольственных товаров следует обратить внимание на вариант обустройства напольного покрытия на торговых и подсобных площадях. В помещения, предназначенные для осуществления торгового процесса, должны быть соответствующими торгово-технологическим характеристикам.

Ведь на их территории предусматриваются значительные потоки потенциальных покупателей. Соответственно напольное покрытие должно обладать довольно высокой стойкостью к истиранию и в тоже время быть гигиеничными. Для этого идеально подходит керамическая крупноразмерная плитка, твердые каменные материалы, например, мрамор, гранит.

Ни в коем случае нельзя предусматривать цементные либо асфальтовые покрытия.

При профессиональном проектировании магазина необходимо предусмотреть на торговых площадях кондиционирование воздуха. Последнее время в проект любой крупной торговой точки закладывается размещение ее в зданиях малой этажности. При этом будет рационально расположить торговые и вспомогательные помещения на одном этаже. Профессионально разработанная планировка непродовольственного магазина должна позволять без значительных затрат: установку нового технологического оборудования, простой перенос перегородок. Вследствие чего их конструкция должна быть сборно-разборная.

Главное, что при проектировании магазина необходимо предусмотреть во время строительства применение типовых строительных конструкций и узлов. Позволяющие унифицировать объемно-планировочные решения. Наши специалисты могут выполнить проектирование магазина непродовольственных товаров на высоком профессиональном уровне. Обеспечив при этом минимальные сроки и затраты на строительство этого объекта.

Источник: http://portal-18.ru/proyektirovaniye/proyektirovaniye-magazina-neprodovolstvennykh-tovarov.php

Проектирование магазина непродовольственных товаров

     Площадь для прохода покупателей в проектируемом торговом зале составляет 30 %.

               3)Площадь под рабочими местами продавцов. Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционные формы обслуживания покупателей, зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Размещают рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров. Данная площадь составляет 30 % площади торгового зала. 

     Таблица 5.1

     Фактическое соотношение функциональных зон торгового зала

Функциональные  зоны Площадь, занимаемая указанной функциональной зоной
в процентном выражении, % в абсолютном выражении, м2
Площадь под оборудование 30 90
Площадь под узлами расчетов 10 30
Площадь для проходов покупателей 30 90
Площадь под рабочими местами продавцов 30 90
ИТОГО 100 300

 

     Эффективность использования площади торговых залов магазинов при размещении оборудования определение с помощью ряда показателей:

  1. Коэффициент использования установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.

           Куст = Sуст / So , (5.2)

     где Sуст, So – соответственно установочная и общая площади торгового зала.

     Куст = 65,2/300 = 0,22

  1. Коэффициент использования демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади к общей площади торгового зала.

     Кдем = Sдем / So ,                                          (5.3)                  

     где Sдем, So —  соответственно демонстрационная площадь и общая площади торгового зала, м2.

     Куст = 213,5/300 = 0,71

     Полученные значения коэффициентов установочной и демонстрационной площади равны рекомендуемым значениям коэффициентов  и можно сделать вывод о том, что торговая площадь используется эффективно. Относительно оборудования, можно сказать, что оно отвечает современным требованиям, удобно и имеет большую площадь выкладки. Планирование торгового зала создаёт максимальные удобства, как для продавцов, так и покупателей, обеспечивает широкий показ товаров. При увеличении коэффициента демонстрационной площади может пострадать  рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обозримость товаров.

     Схема планировки торгового зала представлена в приложении Д.

                        1 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И БЛАГОУСТРОЙСТВО

 
 

     Окружающая застройка – пятиэтажные жилые здания.

     На участке запроектировано:

  • реконструкция нежилого помещения под магазин непродовольственных товаров;
  • благоустройство;
  • наружное освещение.

 

1.2 Благоустройство 

     Территория участка благоустроена.

     Снос деревьев отсутствует.

     Покрытие пешеходной дорожки – мелкоразмерная плитка ФЭМ.

     Проектом предусмотрена установка малых архитектурных форм:

     — установка бетонной урны – 1 шт.

     Вертикальная планировка запроектирована в увязке с прилегающей территорией, с учетом организации нормального отвода атмосферных вод.

     Отвод атмосферных вод от здания осуществляется по покрытиям отмостки, тротуара, по лотку за пределы участка.

     Освещение входа в магазин непродовольственных товаров и пешеходной дорожки предусмотрено световой рекламной вывеской и декоративными светильниками с люминесцентными энергосберегающими лампами.

     Пожарные мероприятия соблюдены. Периметр здания доступен для объезда пожарными машинами. 

2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 

№ п/п Наименование Ед. изм. Количество Примечание
1 Магазин непродовольственных  товаров шт 1
2 Характеристика  строительства Реконструкция
3 Категория сложности  объекта II
4 Нормативный срок строительства Раб. дней 30
5 Этажность помещения/здания этаж Один /пять
6 Общая площадь  м2 48,2
7 Расчетная площадь  м2 48,2
8 Строительный  объем помещения м3 129,2
9 Площадь участка  в границах проектирования м2 94,5
10 Площадь застройки м2 69,5
11 Количество образованых рабочих мест мест 2

3

постоянные

по вызову

12 Удельная тепловая мощность отопления Вт/ м2 38,2
13 Годовое теплопотребление ГДж/

кг.у.т.

13,7ГДж/

467,9 кг.у.т.

14 Годовое потребление  электроэнергии кВт· час 12355,2
15 Годовое потребление холодной воды м3 15,34
16 Площадь покрытия ФЭМ м2 25,0
17 Снос деревьев шт. ——

 

3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ 

     Раздел проекта разработан в соответствии с действующими нормами и правилами:

     — ДБН В.2.2-9-99 «Громадські будинки та споруди»

     — СТ СЭВ 3976-83 «Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования»;

     — СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»;

     — ДБН В.2.5-23-2003 «Проектування електрообладнання об»єктів цивільного призначення»;

     — ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли». 

3.1 Назначение и описание технологического процесса 

     Магазин непродовольственных товаров расположен на первом этаже пятиэтажного здания.

     Магазин непродовольственных товаров предназначен для предоставления услуг жителям и состоит из:

     — торгового зала;

     — санузла;

     — гардеробной персонала;

     — тамбура.

     Торговый зал

     Торговый зал магазина непродовольственных товаров укомплектован специализированным торговым оборудованием.

     В соответствии с ВСН 54-87 – на одно место посетителя предусмотрено 2,5 м2.

     Освещенность помещения выбрана 300 лк в соответствии с ДБН В.2.5-23-2003.

     В помещениях предусмотрены вытяжная вентиляция с механическим побуждением и кондиционирование. 

3.2 Режим работы и численность персонала 

     Режим работы с 9.00 до 18.00 часов – одна смена.

     Численность персонала приведена в таблице № 1. 

Таблица 1 – Численность персонала

п/п

Должность Количество  Примечание
1 Продавец 1 постоянно
2 Менеджер 1 постоянно
3 Уборщица 1 по вызову
4 Слесарь 1 по вызову
5 Электрик 1 по вызову
Итого постоянно работающих: 2
Итого работающих по вызову: 3
  Итого: 5

 

3.3 Мероприятия по охране труда, технике безопасности и противопожарные мероприятия 

     В соответствии с действующими нормами и правилами по охране труда и технике безопасности предусматривается комплекс следующих мероприятий, направленных на обеспечение нормальных условий труда и защиту работающих от производственного травматизма:

  • расстановка оборудования выполнена в соответствии с действующими нормами технологического проектирования;

     — эвакуационный выход в соответствии с требованиями ДБН В.1.1-7-2002;

     — заземление оборудования в соответствии с ПУЭ;

     — в помещениях предусмотрена пожарная сигнализация;

     — освещение рабочих мест в соответствии с характером выполняемых работ и согласно ДБН В. 1.1-7-2002.

     Санитарно-технический минимум проходят все работники, которые изучают правила, нормы и инструкции по пожарной безопасности, учитывающие пожароопасность данного производства, а также обучение методам и правилам пользования имеющимися первичными средствами пожаротушения и оказания первой медицинской помощи. 

3.4 Перечень стандартов и правил, необходимых для обязательного соблюдения в процессе производства 

     1. ГОСТ 1004-91. Пожарная безопасность. Общие требования.

     2. ГОСТ 12.0.005-84. ССБТ. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения.

Источник: http://yaneuch.ru/cat_104/proektirovanie-magazina-neprodovolstvennyh-tovarov/28772.1193324.page3.html

Оцените статью
U-Alfa.ru Интернет журнал
Добавить комментарий